Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Май 2009 10:37:12
#
toksin
Реакция, которую он получит, вполне предсказуема:) И будет она явно не в его пользу.
|
|
Дата: 06 Май 2009 11:20:26
#
Мне например интересно , как все изменилось или нет в рр ,пусть другое ведомство.. Поэтому и с интересом читаю данную тему . А что кого-то ,когда -то и откуда -то это совсем другая история..
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Май 2009 12:01:26
#
позывной
А что кого-то ,когда -то и откуда -то это совсем другая история..
Полностью с Вами согласен.
|
|
Дата: 06 Май 2009 12:33:41
#
НВФ и телевидение
О том, как боролись с грозненским ТВ уже говорили выше. Но периодически (и в прессе в том числе) сообщали о том, как был «накрыт» очередной подпольный мобильный ТВ передатчик НВФ. На самом деле «ловить» в эфире такой ТВ источник (если только он в зоне нормального приема) примерно тоже самое, что стрелять с расстояния 30 метров по слону, крепко привязанному к стенке – промахнуться невозможно. Канал звукового сопровождения ТВ – отличный репер для пеленгования (в отличие от ШПС видео), передача длится не секунды, как при обычном радиообмене, а долго, сигнал непрерывный (в отличии от того же радиообмена) и мощность ТВ передатчика, чтобы его приняли хотя бы в пределах одного населенного пункта на «бытовые» ТВ антенны, намного больше чем у носимой радиостанции. Т.е. источник такого типа – почти идеальный объект для пеленгования (если конечно есть чем пеленговать). Наверное поэтому с «насыщением» Чечни пеленгаторами такая ТВ активность НВФ ушла в ноль. Но до этого были и забавные недоразумения.
|
|
Дата: 06 Май 2009 12:57:02 · Поправил: Эст (06 Май 2009 13:01:29)
#
Как ловили ТВ-ваххабита
Одно из ведомств дало информацию о работе подпольного ваххабитского ТВ передатчика. При этом были приложены подтверждающие документы – распечатка ТВ изображения, на котором действительно присутствовало религиозное содержание (мечеть, мулла, титры на арабском и т.п.). Дело было в период ЛоуБэнда, т.е. относительной тишины в эфире, поэтому на поиск этого теле-ваххабита сочли возможным выделить мобильный пеленгатор. При этом пеленгатор (естественно) не имел возможности принимать ТВ картинку и работал только по звуку (частоте звукового сигнала). Все пеленгаторы первого поколения (да наверное и более позднего) имели болезнь – «слышу дальше чем вижу». Т.е. мощности принимаемого сигнала могло быть вполне достаточно для уверенного приема и звукозаписи, но недостаточно для пеленга. Т.е. слышу относительно нормально (или удовлетворительно) но пеленговать не могу. И в таком случае должен сработать «плюс» мобильного пеленгатора – экипаж, руководствуясь логикой, здравым смыслом или интуицией должен умчаться в том направлении, где уровня принимаемого сигнала достаточно и для приема и для пеленгования. Тут речь шла о «ваххабите», который по нашей логике должен был держаться подальше от нашей группировки, поближе к безопасным горам-предгорью, поближе к тому месту где сидят его зрители-слушатели (относительно отдаленные н.п.). Поэтому начали работать с точки отдаленной от нашего места в более «гористую» сторону. Сигнал (когда он появился) нашли и начали писать звук, но качество было плохое, даже для звука, пеленг вообще никак. Звук был надлежащего содержания – арабская речь, вроде молитвы. По логике экипажа, сигнал должен был идти с более «гористого» направления, куда машинка и направилась. Но чем дальше ехали, тем хуже становился сигнал, т.е. стало ясно что либо направление выбрано неправильно, либо местное влияние (экранирование сигнала). Маршруты в Чечне ограничены, в определенное (благоприятное) время суток можно относительно безопасно проскочить только до определенной точки (блок-поста). Дальше (в здравом уме) только с хорошим сопровождением, а еще дальше даже с сопровождением лучше не соваться (если не прикажут). Экипаж был в здравом уме и доехав до «крайнего» и еще относительно безопасного блока, убедившись, что сигнал явно сдыхает, поехал «домой». Чем ближе к «дому» - тем лучше сигнал. Уже ближе к «родному порогу» «задышал» вменяемо пеленгатор, а дальше вместо пучка-сектора пеленгатор начал бросать уверенные «лучи». По всему выходило, что ТВ-ваххабит работал либо внутри «периметра» нашей группировки либо в непосредственной близости от нее – т.е. вещал он целенаправленно на нашу группировку. С точки зрения здравого смысла – бред полнейший. Потом сигнал пропал.
|
|
Дата: 06 Май 2009 13:28:44
#
Эст
Мобильный ТВ передатчик ?
Есть вопрос такой, использовала ли РФ ТВ пропаганду в общем и в частности с передатчиков, расположенных на борту самолета, как это делали войска НАТО в Югославии ?
|
|
Дата: 06 Май 2009 13:43:31
#
Как ловили ТВ-ваххабита
Уже «дома» эту частоту поставили «под контроль» и ближе к ночи оно снова объявилось с великолепным качеством – шло звуковое сопровождение (на русском) какого-то америкосовского боевика типа «рэмбо в афгане». Пеленги легли на один из участков группировки где обитало подразделение МВД приехавшее из поволжского региона. Спонсоры подарили ребятам спутниковую тарелку с возможностью приема ТВ, и они же чтоб не мучаться с разводкой сигнала по кабелям дали мини-передатчик для трансляции ТВ. В подразделении было немало мусульман и они время от времени смотрели трансляции саудовского ТВ из Мекки. Одну из таких трансляций и приняли за подпольного ТВ-ваххабита. Можно было никуда не выезжать и решить проблему за считанные минуты с места. Если конечно знать что этот маломощный передатчик стоит под боком. Вот такая вот получилась «спецоперация».
toksin
Не знаю, кажется нет. Я знаю что была программа ускоренного покрытия Чечни ТВ вещанием федеральных каналов. Но это было "мимо" наших задач и шло по линии других ведомств. Спецпропагада вопрос очень полезный и интересный и им надо заниматься очень профессионально и тонко. У нас, мне кажется с этим (профессионализмом и тонкостью) тоже не все совсем хорошо было.
|
|
Дата: 06 Май 2009 13:54:36
#
Эст
Совсем уж наверное не по теме, но есть еще один вопрос: были ли случаи применения психотронного воздействия или слухи об этом ? Во время Афгана, не раз находили солдат и офицеров, обработанных на информационно-психологическом уровне. Были ли случаи в Чечне ?
|
|
Дата: 06 Май 2009 14:08:42
#
Эст
Совсем уж наверное не по теме, но есть еще один вопрос: были ли случаи применения психотронного воздействия или слухи об этом ? Во время Афгана, не раз находили солдат и офицеров, обработанных на информационно-психологическом уровне. Были ли случаи в Чечне ?
Если считать наших "обдолбанных" и "обкуренных", а также тех у кого просто крыша съехала - то вполе можно сказать - применялось. Особенно срывало крышу от местной "паленой" водки, не знаю что за дурь в нее подмешивали. Безопасным напитком считалось баночное пиво и конъячный спирт кизлярского розлива.
|
|
Дата: 06 Май 2009 14:13:03
#
Во время Афгана, не раз находили солдат и офицеров, обработанных на информационно-психологическом уровне
А вот с этого места можно поподробнее?
|
|
Дата: 06 Май 2009 14:17:23
#
Кстати у операторов крыша тоже слегка отъезжала специфическим образом - после долгого прослушивания тишины он начинал слышать то чего нету и даже пытался это записывать.... И еще удивлялся неужели вы не слышите - вызов-то идет, позывной долбится.....
|
|
Дата: 06 Май 2009 14:19:25
#
Эст
Кстати у операторов крыша тоже слегка отъезжала специфическим образом - после долгого прослушивания тишины он начинал слышать то чего нету и даже пытался это записывать.... И еще удивлялся неужели вы не слышите - вызов-то идет, позывной долбится.....
Это нормальное явление - от перенапряжения. Сменяться на постах надо чаще.
|
|
Дата: 06 Май 2009 14:20:58
#
Эст
:) Ясно, спасибо.
Int 13h
А вот с этого места можно поподробнее?
Да суть в том, что брали в плен рядового чаще офицера, промывали ему мозги, делали установки на некоторые действия, а затем ничего не помнящего человека выбрасывали на дороге по ближе к своим с незначительным ранением в ногу или руку. Вроде были случаи полного стирания памяти.
P.S. Скептиков, утверждающих, что психотронное оружие не существует прошу перейти по ссылке Я думаю зря такие законы не создаются. |
|
Дата: 06 Май 2009 14:24:51
#
Эст
Кстати у операторов крыша тоже слегка отъезжала специфическим образом - после долгого прослушивания тишины он начинал слышать то чего нету и даже пытался это записывать.... И еще удивлялся неужели вы не слышите - вызов-то идет, позывной долбится.....
БЫло подобное, когда 2 суток пытался поднять кластер системы АСКУЭ на работе, там на мониторе в качестве картинки рабочего стола, была фотка бабы, так вот от усталости втыкания на монитор мне показалось что она мне подмигнула :))) Впервые в жизни такой глюк был.
|
|
Дата: 06 Май 2009 14:27:57 · Поправил: Ангстрем (06 Май 2009 14:33:12)
#
toksin
Скептиков, утверждающих, что психотронное оружие не существует прошу перейти по ссылке Я думаю зря такие законы не создаются.
Слишком расплывчатое пока ещё это понятие - "психотронное оружие". Немецкие громкоговорители на передовой и сирены, смонтированные на пикировщиках Штука, тоже психотронное оружие:) В ошибочном представлении многих - это оружие, основанное именно на каком либо виде электромагнитного излучения. Но это не далеко не так.
|
|
Дата: 06 Май 2009 14:36:12
#
Ангстрем
Насчет границ, я с Вами полностью согласен. В моем понимании - это любой вид воздействия на психику человека, который изменяет реакцию человека на окружающую среду мимо его воли(приблизительно так). Но отрицать сам факт применения данного типа воздействий во время боевых действий я считаю глупо.
|
|
Дата: 06 Май 2009 14:42:03
#
toksin
Совершенно согласен с Вами.
|
|
Дата: 06 Май 2009 15:22:05
#
О «психотропной» водке местного розлива, вещь была действительно более чем опасная.
Порядочный офицер, разведчик, далеко не пацан отмечал свой отлет как положено приличным кизлярским спиртом. Уже в самолете пехота достала из заначек водяру. Усугубил. Начал активно искать выход на свежий воздух. Летели долго, медленным транспортником - «тихоходом», на подлете к Чкаловскому пришел в себя и начал удивляться – сначала наручникам, потом синякам на теле. Не помнил ничего.
Омоновец (тоже офицер) приехал на своем Урале с бойцами по делам в штаб, в Ханкалу. Там был военторговский ларек где торговали пивом и всякой мелочевкой (от еды до ширпотреба). Полез без очереди и был послан далеко…. Обиделся, полез к себе в Урал, всосал местной водяры и расстрелял стоявших в очереди. В том числе и тетку-продавщицу. Очухался – не помнит ничего. После этого случая пиво в ларьке запретили (приходилось ездить к местным).
Начальник поста - интеллигент-ботаник-прапор (приборостроительный техникум, радиолюбитель со стажем), «потребил» во внутрь - схватил автомат и побежал разбираться с «штабными суками» … повязали. Очухался, не помнит ничего.
Водила штабного «уазика», боец-срочник, почти дембель. Всосал с такими-же дембелями водяры. Сел за руль и погнал на «покатушки» с БТРами. Догонял БТР и подрезал его. Пытались его остановить, прижать – уазик машинка юркая, водила хороший – выскальзывал. Погнал на «взлетку» - там вертолеты…. Стрелять не стали, боялись по вертолетам попасть – догнали УРАЛом и снесли УАЗ в канаву. Очухался в госпитале – не помнит ничего.
Умные начальники говорили – если невтерпеж нажраться пей денатурат – сдохнешь, ослепнешь, но другим от этого вреда не будет.
Официально был «сухой закон». Но после таких случаев он становился более строго режима…. Потом менее. Потом опять. Циклы.
|
|
Дата: 06 Май 2009 15:47:19
#
Эст
Чем не воздействие. :)
|
|
Дата: 06 Май 2009 16:25:30
#
О «психотропной» водке местного розлива, вещь была действительно более чем опасная.
В деревнях делают подобный "психотронный самогон", добавляют димедрол с фенозепамом для забористости. Или яд от колорадского жука. Деревенские мужики валятся с ног от одного стакана, ну и мрут конечно как мухи..
|
|
Дата: 06 Май 2009 21:24:08
#
Вещь эта известна конечно любому радиолюбителю, но для нас в той обстановке оказалась новинкой. Пришлось разъяснять операторам и эту особенность радиоэфира.
Если была возможность открутить лет 10-14 назад, то однозначно уделял бы многократно больше времени лоу бэнду в те годы. Благо и 123-я была, доработанная и 109-е, потом 107-я и селектиник на работе... Но увы, пробегал от 30 до 60-70 только бегом и изредка. Всё на 10-ке ДХ-ов искал, маяки отслеживал, репитеры на 29 дёргал, да на 27.555+/- дивизионы "закрывал"... Две коробки карточек и писем директом только "за 27" остались на память. А сколько, оказывается, можно было во время сильнейших тогда спорадиков с мая по сентябрь послушать и даже записасть. Радиообмен наших на бронетехнике был очень часто, отличить по специфике радиообмена и узнаваемой полосе 123-й (173-й) не трудно, всё именно с "юга" - концентрация войск и бронетехники очень сказывалась. Очень много было арабской речи, но это скорее ближний восток и восточнее. Турки тоже были, речь узнаваема. Закавказье - Грузия, Армения, Азербайджан, часто на русском, те же коммунальные и скорая на Льнах - в Союзе всё было единое и похожее по всей стране. С точки зрения радиолюбителя конечно всё это был черезчур спецефично и откровенно:не столь интересно. Но, сейчас, читая форум, немного жалею о нереализованных возможностях. На десятку тогда были сначала 2, потм 3 квадрата и вертикал - 5/8. Квадраты отлично работали на прием даже на 6 м - слушал во вроемя проходов маячки и репитеры там, завидовал европейцам. Т.е. с точки зрения приема в полосе 30-50 этого было болеечем достаточно. Не хватало конечно хорошего сканирующего приемника или на худой конец КВ аппарата с 6 м диапазоном - как правило премники в них уже тогда стали делать непрерывными от 30 до 54 (60) МГц. Чуть позднее стал доступен AR-3000, но это уже было поздно: всех "победили" - купили и раздали должности, натупил "мир". К тому же в условиях города полноценным приемником для дальнего приема назвать его (3000) можно с большой натяжкой...
Тема хорошая, не важно кто когда и откуда ушел и почему. Не всем наверное из "компетентных" органов и сегодня нравится. Главное - что люди делом занимались, служили Родине, пока за их спинами (и над их головой) политиканы-перевертыши от этой же Родины интриги плели и денежные потоки делили-осваивали с бандитами-сепаратистами. И по сей день продолжают.
|
|
Дата: 06 Май 2009 22:37:54 · Поправил: opergass (06 Май 2009 22:42:55)
#
была программа ускоренного покрытия Чечни ТВ вещанием федеральных каналов
Интересная ситуация с ТВ сейчас в этой республике. Каждый районный центр на правом берегу Терека имеет свой ТВ-канал, многие села так же располагают ТВ-передатчиками. Зарабатывают на этом, публикуя объявления местного характера и прокручивая СМС-чат на фоне завываний местных певцов и певиц в т.ч. бандита Тимура Муцураева и Макки Сугаиповой. Днем крутят индийское кино и американские боевики, есть новостные программы, ретранслируют спутниковые каналы. Занимательно было смотреть, как при слишком откровенном поцелуе, не говоря о постельной сцене, на экране возникала заставка Windows XP. Например ТВ-Седа г. Шали. О работе РЧЦ и других официальных (не военных) структур пока не слышал.
|
|
Дата: 07 Май 2009 14:02:04
#
opergass
Значит процесс получил дальнейшее развитие
Каждый районный центр на правом берегу Терека имеет свой ТВ-канал, многие села так же располагают ТВ-передатчиками.
Меня тоже удивило что уже менее через полгода после начала второй войны в некоторых н.п. заработали свои радиовещательные УКВ станции. И в т.ч. и в Шали. Мне кажется тогда оно называлось "Союз", могу ошибаться. Т.е. горные районы еще не были до конца зачищены а сельское вещание уже пошло-поехало. И репертуар тот же - попса. Думаю это чистое радиопиратство на которые смотрели сквозь пальцы. Никаким россвязьнадзором там тогда не пахло. Смотрели сквозь пальцы наверное потому что это было одним из элементов восстановления нормальной жизни. Во всяком случае команды ФАС! в отношении этих источников никто не отдавал. Как-то подсознательно ждали от них "подлянки" типа циркулярной передачи команды "Над всей Ичкерией безоблачное небо".... к счастью не подтвердились опасения. Надо отдать должное предпринимательской жилке радиопиратов - нашли нишу и быстро ее освоилии. А от таких источников была и дополнительная польза - их можно ыло использовать как реперы (опоры) для проверки правильности работы своего пеленгатора. Правда чаще для этого использовали известные ретрансляторы - в т.ч. знаменито-многострадальный на горе Ястребиная.
|
ZetУчастник
с июл 2006 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1248
|
Дата: 07 Май 2009 15:48:58
#
прокручивая СМС-чат
А когда в Чечне были отменены разрешения на приобретения sim карт?
В Чечне была такая система, для того чтобы приобрести sim карту надо было получить разрешение в ФСБ, в основном эти разрешения выдавались главам местных администраций и т.п. деятелям.
|
|
Дата: 07 Май 2009 15:56:36
#
известные ретрансляторы - в т.ч. знаменито-многострадальный на горе Ястребиная. Чем он знаменит и многострадален?
|
|
Дата: 07 Май 2009 17:03:51
#
Mexico
Ретранслятор он друг и враг радиоразведчика. Тот который был на Ястребиной - друг и враг в квадрате.
Про ретрансляторы надо отдельно и подробно. Чуть позже.
|
|
Дата: 07 Май 2009 23:01:58
#
А когда в Чечне были отменены разрешения на приобретения sim карт?
В 2005 году в марте я купил СИМ-карту за 2000 руб. на паспорт местной жительницы. В 2006 она стоила 450 (и 150 на счету), а сейчас продают везде и без предъявления паспорта. Билайн появился почти повсеместно в 2007 году, а в селах восточнее Гудермеса почти все время можно было работать через операторов Дагестанских сетей.
|
|
Дата: 08 Май 2009 11:00:59 · Поправил: Эст (08 Май 2009 11:09:46)
#
Про ретрансляторы
Ястребиная для значительной части Чечни это как Останкинская башня для Москвы – оптимальная точка для размещения узла радиосвязи. Поэтому связисты всех ведомств ее «оккупировали» для своих целей, сразу как только представлялась возможность.
Ниже цитата из доклада СКВО
Действия соединений, частей и подразделений Сухопутных войск при проведении специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики 1994-1996 гг.
….гора Ястребиная, господствующая высота 486, 6 8 км северо-западнее г.Грозный) и развернут в составе: Р-410М=3, Р-415=5, П-257-24В=1, П-246=1, Р-409=8, Р-419=2, Р-415=1, Р-414=2, Р-142Н=5, П-244ТН=1, Д-12=1, Д-13=2…..
Это только связь Минобороны. И только на первом этапе на «первую» войну. Но были аналогичные узлы связи МВД-ФСБ-МЧС-ВВ-пограничников….. и все старались влезть на эту оптимальную точку.
Мой коммент:
Р-410М диапазон (примерно) 400-700 МГц
Р-415 диапазон 80-120 МГц, 390-430 МГц
Р-409 диапазон (примерно) 60-500 МГц
Р-419 диапазон (примерно) 160-700 МГц
Р-414 диапазон (кажется) 400-500 МГц
Р-142 КШМ, КВ-УКВ.
Что это значит? Это значит что для разведки этого ключевого для нашей группировки узла связи (для перекрытия всего диапазона узла связи) НВФ нужна была-бы полноценная группа РРТР (Тарановского типа). Или ОДИН приемник типа АОР3000, перекрывающий диапазон, который рота РР перекроет как минимум тремя станциями РР на бронебазе.
Во второй войне «толкучка» на Ястребиной была еще больше. |
|
Дата: 08 Май 2009 12:28:08
#
Это значит что для разведки этого ключевого для нашей группировки узла связи (для перекрытия всего диапазона узла связи) НВФ нужна была-бы полноценная группа РРТР (Тарановского типа). Или ОДИН приемник типа АОР3000, перекрывающий диапазон, который рота РР перекроет как минимум тремя станциями РР на бронебазе.
Мдя... сравнение не в пользу "любителей большого, тяжелого и зеленого". Вот она поступь технического прогресса. И наше отставание.
|
|
Дата: 08 Май 2009 13:10:44
#
|
Реклама Google |
|