На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 58,
участников - 4 [ Шрек2, Хайо, Alex1, autosat]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  20  21  22  23  24  ...  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 16 Ноя 2009 11:17:44 #  

Весь интенсивный радиообмен длился часа полтора, а самый-самый пик еще меньше, а потом быстро пошел на нет. Нам повезло – удачно оказались в нужное время в нужном месте. Плохо было то, что мы и наша техника оказались не очень готовы к режиму многоканальной работы (интенсивная работа на многих частотах), с этим мог бы справиться полноценный приемный центр, но чего не было того не было… Плюс часть времени работали без синхронна, т.е. пеленги были, но засечек не было, плюс часть информации взяли «рваными» кусками без начала и передачи позывных, плюс не все хорошие, качественные засечки стыковались с разборчивыми позывными и т.д. и т.п. и много чего проблематичного.
Т.е. информация была, и ее было много, но шла она рваными кусками, которые и надо было «сшить» в одно целое – по частотам, пеленгам, радистам, позывным….. Причем сшить из двух мест – с буханки и базы. Чем и предстояло нам заняться с помощью переводчика и бодрствующих вышестоящих Ханкалы и Москвы.
А для меня, дополнительно устроили опрос, не только по радиоделам но и по всему что было на маршруте (видимо начальство хотело получить информацию из «независимого» источника в моем лице). Несколько раз крутились вокруг темы обстрела нашей бронеколонны боевиками из населенного пункта – видел-не видел, было не было…. (Забавно было наблюдать как к тебе самому применяют тактику и методы опроса…). Кстати командира нашего разведотряда тоже довольно долго мурыжили по этой теме.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 16 Ноя 2009 18:29:00 #  

Наши материалы (кроме собственно содержания) оказались ценны и тем, что многие радисты (когда начался шухер) начали работать из своих мест «постоянной дислокации». Т.е. из тех мест, из которых при нормальных условиях они бы никогда в эфир не вышли (или очень близко от этих мест). Радист наблюдатель он сидит на боевом посту «вдали от дома своего», также как радист боевик на «мероприятии»…. Отстрелялся, отнаблюдался – пошел домой. А во время «шухера» чехи начали работать именно «из дома». И мы удачно смогли кого-то из них запеленговать. Причем составляя «шкалу времени» выяснилось, что полный «пик радиообмена» наступил не с началом обстрела бронеколонны, а чуть позже - после налета авиации. Т.е. авиа-удар окончательно «развязал языки». В экстренной обстановке чехи приоткрылись, как никогда не сделали-бы при нормальных условиях. Приоткрылись резервные частоты, не засвеченные раньше позывные, клички, имена….. И плюс большое количество содержательных для нас пацанских «проговорок» типа – «у Мусы русские младшего братишку возле дома ранили» (дальше дело людей в штатском – список пострадавших детей из этого села и выход на «Мусу») и т.п. Но самое наверное главное мы получили более реальное представление о количестве и структуре НВФ в этом районе. Раньше радиоэфир давал по этой местности пару-тройку «ленивых» наблюдателей и все. «Шухер» в эфире показал состояние дел близкое к реальному. Их (НВФ) оказалось много больше чем это предполагалось.

До меня уже потом дошло, что в этот день многое было неспроста. Неспроста спецназ поставили сопровождать саперов на этом маршруте, неспроста усилили разведотряд радиоразведкой, неспроста проявляли активность «люди в штатском», неспроста «столичная» (из Ханкалы) бронеколонна поперлась в нашу тмутаракань, неспроста авиация подскочила по первому свистку, как будто ждала команды «фас», неспроста большие начальники осчастливили нас своим визитом…. И пр.пр.пр. Скорее всего с нашей стороны действительно готовилось «нечто», но по каким-то причинам мероприятие в полном объеме не состоялось. Может быть именно потому что радиоразведка показала, что их там намного больше чем предполагалось первоначально (Льщу себя такой мыслью, ХЗ как оно на самом деле было).
Реклама
Google
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 17 Ноя 2009 12:34:55 #  

Полную обработку мы закончили глубоко ночью (приехавшее руководство тоже не спало – решало свои «глобальные» вопросы). Отчет получился – просто песня, в сопровождении симфонического оркестра, с выходами на дальнейшую «реализацию» в том числе для взаимодействующих ведомств. Если-бы не присутствие начальства мы бы «схитрили» - порезали материал на несколько частей и скармливали его наверх не сразу а в течение нескольких дней. Эту «хитрость» мне (не без труда) но все таки привили более старшие товарищи. По началу я такие вещи категорически отрицал и не принимал. А суть проста – есть информация которую надо докладывать СРАЗУ (если по честному любую информацию надо докладывать сразу). Но есть достаточно большой круг вопросов, которые тоже интересны, полезны, информативны, но от того что их доложат днем-другим раньше или позже ничего существенно не изменится. А информация в разведке поступает увы – не регулярно, сегодня густо, а завтра-послезавтра – пусто. А если в донесении совсем «пусто» - можно получить «неудовольствие» от вышестоящих. Раз-«пусто», другой раз «пусто» и потом не вспомнят что на прошлой неделе у тебя был супер информативный материал. И умный (и хитрый) опер, зная, что завтра может быть «пусто» про запас придерживает несколько фактов-обстоятельств-материалов которые могут прикрыть эту пустоту. Но для этого случая, для этого материала «придерживать» ничего не стали – выложили все.

Докладывали дважды – первый раз в узком кругу – для своих «ведомственных» бугров, потом – для «совета полевых командиров» - всей звездно-лампасной (от разных структур) публики которая у нас собралась.
У нас в ходу была «эмпирическая» формула типа «перерасчета боевиков на гектаро-мегагерцы», вычислено это было «по нюху» или принципу пол-палец-потолок. Суть в том, что имея какой-то опыт в радиоразведке и зная оперативную обстановку и имея радиоданные за какой-то период можно было (приблизительно) оценить количество боевиков в данном районе на основании имеющегося радиообмена (даже дохло-неинформативного). Очень грубо но на практике это срабатывало – можно было ошибиться даже «в разы» но не на порядок. Мы эти данные тоже доложили. В итоге удостоились скупой начальственной похвалы – типа «радисты (в смысле радиоразведчики) отработали неплохо».
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 17 Ноя 2009 13:41:56 #  

После второго доклада наступило заслуженное время отдыха. С учетом раннего выхода на маршрут рабочий день длился почти сутки. Даже «слабительного» уже особо не хотелось, но за успешное завершение ответственного мероприятия - надо. Мой разливающий коллега рассказал, что происходило на базе, пока мы катались по маршруту. По началу все было нормально, в рабочем порядке (примерно до того места как мы вышли на первый большой фугас). Потом на базу высадился звездно-лампасный десант, и первый вопрос – доложите обстановку. А обстановка такая – на маршруте работает разведотряд, который доложил, что обнаружен мощный фугас в точке ****, после чего связь с отрядом прервалась. В составе разведотряда действует мобильный комплекс радиоразведки с которым связь также прервалась примерно в тоже самое время (Это то что слышал мой напарник, я думаю что связь в этот период «легла» не только у нас). Что в таком случае обычно приказывает начальство? Обстановку уточнить, связь восстановить. Причину по которой нет связи никого не интересуют.

Народная мудрость гласит, что бегущий полковник в мирное время вызывает недоумение, а в военное время панику. По нашей же базе говорят бегали даже нижестоящие генералы (правда на короткие дистанции от палатки к палатке, с КП на КП). Одно из обсуждаемых решений было срочно перекинуть связистов туда откуда они смогут «дотянуться» по эфиру, т.е. повыше но на «неосвоенную» горку (одно из предположений что связь могла упасть из рельефа). А вместе со связистам, за компанию, собирались затащить в гору и наш базовый пеленгатор. До практической реализации к счастью для пеленгатора (и связистов) дело не дошло, хотя группу сопровождения (5-ти минутный резерв) уже для этого дела подняли.
Возможно, начальство примерно в это же время решило послать на маршрут и воздушную разведку (если это так, то понятно почему так быстро летчики появились над «полем боя»), но это уже из области предположений.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 17 Ноя 2009 14:06:46 · Поправил: Эст (17 Ноя 2009 14:19:55) #  

Спалось мне в эту ночь (остаток ночи) хорошо. Проспал завтрак и даже на утренний «намаз» (совещание) ребята меня будить не стали. Вот такой был длинный рабочий и не скучный день. Запомнился, потому что далеко не всегда были такие «напряги», не всегда удавалось взять столько информации за короткий промежуток времени, не всегда «в поле» удавалось лично пообщаться с такими высокими «буграми». И далеко не всегда было чувство, что свою работу ты сделал хорошо. В этот день это чувство – я на своем месте, я делаю свою работу, я делаю ее в общем-то неплохо, и от этой работы есть польза, это ощущение имело место быть.

День действительно по «насыщенности» был неординарным. «Нормальные» будни они намного скучнее. Поэтому наверное лучше запоминаются вещи выбивающиеся за рамки рутины. И чтобы написать про этот один день потребовался мне почти месяц. А героический день или не очень это «буграм» виднее, похвалили, и на том спасибо.

Пока откланиваюсь...
RN4HAW
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Сообщений: 422

Дата: 17 Ноя 2009 16:01:13 #  

Эст
Спасибо огромное!
BOBEP
Участник
Offline1.0
с ноя 2009
Минск
Сообщений: 16

Дата: 17 Ноя 2009 21:52:08 #  

информация в разведке поступает увы – не регулярно, сегодня густо, а завтра-послезавтра – пусто. А если в донесении совсем «пусто» - можно получить «неудовольствие» от вышестоящих. Раз-«пусто», другой раз «пусто» и потом не вспомнят что на прошлой неделе у тебя был супер информативный материал. И умный (и хитрый) опер, зная, что завтра может быть «пусто» про запас придерживает несколько фактов-обстоятельств-материалов которые могут прикрыть эту пустоту.

Прямо в точку. Присоединяюсь к RN4HAW спасибо.
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1248

Дата: 19 Ноя 2009 17:33:19 #  

Из военной передачи по НТВ "Смотр"

Боец спец подразделения ВВ МВД с ручным пеленгатором АРК-РП1 либо АРК-РП2 производства Иркос.

В правой руке он держит рукоятку с направленной антенной АРК-А3-1 (90-450МГц), сам пеленгатор весит у него на шее в небольшом кофре.
a2828
Участник
Offline1.0
с фев 2009
Москва
Сообщений: 24

Дата: 20 Ноя 2009 11:55:45 #  

Спасибо, вспомнил свою молодость, Альтенграбофф, Магдебург, Ораненбург,Брокен и т.д. одним словом ГСВГ, позывной АСТРА 9.
MikVolg
Участник
Offline3.2
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1082

Дата: 20 Ноя 2009 19:34:58 #  

a2828
А годы? Дейтон-01 Штендаль. (1988-1990).
Привет коллеге и почти земляку (по службе). :-)
a2828
Участник
Offline1.0
с фев 2009
Москва
Сообщений: 24

Дата: 20 Ноя 2009 21:49:58 #  

MikVolg
Спасибо, служба 1972-75гг, связь была в основном до 100мГц. Слушался активно в открытом режиме танковый диапозон нмецких танкистов, УКВ толь ко появилось. Контроль был за радиорелейными каналами, искали хвост от РРЛ станций и транков, у нато в то время это уже перло по полной!
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Ноя 2009 09:20:51 #  

Разбор полетов
Большинство неудачных (или не до конца удачных) мероприятий имели фазу – «разбор полетов» и назначение стрелочников (результаты разбора доводились « в части касающейся»). Вышеизложенное мероприятие исключением не было – разборки начались на Ханкале и через какое-то время докатились и до нас, военная прокуратура подключилась (представители ГВП с Ханкалы приезжали). Вопрос стоял примерно так – почему подразделение в/ч **** (бронеколонна) прошла по не проверенному саперами маршруту, кто виноват и что делать чтобы не допустить впредь.

«Прокурорские» действовали бюрократически очень грамотно: подняли все письменные приказы и распоряжения – от самого верхнего, до последнего, касающегося конкретного подразделения конкретной в/ч. В самом «верхнем» распоряжении (по всей группировке) формулировка была примерно такой – от в/ч **** выставить временные блок-посты в районах ***** к **** часам, ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ИНЖЕНЕРНОГО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ДОЗОРА (т.е. формулировка относительно грамотная). Общее (за всю группировку) распоряжение, до исполнителей доводилось уже усечено (в части касающейся), и ниже оно уже опять усекалось но детализировалось – вместо общей в/ч шло конкретное подразделение, еще ниже вплоть до ФИО командира роты или взвода и конкретная точка для каждого блока и т.п

И на каком-то этапе снижающегося штабного документооборота, фраза ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ИНЖЕНЕРНОГО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ДОЗОРА – выпала, ее не стало. А «временной» параметр – остался. Ничего бы не произошло, если ИРД и разведотряд шли со своей «штатной» скоростью, без остановок на «подлянки», фугасы и прочие проявления «энтузиазма населения». Саперы успели бы снять фугас, на который нарвалась БМП. Но реальная скорость разведотряда (с учетом всех задержек) оказалась много меньше расчетной. Что было особенно обидно – была попытка «перевести стрелки» на разведотряд и саперов – мол не обеспечили своевременную инженерную разведку маршрута….. плюс не обеспечили блокирование (не задержали прохождение колонны) минированного участка местности…. Т.е могла иметь место преступная ХАЛАТНОСТЬ…. Наше ведомство за саперов и разведчиков подписалось – типа в сложных условиях героически обеспечили и т.п. и т.д. Плюс от самих саперов был рапорт (или доклад) где они с учетом времени реального выхода на маршрут количества саперов, собак (1 шт), проверенных подозрительных предметов, работы с фугасом большой мощности и «извращенной» схемы минирования и установленными нормативами на работу с «предметами» доказали, что шли они с реально возможной скоростью. Наезд на командира разведоторяда (пропустил бронеколонну) тоже отбили – по всем правилам и документам он не имел права задержать проход боевого подразделения от «чужого» ведомства. Проинформировать об опасности - был обязан, и он это сделал. Был обязан доложить «наверх» - но со связью тогда уже были проблемы. В общем от наезда «отбились» но гадкое чувство – осталось. Это был первый опыт общения с ГВП, потом приходилось общаться еще несколько раз с разными впечатлениями (были и положительные).
И еще прокурорских чрезвычайно интересовал вопрос «боестолкновения» было- не было…. Видимо кому-то очень хотелось чтоб «было».
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 27 Ноя 2009 12:12:36 #  

Через какое-то время дней от смежников поступил текст перехвата (судя по всему это не рация а радиотелефонный «хвост» выходящий куда-то на Ингушетию), примерно такого содержания:

ЗАЧЕМ ОН ТАК СДЕЛАЛ? МЫ ЖЕ ВСЕ ОБСУЖДАЛИ, ПРО ВСЕ ДОГОВОРИЛИСЬ, А У МЕНЯ ЛЮДИ ПОСТРАДАЛИ, ДЕТИ ПОСТРАДАЛИ
ОТВЕТ НЕ РАЗБОРЧИВО
МНЕ ПРО ЭТО НЕ НАДО НИЧЕГО ОБЪЯСНЯТЬ, Я ДЕЛАЛ ВСЕ ЧТО ТЕБЕ ОБЕЩАЛ И МНЕ ТОЖЕ ОБЕЩАЛИ, И ТЫ ТОЖЕ ТОГДА ОБЕЩАЛ ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТИ РАЗГОВОРЫ БЫЛИ?
ОТВЕТ НЕ РАЗБОРЧИВО
ОН ОДИН ТАКОЙ САМЫЙ УМНЫЙ ДА? ОН ТАКОЙ УМНЫЙ ЧТО НЕ ХОЧЕТ ВВЕРХ ИДТИ И ТАМ ЭТО ДЕЛАТЬ, ОН НЕ ХОЧЕТ БЛИЖЕ К ... ЭТИМ ИДТИ, ОН ХОЧЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ ВОЗЛЕ МОЕГО ДОМА ДА?
ОТВЕТ НЕ РАЗБОРЧИВО
ПОЧЕМУ У СЕБЯ ОН ЭТО НЕ ДЕЛАЕТ? И У ТЕБЯ ДОМА ОН ЭТО НЕ ДЕЛАЕТ? ПОЧЕМУ У МЕНЯ ТАК ДЕЛАТЬ МОЖНО?
ОТВЕТ НЕ РАЗБОРЧИВО
Я ДЕЛАЛ ВСЕ ПРО ЧТО ТЫ ГОВОРИЛ, ПРО ЧТО МЫ ДОГОВАРИВАЛИСЬ И ТЕПЕРЬ МНЕ НАДО ОБЪЯСНИТЬ ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ БЫЛО….
ОТВЕТ НЕ РАЗБОРЧИВО
ОНИ У НАС БЫЛИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВСЕ ЗАСНЯЛИ И С ЛЮДЬМИ ГОВОРИЛИ, ЗАПИСЫВАЛИ… НО ЧТО ОТ ЭТОГО ЛУЧШЕ СТАЛО?…
ОТВЕТ НЕ РАЗБОРЧИВО


После этого перехвата припомнился человек из местной администрации, который подкатывался к нам на привале, сразу после обстрела. Судя по контексту вполне мог быть одним из корреспондентов.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 27 Ноя 2009 13:19:28 #  

ПРО МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ (на тот период)

В то время местные власти (самые низовые) они остались нам в наследство от масхадовской ЧРИ. Те деятели, которые явно «напакостили» - уже слиняли (но оставались заместители или помощники). Большая же часть представителей оставшихся властей нам особо нагадить не успели и продолжали свое существование. Мы эту систему особо (на этом этапе) и не ломали. На оккупированной территории всегда должен быть хоть какой-то интерфейс между войсками и местным населением, в этом заинтересованы все стороны. И низовая власть оказалась (как староста в белорусской деревне образца 43-го года) в положении «и нашим и вашим». Со всеми вытекающими из этого положения последствиями. Стандартная позиция многих местных (нижних) властей – отвести войну от непосредственно своего дома. На практике это значит – если приходят боевики, их надо накормить, напоить, обогреть, обслужить, помочь больным и раненым. И как можно раньше проводить их по безопасному маршруту как можно дальше от своего дома. Если же боевики обосновывались надолго и поблизости – то по договоренности «движений», подставляющих село под удар или зачистку быть не должно. На этом этапе никаких поползновений, чтобы «сдать» своих русским – не было.

Но уже были случаи, когда «старосты» (сотрудничавшие и с нами и с НВФ) вынужденно совершали вещи вполне даже доблестные. Один из «спецов» рассказывал, что их очень маленькая группа оказалась в очень хреновом положении с тяжелораненым бойцом на руках. По «штатным» имевшимся условиям эвакуации у бойца шансов выжить с таким ранением не было. Но на группу вышел сам местный «староста» и предложил имеющимися средствами вывезти бойца к нашим, в место где его сможет подобрать вертушка. Понимая, как к этому отнесутся, «староста» пришел со своим братом, который и должен был остаться «в закладе», пока вывозят раненого. На своей машине, по «козьим тропам» чехи вывезли бойца к одной из наших ТГ. Причем, им надо было обходить и наши блоки и посты, где их наверняка тормознули бы надолго, и места где их могли прихватить боевики, и не нарваться на мины. Но справились.

А потом (в работе с этой категорией) нам помогла глупость самого Масхадова (или того кто ему сочинял указы). В очередном указе (во имя Аллаха милостивого и милосердного господа миров, как обычно начинались такие документы), было объявлено, что все представители оставшейся местной власти, до такого-то числа должны покинуть свои посты и должности. Те же, кто этого не сделает, будет объявлен врагом чеченского народа со всеми вытекающими….. Вытекали отсюда акты реального устранения. Причем, на наш взгляд, устраняли не по принципу убрать того, кто реально совсем уж сильно «продался» русским, а тех до кого смогли дотянуться, по случайному признаку. Масхадову этот указ большой пользы не принес, а нам работу облегчил. Местные нравы сработали на нас – вместо убитого его должность (часто) занимает ближайший родственник (брат, сын и т.д.). А вновь назначенный уже имел все основания относится к убийцам своего родственника более «негативно», а к нам соответственно, менее. Причем были эксклюзивные (для Чечни и Кавказа) случаи, когда вместо убитого авторитетного человека его пост после него принимала женщина – вдова погибшего.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 27 Ноя 2009 15:09:05 #  

И чтобы совсем закрыть дела этого мероприятия.

**** лет спустя, уже в другой, мирной жизни, по случаю «дня летучих мышей» пересеклись за праздничным столом с коллегами, один из которых, имел непосредственное отношение к разведотряду. Слово-за-слово - вспомнили и этот случай тоже. Под закуску офицер рассказал, что спустя несколько лет наши дэмократические правозащитники слепили нечто вроде досье преступлений российской армии и спецслужб в Чечне. С указанием ФИО командиров, номерами в/ч, датами, обстоятельствами и т.п. …..
И одно из упоминаемых «преступлений» - это тот самый «зверский расстрел мирного и беззащитного населенного пункта». Ни слова ни о фугасах, ни о подрывах, ни о гибели и ранениях бойцов, ни о массовом присутствии боевиков. Типа приехали-расстреляли-уехали. Что обидно - правозащитники «повесили» этот расстрел не на армейскую в/ч, которая собственно и была основным «автором», а на разведотряд, т.е. абсолютно на другое ведомство, других людей, которые в данном случае были «не при делах»….

Понятно почему – было легче «срисовать» и потом «пробить», шли медленно, не скрываясь, место прихода-ухода-базирования вычисляется без большого труда. Плюс общение с местной администрацией…..Видимо и наблюдатели и те кто потом собирал инфу приняли отряд за исполнителей. Офицер, в принципе не возражал, что разведотряд (по ряду иных мероприятий) имел шансы стать фигурантом «досье». Но не по этому конкретному …..
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 29 Ноя 2009 16:30:28 #  

Совсем недавно наткнулся в сети на ссылку о существовании любопытного (для меня) документа - монографии академии Генштаба "РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах"

один из адресов - http://naukaxxi.ru/sa-bogdanov-monografiya-radioelektronnaya-borba-v-voynah-i-vooruzhennyh-konfliktah/

Помимо классики (РЭБ во 2-й мировой, Буря в пустыне и т.п.) рассматриваются и вопросы разведки и РЭБ в ходе 1-2 чеченских компаний. Полного текста отыскать не удалось (а очень хотелось-бы), но и из их того что есть на ссылке - для кое-каких выводов = достаточно. Есть вещи с которыми согласен на 200%, есть то, что считаю откровенной "лажей".
Кто "кто в теме" - оцените документ, выскажитесь и может подсобите с полным текстом? (в части Кавказа)?
Horn
Участник
Offline1.2
с фев 2009
Запад России
Сообщений: 97

Дата: 30 Ноя 2009 09:44:01 #  

М-да, хотелось бы посмотреть сию монографию, уж больно название знакомо. В 2006-м я, услышав от сына, что им читают историю РЭБ, причем, достаточно слабо, из спортивного интереса собрал все, что у меня на тот момент было, в книжицу с именно таким названием. Использовал, главным образом, "РЭБ" Палия, "К 100-летию радиоэлектронной борьбы" 5 ЦНИИ МО, плюс некоторые другие книги и все, что нашел на тот момент в сети, в том числе и то, на что ссылались в этой теме. Отдал друзьям на кафедру с предложением использовать как учебное пособие. Им понравилось, они отдали куда-то повыше, там пообещали даже издать небольшим тиражом, попросили чуток доработать, что я и сделал. Потом все стихло. А вот теперь такая ссылка появляется. Правда, судя по аннотации, даже если ноги растут из моего творения, его основательно переработали и дополнили. Если бы найти текст и сравнить с моим, можно было бы сделать вывод о первоисточнике.
Мой вариант, если хотите, могу послать на мыло или вообще выложить на форуме. Но за раздел по Кавказу прошу сильно не пинать. Сам там не был, за что купил - за то и продал. Если бы писал это сейчас, то, наверное, это выглядело бы несколько иначе. В том числе и с учетом материала из этой темы.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 30 Ноя 2009 11:08:18 #  

Horn
Спасибо за предложение, наверное у многих (и у меня тоже) есть интерес посмотреть на тему с точки зрения разных ведомств, министерств, участников.

Моя "кочка зрения" - субъективна, я смотрел на кавказские радиодела через свой специфический местнический "прицел" (скорее всего не самый лучший и не самый чистый) и наверняка (как говорил Шарапов) сильно замыленным взглядом.

Монография "РЭБ в войнах и вооруженных конфликтах" - и его разделы «Особенности ведения разведки и радиоэлектронной борьбы в первой чеченской кампании (1994 – 1996 гг.)», и «Особенности ведения радиоэлектронной борьбы в контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999 – 2003 гг.)» - это первый серьезный официальный документ (не журналистская или И-нет публицистика или мой "поток сознания") на который я нашел ссылку. Авторитет людей, написавших многорафию - вне сомнений.
И тот хаос мыслей, которые я навалял в этой теме эти авторитетные люди научно, грамотно методично наверное попытались изложить в моногорафии. Надеюсь, что текст в части Кавказа когда-то появится возможность прочитать.

Но даже из предисловия к монографии (по ссылке) есть вещи которые считаю ЛАЖЕЙ (при всем уважении к авторам). Возможно ошибаюсь.

А как распорядиться имеющимся у Вас материалом - решать Вам. Я - познакомлюсь с удовольствием и интересом (Не опасаетесь обвинения в измене Родине? Меня уже в этом неоднократно клеймили)
Horn
Участник
Offline1.2
с фев 2009
Запад России
Сообщений: 97

Дата: 30 Ноя 2009 11:49:46 #  

Обвинений в измене Родине не боюсь - все материалы из открытых источников, библиография в конце текста. Выложить в копилку не получится, персональный лимит объема файла по статусу не позволяет. Поэтому дайте в личку Ваш e-mail, я перешлю Вам, а потом Вы, если захотите, выложите в копилку форума. Я не против.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 03 Дек 2009 12:54:14 #  

Надеюсь коллега Horn решит вопрос с размещением своего сборника на сайте?

Пока же предлагаю внимательно присмотреться к тому что есть монографии Генштаба (доступной ее части о Чечне). - http://naukaxxi.ru/sa-bogdanov-monografiya-radioelektronnaya-borba-v-voynah-i-vooruzhennyh-konfliktah/

И сравнить официальное мнение авторитетного органа с тем, что уже обсуждалось в этой теме.
Цитата:

«В разделе «Особенности ведения разведки и радиоэлектронной борьбы в первой чеченской кампании (1994 – 1996 гг.)», в частности, отмечается, что опыт организации и боевого применения частей РЭБ вскрыл ряд недостатков и нерешенных вопросов:
Части РЭБ СКВО содержались в мирное время укомплектованными личным составом на 30 – 40 %. В состав маневренных групп был включен весь имеющийся личный состав срочной службы, что с трудом позволило сформировать сводные подразделения из различных частей РЭБ округа»


Это мягко сказано. Реально было много хуже – даже сводные подразделения РиРЭБ для использования в Чечне округ сам, своими силами полностью укомплектовать не смог. Условно работоспособную тарановскую группу радиоразведки (люди-техника) нашли в одной из подмосковных дивизий. И насколько можно верить людям, с которыми общался, ЕДИНСТВЕННОЕ штатное войсковое средство РЭБ способное давить связь НВФ в диапазоне свыше 100 МГЦ (Р-934) тоже нашли за пределами СКВО (в количестве ОДНА штука).
При том, что СКВО на тот момент (и сейчас) формально был самым «упакованным» людьми и техникой округом.

В 99-м году (по поводу событий в Дагестане), Путин высказался примерно так (желающие могут найти точную цитату) – армия у нас огромная, а частей и подразделений способных вступить в бой в Дагестане – не оказалось, и их по крохам пришлось стаскивать со всей страны. Смысл цитаты на 100% отражает ситуацию РиРЭБ на начало чеченской войны – частей много, а разведку и РЭБ вести некому.

Ауууу! РЭБовцы! Ну возражайте же хоть кто-нибудь. (А иначе я буду продолжать :)
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 03 Дек 2009 13:35:48 #  

«В состав маневренных групп», «сводные подразделения из различных частей» - что это такое?

Это не ШТАТНОЕ, временное подразделение созданное на период выполнения какой-то задачи.
В пехоте это БТГ (батальонные-полковые-бригадные тактические группы, те же наши ТГ и прочие временные формирования. Что значит наличие «маневренных», «тактических», «оперативных» и т.п. временных формирований? Это значит что эту задачу, в это время в этом месте силами ШТАТНОГО подразделения не решить.

Мнение генерал-полковника Золотова (начальника Общевойсковой академии, бывшей академии им.Фрунзе) об проблемах КТО (контртеррористической операции):

«Из прибывшего в зону боевых действий личного состава органов управления порой заново создавались центры и группы управления, которым требовалось немало времени, чтобы «врасти в обстановку» и добиться слаженных действий. Но ведь есть апробиро-ванный еще в годы Великой Отечественной войны путь - сохранять и усиливать ту структуру управления, которая уже была создана и функци¬онировала. Практика показала, что следует стремиться к использованию минимально необходимого количества «импровизированных» оператив¬ных и тактических групп управления, поскольку его увеличение нарушает принцип централизации руководства войсками»

Мое мнение – это на 100% совпадает с проблемами РиРЭБ. Временные, импровизированные структуры – это не есть хорошо, это от безысходности. И в пехоте и в разведке и в РЭБ. Это показатель того, что штатная структура либо не существует вообще, либо не эффективна для решения насущных задач.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 03 Дек 2009 14:09:36 · Поправил: Эст (03 Дек 2009 14:22:08) #  

В 1994-м году РиРЭБ вошли в чеченскую войну имея почти «советскую» оргштатную структуру. Почему «почти» - потому что РЭБ к тому времени уже проглотил тактическую радиоразведку (роты тра-та-та из разведбатов). Проглотить-то проглотил, но «переварить» до конца не смог. (Повторяться не буду это уже обсуждалось). И «постсоветская» структура РиРЭБ оказалась не приспособленной к военным конфликтам типа чеченского. Отсюда «импровизации» о которых упоминалось в предыдущем сообщении.
Что изменилось в системе, структуре РиРЭБ к началу второй чеченской войны? Мое мнение – практически ничего. Структура, не эффективная в первой войне, почти не изменившись «вошла» во вторую войну. (Медленно обобщали опыт?)

Реальная попытка адаптировать систему РиРЭБ к реалиям войны на Кавказе произошла уже в ходе 2-й войны, после 2000-х годов. Возможно реформаторских попыток было и больше, но мне знакома только одна – создание штатных отдельных взводов РиРЭБ при общевойсковых соединениях типа «бригада».
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 03 Дек 2009 14:40:32 · Поправил: Эст (03 Дек 2009 14:42:01) #  

«создание штатных отдельных взводов РиРЭБ при соединениях типа «бригада» - на мой взгляд шаг в абсолютно правильном направлении.

«Советская» структура РиРЭБ была заточена под обеспечение интересов основных добытчиков победы - армий-корпусов-дивизий, в меньшей степени полков. В наших войнах последних десятилетий основные добытчики постоянно мельчали - ни корпусами, ни дивизиями в Афгане и Чечне мы реально не воевали. Основными «работягами победы» были намного более мелкие подразделения (до батальона-полка). И в интересах этих работяг надо было «опускать» РиРЭБ с генштабовско-фронтовых-армейских высот на землю, поближе к «царице полей» - ротным-комбатам, командирам полков. Что и должно было получиться в результате создания отдельных взводов РиРЭБ.

Что из этого получилось? Может кто из РЭБовцев продолжит?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 03 Дек 2009 15:58:12 · Поправил: Эст (03 Дек 2009 15:59:41) #  

проф Тимирзяев

Профессор! Вы же РЭБовец, подполковник, описываемый период Вы застали - может про отдельный взвод (взвода?) РиРЭБ что-нибудь поведаете?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 03 Дек 2009 17:40:10 · Поправил: Эст (03 Дек 2009 18:42:13) #  

Молчите?

Тогда – из опыта знакомства с отдельным взводом типа РиРЭБ.

На одной из ТГ ждали попутную вертушку, соседом по «залу ожидания» был офицер со специфическим шевроном - «паук в электронной паутине» (тогдашняя эмблема РЭБ, ее позже заменили на нечто более идеологическое и суконно-правильное).

Свой своего видит издалека - «принюхались», присмотрелись, начали общаться за жизнь….. У него контрольный «визит» с проверкой по своим делам, у меня в тоже место по своим заморочкам….. курим, травим байки, вспоминаем общих знакомых (мир тесен, всегда общие знакомые по «радиолюбительскому» делу найдутся).

Борт пришел, погрузились, полетели, прилетели, выгрузились, идем к местным «штабам». Навстречу бредёт пара зачумленных бойчишек и тащит бадью с помоями. Проходим мимо, тут рэбовец притормаживает – да это мои! Воины, ко мне!
Воины начальника опознали, парашу поставили, подходят, представляются : Старший оператор ефрейтор ****! Оператор рядовой ***!
Каждый из воинов - иллюстрация к пособию о неуставных взаимоотношениях: боты на босу ногу, под засаленным расстегнутым х/б наличие нательного белья не просматривается, руки в коросте от грязи, желтеющий фонарь на морде и т.п. Т.е. все то, на что учат обращать внимание «политрабочие» для выявления неуставняка присутствует с первого взгляда. Рэбовец остался «работать с операторами», я пошел по своим делам.

Через какое-то время уже на Ханкале снова пересеклись с тем же рэбовцем, и в спокойной обстановке, под пиво, пообщались и по общим делам и заодно рассказал он мне про этот взвод.
Задумывалось – дать одной из воюющих бригад свою собственную РиРЭБ. Командира взвода назначили - лейтенанта из профильного училища, бойцов опять-таки старались подобрать более-менее грамотных, предварительно дополнительную подготовку подразделению организовали, т.е. сделали все по уму и без халтуры, по честному....
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 07 Дек 2009 13:45:45 #  

Эст
Условно работоспособную тарановскую группу радиоразведки (люди-техника) нашли в одной из подмосковных дивизий.

В октябре-ноябре 99, в Моздоке, болтался какой-то "Таран". Очень долго болтался. Приезжали заводские спецы его реанимировать. Вроде даже сделали. Но потом, по "умному" указанию, п-ка Д.... его растащили по фронту на 70 километров, без учета рельефа и т.п. Соответственно "Таран" из комплекса РР превратился в отдельно стоящие трактора.

В дальнейшем более не встречал эту технику. Да и в Моздоке особо некогда было присматриваться, мы как раз уходили за Ястребиную.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 07 Дек 2009 13:47:23 · Поправил: prosoft (07 Дек 2009 14:08:29) #  

Война в Чечне являлась по сути локальной операцией, и для обеспечения Р и РТР должны были использоваться роты Р и РТР. Но, так как, не хватало ни техники, ни специалистов к участию в ведении разведки привлекли всех кто мало-мальски смыслил в этом вопросе. Пример - бригады ОсН окружного подчинения, по сути своей предназначенные вести разведку в интересах ФРОНТА. У них не было на тот момент мобильных комплексов быстрого развертывания. Что сказалось на оперативности добычи разведданных. Сильная сторона бригад ОсН это то что они и в мирное время несут БД. Т.е. имеется опыт работы по обработке разведданных и превращения их в разведсведения.

Повторюсь о технической оснащенности. Бригада ОсН не имеет по штатному расписанию средств ведения разведки диапазона выше 100 МГц.
Не сказать что работали голыми руками, но в начале конфликта пост перехвата состоял из 4 AR-3000A и двух М-76С с автопусками. Постов пеленгования не было вообще. Местоположение корреспондентов определялось империческим способом. По случайным оговоркам корреспондентов о своем местенахождения и т.п.
Передача разведсведений на КРЦ осуществлялось путем быстрого переставления ног в направлении центра.

Потом уже, через какое-то время, начали поступать специализированные средства ведения Р. Но это все были опытные образцы, или вообще макеты. Я уже описывал в теме поделку "Иркоса" с которой довелось столкнуться.

И еще необходимо учесть что с привлекаемых к ведению Р в Чечне бригад не снималась основная их задача в ППД. Т.е. объем работы остался на прежнем уровне, а количество специалистов сократилось примерно в два раза.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 07 Дек 2009 14:17:44 #  

"В разделе «Особенности ведения радиоэлектронной борьбы в контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999 – 2003 гг.)» отмечается, что подготовка сил и средств радиоэлектронной борьбы осуществлялась с учетом наличия у незаконных вооруженных формирований (НВФ) хорошо организованной системы управления, техническую основу которой составляло большое количество разнообразных средств многоканальной проводной, радиорелейной и спутниковой радиосвязи, систем подвижной сотовой и транковой связи, а также постов радиоразведки, а также недостаточности сил и средств радиоэлектронной борьбы в Северо-Кавказском регионе, необходимых для решения задач в операции. "

Вот это вот полная лажа. Никто и никогда не задумывался о том какая техника есть на вооружении у НВФ и что нужно подразделениям Р что бы эффективно выполнять свою задачу.

Насчет ведения именно радиотехнической разведки. Я только слышал что в первую кампанию на "Северном" вроде как работал ЗРК "Хок", в дальнейшем не встречал информации о том что РТР на территории Чечни ведется и приносит результаты. Может кто опровергнуть или подтвердить это?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Дек 2009 13:53:33 · Поправил: Эст (08 Дек 2009 13:56:48) #  

Насчет ведения именно радиотехнической разведки. Я только слышал что в первую кампанию на "Северном" вроде как работал ЗРК "Хок", в дальнейшем не встречал информации о том что РТР на территории Чечни ведется и приносит результаты. Может кто опровергнуть или подтвердить это?

prosoft

Могу только предположить "откуда растут ноги" об этой информации.

В периоды "независимости" чехи принимали попытки использовать Северный по прямому назначению. Для этого надо было запустить несколько гражданских (аэрофлотовских) радаров. В какие-то периоды им даже помогала в этом наша Росаэронавигация (или как она тогда называлась). Ничего путного из этого не вышло но 1 или 2 радара несколько раз вроде реально пытались работать. О чем и было доложено. Погуляв по инстанциям, штабам, министерствам информация окошмарилась - типа чехи строят систему ПВО. О чем спустя пару месяцев нас и проинформировало одно из смежных ведомств ( в порядке обмена информацией).... Возможно дальнейший процесс окошмаривания информации и породил сведения о ЗРК ХОК?. А ситуевина, когда твоя информация (погуляв по свету) возращается к тебе же в гипертрофированном виде встречалась довольно часто.

Если какие-то обрывки информации доходили до журналистов они вполне могли ее интерпритировать до былинных масштабов..... возможно с ХОК тоже
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Дек 2009 14:01:32 · Поправил: Эст (08 Дек 2009 14:18:43) #  

Если какие-то обрывки информации доходили до журналистов они вполне могли ее интерпритировать до былинных масштабов...
Например то, что ниже я отношу к категории воспаленного бреда (в части РЭР НВФ)
http://www.specnaz.ru/archive/11.2000/7.htm

С 1996 по 1998 год на территории Чечни были развернуты пять центров радиоразведки. Три из них располагались в Ножай-Юртовском районе. Два - в западной части республики. Обслуживающий персонал этих центров составляли американцы и англичане. После начала второй кампании, по мере продвижения войск, оборудование демонтировалось и переправлялось в горные районы. Переводчики подразделений РЭБ отмечали, что неприятель вел переговоры на английском языке с британским и американским произношением. Спецназовцы, воевавшие под селением Мескхеты в декабре 1999 года, утверждали, что среди боевиков были англоязычные европейцы. По имеющейся информации, в некоторых крупных формированиях в качестве военных советников работали натовские офицеры и инженеры космической связи. Лидеры боевиков имели доступ к данным космической разведки НАТО.

http://www.rd.rusk.ru/00/rd11/rd11_20.htm

Военная разведка располагает сведениями о том, что в межвоенный период на территории Чечни западными специалистами (главным образом британцами) было развернуто пять центров радиоразведки. Три из них, в Ножай-Юртовском районе, были нацелены на Дагестан. Два других работали на северном и западном направлениях. Часть собранных разведданных передавалась боевикам. Известно, что после начала российского наступления центры были перемещены в горы. Вполне вероятно, что сегодня они действуют уже с территории Грузии.
Также имеется информация о присутствии в "штабах" крупных лидеров боевиков специалистов из стран НАТО - советников, инженеров космической связи. Главари мятежников имели доступ к данным космической разведки стран НАТО


PS и похоже что генштабовская монография ( в части РЭБ в Чечне), частично использовала и "былинные" источники информации...
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  20  21  22  23  24  ...  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.095; miniBB ®