СТАНОВЛЕНИЕ
В июне 1927 года в системе Наркомпроса Украины был основан ныне существующий завод под названием "Укррадиограмто". Одновременно с решением задачи радиофикации сел Украины завод "Укррадиограмто" решил не менее важную для того времени задачу - содействие развитию радиолюбительского движения на Украине путем выпуска на рынок радиодеталей".
Ни Володя Бутяхин, ни Боря Шахновский, ни Коля Данильченко, ни многие другие энтузиасты радиодела не подозревали в то время, что станут ветеранами большого радиозавода. Они тогда были членами Общества друзей радио. По вечерам засиживались в небольшом помещении, читали журнал "Радиолюбитель ", изучали принципы приема и передачи сигналов на расстояние.
"Именно тогда мы и узнали, что Общество друзей радио открывает свои мастерские по ремонту радиодеталей" - пишет в своих воспоминаниях В.М. Бутяжин. Оказывается, кто-то из членов Общества ходатайствовал перед Совнаркомом Украины о выделении помещения для мастерских. Фамилию этого человека сейчас установить невозможно, но это было так. Наркомат просвещения Украины с той поры стал "опекать" Общество друзей радио.
На Сумской, 73 помещалась обозная мастерская. Ее и передали радиолюбителям. В Апреле 1927 г. сюда прибыл представитель Наркомата просвещения, переписал "движимое и недвижимое имущество" и объявил:
- С этого дня нет обозных мастерских. Есть... Он запнулся, немного подумал и сказал: ,
- Есть завод. Какой, пока не скажу. Сам не знаю, как назвать.
- Да какой же это завод?! - думалось нам, - пишет Е.С.Шагновский. - Два больших сарая, в одном три револьверных станка, на одном из которых я начинал свою трудовую деятельность, была еще кузница, как в старых деревнях.
Вот и вся тогдашняя, с позволения сказать, техническая вооруженность завода. Зато инициативы, трудового задора у нас было хоть отбавляй.
Рабочие решили своими силами построить даже сборочиый цех. Они были проектантами, и прорабами, каменшиками и плотниками. Каждый день после работы эанимались строи-тельством, переоборудованием, доставали кое-какне станки, приборы, устанавливали, отлаживали. Так постепенно шла перестройжа старого помещения. И когда были созданы более или менее подходящие условия, мы начали выпускать радиодетали. Инженер БРЫЗГАЛИН сконструировал репродуктор типа «Аркафон». В Наркомате просвещения радовались первым успехам молодого коллектива. Начали нам планировать выпуск продукции. Тут были и трансформаторы, и конденсаторы, и розетки и много других мелких деталей. В лаборатории разрабатывались усилители и радиоприемники.
А как же все-таки с названием предприятия?
- "Укррадиограмто" - так его назвали, - говорит первый председатель завкома Иван Михайлович ЗУБОВ, работавший в то время слесарем. - Не знаю, почему, но в наш эавод вливались мелкие организации, занимавшиеся распространением книг, граммофонных пластинок. Видимо поэтому н иазвали ""Укррадиограмто" т.е. реализующий радиодетали, граммофонные пластинки и т.д.
Директор завода Иван Иванович КАСЬЯНЕНКО ежедневно обивал пороги Наркомата просвещения, добиваясь, чтобы предприятие выделили в самостоятельную единицу. Это ему удалось. Но название "Укррадиограмто" так и осталось.
В январе 1928 года Нижегородская радиолаборатория имени В.И.Ленина была вторично награждена орденом Трудового Красного Знамени. Этим актом Советское правительство отметило ту больную роль, которую сыграла "Кузница радиоизобретений" в радиостроительстве и развитии коротковолновой техники. К этому времени радиолаборатория построила 27 радиостанций в различных городах страны, в том числе, и самую мощную в Европе - радиостанцию имени Коминтерна.
В стране не хватало репродукторов. В связи с десятилетием нихяегородской радиолаборатории было принято решение о дальнейшем развитии производства радиотехнических средств, и коллектив завода изготовил первый радиоприемник. Об этом событии стало известно председателю Совнаркома Украины В. Я. ЧУБАРЮ.
В связи с этим Совнарком Украины выделил предприятию новое значительно более просторное помещение бывшей кондитерской фабрики на площади Восстания.
Снова началось строительство. Рабочие старались быстрее установить оборудование. Если до этого на заводе работало 81 человек, теперь штаты увеличились до 300 человек. Появились ухе группы конструкторов и технологов. Они разрабатывали более совершенные и надежные изделия.
Постепенно создавались цехи: механический, заготовительный, сборочный, репродукторный, трансформаторный, отделочный, никелировочный. Организация производства ставилась на широкую ногу. И вскоре это подтвердилось делами. Уже в 1930 году завод выпускал продукции на 500 тысяч рублей в неизменных ценах.
В 1932 году было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР, в котором подвергалось резкой критике состояние вещания на новостройках, в крупных промышленных районах на селе - в колхозах и совхозах. Заводу выделили 310 тысяч рублей, из которых 86 тысяч для приобретения оборудования, что явилось большим подспорьем для дальнейшего развития предприятия. Стали прибывать и молодые специалисты из институтов. Они включились в разработку новых видов продукции.
Вот только краткий перечень продукции завода за период 1927-1934 гг.
РЕПРОДУКТОРЫ
«АРКАФОН» Первая номенклатура изделия, выпускаемая заводом в 1927 г. Позже завод выпускал также слюдяные конденсаторы постоянной емкости. Репродуктор "Аркафон" представлял собой электромагнитный громкоговоритель с постоянным магнитом, предназначенный для громкоговорящего приема от радиотрансляции и простейших радиоприемников. Репродуктор был сконструирован инж. Брызгалиным по типу популярного в то время репродуктора немецкой фирмы "Телефункен". Диффузором служил соответственно изогнутый лист ватмановской бумаги.
"УГ". Более современная модификация репродуктора "Аркафон" конструкции инж. Свет. Применялся для тех же целей, что и "Аркафон". Репродуктор электромагнитного типа с маленьким постоянным магнитом. Выпускался в 1928 г.
"Р-13" . Более "современный" репродуктор электромагнитного типа. В то время такие же репродукторы выпускались крупными заводами Москвы, Ленинграда, Горького. Служил для громкоговорящего приема от радиотрансляции и простейших приемников. Выпускался в больших количествах в 1929-1930гг.
«Усилитель «УП» 3-х ламповый усилитель низкой частоты. Предназначался для усиления речей ораторов после микрофона, а также использовался для радиотрансляционных узлов малой мощности.
Радиоузел «Круз». Усилитель повышенной мощности для колхозных радиотрансляционных узлов. Использовался для радиотрансляций речей ораторов, передач с эфира, а также для передачи граммофонных записей. Выпускался крупной для того времени серией в 1930-32 гг.. Потребность в "Круз"ах была во времена сплошной коллективизации очень большая.
РАДИОПРИЕМНИКИ;
"УРЧ" - Профессиональный приемник для радиотрансляционных узлов и контрольных выделенных пунктов Министерств связи. Приемник прямого усиления по схеме 2-У-1 с репродукторным выходом. Настройка 2-х контуров УВЧ и контура детектора производилась отдельными конденсаторами переменной емкости. Выпускался в 1930-33 гг. Оформлялся в металлическом футляре.
"Комсомолец". Приемник массового потребления. Приемник прямого усиления по схеме 1-У-2 с встроенным репродуктором. Имел сдвоенный блок конденсаторов и служил для приема радиовещательных станций средне - и длинноволнового диапазона. Оформлялся в деревянном ящике, отделанном под ценные породы дерева. Выпускался в 1933-35 гг.
"УСЧ". Приемник прямого усиления 1-У-2. Подобен приемнику "Комсомолец", но имел улучшенные электрические конструктивные параметры. Имел сдвоенный блок конденсаторов и шкалу барабанного типа. Оформлялся по примеру популярного в то время радиоприемника "СИ-235, выпускавшегося Московским заводом.
27 сентября 1933 года в клубе завода имени Орджони¬кидзе в Москве открылось Всесоюзное совещание представителей радиозаводов, на котором обсуждались вопросы организации двухсторонней радиосвязи в политотделах МТС и совхозах. В передоврой статье журнала "Радиофронт" #7 писалось: "Прямо с поезда на совещание прибывают харьковчане. Они раздают собравшимся представителям оперативку (листовку). Представитель ХРЗ рассказывает совещанию о выпуске нового репродуктора, который будет незаменим для работы в деревне. Этому репродуктору присвоено имя "Пролетарий". Только за один четвертый квартал ХРЗ выпустит 35 тысяч таких репродукторов.
Таким образом, громкоговорителями политотделы будут обеспечены полностью.
Бурно развивалась радиотехническая промышленность. Заводу все увеличивали ассигнования на капиталловложения, а следовательно, и объем производства возрастал.
Так в 1933 году завод уже давал продукцию на 7,5 миллиона рублей в неизменных ценах. Между тем в лаборатории создавались образцы все более усовершенствованных радиоприемников и репродукторов.
Коллектив инженеров и техников внимательно следил за достижениями науки, стремился воплотить их в своих разработках. В газете "Техника" - органе Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР - за 24 июня 1934 года сообщалось о создании на Харьковском радиозаводе приемника "УСЧ-1". По качеству приема он превосходил лучшие образцы приемников, выпускавшихся Московским заводом.
А.А. ОДИНЦОВ - воспитанник знаменитой Нижегородской радиолаборатории / см. сборник профессора Остроумова "Нижегородские пионеры советской радиотехники". Изд. Академии наук СССР М.1966 г./, будучи на заводе главным конструктором, в своих воспоминаниях пишет
- Создание отдельных видов изделий от простого репродуктора до сложнейшей современной аппаратуры характеризует этапы технического роста, и наш завод к началу второй пятилетки становится предприятием союзного значения. Из институтов стали поступать опытные образцы.
Кал правило, образцы часто требовали конструктивной и электрической переделки, что с успехом выполняли наши конструктора.
Так были переработаны и освоены в серии: морской пеленгатор ПРПЛ, наземные передвижные коротковолновые пеленгаторы ПРК2 с вращающимися диполями и ПРКЗ гониометрического| типа с неподвижной 4-х метровой антенной системой, средневолновой передвижной пеленгатор с экранированной рамкой типа ПР-1 и переносной средневолновой пеленгатор со сменными рамками типа ПРС, самолетный приемопередатчик "Бегун", морской приемопередатчик МРК, гетеродинные волномеры ГВК и ГВД.
Все выпускавшиеся приемники являлись супергетеродинными, имели хорошие по тому времени параметры и были построены на лампах с экономичным питанием. Контуры высокой частоты приемников были в виде отдельных съемных блоков.
В 1938 году под руководством Б.К, ЗАЯЦ, ныне доцента, заведующего кафедрой института ХПИ, был организован отдел главного конструктора с профилированными лабораториями, конструкторским бюро и опытным цехом.
Крупным событием в жизни завода отмечены 1938-1940 годы. Коллектив инженеров, конструкторов, технологов создает морской пеленгатор "Бурун" в диапазоне 400-6000 метров с супергетеродинным приемником на металлических лампах с экранированной рамкой гониометрической системы. Создается коротковолновый приемник "Чайка" на металлических лампах, приемники КВ и СБ на экономичном питании со значительно более высокими параметрами чувствительности, избирательности.
Конструкция этих приемников, вместо ранее применяемых сменных блоков имела переключатель диапазона для коммутации контуров высокой частоты. На базе приемников СВ и КВ были разработаны автомобильные объекты.
Значительный вклад в дело развития новой техники того времени внесли тт.ЗАЯЦ В.К., ХЕСИН Э.М., ОДИНЦОВ А.А., КОРОЛЕВ М.И., ГРИНБЕРГ И.О.( Королева И.О.), НАСОНОВ В.П., ВЕЛИКОВСКИЙ В.Л., КОРСУН Е.С., МИХАЙЛЕНКО Н.И., ХОРЦЕВ А,В.
В деле внедрения в производство новых изделий много полезного сделали тт.ШАХНОВСКИЙ Б.С., АГАБАЛЬЯН Л.С.,АНДРЕЕВ В.Ф., БОНДАРЕНКО М.А., ДАНИЛЬЧЕНКО Н.В., ЗИРКО М.Г., ЛИТВИНОВ И.А.,СУМЦ0В Н.И., ЛЫСЯНСКИЙ И.О., СТАВРОВ М.Л., БЫЧКОВ Г.А. и многие другие.
Продукция довоенного периода полностью обеспечивала потребности страны в средствах радиосвязи и в деле развития радиовещания.
Ныне пришла ей на смену куда более совершенная аппаратура, а отдельные изделия прошлых довоенных лет стали достоянием музеев страны.
Большие изменения произошли и в технологии производства. Здесь следует отметить, что поездка специалистов в Америку, где они знакомились с организацией производства радиосредств, была оправданной. Все новое, прогрессивное было внедрено на Харьковском заводе.
Кадровикам памятно, как газета «Радиофикатор» популяризировала приказ Наркома Серго Орджоникидзе, предусматривавший организацию заводского конструкторского бюро. До этого роль конструкторского бюро выполнял технический отдел. Естественно, что это отрицательно сказывалось на освоении новых видов продукции. В номере от 17 сентября 1935 года газета писала: "В составе конструкторского бюро будут созданы самостоятельные группы. За каждой такой группой закрепляются определенные объекты, которые находятся в производстве. Во главе группы будет стоять старший инженер-конструктор, ответственный за освоение новой продукции.