На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 65,
участников - 8 [ XOR, Шухарт, ra3tmo, DangerAlex, Digital_Man, genius, UA0OAG, melom]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  27  28  29  30  31  ...  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 16 Май 2010 15:44:45 #  

пипец. за хавчик Родину продадут :(((

Скажу в защиту милиции - у них были подразделения (СОБРы, ОМОН) которые задачи выполняли вполне честно и добросовестно. Но эти подразделеения (как и мы) были чужими на этой земле - прикомандированными из России. Т.е. не успевали врасти в систему "кормления". И офицеры этих подразделений ситуацию на границе характеризовали примерно так же как мы - "все продано".

"От СОБРа добра ни ищут" - это из какой-то ментовской самодельной песни запомнилось.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 20 Май 2010 10:32:06 #  

Наша «борьба» в общем была не очень успешной (в условия слабого энтузиазма со стороны местного МВД). Но опыта мы постепенно набирались и вышли на решение проблемы даже в условиях саботажа со стороны «местных».

Решение в принципе было изложено в жутко «секретном» документе - пособии для следователя органов внутренних дел, посвященного расследованию преступлений против социалистической собственности. Издание Минюста СССР от семьдесят какого-то года. Авторов не помню, помню цену – 80 копеек. Для 70-х годов книжка стоила вполне прилично – дороже бутылки портвейна того времени. И если убрать из текста описание роли коммунистической партии в деле преодоления «родимых пятен капитализма» с цитатами из Ленина и прочую идеологическую шелуху оставалась очень понятная конструкция, как можно и нужно действовать для выявления и пресечения некоторых экономических преступлений.

Суть «решения» (теория).
Организованное хищение социалистической собственности предполагает «логически» и «технологически» обоснованные цепочки, в рамках которых происходит перемещение людей, товаров, материальных ценностей, денег….

Есть условия и обстоятельства благоприятствующие этому кругообороту, есть затрудняющие.
Есть «широкие» места, где у злоумышленника широкий выбор возможных действий, есть узкие, где он ограничен в выборе возможностей.

Есть «критически» слабые места в преступной схеме, воздействуя на которые можно существенно затруднить весь механизм противоправной деятельности, ну и т.д. и с примерами как ОБХСС героически пресекло преступную деятельность того или иного гражданина или группы предприимчивых граждан. И эта «философия» с примерами очень неплохо легла на нашу ситуацию.

«Цепочка» движения нефти была проста – основные опорные точки: 1 место добычи сырой нефти, 2 место перегонки нефти в суррогат, 3 место слива и «легализации» суррогата (нефтебержи и т.п.), 4 места реализации суррогата (российские ГСМ). Между этими точками – маршруты перемещения «товара». Точка 1 – вне нашей досягаемости. Точка 2 – в большинстве случаев тоже (но были исключения). Точка 3 и 4 – суррогат уже легализован – реагировать (нам) поздно, эта работа для ОБЭП.

Досягаемое для нас звено – маршрут между точками 2 и 3. Слабое звено маршрута – дефицитный автотранспорт, приспособленный для перевозки ГСМ. (Водители – это «не дефицит», работяг с правами водителя, желающих подзаработать – масса).

Требуется – вывести из игры «наливники». Никого не убивая, без «чернухи» (взрывов, поджогов и прочей уголовщины), с максимальным (насколько возможно) соблюдением приличий и закона. В условиях реального саботажа и возможного предательства со стороны тех, кто вроде бы считался нашим «союзником».....

PS И судя по вчерашним высказываниям Президента (на тему Северного Кавказа и коррупции) там особо кардинальных изменений не произошло.
Реклама
Google
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 20 Май 2010 11:08:54 #  

Почему не было успеха?

Первое - утечка информации. Даже самая приблизительная информация (ставшая известной «местным») о наличии подразделения спецназа на этом участке исключало проход «жирных кусков».

Второе – короткое время нахождения наливника «вне игры» на штрафплощадке (быстрый выкуп).

На замысел из «пособия для следователя органов внутренних дел, посвященного расследованию преступлений против социалистической собственности издание Минюста СССР от семьдесят какого-то года» мы наложили чисто войсковые принципы.

Любая структура теряет «боеспособность» при достижении определенного процента критических потерь. Этот процент для разных структур – разный. Кто-то «сломается» при 10%, кто-то при 30. И практически все «ломаются» при 50. И второй критерий «слома» - темп нарастания потерь. Если 30% потерь нарастают постепенно – структура дольше сохраняет «живучесть». А если 10-15% нарастают почти мгновенно (или за очень короткий период) «слом» может наступить много раньше. Нефтебизнес – это таже структура.
Все это голая тактика из первых курсов военного училища.

Из этого выткало требование спецоперации – максимальная скрытность (даже от офицеров штаба группировки, не говоря о «союзниках»), игнорирование (принципиальное) мелких групп и одиночек, и захват 3-4 жирных кусков на разных направлениях в течении очень короткого промежутка (3-4 дня, максимум неделя). И далее – «сдача трофеев» не «союзникам», а под охрану войсковых караулов группировки.

Затем медленная, тщательная (абсолютно законная и оооочень длительная) процедура «разборок» и устранения нарушений. Но эти разборки должны проводить не местные «союзники», а прикомандированные и не «прикормленные» сотрудники МВД.

Затем, если все нормально пауза (несколько недель) и повтор.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Май 2010 10:45:12 #  

Проблему скрытности наличия спецназа решили чисто по спецназовски – глубокое забазирование как на территории противника. Т.е. на нашей земле спецназ действовал как в глубоком тылу врага – скрытая база. Никаких контактов, никаких связей. Диверсанты в тылу врага. От скрытой базы выделялись группы, уходящие на границу. А радиоразведка слушала «союзников» - на предмет не унюхали ли они чего-нибудь о наличии наших групп на своей территории. Но «глубокое забазирование» было приемлимо в относительно малолюдных местах (северная граница). Кое-где это было реализовать трудно – много населенных пунктов, людей, машин. Тогда действовал вариант «легенда». Подразделение могло легендироваться под чмошный войсковой караул, охраняющий какой-либо груз или объект. И оно реально чего-то принимало, сопровождало. Но тут была проблема внешнего «зачморения» спецназа – убрать все внешние признаки спецподразделения и выдать его за охранный взвод ВВ или армии. А разведке дали допзадание – жирная колонна формируется постепенно. И накапливается на сопредельной территории в отстойнике (яме). Разведка должна была выявить факт накапаливания жирных кусков на той стороне и определять факт готовности колонны к «рывку» через границу.

Когда схема начала работать был соблазн – хватать мелочь, которая сама шла в руки. Но начальники жестко сказали – ждать «жирные куски». Ждать день-два, если надо неделю и больше. Ждать и не светиться. Около недели мимо нашего спецназа каталась мелочь, которую не трогали. Потом созрело. Созрело и прорвало. За одну ночь на разных направлениях пошли три жирных куска. И все три попались. В сумме более 70-ти машин за ночь. Самой большой оказался кусок из более 30-ти машин. За одну ночь спецназ повязал больше ГОДОВОЙ нормы задержанных наливников.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Май 2010 11:28:19 #  

В последующие сутки «улов» пошел на спад, но еще кто-то (по инерции) проскочить границу пытался, их тоже «загребли». После этого бизнес встал.

Ни один полевой автопарк группировки эту ораву машин вместить не мог. Ни один полевой «зиндан» не был рассчитан на такое количество задержанных людей. Вопрос решили по-полевому – выбрали ложбину с крутыми склонами (для автотранспорта склон недоступен), один выезд из ложбины перекопали рвом, на другом поставили пост. Плюс пару наблюдателей на периметре. И в эту ложбину, плотно как шпроты в банке загоняли наливники. Водил (после опроса, протокола и т.п) на выбор – хочешь живи в машине, пока разборки не кончаться, хочешь мотай домой. Кто-то на первый день-два оставался при машинах (пока еда была), кто-то сразу уматывал.

Наши «местные» друзья из правоохранительных органов в первый день-два попытались побыковать – начались «делегации» следователей-прокуроров-дознавателей в «ложбину» - типа на каком основании, требуем передать нам для проведения следственных действий и т.п. Но мы это уже проходили и были готовы. Делегатов встречал прикомандированный (не прикормленный) сотрудник из ихнего же ведомства (но центрального аппарата) показывал ксиву, задавал пару-тройку вопросов (типа на основании чего, какого поручения, распоряжения и т.п.) вы товарищ помощник прокурора (следователь, дознаватель) лезете в это дело и пр. «Делегаты» затухали и возвращались.

Это мероприятие повторилось потом несколько раз. Но такого колоссального улова как в первый раз уже не было. Измельчал поток. По результатам первого улова по уму можно бы было людей и к наградам представить. Но наградной отдел уперся – типа это не подвиг, не за что награждать, мол гаишники в Москве за сутки на штраф площадки народу больше отправляют, и типа наград не требуют.
Еще раз напомню нефтебизнес почти синхронно с нами прессовал (с другой строны границы) и Масхадов тоже.

А потом (ближе к началу второй войны) произошло ЧУДО. На нескольких, наиболее «коррумпированных» направлениях границы, местное МВД, само, без участия группировки, БЕЗ КОМАНДЫ СВЕРХУ, без привлечения разведки-спецназа-собра и прочих «не прикормленных» подразделений федералов НАГЛУХО ЗАКРЫЛО границу своими силами.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Май 2010 12:16:17 #  

Основными творцами этого «чуда» стали т.н. «индейцы» - мелкие группы боевиков и просто уголовного сброда, которые по каким-то причинам не вписались в бизнес-структуры крутых полевых командиров и действовали как отморозки, на свой страх и риск.

Большинство наших приграничных РОВД были национально-клановыми. Почти в каждом приграничном районе был свой национальный клан, определявший «основные направления внутренней и внешней политики» - где-то это были кумыки, где-то ногайцы, даргинцы, лакцы и т.д. Включая отдельные рода или семьи внутри самой «титульной нации». Была парочка относительно казачьих районов. И титульная нация (в масштабах района) ставила своих людей на все руководящие посты, включая МВД. Т.е. мнение старейшин (авторитетов) рода, для начальника МВД значило много больше чем приказы сверху. На приказ сверху можно забить (или саботировать), без особых последствий. На решение рода забить нельзя. Т.е. если кто-то обидел семью, род, близкий к вершинам районной власти, то с обидчиком будут разбираться всерьез – всеми силами, включая силы «своего» МВД и «своей» прокуратуры и прочими «ресурсами».

«Индейцы» часто баловались угоном скота и заложников. При этом если заложник был «не титульным», шансов на его быстрое освобождение был мизер. Проблема решалась силами его небогатой семьи (собрать деньги, продать скот и т.п.). Если же по ошибке или не знанию индейцам попадалось лицо «титульной нации», близкое по родству к «правящей элите» ситуация развивалась иначе. Был некий баланс интересов – «элита района» обеспечивает нефтяной транзит, а боевики (завязанные на транзит) обеспечивают некое спокойствие, в плане отсутствия беспредела. Если «индейцы» (по не знанию, ошибке или пр.) посягали на человека из элитного клана, в его защиту подписывались солидные НВФ структуры, заинтересованные в нефтяном транзите. Таких людей с большой долей вероятности возвращали достаточно быстро и благополучно. А «индейцев» могли и наказать, вплоть до выдачи родным пострадавшего. Такой вот был баланс интересов.

Федералы этот баланс нарушили (транзит прикрыли). Толи случайно, толи нет но в этот же период «индейцы» похватали людей из семей, которые трогать не следовало. Пострадавшая родня обратилась (как обычно) к кураторам нефте-бизнеса….. А у них бизнес встал – федералы мешают.
Нет транзита – нет помощи в деле освобождения заложников.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Май 2010 12:57:59 #  

В общем, грубый федеральный сапог нарушил тонкую гармонию межнациональных взаимоотношений.
На дагестанском направлении были участки, через которые (скрытно от федеральной группировки) можно было за ночь прогнать туда-сюда население всей Чечни. И как раз на этих участках в 94-м году местное население всерьез и надолго задержало выдвижение федеральных колонн на Грозный. И всю первую войну и большую часть межвоенного периода эти участки были как минимум «дырявыми». Группировка напрягшись прикроет одну дыру, а вместо нее откроется несколько новых. А тут «индейцы» вяжут заложников. А федералы «сшибают» жирные колонны. А кураторы нефте-бизнеса не могут помочь заложникам. Дальше – в традициях востока – собрание старейшин – требование освободить заложников - сход граждан – требование те же, митинг перед зданием администрации и РОВД – требование то же. Дальше стихийное перекрытие гражданами основных открытых трасс с Чечней. Через сутки (находятся и трактора и экскаваторы и бульдозеры) перекапываются (силами колхозников) ВСЕ полевые пути-дороги, ведущие в обход-объезд официальных блок-постов и КПП. Местное МВД вынуждено прислушаться к гласу народа – закрываются для проезда транспорта все официальные блоки и посты. Границу разрешается пересекать только пешком и с грузом, который можно нести в руках. А вся Чечня кормилась «челноками» и тем что они привезут (продукты, широптреб, сигареты и пр.) И этот бизнес (жизненно необходимый для Чечни) тоже закрывается. Мы (приезжие) тыкались по всей полосе границы в поисках возможных путей прохода-провоза-проезда. Местные знали каждую тропинку и когда припекло «заперли» границу. Сами.

И о первом таком глобальном «перекрытии» границы узнала радиоразведка из передач чеченского телевидения. Грозненское ТВ тогда начало гнать волну, что федералы хотят уморить республику голодом, блокадой и т.п. С репортажами с границы – рвы, баррикады, скопившиеся перед ними колонны машин (уже не с нефтью а с банальной едой). И «местные» наши союзники об этих событиях ни пол-слова в группировку ни по официальным ни по каким другим каналам не докладывают. Выезжаем, уточняем, проверяем, подтверждаем.
Эти «блокады» (анти-чеченские) возникали несколько раз. Где-то ослаблялись, где-то ужесточались. Но официально по группировке приказов на такие действия не было. Инициатива на местах, со стороны тех органов, от которых мы такой резвости никак не ожидали. Сюрприз. Чудо.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Май 2010 13:58:39 #  

Такое же чудо произошло и на «казачьем» участке границы. На участке, где до поры до времени транзит шел без особых проблем (за исключением тех проблем которые создавала группировка).
Но там «чудо» приобрело особый, казачий колорит.

Предыстория чуда. Масхадов начинает внутри республики гнобить нефтебизнес. Гнобит в том числе и пункты перегонки нефти (там куда способен дотянуться). Некоторые перегонщики начинают откочевывать в более безопасные места (недосягаемые лояльным Масхадову подразделениям). Одним из таких мест оказалась НАША приграничная территория, в т.ч. в казачьей полосе. Формально земля наша, но реальная охрана осуществлялась чуть дальше от границы, т.е. имелась некая нейтральная полоса. На ней стали обосновываться эти коптилки, мини -заводики. Есссно под непосредственным кураторством местных РОВД (не заметить работу перегонки нельзя). Ессно, кто-то получал от этого кураторства некую мздю. Мздю эту забирали периодически – посылалось милицейское авто, брало, возвращалось. Но у «другой» стороны тоже был интерес к этим «откочевавшим» предприятиям и оно тоже посылало к ним (уже с чеченской стороны) за мздей.

На одном заводике эти группы встретились. Далее официальная версия – милицейский наряд выехал по факту нарушения границы, встретил группу боевиков. Один сотрудник погиб, остальные захвачены в плен.
Далее версия установленная оперативным путем (насколько это оказалось возможным с учетом «заговора молчания»). Завод коптил регулярно (цикл перегонка, цикл пауза). В последний раз (когда произошло ЧП) завод начал коптить белым дымом – цикл заканчивается, товар готов, скоро его заберут до следующего подвоза сырья. Пока коптил черным – никто не реагировал. Пошел белый дым – местный начальник отрядил туда (официальная версия - надо уточнить чего происходит) группу сотрудников. Три человека. Вооружение – один пистолет, на всех. Ежу понятно, что мужики с таким арсеналом ехали не с бандитами сражаться. Приехали как к хорошо знакомым – на стоянке следы застолья. Чуть позже подскочила туда же машина с чеченской стороны. Видимо возник конфликт интересов. Сотрудника, имевшего пистолет – застрелили (видимо пытался достать оружие), труп бросили. Остальных увезли с собой, «персонал» завода, милицейское авто – тоже. Товар бросили. По всей видимости работали совсем дикие «индейцы». Но т.к. заложник в погонах товар достаточно ценный, пленных со временем передали (точнее перепродали) в более «культурные» руки. Одного из них вытащили из зиндана уже в ходе второй войны, про второго не знаю. И погибший и взятые в плен – из местного казачества. Братья-славяне.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Май 2010 14:33:07 #  

И опять-же на другом казачьем участке почти в тоже время еще одно ЧП. На этот раз без всяких признаков коррупции. Артезинская скважина на границе. С ней рядом большая лужа (или маленькое озеро). Причем так стоит на границе что даже формально не определить по нашу она сторону или нет. Местные когда гоняли отары поили там скот. Наши, что несли службу в степи периодически гоняли туда водовозку. С другой стороны тоже. Нейтралитет соблюдался, воду брать одни другим не мешали. Как у Маугли «водяное перемирие». Пошла наша водовозка. В кабине трое, все с автоматами. Т.е. в принципе все по уму. Встали, качают воду. Стволы в машине, люди снаружи. Один отошел по нужде (чтоб не гадить рядом с водозабором). Подлетают чехи на НИВЕ, наводят стволы. У чехов стволов больше. Наших повязали. Кроме того, который по нужде сидел. Машину тоже взяли. 100% работали «индейцы» и цель была не столько люди, сколько дефицитная водовозка. От официальных органов «сопредельной» стороны (редчайший случай) поступило нечто вроде извинений и делались попытки (формальные) оказать помощь в расследовании, освобождении и т.п. С нулевым результатом конечно.

После этого приграничное казачество взбесилось.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Май 2010 16:09:20 #  

Но взбесилось казачество не сразу. Пару-тройку дней раскачивались. Сходы-спевки-митинги…. Потом пошел слух, что всех пленных казаков чехи сразу порезали (а это было не совсем так). И понеслось…..

Развитие ситуации. Летнее утро, штаб группировки, разведотдел. Мой напарник, отдежуривший ночь, передает мне бразды руления на сутки. Завтрак уже был, но утреннего штабного намаза еще не было. Народ, не получивший руководящих указаний, слоняется по штабу. Начальник разведки еще не пришел с завтрака. Напарник (вместо того чтобы слинять сразу после сдачи дежурства) на компьютере гоняет какую-то игрушку (типа жаль бросать за ночь почти до последнего уровня дошел).

Звонок, ЗАС – Москва. На трубке – наш Самый Главный. Очень вежливо, по имени отчеству здоровается (такая вежливость - отвратительный признак того что Сам «на взводе»), интересуется какие изменения произошли в обстановке. А последняя инфо была сброшена моим предшественником перед самой сменой, меньше часа назад. Т.е. по моим данным не произошло за этот час вообще ничего. Докладываю формально – с момента последнего донесения существенных изменений в обстановке не произошло. Сам интересуется – а «не существенные» произошли? …. Это 100% признак того, что Сам знает, что-то такое, чего мы не знаем а знать должны. И возможно самый хреновый вариант, что произошло нечто, о чем шефа спросили вышестоящие, а он не в курсе….. Сам снова по имени-отчеству – а где наш любезный начальник разведотдела группировки? В этот момент входит «любезный», знаком спрашивает – с кем общаюсь? Я знаком показываю – Самый Главный. «Любезный» опять таки знаком показывает – «меня здесь нет». Я вру в трубку – начальник разведки у командующего группировкой. «Любезный» показывает большой палец и встает рядом чтоб слушать чего там «говорит Москва».

«Москва» продолжает – а как вы относитесь у геноциду чеченского народа? Я смотрю на начальника разведка – он на меня. В недоумении. Молчу.
«Москва» переходит на нормальный язык – почему в зоне ответственности происходят события о которых разведка ни хрена не знает! Чем занимались разведорганы, если у них под носом творятся такие вещи! Почему разведка не реагируют на свою же информацию чрезвычайного характера! И т.д. и т.п. (Но без указания на источник информации и на суть событий)….. «Сам» высказался, облегчился, последовало внятное указание – начальника разведки срочно найти и чтоб он такой сякой немедленно с Москвой связался. Тайм-аут.

Начразведки – на предыдущего дежурного офицера – ЧЕГО БЫЛО ЗА НОЧЬ?????
А не было ничего особого – рутина. От наших разведорганов – рутина. От смежников – рутина. Радиоперехват – рутина. Ничего такого, из-за чего шефу в Москве стоило бы психовать. А раз психует – значит что-то было.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Май 2010 16:54:35 #  

Начразведки по должности положено получать еб***ков. Но надо хоть знать, за что, а тут полная непонятка.

Опять звонок, ЗАС, Москва. Начальник показывает – «меня нет». Беру трубу. На связи знакомый дежурный офицер из Москвы (который шефу и готовит весь пакет материалов и от нас и от всех остальных).
Москвич – мужики! Вы чего охренели?! У вас там «четвертые сутки пылают станицы» а вы ни слова!
Объясни ситуацию, за что нас еб***т??
Вы что сами свои материалы не смотрите??? Вчерашняя запись ТВ-Ичкерии!
Чего там?
Смотри дневной и вечерний кусок, там где «Удав» выступает, его дважды повторяли, там больше половины по-русски, все понятно!

Комментарий – текстовые донесения шли в Москву по подобию электронной почты. Допматериалы – кассеты, оригиналы и копии документов и прочие вещи, которые связь того времени передать не могла – шли попутным бортом, по мере накопления. В т.ч. шли и копии передач ТВ-Ичкерии. Вчера вечером был борт. С которым и отправили ТВ-кассету с последними записями. Дежурный офицер кассету отправить успел. Просмотреть не успел (а должен был). А шеф в Москве просматривал все.

Начали искать копию (ее пост перехвата должен был сделать), нашли смотрим – дневной выпуск типа «правительственного часа». На экране в папахе бъется в истерике вице-президент Чечни Ваха Арсанов (Удав). Суть – «эскадроны смерти» проклятых российских оккупантов в очередной раз организовали массовый геноцид мирного чеченского народа и пр. Самая суть – федеральные группировка выжигает чеченские хутора и населенные пункты (ПЕРЕЧЕНЬ КОНКРЕТНО) приграничной полосе, их население избивается, имущество грабится и уничтожается, не щадят ни женщин ни детей и т.п…погромы осуществляются по указанию руководства федеральной группировки!
Уже легче – суть событий ясна.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Май 2010 09:09:31 #  

Суть ясна - работать легче. Закрутилась бюрократически-штабная машина - срочный доклад командующему группировкой, информация смежникам, запросы смежникам, распоряжения на уточнение обстановки повторно перелопатить весь радиоперехват (по сетям "союзников") за последние сутки-двое чтоб выудить намеки на ЧП и т.п. отработанная рутина.

Уже сам начразведки выходит на Москву - так мол и так, информация была но источник не достоверный, не докладывали, хотели перепроверить, мерприятия спланированы, по местам ЧП указанным в информации планируем срочно направить разведорганы с участием офицеров штаба группировки, раньше не могли направить т.к. большой отрыв разведчиков и спецназовцев на плановые "ночные" мероприятия (абсолютная правда), первая-же освободившаяся группа выйдет в течении полу-часа.

В общем отбрехались вполне достойно.
С группой спецназа (по местам ЧП) направили сменившегося дежурного офицера (во первых он прокололся с кассетой, во вторых нарушил правило - сменился - исчезай до обеда, иначе припашут).

Я тоже получил легкий втык - почему начальник поста перехвата не проинформировал о наличии важной информации, почему сам не просмотрел все материалы перехвата и т.п. В принципе виноват. Но здесь дежурный (тогдашний) сам торопил пост, чтобы успеть отправить материалы улетающим бортом. Начальник поста посчитал, что раз кассету он сдал - ее просмотрят. Я, о том что свежую кассету отправили без просмотра вообще не знал. На наше счастье пост сделал копию записи.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Май 2010 09:54:46 #  

Наши группы спецназа и разведки прошли по указанным местам - информация, полученная от источника «Удав» - подтвердилась.

На нашей приграничной территории ( в казачьей полосе) не было крупных населенных пунктов с чеченским населением. Но были мелкие хутора, отдельные кошары-стойбища-фермы населенные чеченскими семьями - пастухами-чабанами-скотоводами. «Пятая колонна». По ним-то и прошелся погромами бульдозер казачьей ненависти. Возможно, частично обоснованно.

Казаки повторили (в миниатюре) депортацию 44-го года. Ночной налет, пол-часа на сборы, что успеваешь загрузить на трактор, лошадь, телегу – твое. Граница рядом – марш на родину. Кто возражает – в рыло. У кого недовольное выражение лица – в рыло. Ушли? Оставшееся имущество, постройки – в огонь. Одно но. Мужиков средних лет и молодежи на этих хуторах кошарах практически не было. Женщины, дети, старики-старухи. Убийств, на месте погромов, насколько нам удалось выяснить – не было.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Май 2010 13:19:59 · Поправил: Эст (25 Май 2010 13:25:08) #  

Офицер, после возвращения рассказывал.
Пылят они на БТРе к первому хутору (из списка). Навстречу телега, с барахлом, тетки, дети. Останавливаются – наш спрашивает – как на *** хутор проехать? Тетка отвечает – Вы нас поджигать едете? Не надо, ваши уже ночью были, все сожгли….. Блиц-опрос (без особого результата) – что за наши, на чем приехали, как назвались, чего хотели и т.п.

Приезжают на один хутор-кошару, другой, картина одинаковая – развалины дымятся. Где свежие, где от позапрошлой ночи. На одной из кошар застали деда-чеченца. Морда разбита, сидит на стуле посреди бывшего двора. Увидел БТР – ребята а вы опять вернулись? Блиц-опрос. Дед поражает – зачем спрашиваешь? Ты же сам здесь был, все видел, я же тебя узнал. И БТР твой узнал и солдат твоих. Зачем спрашиваешь?

Деду предложили на выбор – или в больницу отвезти (нашу) или к ближайшему шариатскому посту. Дед говорит – не ребята, вы меня в степи кончите и бросите, лучше я здесь около дома…. Семья детей завезет и обещали за мной вернуться. С вами не поеду.

Дед ошибся. И наш офицер, и этот БТР с этим спецназом были во время ЧП при штабе (200%).
Но факт – БТР, люди в форме – были. Ясно - это не группировка сотворила а местные МВД, у них и форма и БТРы как у нас.

Потом уточнили, что кроме «военных на БТР» были и гражданские, грузовик, легковые машины.
Несколько кошар (самых дальних) наши прикрыть от погромов успели, их видимо оставили на следующие ночи. От погрома прикрыли, от депортации нет. Сами чеченцы на кошарах понимали, что жизни им здесь уже не будет, а постоянный караул к ним не приставишь. Им дали спокойно собраться, загрузиться и уйти. Скот угнать дали возможность.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 25 Май 2010 13:38:53 #  

И да простят меня братья-казаки за ниже и выше сказанное. Но на моей памяти это была единственная успешно осуществленная акция казачьих структур. Были-легенды-фолькльор - не в счет.
Caprice Classic
Участник
Offline5.5
с янв 2010
Москва
Сообщений: 2977

Дата: 27 Май 2010 14:34:05 #  

Эст
огромное спасибо за очень интересную, правдивую и содержательную тему! Прочел все 29 страниц на одном дыхании. При наличии должной систематизации и после небольшого редактирования - действительно будет замечательная книга!

Немного жаль, что отклонилась тема от первоначального плана: ждал рассказа о средствах радиосвязи НВФ на всех этапах конфликта. Понятно, что Мотороллы и Кенвуды популярных не слишком дорогих моделей рулят, но все же немного бы поконкретнее... Что было самого необычного, какие модели были наиболее популярны, было ли что-то самодельное или специально модернизированное под нужды боевиков?

А так- с нетерпением жду продолжения и дальнейшего развития темы!
Mexico
Участник
Offline7.0
с янв 2004
Москва
Сообщений: 5089

Дата: 28 Май 2010 12:43:26 · Поправил: Mexico (28 Май 2010 12:57:23) #  

Эст
В кино и фотохронике войны в Афганистане, попадались кадры, где у противника на портативных станциях видны самодельные, починенные?, модифицированные? удлиненные антенны. Похожее, но в гораздо меньшем объеме видел и у боевиков НВФ.
Сталкивались с подобным? Если да, то подробнее пожалуйста.

Были ли на крышах, балконах жилых зданий видны антенны, были ли случаи когда по антеннам на фасаде здания или на автомобиле, находили противника?

Было такое что вражеские снайперы пытались убить нашего связиста, испортить АФУ на технике, были ли попытки уничтожить объекты, узлы и линии связи, были ли попытки подключиться к проводным линиям связи?

Если брали в плен вражеского связиста, то кем он был в прошлом, хэмом, техническим специалистом, военнослужащим СССР?

Что из радиоэлектронного оборудования помимо радиостанций находили у боевиков, антенны, сканеры, ЗУ, преобразователи?

Как боевики обеспечивали зарядку АКБ в рейдах или пользовались запасными?

Находили ли у боевиков методички по радиосвязи?

Куда и как прятали боевики радиостанции?
desperado
Участник
Offline2.3
с мар 2006
Из никуда в ниоткуда
Сообщений: 468

Дата: 28 Май 2010 14:44:29 #  

Уважаемый Эст, а были ли у связистов НВФ какие-нибудь технически интересные "заморочки", с которыми Вам приходилось сталкиваться (ну в пределах одзволенного)?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Май 2010 18:27:17 #  

По поводу "радиожелеза" использовавшегося НВФ в теме уже было, но повторю (уточню). Ничего сверх сложного или особо хитрого. 94-95 год - массовое использование армейских р/ст нижнего УКВ диапазона (примерно до 60 МГц). С некотрыми вкраплениями отечественных р/ст доставшихся от МВД, железнодорожников и прочих. Потом (95-96 год) "рывок" на 140-170 МГц - типичные носимые коммерческие р/ст , те что можно было купить-достать (без особых проблем). В качестве ретрансляторов тоже семейство (Моторола, Кенвуд) но автомобильного исполнения, т.е. с большей мощностью. Между войнами - самый сложный технический проект - недоразвитый псевдотранк ("сеть префектов" тоже про нее было в теме). С начала второй войны (с уничтожение сети префектов) и большей части объектов УКВ (140-170 МГц) рывок на СиБи (27-35 Мгц) носимые и автомобильные "мыльницы". Потом постепенное востстановление 140-170 МГц и 430-440 (примерно) МГц.

Отсюда наверное вывод - если (не дай Бог) где-то повториться "ситуация" Чечни - то "повстанцы- партизаны- бандиты" скорее всего будут массово использовать то, что просто, доступно, эфективно, относительно не дорого. Каких-то спец.изделий (типа тех что стали нашими трофеями в Грузии) скорее всего массово не будет. Будет то, что само просится в руки. А в руки прежде всего просится сотовая связь. А дальше по степени убывания и доступности весь ряд имеющихся в доступности средств (гражданских) радиосвязи, коммерческой спутниковой связи (для тех кто рангом повыше) и то что еще научно-технический прогресс нам из РЭС связи может предложить.

Типичный "радист" попадавшийся (редко) это молодой пацан (парень) не способный самостоятельно перепрошить р/ст на новые частоты и работающий только на исправной, настроенной р/ст в самых простых режимах (наверное аналог по уровню знания техники - наш боец срочник).

"Нетипичный" радист, способный сделать перепрошивку, ремонт, настройку и пр. - это уже очень редкий кадр. Нам непосредственно живьем вроде не попадались. Хотя относились к объектам повышенного внимания. Блокнот радиста - список каналов (часто номер канала без указания частоты), и перечень кто на каком канале работает (позывной и должность). В трофейных р/ст кроме каналов НВФ частот прошивались и наши частоты (для разведки), иногда стояло пометка МВД, внутренние войска, пограничники. Попадались перечни кодировок, чаще всего по населенным пунктам с расшифровкой (Бомбей, Тегеран, Ташкент и т.п).

Записи упрощенной инструкции (типа если загорится такая-то лампочка сделай то-то ....) ...... Все записи на русском языке.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Май 2010 18:36:31 · Поправил: Эст (28 Май 2010 18:43:25) #  

Проблема была не в том, что они оказались "асами" в области организации радиосвязи. Проблема не в ихней "силе" а в нашей слабости. В том состоянии, в каком находилась радиоразведка. Имей мы в то время хотя-бы 5% того чем сейчас работает радиочастотная служба......
MikVolg
Участник
Offline3.2
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1082

Дата: 28 Май 2010 20:05:20 #  

А в руки прежде всего просится сотовая связь.
ИМХО вряд ли. Для разовых терактов - безусловно, а вот для системной группировки - нет. Всё же сотовая сеть слишком централизована и её слишком просто деноминировать путём контроля, или вывода из строя ключевых точек.
Сила партизанской сети в её распределённости, автономности отдельных участков и гибкости.
Ликвидировали один ретранслятор, работаем через другой.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 31 Май 2010 09:24:09 #  

MikVolg
Может и так. Но Ю.Осетия показала, что сотовая связь - нормальный элемент боевой радиоэлектронной обстановки. При всех возможностях СОРМ и централизованного госконтроля над сетями. Тоже самое сегодняшний Афганистан. Да и сегодняшний Дагестан с остальными северокавказскими республиками тоже. Там не-то вялая патизанская война, не то активная террористическая деятельность. И пока есть GSM особой нужды использовать что-то еще нет.

По поводу "кадров" для НВФ (в части радиоразведки). Нам в системе НВФ достоверно был известен только один персонаж, бывший офицер Советской армии с профильным образованием "радиоразведка". Но "отметился" он как полевой командир, руководитель чисто боевого подразделения. Хотя наверняка какие-то его радиоэфирные навыки были реализованы. Но было достаточное количество бывших военнослужащих (тот же Масхадов) с нормальным военным образованием, и вполне приличными познаниями и в связи, и в разведке. Плюс - радиолюбители-пособники, отличающие килограмм от килогерца и дебила от децибела.


Я уверен - радиоразведка НВФ велась в абсолютном большинстве случаев "попутно". Т.е. теже радисты НВФ имели возможность слушать наши частоты. Но их было много и сидели они часто. Квалификации никакой, но количество в качество переходит. И наверняка полевые командиры, имею рацию с прошитыми своими и чужими частотами тоже не брезговали радиоперехватом. А из "спецухи" чехи имели тоже что и мы - несколько штук АОР3000. Но таких "постов" было мизер.

Бред о наличии в Чечне нескольких центров радиоэлектронной разведки, которые обслуживал англоязычный персонал с британским произношением - на совести авторов этого бреда. Генерал Трошев (и многие другие) говорили об предательстве и утечке информации, как бы косвенно давая высокую оценку чеченской радиоразведке. Но тут опять - не их радиоразведка была колоссально мощной, а наша связь была недопустимо дохлой.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 31 Май 2010 09:28:32 #  

PS О том, что представляла из себя наша связь, насколько она фонтанировала информацией - достойно самостоятельного раздела. Но это будет последний раздел этой темы. Пока отложим.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 31 Май 2010 15:38:04 #  

Проблема была не в том, что они оказались "асами" в области организации радиосвязи. Проблема не в ихней "силе" а в нашей слабости. В том состоянии, в каком находилась радиоразведка. Имей мы в то время хотя-бы 5% того чем сейчас работает радиочастотная служба......

Периодически возникали у командования НВФ потуги организовать радиосвязь. Массовая смена радиоданных, упорядочивание радиообмена. Попытки формализации радиообмена. Но хватало этого максимум дня на два-три. Затем начинался обычный бардак.

По поводу "радиожелеза" использовавшегося НВФ в теме уже было, но повторю (уточню). Ничего сверх сложного или особо хитрого. 94-95 год - массовое использование армейских р/ст нижнего УКВ диапазона (примерно до 60 МГц). С некотрыми вкраплениями отечественных р/ст доставшихся от МВД, железнодорожников и прочих. Потом (95-96 год) "рывок" на 140-170 МГц - типичные носимые коммерческие р/ст , те что можно было купить-достать (без особых проблем). В качестве ретрансляторов тоже семейство (Моторола, Кенвуд) но автомобильного исполнения, т.е. с большей мощностью. Между войнами - самый сложный технический проект - недоразвитый псевдотранк ("сеть префектов" тоже про нее было в теме). С начала второй войны (с уничтожение сети префектов) и большей части объектов УКВ (140-170 МГц) рывок на СиБи (27-35 Мгц) носимые и автомобильные "мыльницы". Потом постепенное востстановление 140-170 МГц и 430-440 (примерно) МГц.

Подтверждаю. Добавлю - были слабенькие попытки организовать обмен в диапазоне 370-390. Но ничем это не закончилось.
Из "хитрых" способов ведения радиосвязи попадался только один. Я уже упоминал о нем. Переворот спектра на "задом-наперед" в диапазоне СиБи. Снималось очень просто. На том же 3000 выставлялся режим LSB или USB и загонялся под край спектра, либо вторым каналом любого КВУ (например из комплекта Р-384). Голос звучал очень тонко (как в мультиках :) ) Но разборчивость была достаточно высокая.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 31 Май 2010 15:40:11 #  

ИМХО вряд ли. Для разовых терактов - безусловно, а вот для системной группировки - нет. Всё же сотовая сеть слишком централизована и её слишком просто деноминировать путём контроля, или вывода из строя ключевых точек.

Да не сказал бы. Для организации связи "подполья" с "центром" из приграничных районов конфликта - очень даже востребована.
Пример - б/с в районе г. Малгобек.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 31 Май 2010 15:44:15 · Поправил: prosoft (31 Май 2010 15:45:25) #  

Как боевики обеспечивали зарядку АКБ в рейдах или пользовались запасными?

Пользовались запасными. Заряжали в селах.

Куда и как прятали боевики радиостанции?

Это в смысле как прятали? Если бабуин пошел в "люди" - станцию он с собой не берет. Спалится при облаве. Если ползает в лесу - то как удобней. Если вопрос про ретранслятор - вариантов масса.
Автомобильные, кошары в горах, расщелины, нефтевышки и т.п.
Как правило в машинах и кошарах сидели "попугаи", т.е. ретранслятор был не автоматическим.
Mexico
Участник
Offline7.0
с янв 2004
Москва
Сообщений: 5089

Дата: 31 Май 2010 16:00:53 #  

Как правило в машинах и кошарах сидели "попугаи", т.е. ретранслятор был не автоматическим.
"Попугаи" - эхорепитеры, т.е автоматом записывающие кусок обмена и выдающие их обратно на тойже или другой частоте? А, кажется понял, люди-"ретрансляторы", ретранслирующие информацию голосом.
Просто на радиолюбительском и сибишном сленге попугаем называют эхо-репитер.
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 31 Май 2010 16:12:05 #  

А, кажется понял, люди-"ретрансляторы", ретранслирующие информацию голосом.

Да, правильно.
Regul16
Участник
Offline1.2
с фев 2010
Radioscanner.ru
Сообщений: 50

Дата: 03 Июн 2010 08:02:48 #  

В документальном фильме "Росс Кемп в афганистане" хорошо показана работа в тактическом звене РЭР, и показана радиосвязь с авиа + арт поддержкой. Вообщем как нато воюет можно только у них учится.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 03 Июн 2010 10:14:24 #  

Было такое что вражеские снайперы пытались убить нашего связиста, испортить АФУ на технике, были ли попытки уничтожить объекты, узлы и линии связи, были ли попытки подключиться к проводным линиям связи?
Mexico

Сбить антенну - наверное, это слишком креативно для чехов. Завалить гранатометом КШМку в колонне - куда ни шло. Но чтоб целенаправленно бить по антеннам … Они же не «морские котики», знающие болевые точки. Пастухи с оружием. И узлы связи (наши) обычно стояли рядом со штабами. А штабы себя охраной не обижали. Безнаказанно по ним не выстрелишь, не то что блок-пост.

Целенаправленно убить связиста – тоже не знаю. Может и было. Больше шансов стать «кандидатом для снайпера» имел тот, кто внешним видом и поведением напоминал командира (руками машет, по рации работает, приодет получше, автомата не имеет, в карту тычется….). А в более «мирной» и знакомой мне обстановке (дорожные проверки) чаще старались выбить саперов и их собак.

А потери в людях в радиоразведке были (у кого поменьше, у кого-то побольше). Но гибли не потому, что человека как радиоразведчика выследили, опознали, уничтожили. Просто погиб как любой оказавшийся бы на этом месте. Подрыв штабной машины в колонне. Вместе с другими офицерами штаба погиб офицер-радиоразведчик. Но его профессия тут не причем. Вертолет сбили, на бору радиоразведчики, опять профессия не причем. Или когда офицеров радиоразведчиков посылали с группами которые решали другие задачи, далекие от эфира.

Мой старший коллега (наставник) рассказывал, что в его биографии был всего один случай, когда его как радиоразведчика, пытались настойчиво «завалить». В первую войну он работал с группой разведки на окраине населенного пункта (оценить обстановку, присмотреться, принюхаться). С собой был ЕВ100/НЕ100 с пачкой прошитых возможных частот. Пошла работа по эфиру, захотелось бросить пеленг на источник. Лежа на брюхе – неудобно, начал работать с колена. В руках НЕ100, по виду издалека страшная пушка. Его заметил снайпер, начал стрелять. Пришлось побегать с места на место….. Снайпер видимо был «любитель», не попал. Но старался упорно.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  27  28  29  30  31  ...  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.120; miniBB ®