Автор |
Сообщение |
|
Дата: 02 Май 2009 22:58:20
#
gran11
Нашёл в сети фотографии радиоразведчиков ОГВ в Чечне
"Яхта" ?
|
|
Дата: 02 Май 2009 23:24:56
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 02 Май 2009 23:28:45
#
meteorolog
Яхта, насколько мне известно, аппаратура ЗАС. Устанавливалась в основном в КШМ. Марку говорить нужно?
|
ZetУчастник
с июл 2006 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1248
|
Дата: 03 Май 2009 05:48:45
#
Всё та же техника, которая обсуждалась тут.
НАТОвская армейская машинка РЭР
Части РЭБ в Чечне
Охотники в эфире
Только внутреннее убранство КУНГа сарай :) видимо сначала как это водится КУНГ растащили и разбили, а когда пришла аппаратура был получен приказ родить, вот и сколотили.
Антенна по "теме". Панорамное фото группировки.
На самой первой фотографии чуть вдалеке виден КУНГ с двумя мачтами, на которых закреплены два дискоконуса от Р-625, хотя там они могли использоваться с чем-то другим. |
|
Дата: 03 Май 2009 12:16:47
#
gran11
Большое спасибо за фото
Ханкала. Зима 2000 (?) или позднее? На заднем плане состав пассажирского поезда состав в котором размещалась пресса, ТВ и прочие туристы....
Пеленгаторная "клумба" минобороновской антенны. Выглядело очень внушительно (снаружи).
Голубые вагончики это кажется высший комсостав группировки МВД.
Плюс непролазная Грязь
|
|
Дата: 03 Май 2009 12:52:25 · Поправил: meteorolog (03 Май 2009 13:54:17)
#
MikVolg
Яхта, насколько мне известно, аппаратура ЗАС.
Я имел ввиду позывной РП...
Увеличить
Увеличить |
|
Дата: 04 Май 2009 15:48:19
#
Эст
Неужели никого из осназовцев не возмущают мои крамольные речи?
Не возмущают.
Вот тут - http://www.geraldika.org/07_2008_09.htm небольшой материал о межведомственном взаимодействии и в нём по ходу очень коротко о работе радиоразведчиков ГРУ. Примечательно, что написано не ГРУшником. |
|
Дата: 04 Май 2009 16:18:24
#
Марку говорить нужно?
Т-219
|
|
Дата: 04 Май 2009 23:04:42 · Поправил: MikVolg (04 Май 2009 23:06:42)
#
Ангстрем
:-)
Добавлено:
Ээээ.... Стоп, стоп! А не 217 ли случайно? ;-)
219, если мне не изменяет склероз, ставилась на П-240ТМ.
|
|
Дата: 04 Май 2009 23:15:59
#
|
|
Дата: 05 Май 2009 11:20:35
#
Тема прям-таки рвется вперед к разделу – опыт боевого применения РР в Чечне. Но пока хочу этот раздел отложить на более позднее время
HeartBreakRidge
За ссылку про действия «совместного» спецназа и разведки, спасибо, я этот материал читал раньше, но «потерял». Эти мероприятия мне кажется относились к очень благополучному в плане наших действий периоду, когда было реальное единоначалие и взаимодействие. Т.е. один начальник имел возможность отдавать обязательные распоряжения разведорганам и спецназам всех ведомств. И эти распоряжения по единому плану, отрабатывались без дополнительного согласования с центральными аппаратами этих ведомств. К большому сожалению так было далеко не всегда (и не везде). Но когда это было – общая работа на совместный «котел» - дело шло неплохо. О фотографиях отдельных участков местности или домов – это действительно было огромным рывком вперед. Карта, или план даже самые детальные - не давали точного представления о месте. А фото-планы детально отображали даже детали двора интересующего дома – здесь куча навоза, здесь штабель дров, собачья будка, поваленный забор, и т.д. Причем изображение могло быть не только плоским но и перспективным. Для тех, кому надо было «прыгать» через этот забор – помощь громадная. Причем фотопланы были ОЧЕНЬ СВЕЖИМИ. И очень конкретными. Увидев его впервые я не мог поверить, что мы на такое способны. Оказывается – могём!
О спецназе Минюста – я видел только одно из подразделений и только на учениях (группа была из Северо-Западного региона). Сказать что это именно спецназ, в полном смысле этого слова не могу. По тому, что было показано - это хорошо подготовленная пехота. Может даже очень хорошо подготовленная. Или просто нормальное подразделение войсковой разведки. Но на спецназ, в реальном понимании этого термина, это не «тянуло». Хотя на учения привлекали лучших.
Дальше хочу все таки до конца «отработать» раздел ЧАСТОТЫ врага. Чем и планирую заняться в следующих сообщениях.
|
|
Дата: 05 Май 2009 12:30:47
#
Частоты врага
Самый интересный в плане частот период РР – это 98-99 и начало второй войны. Такого разнообразия больше не было никогда. Самым информативным и задействованным был по прежнему д-н 140-170 МГц. В нем были развернуты уже несколько сетей разных ведомств НВФ. Очень интересным был «прыжок» в 440 МГц (в начале 1999 года). В этом диапазоне была попытка развернуть полноценный транк, но ее до конца не довели. Реально на 440 МГц НВФ успели развернуть первый этап т.н. «сети префектов», т.е. сеть ретрансляторов, которые должны были по территориальному принципу обслуживать местные органы власти и администрации (префектов). Сеть до полного транка не довели, но на некоторых участках уже использовался цифровой вызов (DTMF коды). Сеть префектов, благодаря стационарным ретрансляторам оказалась очень уязвимой и с началом второй войны мы ее очень быстро «зачистили» почти до нуля (как и абсолютное большинство других, развернутых в мирное время сетей). Из «нестандартных» диапазонов в период перед второй войной запомнился диапазон примерно 200-205 МГц, там шла работа корреспондентов, «прописанных» в основном в районе Грозного, и достаточно часто (по сравнению с другими сетями) звучали арабы.
Из «нестандарта» запомнились «переговорные пункты», которые работали в Грозном и нескольких крупных райцентрах в диапазоне около 150-170 МГЦ. По содержанию перехвата это была полная аналогия работы обычного «межгорода» - диспетчер спрашивает какой город соединить, какой номер, (номер набирался с использованием DTMF кода) и дальше шел обычный бытовой разговор (БТ – бытовая тема, как отмечали наши операторы на бланке). Мы пытались слушать и анализировать, но 99,99% это было действительно БТ не представляющее оперативного интереса. Информацию о таких «пунктах» мы регулярно докладывали (они очень легко пеленговались), но видимо на их деятельность смотрели сквозь пальцы и работали они без особых проблем. Возможно они работали под официальным «благословлением» или использовались как «росянки».
Из необычных режимов работы запомнились р/ст с характерным признаком (его можно было определить только с панорамником) с началом вызова, нажатия тангеты в нескольких КГЦ сбоку от основной «несучки» появлялся короткий характерный пик, который быстро спадал. Скорее всего это было нечто «транково-ретрансляторное», но загвоздка в том что эти «пичковые» р/ст использовались вне сетей транка и без ретрансляторов. Но признак был хороший, устойчивый. (Может наша спецпоставка?)
Перед второй войной в районе Владика ловились «выходы» аналоговой сотовой сети, концы которой находились в Чечне. Но там на 1 ценный разговор приходилось 999 БТ. Хотя были «находки» очень и очень ценные, в т.ч. разговоры «больших бугров НВФ» с Очень Большими Буграми в Москве. Иногда на грани сенсации. Поэтому этот сотово-аналоговый «хвост» тоже был под контролем.
РЛС НВФ – некоторые (с буйной фантазией) товарищи докладывали, что НВФ развертывает систему ПВО с использованием РЛС. Это «развертывание ПВО» заключалось в том, что был период попытки реанимации грозненского аэропорта. Ельцин подарил Чечне пассажирский самолет и в 97-98 году делались попытки организации регулярного пассажирского сообщения. Для этого в Чечне и пытались восстановить несколько гражданских РЛС аэрофлотовского назначения.
|
|
Дата: 05 Май 2009 12:36:40
#
Из необычных режимов работы запомнились р/ст с характерным признаком (его можно было определить только с панорамником) с началом вызова, нажатия тангеты в нескольких КГЦ сбоку от основной «несучки» появлялся короткий характерный пик, который быстро спадал. Скорее всего это было нечто «транково-ретрансляторное», но загвоздка в том что эти «пичковые» р/ст использовались вне сетей транка и без ретрансляторов. Но признак был хороший, устойчивый. (Может наша спецпоставка?)
Интересный момент. А кГц точно единицы, а не больше - при широкой девиации в ЧМ на УКВ несколько кГц в сторону будут приниматься в основном канале.
|
|
Дата: 05 Май 2009 12:48:27
#
Ангстрем
Это фиксировалось на достоточно "грубом" панорамнике ЕВ100. "Разбег" ну никак не больше десятка КГц (ну может 15-20).... но когда это устойчиво повторяется на РАЗНЫХ р/ст - заставляет задуматься. Будь у нас в то время хороший спектроанализатор, можно былобы ковырнуть эту проблему глубже. Пичок этот явно отстоял в стороне от полосы спектра нормального канала, который наблюдался уже при основной передаче, и они не перекрывались.
|
|
Дата: 05 Май 2009 12:53:28
#
Эст
Я понял, спасибо. Интересный момент, может кто-нибудь прояснит.
|
|
Дата: 05 Май 2009 13:10:36
#
ЧАСТОТЫ ВРАГА
НВФ - Рывок в ЛОУ-БЭНД
К началу второй войны РР всех ведомств накопила огромный материал по развернутым радиосетям НВФ. За несколько месяцев второй войны весь этот массив данных был очень успешно реализован – мы в области радиосвязи загнали НВФ почти в каменный век (как оказалось на свою голову). Пеленгаторные сети разных ведомств очень быстро и вполне качественно «зачищали» эфир, и информация о РЭС реализовывалась уже «физически». Как шутили «смежники» мы (все, коллективными усилиями) почти реализовали принцип «мужик сказал – мужика сделали» (вышел в эфир – получи по заслугам). Трепаться в эфире по долгу стало почти некому, «болтунов» мы повывели….. "сложных" сетей не осталось, стационарные ретрансляторы (недобитые нами) НВФ пришлось просто консервировать.
Наверное это почти звездный час успешной радиоразведки и успешной реализации данных которые раньше казалось нужны будут только для "корзины".... В общем успеха достигли ... на свою голову, как оказалось позднее.
|
|
Дата: 05 Май 2009 13:36:07
#
ЧАСТОТЫ ВРАГА
НВФ - Рывок в ЛОУ-БЭНД
Условный рефлекс – если собаку бить и включать красный цвет и кормить включая зеленый, она поймет – при красном прятаться, при зеленом – выползать из укрытия. НВФ конечно умнее собаки, но рефлексы наверное те же. Если в начале первой войны работая на нижнем УКВ (30-70 МГц) постоянно натыкаться на наши переговоры (а значит и на нашу прослушку) и на наши помехи (РЭБ), а в диапазоне 140-170 МГц никаких проблем, надо уходить на 140-170. Во вторую войну произошло с точностью до наоборот. Наш метод «Мужик сказал- мужика сделали» очень хорошо сработал именно на 140-170 и 440 МГц. Видимо НВФ стало просто физически НЕ ХВАТАТЬ р/станций этого диапазона. А достать профессиональные р/ст (чтоб хватило на всех) было уже не просто (наверное мы научились блокировать и каналы поставки тоже). И радиообмен (140-170) ушел практически в ноль. А затем очень аккуратно, локально, очень осторожничая в эфире стал использоваться д-н 30-50 МГц. Это не было случайностью – это был вполне организованный маневр по частоте. Р/ст этого диапазона – почти помоечные – купить-достать без проблем, тоже касается и усилков для этого диапазона. Именно на них очень осторожно начала возрождаться система связи НВФ.
|
|
Дата: 05 Май 2009 14:15:48
#
ЧАСТОТЫ ВРАГА
Рывок в ЛОУ-БЭНД почти совпал по времени с изменившейся тактикой НВФ – переход от действий больших отрядов к «бандеровским» забазированным «оргядрам», схронам, и «мобрезервам» большую часть времени находящимся на мирном проживании. «Коррида» с одновременным участием десятков и сотен боевиков сходила на нет, начали действовать очень мелкие и очень «кусачие» группки, решавшие точечные задачи диверсий – подрыв-обстрел-отход, а чаще просто подрыв-отход. Только в экстренном случае эти группы разрастались до приличной численности. И радиосвязь (как это и положено «бандеровцам») стала резервным дублером «пешеходной» двуногой связи. Т.е. радио могло молчать сутками. От «роскоши» первых месяцев войны, когда «рука бойцов писать устала» (от интенсивности радиообмена) перешли на самый тяжелый для РР режим (который наверное хорошо знаком в ОСНАЗе) – слушать тишину. «Гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль», правильные "разведческие" слова от товарищей из «Машины времени».
Если в первую войну слушая сети НВФ мы натыкались на фразу типа будь осторожен, тебя могут пеленговать – это у нас кроме злости ничего не вызывало (реально пеленговать-то было нечем)…… Сейчас было обидно вдвойне – есть чем пеленговать, но в эфире – тишина. Научили противника скрытности и осторожности.... на свою голову.
|
|
Дата: 05 Май 2009 16:17:27 · Поправил: Эст (05 Май 2009 16:17:54)
#
Нашел интересный материал про тактическую РР В Афгане. Художественное произведение (как обычно) но за тему РР (частично РЭБ) - полноценный зачет. За знание дела. За "предвидение" чеченских проблем РР
http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0010.shtml
Любое ведомство может добиться успеха в своей работе при благоприятном стечении обстоятельств. В ГРУ предпочитали не зависеть от обстоятельств. Благодаря либо вопреки им, там продолжали работать. Для победы. В Афганистане был сделан упор на технические средства сбора информации. Но армия оказалась к ним не готова. Воздушная разведка демонстрировала настоящие чудеса. Аэрофотоснимки поражали качеством и разрешением, но запаздывали с передачей тем, кто мог использовать эту информацию. Станции радиоперехвата записывали огромное количество важных переговоров. На магнитофоны прошлого века. Раз в неделю магнитофонные ленты передавались в разведотделы. Но обрабатывать их там было не кому. Катастрофически не хватало переводчиков. На станциях радиоперехвата в качестве переводчиков служили солдаты-таджики. А им не хватало образования. По инструкции наиболее важную информацию они должны были передавать в разведотдел немедленно. Но определить степень важности могли далеко не всегда. К тому же таджикский язык довольно близок к фарси, душманы же владели еще и языком пушту. Мы - нет. Если быть более точным, переводчиков с пушту были единицы. Использование в разведподразделениях переносных станций наземной разведки, ПСНР-5 и СБР-3 (станция ближней разведки), в горной местности оказалось нерезультативным. Забрасывать парашютистов с радиостанциями в кишлаки можно лишь в художественных фильмах. В боевиках. Недостоверно, зато красиво. И тоже нерезультативно. |
|
Дата: 05 Май 2009 16:44:51 · Поправил: Эст (05 Май 2009 17:05:08)
#
ЧАСТОТЫ ВРАГА
Постоянное дежурство в ЛоуБэнд преподносило и сюрпризы. Несколько суток тишины и вдруг оператор начинает слышать мощнейший радиообмен. Причем язык мог быть и арабским и турецким и фарси. Полное впечатление «бешенной» активизации интернациональной составляющей НВФ. А в оперативной обстановке – почти полный застой, ни подрыва, ни обстрела, ни прочих проявлений энтузиазма населения. Сверхдальний проход. Таксисты Тегерана или чего-то турецко-арабского принимались так, как будто-то работают рядом. От ложной тревоги спасало то, что такие сигналы пеленгатором не воспринимались – он крутил «солнечный круг» равномерно во все стороны. Т.е. звук на отлично, пеленг вообще никак. Иногда с отличным качеством шли каналы звука минского (Белоруссия) телевидения. Иногда слушали коммунальщиков – разъезжавших по Митино, Марьино, Бирюлево….. В общем такой вот сюрприз.
ЗЫ
Вещь эта известна конечно любому радиолюбителю, но для нас в той обстановке оказалась новинкой. Пришлось разъяснять операторам и эту особенность радиоэфира. Что зря панику не поднимали.... как никак по инструкции резкое повышение интенсивности радиообмена, да еще на новых частотах, да еще на "подозрительном" языке - полностью подпадает под "сведения требующие немедленного доклада".
Один из операторов говорил - Во блин, возле моего дома оказывается авария на водопроводе.... (парень был из подмосковья)
|
|
Дата: 05 Май 2009 17:46:30 · Поправил: Ангстрем (05 Май 2009 17:46:51)
#
Пришлось разъяснять операторам и эту особенность радиоэфира. Что зря панику не поднимали.... как никак по инструкции резкое повышение интенсивности радиообмена, да еще на новых частотах, да еще на "подозрительном" языке - полностью подпадает под "сведения требующие немедленного доклада".
Один из операторов говорил - Во блин, возле моего дома оказывается авария на водопроводе.... (парень был из подмосковья)
Да, теоретическая сторона подготовки хромала... Или это срочники?
|
|
Дата: 05 Май 2009 17:54:48 · Поправил: HeartBreakRidge (06 Май 2009 08:38:55)
#
Эст
Иногда с отличным качеством шли каналы звука минского (Белоруссия) телевидения. Иногда слушали коммунальщиков – разъезжавших по Митино, Марьино, Бирюлево…..
На нашем центральном объекте в 1986 году, при настройке в ДОСе телевизора "Рубин" были "перехвачены" переговоры на КП по УКВ - удивлению (сначала), а потом и шухеру не было предела - тех, кого положено, жёстко мучил вопрос - это ж и "они" могли слушать?! А надо отметить, что дипломатические машинки периодически устраивали лёгкие провокации типа "пустите погулять, у нас тут по карте лесопарк".
Извините за лирическое отступление.
|
|
Дата: 05 Май 2009 18:43:06
#
Да, блин!!!! Разведчики собрались... Ну, давайте дальше...
|
|
Дата: 05 Май 2009 18:48:28
#
Дед Мазай
Да, блин!!!! Разведчики собрались... Ну, давайте дальше...
А Вам есть что сказать по этой теме ?
|
|
Дата: 06 Май 2009 09:16:06
#
Он только по зайцам спец....
|
|
Дата: 06 Май 2009 09:44:11
#
Могу только сказать, что так назывемого Эста в 2001 году из МВД поперли и он перестал иметь доступ к соответствующей информации, поэтому у него все этим годом ограничено
|
|
Дата: 06 Май 2009 10:06:51
#
Дед Мазай
И что из этого, он и не обещал рассказывать, что было после. А то, что его "поперли" - так это его личное дело и к рассказу не имеет отношения. В Ваших словах вижу попытку дискредитировать его в глазах форумчан, вот только зачем это Вам ?
|
|
Дата: 06 Май 2009 10:26:14
#
toksin
Очередная попытка провокации.
|
|
Дата: 06 Май 2009 10:31:32
#
так назывемого Эста в 2001 году из МВД поперли и он перестал иметь доступ к соответствующей информации
Вот в заключительных строках своего повествования Эст и расскажет нам об этом. А пока-что про частоты врага почитаем. Афтар жжот! Пиши исчо!
|
|
Дата: 06 Май 2009 10:33:55
#
Ангстрем
Очередная попытка провокации.
Что-то какая-то примитивная попытка провокации, слабая подготовка провокаторов нынче :)))
Интересно, какую реакцию ожидал получить "Белоруский МЧС-овиц" Дед Мазай , после своего высказывания ?
|
Реклама Google |
|