На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 43,
участников - 2 [ Gvozdenis, vladisslav2011]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  45  46  47  48  49  ...  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Scalpel
Участник
Offline1.2
с мая 2012
Ставрополь
Сообщений: 70

Дата: 05 Мар 2015 09:31:35 · Поправил: Scalpel (05 Мар 2015 09:32:43) #  

Эст
Продолжайте пожалуйста, я эту тему 2 раза перечитал от начала и до конца, всё очень познавательно! Спасибо Вам! Ранее кто-то предлагал Вам в книгу оформить этот материал, - это очень хорошая идея!
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Мар 2015 13:51:33 #  

О птичьих правах разведоргана (поста, станции РР).

Боевой приказ, боевое распоряжение, распоряжение по разведке или радиоразведке – названия в зависимости от структуры или звена – разные суть одна. Документ бюрократический но категорически необходимый.

Это акт определяющий легальность, законность правомерность ведения разведки данным разведорганом в данном месте в данное время и данными способами. Без такого акта – партизанщина (типа сотрудник ГАИ из Мособласти решивший подрегулировать движение в районе Нового Арбата).

В идеале – нужен письменный документ. Его суррогат – устное распоряжение переданное в т.ч. по средствам связи. Но даже устное «суррогатное распоряжение» должно фиксироваться документально. В любом органе управления (разведотделе) если это не полная махновщина, есть (должен быть) журнал-книга-тетрадь учета отданных распоряжений. Суть и содержание распоряжения по разведке заносится в журнал. Там же ставиться отметка кем кому когда передано (распоряжение доведено по ТЛФ ЗАС до командира группы РР №1 лейтенанта *** дежурным по разведотделу майором ****). Внизу, на станции РР (на посту, другом разведоргане РР) есть (должна быть) журнал-книга-тетрадь принятых распоряжений, где фиксируется суть распоряжения, кто его передал и кто принял.

На станции РР (посту) документ может обзываться по всякому – бортовой журнал, аппаратный журнал, журнал боевой работы журнал дежурного оператора – название как у кого принято, но документ должен быть.

Две записи (в руководящем разведотделе и в подчиненном разведоргане) легализуют устное распоряжение до статуса официально документа. Зачем эта бюрократия? В разведке (часто) в радиоразведке (реже) возникают ситуации когда требуется ответить на вопрос – какого хрена твои люди делали в это время и в этом месте (особенно после всяческих ЧП связанных с потерями личного состава), и на основании чего они там оказались.

Начальник поста РР (разведоргана) действует именно на основании такого распоряжения. Ни на основании закона-устава-конституции- любви к Родине или ненависти к врагу. На основании приказа или распоряжения отданного уполномоченным лицом и обязательным к исполнению. Иная ситуация – чревата проблемами и для руководителя и для подчиненных («исходя из ложно понятых интересов службы, превысил служебные полномочия»)

Как часто «создавать» такие документы? Кое-где требовали ежесуточно. По жизни реальной ежедневности не требовалось. Если сеть РР развернута и планируется работа в течение длительного времени без смены позиций достаточно документа который определяет работу на весь планируемый период (неделя, месяц и более). Корректировать работу разведоргана (доводить новые частоты и прочее) можно хоть каждый час. Но суть основного распоряжения этого не меняет. Желательно периодически «напоминать» - в последующие сутки продолжать выполнять распоряжение № от ***.


О полноте распоряжения. Желательно предусмотреть все. В жизни это невозможно. В свое время расставляли сеть приграничных постов на длительный период (планировали на месяц), обозначили все, что можно, связь, размещение, питание, взаимодействие и прочее. Несем на подпись. Начальник (вредный) задает вопрос – как часто в полевых условиях положено менять нательное постельное белье и мыть людей? – раз в десять дней. Как это будет в поле? - Разберутся на месте, начальники постов опытные….. – А не хрен перекладывать на начальников постов, те вопросы которые должен решать руководитель при планировании мероприятия. Иди в службу тыла и определись, как это будет решаться.

Это все разумеется «каменный век» (96-99 г). В условиях современной армии и наличии автоматизированных систем управления войсками (и разведкой) надеюсь каждое отданное и принятое распоряжение фиксируется более современными способами.

Но суть (чернильной записи или электронный документооборот) от этого не меняется.

Функционирование разведоргана на птичьих правах, без соответствующего «актуального» распоряжения, на «автопилоте» – недопустима. Командир разведоргана (начальник поста) в любой момент (днем ночью пьяный трезвый) должен доложить что и на основании чего он делает. Начальник разведки (радиоразведки) в тех же обстоятельствах должен доложить тоже самое в отношении всех своих подчиненных разведорганов.
Реклама
Google
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Мар 2015 15:52:44 #  

Кого не берут в радиоразведку?

Подбор личного состава для низового звена РР – оператор, старший оператор, обработчик, начальник поста. Сейчас, наверное, есть тесты методики и прочие возможности определить степень годности человека для этой работы. Раньше этого не было, но методом проб и ошибок обозначились какие-то критерии, по которым принимались решения. Возможно критерии кривые и антинаучные, но часто они срабатывали как правильный индикатор.

Сначала - профессиональные и технические навыки. В идеале связисты, радиотехники и близкие по духу специальности. Увы – основанная масса кандидатов – это стрелки, водители, и прочие шахтеры и трактористы. С этим надо смириться и принять как должное. С учетом того, что на основные навыки использования несложного оборудования РР можно натаскать любого разнорабочего строительной специальности (если не перегружать его теорией).

Дальше – состояние здоровья и личные качества.

Здоровье – недопустимы дефекты слуха. На остальное – можно закрыть глаза (если боец пойдет на пост РР «классический» и не действует в составе спецназа или другого разведоргана в «поле»).

Личные качества – это сложнее. Есть наблюдение – из хорошего стрелка, способного вести меткий огонь одиночными или короткими очередями – как правило, получаются очень неплохие операторы. Огневая подготовка – отлично – наш человек. Видимо психомоторика подходящая – сосредоточенность, внимательность, нацеленность на меткий выстрел, плавный спуск.

И наоборот – боец фанатеющий от рукопашного боя и боевых единоборств – скорее всего – не самый подходящий кандидат. Опять – психомоторика – нацелена на другое – мгновенная реакция – резкие действий. Для монотонной работы оператора малоподходяще. Да и люди в душе нацеленные на «штыковой бой» радиоразведку воспринимают как что-то для себя малоподходящее.

Традиционно «минус» танкистам-трактористам. Человеку, повелевающему тоннами боевого железа – аккуратно нажимать маленькие кнопочки, не всегда подходяще.

Необходимым качеством оператора поста РР является способность в течение длительного времени (6-8 часов и более) без снижения внимания «слушать эфир». При этом значительную часть времени, оператор должен «слушать тишину» (отсутствие полезных сигналов). Оптимальным типом для такой работы скорее всего является «флегматик» или «меланхолик». Недопустимы - рассеянное внимание и быстрая утомляемость при монотонной работе.

Чуть позже обозначилась потребность в людях, которые меньше занимались работой на прием, а больше обработкой. Здесь вообще абсолютный приоритет у гуманитариев с навыками обработки и анализа больших объемов печатной информации (типа юрист, историк, филолог, учитель). В идеале наверное на обработку информации сажать бухгалтера. Но бухгалтера нам не попадались.

PS (шутка) – если бы мне предложили сформировать группу радиоразведки из персонажей детских советских мультфильмов (Мартышка и Удав, Винни-Пух), то на должности операторов я бы поставил Слоненка, и ослика Иа. Удава – старшим оператором. Попугая и Кролика – однозначно в группу обработки. Мартышку – в спецназ, Винни-Пуха – начальником поста. Пятачок – для разведки не пригоден.

Но это ближе к физиологии. Дальше – «морально-политические» качества
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Мар 2015 17:02:55 #  

Моральные качества

В 96-99 г. слушали не только «чужих» (хотя официально именно их). Люди на постах РР (волей-неволей) получали доступ к информации весьма и весьма специфической. С учетом того, что сотовая связь уже местами работала и была аналоговой. В принципе в любых условиях обстановки пост РР может получить доступ к информации, утечка которой способна нанести значительный ущерб деятельности группировки (даже если эта утечка не прямо связана с мотивами предательства интересов службы).

Уже тогда обозначилось два основных поведенческих риска для «молодых» и для «старых».
Молодые бойцы срочники – по сути – пацаны. Пацанам свойственно пофорсить. Крутой парень, разведка, элитная спецслужба, имеющий доступ к сведениям, недоступным простым смертным и т.п.

Было. Сейчас, когда, любой желающий может выложить свое фото на фоне начинки современного комплекса разведки и РЭБ – риск возрос многократно. Лечить надо жестко. Но это – просто глупость.

Второй риск – опаснее. Люди постарше, прапора, контрактники, семейные. Соблазн – «монетизировать» информацию.

В 96-99 вокруг границы творились странные коммерческо-криминальные дела. Нефть и не только. Не без участия местных правоохранителей и региональных «элит». И не без контактов «местных» коммерсантов как с боевиками так и с Москвой. Мутно и грязно. А контакты эти попадали в поле зрения нашей РР. Предпосылки для реальной возможность получить деньги в обмен на имеющуюся информацию. Поползновение было. Лечить – бесполезно. Выжигать.

А вообще-то если есть сомнение, в отношении моральных качеств – не допускай человека к разведке. Это тот случай, когда разведка и особисты из контрразведки (традиционно недолюбливающие друг друга) должны работать вместе.

Думаю сегодня эти риски остаются одними из главных – пацанские понты с длинным языком (плюс Интернет) и соблазн «монетизации». Надо учитывать при подборе людей.
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1248

Дата: 05 Мар 2015 20:26:45 #  

На станции РР (посту) документ может обзываться по всякому – бортовой журнал, аппаратный журнал...

Коль речь зашла о "документации поста" то вот кое что из неё.

Увеличить


Увеличить
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Мар 2015 20:44:26 · Поправил: Эст (05 Мар 2015 21:03:27) #  

Zet
Сочувсвую лейтенанту - GPS у него не было..... сейчас все проще.


Принципы и постулаты РР.

Обучать личный состав «глубинным основам» теории РР не было ни времени, ни возможности, ни смысла. Даже в рамках учебника сержанта (который был рассчитан на 6-и месячный курс учебки). Не было этих 6-ти месяцев. Какие-то вещи очень правильно, но очень заумно прописанные в руководящих документах надо было доводить языком понятным для имеющейся категории личного состава. Желательно с простыми примерами. Но какие-то вещи требовали тупо зазубрить, не смотря на отвращение к их формулировкам.

Итак принципы и постулаты РР - непрерывность; активность; целеустремленность; своевременность и оперативность; достоверность; скрытность; точность……. и прочее. За каждым понятием – есть развернутое определение и длинный перечень путей и способов достижения.
В применении к «простой» системе РР все эти вещи нами упрощались и вульгаризировались до безобразия.

«Непрерывность» радиоразведки – из всего длинного перечня, для нашей ситуации - сеть простых постов радиоперехвата - вбивали в мозги только одно – для тебя (оператора, начальника поста) непрерывность РР сводится к одному простейшему положению – НОЧЬЮ НЕ СПАТЬ (на смене). Это твоя задача и твоя ответственность. Остальное – забота вышестоящего органа.

Оперативность и своевременность – здесь все сводилось к связи, времени прохождения информации от поста «вверх» и от разведотдела – вниз. И времени обработки. Нет связи вообще – пост = инвалид. Оперативность нулевая. Есть связь через посыльного два раза в сутки – уже лучше - оперативность повысилась. Есть телефон на посту (!) – можно жить …. Но на оперативность жутко вредно влиял «чеченский ЗАС» - язык радиообмена. Переводчик (обычно) – сидел на КП, а посты далеко….

Даже «горячая» смысловая информация, требующая немедленного реагирования, сначала писалась на кассеты, а потом они (разными путями и способами) переправлялись на КП….. там кассеты обрабатывали…. Когда спустя сутки, когда побыстрее…..Обрабатывали и облизывались – БЛЯ!!!! Если бы мы это услышали сразу! Да мы бы ….. Такой вот фактор оперативности в плане обработки и доступа к содержанию информации. Увы. Косяк всей системы не предусматривавшей наличия переводчиков с чеченского языка на каждом посту. Начальство бывало – зверело – на хрена мне это СЕГОДНЯ??? Это надо было ВЧЕРА!!!

Итого оперативность грубо = время на связь + время на обработку.

Разумеется в современных условиях – с оперативностью все иначе…… Узел связи или пункт управления противника, вскрытый, идентифицированный и запеленгованный радиоразведкой – мгновенно, в режиме онлайн отображается на электронном табло всех «пользователей» развединформации – и начальника разведки и командира бригады или дивизии и КП артиллерии и авиации. А о перехваченном сеансе работы передового авиа или артиллерийского наводчика противника тут же ставятся в известность командиры подразделений, которым угрожает авиаудар или артналет. …..Не так ли?

Итого – мини резюме по последним вопросам (актуальность = 96-99 г.... или?)
На посту РР можно есть-пить-курить но нельзя спать
Пост всегда нуждается в «отеческом присмотре»
На посту РР не нужны «Рэмбо»
В РР не место «жадным» и «хвастунам»
Посту РР всегда нужна «крыша» - принимающее подразделение и «крыша» документальная – распоряжение, или приказ
Хорошая связь не всегда решает вопрос оперативности РР

ЗЫ (шутка) - идеальный оператор поста РР - ослик Иа и Слоненок

пауза......
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 06 Мар 2015 12:39:51 #  

На основные навыки использования несложного оборудования РР можно натаскать любого разнорабочего строительной специальности (если не перегружать его теорией)

Пример минимально необходимых действий оператора (РПУ АОР/АЙКОМ) при появлении полезного сигнала (определяется на слух)

1. прекратить сканирование

2. включить устройство звукозаписи (диктофон/магнитофон и т.п.)

3. сделать запись в журнале (бланке) радиоперехвата где указать значение ЧАСТОТА (144.555 кГц) и ВРЕМЯ (22-45)

4. если язык радиообмена ПОНЯТЕН - в ходе сеанса заполнять бланк радиоперехвата в максимально возможном объеме - фиксировать позывные и насколько получится основное содержание переговоров – ключевые фразы, наименования объектов, техники и т.п.

5. если язык радиообмена НЕ ПОНЯТЕН - в ходе сеанса заполнять бланк радиоперехвата в максимально возможном объеме - фиксировать позывные и иные смысловые понятия, доступные пониманию оператора (отдельные русские слова, интернациональные слова и т.п. - насколько получится)

6. если сеанс «цифровой» или ЗАС – фиксировать все, что может быть полезным для дальнейшего использования в любой форме (например - сигнал типа «буль-буль» «гав-гав» «хрю-хрю» «метроном», «воет как, сука в мороз» «телеграф») и прочее в произвольной форме

7. для любых ситуаций п.п. 4-5-6 дополнительно фиксировать в журнале все, что может индивидуализировать источник (например – корр.№1 работает «пацан», «мужик», «баба» - судя по голосу, корр.№2 – говорит по-русски но сильным кавказским (эстонским, английским, китайским) акцентом, сигнал р/ст №1 – очень слабый, на уровне шумов, сигнал р/ст очень мощный и т.п. и т.д. = чем признаков больше тем лучше)

При окончании сеанса связи:

8. подождать несколько секунд

9. сделать запись в журнал ЗАПИСЬ НОМЕР СОРОК ЧЕТЫРЕ (по порядку записи на диктофон)

10. на диктофон голосом надиктовать КОНЕЦ ЗАПИСИ НОМЕР СОРОК ЧЕТЫРЕ ЧАСТОТА 144.555 кГц ВРЕМЯ (22-45) ОПЕРАТОР ПЕТРОВ

11. Возобновить сканирование РПУ

Если, например, на пяти постах, имеется 10 операторов способных тупо, строго, дисциплинированно, круглосуточно выполнять то, что написано выше – первый шаг к успешному функционированию РР – сделан.

Принцип «двойной записи»

Независимо от наличия на посту магнитофона, диктофона, компьютера или иной регистрирующей аппаратуры оператор обязан (параллельно с их использованием) вести «бумажную» запись принимаемой информации.

Отсутствие «бумажной записи» должно расцениваться как грубое нарушение правил несения дежурства и наказываться не менее строго, чем сон на посту.

Запись должна вестись хорошо расписанной шариковой или гелиевой ручкой, в качестве запасного средства записи должно иметься несколько заточенных с двух сторон карандашей.

Любые попытки и поползновения отказа от «бумажной фиксации» (типа все пишется на звукозапись) пресекать беспощадно.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 06 Мар 2015 14:19:28 #  

Игра в четыре руки (обработка кассет с постов в группе обработки)

Кассеты (записанные ранее обозначенным образом) обрабатываются Переводчиком и Офицером по РР (обработке). В этом случае группа обработки (Офицер + Переводчик) полностью выполняет и первичную и последующую обработку, что в принципе не правильно, т.к. первичную обработку следует делать на посту силами оператора (после смены) и начальника поста (при подготовке регулярного донесения). Если язык радиообмена понятен (офицеру по обработке), переводчик не требуется.

Пример (олитературенный)

Переводчик: кассета № 11 с 4-го поста, вчерашняя, доставлена сегодня утром, стартую.

Пошел звук (голос оператора): Кассета номер 11, пост 4, начало записи время 9-30 дата***, оператор ***

Пошел звук (чеченский язык)

Переводчик: Ноль пятого вызывает Руслан. Проверка связи. Конец связи. Запись номер…. частота…время… слышимость и разборчивость удовлетворительные. Оператор ….

Офицер (заполняя журнал): давай дальше.

Переводчик: неустановленный вызывает «Байсонгура». Многократный повтор вызова, свой позывной не называет…. вызов без ответа. Запись номер…. частота…время… оператор.

Офицер: поганая манера, не называть свой позывной….. дальше.

Переводчик: Переговоры. Похоже на чеченском. Неразборчиво. На уровне шума. Товарищ майор, зачем мусор писать?

Офицер: Они пишут все, что шевелится. Сеть работает, статистика и признаки активности копятся. Дальше.

Переводчик: Переговоры на чеченском…. запись не с начала… позывных нет ….проспал пост начало сеанса…. текст хороший, даю дословно:

- …. если «Байсонгур» пришлет своих ребят, то они сами возьмут все, что надо.

- Брат, он обещал, что все, что нужно, он привезет вам сам.

- Он третий день обещает. «Горец» сказал, чтобы все делалось быстро. Он этого не понимает?

- Брат, я все понимаю и я все ему передам. Подожди еще немного.

- Я могу ждать долго, но собаки ждать не будут. И «Байсонгур» тоже ждать не будет. И он пусть не ждет, пока к нему приедут. Тогда разговор будет совсем другой. И «Горец» с ним тоже по-другому будет говорить.

- Я понял брат. Я ему все передам. Аллах Акбар.

Переводчик: Конец записи. Дальше?

Офицер: Подожди. С собаками понятно – это мы. «Байсонгур», тоже знаком. А «Горец» вроде раньше не встречался?

Переводчик: Мне тоже не встречался. Он назвал его по-чеченски - «Ламро». Прозвище для тех, кто живет в горах. По-русски «Горец». Здесь его упоминали уважительно. Похоже - большой начальник.

Офицер: В эфире было «Ламро», ты перевел как «Горец». Верю - перевел правильно. То, что он, судя по тексту, большим уважением пользуется, тоже верно отметил. Но ты выдал «Горца»…. И дальше по всем сводкам и донесениям пойдет «Горец» - новый позывной, новое должностное лицо. Новый объект достойный нашего внимания. И ребята, на радиоперехвате, не знающие языка, так как знаешь его ты, будут искать «Горца». А их надо ориентировать на «Ламро», так как он будет звучать в эфире. Впредь – позывные, как имена собственные не переводить. Даешь - так как в эфире. Если перевод позывного может иметь дополнительную смысловую нагрузку – даешь в примечаниях. Кстати, «Ламро» - это разве не обидное прозвище?

Переводчик: По ситуации. В контексте этого разговора - нет. Дальше? Стартую…

Переводчик: Руслана зовут….. кто - неразборчиво… что-то знакомое, но понять не могу. Послушайте сами. Переводчик включил громкую: - Руслан, Руслан, Руслан …ага…. га… га…

Офицер: закольцуй и попробуй фильтр и скорость.

Магнитофон воспроизвел: - аааггххххааа… аааггхххааа…

Офицер: Похоже это Мага. Разговорное сокращение от имени Магомед. Я его раньше слышал. Дальше.

Переводчик: Работа на русском, с акцентом. Диктует цифры. Номера автомобиля и двигателя. Наши. Менты. Проверка на угон. Регион осетинский. Своих ментов ребята записали. Дальше?

Офицер: Не ментов, а сотрудников правоохранительных органов. Наши уважаемые коллеги и смежники. Дальше.

Переводчик: Муса вызывает Руслана. Проверка связи. Подтверждение. Частота …

Переводчик: Береза 45 вызывает Соболя 18…. по-русски, без акцента. Проверка связи. Наши. Это армия.

Офицер: Или внутренние войска. Отмечаем - снять частоту с контроля. Хотя, пускай еще послушают. На всякий случай…

Переводчик: Муса вызывает Руслана…. Вызов… ответ ... …. время… частота ….слышимость ….разборчивость….

Переводчик: Неразборчиво… шумы. Терек ноль пятый …. частота …. время… неразборчиво …. шумы…

Переводчик: Опять менты. Пардон – сотрудники. Работают по ДТП. Скорую помощь вызывают

Переводчик: Байсонгур… Руслан… частота… время ….

Переводчик: Алика зовут…. отставить - Малика. Вызывает этот, который «Мага» неразборчивый. Молчит Малик….

Переводчик: Терек… Муса…Терек седьмой….Терек пятый…

Переводчик: Муса вызывает Фантомаса… частота….

Офицер: Забавное погоняло!

Переводчик: Теперь Фантомас вызывает Мусу….. никак им не состыковаться. Молчит Муса. Фантомас похоже - совсем пацан, голос звонкий… Муса молчит … неразборчиво ….шумы… на уровне шумов…частота… время… слышимость… Опять Фантомас Мусу зовет. Частота…. Время…

Переводчик: Сунжу вызывают. Тоже новый позывной, не было … частота… слышимость…. Шумы… неразборчиво… частота… время…

Переводчик: Терек седьмой….Терек пятый… Дальше? Стартую.

Пошел звук (голос оператора): по распоряжению начальника поста кассета отправляется на обработку. Время **** Оператор **** Дальнейшие записи на этой кассете – устаревший повтор.

Переводчик клацнул клавишей и «отработанная» кассета перекочевала в коробку, ожидать возвращения на пост для повторного использования.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 06 Мар 2015 15:23:13 #  

Игра «в четыре руки» повторялась по мере поступления кассет на обработку.

Что получали в результате обработки – какие-то вещи лежали на поверхности

Новые, ранее не отмечавшиеся позывные (Горец-Ламро, Фантомас, Сунжа и т.п.)

Подтверждалась прежняя активность ранее наблюдаемых объектов (Байсонгур)

Смысловая информация – высокий статус «Горца» в системе иерархии НВФ (более высокий чем статус Байсонгура)

Юный возраст «Фантомаса» (подросток или молодой человек) и т.д.

Функционирование структуры с относительно приличным отношением к построению связи и назначением позывных (Терек с цифрой) и т.д. и т.п

Но это только самая простая часть первички.

Основная работа (самая рутинно емкая) заключалась в том чтобы вручную КАЖДЫЙ СЕАНС СВЯЗИ (со смысловой нагрузкой или без нее) внести в «базу». – электронная таблицу с основными полями и примечаниями.

И постоянное скрупулезное ведение базы, с возможностью формирования фильтров, запросов, в т.ч. на обработку статистики, даже в условиях минимума открыто информационных сеансов давало ОЧЕНЬ хороший результат.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 06 Мар 2015 15:50:50 · Поправил: Эст (06 Мар 2015 15:51:54) #  

О назначении частот для наблюдения – оно было сквозным, одинаковым для всех постов. Хотя от Хасавюрта до Владикавказа расстояние приличное (по меркам УКВ), тем не менее, задания постам почти не индивидуализировались. Это, наверное советско-осназовский подход при котором один и тот же объект (всевозможные Скай Кинги, Скай Бёрды и прочие САКи) слушались глобально одинаково всей системой от Кубы до Дальнего Востока.

Наверное, если сеть УКВ радиоперехвата имеет размах до 50-70 км по фронту, индивидуализировать задания, большого смысла нет (хотя у нас км было много больше).
Что давала «база данных» при таком подходе? Ответы на запросы, которые при ручном анализе, получить было очень трудно или невозможно.
Запрос – по «Байсонгуру» по всем постам – ответ – фиксируется всеми постами с приличным качеством. Вывод?

Запрос – по «Тереку» по всем постам – ответ – работа сети фиксируется моздокским постом с хорошим качеством, Владикавказ принимает уже много хуже, остальные – не слышат. Вывод? И вдруг – со вчерашнего вечера «Терек» начинал хорошо приниматься в Хасавюрте. Вывод? И тут же уточняющий запрос - что Моздок?

Запрос – максимальное количество сеансов связи на каждой из частот находящихся под наблюдением за последние три дня. Перечень ответов. Тоже самое за другие периоды – что изменилось?
Максимальное и минимально «активные» часы загрузки по каждой сети? День – ночь? Регулярность? Повторяемость? Изменилось за последний период?
Самые «активные» позывные – сеть? Частота? Направление?
И т.д. вариантов – масса.

Но это имеет смысл ПРИ ОЧЕНЬ РЕГУЛЯРНОМ ведении базы данных.

PS в условиях сегодняшнего дня разумеется все это автоматизировано оптимизировано и базы данных заполняются в он-лайн режиме без участие оператора (не так ли?)…. А начальник только формирует типовые запросы и каждые 2-4 часа получает отчеты об изменения в радиоэлектронной обстановке? ….. Завидую.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 06 Мар 2015 16:23:32 #  

По позывным (кликухам, именам, погонялам) надо было четко разделять на тех, кто работал непосредственно (или кого вызывали по эфиру), и тех, кого упоминали в радиообмене в третьем лице (Горец сказал, Горец приказал). Перехват кизлярским постом сообщения о том, что «Горец приказал сделать что-то» совсем не значит, что на этом направлении лично и непосредственно нарисовался сам Горец. Те, которые «в третьем лице» - как правило птицы более высокого полета. «Горец» в принципе не элемент для схемы радиосвязи, но элемент для системы управления, иерархической структуры.
«Большие люди» не часто работали в эфире лично. Чаще всего от их имени передавались сообщения более простыми Ибрагимами, Саидами, Магомедами и прочими русланами.

п-а-у-з-а
prosoft
Участник
Offline1.1
с апр 2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 74

Дата: 14 Мар 2015 18:07:10 · Поправил: prosoft (14 Мар 2015 18:12:19) #  

2. включить устройство звукозаписи (диктофон/магнитофон и т.п.)

Можно добавлю?
Подать команду на пеленгование (само собой если развернута пеленгаторная сеть)
По окончании работы источника получить точку, либо пеленг на ИРИ.

Ну и у оператора на посту должен быть перечень сведений и разведпризнаков требующих немедленного доклада.
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 12 Июл 2015 12:08:42 #  

Приветствую всех старожилов данной темы!

Пришлось зарегистрироваться на форуме, т.к. пробовал отправить личные сообщения другим способом - ответа не получил.

Обращаюсь к основателю темы и всем, выкладывавшим здесь информацию за разрешением использовать материалы темы в тексте "художественного произведения". Все данные будут изменены, действие будет происходить совершенно в других местах.
Kim Mathers
Участник
Offline3.5
с мар 2007
Москва и МО (Ступино)
Сообщений: 2173

Дата: 12 Июл 2015 12:15:54 #  

Dragony

Приквел для Терминатора снимать будете?
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 12 Июл 2015 12:20:07 #  

Нет.
"Фанфик" пишу по "Земле лишних" Андрея Круза.
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 12 Июл 2015 14:12:28 #  

Особенно прошу отозваться уважаемого Эста...
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 14 Июл 2015 06:32:56 #  

Жаль, что никто не отзывается.
Придется размещать текст без "одобрения" уважаемых форумчан.
SHREK
Участник
Offline4.1
с ноя 2003
Ростов-на-Дону
Сообщений: 661

Дата: 14 Июл 2015 14:24:14 #  

Что значит "придется"? Ничего не придётся. Явного разрешения автора получено небыло, а молчание в данном случае отеюдь не знак согласия. Уважаемый ЭсТ шибко занят либо на отдыхе, а таскать его плюшки без разрешения непозволительно. Наберитесь терпения.
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 14 Июл 2015 16:20:29 · Поправил: Dragony (14 Июл 2015 17:01:38) #  

Я не собираюсь "таскать плюшки", т.е. копировать написанное здесь.
Хочу использовать как ОСНОВУ для эпизодов в тексте.

Хотел, чтобы участники темы консультировали в процессе "бывает-не бывает/правдоподобно-туфта", ну или так примерно.

Чтобы не оказалось очередной "журналажей". :)

(после прочтения первой части моего текста один человек хочет купить радиостанцию и получить позывной. Это только тот, кто зарегистрирован там на форуме. Хочется, чтобы после прочтения второй части кто-то захотел пойти в "радиоразведку". :) )
Sashman
Участник
Offline4.6
с фев 2007
р'Льех
Сообщений: 2029

Дата: 14 Июл 2015 16:50:37 #  

Dragony
Не спрашивайте ничьего разрешения, пишите!

Потом выложите на суд общественности релевантные фрагменты :)

Эст - человек достаточно разумный, чтобы не выкладывать опасную или вредную фактуру на обозрение всего интернета, так что вряд ли кому-то повредите дальнейшим распространением этой информации.
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 14 Июл 2015 17:04:19 · Поправил: Dragony (14 Июл 2015 19:54:00) #  

См. мой коммент выше.
Просто сложность в том, что если вы не читали трилогию "Земля лишних" Андрея Круза - то не совсем будет понятно, о чем речь.

Мне будет проще давать ссылку на куски текста, выкладываемые в "Библиотеку" на другом форуме.
Если буду выкладывать текст страницами тут - модераторы меня могут неправильно понять, а получить бан в разгар творческого процесса - для вдохновения не самый лучший стимул. :)))

Хотя, если уважаемые форумчане разрешат - могу сначала выкладывать и здесь...
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 15 Июл 2015 09:23:21 #  

Например, вот диалог с будущим начальством, прошу оценить - ничто "слух не режет"?
*****

* * *
Звонок телефона раздался перед обедом: «Прибыть в штаб в десятый кабинет к майору Попову, в 16.00». Вот и пришло время познакомиться с одним из этих майоров, как я понимаю. У меня уже есть некоторые «домашние заготовки», поэтому поговорить будет о чем. Или о ком, смотря что будем обсуждать.
- Разрешите, товарищ майор?
- Входите, присаживайтесь.
Так я и думал — это оказался один из майоров, присутствовавших у Барабанова. В кабинете мебели было немного — стол, за которым сидел «майор Попов А.С.», как гласила табличка на рабочем месте, пара стульев рядом с ним и металлический шкаф. На стене висела карта, прикрытая темной шторкой. На противоположной стене висел стилизованный под карандашный рисунок портрет Александра Степановича Попова, которого мы считаем изобретателем радио. Рамка портрета была изготовлена из слегка потускневших отрезков медных трубок.
- В «прошлой жизни» вы имели звание майора, не так ли?
- Да, так и есть.
- Тогда давайте по имени-отчеству, Александр Александрович, хорошо? Я — Алексей Сергеевич.
- Давайте...
- Я хотел бы поговорить с вами по теме, начатой в прошлый раз.
- Алексей Сергеевич, я практически всю службу занимался ремонтом техники связи, и радиоразведкой интересовался чисто «факультативно», как говорится — для себя. В боевых действиях не участвовал - «за речкой» не был, в «пластилиновой стране» дерьмо не месил... Моих дилетантских знаний может оказаться недостаточно, если начистоту.
- Спасибо за откровенность. О ваших приключениях мне уже рассказали, для уровня дилетанта вы действовали весьма удачно.
- «Удачи нет, есть только тщательная подготовка» - я иногда вспоминаю эту фразу, ну и поступаю соответственно.
Он улыбнулся.
- Теперь ясно, благодаря чему вам повезло.
- Я считаю, что человеку в жизни должно «везти» хотя бы изредка. Только испытывать свое везение специально не нужно. Удача — величина конечная...
- Мысль, конечно, интересная, но давайте вернемся к теме разговора. Нам нужно организовать службу радиоразведки так, чтобы она могла выполнять не только задачу по случайному прослушиванию чужих разговоров.
- Как я понимаю, до сих пор этим здесь занималась служба РЭБ?
- Да, например, при движении колонн сканируется эфир на предмет «посторонних» радиопереговоров, или проверяется наличие неизвестных радиосредств возле стратегических объектов. Также включаются «глушилки» для подавления радиовзрывателей. Но это не совсем то, что нам сейчас нужно.
- Радиоразведку в КВ диапазоне, конечно, пробовали вести? Возле зданий аппаратные стоят, издалека видно. Но если честно — я бы приемный центр разместил подальше от зданий, желательно в нескольких километрах. Радиоразведка и РЭБ все-таки разные задачи выполняют...
- Это понятно, просто мы ограничены периметром охраняемой территории. Так что будем считать, что машины поставили в самом безопасном месте.
Здесь активность на КВ небольшая, в основном ведутся служебные переговоры между городами. Все стационарные передатчики уже известны и отмечены на карте. Радиолюбителей практически нет, перемещение судов по Заливу тоже отслеживается. Банды активности на коротких волнах не проявляют. По крайней мере, ни у одной разгромленной банды в имуществе не было коротковолновых радиостанций.
- Тогда остается «неохваченным» УКВ диапазон. Скорее всего, банды вовсю пользуются дешевыми радиостанциями?
- Именно так.
- А что, разве пеленгационное оборудование для вас недоступно?
- С оборудованием есть некоторые проблемы, как, впрочем, и с персоналом.
- Алексей Сергеевич, неужели нельзя заказать что-нибудь из каталога «Роде унд Шварц», например, хотя бы «Минипорт ЕВ 100»?
- Есть у нас «Минипорты», но они мало работают от аккумуляторов, всего несколько часов...
- Ведь можно к ним другие аккумуляторы подключить, наверное?
- Для того, чтобы подключить что-то, нужно сначала найти это «что-то». Вы могли бы предложить другие варианты?
- Можно попробовать использовать малогабаритные радиостанции с подключенными к ним направленными антеннами.
- А они у вас есть?
- Есть несколько двухдиапазонных радиостанций, в режиме приема они могут работать в несколько раз дольше, чем «Минипорты». Также в мастерской собраны две антенны на разные диапазоны — те, которые чаще всего используются в портативных радиостанциях.
- Это по чьему-то приказанию?
- Нет, моя разработка по личной инициативе. Первоначально я хотел использовать антенны только для связи при небольшой мощности передатчика, но сейчас они доработаны, осталось испытать их «в поле» в качестве пеленгаторных. Я как раз собирался обсудить с командованием проведение испытаний, чтобы ненароком куда-нибудь не «влезть».
- Я предлагаю вам совместить испытания аппаратуры с подготовкой личного состава.
- Сколько человек?
- Думаю, для начала хватит отделения. По результатам испытаний примем решение о дальнейшем вашем назначении. Хотели бы служить у нас?
- Если честно, то да, Алексей Сергеевич. Только вот уровень моих физических кондиций, так сказать, гораздо ниже ваших требований.
- Бегать по горам у нас есть кому. А ваши знания могут пригодиться и здесь. Тем более, что для мастерской, как я понимаю, вы уже сделали практически все, что могли?
- Да, приборами они сейчас более-менее обеспечены, скоро должны привезти отремонтированные радиостанции и комплекты ЗИП.
- Вот и хорошо. Заканчивайте подготовку своей аппаратуры, и завтра в 10.00 жду вас здесь. Будем подбирать личный состав для группы.
****
Caprice Classic
Участник
Offline5.5
с янв 2010
Москва
Сообщений: 2977

Дата: 15 Июл 2015 09:48:55 #  

Dragony
Навскидку.
1. При прибытии к новому месту службы военнослужащий обязан самостоятельно доложитьоб этом начальнику, а не дожидаться каких-либо приглашений (Устав внутренней службы ВС РФ).
2. Miniport EB-100 давно снят с производства. Вряд ли его сейчас можно "закупить".
3. Табличек на столах начальников с их званием и фамилией никогда не видел. Табличка висит либо на двери кабинета, либо (что чаще) ее нет вообще.
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 15 Июл 2015 10:03:22 · Поправил: Dragony (15 Июл 2015 10:23:15) #  

1.Он там не новичок, просто его вызвали в кабинет после беседы в кабинете другого начальника. Так что представляться ему не нужно. Майор его уже раньше видел, только в той беседе "остался неизвестным" - их не представили. Не сочли необходимым ("не каждая собака должна знать меня в лицо") Хотя, что сказать в этом случае? "По вашему приказанию"? Так приказания не было. Официального приказа на откомандирование - тоже..

Тогда так:
"Я постучал в дверь под номером 10 с табличкой «майор Попов А.С.», дождался ответа «Войдите!».
- Разрешите, товарищ майор? Старший лейтенант Долин...
- Входите, присаживайтесь."

2.Действие происходит примерно в 2006г. по "нашему" времени. Тогда "Минипорты" можно было купить? Ну, или порекомендуйте что-то из того времени. :)

3. В соответствии с требованиями на столах ввели таблички "Рабочее место.... звание...ФИО". Может, это только у нас было? Но на всякий случай "убрал" табличку со стола на дверь :)

Не судите слишком строго, в любом случае текст идет по разряду "Фантастический боевик". Но мне хочется сделать действие максимально приближенным к реальности. Чтобы реальные "радиоразведчики" надо мной потом не прикалывались. :)
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 15 Июл 2015 10:37:07 #  

Периодически "выпадаю" из времени и пространства... он лайн регировать не получается... станет чуть менее "горячо" - отвечу, отпишусь....
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 15 Июл 2015 11:02:39 #  

Хорошо, тогда с Вашего позволения буду вкладывать текст "в части касающейся" специфики данной темы, чтобы специалисты оценили правдоподобность сюжета.

Заранее спасибо!
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 16 Июл 2015 07:51:00 · Поправил: Dragony (16 Июл 2015 11:37:14) #  

Вот кусок - переработанное для "художественного произведения" :)) сообщение о том, "кого брать в радиоразведку"
Уважаемый ЭСТ в одном из постов написал, что не хочет заниматься "беллетристикой". А я попробую рискнуть. Но для подстраховки буду надоедать просьбами проверить "правдивость" текста.
(вдруг мои старания будут не напрасными, и текст потом будут изучать в качестве "учебного пособия"... :))) )

---------
Текст убран, предыдущий кусок редактировать не дает... :(
Scalpel
Участник
Offline1.2
с мая 2012
Ставрополь
Сообщений: 70

Дата: 16 Июл 2015 10:08:29 #  

Dragony
Создайте лучше для этого отдельную тему, тут многие с нетерпением ждут продолжения от Эста, а вы сейчас понапишите тут своего и потом непонятно будет где история а где вымысел.
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 16 Июл 2015 10:26:47 #  

Ясно. В каком разделе данного форума лучше создать тему с "окололитературным" содержанием?
(я на сайте новичок, прошу совета у старожила.. :) )

Тогда сообщения просто скопирую туда, а здесь удалю.
(Просто в эту тему пишут в основном специалисты, а там будут писать кто попало, и как МНЕ тогда отличить правду от вымысла, а замечания под делу от "вешания лапши на уши"?)
Scalpel
Участник
Offline1.2
с мая 2012
Ставрополь
Сообщений: 70

Дата: 16 Июл 2015 11:24:29 #  

Dragony
Создайте в разделе прочее, все кто захотят будут читать и давать советы, в этой теме достаточно написанно чтоб отличить лапшу от правды.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  45  46  47  48  49  ...  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.182; miniBB ®