На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 49,
участников - 4 [ muha131, Quinta, Pavlik, Slavik]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Фотоотчет о посещении Харьковского радиозавода «Протон» 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  23  24  25  26  27  ...  44  45  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5499

Дата: 23 Окт 2009 18:08:22 #  

Дмитрий9
Нету, ищу
Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5499

Дата: 23 Окт 2009 18:19:04 · Поправил: Кратер (23 Окт 2009 18:39:58) #  


СКАЛЯР? Или Р-324?


Радиоприемное устройство для приема информации "Скаляр-СД1.1" является автоматизированным радиоприемным устройством. Конструктивные особенности: * Работает от симметричной магнитной антенны типа "Рамка" и антенно-фидерного устройства с волновым сопротивлением 75 Ом. * Управление местное с передней панели и дистанционное по стыку ИРПС. * Запись и хранение в памяти до 100 состояний настройки. * Встроенная система диагностики неисправностей. * Оценка качества принимаемого телеграфного сигнала с индикацией на табло изделия. * Выход на буквопечатающую аппаратуру. * Питание от сети переменного тока 50 Гц или 400 Гц 220/127 В или от источника постоянного тока напряжением 27 В.
Реклама
Google
mf21
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Москва
Сообщений: 3137

Дата: 23 Окт 2009 20:34:11 · Поправил: mf21 (23 Окт 2009 20:38:45) #  
Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5499

Дата: 23 Окт 2009 20:52:06 #  

mf21
Я знаю что Скаляр и 324 это разные вещи. Я в виде перечисления спросил, что делает Харьков -Белгород, Скаляр или 324?
US4LTA
Участник
Offline1.4
с фев 2008
Сообщений: 150

Дата: 24 Окт 2009 10:15:47 · Поправил: US4LTA (24 Окт 2009 10:17:26) #  

Не всегда можно определить по децимальному номеру истиного производителя
По децимальному номеру определитьпроизводителя нельзя. По децимальному номеру можно определить организацию выпустившую документацию. Производителя можно определить по значку на заводской информационной табличке (шильдик)
Ищу схему Р-252, пожалуйста помогите
С уважением Сергей
Историк
Участник
Offline2.4
с окт 2009
Украина
Сообщений: 257

Дата: 24 Окт 2009 20:22:11 #  

Специально для Дмитрий 9
В ТАЕЖНОМ ПОСЕЛКЕ
В первые дни войны никто на заводе, конечно, не думал, что враг так далеко проникнет на нашу территорию. Никто не думал, что придется оставить родной город и уезжать в глубокий тыл, чтобы там ковать победу над врагом. Но вот поступила из Москвы короткая телеграмма: "Готовность № I". Это означало: определите первоочередность эвакуации предприятия.
Бывший главный механик завода Ефим Ермолаевич Афанасьев день и ночь просиживал на заводе. Надо было подумать, какое оборудование демонтировать в первую очередь, посчитать сколь¬ко для него потребуется железнодорожных вагонов и платформ, договориться с начальником дороги о их поставке, наметить, кто из заводских специалистов должен выехать с оборудованием на новое место, чтобы там сразу же приступить к организации производства.
Первый эшелон отправили 18 сентября. Тяжелые это были проводы ! Кое у кого в Харькове оставались родные, друзья.
После отправки первого эшелона, на заводе оставалась еще довольно значительная группа людей, которая ремонтировала аппараты для действующих частей Красной Армии. Во главе групп оставался бывший начальник первой части завода Андрей Сергеевич БИРЮЧИНСКИЙ. Но все чаще и чаще налетали на Харьков гитлеровские бомбардировщики. Сотни зажигательных бомб сыпались на заводские корпуса. Дежурные с риском для жизни сбрасывал их на землю, засыпали песком, а рабочие в это время продолжали ли трудиться на своих местах. И только, когда был отдан приказ оставить город, тов.Бирючинский распорядился: всем пробиваться на Восток, Уходить! Но сделать это было тоже нелегко. Вражеские части уже ворвались в город. Громыхая гусеницами, ползли по дорогам области танки с крестами, устремляясь на Москву. Трудно было оставшейся группе радиозаводцев пробиваться на Восток. Все заводские эшелоны ушли. Пришлось добираться в условиях бездорожья и непогоды пешком, а иногда па случайных попутных машинах. Особенно тяжело пришлось инженеру тов.КОРОЛЕВУ М.И. Ему надо было доставить на заводских машинах оставшуюся аппаратуру.
А эшелоны с оборудованием и рабочими уходили все дальше на северо-восток. Уходили под непрерывными бомбежками с долгими томительными стоянками на забитых путях стан¬ций. Это был трудный путь. Каждый ехал и думал: что ждет впереди? Сможем ли довезти все благополучно и наладить производство на новом месте?
Неизвестность томила людей. Вот что рассказывают ветераны завода:
Е.Е.Афанасьев: - Только 22 октября наш второй эшелон добрался до станции Маук Челябинской области. Первый застрял где-то в дороге, и мы его в пути так и не видели. Начали разгрузку оборудования. До поселка Касли, нашего будущего местожительства, оставалось еще двадцать с лишним километров. ,
О поселке этом мы много, конечно, слышали и читали. Да и кто из советских людей не знает знаменитого Каслинского художественного литья, не раз получавшего высокие оценки на международных и отечественных выставках. Знали мы и о том, что есть вблизи поселка чугунолитейный завод, основанный еще два века назад. Но как туда добраться? С нами ведь оборудо¬вание, а его на плечах не донесешь. Помню, связались мы с председателем поселкового Сове¬та Яковом Ивановичем Столбиковым. Он с готовностью выделил подводы и людей. Крупные станки перевозили на машинах, мелкие – на лошадях, а детали и отдельные узлы тащили вручную на салазках.
Некоторые работники, едучи в Касли, спрашивали: где мы будем жить? И этот вопрос больно отдавался в сердцах – в самом деле, где? Приближалась зима, а у нас нет кровли над головой.
Но и этот вопрос решился сравнительно просто, Каслинцы оказались гостеприимными, радушными хозяевами. Нет, недаром они столько души вкладывали в свое литье. Она, душа, у них широкая, теплая, полная любви к людям.
Прибыли в Касли и с места в карьер начали монтировать оборудование. Медлить было нельзя. Фронт ждал от нас аппаратуру и каждый час промедления был преступлением против совести.
Очень плохо обстояло дело с электрической энергией. Дело в том, что высоковольтная линия проходила далеко в стороне и надо было сделать от нее ответвление, иначе нельзя было пустить в ход станки. Решили проложить линию своими силами. Все, кто был свободен от монтажа, ушли на стройку. Специальные отряды заготовляли лес. Но самое трудное было с подвеской проводов. Их просто не было. Обращаться в Москву не было смысла, терялось слишком много дорогого времени. Если даже и выделят провод, поступит он не так скоро.Смекадка сработала и тут. С трудом, но достали толстые тросы. Мужчины и женщины становились в длинную цепочку и виток за витком раскручивали их. Проводом мы себя обеспечили.
Одним харьковчанам не под силу было, конечно, справится с задачами, поставленными перед заводом на новом месте. Каслинские подростки, вчерашние школьники, люди преклонных лет охотно шли сюда, чтобы вместе со всеми крепнть военную мощь страны. Но их надо было обучить не совсем простым специальностям. Харьковчанам пришлось еще поднатужиться, выкраивать время и на подготовку кадров из поселковых жите¬лей. В 1942 году воспитали таким образом 305 новых радиозаводпев, в 1943 году 294 и в 1944 - 366 человек повысили свою квалификацию.
Вместе с тем смело практиковали выдвижение на командные посты тех, кто проявлял организаторские способности, уменье успешно наладить производственный процесс. Харьковчане, в прошлом ведущие инженеры, были выдвинуты на командные посты . Тов. ХЕСИН Э.Н. стал главным конструктором, тов.ОСЕТЯНСКИЙ Я.А. стал главным инженером, БОНДАРЕНКО М.А. - главным тех¬нологом, ИВАНОВ Л.А. - нач. ОТК.
Изготовляемая заводом аппаратура заслужила высокую оценку потребителей. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Вот выдержка из письма секретаря ЦК КП/б/ Украины тов.Коротченко и начальника Украинского шта¬ба партизанского движения тов.Стрекача от 21.08.1942 года.
"Отмечаем, что радиостанция РПО-1( «Партизанка»), выпущенная заводок № 198, зарекомендовала себя в эксплуатации с самой лучшей стороны."
При всем огромном напряжении в труде, нехватке квалифицированных специалистов, конструкторы завода создали в за годы войны 6-7 новых типов аппаратуры. Это заслуга тт.Гринберг, Королева, Смородинского, Данилова, Летичевского, Хесина, Насонова, Левитина, Михайленко, Леонт-вич и других.
В серийное производство в 1943 году пошли изделия типа "ПКВ-43" разработки Хесина Э.Н. и Ковпака Н.Е., "51-ПА-42" разработки Одинцова А.А. и Хазан А.И. За это группа конструкторов была удостоена правительственных наград. Фронт отодвигался все дальше на запад. Под ударами со¬ветских войск враг откатывался к Днепру. Приближался день отъезда в Харьков. Снова в родные края, к новым свершениям. Возле главной конторы завода - руководители предприятия, це¬хов и отделов, рабочие и служащие, жители поселка Касли. Они пришли проводить первую группу специалистов, едущих в Харьков. Ее возглавил главный инженер завода К.А. Ефимов. Он назначен директором Харьковского радиозавода. На лицах провожающих читалась радость, а жены отъезжающих заплакали. Прощаясь с товарищами и друзьями, Ефимов сказал: - Обещаем, что родной завод восстановим. Вернем ему былую славу.
А слава, действительно, большая. Он первым на Украине стал выпускать репродукторы и приемники. Уже перед войной был в числе ведущих предприятий радиопромышленности страны. Многие ветераны завода просили Ефимова приложить все усилия, чтобы завод жил. Им желали удачи.
Триста с лишним человек прибыли сюда в Касли, а как много они сделали. Почти на пустом месте создали завод, . А теперь снова забота: надо восстановить свое предприятие в Харькове. Конструкторы, технологи готовили техническую документацию. Ведь там будет некогда ее разрабатывать. Всем, чем могли помогали им каслинцы.
Теперь, когда Харьковский радиозавод поднялся из руин, стал значительно мощнее, чём был до войны, вырос в ведущее предприятие страны, дружба с каслинцаыи у него не порвалась. Она связана не только с тем, что заводы подчинены одноиу Ми¬нистерству и выпускают аналогичную продукцию, но и что у них одни корни. Ведь и сейчас в Касли работает много харьковчан. Они обзавелись там семьями и с гордостью называют себя уральцами. Это тт.Спиридонов Г.Т. - зам.начальника сборочного цеха, Данилов М.В, - зам.начальника СКВ, Орлов П.Ё. - мастер авто¬матного участка, Терещенко А.А. - зам. начальника цеха, Бортникова М,С. - нач. БТН отдела главного технолога, Михайдиченко Л.И. - мастер, Нейштад Я.А. - экономист.

Tolan
Участник
Offline3.6
с мар 2007
Подмосковье
Сообщений: 1017

Дата: 24 Окт 2009 22:36:26 #  

Харьковский радиозавод поднялся из руин, стал значительно мощнее, чём был до войны,
= Вот так. А нынешнее руководство страны и без войны все угробило...
Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5499

Дата: 24 Окт 2009 22:48:50 #  

Tolan
Ждем перемен после выборов.
Дмитрий9
Участник
Offline3.4
с дек 2007
горно-заводская зона Урала
Сообщений: 332

Дата: 25 Окт 2009 14:00:54 · Поправил: Дмитрий9 (25 Окт 2009 14:07:01) #  

Спасибо Историку за ценную историческую информацию. Здешние старожилы говорят - тяжелые были времена : станки и другое оборудование размещали в каменных купеческих домах, которых было не так много, здесь в основном народ живет в деревянных избах. То оборудование, которое не поместилось под крышей - работало под открытым небом. В общем - не легко пришлось этим тремстам с лишним человекам , большую часть которых, потом, все равно забрали на фронт, не смотря на бронь.

Вот в эти стены был эвакуирован завод №193 (фото сделал сегодня) :












Дмитрий9
Участник
Offline3.4
с дек 2007
горно-заводская зона Урала
Сообщений: 332

Дата: 25 Окт 2009 17:29:23 · Поправил: Дмитрий9 (25 Окт 2009 17:40:14) #  

Спиридонов Г.Т. - зам.начальника сборочного цеха

- вот фотка коллектива этого цеха - 1952-й год. Спиридонов Г.Т. - в нижнем ряду второй справа
- на этой фотке есть мой дед - слесарь-сборщик - через его руки прошла вся ламповая аппаратура выпускаемая в те годы этим заводом.

Увеличить
Историк
Участник
Offline2.4
с окт 2009
Украина
Сообщений: 257

Дата: 25 Окт 2009 17:44:42 #  

Дмитрий9
Спасибо за фотографии. Я их обязательно передам в музей ХРЗ.
Историк
Участник
Offline2.4
с окт 2009
Украина
Сообщений: 257

Дата: 25 Окт 2009 18:51:58 #  

-ВОЗРОЖДЕНИЕ
Бывший директор завода К.А. Ефимов вспоминает :
- В начале 1944 года Народный Комиссариат электропромышленности назначил меня директором Харьковского радиозавода. Приехал я с небольшой группой специалистов, всего в 15 человек. Ходил по городу, по территории завода смотрел на огромные разрушения и горячий комок подкатывал к горлу, перехватывал дыхание. На месте нашего предприятия остался только один, да и то наполовину разрушенный красный корпус. Фашистские варвары ничего не пощадили, всё предали огню. С чего начать? Где взять людей? Эти вопросы волновали меня, но ответ на них найти было трудно. Очень трудно.
В начале 1945 года радиозавод начал выпуск сложного изделия «Бурун». Первоначально главк предполагал, что Харьковом завод будет и впредь специализироваться на выпуске частей. Но коллектив был несогласен с этим. Он считал, что способен на большее.
Директор завода едет в Москву. Сумеет ли он доказать, что коллектив предприятия способен на выпуск сложной аппаратуры? Не переоценивает ли он себя?
Решение взяться за освоение сложной техники исходило не от одного директора. Вопрос обсуждался на партийном бюро со специалистами завода. Были, конечно и скептики. Без них не обходится, когда речь идет о новшествах, с которыми непременно связаны трудности. Но коммунисты поддержали идею. Они так и сказали: " Мы - за!".
В главке, как и предполагал директор, было "жарко
- Вы решили изготовлять "Бурун"? - спросили там.
- Да, решили.
- Хватит ли у вас сил и возможностей?
Директор обстоятельно изложил положение дел на заводе И хотя он понимал, что аргументы малоубедительны, что на заводе недостает станочного парка, нет хорошей испытательной аппаратуры, технологические процессы тоже не отвечают высоким требованиям, да и с кадрами туго, но он твердо стоял на своем Можно и в таких условиях справиться с выпуском сложного аппарата.
И коллектив завода блестяще справился со своей задачей. В марте 1945 года завод уже отправил первую довольно значительную партию сложной аппаратуры. Впоследствии от этого изделия Каслинский завод был освобожден. А т.Ефимов отмечая успех в освоении «Буруна», образно подметил, что это было второе рождение завода.
В 1948 году завод начал осваивать новое изделие "Крот". Это был по тому времени новый, сложный аппарат. Если начало выпуска "Буруна" после восстановления завода считали вторым его рождением, то освоение "Крота" означало еще куда более крупный шаг в техническом прогрессе.
Сложность вопросов, связанных с освоением такого типа аппарата как "Крот» была не случайной, так как он должен был отвечать повышенным параметрам. Эти требования особенно возросли в послевоенные годы.
К радиоаппаратуре стали предъявляться весьма жесткие требования к чувствительности и стабильности, к временной стабильности по частоте при особых климматических и метеорологических условиях. Потребовались новые лампы, конденсаторы , сопротивления и другие комплектующие изделия, сохраняющие свои параметры в большом интервале температур и высокой влажности. Такие узлы приемников, как блок конденсаторов, переключатели диапазонов и контуры высокой частоты, должны были обладать высокой временной стабильностью электрических параметров.
При разработке и освоении производства нового радиоприемника 1-го класса типа "Крот" коллектив завода встретил очень серьезные технические трудности; Потребовалась коренная перестройка всех звеньев и служб завода, с целью освоення новых технологических и радиотехнических процессов, методов регулировки и испытания узлов и аппаратуры, градуировки оптических шкал и разработки целого ряда измерительной аппаратуры и приборов.
В связи с этим, на заводе были приняты меры, направленные на успешный выпуск этого изделия; Перестраивались цеха, создавались специальные участки. В цеха для руководства направлялись опытные работники. Так например: начальником сборочного цеха был назначен начальник СКВ тов. Хазан А.И. , на должность технорука цеха был направлен ведущий инженер этого заказа тов. Шварцберг ММ., ст. мастером настроечного отделения стал ведущий инженер СКВ тов. Усенко А.А. Руководителем вновь созданного цеха сборки сложных узлов был назначен опытный конструктор отдела гл.технолога тов. Козин В.Л.
Была организована группа из ИГР и высококвалифяцированных настройщиков для освоения процесса настройки "Крота". На долю т.т. Андриевского В.П., Усенко А.А., Карасева И.', Сумцова Л.Т., Ген М.С., Валдинера С .С. выпала честь производить настройку первых аппаратов.
Для отбора (постоянных) конденсаторов тина КГ по ТКЕ была создана специальная группа под руководством т.Правдолюбова. Для градуировки аппаратов на заводе разработали специальные полуавтоматы, организовали фотоучасток для заливки я проявления фотошхал.
О периоде, связанном с освоением "Крота" ведущий инженер этого заказа т. Шварцберг М.М. вспоминает:
Освоение изделия "Крот" явилось для завода качественным скачком, проложившим путь в новую технику. При внедрении этого аппарата завод столкнулся с совершенно новыми параметрами и технологическими процессами. К ним следует отнести от¬работку температурного коэффициента работы аппарата и соответственно температурных коэффициентов блоков, катушек и постоянных конденсаторов, освоение процесса фотоградуировки и изготовления оптических шкал, широкое применение изделий из радиокерамики , литых деталей, а также ряда комплектующих изделий, в то время только осваиваемых нашей промышленностью (конденсаторы КТ, сопротивления ВС и др.)
Трудностей на пути освоения "Крота" было столько, что в течение 1948 года завод не выпустил ни одного аппарата. Одна лишь регулировка опытной партии в 10 штук продолжалась целый год.
С большими трудностями столкнулись мы и при освоении блоков конденсаторов принципиально новой конструкции. Но, как обычно, трудности успешно преодолели и в 1949 году выпуск "Крота" происходил всё нарастающими темпами. Этому способствовала проведенная подготовка завода к запуску нового заказа. Освооению заказа способствовало также и то, что наши ИТР, изобретатели и рационализаторы с момента получения документации от Ленинградских радиоспециалистов, разработавших этот аппарат непрерывно работали над его усовершенствованием, над улучшением его конструкции. Проведенные усовершенствования практически привели к модернизации "Крота". Впоследствии стал выпускаться первоклассный, надежноработающий профессиональный приемник, получив высокую оценку не только в вашей стране, но и за её пределами.

Ниже приводится краткий перечень наиболее сложных конструктивных и радиотехнических изменений, проведенных в этом заказе.
1. Изменение электрических и конструктивных данных высокочастотных контуров.
2. Изъятие фильтров в цепях питания отдельных каскадов.
3. Создание конструктивно законченных электрических блоков аппарата.
4. Введение жгутового монтажа.
5. Изменена схема регулировки усиления по высокой и промежуточной частоте.
6. Проведено конструктивное улучшение блока конденсаторов.
7. Совершенно по-иному конструктивно изменены каретка, замок переключателя поддиапазона и улучшена оптическая система верньерно-шкального устройства.
8. Конструктивно и электрически переработан блок питания.
9. Изменена схема входа антенны, добавлена еще одна рабочая частота в фильтрах низкой частоты , увеличена мощность выходного каскада н проведен ряд других схемных изменений.
10. Изменена схема и конструкция каскадов высокой частоты, введен сдвоенный переключатель промера токов ламп, заменены однополюсные переключатели-тумблеры галетными.
11. Улучшена конструкция еыходного трансформатора, изменена схема усилителя низкой частоты, изменена схема АРУ и введен индикатор настройки.
12. Проведена замена золотых контактов на металлокерамические и сопротивлений типа ВС на сопротивления типа МЛТ.
Этот заказ был испытанием на творческую зрелость не только конструкторского бюро, но и всего коллектива.
7 декабря 1949 года по цехам и отделам разнеслась радостная весть: по предварительным итогам коллектив достиг уровня производства продукции, запланированного на конец 1950 года. Обязательство завершить пятилетку на год раньше срока выполнено, а за достигнутые производственные успехи в освоении "Крота" в серийном производстве правительство удо¬стоило звания лауреатов Государственной премии т.т. Бондаренко К.И. и Хазана А.И.
В последующие годы четвертой пятилетки завод начал выпускать аппараты более высшего класса типа "Дозор" и "Дельфин".
Начало освоения новых более сложных изделий являлось, как бы увертюрой, к новому скачку в техническом прогрессе завода. И конструкторы день и ночь просиживали за чертежной доской, в лабораториях, всё искали,искали. За разработку и освоение в серии заказа "Дельфин" и "Дозор", были удостоены лауреатов Государственной премии т.т.Ефимов, Королев, Гринберг, Хитревский, Нестеренко, Великовский.

ТВОРЦЫ НОВЫХ АППАРАТОВ
Без них немыслим технический прогресс. Когда в 1947 году по приказу министра промышленности средств связи было создано специальное конструкторское бюро, которое возглавил тов.Хазан А.И., а позже тов. Прилуцкий А.К., появилась перспектива роста, перспектива иметь свое "я".
На плечах небольшого коллектива конструкторов лежал тяжелый груз. В самый короткий срок они должны были создать аппараты и приборы, которые по своим техническим данным не уступали бы лучшим образцам зарубежной промышленности. Начальник отдела А,К.Прилуцкий вспоминает:
Только за период с момента организации СКБ /1947 по 1961 г./ его разработчики создали много интересных новинок. Двенадцать из них было освоено на нашем заводе. Они получили высокую оценку заказчика. Это уже было утверждением своего «я» . И с ним считались Наркомат и заказчики.
Наряду с ростом разработок росли кадры разработчиков. Значительный вклад в дело развития новой техники в послевоенные годы внести т.т.Заяц, Одинцов, Королев, Грин¬берг, Ермаков, Ген, Жлобинский, Дыскин,Великовский, Наймарк, Козин,. Коренман, Колесникова, Рящиков, Прилуцкий, Литовский, Насонов, Бондаренко К., Бондаренко М.,Тютюн, Хорцев, Левшин, Рыбак, Ермоленко, Жихарев, Шварцберг, Аншина, Корсун, Калекин, Преображенский, Мирошник В. и др.
В освоении новых изделий, в подготовке и внедрении технологических процессов много творческого труда вложили т.т.Хитревский, Данильченко, Сасин, Карасик, Котомин, Заря,Тучинский, Козин, Шахновский, Залетина, Гуревич,Ставров, Резников и др.

Историк
Участник
Offline2.4
с окт 2009
Украина
Сообщений: 257

Дата: 25 Окт 2009 22:24:48 · Поправил: Историк (26 Окт 2009 21:43:47) #  

Надеюсь, я не нарушу ничьих авторских прав, разместив по адресу:
http://rutube.ru/tracks/2531465.html
видеозапись экскурсии слушателей Харьковского университета МВД в музей ХРЗ. Запись предоставлена дирекцией музея.
Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5499

Дата: 26 Окт 2009 11:56:11 #  

Историк

Надеюсь, я не нарушу ничьих авторских прав
Если даже нарушите, я разберусь)
Историк
Участник
Offline2.4
с окт 2009
Украина
Сообщений: 257

Дата: 27 Окт 2009 20:09:43 · Поправил: Историк (27 Окт 2009 20:32:54) #  

Издавалась еще одна редакция "Очерков истории радиозавода" к 65-летию ХРЗ.Во многом она повторяет предыдущее издание, но есть некоторые уточнения.
"Итак, 14 марта 1927 года является датой организации акционерного товарищества "Укррадиограмто" (Украинское радиограммофонное товарищество".
В состав товарищества вошли:
Наркомпрос УСССР, "Наркомпочтель", "Электрострой", "ВУКС", "Книгоспілка", "Вісті", "Коопстрах" и другие. Основным пайщиком был Наркомпрос. Председателем правления был избран Иван Иванович КАСЬЯНЕНКО. Он же был вскоре назначен директором завода , которому было присвоено звание "Укррадиограмто".
9 мая 1927 года "Укррадиограмто" представило на рассмотрение комиссии разработанные образцы 4-лампового приемника и репродуктора. Специальной комиссией Радиосовета было принято решение передать заказ на изготовление аппаратуры "Укррадиограмто", что составило 256 комплектов приемников и громкоговорителей.
Помимо этого заказа Наркомпросс УСССР решил передать "Укррадиограмто" заказ на изготовление 7 усилителей для установки в больших рабочих центрах Украины.
В феврале 1928 года заводу было присвоено название "Украинрадио". Из-за отсутствия должного помещения, завод предполагалось перенести в г. Змиев, но Президиум ВСНХ, детально разобравшись в вопросе о переводе завода, решил более целесообразным оставить его в Харькове. Для него начали подыскивать новое помещение. Были приняты меры по улучшению финансового положения.
Завод "Украинрадио" из системы Наркомпроса был переведен в непосредственное подчинение ВСНХ УСССР. Это открывало новые финансовые возможности для дальнейшего развития завода.
Он становится заводом республиканского значения. Постановлением Экономического Совета УССР товарищество "Укррадиограмто" было ликвидировано.
В 1932 году завод "Украинрадио" был передан из подчинения ВСНХ УССР в Народный комиссариат тяжелой промышленности и переименован в Харьковский радиозавод (ХРЗ).
С этого момента он становится предприятием союзного значения.Он завоевал весомый авторитет среди предприятия отечественной радиопромышленности.
В 1935 г. по приказу Наркома СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ предусмотрена организация заводского КБ, до этого существовал лишь технический отдел, что слабо влияло на освоение новых видов продукции.



На Фото:
Стоят(слева на право) : Дыскин Борис Яковлевич, Кузнецов Геннадий Павлович, Рящиков Иван Ефимович
Сидят:Королев Михаил Иванович, Королева Ида Овсеевна, Кукес И.С.(доктор радиотехнических наук, консультант разработок ХРЗ по навигационным (пеленгаторным) системам в 30-80 годах. Автор учебника : "Кукес И.С. Старик М.Е. Основы радио-пеленгации. Москва Советское радио 1964г.")
Историк
Участник
Offline2.4
с окт 2009
Украина
Сообщений: 257

Дата: 28 Окт 2009 22:45:08 #  

Уточненные перечни изделий разрабатывавшихся и выпускавшихся ХРЗ и ЦКБ "Протон"
http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/izdproton1.doc
http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/izdproton2.doc
http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/izdproton3.doc
Дмитрий9
Участник
Offline3.4
с дек 2007
горно-заводская зона Урала
Сообщений: 332

Дата: 30 Окт 2009 07:39:05 · Поправил: Дмитрий9 (30 Окт 2009 11:15:11) #  

ИА1.201.021

Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5499

Дата: 30 Окт 2009 09:40:57 #  

Это чей?
Andreevich
Участник
Offline1.7
с мая 2007
Север крайний 88.37 в.д.- 66.94 с.ш
Сообщений: 159

Дата: 30 Окт 2009 10:24:15 #  

Дмитрий9
Р-309 Красавец! Наверное ещё в масле аммортизаторы на БП!
Дмитрий9
Участник
Offline3.4
с дек 2007
горно-заводская зона Урала
Сообщений: 332

Дата: 30 Окт 2009 11:18:50 #  

скорее всего этот образец изготовлен в Харькове. Приобретен через доску объявлений
Andreevich
Участник
Offline1.7
с мая 2007
Север крайний 88.37 в.д.- 66.94 с.ш
Сообщений: 159

Дата: 30 Окт 2009 11:52:14 #  

Дмитрий9
И скока обошлось сие чудо?
Дмитрий9
Участник
Offline3.4
с дек 2007
горно-заводская зона Урала
Сообщений: 332

Дата: 30 Окт 2009 12:07:23 #  

Andreevich
6000 руб. + доставка - около 800руб
аппарат в масле, под пломбами ОТК и ПЗ, похоже что не эксплуатировался - с консервации, но видно что снят с какой-то аппаратуры - видны следы крепления на подставках.
Andreevich
Участник
Offline1.7
с мая 2007
Север крайний 88.37 в.д.- 66.94 с.ш
Сообщений: 159

Дата: 30 Окт 2009 12:15:22 #  

Дмитрий9
Свезло! За такую цену! Завидую белой завистью!:)))
nomade
Участник
Offline3.8
с апр 2008
Донецк
Сообщений: 1564

Дата: 30 Окт 2009 12:43:59 #  

Свезло! За такую цену! Завидую белой завистью!:)))

Ну я бы не сказал, что сильно свезло.
Цена не дешевая.

Состояние отличное. Вот в чем "свезло"...)))

Но слушать его трудновато...)))
Дмитрий9
Участник
Offline3.4
с дек 2007
горно-заводская зона Урала
Сообщений: 332

Дата: 30 Окт 2009 12:46:43 #  

Но слушать его трудновато...)))
- согласен
Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5499

Дата: 30 Окт 2009 12:57:06 #  

Дмитрий9
Чего?
Дмитрий9
Участник
Offline3.4
с дек 2007
горно-заводская зона Урала
Сообщений: 332

Дата: 30 Окт 2009 13:00:48 · Поправил: Дмитрий9 (30 Окт 2009 14:23:58) #  

Кратер
Что ? - Чего? :)
Историк
Участник
Offline2.4
с окт 2009
Украина
Сообщений: 257

Дата: 30 Окт 2009 17:29:59 #  

Предлагаю коллективное творчество. К приведенному мною перечню изделий добавить отметки -располагаем ли фото и ТТХ(можно ссылки на Интернет-ресурсы). На какие изделия не будет данных, совместными усилиями добавим.
Историк
Участник
Offline2.4
с окт 2009
Украина
Сообщений: 257

Дата: 30 Окт 2009 18:26:54 #  

Наконец-то появилась возможность более подробно рассказать о биографиях разработчиков аппаратуры ХПО "Протон". С божьей помошью и помошью нашего отдела кадров начинаю со славной пары: Королева Михаила Ивановича и Королевой (Гринберг) Иды Овсеевны.



Что касается Михаила Ивановича, то, к сожалению, в его личном деле сохранился только "Лист по учету кадров от 16.10.1973 года." Данные из него и привожу ниже.

"Королев Михаил Иванович,31.08.1909 года рождения, уроженец с. Истобенск Оричевского района Кировской области. Русский из крестьян ,член КПСС с 05.1960г.,партбилет №06847861, образование-высшее, в 1933 году поступил на спец факультет Индустриального института, г. Горький , который окончил с отличием в 1939 году по специальности инженер-электрик (диплом №500754). Этапы жизненного пути:
09.1916-05.1926 Истобенская средняя школа,учащийся
09.1926-04.1930 Кировский мелиоративный техникум, студент
04.1030-10.1931 Горьковский трест «Центромелиострой», гидротехник
10.1931-11.1932 Служба в Сов.Армии,курсант-одногодичник (г.Москва,г.Рязань)
01.1933-09.1933 Истобенский сельхозтехникум, преподаватель
09.1933-03.1939 Горьковский индустриальный институт,студент
04.1939-09.1941 Завод №193,г.Харьков,инженер
09.1941-11.1948 Завод п/я 193,г.Касли,Челябинской области, старший инженер
01.1949-16.05.1980 ЦКБ «Протон»,г.Харьков, начальник сектора
Правительственные награды: 06.1945 Медаль «За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны». 03.1952- Присвоено звание Лауреата государственной премии.
Домашний адрес: г.Харьков, ул..Халтурина,52,кв.20"
Кроме того в деле имеются:
Заявление «В связи в с состоянием здоровья, прошу освободить меня от обязанностей начальника сектора 261 и перевести на должность ведущего инженера сектора 261» 15.04.1980.
Заявление на имя главного инженера ЦКБ Кузьменко А.Г.«Прошу уволить меня в связи с уходом на пенсию» 16.05.1980
Приказ №103 от 27.05.1980
Умер он в начале 80-х. Дату уточню.
СК122
Участник
Offline1.6
с мар 2007
Москва
Сообщений: 181

Дата: 30 Окт 2009 20:25:45 #  

Уважаемый Историк!
Как скачать (где лежит) видиозапись экс. в музей Протона?
(чтоб спокойно посмотреть не грузя инет каждый раз).

СК.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  23  24  25  26  27  ...  44  45  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.082; miniBB ®