Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Мар 2009 16:07:45
#
Увидел скотч, для заделки стыков вентиляционных алюминиевых гофрорукавов. Скотч состоит из алюминиевой фольги с клеящим слоем на бумажной основе. Ширина 50мм, тот который я видел. Может бывает и шире... Так вот, ежели его наклеить на полиэтиленовую плёнку ( парниковую), длинными паралельными рядами, а сверху, как одеяло, наклеить обычную самоклейку, а потом порезать вдоль рядов на длинные полосы, имеющие в себе эту самую алюминиевую ленту, то из этой фигни получатся гибкие алюминиевые полосы, защищённые с двух сторон пластиковой плёнкой. Площадь у этих полос весьма изрядная...и ёмкость на "землю" и штырь GP, намного большая, чем у провода. Должны получиться отменные противовесы, для кидания из по земле, в основании GP. Гибкие и лёгкие к тому же...
Но вопрос... на какую глубину проникает ВЧ в металле? Иными словами, как толщина фольги ограничивает частотный диапазон применения по параметру "потери в противовесах" ? И вообще... будет работать ?
|
|
Дата: 26 Мар 2009 16:16:04
#
vla1564
а надёжный электрический контакт продумали?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Мар 2009 16:21:30 · Поправил: Mexico (26 Мар 2009 16:21:58)
#
Есть так называемый скин-эффект. Чем выше частота, тем по более тонкому слою поверхности "бежит" ВЧ, тем более важно качество поверхности антенны. На СВЧ даже полируют.
За толщину фольги не бойтесь, главное чтобы механически и электрически все было ОК.
Все будет работать, единственное что, учитывайте кооф. укорочения из-за используемого профиля (ленты), материала, пленки, клея, пластика. Опытным путем, по приборам длину корректировать придется.
|
|
Дата: 26 Мар 2009 16:34:47
#
Думаю, что эту фольгу легко приварить к алюминиевой трубочке, в торец которой вкрутить винтик с лепестком. А приварить можно наверное если зарядить от сети, выпрямленным напряжением кондёр, ёмкостью поболее и дать разряд в точке сопряжения края фолиги и поверхности рубочки...
Кстати..., а вот большое напряжение, похоже не надо, даже вредно, в вот ёмкость побоооолее.. Дабы обеспечит в разряде необходимую силу тока через точку контакта...
|
|
Дата: 26 Мар 2009 16:39:02
#
в торец которой вкрутить винтик с лепестком. Обязательно обратите внимание на материал винта и лепестка, чтобы с точки зрения гальванопары/окисления не было проблем, при контакте винта с трубкой, лепестка с винтом, лепестка с оплеткой кабеля. Есть таблицы совместимости металлов.
|
|
Дата: 26 Мар 2009 16:43:18
#
Я такой скотч применял как материал для экранирования чего-либо (корпуса к примеру). Правда приходилось проводочки меж слоёв пропускать, чтобы улучшить электрический контакт между слоями, и не получить в итоге обычную катушку индуктивности =)
Так-же применял скотч на стекло в качестве рамочной антенны.
Противовесы получатся, а вот контакт электрический наверно рано или поздно подгниёт...
|
|
Дата: 26 Мар 2009 16:51:01
#
Есть мысль зажать винтами конец фольги между текстолитовыми щёчками а контакт снимать уже с текстолита. В общем эксперимент святое дело. :) Но ИМХО не прочно всё это скотч достаточно хлипкий.
|
|
Дата: 26 Мар 2009 16:58:06
#
Dart
Ну смотря какой =)
Мой вот можно конечно порвать, но не растяжением. Растяжением порезаться можно об него.
|
|
Дата: 26 Мар 2009 16:58:16
#
Да, узел сопряжения ленты с проводом, учитывая элекрохимические и корозионные процессы, пожалуй на раз-два не слепишь... Надо думать... Летом, на даче попробую испытать на антенне Inverted L, диапазона 80м. Прошлым летом такая антенна с вертикальной чстью высотой 7 м и горизонтальной, длинной 23 м, трудилась у меня на даче. ( Естественно, трудилась неважнецки... Противовесы были убогие..., да и сама антенна... ну тут и так всё ясно :):):) )
|
|
Дата: 26 Мар 2009 17:05:24
#
Скотч, проклееный между парниковой плёнкой, с одной стороны и декоративной самоклейкой, с другой.... штучка вовсе даже не хлипкая )))) А чё ей будет то... По земле, поверху валяться. Главное, что если не надо, то смотал в рулончики и сунул в ... коробку из под тапок. Ну и вопрос.. а скока надо где то стырить провода, что бы получилась радиотехническая земля, уже не столь острый. У этих лент будет изрядная ёмкость на землю, она одна заменит несколько радиалов а уж накидать их поболее и подлиннее, так и вообще хорошо будет... Вот вопрос с электрохтмией в точке контакта... совсем не последний....
|
|
Дата: 26 Мар 2009 21:12:09
#
vla1564, в антеннах GP неважна емкость между противовесами и землей :)
Самое главное -в распределении токов между штырем и противовесами.
|
|
Дата: 26 Мар 2009 21:20:23
#
vla1564
по мне, так ничего интересней контакта между двух полированных и поддающихся пайке металлических пластин не придумать, та же медь зело гарно подойдет под такой контакт, да и при необходимости такой контакт крайне просто перебирается/демонтируется, что крайне полезно в условиях низкой обеспеченности подручным инструментарием.
|
|
Дата: 26 Мар 2009 21:40:04
#
Я не совсем пойму цели. Использовать именно этот скотч хоть как-нибудь в антенностроении? Вроде у противовесов нет задачи иметь большую площадь. На сколько я понимаю, эта площадь дает бОльшую емкость к полотну, укорачивает его и делает широкополосней, только и всего. На эффективность антенны это никак не сказывается.
|
|
Дата: 26 Мар 2009 22:41:17
#
Jafar
Ну да... можно подтырть чуток такого )))).
Немного не понял... разве для антенн GP хорошая ( радиотехническая) земля не является необходимой, для их эффективной работы ? А хорошая земля- это высокопроводящая земля -например большой металлический лист, в размерах, соизмеримых с четверью длины волны.... Для этого кладут много- много радиалов... 80-100 шт, длиной, превышающей 0,15 Лямбда ( У Гончаренко про это много написано). Я сейчас не говорю о резонансных радиалах, поднятых над землёй. Поэтому я предположил, что такие ленты из алюминиеой фольги и будут создавать такую "металлическую землю", лучше, чем провода. А есть ещё, кстати и широченная и дешёвая пищевая фольга, для упаковки ))) Только её надо промеж чего то проклеить, для прочности...
|
|
Дата: 27 Мар 2009 02:13:09 · Поправил: Rulez Reloaded (27 Мар 2009 02:14:47)
#
vla1564
Нужна площадь - положите сетку. Например, сделайте сами из медной проволоки. Это просто, надежно и эффективно. И нет никакой головной боли с контактами и прочностью. Если вы сделаете сетку с клеткой менее 0,1L, то для антенны она будет выглядеть как весьма эффективно проводящая земля. Использование в такой сетке широких полос практически ничего не даст (при условии, что у круглого проводника не будет большого омического сопротивления).
|
|
Дата: 27 Мар 2009 02:52:02
#
Как противовесы дело стремное с надежным контактом с оплеткой фидера. А вот сделать рефлектор, например, для антенн типа зиг-заг Харченко, если нет под руками куска оцинковки, но есть, например фанера или кусок пластика, наверно можно.
|
Реклама Google |
|