Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Апр 2009 14:15:08
#
позывной "Викинг"
Позывной "на слуху" из "фирменных", но сходу не отвечу.
|
|
Дата: 04 Апр 2009 14:42:57
#
Ясно. Когда-то давно софринцы мне подарили его GP300. Частоты были зашиты такие же, как и в заводской прошивке Kenwood, которые у них часто использовались.
Нашел корпус от трофея:
Увеличить |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Апр 2009 14:55:23 · Поправил: Эст (04 Апр 2009 14:59:58)
#
Позывные врага
Абдулмалик, Абумалик, Абдельмалик и т.п.
Причина этого разночтения внутренняя – наши операторы. Но были и причины «внешние».
Например позывной (условный) Терек-1.
В эфире он мог звучать и как ТЕРЕК-ОДИН, ТЕРЕК-НОЛЬ-ОДИН, просто ТЕРЕК, ПЕРВЫЙ, НОЛЬ-ПЕРВЫЙ и т.д. а иногда могло употребляться имя корреспондента.
Но это все был ОДИН объект.
Это надо было отслеживать, т.к. бывали ситуации, когда приходило донесение из которого следовало, что в сети №**** за период наблюдения работало более 25 корреспондентов. А «обработчик» знал, что в этой сети больше 5-7 корреспондентов никогда не работало. Утроение количества корреспондентов – существенное изменение обстановки. Очень существенное и требующее немедленного доклада и соответствующего реагирования. В таких (сомнительных) случаях есть смысл запрашивать не обобщенную, обработанную сводку, а саму «первичку» с поста (бланки радиоперехвата). И если там идет что-то типа ТЕРЕК-ОДИН, ТЕРЕК-НОЛЬ-ОДИН, просто ТЕРЕК, ПЕРВЫЙ, НОЛЬ-ПЕРВЫЙ – то делить количество «объектов» до нормального уровня. Но это риск потерять время на уточнение и перепроверку информации и не отреагировать вовремя на ее действительное изменение.
PS
Вообще-то это два основных профессиональных риска любого разведчика
1 не доложить вовремя (т.к. информация сомнительная и требует уточнения)
2 доложить сомнительную информацию, которая затем не подтвердится
|
|
Дата: 04 Апр 2009 15:10:38 · Поправил: man (04 Апр 2009 15:11:54)
#
Интересно, конечно. Но так и не понял, в чём главный смысл темы? Просто "вспомнить" позывные, применяемые при различных компаниях различными службами,структурами и т.д? Позывные формируются по разным принципам. Например, наша группа при выполнении одной задачи, (5 человек, время выполнения - 1,5 дня) выбрало позывные по принципу "кому, что нравиться". (Кавказ, Ростов, Тула, Казань, Марат). Я например, выбрал себе "Кавказ", потому-что люблю отдыхать (в отпуске, конечно) на Кавказе (Сочи, Абхазия, и т.д.). Мой напарник - потому, что родом из Тулы. Другой - потому, что зовут его Марат. Принцип выбора - смешаный, время действия позывного - от силы два дня. Вот и разберись, что тут к чему. А по поводу боевиков Кавказского региона - так они всегда любили "агрессивные" либо эффектные позывные.
Всем удачи.
|
|
Дата: 04 Апр 2009 15:17:13
#
Народ, ну вы полном уме и здравии?
Задумайтесь, что и о чем пишите?
Кто-то "подкинул" тему, а вас и понесло....
Сыпите фамилиями, системами.
А кто это собирает, кто и как это будет использовать?
Или все уже тихо и спокойно?
"ЭСТ" - прекращайте провокацию (если нечто не хуже)!
"Писатели" - вспомните о долге военнослужащего (бывших не бывает) и тайне, не уподобляйтесь "мальчишкам в коротких штанишках" !
|
|
Дата: 04 Апр 2009 15:58:01
#
Позывные врага
(Условно) Терек, Терек-1, Терек-2 -3 и т.д.
Необходимо было стараться четко разграничить ситуацию (идентифицирорвать)
Терек, Терек-1, Терек-2 -3 и т.д. могло означать
Терек – бригада
Терек-1 – 1-й батальон
Терек-2 – 2-й батальон
И т.д.
Или же ситуация могла быть иной
Терек-1 – командир
Терек-2 – начальник штаба
Терек-3 – начальник разведки и т.д.
Терек-4 – начальник связи
И это могло комбинироваться в самых разных сочетаниях. Отсюда проблема обработки -
одно дело если в новом районе появилось некое должностное лицо, другое если там обозначилось подразделение. И ответственность на правильной идентификации обстановки лежала не на операторе поста, а на «обработчике» этой информации.
|
|
Дата: 04 Апр 2009 16:49:48
#
Позывные врага
Один из самых распространенный и самый «тяжелый» случай
Позывной выбран по имени корреспондента.
Что положительно – имя обычно бралось свое собственное, реальное.
Таких «носителей» было идентифицировать труднее всего.
Было несколько исключений, для наиболее авторитетных полевых командиров:
Позывной «Апти» почти всегда подразумевал Апти Бараева
Руслан – Руслан Гелаев
Шамиль – Шамиль Басаев
Аслан – Аслан Масхадов
и еще может быть несколько человек такого же уровня.
Но в целом с массой чеченских имен (иногда русских) использовавшихся произвольно, разными корреспондентами, в разных сетях работать было тяжело.
Их идентификация делалась по описательному признаку – позывной (условно) «Мусса», - где, когда, как часто использовался, в каком контексте упоминался и т.п.
Но использование НВФ потока одноименных позывных иногда бывало нам полезным. Радисты НВФ часто сами не могли определить с каким именно Мусой или Ибрагимом они работают, и начинались вопросы и уточнения.
- Ты какого Муссу вызываешь? Который из Горагорска или из Гойты?
- Мне нужен Мусса который у «Князя»
Такие «проговорки» нами очень ценились. Из одной только фразы можно было «прописать» двух радистов по территориальному признаку (Горагорск, Гойты) и одного по принадлежности НВФ (группа «Князя»).
Но для того, чтобы из всего «мусора», которым заполнен эфир можно было выбрать хоть какую-то мало-мальски значимую информацию глубина и полнота перехвата должна была быть близкой к 100%.
Т.е. любой выход в эфир, даже простое нажатие тангеты радиостанции, должны были выявляться, фиксироваться и обрабатываться.
При острейшем дефиците сил и средств это достигалось «работой на износ» и добывающих и обрабатывающих органов.
|
|
Дата: 04 Апр 2009 19:45:33 · Поправил: Мастер ключей (04 Апр 2009 20:53:29)
#
Serge7
Уважаемые!
Может пора остановиться?
Не создавайте "пособие" для НВФ.
Уважаемый! Кого боитесь то? Себя, или тех кто в "сортире"?
|
|
Дата: 04 Апр 2009 20:48:48
#
Позывные врага
Выпадающие или явно отличающиеся позывные – к ним всегда следовало присматриваться повнимательнее. Если в сети заполненной позывным «чеченскими именами» вдруг появляется Игорь, Саша, Иван, то по поводу «ванюши» стоит задуматься. Часто это не означало ничего, но могло означать присутствие славянского наемника, перебежчика и т.п.
Перед началом второй войны многие радиосети НВФ «арабизировались» (подробнее чуть позже) - за основу были взяты чисто арабские или «арабизированные» чеченские имена. В вдруг среди этого «засилья шариата» появляется и начинает активно работать корреспондент с позывным МАЙКЛ.
|
|
Дата: 04 Апр 2009 23:58:02 · Поправил: opergass (05 Апр 2009 01:41:16)
#
Если в сети заполненной позывным «чеченскими именами» вдруг появляется Игорь, Саша, Иван, то по поводу «ванюши» стоит задуматься. Часто это не означало ничего, но могло означать присутствие славянского наемника, перебежчика и т.п.
Далеко не всегда, а иногда даже наоборот. Например "Абдулмалик" Смирнов Владимир Иванович, эмир Наурского и Шелковского районов
|
|
Дата: 05 Апр 2009 01:28:54
#
Позывной "Робин Гуд" имел Абдулатипов Абдурахман, "Алик" Батаев Хамзат из Ногайского батальона, "Соломон" Бачаев Салман, "Бухарик" Бунхоев Лечи - вроде бы характерно для русских? "Паша" Исхабов Арсен, "Эрик" Лабазанов Абдул - сам он казах, "Шериф" Наузов Магомед, "Сергей" Сайдулаев Ислам и т.д. Как я уже говорил выше, часто применяют имена и клички. Надо учесть, что в чеченской семье часто принято называть детей т.н. домашним именем, а имя по паспорту известно далеко не всем, даже жёны зачастую его не знают. Вот и возникают трудности с идентификацией. К тому же иногда особо продвинутые исламисты принимают арабские имена, носящие русские имена тоже себя переименовывают - например "Разведчик" Исмаилов Сергей известен по имени Саид-Эми.
|
|
Дата: 05 Апр 2009 10:27:35
#
Перехватом занимались срочники или офицеры? Вопрос задаю почему? Просто радиооператор должен обладать знаниями чеченского,арабского,а иногда и английского языка.У нас этому обучают в армии?
|
|
Дата: 05 Апр 2009 15:36:59
#
SashaShmel
Вопрос более чем болезненный
Но что-бы не «разветвлять» тему и не отклоняться от русла ПОЗЫВНЫЕ ВРАГА предлагаю их пока отложить. Дойдет черед (надеюсь)
Сначала добъем позывные
Наблюдается легка истерика (в т.ч в моей почте) по поводу целесообразности, нецелесообразности такого обсуждения и такой темы. Считаю что пока грань разумного соблюдается. Предлагаю лимит – все что касается фактуры более свежей чем примерно 2002 год – обсуждению не подлежит.
|
|
Дата: 05 Апр 2009 15:38:48
#
opergass
Спасибо за фактуру.
Она как-раз показывает, что разные ведомства пользовались разными «словарями».
По нашему «словарю» Малик (позже Абдул-Малик) – Мовлади Удугов – но актуальность этой «привязки» 96-97 год. А ранее упоминавшийся Змей (Ваха Арсанов) проходил как «Удав». Т.е «словари» менялись и требовали постоянного уточнения. «Словарь» 95-96 годов был мало полезен в 1999.
Но в конкректику сейчас постараюсь не углубляться (оставить под конец обсуждения).
Конкретика заслуживает особого обсуждения.
|
|
Дата: 05 Апр 2009 16:36:21
#
opergass
Вы четко отметили процесс «арабизации, исламизации» многих позывных. В сетях НВФ почти всегда присутствовало некоторое количество специфически «арабских» корреспондентов (Кутейба-Эль-Кутейба, Ариф-Эль-Ариф и т.п.), но они оставались экзотами и не «делали погоду» (до определенного этапа). Поэтому (в первую войну) мы постоянно имели «проблемы» с нашим вышестоящим руководством.
В соответствии с официальной «политической линией» в Чечне нам противостоял террористический международный интернационал, в первую очередь арабский, исламский. И если бы не этот «фактор», проблема была бы решена. Поэтому «сверху» постоянно требовали подтверждения «фактора». А он НЕ ПОДТВЕРЖДАЛСЯ, в том объеме и том значении который требовали «сверху» (опять таки до определенного этапа).
И если служба честно докладывала объективную обстановку, то «сверху» задавали иезуитский вопрос – исходя из ваших данных следует, что мы воюем не с иностранными наемниками, а со всем чеченским народом?
(PS Объявляю себе выговор за отклонение от темы раздела)
|
|
Дата: 05 Апр 2009 17:44:12
#
Позывные врага
«Исламская революция»
Примерно за 6-8 месяцев до похода Шамиля на Дагестан в сетях НВФ произошла «исламская революция» в отношении позывных. Честный Саид становился Абу-Саидом, Абдул-Саидом, Малик – Абдулмаликом и т.д. Плюс существенно прибавилось количество и чисто арабских и псевдо-арабских позывных. Наши составленные ранее «словари» начали стремительно устаревать. В отношении каждого вновь появившегося Абу- Абдул- Абдель- Эль- и т.п вставал вопрос – это кто-то из новых «игроков» или перекрасившийся старый знакомый? Плюс техническая проблема – наши посты находились вне пределов республики. Т.е многие маломощные источники (нижнего звена, а значит менее дисциплинированные и более «разговорчивые» и интересные для нас) были недоступны.
Но в нашу пользу срабатывал опять таки человеческий фактор, зачастую радист НВФ услышав в эфире нечто Абу-Абдель-Эль-Бюль-Бюль и т.п. мог задать вопрос – Брат, а как тебя раньше по нормальному называли?
«Исламская революция» в позывных четко и устойчиво отразила ситуацию в самой республике. Активизация «арабского» фактора (уже вне сомнений), шариатизация силовых и государственных структур.
Министерство госбезопасности (кажется «Кристалл») становилось министерством шариатской госбезопасности, РОВД (теже что в нашем понимании), стали шариатскими ОВД и т.д. И здесь выявился еще один очень существенный фактор. Часть силовых и госструктур приняла шариатизацию легко, некоторые со скрипом, а некоторые ее не восприняли вообще. И это в том числе отражалось на позывных – некоторые радиосети до последнего придерживались старых («светских») позывных.
Шариатизацию (ваххабизацию) в первую очередь насаждал Шамиль и его окружение. Состав позывных давал косвенную информацию о том, насколько та или иная структура воспринимает или не воспринимает эту политику.
|
|
Дата: 05 Апр 2009 18:36:41
#
Взгляд в будущее
Одним из следующих разделов (но только после того как закончим с позывными) хочу сделать ЯЗЫК ВРАГА, не только в плане собственно языка сколько «радиожаргона» НВФ – специфические обороты, условные слова, кодировки, клички которыми награждали нас, наименования объектов, мероприятий и видов оружия, населенных пунктов и т.п. Т.е пока – у кого есть что – будем готовы поделиться?
|
|
Дата: 05 Апр 2009 19:50:38
#
Позывные врага
Смена позывных
Попытки управлять своей радиосвязью в НВФ предпринимались периодически. Одной из сторон управления была периодическая смена радиоданных (позывных и (или) частот).
В регулярной армии все понятно – таблица старых радиоданных – таблица новых радиоданных. С 12-00 такого-то числа переход - все работают по новой таблице (которую заблаговременно доводят до радистов).
У «вольных стрелков» (НВФ) были свои особенности (особенно в ходе боевых действий). Люди, способные разработать радиоданные в НВФ были. Проблема была в том, чтобы их довести до исполнителей, радистов. Почти никогда смена радиоданных не проходила мгновенно, одно моментно. Всегда была временная инерция – от нескольких суток до недели а иногда и больше.
Т.е. в одно и тоже время один и тот-же радист мог работать «по новому» с тем, кто тоже работает по «новому» и работать «по старому» с тем кто еще не перестроился, не получил информацию о смене данных. Этот период (одновременной работы по старому и по новому) был нам очень полезен.
Отсюда тоже прослеживался неплохой признак – кто и как быстро «перестраивался».
Быстро перестроился? Значит (скорее всего) близок географически, организационно и т.п. к тому органу (штабу) который принял решение об изменении радиоданных. И соответственно наоборот. В некоторых случаях (очень редко) новые радиоданные или их часть доводились по эфиру. Это для нас было большой удачей, но при таком раскладе всегда было опасение радиодезинформации. Обычно опасение напрасное. У НВФ до таких тонких радиоигр дело не доходило.
И опять таки (при смене позывных) могучий, ничем непобедимый человеческий фактор – радисты (уже после смены радиоданных) нередко спрашивали – как тебя вызывали РАНЬШЕ? (За что мы им были очень благодарны).
|
|
Дата: 05 Апр 2009 20:28:56
#
Эст
А можно, окромя позывных, рассказать, какие диапазоны были наиболее в ходу? КВ, LB, VHF, UHF?
|
|
Дата: 05 Апр 2009 20:38:07
#
Конечно можно. И нужно
НО см ниже
Чтобы не было разбегания и бардака ХОЧУ ЧТОБЫ пока держались раздела ПОЗЫВНЫЕ ВРАГА
Что планирую дальше
ЧАСТОТЫ ВРАГА
ТЕХНИКА ВРАГА
РАДИОТАКТИКА ВРАГА
И т.д.
Потом (если не посадят) перейти к нам (в разумных пределах)
Еще раз просьба – будем пока придерживаться ПОЗЫВНЫХ
|
|
Дата: 05 Апр 2009 20:57:45
#
Продолжение плиз!
|
|
Дата: 06 Апр 2009 15:55:05
#
Эст, Вы какой-то "отмороженный беспредельщик" У меня дух захватывает от вываленной на сайт конкретики, а вы:
планирую дальше
ЧАСТОТЫ ВРАГА
ТЕХНИКА ВРАГА
РАДИОТАКТИКА ВРАГА
И т.д.
Потом (если не посадят) перейти к нам (в разумных пределах)
Есть мнение, что четвертый этап - посадят уже не за горами.
По теме: весной и в начале лета 1996 г. в Грозном нам сильно досаждал некто под позывным "Ангел". Вычислить и нейтрализовать его тогда как-то не получилось.
В тот период обеспечение средствами низовой радиосвязи было далеко от насыщения на обеих сторонах. Применение маскираторов, даже простейших типов, было редкостью. Использование противником чеченского языка конечно затрудняло работу, но цифровые позывные, частоты, имена собственные и обозначения местности были по-русски. Это сейчас Грозный на чеченском звучит как "город на Сунже" а Гудермес - Гумс, Гюмси.
P.S. А не перенести ли это обсуждение в закрытый раздел? Хотя прав туда у меня нет, но как-то спокойнее будет
|
|
Дата: 06 Апр 2009 16:10:40
#
Написали и про «Брата Эфира» и «Черную Чайку», что они не были боевиками – это КВшные радиохулиганы из Дагестана (Кизляр, и предположительно окрестности Махачкалы).
Сейчас в Чечне вовсю "радиохулиганят" в АМ на 80-ке "Викинг" и "Демократ", к ним подходит еще кто-то, но позывной - сложное слово на чеченском, не разобрал. Общение идет на чеченском языке с переходом на русский матерный.
|
|
Дата: 06 Апр 2009 16:44:39 · Поправил: Эст (06 Апр 2009 16:45:42)
#
opergass
нам сильно досаждал некто под позывным "Ангел". - Гелаев Руслан
|
|
Дата: 06 Апр 2009 18:59:55 · Поправил: toksin (06 Апр 2009 19:03:28)
#
opergass
Сажать тут особо не за что, да и в закрытый раздел тоже не стоит, если компетентным органам понадобится то и туда залезут.
Наоборот, эта тема должна быть доступной, возможно кто-то проникнется романтикой радиоразведки и выберет ее как специальность, а кто-то работающий в данной сфере - найдет что-то новое для себя.
|
|
Дата: 06 Апр 2009 19:40:23 · Поправил: opergass (06 Апр 2009 19:50:11)
#
Позывной "Ангел" был без цифровой части.
В то время - первая кампания - отдельным пунктом при постановке задач ставилось выявление и изъятие средств радиосвязи. Изымали всё - даже р/ст Лён растащенные по домам с машин скорой помощи.
|
|
Дата: 06 Апр 2009 22:09:05
#
opergass
В то время - первая кампания - отдельным пунктом при постановке задач ставилось выявление и изъятие средств радиосвязи
И во время второй тоже. Для перестраховки снимали (откусывали, отрывали) антенны хоть отдаленно напоминавшие связные, даже если в проверяемой машине не было рстанции.
|
|
Дата: 06 Апр 2009 22:33:39
#
Позывные врага
О «браконьерском» использовании позывных
Иногда бывали случаи когда радист НВФ по не знанию (или из хулиганства или по другой причине) пытался работать под чужим «фирменным», «крутым» позывным. Появление таких «клонов», там где мы их не ожидали, заставляло нас «напрягаться», но ситуация обычно быстро разрешалась.
Такие случаи быстро выявлялись и пресекались «смотрящими» радистами НВФ. Форма внушения была краткой но доходчивой – Брат, если ты не понимаешь по хорошему, настоящий Скальпель отрежет тебе уши. (Работал псевдо-Скальпель, «Скальпель» Магомед Хамбиев).
Иногда внушения подкреплялись описанием места, дома или улицы с которой работал псевдо-крутой позывной.
PS
Отношение к «фирменным», «крутым» позывным очень напоминало отношение к рангам различия и кличкам в блатном мире. Там ведь тоже попытки мелкой шестерки выдать себя за вора в законе пресекаются и караются.
|
|
Дата: 07 Апр 2009 13:08:22
#
toksin
романтикой радиоразведки
«Романтика» термин наверное малоприменимый. Здесь больше бухгалтерские качества нужны. Двойная запись, тройная перепроверка. Без компьютеров (а их в начале просто не было) всю эту бухгалтерию (частоты, позывные, описательные признаки, привязки, динамика изменения признака, комментарии, предположения и т.п.) приходилось вести вручную. Эксел и Аксесс сделали почти «революцию» в обработке и анализе. То, на что раньше тратились часы, Аксесовский макрос начал делать за секунды.
|
|
Дата: 07 Апр 2009 14:07:38
#
Эст
Я не имел введу слово романтика в прямом его смысле. Я имел введу, то состояние души, когда чувствуешь себя на гребне волны, когда увидев или попробовав однажды, ты понимаешь, что это на всю жизнь, что только этим ты хочешь заниматься.
Не знаю как у кого, но специальность свою я выбрал еще в классе 7, после просмотра одного фильма, результат - уже дописываю последние главы диплома. Одно впечатление и все.
Возможно, что кто то прочитав эту ветку проникнется, возможно вместо того, чтоб в подвалах траву курить или пить, он начнет заниматься "сканнингом". Посмотрите на психологию новичков, им не интересны радиолюбители, большинству интересно послушать милицию, военных, .. с этого многие начинают и покупают сканнеры, а радиоразведка - не менее захватывающее.
Для Вас, возможно, это будни, а для кого то захватывающий рассказ.
В общем продолжайте писать обязательно. :)
|
Реклама Google |
|