На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 55,
участников - 10 [ VPViy, andory, Sgt, Unkers89, YuriVR, muha131, kott12, rw6hrm, John79, Slavik]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  22  23  24  25  26  ...  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 15 Дек 2009 09:06:32 #  

Кто приоритетнее яйцо или курица (разведка или РЭБ) – тема как минимум для двух диссертаций. Одна из них гарантированно докажет приоритет яйца, другая…...

Мое грубое псевдонаучное мнение (для войны чеченского типа).
Пехота царица полей, артиллерия – бог войны. Остальное (в т.ч. разведка, РЭБ, связь и т.п.) – придатки и прислуга. Без которых, в принципе, можно (скрепя зубами) обойтись….. И даже победить (как в Южной Осетии).
Разведка – прислуга для царицы полей и бога войны - т.е. для тех кто решает основную задачу. Части разведки ведут разведку (пардон тавтология) в первую очередь для тех, кто решает основную задачу боя или операции. Их "потребитель" развединформации - находится снаружи.

Части РЭБ – тоже прислуга. И они тоже ведут разведку. Но их разведка нацелена внутрь, на самих себя – обеспечить себя информацией, позволяющей выполнить рэбовские задачи.
А по шкале ценностей пехотного комбата, комполка, комбрига РЭБовские цели и задачи (в большинстве случаев) весят намного меньше, чем цели и задачи разведки.

Логика
1. Разведка (в т.ч. радиоразведка) = один из видов боевого обеспечения, который ведется в интересах основных подразделений.

2. РЭБ = один из видов боевого обеспечения, который ведется в интересах основных подразделений.

3. Радиоразведка частей РЭБ = один из видов боевого обеспечения, ведущийся в интересах другого вида боевого обеспечения.

Вопрос – как такая организация радиоразведки в Чечне отражалась на интересах основных «потребителей» развединформации?
shredder
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Москва
Сообщений: 9

Дата: 15 Дек 2009 11:39:28 #  

доброго времени суток!
на этом форуме я новый человек. прочитал данную тему, очень порадовала. сам проходил службу в ЧР в период июнь 2000 по апрель 2001. по свой специальности я не РЭБовец, а связист (радист). в последних страничках темы ,уважаемые форумчане, Вы отошли от основной темы. спор между РР и РЭБ будет всегда и наверно никогда не будет разрешен.
В теме очень хорошо раскрыта охота на позывные НВФ, но в тоже время НВФ сами охотились за нашими позывными. конечно в радиосетях больших штабов это было сложно сделать (смена позывных, переход частот и т.д.), а вот в нижнем звене управления (тактическое, оперативно-тактическое) "чехи" очень активно себя проявляли. они тоже вели свою собственую РР и РЭБ (РЭП). пусть их мероприятия в этом направлении были и приметивными, но всеже такая работа велась, велась активно, и зачастую приносила им свои плоды.
Реклама
Google
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 15 Дек 2009 11:47:24 #  

shredder
приветствую на форуме! присоединяйтесь.

чехи" очень активно себя проявляли. они тоже вели свою собственую РР и РЭБ (РЭП). пусть их мероприятия в этом направлении были и приметивными, но всеже такая работа велась, велась активно, и зачастую приносила им свои плоды

Если есть - фактуру в студию!
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 15 Дек 2009 12:13:23 · Поправил: Эст (15 Дек 2009 12:14:44) #  

В болото теорию, философию, науку…. К прозе жизни.

Осень 96 года. Грозный мы уже прос**ли, мирный договор подписали, Ханкала еще наша, хотя часть штабов уже потянулась в Моздок. Войска уходят.

Какое-то время провел в одной из группировок на маршруте вывода войск, вернулся домой (на Ханкалу), сижу в палатке управления, на допотопном компьютере «шлифую» текст донесения о результатах работы в группировке (редактор Лексикон, формат ТХТ, ворда и дока еще не было). Пью чай, закусываю пайковым печеньем, тыкаю пальцами по закопченной клавиатуре, пялюсь в черно-белый монитор. Там же своими делами занимается еще несколько наших офицеров и «домовёнок» топит буржуйку. (Домовенок, это боец-истопник, уборщик, вестовой, посыльный приписанный к палатке).

Часовой у входа в палатку – суется в окно – к нам генерал….
Занавес отодвигается (в смысле полог палатки) – входит генерал (мне не на лицо не знакомый).
Генерал Петров, кто старший?
Наш старший представляется – полковник *****, называет свою временную должность (по группировке).
Дайте команду – посторонним … покинуть палатку
Наш старший – товарищи офицеры – перекурите… боец, ты тоже.
Встаю, собираюсь выйти
Наш старший (мне) - сиди работай… Генералу – это дежурный офицер, должен быть здесь постоянно (соврал старший, не хотелось ему тет-а-тет оставаться).

Генерал – что у Вас по району **** (там откуда я только что приехал)?
Старший берет листки моего «недошлифованного» донесения, дает генералу – это из последнего

Генерал читает….
Прочитал, комментирует: сидите здесь, штаны протираете, баб голых на компьютере разглядываете…. И ни черта не знаете. Это что? Это информация? Мне надо знать где они спят, где они жрут, куда они поср**ть ходят…. А с этим (показывает на мою бумагу) что делать? Разведкой называетесь…. Сидите дальше… пейте чай... "разведчики".
Ушел генерал.
shredder
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Москва
Сообщений: 9

Дата: 15 Дек 2009 12:13:25 · Поправил: shredder (15 Дек 2009 13:13:40) #  

основная моя работа была в радиосетях разведки ГРУ ГШ. в тактическом звене управления (ТГ) дисциплина радиообмена была тоже очень низкой. зачастую разведчики присваивали себе собственные позывные, что естественно позволяло НВФ идентифицировать группу целиком. Хочу сразу сказать, что ТГ все доклады "на верх" делала по закрытому каналу, а вот между ТГ часто обмен шел в открытом режиме. связано это было как всегда с бедностью нашей Армии. Группы уходили на задания с ограниченным запасом АКБ, и если что-то шло не так, то время пребывания группы в зоне соприкосновения с противником увеличивалось. естественно, аппаратура ЗАС, имея самый малый запас электроэнергии (р/ст еще тянула), очень быстро "умерала". запасных источников питания не было. ну и после этого конечно приходилось работать в открытую. "чехи" использовали сканеры импортного производства (в основном кенвуды и моторолы), засекали радиообмен и вычисляли местоположение группы. были случаи что из-за этого ТГ сами попадали в засады, уходили от преследования.
в радиосетях армейской авиации вообще весь обмен шел в открытом режиме. наземные корреспонденты сидели с одними и теми же позывными очень долгое время (за весь мой срок прибывания практически ни одни позывной не сменился). по радиообмену боевики определяли куда движется вертушка, ее задачи. особенно это было наглядно, когда вертушка была в визуальном контакте. для примера, в ноябре 2000 года колонна одного из мсп выдвигалась из Северного в сторону Ханкалы. в районе п. Минутка из развалин прилегающих домов по ней был открыт огонь. огонь велся из гранатометов (первым же выстрелом подбили головную БМП), а так же из стрелкового оружия. но самое главное, работал снайпер. по радио была вызвана помощь. пришел "крокодил", его действия координировал ПАН (полевой авианаводчик), который находился в колонне. заметив "крокодила" обстрел колонны начал стихать. но услышав в радиообмене фразу пилота "крокодила" об отказе бортового оружия, обстрел разгорелся с новой силой.
ну а то, что глушили маломощные р/станции это наверное вообще не секрет. особенно в горной местности, когда можно было очень близко подойти к войсковым группам. сам неоднократно сталкивался с этим, когда корреспондента давили более мощной р/станцией (сканером) путем простого нажатия и удержания на ней тангенты.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 15 Дек 2009 13:38:57 #  

shredder

Хорошие примеры, спасибо. Только в "верхних слоях" управления у нас со связью тоже было .... не очень. Попозже отпишусь подробнее.

Пока про визит "генерала Петрова"

Спрашиваю старшего – Петров – это что за перец с бугра?
Он не Петров. Его фамилия ****. Приехал, пока ты в ТГ сидел. Формально мы в его оперативном подчинении.
(Прим- у некоторых секретящихся бугров в первую войну была такая «шиза» - использовать «псевдо»-ФИО).
Старший продолжал - У него в подчинении вся федеральная разведка, всей группировки. Плюс разведка СКВО. Возможности и полномочия – от космоса до агентуры… …. у нас на этот район дохлый приемник и полтора оператора с недоделанным переводчиком. А он к нам, за информацией…. И морду воротит. … Маршал Жуков блин …..Пусть все его «космонавты» половину такой информации наскребут, которую мы дали.
shredder
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Москва
Сообщений: 9

Дата: 15 Дек 2009 13:56:26 #  

Только в "верхних слоях" управления у нас со связью тоже было .... не очень.
Согласен на все 100%. чем выше штаб, тем больше там бардака.
shredder
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Москва
Сообщений: 9

Дата: 15 Дек 2009 14:03:19 #  

ну и самое элементарное - "радиоигра"!!! "чехи" часто прибегали к этому самому простому способу воздействия на систему управления. зная позывные сети, выходили в эфир, "лупили" откровенную дезинформацию, тем самым вводили в замешательство начальников всех рангов. пока разберуться что да как оперативная обстанока уже поменялась. в результате упущено время, инициатива,артилерия бьет по пустому месту (в лучшем случае, а то и не редко по своим), неразбериха в боевых порядках.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 15 Дек 2009 14:18:53 #  

Радиоигра (шутка)

Сел на нашу дорожку чех и в грубой циничной форме злобно клевещет на славных представителей федеральных сил...наши лениво отбрёхиваются... наконец у наших запас мата иссяк и они перестали реагировать...
Чех не унимается - Иван! Молчишь? В пи**де торчишь.... (повторяется многократно)... Наконец один из наших отвечает - Внимание! Определяю порядок связи! Первыми на связь выходят чмошники, вторыми пидорасы! Прием!
Чех - Иван! Наконец-то микрофон из жо*ы достал! Наш - Не нарушайте порядок связи! Я же сказал первыми выходят чмошники, а ты куда влез?....долгая пауза....чех медленно осознает что сам себя записал в пидорасы...Чех - Иван, бл**ть, молодец, меня так давно не подкалывали...
shredder
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Москва
Сообщений: 9

Дата: 15 Дек 2009 14:37:52 #  

Радиоигра (шутка)

в каждой шутке есть доля правды. анекдот из реальной жизни.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 15 Дек 2009 15:13:08 #  

Про визит генерала "Петрова"

Информация, которую читал генерал, была результатом обработки перехватов за последние несколько дней. Краткая суть примерно такая


НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫМ ПОЛЕВЫМ КОМАНДИРОМ В ДАННОМ РАЙОНЕ ЯВЛЯЕТСЯ «КОМАНДИР БРИГАДЫ ПОЛКОВНИК ***ЕВ.
В ПОСЛЕДНИЕ 6-7 ДНЕЙ «КОМБРИГ» НАХОДИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЧРИ (ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО В ОДНОЙ ИЗ АРАБСКИХ СТРАН). КОМАНДОВАНИЕ ВРЕМЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ЕГО БРАТ - ****. БРАТ «КОМБРИГА» НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ АВТОРИТЕТОМ У КОМАНДИРОВ, УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕКОТОРЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, НЕ СОГЛАСОВАННЫХ С РУКОВОДСТВОМ БРИГАДЫ, ЧАСТЬ УКАЗАНИЙ ОТ ШТАБА БРИГАДЫ НИЖЕСТОЯЩИМИ КОМАНДИРАМИ ИГНОРИРУЕТСЯ, УПАЛА ДИСЦИПЛИНА В ОТРЯДАХ.
В РАЙОН, КОНТРОЛИРУЕМЫЙ «БРИГАДОЙ» УЧАСТИЛИСЬ ВИЗИТЫ Т.Н. «АРАБОВ», КОТОРЫЕ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ ВЫЗЫВАЮТ КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ С НЕКОТОРЫМИ МЕСТНЫМИ КОМАНДИРАМИ, ПОДСТРЕКАЮТ БОЕВИКОВ К ПРОДОЛЖЕНИЮ СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЫ. РАНЕЕ «КОМБРИГ» ПРЕСЕКАЛ АКТИВНОСТЬ «АРАБОВ» НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, НО ЕГО БРАТ НА ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ НЕ ИДЕТ. ЭТО ТАКЖЕ ВЫЗЫВАЕТ НЕДОВОЛЬСТВО ЧАСТИ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ КОМАНДИРОВ, ПРЕДАННЫХ «КОМБРИГУ». ЭТИ КОМАНДИРЫ ОБРАЩАЛИСЬ К «КОМБРИГУ» С ПРОСЬБОЙ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ВЕРНУТЬСЯ И НАВЕСТИ ПОРЯДОК. ВОЗВРАЩЕНИЕ «КОМБРИГА» ОЖИДАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ 3-4 ДНЕЙ.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ИМЕЕТСЯ БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕКОТОРЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ НВФ И «АРАБОВ» В ОТНОШЕНИИ ВЫВОДИМЫХ С ТЕРРИТОРИИ ЧРИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СИЛ В ЭТОМ РАЙОНЕ. ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ «КОМБРИГА» МОЖНО ОЖИДАТЬ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОРЯДКА, ПОВЫШЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОСТИ НВФ СО СТОРОНЫ СВОЕГО КОМАНДОВАНИЯ И СНИЖЕНИЯ ОПАСНОСТИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СИЛ. ПРЕДЛАГАЮ УЧЕСТЬ ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ.


На мой взгляд так вполне приличная информация была. Как минимум на четверку с плюсом….
shredder
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Москва
Сообщений: 9

Дата: 15 Дек 2009 15:26:03 · Поправил: shredder (15 Дек 2009 15:27:09) #  


На мой взгляд так вполне приличная информация была. Как минимум на четверку с плюсом….

Информация на самом деле очень достойная. вот только как этой информацией "на верху" распорядились??? если приняли соответствующие меры - это хорошо, а если прочитали и подшили в папочку с номером 00***, то тогда все труды в урну.
Pavel_Khl
Участник
Offline2.4
с июл 2007
Подмосковье
Сообщений: 470

Дата: 16 Дек 2009 01:18:10 #  

Читаю всё это и сердце кровью обливается! Бывал связистом в Афгане в составе погранвойск и смею утверждать, что такого бардака у нас не было! Тоже клоуны в командовании встречались, но не до такой степени! Нам за речкой похоже было гораздо проще, Вам мужики искренне сочуствую, что довелось служить при дерьмократических устоях...
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 3448

Дата: 16 Дек 2009 06:08:20 #  

Извините, если не в ту тему пишу, но ни одной живой темы по недавней истории РЭБ на просторах экс-СССР не нашел...
Небольшая статья на сайте... одного эстонского музея:

Hарушение советской военной радиосвязи в августе 1991 года.
Ааду Йыгисоо

На последнем этаже замка Тоомпеа, в помещении, находящемся рядом с чердаком, 10 июля 91.г. начал свою деятельность центр радиосвязи, с помощью которого можно было контактировать с иностранными и международными организациями (ООН), с Московским «Белым домом» (штаб Ельцина), со всеми силовыми структурами, подчиняющимися эстонскому правительству, с уездами Эстонии, с правительствами Латвии и Литвы, а также прослушивать радиосвязь Советской армии, интердвижения, КГБ, авиации, флота, пограничной службы СССР и т.д. Технически было возможно тут же создать прямую связь с противной стороной. Под крышей замка мы соорудили целое поле антенн для использования многих различных радиочастот и одновременно ни одна антенна не была видна снаружи.

Самым сложным было обеспечение связи с уездами, и единственный выход был внедрить в деятельность радиолюбителей, так как их можно было найти в каждом уезде. Привлечено было большое количество радиолюбителей того времени, в благонадежности которых мы не сомневались. Естественно сами они не знали, куда пойдет собранная ими информация и кто в действительности раздает им указания и распоряжения по деятельности. Радиолюбители отправляли информацию не прямо замку Тоомпеа, а конкретной любительской радиостанции, руководящей деятельностью радиолюбителей в Таллинне, а мы в замке эту связь в это же время, просто прослушивали. Была договоренность, что с радиостанции замка секретность снимать не будут, так как нашей основной целью было действовать только тогда, когда больше ничего другого не останется.

Группа помех радиосвязи находилась совсем в другом месте и получала прямые распоряжения из Центра связи Тоомпеа. Всего в моем подчинении при обеспечении связи правительства ЭР действовало около 60 человек.

Когда Псковские десантные машины 19 августа вечером прибыли в Таллинн, военные были существенно уставшими, но первым делом они сделали пробу связи. Это дало нам в руки рабочие частоты и запасные частоты. На их боевых машинах было четыре встроенных канала и дополнительно пятая запасная радиостанция, и все они были нам известны.

Самым важным моментом было нападение на телебашню. Пехотинцы поднялись на башню около четырех-пяти часов утра. Одновременно группа бронемашин окружила башню. Затем командующий воинским подразделением вступил в связь с командиром псковской дивизии, находящейся в Тонди и доложил, что он на месте. Не сказал, что у телебашни, но нам было понятно, где это место, так как у нас все время была прямая связь с телебашней.

Затем командир дивизии отдал приказ доложить обстановку. Это осуществляется в армии обычно с помощью переговорной таблицы, например две-три цифры означают какую-то фразу. С момента, когда стали зачитывать цифры, начало работу наше устройство помех. Десантниками были опробованы все запасные частоты, но везде ожидало наше устройство помех. Им так и не удалось доложить обстановку, и командующий всей операцией не смог отдать приказ об атаке.

Мы к такой деятельности не были подготовлены. Мы импровизировали, но очень точно попали в яблочко. Мы прервали их связь на три с половиной часа. Ни одно сообщение не дошло с телебашни до руководства. Говорят, что пустили в ход даже посыльного. Позже, прослушивая записи тех времен, выяснился удивительный факт, что мы смогли помешать даже связи между различными находящимися около Телебашни в Пирита, подразделениями Советской Армии!

У Центра связи была прямая связь с Москвой, но тамошний Белый Дом (здание Российского Парламента) не знал, что имеет дело с представителями Эстонского правительства..

19 августа вечером, прибывший около семи-восьми часов, на катере Эдгар Сависаар еще в тот же вечер посредством центра радиосвязи связался с премьер-министром Литвы. На следующий день радиосвязью для совещания с Литвой воспользовался заместитель премьер-министра г-н. Яак Лейманн. Естественно, основную работу по связи выполнила команда центра связи – Тармо Рянисоо, Юрием Кала и Ааду Йыгиаас.

источник
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 16 Дек 2009 13:53:56 · Поправил: Эст (16 Дек 2009 13:54:26) #  

Мы - радиоконтрразведка

http://www.svrpu.ru/psv/3900/0090.shtml

Вот и еще смежники-коллеги обозначились
MikVolg
Участник
Offline3.2
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1082

Дата: 16 Дек 2009 19:35:56 #  

Эст
Не знаю, какие они радиоконтрразведка , но работу описали обычного "ОсНаза".
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 17 Дек 2009 11:25:13 #  

Эст
Не знаю, какие они радиоконтрразведка , но работу описали обычного "ОсНаза".


Э, нет, ОСНАЗ - это приемные центры, полки, бригады.... глобализм.
А эти ребяты с Камчатки - по нашей технологии работали - "табуреточный пост"..... и группа энтузиастов (ботаников). Судя по всему их привлекли одними из первых (зима 94-го).
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 17 Дек 2009 13:35:58 #  

Эст
Не знаю, какие они радиоконтрразведка , но работу описали обычного "ОсНаза".


По моему разумению радиоконтрразведка (в классическом исполнении) призвана отлавливать "радио-гнид" в наших тылах.

В сборнике Horn Радиоэлектронная борьба в войнах и вооруженных конфликтах. Калининград, 2006 г.

одна из таких "гнид" упоминается


была выявлена первая радиосеть дудаевцев, состоящая из 4 корреспондентов и работающая на частоте 127 МГц. Работа в ней началась с началом создания группировки войск в Моздоке. В радиосети передавалась информация о составе и действиях этой группировки. Передачи велись из г. Моздока и из населенных пунктов Знаменское и Горогорск по ходу движения войсковых колонн. Корреспондентом в г. Грозном (Ялта-1) являлся Дудаев. Обмен осуществлялся только на русском языке до октября 1994 года, в последующем частично, а затем полностью на чеченском языке, что поставило проблему перевода перехватываемой информации. Переводчика нашли через органы ФСБ.


Судя по всему гниду из Моздока не отловили..
shredder
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Москва
Сообщений: 9

Дата: 17 Дек 2009 14:17:53 #  

Судя по всему гниду из Моздока не отловили..
скорее всего не придавали этой "гниде" особого значения. это опять ошибки армейского руководства. думаю, что осенью 1994 года мало кто предполагал о масштабах грядущих событий. не дооценивали возможности противника. если верить П. Грачеву, он сам признавался, что операцию по ликвидации сложной обстановки в Чеченской республике готовили на "коленке", в сжатые сроки, без учета разведданных о НВФ. хотя как раз этих сведений было достаточно. ГРУ ГШ предупреждало руководство МО РФ о том, что в ЧР формируются многочисленные вооруженные отряды с хорошо организованной системой управления. об этом можно было судить как раз по радиоперехватам, но как у нас часто бывает, эту информацию назвали "надуманной", упрекнули ГРУ в "очковтирательстве" и страхе перед жалкой группкой боевиков с берданками, с которой без труда расправиться один полк ВДВ.
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1248

Дата: 17 Дек 2009 17:16:50 #  

Эст

Мы - радиоконтрразведка

http://www.svrpu.ru/psv/3900/0090.shtml

Вот и еще смежники-коллеги обозначились


Ну это больше в эту тему

Э, нет, ОСНАЗ - это приемные центры, полки, бригады.... глобализм.
А эти ребяты с Камчатки - по нашей технологии работали - "табуреточный пост"..... и группа энтузиастов (ботаников).


На Камчатке есть как минимум одна часть ОСНАЗа так и подразделения бывшей радиоконтрразведки КГБ + РЭБ http://www.poluostrov-kamchatka.ru/soldat/469_03.htm
http://www.poluostrov-kamchatka.ru/index_1.shtml?2009/090824/09.txt
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 17 Дек 2009 18:15:55 #  

http://www.cryptogsm.ru/gsm_interception/terrorism/392

Информация эта - скорее всего журналистская "лажа" .... процентов на 99


Чем вам пришлось заниматься?
- Ремонт, настройка раций у командиров фронтов и направлений. Обеспечение прослушивания эфира федералов, спецсвязи Москва - Грозный, сотовых телефонов официального руководства Чечни (промосковских правительств Хаджиева и Завгаева. - Авт.). Слушали все сотовые телефоны, вплоть до корреспондентов, работавших в республике.
Аппаратура у "чехов" была как зарубежная, так и новейшая отечественная. С некоторыми нашими разработками даже я сталкивался впервые.




А вот 1% правды - это то, что

эксплуатация, развитие и поддержание в рабочем состоянии достаточно сложных мобильных систем связи требует не только финансовых затрат но и участия квалифицированных специалистов. Одна из задач – пресечение деятельности технических специалистов (инженеров) способных осуществлять перепрограммирование, эксплуатацию и ремонт сложных систем связи (многие из них являются не чеченцами).
(о чем ранее и сообщалось на форуме)
uho
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Казань
Сообщений: 16

Дата: 23 Дек 2009 13:58:18 #  

все,эста закрыли похоже!!!!)пропал
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 23 Дек 2009 14:20:43 #  

Как дела?
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!

uho
творческая пауза... даю возможность принять участие другим коллегам
uho
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Казань
Сообщений: 16

Дата: 23 Дек 2009 20:37:09 #  

требуем продолжения!!! воспоминания освежило ,как будто только что из армии вернулся!!)))
Мастер ключей
Участник
Offline3.0
с янв 2007
ПФО
Сообщений: 448

Дата: 23 Дек 2009 20:49:01 #  

Как дела?
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!
творческая пауза... даю возможность принять участие другим коллегам

Нееет уважаемый, продолжайте. Читаем с упоением.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Дек 2009 12:42:07 #  

Большинство конечных «потребителей» разведданных, получаемых от радиоразведки, были не всегда адекватны в плане оценки реальных возможностей радиоразведки.

Были такие, кто ожидал от РР сверхфантастических точных результатов (типа ликвидации Дудаева), кто-то вообще не воспринимал информацию РР, как нечто заслуживающее внимания. Истина, она где-то посередине.

Большинство «потребителей» в той или иной форме задавало классический вопрос – а можно ли по данным радиоразведки – стрелять, бомбить, мочить, валить? Классически правильный ответ – НЕТ, НЕЛЬЗЯ. Но жизнь-то говорит, что ДА, МОЖНО, но при определенных условиях.

Даже эта цитата говорит – можно:

С 1980 года по апрель 1988 года батальон РЭБ-Н принимал участие более чем в 40 операциях. Данные о местоположении пунктов управления (ПУ) бандформирований в большинстве случаев добывались радио– и радиотехнической разведкой и уточнялись в ходе операций. После этого по ним наносились огневые удары, как правило, авиацией, реже артиллерией. Захват и вывод из строя ПУ и средств управления осуществляли подразделения СПЕЦНАЗ и тактические воздушные десанты. Так, в операциях 1985 года силами и средствами батальона были запеленгованы места расположения 19 радиостанций, три из которых были уничтожены ударами авиации и артиллерии. В 1986 году было установлено местоположение 13 радиостанций, восемь из которых также были уничтожены артиллерией.
(См.в сборнике Horn Радиоэлектронная борьба в войнах и вооруженных конфликтах. Калининград, 2006 г.)


Так можно или нельзя?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Дек 2009 13:06:37 · Поправил: Эст (25 Дек 2009 13:10:49) #  

Так можно или нельзя?

Артиллеристы (ствольная артиллерия) говорили – мы выполним задачу, если погрешность координат цели примерно 100-200 метров.
Артиллеристы (реактивная артиллерия) говорили – мы выполним задачу, если погрешность координат цели примерно метров 300-400
Летчики (с визуальным выходом на цель) говорили – наведите нас на объект с точностью плюс-минус пол-километра, а дальше мы сами «довернем» куда надо.
Может радио- пеленгование дать в реальных условиях боевой обстановки такие точности определения координат объекта?

Мы в большинстве случаев считали очень приличным результатом локализацию с точностью до «улитки» километровой карты. Можно лучше? Можно – при более короткой базе пеленгования или при возможности работы в движении (следующий результат уточняет предыдущий), при «наезде», приближении к источнику. А это по жизни далеко не всегда было возможно.

Т.е. нормальная ситуация = точность локализации хуже, чем требовалось средствам поражения (тем же артиллеристам). И что, не стрелять? Стреляли. Только артиллеристы вместо запланированного расхода б/к на поражение тратили много больше, «крошили щебенку» с запасом и по площади и по снарядам. Особого дефицита в снарядах вроде не было (с авиа керосином иногда перебои бывали), со снарядами, вроде нет.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Дек 2009 13:44:04 #  

Пообщавшись с артиллеристами в одной из ТГ, понял, что у них тогда был своеобразный план, что-ли. За определенный период использовать столько-то б/к. Т.е. куда-то им это надо было расстрелять. Иначе подвезут снова, а у тебя предыдущее не использовано. У них были списки вероятных целей (проходы, перевалы, переправы) в зоне досягаемости и их для профилактики «обрабатывали». И наша информация (даже грубая) о том, что в квадрате **** заработало РЭС, была очень не лишней. Особенно если эта РЭС отмечалось на пристрелянном участке.

Были недоразумения – есть задача в течение ночи «мочить» артиллерией все что зашевелится, включая любое РЭС. В эфире обозначился чех – пеленгуем, по данным пеленгования он сидит в центре очень приличного и глубокого водоема. Понимаю - пеленг брешет. Результат не докладываю (стыдно). Снова чех в эфире – тот же водоем. Приходит офицер с КП артиллерии – мужики, ну вы чего, типа данные будете давать или как? Я ему, объясняю, что пеленг врет, лягушек снарядами глушить нет смысла. Он смотрит на мою карту (электронную), где засечки на чеха, смотрит на свою, бумажную….

Спрашивает – у тебя карта какого года?
ХЗ…что в компьютер закачали, тем и пользуюсь
Он говорит – этот водоем был лет ***дцать назад, его давно осушили, распахали, и кошару построили…. Вот ее-то мы сейчас и отрихтуем. В чистом поле чех вряд ли сидит, а на брошенной кошаре – вполне возможно.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Дек 2009 14:57:00 #  

Для меня самый красивый случай применения средств поражения по данным радиоразведки выглядел так.

Застава (хорошая, усиленная), на ней пеленгатор (базовый), на ближайшей к заставе блок-посту – второй пеленгатор. Я, как начальник, там где больше удобств, т.е. на заставе. Ближе к вечеру пеленгуем чеха – работает в нескольких километрах от заставы. О чем говорит не понятно (с переводчиками как обычно), второго корреспондента не слышно. Через какое-то время пеленгуем того же чеха – он уже заметно ближе к нам. Надо докладывать командиру – такое стремление к «близости» уже настораживает. Приходит на пеленгатор командир, чех выходит снова, снова пеленгуем (на глазах командира), снова хороший результат. Думаем что делать – артиллерию «из далека» запрашивать как-то неудобно, авиацию тем более неприлично, а чеха «полечить» надо бы….

Командир, посмотрев по карте, где чех отметился говорит, я его ЗУшкой достану, хоть какая-то польза от нее будет. (ПРИМ мое мнение, что ЗУ, спаренных зенитных установок 23-мм, в Чечне во второй войне было просто какое-то неприличное количество, их и на охрану застав выделяли, и на грузовики ставили).

То место, где чех последний раз работал с вышки уже в хороший бинокль разглядеть было можно – зеленка, кусты не кусты, роща не роща, что-то среднее. Начинает работать ЗУ – причесывает заросли. Дальше как в кино – из зарослей на очень приличной скорости выскакивает тракторишко (конструкция кабина сзади платформа спереди) и стремиться удрать. Причем удирает так быстро, что боец-наводчик ЗУ не сразу успевает его достать. Наконец одной из очередей разворотил ему задние колеса, тракторишка завалился. Из кабины выскакивает тракторист и на карачках но с очень большой скоростью несется дальше. Тракторист таки ускакал, не достали. Послать людей на досмотр трофея – рискованно – темнеет, плюс мины, и свои чужие. Поэтому ЗУ начал методично потрошить трактор. После одной из очередей платформа загорелась, начал взрываться груз – значит не пустой был.

Позже, разобравшись, решили что дело было так – планировалось видимо нападение на заставу. Все «тяжелое», в первую очередь гранатометы, должен был подвезти как можно ближе этот трактор. Боевики, налегке должны были подойти позже. Заставу, они скорее всего не взяли бы, но внезапный ночной обстрел из большого количества гранатометов, вещь все равно малоприятная. Мы им мероприятие испортили.
И чтобы радиоразведчик наблюдал результаты реализации своей информации (наглядно, весомо, грубо, зримо) бывало очень редко.
Командир обещал за такое хорошее дело «проставиться»… А в масштабах войны один несостоявшийся обстрел, это конечно мелочь.
uho
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Казань
Сообщений: 16

Дата: 25 Дек 2009 20:23:53 #  

И чтобы радиоразведчик наблюдал результаты реализации своей информации (наглядно, весомо, грубо, зримо) бывало очень редко.
это точно!!)
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  22  23  24  25  26  ...  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.097; miniBB ®