На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 48,
участников - 2 [ andory, shoob2]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  30  31  32  33  34  ...  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Июл 2010 17:20:14 #  

Радио-конференция на тему «ингушские ВВС» наконец закончилась, полковник вспомнил про нас – Надо лететь в **** (показывает место на карте, уже в самой Ингушетии)
- Там бандиты?
- Там наши…. наша группа. У них будет вся информация по обстановке.

Надо лететь – летим. Погрузились, полетели.
Подходим к точке, летчики делают круг над местом. Место – поле, перекресток, небольшой канал (или большая канава), мостик через канал, ЛЭП.

С воздуха видим - на перекрестке полдесятка легковых машин (от джипов до жигулей) и около них десятка полтора народу. Народ своеобразный – пара тройка человек в чем-то напоминающем военно-милицейский камуфляж, остальные по виду «ополченцы»…. Оружие почти у всех.

Штурман интересуется – это точно … ваши люди? Полковник успокаивает, мол все нормально, можно садится…. Прапор дает команду приготовиться к высадке. Полковник возбудился – не надо спецназ! Не надо высадку! Прапорщик (игнорируя реакцию) спрашивает меня – высадка? Отвечаю - да. Летчики делают еще кружок – наблюдаем реакцию на земле – стоят вроде спокойно, затворами не дергают, стволы в сторону «ингушского» вертолета явно не наводят. Летчики предупреждают, что совсем близко к перекрестку не сядем, и ЛЭП мешает, да и вообще…. так что сядем чуть в сторонке (ну и хорошо, что не вплотную….)

Садимся, спецназ посыпался из вертушки. Летчик с сожалением говорит, чуть неудачно сел… не до конца довернул. Борттехник отвечает – ху***ня я доверну…. и доворачивает курсовой пулемет на «группу встречающих»…

Полковник (мне) – майор, не ходи со мной, не надо… я сам поговорю, ты не ходи… Остаюсь у вертушки, полковник пошел к «своим». Прапорщик «переконфигурировал» спецназ так, что большинство стволов уже явно смотрело на «встречающих».

Издалека наблюдаем за беседой «нашего» полковника. Беседуют интенсивно, руками машут, что-то горячо обсуждают. Успеваем перекурить раз, потом еще раз. «Наш» возвращается, с пол-пути его зовут обратно, опять что-то обсуждают…. Наконец возвращается и говорит - летим на блок-пост **** (называет блок-пост на границе с Чечней)….
- Там бандиты?
- Там все узнаем…..
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Июл 2010 18:04:42 · Поправил: Эст (06 Июл 2010 17:31:08) #  

Погрузка-взлет-перелет…..

Подходим к блок-посту, облетаем. Прапор толкает в бок – смотри флага нет. Точно – флагшток (мачта) есть, флага нет…. Спецназу приготовиться к высадке (полковник уже молчит)…. Садимся…. Расклад тот же – майор, не надо со мной ходить…. Сели, уходит к блок-посту… Там тоже беседа …. долгая.

ПРИМ – блок пост строили еще федералы в первую войну. Оборудовано все по уму, толково - бетонные блоки, пулеметные точки. Дорога закрыта так, что только одна машина на «пешеходной» скорости по зигзагу проходит в одну сторону. С обочин глубокие канавы, т.е. в объезд на колесах не проскочишь. Грамотное сооружение.

Похоже про нас уже забыли. Беру с собой бойца иду за полковником, с нами пошел прапор. Подходим. Полковник (с неудовольствием) идет нам на встречу….

Полковник - Опоздали мы…. Они прошли…
?????
Полковник - Они с боем через блок-пост прорвались….
?????!!!!!
Полковник – Но ребята, молодцы…. Сделали все что могли…. Но прорвались….с боем провались… Ушли бандиты….
Я - давно ушли?
Полковник - …. Пол-часа …..или чуть больше….

Все понятно, караван уже в Чечне…. нам туда ходу нет (без особого на то разрешения)….
Пытаюсь связаться по рации с базой…. Связи нет….

Отходим с прапором в сторонку – он комментирует – ***ь! ***ь!!! , ты глянь на шлагбаумы – закрыты и даже не повреждены….. я ему – ладно – это потом обсудим. В Чечню я без команды не ездок…. летчики тоже…. Поэтому влетаем, докладываем (если свяжемся) и домой.

Подходим к полковнику – мы на базу, вы с нами?
- Нет, меня отсюда заберут….
Грузимся, взлетаем…. Связываемся с базой, получаем команду идти домой.

ЗЫ
Вот так радиоразведка провалила еще одно ответственное мероприятие…..
Реклама
Google
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 06 Июл 2010 10:06:37 #  

Вернулись на базу, иду «отчитываться» к начальнику разведки. Высказываю все что думаю о нашем «взаимодействии» и о «взаимодействующих» в этом мероприятии органах. Особенно делаю упор на том как «боевики прорвались с боем» через блок-пост, через который в принципе с боем прорваться нельзя…..

Начальник мыслит парадоксами – знаешь, а это может и к лучшему что вам не дали догнать караван…
- ??????
- Успели-бы нагнать, что делали?
- Высадка, блокирование и т.д (по той схеме, что обсуждали с прапором)

- Правильно излагаешь… и спецназ у нас толковый. Только натаскан он в первую очередь на уничтожение и захват ….. И уже в какую-то следующую очередь на освобождение заложников. Если это не сильно мешает «первой очереди»… И нагнали бы вы их, и остановили, и заблокировали… без вопросов. Но большой вопрос – сколько после этого заложников уцелело-бы. А сейчас – они живые и относительно здоровые, сидят в яме. Родственники люди богатые … через полгода выкупят…. Может быть. И на твоей совести греха нет – люди живы… И не забывай –блокировать караван пришлось бы на земле Ингушетии. В другом месте к вам подмогу подогнать по земле – проблем нет. А там …. сам знаешь…. ингуши «вне игры»… в лучшем случае.

Через какое-то время пришла бумага – о награждении-поощрении личного состава ингушского блок-поста героически вступившего в бой с бандитами…
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 06 Июл 2010 11:06:35 · Поправил: Эст (06 Июл 2010 18:18:08) #  

А про ингушей "вне игры" один очень умный, очень большой и очень циничный начальник высказался так - я поверю, что они борются с преступниками, бандитами, боевиками тогда, когда в сводках потерь увижу фамилии ингушских милиционеров.....

А в тот период потерь со стороны Ингушетии не было вообще никаких.... Потери были у всех - в группировке, в МВД Осетии, Дагестана, Ставрополья.... а там месяцами все тихо и благополучно. При том, что стояли они стык-в-стык с боевиками....

(К сегодняшнему дню ситуация отношения не имеет)
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 06 Июл 2010 16:01:06 #  

Добавим чуть-чуть "документалистики"?

последние несколько страниц темы касались в основном событий жаркого лета 99-го.... предвоенного.
В ссылке "слегка ожурналюженный" вариант того что было в группировке того периода....трудовые будни "мирного времени"

http://www.rg.ru/anons/arc_1999/0619/11.htm
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 15 Июл 2010 09:57:02 · Поправил: Эст (15 Июл 2010 10:46:53) #  

Про день «сегодняшний» я как бы говорить не собирался. Но раз про это пишет открытая пресса, то процитировать (и прокомментировать) наверное можно

(И удачи нашим коллегам по ремеслу, делающим "сегодня", то что мы делали "вчера"!)

http://www.mk.ru/politics/article/2010/07/14/516505-predateli-po-oruzhiyu.html


Спецназовцы считают, что батальон “Север” выходил по рациям на боевиков и сдавал им позиции наших военных. Звукозапись радиоперехвата и его распечатка есть в отделе радиоэлектронной разведки.
Вот выдержка из нее:

УКВ Частота 4**,** МГц.

04.02.2010 г.

14:02 чеченский язык

“1” — “Руслан” муж.

“2” — “Комиссар” муж.

“3” — “Заур” муж.

“1” — Будь внимателен, они недалеко, они на горе, здесь их один. Слышишь, тебе надо обратно, эти говорят по центральной, там и русские идут, ты понял?

“2” — Понял.

“3” — Эти говорят, дорогу покажут.

“2” — Понял. Понял.

“1” — Смотри, будь внимателен, они наверху, на горе позиции заняли, ложитесь, я бы мог открыть огонь.

“2” — Слышишь, Руслан, что там?

“1” — Комиссар, слышишь ты? Если ты слышишь, они на горе 62/52.

“2” — Слышишь, Руслан, Заур, слышите кто-нибудь…

“1” — … они убили одного русского, как понял?

“3” — … нет, слева русские, справа вы, на этой горе что за село, я не знаю…

“2” — Ты опять не прошел… это я — Комиссар, Заур.

Частота 4**,** МГц.

04.02.2010 г.

14:59 чеченский язык

“1” — На какой он машине, этот “Ливан”? “Урал” уже приехал.

“3” — На “Урале” Байсар.

“1” — Где вы?

“3” — Мы здесь, где эта машина застряла.

“2” — Слышишь, Гладиатор, сейчас “Урал” подъедет, сядете в него.

Разведчики не исключают, что позывной “Заур” принадлежит бандглаварю Ножай-Юртовского района Авдорханову Заурбеку Зелимхановичу, 1973 г.р. Но “слухачи” эту информацию категорически отвергли. Говорят, позывной “Заур” принадлежал бойцу батальона “Север”. А вот позывной “Комиссар” совершенно точно принадлежит заместителю командира батальона “Север” Абдулу Муталиеву. То есть все переговоры велись между чеченскими военными.

Но в УФСБ Чечни “МК” рассказали, что их пеленгатор, который был развернут в районе операции, зафиксировал звонок из района нахождения бойцов “Севера” в район базы боевиков. Позже, по словам чекистов, на базе нашли один из “духовских” телефонов, и эта информация подтвердилась
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 15 Июл 2010 10:34:17 · Поправил: Эст (15 Июл 2010 10:49:34) #  

PS
О том, что у федеральных структур группировки кое-где, иногда были (если очень мягко сказать) "сложные" отношения с представителями "местных" правоохранителей (в конце 90-х начале 2000-х годов) я уже говорил в этой теме не один раз..... сегодня это тоже видимо имеет место... иногда.... кое-где...с кем-то...
meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 6000

Дата: 15 Июл 2010 14:55:23 #  

О том, что у федеральных структур группировки кое-где, иногда были (если очень мягко сказать) "сложные" отношения с представителями "местных" правоохранителей (в конце 90-х начале 2000-х годов) я уже говорил в этой теме не один раз.....
Один парень с "Яхты" рассказывал, что частенько духи работали через репитеры УВД.
Да и позывные этих "борцов с преступностью" иногда появлялись в сетях НВФ.
vvv
Участник
Offline1.6
с янв 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 137

Дата: 27 Июл 2010 17:31:24 #  

Ув. Эст! Мы с нетерпением ждем продолжения темы.
gor4em
Участник
Offline2.4
с окт 2009
СССР
Сообщений: 570

Дата: 29 Июл 2010 23:50:49 #  

Мы с нетерпением ждем продолжения темы
Эст
Уважаемый граф продолжайте пожалуйста.
RA6FEH
Участник
Offline1.0
с мар 2009
село Красногвардейское
Сообщений: 17

Дата: 10 Авг 2010 22:56:45 #  

Уважаемый Эст-ну куда вы пропали? Хочеться думать,что после продолжительного затишья будет очень интересное и долгое продолжение...
RN4HAW
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Сообщений: 422

Дата: 11 Авг 2010 00:09:41 #  

Как бы чего не случилось с мужиком. Жалко будет если пропадёт. Таких мало.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 11 Авг 2010 12:22:00 #  

Жив, здоров, расслабляюсь.... :)
Вдали от шума (дыма) городского. И от Интернета. Продолжение будет.....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 16 Авг 2010 11:15:09 #  

Вот так радиоразведка провалила еще одно ответственное мероприятие…..

Для разнообразия - о том как радиоразведка НЕ ПРОВАЛИЛА ответственное мероприятие (и при этом не ударила палец о палец)….

В любой организации (ведомстве, министерстве) были, есть и будут «образцово-показательные» части, подразделения и т.п. структуры. (Типа советских таманской, кантемировской дивизии, на базе которых и новую технику осваивали и показательные занятия-учения проводили, и почетных гостей возили ….).

В группировке тоже были такие – назначенные «образцово-показательными» элементы…. Одной из «образцово-показательных» была назначена и застава, о которой дальше пойдет речь. В ее «показательности» ничего сильно плохо не было («показательность» а данном случае не значит «показушность» типа потемкинской деревни). Застава была реальной, боевой, и прикрывала ответственный и очень не простой участок.

Этой заставе и повезло и не повезло в плане показательности. На ее базе внедрялись, уточнялись, усовершенствовались, обкатывались всякие новшества-новации военно-полевой жизнедеятельности…. Т.е. если появляются новые требования, например к организации медпомощи в полевых условиях, то именно на этой заставе развертывается образцово-показательный медпункт, оснащенный всем необходимым оборудованием и персоналом. И потом начмеды частей группировки летят-едут туда и смотрят как оно должно быть в идеале. Тоже в отношении быта, питания, организации службы и прочих вещей…. Вплоть до правильного оборудования (пардон) сортиров и методически правильных мусорных ям для всякого рода отходов (в том климате вещь далеко не второстепенная). Т.е. польза от статуса «образцово-показательного» была - и в «не боевых» вопросах – быт, размещение, питание, и в других (связь, организация службы, боевая подготовка и прочее).

Теперь минусы. Далеко не все «нововведения» были разумными и оправданными для полевых условий. Многие «штабные» инициативы рождались в условиях мирного времени (или в мозгах мыслящих по мирному) и «в поле» были …. неадекватными обстановке. И многие проверяющие, регулярно посещавшие заставу требовали досконального выполнения очередной «штабной» инициативы, которая в условиях заставы была бестолково-бесполезной (типа идеально одинаковых бирок на подсумках, противогазных сумках, чехлах для фляг, саперных лопаток и прочей хрени)…..
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 16 Авг 2010 12:27:31 #  

Еще о минусах «образцово-показательности»

Перманентная беда любой военизированной структуры – травматизм при обращении с оружием. По пьянке, по глупости, по необученности, по «психике» и т.п. причинам бойцы (а иногда и офицеры) друг в друга и в себя периодически постреливают … увы. Это и в группировке было, и в мирных гарнизонах далеких от войны тоже имелось…. Каждый раз такое ЧП вызывало штабной энтузиазм в плане новых указаний - «не допустить», «искоренить», «воспрепятствовать» и т.п. После каждого «самострела» в группировке принимались очередные соответствующие меры. Эти меры в основном «слизывались» из жизни мирных гарнизонов, уместных и разумных для условий казани-рязани….

Если убрать «бла-бла-бла» суть мер заключалась в исключении несанкционированного (без ведома соответствующего командира) допуска к оружию. Отсюда – каждое вскрытие оружейного ящика или пирамиды должно контролироваться чуть-ли не командиром части, на каждом месте хранения оружия НЕСКОЛЬКО ключей у разных должностных лиц и т.п. вещи. Эти вещи в мирных условиях (наверное) могут считаться уместными.

Но в условиях, когда в любой момент может прозвучать «ЗАСТАВА В РУЖЬЕ» и от того, насколько быстро бойцы расхватают оружие зависит очень многое, тупо копировать «мирную» схему хранения и выдачи оружия, наверное, не стоило.

Но (после очередного ЧП-самострела в группировке) штаб приказал порядок хранения и выдачи оружия ужесточить. Почти до маразма (т.е. до норм мирного времени). Это значит - выделение специальных охраняемых помещений (палаток) для хранения оружия (там, где нет такой возможности – специальные места (отсеки) в спальных помещениях или палатках выгороженных металлической сеткой. (это делалось чаще). Но! – каждое помещение (отсек) запираются отдельным ключом (у дежурной службы). Каждый оружейный ящик (пирамида) запирается ДВУМЯ ключами (дежурной службы и командиром подразделения или старшиной). И для «солдатских» пирамид дополнительно – стальной трос пропущенный через рамку спускового крючка и тоже на замке. И все необходимое для этого - сетки, ящики, пирамиды, замки и пр-пр-пр на заставу было доставлено и установлено.... как и требовали штабные указания.

Т.е. чтобы бойцы разобрали оружие требовалось отпереть 3-4 замка, ключи у которых находились у РАЗНЫХ людей…. И штабные комиссии очень строго «драли» за соблюдение именно такого порядка получения оружия…Такой «перебдеж» очень сильно «икнулся» в «пиковой ситуации» именно на этой заставе (про это будет позже).
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 16 Авг 2010 14:15:33 #  

PS – в порядке отступления – о мерах безопасности при обращении с оружием доведенных до степени классического маразма.

Наблюдалось это явление правда не в самой группировке, а в одной из в/ч в «мирной жизни», но в в/ч которая готовила бойцов в т.ч. для отправки в Чечню (первая война). Стрельбище (обычное без особых выкрутасов, рассчитанное на стрелковое оружие). Мишенная обстановка тоже самая простая («пулемет», «одиночка», «группа пехоты»….). Весь «фокус» в оборудовании огневого рубежа. От линии предварительного рубежа до линии огневого рубежа проложены сваренные из стальных прутьев лазы, типа тех, по которым в цирке на арену выпускают дрессированных хищников. В этот лаз человек в состоянии на карачках вползти и далее не без труда доползти до самого огневого рубежа (откуда и ведется огонь)…. Отстрелявшийся раком, выползал назад. Конструкция «лаза» исключала поворот ствола автомата куда-то вне направления стрельбы. Что исключало по мнению создателей сооружения случайные выстрелы в направлении «не туда куда надо».

Архитекторы сооружения исповедовали простую и логичную мысль лучше перебдеть чем недобдеть – солдат/боец = суть обезьяна с гранатой. Которая может эту гранату пилить, строгать, кусать, разбирать…

Для безопасности и «дрессировщиков » (и других обучаемых) и требуется принять дополнительные меры в виде этой сварной «клетки». Перспективное ноу-хау. Которое действительно рассматривало бойца в качестве «мартышки»…. И в мирной жизни (где многие служивые держатся за оружие много реже чем надо) наверное «скотская клетка» уместна. Уместна в том случае если требуется формально допустить бойца до стрельбы, поставить галочку – мол отстрелялся, и забыть о существовании оружия….

Только бойцов через это стрельбище прогоняли и тех, которые могли пойти в Чечню, к нам… Мой большой шеф (еще с афганским опытом человек) увидев этот унизительный «обезьянник», через который прогоняли и бойцов, которые могли попасть и в его структуру очень сильно … удивился такому подходу обучения стрельбе.

PPS – это к тому, что любую здравую идею можно при реализации довести до маразма.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 17 Авг 2010 18:05:47 #  

Образцовой заставе – образцовый пост радиоразведки.

Но образцовый поставить не получилось, сделали средне-стандартный. Стандартный это надо бы иметь для круглосуточной работы три человека – начальник, оператор (или старший оператор, где как) и оператор-переводчик. Но так как укомплектованность переводчиками была «как обычно» (то есть его не было), итого на посту людей было двое (начальник и оператор). Приемников тоже два (поиск и наблюдение), плюс магнитофон. Один из приемников (наблюдения) имел еще и «вертячий логопед» (который оттяжкой можно было крутануть туда-сюда), т.е. при наличии очень богатой фантазии пост можно было назвать даже «пеленгаторным».

Плюсом поста было хорошее размещение в плане комфорта. Рабочее место не в палатке, а внутри вполне цивилизованного КУНГА местного узла связи, рядом со связистами. И второй плюс – это (редкость на то время) прямой канал ЗАС связи с поста РР на штаб и разведотдел (это потом тоже «аукнется» но уже в положительном смысле). Причем канал ЗАС был нормальный (не «эстонский», когда каждое слово надо говорить мееедлеееннноооо…..). Размещение у связистов – это значит тепло, светло, не капает и самое главное – с электричеством все стабильно, на узле связи оно имеется всегда.

Остальная застава поначалу питалась электричеством от дизеля, но позже решили сделать отводку от местной сети и запитать всю заставу стационарно (и это тоже потом очень сильно «аукнется»).

В общем пост заработал и пошла нормально-рутинная работа - новые частоты ищутся, старые пишутся, магнитофон крутится, кассеты попутным транспортом шлются в штаб (где есть переводчик), то что могут разобрать на месте и сами – докладывают по телефону. Сказать что по эфиру в этом месте «бил фонтан информации» нельзя, все как обычно, средненько, революции в разведке этим новым постом мы не сделали, но свой вклад в общую копилку он вносил добросовестно. И люди на посту были ответственные и в какое время дня и ночи наш дежурный офицер не звонил-бы на пост трубка поднималась в течение пары секунд.
175
Участник
Offline1.0
с фев 2010
Пятигорск 50RS175
Сообщений: 6

Дата: 23 Авг 2010 13:32:58 #  

Мы с нетерпением ждем продолжения темы
Эст
Уважаемый граф продолжайте пожалуйста.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 23 Авг 2010 14:38:25 #  

Заставу эту считали почти неприступной (оказалось – ошибались). Все площадь заставы была по периметру обнесена солидным земляным валом, причем вал этот никто специально не создавал. Это были остатки старого сооружения не то от советских, не то от более древних времен. Этот вал-бруствер оборудовали ячейками для стрельбы, наблюдательными точками и прочими «атрибутами укрепрайона». И уже внутри периметра, за валом-бруствером плотно, как шпроты в банке «смешались в кучу кони-люди» (палатки, кунги, машины…). Плюс на наиболее опасных подступах стояли сигнальные минные поля, плюс ночью прожектором могли «подсвечивать» местность («прожектор» это громко сказано – реально это были «фары-искатели» снятые с авто-бронетехники, но в полевых условиях вещь тоже не бесполезная).

Т.е. вал надежно защищал от прямого огня все, что внутри периметра, а бойцы с периметра могли вести огонь намного дальше чем если-бы они лежали на «плоской земле». Кроме «постоянного гарнизона», там почти всегда находилось какое-то из подразделений разведки или спецназа «орудующее» в этом районе. По нашим понятиям чтобы напасть на гарнизон такой «мини-крепости» надо было быть полным идиетом….. (тоже как выяснилось – ошибались). Тем более, что были заставы и намного менее защищенные и намного более уязвимые и на наш взгляд более «соблазнительные» в плане возможного нападения.

По нашей «классической» логике боевики обычно нападают на самое «слабое звено» (тоже в этом случае мы ошибались).

Один из минусов места заставы – пути подхода. Дорога была только одна (из глубины нашей территории, мимо заставы и дальше, на «сопредельную» территорию. По бокам от дороги – полуболото, «жидкий грунт», недоступный для транспорта. (Для людей хотя и не без труда этот «жидкий грунт» оказался проходимым). Т.е. весь подвоз, наземное транспортное сообщение возможен по одному единственному маршруту, который можно и засадой перекрыть и заминировать и сделать т.п. неприятности. И маршрут этот разведка и саперы регулярно проверяли. Т.е. «альтернативных» маршрутов выхода колесного транспорта (выдвижения нашего резерва, подвоза матсредств и т.п.) на заставу не было. И эта же дорога (уходящая за границу), считалась наиболее вероятным местом возможного подхода боевиков (и тоже оказалось ошибочно). И именно на нее «смотрело» большинство часовых и наблюдателей.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 23 Авг 2010 15:11:16 #  

Почти любая такая застава кроме «стационарных» часовых-наблюдателей (непосредственно по своему периметру) на ночь выставляет и удаленные временные «точки» (секреты, засады, посты) на подступах и наиболее вероятных путях подхода противника. И эта тоже выставляла. Но не на «жидком грунте», который считался непроходимым, а ближе к дороге, уходящей на сопредельную территорию. (На этой же дороге, уже чуть в глубине «вражеской» территории стоял «стационарный» блок-пост шариатов, который наш пост РР среди прочих и слушал по эфиру).

Застава постоянно «модернизировалась» (что-то строилось, что-то улучшалось). И к заставе протянули из глубины нашей территории «времянку» линии электропитания. А любая «времянка» вещь малонадежная, что-то постоянно выходит из строя. И эту времянку постоянно ремонтировали, восстанавливали, поддерживали в рабочем состоянии бригады из местных работяг…. И работяги эти периодически работали и внутри периметра заставы, разводка электричества по палаткам, кунгам и т.п….. И так, как они постоянно шатались вдоль этой линии электроснабжения, на нескольких участках, на подступах к заставе (чтоб работяги не нарвались) сигнальные минные поля сняли…. На период работ….
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 23 Авг 2010 16:32:38 #  

Далее – «классика жанра» - история падения любой крепости (от средневековья до наших дней).

Есть «крепость», гарнизон которой считает себя неуязвимым (и это в чем-то обоснованно). Есть тактика действий противника, который (как правило) нападает на наиболее слабые места (а «крепость» к числу слабых не относится).

Есть система охраны и наблюдения, которая «заточена» под отражение нападения со стороны наиболее уязвимых направлений, и именно на эти направления нацелено большинство «глаз» /стволов (сил и средств) гарнизона.

Есть менее вероятные направления нападения, которые прикрыты уже слабее. Есть направления, нападение со стороны которых считается маловероятным и они прикрыты еще слабее.

Есть посторонние люди («работяги») которые спокойно работают внутри «крепости» и досконально знают где стоят палатки бойцов, где офицеров, где командирские и штабные, где и какие на периметре огневые точки, куда они смотрят….

Они видят где и сколько бойцов охраняет периметр, где стоят и куда святят прожектора, как часто и в каком порядке меняются бойцы охранения… выражаясь «суконным языком» посторонние люди изнутри имеют возможность наблюдать схему действия охраны и обороны и систему огня. И не только днем…. Иногда, если работы затягивались, «работяги» оставались на заставе на ночь.

Есть возможность, гарантированно, под предлогом ремонтных работ (такой предлог можно создать всегда) «снять» с нескольких направлений систему минно-взрывных заграждений.

Есть доскональное знание местности противником, которое позволяет (пусть по-яйца или по-горло в грязи) но выйти к объекту, со стороны, которая прикрыта много слабее чем остальные.

Есть наше незнание местности – устойчивое мнение что «жидкий грунт» непроходим.

И т.п. сумма обстоятельств, которая закончилась тем, чем должна была закончиться – штурмом заставы.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 23 Авг 2010 18:47:17 #  

Позже (уже после того как «отгремело») оценив все, что произошло, наши спецы признали, что командиры боевиков, разработавшие план этого штурма, в профессиональном плане, достойны всяческого уважения… «рука мастера». Одного из «тройки» самых талантливых (и на то время еще живых полевых командиров).
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Авг 2010 19:06:51 #  

Примерный замысел боевиков (как мы его потом «восстановили») – скрытно вывести на рубеж атаки несколько групп. Подвести эти группы максимально близко к заставе. Основная, самая многочисленная группа должна была атаковать заставу с наименее «прикрытого» направления, реально за этот сектор обстрела ночью отвечал всего один наш боец. (Это их разведка хорошо поработала). Даже под огнем этого бойца основная группа боевиков должна была броском преодолеть простреливаемое пространство и ворваться на периметр заставы. Все это должно было произойти за десяток-другой секунд, т.е. до того как остальные бойцы проснутся, очухаются, разберут оружие, займут места «по тревоге», а командиры придут в себя и начнут более-менее руководить боем. Для того, чтобы мы не смогли сразу понять, откуда именно идет основная угроза, заставу с других направлений, должны были атаковать группы поменьше (отвлекающие). Одна из таких групп (почти камикадзе) должна была атаковать заставу с наиболее защищенного направления, там где у нас было максимальное количество стволов. Даже если-бы наши командиры сверхбыстро отреагировали и сразу «врубились в ситуацию» (а так почти не бывает), то они должны были действовать по устоявшемуся «шаблону» - максимум усилий (стволов, бойцов, огня) на наиболее угрожаемое (по нашим понятиям направление) – на направление действия одной из «отвлекающих» групп боевиков. И в этом случае у «основной» группы нападавших оставался очень высокий шанс дорваться до периметра (вала). Если-бы это произошло, хотя бы в одной точке боевикам удалось бы забраться на вал – заставе конец. Наши бойцы (получающие оружие, выбегающие из палаток, разбегающиеся по местам боевого расчета) оказались бы внизу, в «яме», а боевики находясь сверху, огнем и гранатами прижали бы их к земле и перебили. (А стрельба ночью «внутри» периметра привела бы и к тому что наши скорее всего начали бы палить и в друг друга).
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 09 Сен 2010 18:09:26 #  

Не в тему
Осталась в памяти примерная статистика по ЧП на нашей "южной окраине" в период 97-99.... в т.ч. и та которая в прессу не попадала. Тогда шло "по наростающей" .... и нападение на заставу - было одно из самых наглых и "пиковых" по степени дерзости событий .... закончилось "наростание" второй чеченской войной.

Поганое чувство - дежавю. Сегодняшний "перечень" ЧП по количеству и интенсивности на юге ПЕРЕКРЫВАЕТ то что было летом 99-го в самый-самый напряг "мирного" времени ..... Дежавю, бля....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 14 Сен 2010 18:00:42 · Поправил: Эст (14 Сен 2010 18:17:02) #  

Хроника атаки на заставу.

Само нападение произошло около часа ночи. Задумывалась одновременная атака с нескольких направлений, группами между которыми нет прямой и тесной связи….(чувства локтя).

В качестве сигнала начала общей атаки боевики (на то время редкий случай, почти ноу-хау) использовали «артиллерию» – миномет, который тоже подтащили с собой. И начало «артбострела» стало сигналом к общему штурму заставы.

По первому выстрелу миномета – Аллах Акбар и атака. Но абсолютной 100% одновременности у них не вышло. Основная группа боевиков поперла на штурм сразу по первому выстрелу миномета, остальные чуть-чуть замешкались, видимо не смогли вовремя выйти на рубеж «рывка» и «подключились» с небольшой но задержкой.

Первый же минометный снаряд боевиков лег с точностью «высокоточного оружия» - в купол офицерской палатки. Это хвала «электрикам» которые четко определили где и что находится на заставе. И наверное талант бандита-минометчика тоже. Но произошло чудо №1 – мина способна в ближней зоне разрыва убить всех. Мина, взорвавшаяся внутри палатки способна была выбить всех офицеров, которые там были. Суть чуда – погиб всего один офицер. Фактически мина взорвалась в его теле и осколки застряли в теле, в матрасе, в тряпках. Остальные уцелели.

И затем произошло чудо №2. Основная группа бандитов поперла на периметр, зная, что в это время там должен быть ОДИН полусонный часовой. И рассчитывала, что огня его автомата не хватит, чтобы их остановить. Но в силу бардака, связанного с тем, что смена часовых происходит не совсем так как это должно быть, а с учетом различного ночного разгильдяйства (раньше-позже, туда-сюда) и произошло чудо №2 – вместо одного сонного часового на этом участке находилась полноценная смена. И один из бойцов по штатному расписанию – пулеметчик, со штатным оружием – ручным пулеметом.

Т.е. бандитов встретил огнем не один, а пол-дюжины вполне бодреньких воинов, под командой какого никакого но командира, с очень уместным ручным пулеметом

Т.е. в данный конкретный момент времени самое выгодное по всем расчетам боевиков направление удара, фактически оказалось самым для них неудачным... пройди смена чуть позже или чуть раньше.... почти чудо.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 14 Сен 2010 18:51:13 #  

Дальше – наверное без чудес.

«Корявая» реальность боя и с нашей стороны, и со стороны боевиков.

Подтягивающиеся группы бандитов, чуть задержавшиеся с атакой, шли на штурм уже «разбуженной» заставы. И те из бойцов кто «спал с оружием» (отдыхающая смена боевого охранения) уже успевали их «принять» огнем.

Самая первая, основная группа бандитов, не смотря на огонь все-таки смогла приблизиться к периметру на дальность броска ручной гранаты. Это десяток-другой метров. Следующий этап – это уже рукопашный бой. До которого чуть-чуть не дошло. Бандиты наверное сглупили. Если самый первый рывок не удался, надо было бы сразу уходить. Но они раз за разом, с подходом свежих групп поднимались и перли на периметр. Накатами. Возможно рассчитывали задавить массой. А застава (по мере «просыпания») отвечала все более плотным огнем.

Боевое охранение (с помощью чуда, разгильдяйства, какой-то матери или еще чего) задачу выполнило – «рывок» не удался. Но штурм шел «по нарастающей». А у основной массы бойцов оружие – в «оружейных пирамидах». А они на замках. А еще тросик стальной все стволы запирает. А ключики у разных людей. Как это и требуют указания вышестоящего штаба. А людей этих с ключиками в этой суматохе х.з. где искать…
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 14 Сен 2010 19:22:04 · Поправил: Эст (14 Сен 2010 19:24:52) #  

Эти "оружейные тросики" и прочие ухищрения быстрому переводу заставы в полностью боеготовое положение не способствовали (привет вышестоящему штабу).

Но среди молодежи в полевых условиях модно "качать мышцу" всякими железяками, гирями, штангами, гантелями или заменяющими их траками, звеньми гусениц и прочим железом. И такие "качалки" есть почти в каждой палатке. И нашлись среди бойцов-сержантов разгильдяи, которые в условиях "шухера" , не дожидаясь пока ответсвенные должностные лица отопрут замки, применили военно-спортивное железо для полезных целей - разметали в щепки все что было нагорожено вокруг оружия - сетки, пирамиды, замки, крепления тросиков и прочие достижения штабной культуры.
Тем самым грубо нарушив установленный порядок получения оружия и боеприпасов.... Но значительно его ускорив
здрасьте
Участник
Offline1.0
с сен 2010
Украина
Сообщений: 7

Дата: 20 Сен 2010 08:19:44 #  

Читаю, читаю... н-да. я вчера в десять вечера читать начал. а сейчас 6.58 утра понедельника. мне на работу в 8.40. в 94-м мне было 20 лет. сейчас больше. давным-давно понял про ошибки, стараюсь их не делать. что еще сказать? Вы пишите, все-таки. Пишите.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 20 Сен 2010 10:50:36 #  

Про миномет.

Миномет в руках бандитов – аргумент был серьезный. Но миномет (самый легкий) - как минимум полсотни килограмм веса, которые надо притащить на себе. Плюс снаряды которые тоже надо нести на себе. Итого – хорошо за сотню килограмм. Каждый снаряд по весу и габариту как небольшая гантель, вроде ерунда (если зарядку делаешь) – а тащить, да еще далеко уже проблемно. Слишком много снарядов «на горбу» не притащишь – т.е. количество их в бою ограничено.

Видимо бандиты рассчитывали расстрелять основной боекомплект в самом начале боя, пока их штурмовые группы не ворвутся на периметр. А натасканный минометный расчет без труда способен стрелять с темпом один выстрел в 4-5 секунд. Но у миномета, как у любого «стреляющего» ствола есть отдача. А отдача ведет к тому, что после каждого выстрела опорная плита чуть-чуть смещается и погружается в грунт. И чем мягче грунт – тем сильнее. А это чуть-чуть ведет к «уходу» точки попадания от первоначальной, т.е. постоянно требуется коррекция наводки Т.е. хочешь стрелять очень быстро, с максимальным темпом – забудь про точность. Минометчики боевиков старались вести огонь с высоким темпом. И если первый выстрел был сверхточным, остальные ложились все хуже и большого вреда уже не причинили. И это тоже было «плюсом», который сыграл на пользу заставе.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 20 Сен 2010 11:20:25 · Поправил: Эст (20 Сен 2010 11:25:29) #  

Через какое-то время штурм (как попытка взять заставу) все-таки выдохся и перешел в огневой бой, потом в плотную перестрелку, потом бандиты все-таки начали, отстреливаясь, отходить. Ближе к утру одна из групп бандитов (или заблудившаяся, обкуренная или обдолбанная) опять попыталась пробиться к заставе, но у нее шансов уже не было – застава «стояла на ушах» и без труда атаку отбила.

Есть старый армейский анекдот: Что главное в танке? (Варианты – в бою, в разведке, на подлодке и т.п.). Заведомо неправильные ответы – в танке главное командир, боец, мотор, броня и т.п. варианты...

Правильный ответ – в танке (и т.п.) главное НЕ ОБОСРАТ*СЯ.

Застава – не обосрал*сь. При всех «корявостях» и реальностях этого боя. За это – честь, хвала, и заслуженные правительственные награды.

Про то, что во время этих событий происходило в наших «штабах» и про «разбор полетов» - чуть позже

PS
(И про "выдающуюся" роль РР в этих событиях тоже)
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  30  31  32  33  34  ...  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.130; miniBB ®