Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Окт 2009 13:01:36
#
Йог
С каких пор батальонные "Тараны" и "Рамы" стали стратегическими комплексами? Вы не путаете его с "Таран-ТУ"?
Из "стратегических" было только Р-368 "Терек" - фронтовой комплекс, и благополучно скончавшаяся в Одессе Р-386 (кажется) "Операция"
|
|
Дата: 09 Окт 2009 21:44:55 · Поправил: MikVolg (09 Окт 2009 21:46:17)
#
Йог
Все это оч-ч-ень круто... с точки зрения прыщавого призывника, рвущегося служить в "спецназе".
Сорокалетний офицер, служивший срочную в ОсНазе, не подходит под это определение?
с точки зрения пожившего человека, использовать стратегические "Тараны" и "Рамы" для пеленгации переносок у бегающих по горам джигитов, это... м-м-м... как бы помягче сказать... дикость и варварство.
Вам лет-то сколько?
Вот когда Вам принесут похоронку на Вашего сына, или Вы повезёте матери цинковый гроб, вот тогда мы поговорим о дикости и варварстве.
Нет слишком крутых, навороченных железок, если речь идёт о жизни солдат. А информация на войне спасает жизни десятков, а то и сотен солдат. Осетия это показала со всей очевидностью, как и то, что Победа опять выехала не на оборудовании, не на организации, а на спине обычных бойцов и старлеев.
Это всё, не вдаваясь в собственно технические подробности и боевое предназначение озвученных комплексов... ;-)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Окт 2009 14:41:34 · Поправил: prosoft (10 Окт 2009 14:43:14)
#
Большие трудности возникали и вследствие неудовлетворительного состояния и
неукомплектованности средствами связи как мелких подразделений, так и оперативного звена. Усугублялось это практически полным отсутствием дисциплины связи. Большинство сведений, независимо от степени их важности, передавалось открытым текстом. Это позволяло боевикам перехватывать информацию и своевременно реагировать на действия войск, а во многих случаях
и упреждать их...
Собственно все точно. Пока по интерьеру доорешься до оперативного, пока оперативный докричится до нужных подразделений - все, бабуины уже ушли с точки.
А еще, (еще до начала второй кампании, но уже после окончания первой), не было налажено взаимодействие по связи между подразделениями МВД и МО. Хотя смешанные группировки войск, так называемые ТГ (тактические группы) стояли по всему периметру границы чечни. Вот и приходилось, что бы дозвониться до соседа сначала звонить в Махачкалу, оттуда тебя перекидывали в Ростов, затем обратно в Махачкалу, но уже по каналу другого ведомства. Кто разговаривал по ЗАС-телефону, тот поймет, что после таких коммутаций услышать что то кроме "буль-буль-буль", даже если абонент говорит медленно и монотонно, очень сложно.
Иногда правда выручали смежники, со спутниковым телефоном.
|
|
Дата: 21 Окт 2009 18:14:40
#
Один день из героических будней радиоразведки.
Слово «героические» можно брать в кавычки. Или не брать. Реально ничего героического радиоразведка в этот день не совершила.
Командование по каким-то своим умозаключениям решило более плотно «прочесать» один из маршрутов силами в т.ч. и радиоразведки. Для чего и спланировало выезд «буханки» в составе разведотряда прикрывающего саперов. Выезд назначили на пять утра. К этому времени все «участники парада» должны были встать на свое место в колонне. За полчаса до выезда выяснилось, что танк, который всегда назначали в такие походы,«заболел» неизлечимо. «Организаторы» мероприятия начали дергаться чтобы его заменили. Выяснилось, что в этой части нашей группировки это был последний танк способный передвигаться без посторонней помощи, остальные машины уже давно стояли в качестве «танковых корпусов» - как неподвижные огневые точки. Вместо танка сунули БТР без десанта, но на броню посадили парнишку с АГСом. В последний момент поступила еще одна вводная – в колонну встанет штабной УАЗик с «людьми в штатском». Их надо будет «проводить» по нашему маршруту и затем сопроводить чуть в сторону (куда именно они покажут на месте). Люди «в штатском» тоже чуть задержались, и отряд вышел позже назначенного срока.
Принцип работы наших отрядов с саперами чем-то напоминал «стартовый» этап работы метрополитена. Метро, открываясь в 5 утра, начинает работать сразу по всей линии, т.е. поезда заранее рассредоточиваются перед всеми станциями. Примерно также и отряды. Но тем отрядам, которым повезло маршрут работы начинался сразу за своим родным шлагбаумом (как в метро – рядом с депо). Тем кому не повезло надо было сперва к определенному времени добраться до своей «станции» - начала своего «боевого» маршрута. И примерно в одно время на всех маршрутах начиналась работа. Нашему отряду не повезло, начало маршрута было далеко от базы. Это значит, что отряд должен был выйти на начало своего маршрута по непроверенной дороге (ее проверит другая группа, но уже позднее). А за ночь на этой дороге вполне могли «нагадить».
Такие «непроверенные» участки колонна проходила на максимальной скорости, которую можно выжать из моторов. Шли по «осевой» подальше от обочин (обочину заминировать проще, чем само полотно). Все, кто мог ехать на броне сверху – ехали сверху. Правильно это или нет, но по общему мнению при подрыве обычного фугаса, у того, кто на броне сверху, шансов выжить больше, чем у того кто внутри «банки». Я из предыдущего опыта таких «покатушек» понял одну вещь – самое страшное в этой «гонке» не угроза подрыва или обстрела – а банальное ДТП. Очень большая скорость, плохая дорога, темное время, минимальная дистанция…..и далекое от мастерства качество некоторых водителей.
Я не знаю точно, какой тормозной путь у БТРа или УРАЛа с бронекапсулой на максимуме скорости, но подозреваю что он больше той дистанции которая была в колонне. Если тормозящий БТР въедет в зад другому – это неприятно но наверное не очень катастрофично. Но если между этими «утюгами» окажется авто типа «буханка» - пишите письма….. Поэтому своего водилу инструктирую (перед нами шел УРАЛ) – если видишь что передний тормозит а скорость большая – обходи по обочине, хрен с ними минами-фугасами, может даже кувырнемся, но это лучше чем быть подмятым идущим сзади БТРом.
И из таких же «покатушек» понял, что многие «спецназовские понты» над которыми народ посмеивался – вполне разумны – например солнцезащитные очки в темное время суток. Когда едешь «сверху», на большой скорости, вся крошка, что летит из под колес впереди идущего – бьет по лицу и по глазам весьма чувствительно. Т.е. очки от солнца ночью – вещь полезная для защиты глаз. И эти же очки полезны в отношении «долбо**ов» на блок-постах. На участке было несколько блоков и бойцы (или менты) услышав шум движков наводили прожектора «в лоб» водителям. Умные, увидев своих отводили луч в сторону, идиёты продолжали светить. Тогда командир отряда притормозив высказывал «фонарщику» все, что он думает по поводу иллюминации.
Погнали без приключений, доехали до места, где должны были «отвалиться» люди в штатском. Они показывают точку, куда им надо, а она прилично в стороне от основного маршрута. Командир отряда дает им БТР для сопровождения, и вся колонна ждет, пока БТР доведет их до места и вернется. Время идет, задержка выхода на начало маршрута растет. Пока стоим буханка «пробивает» канал синхронной работы с базой, проверяет связь, кидает пробные пеленги на «реперные» сигналы – все работает идеально. Только у чехов в эфире – мертвая тишина. База слышит каких-то совсем дальних, но «буханка» до них не дотягивается…
|
|
Дата: 21 Окт 2009 18:56:35
#
БТР, сопроводивший «людей в штатском» вернулся, время потеряно. Командир, чтоб нагнать опоздание гонит колонну на скорости уже запредельной…. Периодически гляжу на спидометр «буханки» - зашкаливает далеко за 80 км/час, на убитой дороге…. Гляжу в зеркало – позади в десятке метров качается БТР и даже не отстает……. Такое впечатление что если-бы дали возможность БТР пошел-бы на обгон «буханки»…. Ощущения – так себе. Машину «колбасит» на ухабах, - не до радиоэфира, не до разведки. Хорошо, что начинает светать и более менее видно дорогу. Прилетели на блок-пост от которого начинается наша работа. Опоздание чуть-чуть сократили. Командир блока (офицер, мент из кажется сибиряк), гарантирует что, до поворота дорога чистая, т.к. его ребята и ночью внимательно приглядывали и с утра он сам «прогулялся» по участку. Верим на слово, проскакиваем до поворота и уже там принимаем «рабочую позу», спешились-построились-растянулись-пошли-поехали….. собачка вперед.
«Буханка» на пешеходной скорости ползет в колонне, после тряски, прыжков еще раз проверили работу оборудования – все отлично …. Только в эфире тишина.
|
|
Дата: 21 Окт 2009 19:20:36
#
За поворотом, начинался участок, который с «блока» не просматривался. Почти сразу пошли «подлянки»-пустышки – шина на обочине, канистра, ящики какие-то. Все это дерьмо «добрые руки» подложили за ночь. А чтоб саперы разобрались с каждой подлянкой им нужно время….. Обнаружив «предмет» колонна встает, потом пятится назад, потом вперед выходит и БТР расстреливает предмет, так, чтобы он сместился с места, потом пускают собачку, потом могут на всякий случай дернуть предмет кошкой, и т.п. и т.д…. Потом матерясь саперы стараются забросить эту фигню подальше от дороги. А это кстати не совсем правильно, ибо «добрые руки» выложат эту дрянь на обочину снова. Иногда поступали умнее – скидывали это барахло в кузов и потом разгружали где-то на привале. А в эфире тишина….. точнее в ближнем эфире тишина. База уже начала принимать что-то вменяемое и постоянно пыталась сработать в синхроне по своим источникам. Только буханка их не слышала.
|
|
Дата: 21 Окт 2009 19:55:10
#
Дорога идет круто вверх, вползаем в место где горка слева, горка, справа, маршрут по середине. Горки обросшие кустарником, не вековые сосны, что мелкотравчатое, в полтора человеческого роста но густое. Что там в кустах – не видно ни хрена. В машине сидеть надоело, в эфире тишина, иду рядом, курю. Если что оператор позовет. Техника идет по «осевой» двуногое прикрытие поближе к обочинам. Чуть отстал, пропускаю буханку вперед. Вижу что к ней с левого борта сзади прицепился боец из прикрытия, держится за крепление от телескопа (сам телескоп с собой не брали) и хромает за нами (так видимо легче идти). Боец роста небольшого, в бронежилете, и тащит бандуру ротного пулемета с лентами. По выражению бойцовского лица видно, что ему уже все «фиолетово» (отшагали мы уже прилично). Полу-в-шутку говорю – садись, подвезу. Боец юмора не оценил, от машины отцепился отошел ближе к обочине и похромал дальше самостоятельно.
База упорно пытается нам кинуть команду на пеленгование, мы упорно не слышим то, что слышит база. Связь отличная.
|
|
Дата: 21 Окт 2009 20:37:33 · Поправил: Эст (21 Окт 2009 20:44:04)
#
Колонна встала. Саперная собачка начала «дергаться» - признак того, что ей уже тоже все «фиолетово». Надо дать псине отдохнуть. Командир дает команду - псину на борт, идем дальше без нее. Саперы не довольно бурчат, но меняют впереди идущий «молодняк» на более опытных. Идем дальше. Место хреновое. Командир стоит, колонна проходит мимо него. Подхожу к командиру, он спрашивает что слышно. Отвечаю что тишина полнейшая. Он говорит, что сейчас будет место где в прошлом месяце они сопровождая «тыловиков» напоролись на засаду, потеряли своего офицера а чехи дотла спалили бензовоз. Место для засады – идеальное. Показываю командиру на пулеметчика, который уже не идет-хромает, а как-то плывет-заплывает…. Командир делится своими соображениями о современной молодежи..... Потом дает команду бойцу лезть на «пустую» броню, где восседает парень с АГСом, и разворачивает их стволы по разным секторам влево-вправо. Командир просит поставить в цепь кого-то из моих «радистов», второго оператора ставлю рядом с буханкой на место пулеметчика.
Походим к месту засады, черное пятно прогревшего дорожного покрытия, в него вплавлены оплывшие куски железяк от сгоревшего бензовоза. Впечатляет. Никогда не думал что детали автомобильного моста могут расплавляться вне доменной печи. Чуть в сторонке стоит крест, там где погиб офицер. Крест не поврежден и не изгажен.
База успокоилась, то-ли и у нее тишина, то-ли плюнула на нас и решила работать самостоятельно. Связь отличная
|
|
Дата: 21 Окт 2009 21:03:43
#
Выяснилось, что в этой части нашей группировки это был последний танк способный передвигаться без посторонней помощи, остальные машины уже давно стояли в качестве «танковых корпусов» - как неподвижные огневые точки.
Эст Простите за оффтор, но пробрало как - то.
Особенно на фоне всё более здоровых и красочных щитов, устанавливаемых в последние годы около военкоматов.
|
|
Дата: 21 Окт 2009 21:55:19
#
Прем вверх. Самый поганый участок вот-вот закончится. Осталось подняться в самую-самую горку, дальше спуск, лес чуть пореже и все дальше от обочины, потом начинается относительная «цивилизация» - достаточно широкое плоское место, горы «расходятся», местность от дороги далеко просматривается влево-вправо и самое главное на этой «плоскости» уже есть населенные пункты (пусть даже в стороне от дороги). А населенный пункт это почти гарантия, что засады не будет. Ибо засада в населенном пункте – это «пи**дец» тем местным жителям, которые живут рядом (и даже не очень рядом). И не потому, что мы их сильно не любим, а чисто по техническим причинам – наш ответный огонь он как правило в таких случаях косит все подряд особо не разбираясь стреляют именно из этого окна или из соседнего дома. А наш разведотряд, даже без танка, был способен «накосить» и наворотить очень много. И засада без дружеской поддержки местных жителей, наверное вещь маловероятная. Боевик-камикадзе реальность, обыватель-камикадзе, способный пожертвовать своим домом (и домами своих соседей) – наверное редкость.
Вперлись почти на самый верх, делаем остановку. Покурить, перессать, в бинокли посмотреть. Видим долину, дальнейший маршрут, села, которые вдоль маршрута и самое приятное уже видно «точку разворота», место большего привала и пути домой. Хотя туда еще топать и топать. А за точкой разворота опять "нарстают" горы но это уже не наш "кусок". Там другие ребята "топчуться". Прикидываю, что если начнем спускаться скорее всего потеряю связь с базой. Собачка очухалась, пулеметчик тоже. Мелочь а приятно. База молчит. Эфир молчит. Солнышко уже высоко. Узкое место с зарослями почти прошли. Расслабуха.
|
|
Дата: 22 Окт 2009 11:43:06
#
MAAT
на фоне всё более здоровых и красочных щитов, устанавливаемых в последние годы около военкоматов.
То, что я пишу было давно. Сейчас "все в шоколаде". Наверное.....
|
|
Дата: 22 Окт 2009 11:54:06
#
Сейчас "все в шоколаде"
ооо, а Вы все еще оптимист. Уважаю.
|
|
Дата: 22 Окт 2009 12:05:33
#
Пока у нас относительная расслабуха саперы проверяют придорожный «карман». Рядом с карманом до войны стояло какое-то строеньице (или капитальная автобусная остановка или магазинчик) но сейчас от него мало что осталось - фундамент и периметр обрушенных стен. Отдохнувшая собачка «показала» - есть взрывчатка. Колонна отходит назад, а по «развалинам» начинают работать саперы, сначала один, потом «подключается» сам саперный командир. Колонна ждет. Потом саперные командиры начинают между собой ругаться. Из их «базара» понял, что наткнулись на что-то не совсем ординарное, какая-то хитрая связка, вплоть до гранатометов и несколько растяжек. Суть спора сводилась к тому, что с этой фигней дальше делать – дернуть кошками или наложить накладной заряд и рвануть. Так как весь этот «букет» был прикрыт развалинами, то расстрелять его из далека возможности не было. Решили подрывать накладным зарядом, закладывать пошел саперный командир. Колонна на всякий случай отошла еще дальше, народ залег по канавам, буханку пристроили так, что бы ее прикрыл собой БТР. Сапер пошел «колдовать» в руинах.
Командир отряда подходит у буханке – «слушай, у меня какая-то хрень со связью, а у тебя рация помощнее передай нашим, что стоим в точке ****, снимаем фугас».
Говорю оператору, чтобы по нашей «таблице» передал это на базу. Стоим рядом с буханкой, курим. Оператор через форточку докладывает – связи нет. Говорю чтоб набрал текст телекодом и кинул на базу по «служебной строке». Связи нет. Проверь «синхрон» - канала нет. Вызывай голосом на запасном – связи нет. Приехали… Через секунду оператор с основного места орет – помеха по всему диапазону. Диагноз ясен. Говорю командиру отряда – скажи свои архаровцам, чтоб «шумодав» выключили. Он удивляется – типа эту «приблуду» они только для мебели возят, т.к. она с первого дня установки не исправна…. Может сама врубилась? Идем к «приблуде» и на всякий случай откручиваю от ящика все провода, какие можно. Идем к буханке – связи нет, помеха во всем диапазоне. Саперы все еще ковыряются в руинах……
|
|
Дата: 22 Окт 2009 12:16:39
#
Эст
Простите, это когда было? В первую или вторую кампанию?
|
|
Дата: 22 Окт 2009 12:36:34
#
prosoft
Вторая.
В первой у нас не было ни мобильных пеленгаторов ни блокираторов подрыва.
|
|
Дата: 22 Окт 2009 12:43:10 · Поправил: prosoft (22 Окт 2009 13:11:02)
#
Эст
Виноват, не внимательно читал. Спасибо. Просто у нас и во вторую кампанию не было мобильных пеленгаторов.
|
|
Дата: 22 Окт 2009 12:52:23
#
У саперов новая заморочка – нашли еще что-то, нужно ставить дополнительный заряд.
Данный экземпляр «буханки» был плохо приспособлен для работы по широкополосным сигналам. Пеленг мог начать «гулять» даже при работе по «вещалкам», но иногда при определенных манипуляциях выжать из пеленгатора что-то правдоподобное было можно попробовать даже по «широкому» сигналу. Говорю оператору, чтоб бы грубо попробовал взять направление на помеху. Оператор некоторое время «насилует» оборудование….. Оператор докладывает - направление на помеху … БАЗА! Лезу в салон, начинаю манипуляции – направление БАЗА….. командир отряда присутствует при наших манипуляциях…. Немой вопрос – что все это может означать? Полное впечатление, что база, собрав в кулак все рэбовские возможности избрала нас «объектом применения»….
Саперы чего-то таскают в развалины. С командиром стоим, курим… мыслим вслух… командир развивает тему чей-то матери и радиоэлектронной борьбы….
|
|
Дата: 22 Окт 2009 12:55:43
#
Эст
Идем к буханке – связи нет, помеха во всем диапазоне. Саперы все еще ковыряются в руинах……
Жду продолжения. Читаю с удовольствием. Спасибо Вам.
|
|
Дата: 22 Окт 2009 13:45:21 · Поправил: Эст (22 Окт 2009 13:54:46)
#
Саперы почти заканчивают работу. Их старший предупреждает, что взрыв может быть сильным поэтому просит предупредить бойцов еще раз чтоб бошки не высовывали.
По колонне передают приказ – подрыв после красной ракеты, всем укрыться. Радиосвязи нет поэтому передают голосом – один орет другому и так по цепочке. Игра в испорченный телефон. Красная ракета. Подрывали огнепроводным шнуром, достаточно длинным чтоб сапер сам успел сделать ноги. Ракета отгорела, подрыва нет (шнур еще не догорел)…..
Ракета погасла, обещанного взрыва нет… Психология бойца – надо глянуть чего-там….. Вижу, что водила буханки пытается высунуть башку из брони БТРа за которым мы хоронились. Кратко объясняю ему нецелесообразность такого поведения. Взрыва нет.
От замыкания в полный рост вдоль колонны бежит офицер разведотряда…. Командир отряда орет – Ложись! Офицер бежит. Подрыва нет. Офицер добегает до нас, командир начинает говорить ему, что он думает по этому поводу….. Офицер перебивает – Командир! Там придурки! С Ханкалы! Требуют их пропустить! Срочно! Приказ у них…. Взрыв!
|
|
Дата: 22 Окт 2009 15:26:38
#
Саперы честно предупреждали – рвануть может сильно. Через пару секунд после взрыва послышалась реплика – Ну ни ху* себе!!!
Произнес ее – САПЕР. Т.е. рвануло с такой дурью, что даже для них это было неожиданностью. Потом саперы признали, что чехи очень грамотно выбрали место. Конец подъема, придорожный карман. Если мотор перегрелся самое место чтобы встать, плюс хорошая обзорная площадка, опять таки соблазн встать посмотреть на окрестный пейзаж. Плюс если надо поссать, то чел скорее всего пойдет к этим руинам, плюс любопытство – а чего там за этой стенкой? Фугас по мощи был рассчитан на то, чтобы снести любое транспортное средство, заехавшее в придорожный карман (кроме пожалуй танка). Взрывчатки не пожалели. Все, что было руинами, поднялось на воздух и сформировалось очень симпатичное грибовидное облачко…. Как на учениях по ОМП.
|
|
Дата: 22 Окт 2009 17:06:37 · Поправил: Эст (22 Окт 2009 17:07:32)
#
Просто у нас и во вторую кампанию не было мобильных пеленгаторов.
prosoft
Коллега? Рад, что начинают подтягиваться "соратники"!
А мобилы мне кажется далеко не всем и не всегда нужны. Идеальное сочетание мне кажется - это очень быстро "кочующее" с места на место компактное изделие для работы со стоянки. Но быстро кочующее оно и стремится трансформироваться в мобилу.
|
|
Дата: 22 Окт 2009 20:33:37
#
Саперы пошли осматривать место подрыва – какая воронка, какая мощность, как был распределен заряд, углублен и т.п. Идем к замыканию разбираться с «придурками из Ханкалы».
«Придурками» оказалась колонна бронетехники – штук десять новых (или хорошо покрашенных) БМП с авиапушкой и потасканный «штабной» БТР. Главным у «придурков» был майор, замкомандира в/ч****. Дальше обычный разговор – дайте проход (наш последний БТР запирал дорогу), у нас приказ….бла-бла-бла.
Показываем на облако от подрыва – может, подождешь, пока саперы хотя бы спуск с горки пройдут?
Мужики, приказ, время цигель-цигель, броня крепка, Родина-мать зовет и т.п…. типа под броней, по осевой, подальше от обочин…… прорвемся.
Присматриваюсь к БТРу – ШУМОДАВ!
Вот кто гадил. Помеху отключай! РРРРЭБовец! Какую помеху? Нету у меня помехи! Базар-вокзал, помеху отключили, броне-колонну пропускаем. У командира отряда появилась связь. Иду к буханке – связи нет. Помехи нет и связи нет. Саперы закончили свои дела, мы прежним темпом, пешком, по маршруту, собачка впереди идем дальше.
Оператор наконец-то «выловил» первых чехов. Начало разговора пропустил, позывные «не взял». Судя по пеленгам, работали из той долины куда мы спускались, но в стороне от маршрута. С переводчиком в экипаже как обычно – его нет (и на базе тоже нет). По тональности разговора – ничего экстренного, спокойно общаются…. Бла-бла, Аллах акбар… возможно пацаны-радисты-наблюдатели обсуждают, что там на пригорке шарахнуло и с каким результатом. Пытаюсь связаться с базой чтобы полноценно пеленгануть – умерла база. Идем очень медленно, если бы ехали быстрее можно было-бы пеленговать в движении, разговаривали радисты долго и не спеша.
Потом «поймали» еще одну частоту - «свежая», в нашем списке ее не было, это уже хорошо – какой никакой «улов». Корреспондентов всего двое, короткие фразы, но здесь оператор попал на начало вызова и успел взять позывные или имена (дома по компьютеру пробьем), хоть что-то полезное. С пеленгами таже песня. Перед нами периодически просматривается обогнавшая нас колонна, судя по отсутствию помехи шумодав не включали, возможно им самим связь понадобилась. Один пост (простой) стоит на поиск новых частот (чтоб оператор не скучал), основной пост сидит на сканировании домашнего «списка», плюс «свежая» частота. Периодически вызываем базу. Базы нет. Обидно – пеленги хорошо ложатся, не болтаются. Но то, что базы вообще нет, ни на одном канале – уже напрягает.
|
|
Дата: 23 Окт 2009 08:05:30
#
Эст
Коллега? Рад, что начинают подтягиваться "соратники"!
Ага. ортбр.
С переводчиком в экипаже как обычно – его нет (и на базе тоже нет).
Такая же фигня :)
|
|
Дата: 23 Окт 2009 11:46:16
#
И еще про «шумодавы»
И термин «Пелена» и само изделие «Пелена» как массовый тип появилось позднее (мое мнение). На начальном этапе разные ведомства брали самые разные изделия разных производителей. У некоторых были свои ведомственные НИИ, с возможностью своего производства, поэтому «зоопарк» изделий был большой. Я думаю, что «рэбовский БТР» у «придурков из Ханкалы» собственно «Пеленой» не был. Судя по всему этот «ящик» выдувал в эфир не 20-50 Вт, а хорошие несколько сотен Ватт. А первые образцы имели еще и не очень широкий диапазон – до 400-700 МГц, а может и ниже. С такими параметрами «уложить» в большом радиусе всю связь – нет проблем. Что собственно и произошло.
Ага. ортбр.
С переводчиком в экипаже как обычно – его нет (и на базе тоже нет).
Такая же фигня :)
Было время, когда я наивно полагал, что «бардак» (в т.ч. в части переводчиков), это наше, ведомственное раздолбайство…. Но где-то ТАМ, в высших сферах разведки, должно же быть все иначе…….
|
|
Дата: 23 Окт 2009 12:12:20 · Поправил: prosoft (23 Окт 2009 12:40:47)
#
Эст
Но где-то ТАМ, в высших сферах разведки, должно же быть все иначе…….
Блажен кто верует :)
По поводу найти все таки переводчика я общался даже с генерал-майором М******** бывшим в то время начальником разведки группировки. И получил ответ: "Все что смогли мы вам отдали".
Действительно "нашли" :)))) Может быть даже сталкивался с типа переводчицой Эльзой :))))))))
Так по ее данным выходило что нас уже окружили и злые абреки с кЫнжалами практически сидят под кунгом. :))))
По поводу наличия отсутствия связи и слышимости: как то раз прибегает с поста оператор чуть не в истерике. Там, говорит, по арабски что то "гыр-гыр-гыр" на повышенных тонах. Мы само собой на уши встали. Притащили знатока языка, тот открестился что это не арабский, а скорее фарси. Благо у нас с собой был оперативный который когда то изучал этот самый "гыр-гыр-гыр". В итоге оказалось что это сеть КСИР по периметру границы Ирана. И орали они потому что гоняли контрабандиста. А на сетях гордых ичкерцев была тишь да гладь.
Достаточно хорошо у них было поставлено и наблюдение за нами, и радиоперехват. Только наш борт с Ханкалы поднимался тут же в эфире наступала тишина. До тех пор пока он с работы не вернется. Как только возвращался, на наземных постах тут же начинали автопуски щелкать.
|
|
Дата: 23 Окт 2009 12:56:56 · Поправил: Эст (23 Окт 2009 13:07:54)
#
малышка Эльза????
|
|
Дата: 23 Окт 2009 13:02:30
#
Эст
малышка Эльза????
Она самая :) Помоему мы ее у вас взаймы брали :) На пару дней :))
|
|
Дата: 23 Окт 2009 13:06:49
#
Добавлю про "спецназовские понты" :) Кроме очков, еще очень хорошо было выпросить у доктора медицинскую косынку и пасть завязать. Что бы пыли не наестся. Ну и подушку под задницу, дабы не отбить. :)
Внутри брони ехать летом - все равно что суп самому из себя варить.
|
|
Дата: 23 Окт 2009 17:18:05 · Поправил: Эст (23 Окт 2009 17:20:27)
#
prosoft
Хотя смешанные группировки войск, так называемые ТГ (тактические группы) стояли по всему периметру границы чечни.
ТГ в Баташ-юрте не навещали? Мы в тамошнем коровнике свою "точку" держали. "Совместную"
|
ZetУчастник
с июл 2006 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1248
|
Дата: 25 Окт 2009 16:14:26
#
А еще, (еще до начала второй кампании, но уже после окончания первой), не было налажено взаимодействие по связи между подразделениями МВД и МО.
Ну. это на стратегическом уровне, а на тактическом так вообще: Приведу еще одно его высказывание: «Взаимодействие — иногда было, а иной раз никакого. Помню, был случай, когда подразделения МВД и армейцев договорились перейти на общую частоту. Кончилось «радиообменом» типа «заткни пасть, федерал» и «сам ты мент поганый»... Перешли опять на разные частоты». выдержка из стать из "Солдата удачи"
Эст
ТГ в Баташ-юрте не навещали
А с. Эрсеной вам не знакомо?
|
Реклама Google |
|