На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 45,
участников - 2 [ wazzoo, autosat]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  24  25  26  27  28  ...  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 21 Янв 2010 17:18:38 · Поправил: Эст (21 Янв 2010 18:23:56) #  

Один из наших постов в предгорье стоял в одном «периметре» с артиллеристами. Отсюда бытовые зарисовки на около-пушечную тему.
Радиоразведчики не часто работают в ситуации, где «рвутся снаряды, трещат пулеметы, но их не боятся красные роты», но это был тот случай.

Артгруппировка была очень смешанной кроме ствольной артиллерии были и «васильки» (автоматические минометы) и РСЗО. Может быть чего-то еще – особо не вникал. Ствольники и минометчики стреляли очень часто, РСЗО (при мне) ни разу.

Мой первый визит на этот периметр – прилетели, прошли в палатку, общаемся. ЗАЛП!!!. Ствольники отработали. Подпрыгивает всё…. И я в том числе. В ушах звенит. Местный народ снисходительно улыбается. На входе в палатку развалилась на полу местная дворняжка. Даже ухом не повела…. (фронтовик блин). Я спрашиваю – псина глухая? Местный коллега вполшепота – Джохарик! На-на… пожрать! Псина подскакивает, идет к столу… Т.е. со слухом у нее все в порядке. Просто привыкла до такой степени, что на артогонь даже хвостом не шевельнет…я удивляюсь – типа к этому можно привыкнуть и не реагировать? Народ отвечает – вполне….

Прогноз оправдался. Привыкаешь очень быстро. Причем нюанс – ночь, спишь… ЗАЛП. Спишь дальше, нормальным сном….. Ночь, спишь, телефонный звонок – вскакиваешь как ошпаренный.
Привычка не реагировать на громкие, резкие звуки остается надолго. Я, после этой командировки вернулся домой и обнаружил – на меня не действуют ни гудки автомобилей, ни визг тормозов, ни т.п. звуки. Шли в новогоднюю ночь по улице (петарды, фейерверки) и т.п. – я как та дворняжка – ни один мускул на заднице не дрогнул. Самое приятное – вопли начальства тоже не действовали. Т.е. на все, что превышает нормальный уровень шума ни организм ни психика не реагировала. Эффект держался несколько месяцев.

О звуках – у пушки звук резкий и «быстрый». Если залп – звук чуть размазывается по времени (не все палят абсолютно одновременно). И к этой «резкости» привыкаешь быстро. У «василька» звук размазан по времени намного больше. Он воющее-ноюще-стонуще протяжный. И намного более противный на слух (сильнее раздражает).
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 21 Янв 2010 17:29:00 #  

Из того же «периметра»
ночь-тишина-палатка-пост
(почти как у классика ночь-улица-фонарь-аптека)

на частоте наших артиллеристов появляются признаки жизни, кто-то кого-то вызвал и дальше:
- Ориентир №*** право **надцать дальше *дцать наводи
- Ориентир не вижу
- Ориентир № (уже другой) и т.д.
- Ориентир не вижу...
- Ориентир № (следующий)...
- Да невижу я ни хрена!!!
пауза
- Палатка светится видишь?
- Вижу.
- Давай на неё.

Пост-мэн слушавший это высовывется наружу и видит - на весь лагерь светится одна единственная палатка - его собственная. через долю секунды палатка погрузилась во тьму.
По здравому размышлению понятно что по своим мужики стрелять не собирались - им надо было привязаться хоть к какой-то точке на местности.... но наверное на месте пост-мэна так поступил бы каждый любитель радиомониторинга....
а пушкари в ту ночь плановую задачу по переправке энного количества ящиков боеприпасов в адрес местного населения все-таки выполнили
Реклама
Google
SHREK
Участник
Offline4.1
с ноя 2003
Ростов-на-Дону
Сообщений: 661

Дата: 21 Янв 2010 17:41:31 #  

Да невижу я ни хрена!!!
пауза
- Палатка светится видишь?
- Вижу.
- Давай на неё.

Пост-мэн слушавший это высовывется наружу и видит - на весь лагерь светится одна единственная палатка - его собственная. через долю секунды палатка погрузилась во тьму.


Представляю маты со-стороны стрелков! :D
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 21 Янв 2010 17:45:30 #  

Уже наверное быль – позиции огневого взвода артиллерии – Орудие! Блям-блям (типа прицел и т.п.) …. БЕГЛЫМ! ОГОНЬ!
Крошечный солдатик, подносчик, нерусский, ростом не намного больше снаряда тяжело вздыхает – Билят… опят бэглый…. (т.е. ему надо шустро-шустро бегать, подтаскивать снаряды).

И анекдот

Начпрод командиру – Иваныч! Без ужина останемся!
Не положено…
Людей-то горячим накормить надо!
Говорю не положено! Сам виноват, зараза, надо было подсуетиться
Командир, ну в крайний раз, больше не повториться!
Ну, хрен с тобой… Дивизион! По целям номер….. по тридцать снарядов на цель.. беглым… Огонь!
Начпрод! Присылай своих придурков, пусть ящики забирают кухню топить
Борз
Участник
Offline1.0
с янв 2010
Москва
Сообщений: 7

Дата: 21 Янв 2010 20:39:03 #  

Приветствую всех!
А когда на следущий этап передём,Эст, частоты?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Янв 2010 18:33:59 #  

А когда на следущий этап передём- частоты?

Этап "частоты НВФ" мы вроде благополучно "проехали" еще в прошлом году. Если надо сделать краткое резюме то оно (на мой взгляд) будет таким

открываем каталог 1999 года для самых популярных (но не самых дорогих и сложных) радиостанций и предполагаем что в 2000-м году связь НВФ будет построена именно на них.

открываем каталог 2000-го года для самых популярных (но не самых дорогих и сложных) радиостанций и предполагаем что в 2001-м году связь НВФ будет построена именно на них.

открываем каталог 2001-го года для самых популярных (но не самых дорогих и сложных) радиостанций и предполагаем что в 2002-м году связь НВФ будет построена именно на них.


И т.д.
В 9 случаев из 10 - промашки не будет. Ни по РЭС но по частотам. 10% на экзотику.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Янв 2010 18:52:45 · Поправил: Эст (25 Янв 2010 19:11:50) #  

PS
Вышеуказанное правило начинает "хромать" там, где есть нормальная доступная сотовая связь
PPS
Борз - Ваш ник - фигура речи? Или чем-то .. навеяно?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Янв 2010 23:15:27 · Поправил: Эст (25 Янв 2010 23:33:34) #  

Наши заезды на войну именовались «командировками»

Командировки были плановые и внеплановые. Первые (плановые) были относительно предсказуемые, последние – почти всегда сюрпризом.
Плановая командировка означала, что офицер, только что вернувшийся из очередной командировки, в следующий раз попадет в плановый заезд только после того, как все его коллеги отдадут свой долг Родине и тоже съездят в тоже место, на те же сроки. Т.е. при нормальном развитии событий плановая командировка выпадала примерно не чаще чем раз в 8-9 месяцев. Если только среди офицеров заменщиков не было гнид. А гниды (редко) но попадались. Это значит, что командировки (примерно) спланированы и человечек-гнида сидит ждет своей очереди на командировку. А за недельку до отправки у человечка открывается куча проблем – понос, золотуха, свадьба-развод-похороны-внематочная беременность …. И т.п. обострения геморроя. Больше всего это било по заменяемому офицеру, которому за пару-тройку дней до замены сообщали – сменщик скурвился. И придется тебе парень продлить пребывание в командировке, пока этому внезапно обоср@@@муся кадру не найдут адекватную замену. Я однажды под это попал, вместо одного срока отбыл полтора. Таких косильщиков, мягко говоря не уважали…. Какими бы уважительными не были причины откоса. Одним из критериев приема на должность, и об этом честно предупреждали – количество и продолжительность командировок «на юга» ни чем не ограничена. Если соглашаешься идти на эту должность, а потом «косишь» - это уже моветон = поступок не принятый в приличном обществе… И от косильщиков (после первого же откоса) старались избавиться …. Рыба с головы гниет… или не гниет тоже с головы. Наша «голова» в генеральских лампасах моталась по Кавказу не взирая ни на какие проблемы… глядя на «голову» аналогично поступали и полковники, а за ними и молодняк, типа майоров-подполковников… поэтому гниды (у нас в то время) были редкостью… но все-таки были.

PS кадровик оформлявший меня на должность, стращал, что отказ от командировки классифицируется в ведомстве почти как предательство интересов службы....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Янв 2010 10:57:09 #  

Громадным плюсом плановой командировки (кроме ее предсказуемости) была возможность подготовить группу с которой предстояло работать. Группы тоже старались менять по плановому принципу. И нормальный человек старался «свою» группу подготовить получше – выбить технику поновее, дополнительные какое-то оборудование. Если некомплект людей – подобрать толковую кандидатуру и т.п. Если очень сильно повезет постараться найти для группы человека хоть минимально знающего язык. Убедились в ходе подготовки групп азбучной истине – практически БЕСПОЛЕЗНО пытаться научить операторов языку. Даже при наличии пособий-словарей-учебников…. Запомнит с живого эфира десяток слов – хорошо. Нет - не стоит насиловать, убитое время… лучше натаскать на что-то более полезное.
Если видишь, что кто-то из группы может создать проблемы «в поле», тоже надо стараться заменить человека. И обучение – старались натаскивать группу не на лабуду изложенную в учебниках-пособиях, а на конкретику, с которой предстоит работать. Учить обычно было уже бесполезно, надо было больше именно натаскивать на какие-то конкретные действия в конкретных условиях. Т.е. если говоришь человеку – отчет говно, чтобы не надо было пояснять что именно надо переделать. И «притирка» друг к другу. Одно дело командовать группой, которая тебя первый раз увидела уже в поле, другое дело люди с которыми уже успел хоть чуть-чуть сработаться. В общем как сам группу подготовишь, так она и повезет…. Причем если для нас командировки были обязаловкой (откос=моветон), в группах было чуть иначе – всегда старались заблаговременно предупреждать – парни – вы в плане заезда на такой-то месяц этого или следующего года. Если есть проблемы или могут возникнуть в будущем скажите сейчас, последствий не будет. Но чтобы не было отказа в последний момент. Иначе сами понимаете замену найти будет сложно и группа поедет на одну единицу меньше.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 26 Янв 2010 12:10:25 · Поправил: Эст (26 Янв 2010 19:01:48) #  

Командировка внеплановая. Все ясно из названия. Приходишь с утра на службу, «в штиблетах»…
Прибегает взмыленный начальник –
КТО СВОБОДЕН?
Попадаешься неудачно на глаза – срочно переодевайся и вперед, Чкаловский ждет!
А у меня камуфляж и тревожный чемодан дома!
Блин, сколько раз говорить – чтоб все на рабочем месте было!!! Бла-бла-бла…. Чеши домой - машина заберет!
Прешься домой, дите в детсаду, жена на работе. Пишешь записку, мол дорогая, к ужину не жди. К завтраку тоже. Позвони такому-то он прояснит…

Формально на каждый месяц назначались люди специально «в группу на вылет». И у них все для немедленного убытия действительно должно было быть на рабочем месте. Но жизнь есть жизнь. Человек из группы на вылет мог заболеть, быть в отгуле, на выезде, на другом мероприятии. Тогда могли загрести «крайнего». Плюс таких командировок – «обслуживание» по высшему разряду. Группу на вылет почти всегда возглавлял кто-то из очень больших бугров. Отсюда – генеральский уровень размещения и обслуживания всей группы. Минус – заниматься часто приходилось не своим делом, а чем прикажут – исходя из обстановки. В том числе типа подай-принеси...Причем такие внеплановые вылеты не всегда были связаны с каким-то глобальным ЧП (вроде похода Радуева на Кизляр). Многие экстренные вылеты связывались с «внутриведомственными» событиями которые вообще никак "в миру" не отражались
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 27 Янв 2010 12:40:03 #  

Ну и дальше – про командировки

Чего по моему не надо брать а плановую командировку –
По возможности НЕ НАДО БРАТЬ личное оружие (типа пистолета). Пистолет, как любой мелкий предмет имеет свойство теряться, вываливаться, забываться в неподходящих местах и т.п. Наблюдалось неоднократно – «хмурое утро» - человек «с синдромом» шарится по палатке – «мужики, ствол не видели?». Хорошо если вчерашнее мероприятие проходило в рамках одной палатки, одного периметра – круг поиска сужается… А если начиналось в одном месте а заканчивалось в другом – уже сложнее. Была ситуация – человек просыпается и обнаруживает у себя ДВА пистолета. Один свой, один кого-то из вчерашних «гостей»…. Пистолеты (как правило) в оружейку не сдавались (даже внутри периметра). Это значит – железяка постоянно с собой. В бане, в столовой, в сортире… Из полевого сортира свалившийся туда пистолет извлекать малоприятно. А он, как предмет тяжелый стремиться погрузиться поглубже… Один из наших уважаемых смежников свой пистолет таки прое***ал…Скорее всего «на бытовой» почве… Искали всем «табором» - не нашли. Чтобы окончательно не загубить человеку служебную карьеру слепили (по слезной просьбе смежников) липу – якобы человек этот, совместно с нашим подразделением принимал участие в спецмероприятии и оказался в ситуации при которой не было никакой возможности подобрать выпавшее из рук оружие без риска для жизни и т.п. В этой «липе» все было почти правдой – спецмероприятие было, и «смежник» в нем участвовал, и обстановка была такой, что если что-то упало то пропало – подобрать возможности не было…. Только «смежник» был другой, который ничего не терял. Для большей правдоподобности было предложено организовать «потеряльщику» небольшую контузию, с сотрясением мозга…. Отказался.
Ну и практическая ценность пистолета – близка к нулю. В любом мероприятии за пределами «периметра» было обязательно наличие автомата (получался по месту временной дислокации и временно закреплялся за офицером). А таскать на себе на выезде и автомат и пистолет, надо быть очень …. креативным. И часто постоянное наличие на человеке пистолета (внутри периметра) могло означать что перед нами образец «штабного рэмбо», не высовывающегося за пределы гарнизона.
opergass
Участник
Offline1.1
с июл 2006
Сообщений: 53

Дата: 27 Янв 2010 15:23:01 #  

Ну относительно пистолета это не всех касается, возможно даже, что и почти никого, за исключением особо специфических служб, где невозможно представить ситуацию, когда пистолет должен быть использован по назначению.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Янв 2010 13:14:54 · Поправил: Эст (28 Янв 2010 13:17:23) #  

opergass
Наверно и Вы тоже правы. В каждой избушке - свои игрушки. Я пишу про "избушку" которая мне знакома лучше других. По Махачкале скорее всего с автоматом наперевес наверное смысла фигурировать особого нет. А на дороге между Грозным и любым из "мартанов" (в то время) наверное без автомата появлятья было неразумно.
ЗЫ
Нверное тема нужен пистолет, не нужен имеет возможность стать такой же неисчерпаемой как "ношение рации в боевых условиях".. сколько людей столько мнений. :)
Zodiac
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Сообщений: 16

Дата: 28 Янв 2010 13:37:55 #  

Не нужен радиоразведчику пистолет, не нужен...
opergass
Участник
Offline1.1
с июл 2006
Сообщений: 53

Дата: 28 Янв 2010 14:03:29 #  

Всегда поражался глубине бессовестности тех милиционеров, что после работы переодеваются в гражданку и упорно смотрят в окно автобуса, "не замечая" беснующегося рядом хулигана. Но и любой военнослужащий независимо от того, какие функции он исполняет в настоящий момент, в первую очередь человек в погонах, а его пистолет - это не символ принадлежности к силовикам, а в первую очередь личное оружие, выданное для выполнения главной задачи.
На дороге между мартанами лучше всего появляться без автомата и с пистолетом за пазухой, в гражданке, естественно.
Но тема действительно другая, более интересная. Эст, если есть возможность, осветите работу по сопредельным территориям в интересующем нас здесь плане.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 29 Янв 2010 13:58:27 · Поправил: Эст (29 Янв 2010 14:10:56) #  

осветите работу по сопредельным территориям в интересующем нас здесь плане.

Вы (вольно/не вольно) наступили на больную мозоль. Работа внутри ЧРИ (во время условно-военное) подпадала под термин из одного слова - "разведка". И велась на базе законов-приказов-инструкций-распоряжений вписывающихся в "разведку". На сопредельных (соседних) территориях деятельность (ВСЕ АБСОЛЮТНО ТО ЖЕ САМОЕ) определялась уже другим термином (из нескольких слов). И там могли иметь место бюрократическо-юридические проблемы в нашей работе. "Правовой вакуум". Иногда у меня присутсвовало убеждение, что часть нашей работы (по сопредельным территориям) - вне закона. Возможно так оно и было. (Сейчас кстати закондательно эта проблема кажется снята - вроде появилась нормативная база, с нужными формулировками, тогда ее не было). Поэтому я пока не знаю как отреагировать на Ваше пожелание...:
осветите работу по сопредельным территориям в интересующем нас здесь плане.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 29 Янв 2010 14:15:11 #  

Иногда у меня присутсвовало убеждение, что часть нашей работы (по сопредельным территориям) - вне закона.

А если совсем честно, то периодически возникала мысль что и "внутри" территории мы то же, того, ... не совсем до конца в рамках.... Но это проблемы законодательства.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 29 Янв 2010 14:58:57 #  

opergass
осветите работу по сопредельным территориям

Уточните, что Вы понимаете под сопредельными территориями? Дагестан, Ингушетию, РСО-А,
Ставропольский край либо Грузия, Азербайджан.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 29 Янв 2010 15:06:39 #  

Zodiac
Не нужен радиоразведчику пистолет, не нужен...

Адназначна не нужен...
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 29 Янв 2010 17:08:31 #  

что Вы понимаете под сопредельными территориями?

У нас с этим было все относительно просто. По объектам, источникам за пределами РФ за редкими исключениями мы не работали. Одно из самых заметных "исключений из правил" было Панкисское ущелье (уже Грузия). Там году примерно в 2000-м собралась теплая компания из наших "фигурантов" слинявших из Чечни, всевозможных международных гуманитариев (врачи, пресса), местных властей и т.п.
opergass
Участник
Offline1.1
с июл 2006
Сообщений: 53

Дата: 29 Янв 2010 19:19:38 · Поправил: opergass (29 Янв 2010 19:26:14) #  

Грузия, Азербайджан.
Именно это, и ещё Турцию, как место прибежища многих антироссийских террористических групп я и имел в виду. Панкисское ущелье в Грузии, Дагестан имеет давние споры с Азербайджаном о справедливости территориального деления, множество раненых боевиков проходили лечение в больницах Баку. Ведь как-то их туда переправляли, соответственно, держали связь, взаимодействовали с группировкой внутри Чечни. Как, на каких частотах, это ретрансляторы, КВ, спутниковая связь, интернет? Или старым способом - посыльный связной? Разумеется, если это уместно.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 01 Фев 2010 10:50:50 #  

opergass

О лечении договаривались само собой не бабуины которые в лесах прыгали, а их, так сказать, эмиссары. Связь между представителями бабуинов и самими бабуинами осуществлялась как по спутнику и сотовику, так и курьерами. Радиосвязь НВФ с сопредельными территориями явно не отмечалась.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 01 Фев 2010 11:05:13 · Поправил: Эст (01 Фев 2010 11:08:06) #  

Разумеется, если это уместно.
Конкретно про панкиссию - уместно (соберусь с силами чуть позже - "отбрешусь"). Там все было банально, в рамках УКВ перехвата.

prosoft

Радиосвязь НВФ с сопредельными территориями явно не отмечалась.

Были исключения. Таже панкиссия, и может еще пара тройка аналогичных ситуаций.
uho
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Казань
Сообщений: 16

Дата: 01 Фев 2010 13:30:56 #  

Вы (вольно/не вольно) наступили на больную мозоль. Работа внутри ЧРИ (во время условно-военное) подпадала под термин из одного слова - "разведка". И велась на базе законов-приказов-инструкций-распоряжений вписывающихся в "разведку". На сопредельных (соседних) территориях деятельность (ВСЕ АБСОЛЮТНО ТО ЖЕ САМОЕ) определялась уже другим термином (из нескольких слов). И там могли иметь место бюрократическо-юридические проблемы в нашей работе. "Правовой вакуум". Иногда у меня присутсвовало убеждение, что часть нашей работы (по сопредельным территориям) - вне закона. Возможно так оно и было. (Сейчас кстати закондательно эта проблема кажется снята - вроде появилась нормативная база, с нужными формулировками, тогда ее не было). Поэтому я пока не знаю как отреагировать на Ваше пожелание...:
осветите работу по сопредельным территориям в интересующем нас здесь плане.



Это точно,называлось:" наблюдение за внутриполитической и криминогенной обстановкой" !!!
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 01 Фев 2010 16:45:21 #  

Эст
Были исключения. Таже панкиссия, и может еще пара тройка аналогичных ситуаций.

Я же говорю - явно. Единичные случаи не считаю.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 01 Фев 2010 16:47:42 #  

Это точно,называлось:" наблюдение за внутриполитической и криминогенной обстановкой" !!!

Иногда у меня присутсвовало убеждение, что часть нашей работы (по сопредельным территориям) - вне закона.


Не сталкивался с законами при работе. Просто чертили боевой приказ на поиск ДРГ на территории ЧРИ и приграничных с ней районов РФ, подписывали у начальника разведки, согласовывали воздушный коридор и усе.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 01 Фев 2010 19:24:20 #  

Конкретно про панкиссию


Кочующий (поисковый) пост взял частоты УКВ ретранслятора, которые у нас не раньше не попадались. Качество сигнала ниже среднего, но кое-что разобрать было можно. Из этого «кое-что» следовало, что часть радиообмена идет на английском. Начальник поста в наличие резидентуры ЦРУ не верил и сделал в общем правильный вывод (из того что ему на месте удалось принять и разобрать) – работает международная гуманитарная организация. Но он ошибся в привязке места, посчитав, что гуманоиды сидят либо в центральной части Чечни, либо где-то рядом в РФ (Ингушетия, Осетия). Сам пост «кочевал» в горах. Как это было принято, данные про вновь нарисовавшийся объект скинули на все посты (по принципу кто-то еще это услышит с более высоким качеством). Никто больше сигналы этого ретранслятора не услышал (в том числе посты, которые хорошо покрывали и центр, и Ингушетию, и часть Осетии). Кассеты с кочующего поста доставляли «попутным способом» - с большой задержкой. Пост уже уехал на новое место, когда кассеты дошли до Ханкалы в нужные руки (точнее уши) для обработки. Там их послушали (на английском языке в отличие от чеченского, было кому работать) и поняли, что надо к этому делу присмотреться более тщательно. Пост вернули «взад» с задачей подыскать место, где этот источник принимается более-менее сносно. Место такое нашли, но с доставкой кассет было по прежнему– «попутным способом», т.е. в лучшем случае раз в сутки или еще реже. Но когда информация пошла регулярно (даже с задержкой) начала прорисовываться картина происходящего.

То, что в ущелье этом собирается «теплая компания» никакого секрета или большой новости не составляло, об этом и СМИ вещали, и некоторые наиболее шустрые журналисты даже делали репортажи оттуда. Мы же получили доступ к информации, которая освещала «внутреннюю жизнь», кухню, этого места.
Про сам английский радиообмен – некоторые передачи шли как в учебнике, с классическим «роджер» в качестве подтверждения и бухштабированием сложных слов. Но собственно «англичан» (носителей языка) в радиообмене было не очень много. Часть радистов работали на английском, но с таким прононсом, от которого несло советской средней школой. Часть англичан с некоторыми корреспондентами пытались работать на искореженном русском. Часть радиообмена шла нормально по-русски. Т.е. – имел место интернационал. Обмен на чеченском был относительно не большой, и почти не было в эфире грузинского языка.
uho
Участник
Offline1.0
с дек 2009
Казань
Сообщений: 16

Дата: 01 Фев 2010 22:44:28 #  

Иногда у меня присутсвовало убеждение, что часть нашей работы (по сопредельным территориям) - вне закона.

кроме того,попытка в дальнейшем получить документы на" причастность к участию" была отвергнута.
Типа -"официально ваши войска там не стояли,значит и вас там не было"....
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 02 Фев 2010 08:30:14 · Поправил: prosoft (02 Фев 2010 08:31:34) #  

работает международная гуманитарная организация

Нам такое не попадалось. Но в ППД, на постах брали отчеты Красного Креста. ЧМ, 250С192, dF=400 ( PACTOR I).
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 02 Фев 2010 10:32:07 #  

про панкиссию

Ретранслятор этот «чисто бандитским» не был, его поставили гуманитарии, чтобы обеспечить себе «местную» связь в этом районе. Но самое главное этот же ретранслятор дотягивался одним из каналов чуть ли не до Тбилиси (или во всяком случае до одного из городов Грузии, где уже были признаки цивилизации – нормальная городская телефонная сеть и мобильная связь. Там же (либо Тбилиси либо другой цивилизованный город) была и главная база гуманитариев. Это стало ясно из перехвата разговоров по «дальнему» каналу – гуманитарии из ущелья часто просили «цивилизованного» корреспондента позвонить кому-то, что-то передать, что-то попросить, что-то докладывали, получали указания и т.п. При этом назывались городские тбилисские номера либо грузинские сотовые, иногда номера межгорода и международные. На любой открытый ретранслятор рано или поздно (как мухи) налипают «попутчики». Здесь произошло тоже самое – местные радисты (НВФ), в т.ч. и с нашей территории периодически начали использовать его под себя. Но этот чеченский радиообмен, на общем, открытом канале (как и в самой Чечне) был больше «диспетчерским трепом», т.е. чего-то сверхценного в нем особо не было. А вот гуманитарии, вольно не вольно давали нам очень ценную информацию.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  24  25  26  27  28  ...  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.060; miniBB ®