Автор |
Сообщение |
|
Дата: 19 Мар 2009 16:42:18
#
Хочу высказать свои соображения по поводу ФА Сокола. Обычно в ФА подобных приемников используют две контурные катушки, одну на СВ, другую на ДВ. Наличие второй обмотки с висящими в воздухе концами всегда уменьшает добротность рабочей обмотки, что не очень хорошо влияет на добротность и как следствие на приемные свойства ФА. В Соколе сделано иначе. Там на стержне всего одна средневолновая обмотка. Длинноволновой обмотки просто нет. Как следстие на средних волнах получается очень хороший прием. В диапазоне ДВ эта самая средневолновая обмотка подключается к части ДВ контура, который конструктивно выполнен в виде отдельного экранированного трансформатора. На схему и моточные данные можно взглянуть тут http://rw6ase.narod.ru/s/sokol/sokol_instr.djvu Это описания приемника Сокол 1963! года. Сокол 403 отличается очень мало. |
|
Дата: 20 Мар 2009 15:05:15
#
Еще к спору.
Прямо сейчас сравнивал "Degen 1103" (без доработок, 2008 г.) и "Океан-209" (1978г.). Антенна использовалась наружная, одна для двоих.
На КВ уверенно лидирует "Degen" - как по избирательности, так и по чувствительности. Зато при мощном сигнале гораздо приятнее слушать "Океан" - такой басовитый, мягкий звук, тогда как у "Degen"а весь корпус вибрирует) Качество сборки корпуса и размер динамика дает немало преимуществ.
На СВ сравнить практически не получилось из-за кучи бытовых помех((( Однако могу сказать следующее: местные станции "Degen" принимает чище. На ДВ у нас вещания нет, но в соседнем (около 400 км.) Комсомольске-на-Амуре работает передатчик "Радио России" 153 КГц 1200 КВт. "Degen" принимает более-менее уверенно, на Океане не разобрать ни слова. Плюс "Degen" услышал 189 и 279 КГц (Амурская и Сахалинская обл. соответственно). "Океан" не услышал ничего.
Мой вывод (ИМХО): "Degen" проигрывает только в качестве звучания. Причины выше уже указаны. Ну и, конечно, в лес "Океан" я точно не потащу)))
P.S. В технических составляющих радиоприемников особенно не разбираюсь, оцениваю как потребитель - ушами.
Удачи!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Мар 2009 15:34:08
#
alexchu На СВ сравнить практически не получилось из-за кучи бытовых помех
alexchu, дополните пожалуйста информацией относительно условий теста. Размер населенного пункта, наличие пром предприятий, тип дома, тип близлежащей местности (лес, поле, город(мегаполис)).
И что это за бытовые помехи - осветительная сеть, комп?
|
|
Дата: 20 Мар 2009 15:45:34
#
v255
Вы хоть и перегибаете палку, но все же не далеки от истинны, я затруднюсь сказать о звуке телефонов, но звук старых динамиков SIEMENS и TELEFUNKEN уникальное явление в мире аудио, старые динамики TANNOY стоят >>> 10000$... старые вещательные приемники, звучат лучше современных (хотя во многом из-за динамиков)... и дело не в том что старое значит отличное, а то что НЕКОТОРЫЕ классные вещи из прошлого, остались непревзойденными и массовому производству, уже никогда не взять тех вершин "качества".
|
|
Дата: 20 Мар 2009 16:07:29
#
Вновь упоминается приемник "Океан" в теме про звук.Мне довелось пользоваться двумя "Океанами-209" 78 года выпуска.Не могу понять,где там басовитый звук?Или мне попались бракованные?С выхода УНЧ на внешний громкоговоритель-да,неплохо,но собственный динамик просто никакой.Закреплен на стальном шасси,сзади динамик закрыт платой.Деревянное обрамление корпуса мало чем помогает.Не пойму...
|
|
Дата: 20 Мар 2009 16:38:13
#
Arnold
на каком диапазоне слушаете "басовитость", на УКВ? её там действительно не много, но не из-за того что баса нет, а потому что высокие есть :) а вот на СВ или ДВ диапазоне басовитость у ОКЕАНа-209 вполне порядочная... особенно мне нраится АМ бас у ОКЕАН-207 (с кривой ручкой)
|
|
Дата: 20 Мар 2009 17:07:30
#
басовитость у ОКЕАНа-209 вполне порядочная... особенно мне нраится АМ бас у ОКЕАН-207 (с кривой ручкой)
Есть такое дело :) , ещё хорошо басит Маяк-2. Но настоящий "мегабасс" у Урала-57.
|
|
Дата: 20 Мар 2009 17:37:36
#
Опытный
Думал, про город в профиле будет написано. Зачем тогда при регистрации спрашивает...
Город Хабаровск, население около 600-650 тыс. человек (гастрабайтеров никто не считает),
прием в центре города.
Бытовые помехи - все, что собирается на ферритовую антенну (и компы, и энергосберегающие лампочки, плазмы с плохим фильтром, зарядки для мобильников и т.д.)
Пром. предприятий рядом полно (несмотря на то, что центр города), троллейбусная линия под окном. Передающий СВ-центр менее, чем в трех км.
Зато недалеко есть большой лесной массив (разваленная в начале 90-х в/ч, за территорию которой еще никто не взялся). Как только сойдет снег (в конце апреля), утащу туда "Океан", и отпишусь о сравнении с "Деген"ом.
А пока писал про тест в городских условиях.
Кстати, мой "Океан-209" внешне отличается от тех, фотографии которых выложены на радиолюбительских сайтах. У моего черная панель (а не блестящая). Фотоаппарат умер, если надо, могу скинуть фотографии с мобильника.
Дом панельный, пятиэтажный.
Если есть еще вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу
Arnold
Я про прием на КВ и СВ.. По сравнению с "Degen"ом "Океан" супер. Только по звуку, а не по качеству приема
mf21
А на УКВ "Океан" страдает. Но это не критично для приемника тех лет, когда я еще не родился)
|
|
Дата: 20 Мар 2009 17:42:20
#
mf21
Мне Вас искренне жаль...
Просто Вам, вероятно, не приводилось слушать современые (достаточно дорогие) системы воспроизведения звука. Вы сравниваете звук старых Телефункенов и Сименсов со звуком китайских "балалаек" - аудиоцентров, с весьма посредственными характеристиками, кои в М-Видео, Техносиле и т.п. представлены в большом ассортименте. Должен Вам возразить, дорогая современная качественная акустика с приличными усилителями и хорошими источниками звука РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ (намного) упомянутых Вами "вершин качества" преодолели их, но это стоит дорого. Рекомендую посмотреть по данной ссылке, там много интересного о хорошем звуке http://www.stereo.ru/ . И из моего собственного опыта: приятель год назад купил себе колоночкики B&W (по $3000 за штуку) и усилитель NAD (подешевле - за $2000), мы слушали CD диски с классикой и джазом.... Словами впечатление от прослушивания не описать, закроешь глаза и ты сидишь рядом с музыкантами в хорошем зале. А я достаточно опытен и придирчив к качеству звука. |
|
Дата: 20 Мар 2009 20:18:13
#
mf21
на каком диапазоне слушаете "басовитость"
Да на всех диапазонах,начиная с 78 года.И подавал на УНЧ внешний сигнал-результат тот же.А вот приносил знакомый Ригу-104-тут меня зависть брала-совсем другой звук.Хотя,повторяю,может мне просто не повезло с теми "Океанами",что были у меня в эксплуатации.Все остальное в них было вполне нормально и служат до сих пор.В одном подсох электролит в блоке питания-появился чуть заметный фон при работе от сети-заменил,вот и всё за 30 лет.
alexchu
У моего черная панель (а не блестящая)
Аналогично.
v255
закроешь глаза и ты сидишь рядом с музыкантами в хорошем зале
Со школьных времен мечтал о такой технике,и надо сказать тоже имею кое-какое представление о качественном звуке.Так получилось,что лишь несколько лет назад смог приобрести желанные вещи,но признаюсь,немного попроще,чем колоночки B&W (по $3000 за штуку) и усилитель NAD (подешевле - за $2000)
Эх,оказалось-для них бы квартиру другую да со специальной комнатой:)
|
|
Дата: 20 Мар 2009 21:17:29
#
ОКЕАН-207 (с кривой ручкой) А не 205-й? Кстати ищу в коллекцию недостающие 203 и 205. 209-х два, разного оформления. Со временем можно поменяться на что нибудь.
Вам, вероятно, не приводилось слушать современые (достаточно дорогие) системы воспроизведения звука. Кажись речь идет не о хайэнде за указанные баснословные деньги, а о бытовых-бюджетных приемниках. Да 1-2 класс РП и другая бытовуха 20-30 лет назад тоже была не дёшева в соотношении доходов-цен, но это как ни крути был ширпотреб, т.с. товар массового спроса. Звук у упомянутых Океанов очень даже приличный и соответствует довольно жесткому ГОСТу, который тоже писали не с потолка, а с аналогов за бугром. А по характеристикам приемного тракта из линейки 2-го класса в те годы они были наверное лучшими.
приносил знакомый Ригу-104 Это вообще достойный аппарат, у меня вариант с ползунковыми регуляторами, требует ревизии всех кондеров-подстройки и замены этих самых ползунков, но звук шикарный.
Деген корректно сравнивать не с носимыми приемниками 2-1 класса, а с портативными 3-4-го.
|
|
Дата: 21 Мар 2009 08:14:05
#
v255
да все нормально, о технике Hi-Fi продающейся в М-Видео и Hi-End(е) за 10000$ я в курсе и прекрасно знаю, КАК этот мусор работает, я говорил о динамиках за 3000$ и динамиках за 10000$, вот послушайте их как нибудь.... а в современом рынке Hi-Fi стоимость ничего не определяет...ничего
|
|
Дата: 21 Мар 2009 09:10:30 · Поправил: borman784 (21 Мар 2009 09:20:25)
#
Не будем забывать про субъективизм восприятия. В этих аудиофильских делах он многое значит.
Приведу пример субъективизма восприятия. В конце 80-х, когда у нас стали появляться индийские
сигареты, как-то из нашей компании один парень купил что-то там за 40 коп в ларьке. Решили мы подшутить над нашим товарищем, который очень от всего иностранного тащился и был, типа, весь из себя денди.
Предложили ему эту сигарету с рассказом о том, что эту пачку за 5 р в "Березке" брали. Не важно где и чего, главное, что сигареты эти дорогие.
Прикурил он сигарету, стал рассказывать о ее тонком вкусе, о высоком качестве табака... А мы за животы держимся. Пока он до конца ее не докурил, рассказали мы ему, сколько это стоит и где брали. И как только он этот рассказ услышал, как он потом рассказывал, - "Сигарета сразу стала кислой какой-то на вкус, неприятной."
Последние 10 лет я много экспериментировал со звуком. Довелось крутить и самую навороченную b , и бюджетную акустику, что есть у Bang & Oluffsen, Bose, Meridian, B&W, HECO, CANTON, DALI, KEF, Sonance ....
Может маркетологи и могут запудрить мозги человеку, но физику они обмануть не в состоянии. Малый размер динамика не в состоянии создать хорошее звуковое давление на низких частотах. Корпус акустики должен быть из плотного материала и большого объема. Не, производители - молодцы, те же колонки от BOSE при размере с кулак, создают очень, на удивление, неплохой звук, но провал на низких очень заметен по сравнению с тем же самым CANTON из относительно бюджетной серии.
Вот вам и весь секрет - большой корпус и большой динамик.
Про старые динамики за 10000 - ничего не говорю. Раритет, плюс действительно отменные характеристики. Но эта цена все-таки зывышена, как на любой предмет коллекционирования аудиофилов. При всей тщательности изготовления, оборудование от КОНДО ( AUDIO NOTE ), например, реально не стоит тех денег, что за него просят. |
|
Дата: 21 Мар 2009 09:59:23
#
borman784
Вот вам и весь секрет - большой корпус и большой динамик.
это только небольшая часть секрета :) я тоже наигрался в выявление секретов звучания и понял (субьективность восприятия тут ни причем) следующее, да физику не обманешь, но нет модели ГГ или АС которую можно принять за близкую к идеальной, упрощенные абстракции типа параметров тиля-смола очень хороши, но они во многом интегральные и не позволяют увидеть физику работы ГГ во всей его сложности, а уж протянуть дорогу от физики к субьективной оценки им точно не под силу. Физику хоть и не обманешь, но её пока и нет, т.е понимание физики работы ГГ и её связи с субьективным нет, не говоря уже о АС или в пределе, о системе систем: УМ-АС-помещение... тут уж не до физики, успеть бы в течении жизни провести несколько экспериментов :) А главная часть секрета следующая, поскольку все мы сидим на существующей физике с её теориями относительности и прочим, то нечего ждать решения задач акустики-электроакустики, это не её задача, по жизни нужен эксперимент-практика-физика, т.е опыт, ну и талант с ушами :)
Как ни странно, но хотя немцы ф.германии и сбросили энштейна и иже с корабля своей современности, но и РПУ и динамики и просто радио тех годов, у них получалось высочайшим искусством, (язык не повернулся сказать качеством) и РЛС у них были и а-бомбу чуть незафигачили, и без всяких теорий относительности, как в анекдоте, ..ули думать, трясти надо :)
|
|
Дата: 21 Мар 2009 12:58:12
#
по жизни нужен эксперимент-практика-физика, т.е опыт, ну и талант с ушами :)
Главное не ударяться в чистую аудиофилию с хитрым способом навитыми проводами питания сети по 500$.
|
|
Дата: 21 Мар 2009 16:39:43
#
booranПопала в руки Селга 309 1979года, Схема на вид простая, все на КТ315, никаких супер решений. Но. Настолько сбалансированная схема, что:
1. Жрет 1 крону в 1.5 месяца
2. Прием на СВ и ДВ просто обалденный. Чуйка и отношение сигналшум просто на высоте. Ни Сонька ни Icom ни Yaesu рядом не лежат на этих частотах.
Как я понял - это по причине
а) Крупной магнитной антенны с отлично сопряженными входнымигетеродинными контурами
б) Кропотливой работы инженеров по снижению потребления и согласования трансформаторного УНЧ с выходом.
Вы написали что-то явное не то. См. здесь http://rw6ase.narod.ru/s/selga/selga309.html |
|
Дата: 21 Мар 2009 17:06:16 · Поправил: Шариков (21 Мар 2009 17:08:06)
#
misk
Не волнуйтесь. Всё описано правильно. Селга-309 была и на КТ315. Антенна не очень крупная, но грамотная. На счет трансформаторов сомнительно, но вполне возможно. А может автор и напутал чего-то.
|
|
Дата: 21 Мар 2009 19:10:54
#
Да, действительно думаю об одном - пишу другое.
Selga 405 конечно!
|
|
Дата: 21 Мар 2009 23:33:58
#
Шариков Селга-309 была и на КТ315.
Голословное утверждение, если не согласны,докажите.
Borik
Обычно в ФА подобных приемников используют две контурные катушки, одну на СВ, другую на ДВ. Наличие второй обмотки с висящими в воздухе концами...
Более 40 лет ковыряю порт. транзист. приемники, начиная от "Атмосферы" и "Гауйи" и не могу припомнить, чтобы мне встретилась описанная Вами конфигурация входа на ФА. КАк правило, на ФА имеются две контурных обмотки: одна чисто для СВ, другая- добавочная для ДВ. На ДВ обе обмотки вкл. последовательно. На СВ они включаются параллельно ("Селга-309","Альпинист-321") или дополнительная обмотка закорачивается ("Селга-404/5"). И никаких обмоток с висящими в воздухе концами (обмотки связи не в счет). Если Вы обозначите модель пр-ка с описанной Вами конфигурацией входных цепей, буду Вам признателен.
|
|
Дата: 22 Мар 2009 01:16:31 · Поправил: wol (22 Мар 2009 01:21:02)
#
misk
Смотрим схему... :)
И, честно, я сам офигиваю от такого решения.
Есть ещё несколько "феноменов" в этой области, к примеру Меридиан , у которого ФА дна все диапазоны, включая КВ!
Интересная машина... :) |
|
Дата: 22 Мар 2009 14:29:48
#
wol Меридиан , у которого ФА дна все диапазоны, включая КВ!
Вы хотели сказать "...ФА одна на все диапазоны,включая КВ"? Нет, в этом пр-ке 2 ФА на разных ферр. стержнях - одна для ДВ/СВ, другая для КВ.
|
|
Дата: 08 Авг 2009 22:47:40
#
Есть ПРМ-СИГНАЛ-с механическими часами,рабочий.Если нужен вам,могу подарить.
|
|
Дата: 10 Авг 2009 09:09:12
#
GARPUN64 а какая у вас модель. Номер после названия.
Да я бы взял и не бесплатно, а за магарыч, только вот в Питер к тетке не знаю когда поеду. А то в нашем ссыльном крае, по ходу дела, приемники Сигнал, видимо в союзное время не завозились вообще. Поэтому ни одной модели Сигнал у меня к сожалению нет.
|
|
Дата: 10 Авг 2009 12:41:44
#
Кстати ВЕФ202 тоже можно сделать немного экономичнее вплане снижения напряжения питания всего одной перемычкой (обнаружил случайно)
А Вы не добавили рецепт по переделке ВЭФ в раздел "модификации" форума?
|
|
Дата: 10 Авг 2009 12:49:20
#
Мой вывод (ИМХО): "Degen" проигрывает только в качестве звучания. Причины выше уже указаны. Ну и, конечно, в лес "Океан" я точно не потащу)))
Еще Деген проигрывает в энергопотреблении. Уме не приложу, как он может столько жрать - 4 аккума 1350 мА*ч разряжает за несколько часов. Портативная 6-ваттная радиостанция при периодических включениях на передачу и то дольше разряжает аккумуляторы. С другой стороны, чтобы слушать частоты за пределами вещательных диапазонов, особенно радиолюбителей с SSB, доступной альтернативы Дегену, к сожалению, нет.
|
|
Дата: 10 Авг 2009 14:09:31
#
нет - есть и не одна.Уже давно обсуждалось...
|
|
Дата: 10 Авг 2009 15:10:44
#
Еще Деген проигрывает в энергопотреблении. Уме не приложу, как он может столько жрать - 4 аккума 1350 мА*ч разряжает за несколько часов.
на cqham была инфа, что при питании от дюраселл работает дольше чем от родных аккумуляторов ))
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=20021 |
|
Дата: 10 Авг 2009 20:40:30
#
Шариков Селга-309 была и на КТ315.
Голословное утверждение, если не согласны,докажите.
Голословное утверждение, если не согласны,докажите.
Срочную служил в мастерской связи и насмотрелся на портативные приёмники всех мастей. Самым популярным приёмником у бойцов была как раз Селга-309 на МС 174-й серии. Но особо ценилась модификация на транзисторах 315-й и 361-й серий, ибо они были гораздо надёжней, поскольку 174-е накрывались регулярно. Друзьям перепаивал на 3102 и 3107, субъективно вроде чутьё прибавлялось. Так что была Селга на транзисторах, была!
ЗЫ. Для коллекции никто не продаст 309-ю ?
|
|
Дата: 10 Авг 2009 20:59:33
#
С уважением к участникам!
По Degen 1103 - жрет он постоянно в покое 85 мА(мерил конкретно на своем аппарате), при средней громкости 100 - 120 мА - так что штатные аккумуляторы за 10 часов норма - если его куда в лес брать надолго то приходится зап, комплеты брать GP на 2800 мА, иначе тоска.
Хотя за городом с ним очень нормально слушать.
СК.
73!
|
|
Дата: 12 Ноя 2009 14:04:22
#
Ребята давно замечена интересная особенность из всей коллекции моих портативных приемников.
Подобный мягкий звук и отсутствие шума(как у сокола) было замечено у приемника Невский-302.
Схематическое отличие этих двух приемников выявило отсутствие пьезокерамического фильтра ПЧ, вместо них 3 ПЧ контура. Именно отсюда ноги-то и растут.
|
Реклама Google |
|