На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 50,
участников - 7 [ VPViy, XOR, LODSAT, kae901, ako, Silent, dir320]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  21  22  23  24  25  ...  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
mf21
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Москва
Сообщений: 3137

Дата: 08 Дек 2009 14:54:47 #  

Спасибо Эст за такую замечательную серию публикаций... к сожалению, до сегодняшнего дня, я НИКОГДА не смотрел эту ветку, считая что в ней речь идет о QSL карточках :)

Читать только начал, очень интересно, вообщем настоящая Эстория военного радиосканеризма :)))

P.S.
можно наверное, подумать и о издании книжечки!
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Дек 2009 15:24:23 #  

mf21

Приятного просмотра :)
Надеюсь, от Вашего открытия, тема не пострадает? :)
Реклама
Google
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Дек 2009 16:03:02 #  

prosoft

В разделе «Особенности ведения радиоэлектронной борьбы в контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999 – 2003 гг.)» отмечается, что подготовка сил и средств радиоэлектронной борьбы осуществлялась с учетом наличия у незаконных вооруженных формирований (НВФ) хорошо организованной системы управления, техническую основу которой составляло большое количество разнообразных средств многоканальной проводной, радиорелейной и спутниковой радиосвязи, систем подвижной сотовой и транковой связи, а также постов радиоразведки, а также недостаточности сил и средств радиоэлектронной борьбы в Северо-Кавказском регионе, необходимых для решения задач в операции. "


Эта генштабовская цитата меня тоже …. заинтриговала.

Разнообразные средства многоканальной проводной связи – по моему мнению НЕ БЫЛО. Были остатки мирной довоенной советской телефонной сети, которая очень быстро ушла в небытие, как и аналогичные проводные средства ведомств. Наши спецы (особенно в Дагестане 2-я война) иногда натыкались в «укрепрайонах» НВФ на банальные полевые линии связи (полевка, ТА57, даже без коммутаторов). На многоканальное кабельное это никак не тянет.

Радиорелейная связь (в классическом смысле) – НЕ ВСТРЕЧАЛОСЬ (плохо работали?)
Спутниковая связь – это да, но это отдельная песня. Можно ли сказать, что «солнцевская братва» для своей деятельности развернула систему сотовой и спутниковой связи? Они купили и использовали то что можно купить и то что им подходило. Как и НВФ.

Единственная серьезная попытка в ЧРИ (известная мне) – это попытка развернуть т.н. «сеть префектов» на 400 МГц с копейками. Но про эту сеть и ее судьбу уже обсуждалось.
Сотовая связь – отдельные были «хвосты» с выходом сопредельные республики. Про это тоже обсуждалось.

Мне кажется генштабовская монография пользуется в значительной степени «окошмаренным фольклором» о состоянии системы связи НВФ. Причем фольклором, порожденным не без участия самой службы РЭБ. А то, что это ведомство слегка склонно к мифотворчеству, увы, основания убедиться были. У НВФ все было проще, примитивнее… и эффективнее. Учитывая нашу (и рэбовскую и других ведомств) «беззубость» во многих вопросах.

Психологически суть генштабовского посыла ясна – противник чрезвычайно силен, коварен, изощрен! (В области построения системы связи). А на самом деле (мое мнение) – не он был силен, а мы оказались слабыми. А монография, это все-таки документ претендующий на научность, объективность, всесторонность… по ней еще лет ***дцать будут изучать особенности разведки и РЭБ.
mf21
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Москва
Сообщений: 3137

Дата: 08 Дек 2009 16:05:34 #  

ни о один враг кролик не пострадает!
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Дек 2009 16:16:40 #  

Авторы монографии могли-бы найти на нашем форуме что-то для себя полезное :) (тема 2004 года)
Наверное в академии генштаба запещено пользоваться Интернетом..... :)

Чеченские "радиолюбители"

На территории ЧР мы столкнулись с вооруженной структурой, имеющей достаточно эффективную систему связи и управления и обеспечивающую командованию НВФ возможность оперативно руководить своими подразделениями. Система оказалась достаточно гибкой, живучей и даже на настоящий момент, к сожалению, нельзя сказать, что она полностью дезорганизована.
На первом этапе (в 94-95 году) основу системы связи НВФ составляли действовавшие проводные линии и радиостанции КВ и УКВ диапазонов (в основном армейского образца). Именно в этих диапазонах (от 1,5 до 25 и от 30 до 100 МГц) работало подавляющее большинство радиосетей и радионаправлений НВФ. Но именно под эти диапазоны создавалось большинство средств РЭР и РЭБ Министерства обороны в 70-80 годы, которые на первых этапах весьма эффективно выполняли стоящие перед ними задачи.
Руководство НВФ быстро сориентировалось в ситуации и уже в 1995 году в массовом порядке началось оснащение подразделений НВФ импортными средствами связи УКВ диапазонов 140-180 МГц и чуть позже 440-460 МГц. Уже к 1996 года диапазон 30-100 МГц практически перестал представлять какую либо разведывательную ценность (его почти перестали использовать).
Для служб радиоразведки и РЭБ Министерства обороны это создало определенные проблемы, так как только относительно небольшая часть имевшихся на вооружении серийных средств РЭР и РЭБ могла эффективно применяться в диапазоне свыше 100 МГц по наземным ИРИ.
В целом же систему связи НВФ можно охарактеризовать по принципу «примитивно но эффективно».
Крупные бандформирования (Басаева, Хаттаба, Гелаева) имеют собственные радиосети, а как бы над ними функционируют общие радиосети взаимодействия и управления, по которым доводится циркулярная информация, радиосети разведки и оповещения (особенно активно работала служба оповещения о применении авиации и нанесении ракетных ударов) и достаточно хорошо работающая служба радиоперехвата.
Практически каждый район ЧР (радиусом до 30-50 км) находился в зоне обслуживания базовых ретрансляторов диапазонов 140-180 а позднее 440-460 МГц с, как правило, стандартной мощностью 40 Вт. Иногда в качестве ретрансляторов использовались связные радиостанции (с повышенной мощностью или выгодно расположенные), так называемые «диспетчеры связи», которые обеспечивали передачу информации между корреспондентами работающих на маломощных носимых радиостанциях.
Базовые УКВ ретрансляторы и «диспетчеры связи» обеспечивали передачу информации от корреспондента из одной зоны обслуживания в другую, практически на всю территории ЧР и прилегающие районы.
Возможность заранее запрограммированного ввода большого количества частот, мобильность ретрансляторов и «диспетчеров связи», дублирование УКВ связи КВ радиостанциями (обслуживаемых как правило достаточно квалифицированными радиолюбителями) сделали систему связи вполне эффективной.
После окончания боевых действий в 1996 году, к имеющимся системам связи добавилась система правительственной связи (т.н. «префектов») и системы связи силовых ведомств ЧР, активно начал осваиваться диапазон 460 МГц (была сделана попытка - обеспечить развертывание транкинговой системы связи на всю территорию ЧР на основе СМАРТ-ТРАНК-2). А для высшего руководства и основных командиров стали доступны каналы коммерческой сотовой телефонной связи. Высшие должностные лица чаще стали использовать коммерческие каналы космической связи (наибольшей популярностью до недавнего времени пользовались аппараты системы ИРИДИУМ, приобретаемые, как правило, через подставных лиц).
К началу нового этапа АТЦ (в 1999 году) мы достаточно хорошо знали РЭО на территории ЧР и значительный объем накопленной в 96-99 году информации о радиоэлектронных объектах был успешно реализован в первые же месяцы операции.
Положительным отличием нынешнего этапа АТЦ является то, что средства РЭБ Министерства обороны начали активно применяться в диапазонах свыше 100 МГц, а разведывательные части и отряды СпН имеют в своем составе пеленгаторные группы и посты радиоперехвата, налажено эффективное взаимодействие между разведывательными органами различных ведомств.
Если в начале АТЦ 1999-2000 года боевики одновременно использовали свыше 70 радиосетей и радионаправлений с общим числом корреспондентов более 1000 то в настоящий момент их количество сократилось на порядок (около 100 постоянно работающих).
……………………………………………………………………………………
За этот период практически уничтожена система правительственной радиосвязи 440-460 МГц (лишь отдельные ее элементы эпизодически отмечаются в труднодоступных горных районах), захвачено или уничтожено более 80% имевшихся базовых ретрансляторов (уцелевшие законсервированы и сейчас активно почти не используются).
Тем не менее, подвижность маломощных ИРИ и трудность точного определения их координат в условиях города (или гор) обеспечили относительно высокую живучесть системы.
(Например, в августе 1996 года управление подразделениями НВФ при штурме Грозного обеспечивало всего два ретранслятора (диспетчера связи). Один из них (позывной «Нева») перемещался в районе Черноречья, и, не смотря на все усилия, определить его координаты с точностью достаточной для поражения или захвата, в условиях разрушенного города мы так и не смогли).
Сейчас, боевики, неся значительные потери в средствах связи вынуждены отказаться от применения ретрансляторов поручив их функции диспетчерам связи, которые не далеко всегда могут обеспечить надежную связь, большие трудности испытываются в замене и восстановлении АКБ радиостанций, ремонте аппаратуры, перепрограммировании частот.
Столкнувшись с большими трудностями в эксплуатации УКВ связи на базе импортных радиостанций, с весны 2000 года НВФ вновь начали активно использовать диапазон радиостанций старого парка и СиБи (около 30 МГц), который сейчас стал основным для подразделений иностранных наемников.
Для обеспечения дальней связи, как и в прошлую войну, используются радиолюбители коротковолновики.
Понимая, что их радиосети находятся под контролем радисты боевиков применяют стандартный набор мер по радиомаскировке, но сами они в шутку называют некоторые свои каналы (это, как правило, каналы общего пользования или между диспетчерами связи) «каналами Ястржембского», имея ввиду, что информация передаваемая по этим каналам, будет озвучена СМИ с соответствующей ссылкой на материалы радиоперехвата. Кстати, каждое такое сообщение в СМИ создает нам дополнительные трудности в работе. Боевики отслеживают каналы утечки информации и принимают меры для их устранения. Радистов, допускающих нарушения дисциплины радиосвязи нередко отстраняют от работы, меняют рабочие частоты, вводят новые шифры, коды и условные обозначения.
Отдельно необходимо отметить применение Интернета в интересах НВФ.
НВФ ЧР учли опыт албанской Армии освобождения Косова, (АОК) которая широко использовали возможности Интернета для обеспечения информационного и пропагандистского прикрытия своей деятельности по отделению от Югославии. В 1998 при помощи Интернета АОК координировала деятельность албанских экстремистских и общественно-политических организаций не только в Югославии но и по всему миру. Усилиями М.Удугова в 1999 году было открыто несколько сайтов на которых представлено оперативно обновляемая информация, фотографии, видео сюжеты, программные заявления и обращения лидеров НВФ. Мы неоднократно получали информация о том, что НВФ через Интернет получали распечатки интересующих их карт участков местности, справочные данные по вопросам изготовления различных типов взрывных устройств и оружия, обменивались информацией с зарубежными организациями. При наличии спутникового телефона и ноутбука доступ в Интернет возможен из любой точки земли, что делает этот вид связи чрезвычайно привлекательным для сепаратистов. К сожалению, эффективно воздействовать на этот канал передачи и получения информации мы пока не в состоянии.
Для нас наиболее проблемным вопросом является определение координат маломощных мобильных УКВ ИРИ в условиях населенных пунктов, гор, с точностью достаточной для их огневого поражения или захвата.
………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………….
Необходимо отметить что, эксплуатация, развитие и поддержание в рабочем состоянии достаточно сложных мобильных систем связи требует не только финансовых затрат но и участия квалифицированных специалистов. Одна из задач – пресечение деятельности технических специалистов (инженеров) способных осуществлять перепрограммирование, эксплуатацию и ремонт сложных систем связи (многие из них являются не чеченцами). Так же очень важно пресечь каналы поставки спецтехники на территорию ЧР.
Таким образом, дезорганизация системы управления НВФ – задача, которую надо решить совместными усилиями многих министерств и ведомств, действующих не только на территории ЧР но и всей РФ и за ее пределами.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Дек 2009 17:35:32 · Поправил: Эст (08 Дек 2009 17:53:58) #  

О монографии генштаба
Созданная единая группировка сил и средств РЭБ для решения задач в операции насчитывала в своем составе более 20 маневренных групп, около 100 постов радиоперехвата, а также несколько десятков постов радиопелен-гования и создания радиопомех.

Монография пишет о событиях примерно до 2003 года включительно.
Около 100 постов перехвата – с трудом но могу поверить. Это по моей оценке самый-самый максимум - все посты, всей группировки, всех ведомств, включая сопредельные республики (Осетия, Дагестан, Ставрополье) на «пике событий». Из них десятка полтора – наших. Но эта сотня не была «единой группировкой» сил и средств РЭБ, как пишут авторы монографии. Если бы я (или коллега prosoft) в то время узнали, что наши посты это часть единой группировки РЭБ, мы бы наверное долго …..удивлялись…

…. Про посты помех (несколько десятков) – не знаю, быть может с учетом шумодавов типа «пелена»….. ИНОГДА наши операторы отмечали наличие помех…. Иногда эти помехи нам мешали в плане съема информации. Если бы их было несколько десятков, наверное , это мы бы ощутили весомее (или плохо работали?)

«Единая группировка сил и средств РЭБ для решения задач в операции насчитывала в своем составе более 20 маневренных групп» ?

То, что всего, у всех ведомств было до 20 мобил – верю. ( с учетом псевдо-мобил, кочующих пеленгаторов) Из них «наших» 3-4 … Но 20 мобильных рэбовских групп? Не верю (или опять с учетом «пелены»?)

Мне кажется авторы монографии приписали службе РЭБ, все, что было в группировке из средств радиоразведки….. безотносительно того как эти силы и средства относились к РЭБ… хотя мое ведомство в «единую систему РЭБ» «вписывалось» примерно также как в службу раннего предупреждения о метеоритной опасности. Думаю, что ведомство prosoft также….
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Дек 2009 18:02:30 · Поправил: Эст (08 Дек 2009 19:16:13) #  

Из монографии:
сделан важный вывод, что повышение эффективности РЭБ при ведении боевых действий в городе может быть достигнуто за счет широкого применения забрасываемых передатчиков помех и контейнерных средств РЭБ, размещаемых на бронеобъектах в боевых порядках действующих войск, а также, на артиллерийских снарядах, БПЛА и парашютируемых средствах, оснащенных передатчиками помех широкого диапазона частот

Как одна пелена «положила» связь разведотряда уже обсуждали. Все, что предлагает монография (снаряды, контейнеры, БПЛА РЭБ и т.п.) это таже пелена на другом носителе.
Успешно, красиво выполнить задачу РЭБ и оставить без связи всех кто действует в этом районе. Вот, что предлагается, какой сделан вывод. А мое мнение – для структур типа НВФ потеря радиосвязи некритична. Или намного менее критична чем для нас.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Дек 2009 20:36:33 · Поправил: Эст (08 Дек 2009 21:27:26) #  

Огромное спасибо коллегам спецам за тему Фотоотчет о посещении ХРЗ "Протон" - Страница 33

и особенно за инфу о советских комплексах РЭР

вот эта штука
http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/r381205.jpg

-ППМ-3 РАМА - лампово-транзисторная, без ЭВМ, принтеров, дисплеев, кондеев и прочей нанотехнологии могла бы решить многие проблемы РЭР в первую войну ее диапазон до 600 МГц .... и во вторую она тоже лишней не была бы. А может и сегодня. Но ее в Чечне я не видел ни разу. (Тарановские "трактора", как сказал коллега видел, а эту нет)..... А куда они все подевались? Ведь были почти в каждом разведбате! Особенно в группах войск. И все исчезли? за несколько лет. Сгнили на НЗ?

Вокруг Улан-Удэ есть (было) несколько больших в/ч, которые имели отношение к РЭР. В одной из них стояла на НЗ новехенькая Р-368П (кто знает оценит - машина аппаратная, машина такелажная, прицеп с агрегатом). Это три КУНГа. Сначала с НЗ сняли шасси (траснопортную базу), перевели ее в другую категорию, потом слили в народное хозяйство. Кунги поставили на землю (на подставки). Потом слили агрегаты - все по закону. Потом слили КУНГ такелажный. Такелаж складировали в ангаре. Потом пришла команда аппаратный КУНГ - списать!!!! В народное хозяйство.... Но оборудование пеленгатора жестко вшито в КУНГ. Его снять с КУНГа не уничтожив - не возможно (вне заводских условий). Офицеры просили - дайте возможность (время) снять это не уничтожив. Приказ с самого ВЕРХА - в ТРИ ДНЯ ОСВОБОДИТЬ КУНГ..... иначе - самые суровые кары за неисполнение приказа. Обрудвание рвали по-живому.... в хлам. КУНГ ушел туда, куда надо.... Пеленгатор - умер. В ВЕРХУ было нас**ть на пеленгатор. Им нужен был КУНГ, для своих людей....

Я думаю, что с комплексом РАМА прошло тоже самое. ГАЗ-66 - это живая валюта. КУНГ - тем более. Тогда же вышел приказ, что офицерам, имеющих большую выслугу и т.п. можно выкупать по остаточной стоимости списанное имущество..... И под эту категорию как раз и попадали начальники, имевшие право менять категории и списывать НЗ.
Начало 90-х - РАМА исчезла. Наверное по этой схеме. Могу ошибаться

PS Лет через ***дцать откруются архивы минобороны. И журналисты-архивисты смогут узнать сколько у нас было комплексов РАМА на 1991 год. И куда они исчезли. И кто принимал решение об их списании. Кто списывал Р-368П в Улан-Удэ - я узнал. Большой начальник на заслуженном отдыхе. Уважаемый человек. Даже в прессе кое-что тискал.... правильное такое, военно-патриотическое.

А прокурорские ребята потом пояснили - эта схема "приватизации" списанного имущества должна была реализовываться в отношении одного человека только один раз. Но начальник, имея права разрешить-запретить эту операцию мог это легко обойти. Находит человека (подчиненного), который имеет формальное право на приватизацию и оформляет на него, (с последующим переводом на себя)... потом следующего человека и т.д Подчиненный рад хоть что-то получить и вякать не будет.

Лихие девяностые....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Дек 2009 21:24:40 · Поправил: Эст (08 Дек 2009 21:35:34) #  

Лихие девяностые....

И сейчас меня посещают грустные мысли - примерно в 1991 служба РЭБ прибрала к рукам роты РРТР из состава разведбатов. Отстатки ТАРАНОВ где-то как-то мелькали.... Бронебаза в коммерческом смысле (для реализации) малоинтересна. А вот все, что было на ГАЗ-66 - растворилось.... тенденция....?

Если рота погибает, значит это кому нибудь нужно? Или выгодно?
RN3ZF
Участник
Offline5.2
с дек 2004
из Белгорода, а зовут меня - Константин
Сообщений: 4849

Дата: 09 Дек 2009 00:47:58 #  

Если рота погибает, значит это кому нибудь нужно? Или выгодно?

Следующий этап закулисной войны. Враг учёл свои потери, зализывает раны и меняет тактику и стратегию. Спасибо, что заострили на этом внимание!
Zmei Gorinich
Участник
Offline3.1
с фев 2006
Тверь-Москва
Сообщений: 436

Дата: 09 Дек 2009 01:07:04 #  

Эст, огромное спасибо за тему. Ушел с работы сегодня на 5 часов позже - читал :)
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 09 Дек 2009 08:48:44 #  

Эст
Радиорелейная связь (в классическом смысле) – НЕ ВСТРЕЧАЛОСЬ (плохо работали?)

До начала войны работали линии на границах.


Сотовая связь – отдельные были «хвосты» с выходом сопредельные республики. Про это тоже обсуждалось.


Сотовая связь была развернута - NMT-450. Опять же до начала войны и в первые несколько дней работала пока вышки не снесли.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 09 Дек 2009 09:17:54 #  

Эст
А мое мнение – для структур типа НВФ потеря радиосвязи не критична. Или намного менее критична чем для нас.

Согласен на 100%. Для отдельных подразделений, по сути своей ведущих диверсионную деятельность, потеря радиосвязи с центром не имеет особого значения. А уйти от помехи внутри подразделения, имея достаточное количество ЗПЧ не составляет особого труда. Они просто спрыгивали с например 143.5 МГц на 176.2. Постановка помехи в диапазоне 170-180 тут же вызывала вой со стороны железнодорожников, у которых в этом диапазоне на перегоне Грозный - Аргун работали ретрансляторы.
Отмечались, кстати, попытки работы корреспондентов в диапазоне 430-440. Но крайне мало. И слышно их было в основном с воздуха. Лучше всего с ИЛ-20-го, немного хуже с вертолета.

Вот, кстати, о развале. На тот период летающих самолетов радиоэлектронной разведки было всего... 2! Чуть ли не во всей стране. Остальные стояли полностью выработав свой ресурс по планеру. И про замену ИЛ-20 я что то пока не слышал. Про Ту-22ПД и его модификации (РД, РДК, РДМ) говорить не будем - это борт предназначенный абсолютно для других задач, и тоже устарел как морально так и физически. Тот ИЛ-20 на котором приходилось пару раз ходит в зону был выпуска 76 что ли года... БРК не модернизировался с тех времен. Можете себе представить что там была за аппаратура. И в каком она была состоянии...
uho
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Казань
Сообщений: 16

Дата: 09 Дек 2009 12:09:26 · Поправил: uho (09 Дек 2009 12:54:18) #  

Да это не мы упакованы были, это погранцы были, их видать туда и прикомандировали потому что таких аппаратных было очень мало или может больше не было. Мне рассказывали что летом к ним привозили гражданских, из разработчиков и изготовителей и они там на месте что то переделывали и модернизировали.
lда,у нас были такие тачки,"Багульник" назывались!! полноценное рабочее место плюс купе,1а армейская укв стояла,а все остальное , аэрки,айкомы,"катран" сами ставили,когда в командировку посылали!!!
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 09 Дек 2009 16:42:30 #  

prosoft


Радиорелейная связь (в классическом смысле) – НЕ ВСТРЕЧАЛОСЬ (плохо работали?)

До начала войны работали линии на границах.


Буду учесть. Уже говорил, что "за весь эфир" как там было отвечать не могу. Но РРЛ действительно не попадались. Перед второй войной наши посты стояли вокруг Чечни по часовой стрелке по периметру. Но самый дальний постоянный пост был не южнее Хасавюрта, Баташ-юрта.... Где и кончалась наша зона ответсвенности, и видимо начиналась Ваша. Южнее этого стыка постоянных постов у нас не было, работали редкими "наездами". Т.е. тамошний эфир был для нас мало доступен. Но в редкие "наезды" удавалось послушать "базары" ваххабитских автономий.... Один из наших выездов был приурочен к визиту Степшина в эти "автономии". Он тогда пытался заигрывать с этой публикой.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 09 Дек 2009 16:48:15 #  

Сотовая связь была развернута - NMT-450. Опять же до начала войны и в первые несколько дней работала пока вышки не снесли.

Было несколько точек в Чечне откуда на пределе возможностей трубка дотягивалась до вышки на сопредельной территории. Типа как сейчас в дальних деревнях - хочешь позвонить по сотовому - лезь в горку.... Это без пеленгования, по тексту переговоров определялось... но там текст в основном шел БТ (бытовая тема).
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 09 Дек 2009 17:56:36 · Поправил: Эст (09 Дек 2009 18:08:36) #  

Лихие девяностые....

Пардон, запамятовал - не только девяностые.....(живучая бацилла)

Генпрокурор РЭБом занялся

командир отдельного полка радиоэлектронной борьбы в Дальневосточном военном округе разукомплектовал 19 машин с техническими средствами радиоэлектроники и 10 агрегатов электропитания.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 10 Дек 2009 11:42:35 · Поправил: Эст (10 Дек 2009 11:44:01) #  

Отмечались, кстати, попытки работы корреспондентов в диапазоне 430-440. Но крайне мало. И слышно их было в основном с воздуха. Лучше всего с ИЛ-20-го, немного хуже с вертолета.


За этот период практически уничтожена система правительственной радиосвязи 440-460 МГц (лишь отдельные ее элементы эпизодически отмечаются в труднодоступных горных районах), захвачено или уничтожено более 80% имевшихся базовых ретрансляторов (уцелевшие законсервированы и сейчас активно почти не используются).

Ну если два разных источника примерно одинаково отзываются об одном и том же объекте - значит информация похожа на правду.

У нас 400 МГц с копейками перед второй войной был "золотой (или как минимум серябряной) жилой" в плане информативности. С началом войны жила быстро иссякла....
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 10 Дек 2009 16:42:12 #  

Эст
Было несколько точек в Чечне откуда на пределе возможностей трубка дотягивалась до вышки на сопредельной территории.

Перед второй войной в Боташе было более-менее нормально слышно (где-то на 4) БС установленные в районе Гудермеса. Это голосовые каналы, хуже было с каналами управления, автоматика иногда не могла определить переход с канала на канал и приходилось ручками искать потеряшку.
Nabludatel
Участник
Offline6.4
с мая 2009
Москва
Сообщений: 6792

Дата: 10 Дек 2009 23:21:54 #  

Частенько работая на даль на Средневолновом диаппазоне можно наблюдать переговоры чеченских радиолюбителей,мощности не детские ведут переговоры два три человека.Иногда подходят проконтролироваться (на русском языке).Как они там работают и не привлекают такого внимания с такими мощностями?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 11 Дек 2009 13:12:36 · Поправил: Эст (11 Дек 2009 14:45:29) #  

....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 11 Дек 2009 13:29:17 · Поправил: Эст (11 Дек 2009 14:45:49) #  

......
Horn
Участник
Offline1.2
с фев 2009
Запад России
Сообщений: 97

Дата: 11 Дек 2009 14:28:58 · Поправил: Horn (11 Дек 2009 14:29:30) #  

Эст!
Я же выложил книгу целиком несколько дней назад! Спасибо Вебмастеру, он подсказал, как это сделать. Она лежит в разделе "Файлы".
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 11 Дек 2009 14:50:03 · Поправил: Эст (11 Дек 2009 14:53:21) #  

Horn

Миль пардон, сорри (выложили и молчите?)

Всем рекомендую посмотреть сборник подготовленный коллегой Horn

Радиоэлектронная борьба в войнах и вооруженных конфликтах. Калининград, 2006 г.

Раздел РЭБ в Чечне знаком хорошо
А особое спасибо за раздел РЭБ в Афгане
По Афгану очень с трудом подбирается информация
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 11 Дек 2009 16:03:27 #  

Радиоэлектронная борьба в войнах и вооруженных конфликтах. Калининград, 2006 г.

Не могу комментировать "афганский" раздел (не был, участвовал, не состоял) за исключением последнего абзаца

Опыт боевого применения сил и средств РЭБ в ДРА был всесторонне учтен в последующие годы в ходе подготовки специалистов РЭБ, проведении научных исследований, создании современных образцов техники РЭБ, а также широко и творчески использован при ведении радиоэлектронной борьбы по обеспечению боевых действий в Чеченской республике.

Мое мнение этот абзац был бы точнее в таком виде


Опыт боевого применения сил и средств РЭБ в ДРА НЕ был всесторонне учтен в последующие годы в ходе подготовки специалистов РЭБ, проведении научных исследований, создании современных образцов техники РЭБ, а также НЕ БЫЛ использован при ведении радиоэлектронной борьбы по обеспечению боевых действий в Чеченской республике.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 11 Дек 2009 16:11:18 · Поправил: Эст (11 Дек 2009 16:12:18) #  

Раз уж на последних страницах темы пошли ссылки на сборники, научные труды монографии, то пусть будет и эта ссылка

http://www.ryadovoy.ru/geopolitika&war/voenteoriya/analiz_KTO_zolotov.htm

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе:
основные уроки и выводы
Начальник Общевойсковой академии ВС РФ генерал-полковник
Л.С. ЗОЛОТОВ

(тем более в ней тоже упоминаются проблемные вопросы связи, управления, разведки и РЭБ в Чечне)
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 11 Дек 2009 16:30:01 · Поправил: Эст (11 Дек 2009 17:16:51) #  

и отголоски внутрирэбовских филосовских споров

До сих пор отсутствует четкое оперативно-тактическое понимание содержания радиоэлектронной борьбы
http://nvo.ng.ru/concepts/2005-09-30/4_reb.html

А в моем понимании и приложении к Чечне "филосовская" проблема стоит так - утрачен разумный компромис между радиоразведкой в интересах ОСНОВНЫХ подразделений и радиоразведкой в интересах РЭБ. В ущерб первым... хотя какой может быть компромисс между ОСНОВНОЙ задачей и интересами одного из видов обеспечения. Система приоритетов нарушена.... или они неправильно определены.
uho
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Казань
Сообщений: 16

Дата: 12 Дек 2009 21:24:49 · Поправил: uho (12 Дек 2009 21:27:43) #  

[i]Частенько работая на даль на Средневолновом диаппазоне можно наблюдать переговоры чеченских радиолюбителей,мощности не детские ведут переговоры два три человека.Иногда подходят проконтролироваться (на русском языке).Как они там работают и не привлекают такого внимания с такими мощностями? как уж не привлекают?привлекают,но в большинстве своем они просто радиолюбители!
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 14 Дек 2009 09:38:21 #  

Эст
А в моем понимании и приложении к Чечне "филосовская" проблема стоит так - утрачен разумный компромис между радиоразведкой в интересах ОСНОВНЫХ подразделений и радиоразведкой в интересах РЭБ. В ущерб первым... хотя какой может быть компромисс между ОСНОВНОЙ задачей и интересами одного из видов обеспечения. Система приоритетов нарушена.... или они неправильно определены.

Нас вот учили что РЭБ вступает в момент проведения активных боевых действий. Для нарушения координации и управления войск противника. А когда наступает позиционное затишье - вот тут основная роль у РР, в том числе и в интересах РЭБ.
Horn
Участник
Offline1.2
с фев 2009
Запад России
Сообщений: 97

Дата: 14 Дек 2009 12:53:16 #  

Ну, если уж быть точным, то не РЭБ, а радиоэлектронное подавление, как ее составная часть. И что считать активными боевыми действиями? Нанесение или отражение удара? А что, на этапе рассредоточения наших сил и их перехода в районы боевого предназначения подавление радиосвязи сил разведки противника не требуется? Да и на самом что ни на есть активном этапе боевых действий надо думать, кого давить, а кого до поры не трогать, чтобы было откуда брать информацию. На самом деле подавить всех все равно не получится - средств, как правило, не хватает. Поэтому в любом случае придется решать вопрос о степени важности объектов и очередности их подавления.
Вообще, противоречие между радиоразведкой и РЭБ было всегда. И получение информации о противнике, и дезорганизация его системы управления силами и оружием в равной степени важны, вопрос в приоритетах на разных этапах действий. На мой взгляд, оптимальным было бы если не объединение их в единую структуру (такого не будет, в верхах портфели не поделят), то, по крайней мере, создание какого-то единого органа управления в составе соответствующих оперативных отделов и управлений, который бы разруливал бы эти вопросы в соответствии с планами боевых действий и решение которого было бы однозначно обязательным для тех и других.
Что касается философских споров о содержании РЭБ, то уже то, что бывший преподаватель яростно топчет бывшего своего начальника кафедры, несколько десятилетий бывшего непререкаемым авторитетом в вопросах РЭБ для всех Вооруженных Сил, говорит о том, что к единому пониманию наша военная наука, если таковая существует, придет не скоро.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  21  22  23  24  25  ...  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.086; miniBB ®