Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Фев 2011 21:36:42
#
Но я так понимаю, болтливость по радиорелейным каналам, даже при условии, что все об этом знают, никак не устраняется, пока кто-то пилюлей показательно не огребёт. Потом длительный период затишья... Потом разговоры возобновляются с новой силой... И так до очередного е#ука?
|
|
Дата: 21 Фев 2011 22:01:06 · Поправил: desperado (21 Фев 2011 22:05:45)
#
болтливость по радиорелейным каналам, даже при условии, что все об этом знают, никак не устраняется, пока кто-то пилюлей показательно не огребёт
тока люлями она устраняется.
Ну или если надо недалече ТЛФ каналы "пробросить" - то 2 полукомплекта релейки нагрузить на фидер, а не на эфир, а фидер (он теперь будет кабелем работать) где-нибудь по подвалам да по коллекторам/канализациям прокинуть, но так, чтоб об этом никто не узнал (даже можно извернуться, где нибудь даже ответвление каналов организовать), но опять же, надо смотреть, чтобы по ВЧ нигде ничего не "сочилось" в эфир. Хотя что полевку, что фидер - один хрен порвут, но тут уж "голыми руками" релейку просто так не послушаешь (я имею ввиду групповой сигнал) в отличие от полевки, но фидер (он же коаксиал) не любит сырость, так что - релейка по эфиру, а трепачам пиндюлей.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Фев 2011 22:05:51
#
По идее при использовании открытой радиовставки оператор обязан предупреждать абонента, что разговор ведется по радио. Но это в теории=)
|
|
Дата: 21 Фев 2011 22:14:39 · Поправил: desperado (21 Фев 2011 22:15:41)
#
По идее при использовании открытой радиовставки оператор обязан предупреждать абонента, что разговор ведется по радио
Ну и как Вам, даже в теории, такое видится? Комполка снимает трубку прямого телефона нач. штабу - его чего, коммутатор должен сальным голосом распутной телефонистки предупреждать -" таварищ палкоффник, ваш разговор щас вся округа будет слушать?"
Попробуй заикнись, мол телефон у нас уже не телефон, а рация с трубкой, вы таррищ палковник по переговорной, по таблице, говорите - таких матюгов получишь, что звездочки с погон сами собой послетают.
|
|
Дата: 21 Фев 2011 22:58:13
#
коммутатор должен сальным голосом распутной телефонистки предупреждать -" таварищ палкоффник, ваш разговор щас вся округа будет слушать?"
Типа того. Как в Росе оператор предупреждает абонента перед сеансом незакрытой связи, что разговор ведется в открытом режиме.
|
|
Дата: 22 Фев 2011 01:37:39 · Поправил: HighLand (22 Фев 2011 01:39:05)
#
Ware
оператор обязан предупреждать абонента, что разговор ведется по радио
Давным -давно, когда старший брат служил срочную, он временами ухитрялся звонить оттуда домой.Как сейчас помню, где-то каждые полминуты или полную, разговор прерывался наложением электронного женского голоса, произносящего фразу "Связь по РАДИОКАНАЛУ...СВЯЗЬ...ПО РАДИОКАНАЛУ", и после этого можно было до следующего включения "голоса" говорить ещё минуту без помех.
|
|
Дата: 22 Фев 2011 06:23:25 · Поправил: scannerman (22 Фев 2011 06:24:54)
#
такая же ерунда и с дальней открытой связью, генералу или полковнику нвозможно обьяснить что когда по закрытой связи говоришь - неразборчивая речь и булькания это совершенно нормально,
они будут матом орать на нач.связи и в конечном итоге жестко выдранный НС прибежит на коммутатор и дасто команду соединить абонента по обычному коммутатору и вся инфа пойдет по открытой ДС
|
|
Дата: 22 Фев 2011 07:26:22 · Поправил: vvv (22 Фев 2011 07:27:18)
#
Радиовставки - понятно, но как же знаменитая ЗАС ?
Друзья, служившиев Германии, говорили, что у них во всю используют аппаратуру ЗАС.
|
|
Дата: 22 Фев 2011 09:53:02 · Поправил: desperado (22 Фев 2011 09:55:39)
#
в Росе оператор предупреждает абонента перед сеансом незакрытой связи, что разговор ведется в открытом режиме.
Это да, согласен, все по "процедуре" организации связи, есть техническая возможность не "вклиниваясь" в соединение между абонентами предупредить ( и даже зафиксировать факт предупреждения).
а потом решает, а на хрена у меня на складе простаивает оборудование
Я тут копья ломаю, пытаясь поддержать Эста вот в каком разрезе - использование релейной вставки вместо кабеля - это знаете что? Это - нарушение схемы приказа, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А исходная схема-приказ как раз и делается с учетом того, чтобы не предупреждать и не рисковать - кабель для того и кабель, для переговоров одной категории, релейка - для другого. Вот как-то так. Обеспечения безопасности связи никто не отменял, другое дело, как это делается (ну или не делается), как тут Эст говорил, лучше хреновая связь, чем вообще никакой.
|
|
Дата: 22 Фев 2011 10:45:40
#
Ballast
болтливость по радиорелейным каналам, даже при условии, что все об этом знают, никак не устраняется, пока кто-то пилюлей показательно не огребёт. Потом длительный период затишья... Потом разговоры возобновляются с новой силой... И так до очередного е#ука?
Почти истину глаголите (но с нюансасами)
Ware
при использовании открытой радиовставки оператор обязан предупреждать абонента, что разговор ведется по радио
тоже практически истину глаголите
desperado
коммутатор должен сальным голосом распутной телефонистки предупреждать
телефон у нас уже не телефон, а рация с трубкой, вы таррищ палковник по переговорной, по таблице, говорите
и такое тоже было ... иногда...
vvv
Радиовставки - понятно, но как же знаменитая ЗАС ?
а это отдельного разговора стоит...чуть попозже...
|
|
Дата: 22 Фев 2011 11:27:53
#
С ЗАС все относительно просто.
Был, использовался, выручал, помогал…. Был почти в любой «точке», даже относительно дальней… В теме уже было, что нам удавалось пробить ЗАС даже на отдельные посты РР….. Но нюанс. Если взять туже Ханкалу например, то для нормального функционирования этого (очень не маленького) органа управления нужно (например условно-предположительно) 50 каналов («вверх-вниз-вбок»)…. Из них, закрыть ЗАСом была техническая возможность только 5-10% (тоже условно предположительно)…. Т.о. грубо разница между количеством открытых и закрытых каналов, даже не в разы, а на порядок (цифры опять таки условные)….
Т.е. имеется реальный дефицит «закрытых» каналов связи…. При относительно нормальном количестве открытых….. Хотя и их тоже не всегда хватало… В идеале даже «начвещ-начпрод-начфин-начклуба» должны бы обсуждать служебные вопросы по закрытому каналу….В идеале…
А что происходит там, где есть ДЕФИЦИТ? Возникают те, кто имеет «привлегии» по доступу к этому «дефициту» и есть те, кто стоит в «общей очереди»….
Работа штаба это регулярные доклады…. Т.е. например (все тоже условно) с 5-00 до 7-00 доклады «снизу-вверх» по ситуации за ночь «с мест» на Ханкалу… С 7-00 до 8-00 доклады с Ханкалы в Центр (с учетом изменения за ночь)…. С 8-00 примерно до 9 или 10 Центр оценивает и обсасывает ту информацию, которую ему «скормили»….Потом с 9 или 10 Центр начинает давать руководящие указания «вниз»… С 11 Ханкала «переварив» указания Центра и оформив их соответствующим образом, начинает транслировать их «вниз», на места…. Потом приходит время дневных докладов и весь цикл повторяется…. Потом вечерний цикл и т.д. по кругу…. И этот цикл он примерно по времени одинаков для всех – разведчиков, оперативников, медиков, летчиков, артиллеристов, технарей…. И это в условиях идеально плановой спокойной обстановки, без обострений, осложнений ЧП и прочих неприятностей.
Т.е. как в пионерском лагере – вроде и сортир достаточной большой, но при подъеме, когда всем и сразу надо посс*ть, унитазов не хватает…. Или тем более когда ЧП (все внезапно обоср**сь)…
|
|
Дата: 22 Фев 2011 11:36:15 · Поправил: desperado (22 Фев 2011 11:53:06)
#
В добавок к дефициту ЗАС еще и не всякий канал закрыть получается - канал сам по себе должен быть хорошо отстроен.
|
|
Дата: 22 Фев 2011 12:34:56
#
Дефицит регулируется системой привелигий (правом первоочередного доступа)… «Золотые медалисты» (первые лица и особо к ним приближенные) поднимая трубку ЗАС знали, что ради них прервут любой разговор любого должностного лица… И дальше по иерархии «серебряные медалисты», «бронзовые», прочий штабной люд….
Т.е. тотже например начмед, которому надо (как и всем) к 9-00 дать данные в центр - медсанэпид и пр. вещи, на основании которых должны приниматься серьезные решения, в период утреннего «пика» использования ЗАС скорее всего своей очереди не дождется….. А доложить обязан…. Поэтому (чтоб не получить люлей за отсутсвие своевременного доклада) чел плюнет на ЗАС и доложит по тому каналу, который доступен….
А разведка (как орган) кстати в «золотой список» не входила… Точнее она болталась где-то между «золотом» и «серебром» … Начразведки, как должностное лицо входил… Орган – нет… Отсюда были непонятки… Которые правда почти всегда разрешались в нашу пользу…. Из «золотых медалистов» на мой субъективный взгляд чаще всего связь загружали «замполиты»… У замотеха например все просто – таблица ГСМ или чего еще, по первому пункту остаток 45 по второму 34 и т.д…. Высокая степень формализации данных – т.е. доклад упорядочненный и относительно быстрый…. А замполиты как начнут про моральное состояние и прочее….. девиантное поведение….
В «пиковые» моменты (ЧП, обострения) дефицитный канал ессно затыкался….. Ну чтоб замкомандующего по работе с личным составом в такой момент да не доложил в Центр о своем видении ситуации и прогнозе ее развития….. с детальным анализом как это отразится на облике военнослужащих группировки…. А мне например в связи с этими событями надо передать одну фразу, что по данным радиоперехвата «бяку» сотворил полевой командир с позывным таким-то, и что бы Москва его срочно пробила «по базе»…..
Поэтому когда разведка на УС связи получила ответ «канал занят, ждите», мы если требовала ситуация уточняли кто говорит, и если говорил не «самый главный» или еще 1-2 человека, просили предупредить абонента, что есть срочный вызов по линии разведки и дать нам возможность передать информацию. В 9 случаев из 10 срабатывало, абонента прерывали, нас коммутировали…. Но мы этим не злоупотребляли…. При работе «вне Ханкалы, в ТГ» были свои нюансы, там был перечень своих, местных «золотых медалистов»…. У которых свои понты и амбиции. И которые могли «застроить» УС под себя…. А «приезжих» осблуживать по остаточному принципу. Этот нюанс тоже лечился. Я в таком случае представлялся не по той должности которую занимал в группировке (относительно скромную), по своей штатной должности в центральном аппарате…. Она априори была «весомее» большинства должностей руководства в ТГ….
Но это все дела давно минувших дней, сегодня наверное абсолютно не актуальные… Сегодня есть великий и могучий GSM…. Который дает возможность командиру разведоргана, находящегося в засаде, позвонить домой и узнать как успехи в учебе у ребенка…. Или доложить начальнику обстановку…..
|
|
Дата: 22 Фев 2011 12:42:12 · Поправил: Эст (22 Фев 2011 12:52:43)
#
И как правильно было отмечено выше, у ЗАСа (того времени) был один психологический момент. По этому телефону практически невозможно «вые**ть» подчиненного…..
Попробуйте произнести эксперессивную фразу типа «какой нах*** бля*** твою** мать ЭФИР!!!! Я говорил ПО ТЕЛЕФОНУ!!!! Вы что долбо**бы элементарных вещей не понимаете? ПО ТЕЛЕФОНУ!!!» но очень-очень медленно растягивая слова и звуки…. Если произнести ее нормально, от души, в нормальном темпе, ЗАС сорвется и подчиненный вместо начальственного «мать твою перемать» услышит ласково нейтральное буль-буль-буль……
|
|
Дата: 22 Фев 2011 12:55:05
#
подчиненный вместо начальственного «мать твою перемать» услышит ласково нейтральное буль-буль-буль……
А кстати мой Большой Начальник даже в личной беседе "драл" подчиненных в режиме ЗАСа.... медленно, так спокойно, вдумчиво.... наверное большой опыт... и привычка.
|
|
Дата: 22 Фев 2011 12:57:36 · Поправил: desperado (22 Фев 2011 13:01:39)
#
Я в таком случае представлялся не по той должности которую занимал в группировке
Да-да, было дело... иначе хрен "пробьешься" (всегда потом если что заранее заготовленная отмазка - имею разрешение станиславпетровича от его имени представиться в случае крайней необходимости - не верите - позвоните сами спросите = в 99.99% за..с побоятся перезвонить и поинтересоваться, хотя на самом деле имел право).
Сегодня есть великий и могучий GSM….
Именно так - разворачивают сеть и понеслась... Правда, хрен до кого дозвониться получается, но формально связь есть. И еще один "скользкий" момент - очень GSM расхолаживает в плане выполнения требований по обеспечению безопасности связи. Кстати, 2 года назад я чуть ли не дураком был выставлен во время осетинских событий, споря и ругаясь, призывая и требуя прекратить использование GSM для обсуждения сколь нибудь "чувствительной" информации -как в воду глядел, потом нашли "коллеги" узел перехвата GSM (деталей уже не помню) нашли приближенный к районам боевых действий. Но Бог хранит и русский Авось бережет - не знаю почему, но ничего из того, что шло в то время по GSM, противником реализовано не было (или не знаю о случаях реализации).
Это хорошо, если противник - партизаны малограмонтные, тогда GSM можно "засчитать" за "временной стойкости", но если противник хотя бы чуть-чуть серьезный - тогда GSM засчитывать за "открытый канал".
даже в личной беседе "драл" подчиненных в режиме ЗАСа
Да, кстати, встречал такое у старших офицеров некоторых, но в таком аспекте даже никогда не думал, откель такая привычка. Видел еще одного товарища, который по любому средству связи фразу начинает с протяжного "э-э-ээ.." или "м-м-м..."
|
|
Дата: 22 Фев 2011 20:14:13
#
С ЗАСом вроде разобрались…. Теперь с этим…..
болтливость по радиорелейным каналам, даже при условии, что все об этом знают, никак не устраняется, пока кто-то пилюлей показательно не огребёт. Потом длительный период затишья... Потом разговоры возобновляются с новой силой... И так до очередного е#ука
Опятьтки здесь нюанс…. Кто и кого должен драть… Армейская мудрость – каждый баран несет свои яйца…. Самые тяжелые яйца – командирские. Он отвечает своими «яйцами» в принципе за все, от проваленной спецоперации до вспышки триппера у личного состава… и за связь в том числе. Вторые по «тяжести» ношения яйца наверное у НШ. На нем среди прочего - все виды боевого обеспечения… и связь включительно. У остальных (включая разведку) яйца поменьше…. И они как-то покомпактнее что-ли… узкоспециализированные... Если в «структуре» (части-гарнизоне-группировке) ЧП со связью, и это ЧП всплывает на вышестоящем уровне – первым имеет шанс огрести еб**ков именно командир (даже при наличии живого НШ и действующего начсвязи). Именно поэтому факты эти скрывались и наверх не докладывались. Кому охота стучать на самого себя… если есть возможность не стучать…С НШ и начсвязи разбирались «домашними» средствами….а они уже «лечили» подчиненных. Но опять таки лечили втихую. Т.е. «показательных процессов» на моей памяти вроде особых не было… а не помешало бы.
И в «мелком» случае, когды мы застукали бойца из санчасти, таскавшем «дурь» и в более тяжелых ситуациях, связанных с утечкой по открытым каналам ситуация обычно решалась «внутри»… т.е. относительно гуманно, без особо жестких мер…без выноса сора…. И меры «домашнего» воздействия даже на некоторое время помогали…. Вообще-то контроль безопасности связи для РР функция не свойственная…. Но если Родина прикажет…. Или попросят хорошие люди подсобить….
Реально, самым авторитетным «надведомственным» органам, который должен был по моему мнению втыкать еб**ков не глядя на чины и звания должна была (наверное) радиоконтрразведка ФСБ…. Но судя по общению/взаимодействию с этими ребятами они занимались в основном тем же чем мы – РР в чистом виде. Без приставки «контр»….
А что касается ведомственных структур, отвечающих за безопасность связи, то в минобороне это были узлы спецтехконтроля… Подчиняются начальнику РЭБ… РЭБ – боевое обеспечение… За боевое обеспечение отвечат кто? – НШ. И он же отвечает за связь…. В других ведомствах (многих) контроль за связью (безопасностью) вообще был возложен на начсвязи…. Начсвязи нарушил, начсвязи выявил, начсвязи принял меры…. К самому себе….
|
|
Дата: 22 Фев 2011 20:36:37
#
А меры, да принимались… и иногда помагали… Была ситуация – мы знали что канал из точки А в точку Б стопудово слушается чужими ушами…. Посылают двух офицеров разведчиков в эти точки и среди прочих служебных заданий поручают в определенное время переговорить друг с другом по ОТКРЫТОМУ каналу…. «Фабула» разговора задана… обязательно должны прозвучать несколько моментов «конкретизирующих»…..
Разговор этот наша РР должна записать. Пишем…. Вызов… Телефонистка предупреждает «Внимание! Разговор по радиоканалу!» (опа – сюрприз!)….. Офицеры начинают «треп»… звучит «фактура»… Опять « Разговор по радиоканалу! Соблюдайте правила переговоров»…. Звучит «фактура»…. После очередной фактуры «Нарушение правил переговоров! Отключаю канал!»… Вот же бл***! Доложили начальнику – он прослушал, прокомментировал – основная часть «фактуры» успела прозвучать – уже хорошо…. И все остальное в принципе тоже неплохо, правдоподобия добавляет….
А все просто, кто-то из наших коллег пару недель назад «задрал» начсвязи ответсвенного за одну из этих «точек»…. Тот вставил подчиненным, они на какое-то время «активизировались»…. Хотя если честно в этом конкретном случае телефонистка сработала на «5» а начсвязи на тройку с минусом….. По уму, после этого случая на нас должна была последовать «телега» с доносом о грубом нарушении…. Не было «телеги» …. Или не решились настучать или еще чего….
|
|
Дата: 22 Фев 2011 21:11:11
#
Ну или если надо недалече ТЛФ каналы "пробросить" - то 2 полукомплекта релейки нагрузить на фидер, а не на эфир, а фидер (он теперь будет кабелем работать) где-нибудь по подвалам да по коллекторам/канализациям прокинуть,
Ну нифига себе, какой Вы богатый! Это где ж можно хотябы 500 метров РК-75 получить вот так запросто? Да ёще и списать куда-нибудь? А как сделать, чтобы релейки не попалить? Вот допустим, девятку я ещё настрою на 0,05 Вт, а как быть с азидами?
Кстати, 2 года назад я чуть ли не дураком был выставлен во время осетинских событий, споря и ругаясь, призывая и требуя прекратить использование GSM для обсуждения сколь нибудь "чувствительной" информации -как в воду глядел, потом нашли "коллеги" узел перехвата GSM (деталей уже не помню) нашли приближенный к районам боевых действий. Но Бог хранит и русский Авось бережет - не знаю почему, но ничего из того, что шло в то время по GSM, противником реализовано не было (или не знаю о случаях реализации).
А нападение на ...., и все, кто при этом пострадал - и было прямым результатом использования GSM. Говорят, как выехал из ... так всю дорогу до нападения и говорил. Непрерывно. Вот и вычислили и реализовали. Так что GSM действительно расслабляет.
|
|
Дата: 22 Фев 2011 21:45:37
#
А нападение на ...., и все, кто при этом пострадал - и было прямым результатом использования GSM. Говорят, как выехал из ... так всю дорогу до нападения и говорил. Непрерывно. Вот и вычислили и реализовали. Так что GSM действительно расслабляет.
Ballast
Так он вроде бы не САМ.... там грит народная молва вокруг него толкались куча сопровождающих лиц.... в погонах и без.... и все типа что-то пытались кому-то передать... "с места событий"..... и возможно не только по GSM..... мне кажется кто-то из сопровождающих использовал очень удобное средство связи (не GSM), которое локализуется в силу своей специфики изумительно точно.
|
|
Дата: 22 Фев 2011 21:54:05 · Поправил: Ballast (22 Фев 2011 22:00:32)
#
очень удобное средство связи (не GSM), которое локализуется в силу своей специфики изумительно точно.
не .... ли?
|
|
Дата: 22 Фев 2011 21:59:17 · Поправил: Эст (22 Фев 2011 22:04:42)
#
Ballast
то о чем сначала указали это просто УКВ.... база пеленгования= 1/2 глубины разведки.. точность пеленгования 5-10% от дальности .... с такими погрешностями артиллерия так точно не стреляет...
в другом направлении думайте..... более коммерческом....
|
|
Дата: 22 Фев 2011 22:01:34
#
шпутниковая телефония?
|
|
Дата: 22 Фев 2011 22:19:11
#
я вообще-то про засаду. Там вроде не было артиллерии?
|
|
Дата: 23 Фев 2011 09:29:59
#
Ballast
насчет рк-75 да уж, в жизни не найдешь столько, но.... лично у меня "случайно" была заначка.
про gsm - я имел ввиду не этап начала операции (выдвижение и развертывание), а уже 2-3 день, когда gsm уже наши там развернули.
|
|
Дата: 23 Фев 2011 10:51:14
#
А как кстати выгладят те самые посты перехвата GSM, что грузины применяли? Можно ссылки на фото, описания?
|
|
Дата: 23 Фев 2011 17:05:05
#
как кстати выгладят те самые посты перехвата GSM
Да я бы сам взглянуть хотел, ну, в некотором смысле разобраться на практике, как оно работает. Шутка ;)
|
|
Дата: 23 Фев 2011 20:35:15
#
И еще иллюстрация на тему «какой нах*** бля*** твою** мать ЭФИР!!!! Я говорил ПО ТЕЛЕФОНУ!!!!»
:-))) С позволения Эста расскажу свой случай по теме. Было это на границе 90-х 2000-х гг. Сотовая связь в нашей местости ещё не проникла в широкие массы населения. По-этому, у нас в конторе кроме обычной УКВ радиосвязи типа "корреспондент-корреспондент" был популярен SmarTrunkII и так-называемый "радиоинтерфейс". "Радиоинтерфейс" - это приставка к УКВ радиостанции (у нас к Motorola) сопрягающая её с телефонной линией. Любой корреспондент у которого на радиостанции была DTMF-клавиатура мог встать на канал "интерфейса" набрать код доступа затем услышать "ответ станции" (длинный гудок) набрать тлф номер и поговорить с абонентом АТС (ТфОП или ведомственной). ТАК вот.
Сижу я как-то, проверяю очередную радиостанцию после ремонта, и встал на канал нашего оперативного дежурного. Вдруг слышу, как он в эфир говорит корреспонденту: "Перезвони мне на телефон". Тут-же у меня под боком срабатывает "радиоинерфейс", я прибавляю на нём громкость, и тот же корреспондент общается через него с оперативным дежурным. Я, естесственно, встал и пошёл к оперативному, задал ему вопрос, какой великий смысл в этом "действе"??? Ответ: так это же телефон, здесь ушей меньше чем в эфире!!! Пришлось рассказать и показать, что это тот же эфир. В ответ, а мы, дураки, думали, что это как телефон и часто переходили сюда, хорошо, что объяснил, вот так...
|
|
Дата: 23 Фев 2011 22:26:37 · Поправил: дон РЭБа (23 Фев 2011 22:27:09)
#
Ув. Эст! Пишу от папиного имени. Он немного устал сегодня и уже спит, но, засыпая, просил передать Вам большое человеческое спасибо за Ваши сообщения! ОсНаз непобедим!
|
|
Дата: 26 Фев 2011 19:46:40 · Поправил: Эст (26 Фев 2011 19:47:36)
#
иллюстрация на тему «какой нах*** бля*** твою** мать ЭФИР!!!! Я говорил ПО ТЕЛЕФОНУ!!!!»
Тогда еще одна иллюстрация на эту тему (в историческом разрезе)
У Константина Симонова в одном из романов (кажется "Солдатами не рождаются", могу ошибаться, тогда знатоки пусть подправят) описана ситуация времен Отечественной войны.
На КП полка находится офицер из очень-очень вышестоящего штаба. Полковая разведка привела "свежего" и важного языка.... Для полноценной работы с пленным нужен квалифицированный переводчик.... Такого переводчика в полку нет (это мне кстати что-то напоминает).... Офицер, по полевому телефону связывается со своим "высоким" штабом и докладывает что у него 115-й, что по переговорной таблице=военнопленный, и этого 115-го он сейчас срочно направляет к ним.... А дальше, понимая что и в верхнем штабе могут быть проблемы с переводчиками, он хочет сказать что срочно найдите для работы со 115-м переводчика..... Хочет, но не может... потому что в переговорной таблице слово ПЕРЕВОДЧИК отсутствует (PS а в наших оно было:) ...... И офицер выкручивается из ситуации следующим образом - он говорит, подготовте все что надо для работы со 115-м.....
А дальше Симонов приводит рассуждения офицера, типа полк на эту позицию вышел недавно, связь проложена несколько часов назад, вероятность того что немцы успели подключиться к нашим линиям связи - минимальна.... но даже не смотря на это "раскрыть" тему открытым текстом человек не смог.... Т.е. тогда вероятность прослушки по ТЛФ воспринималась всегда как реальная угроза.... Чего к сожалению нельзя сказать о временах, которым посвящена эта тема.....
|
Реклама Google |
|