На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 51,
участников - 8 [ andory, muha131, Ефвфы, wily, SLYFOX, Slavik, edelweys, Greenland]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  46  47  48  49  50  51  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 16 Июл 2015 11:26:46 · Поправил: Dragony (16 Июл 2015 11:35:27) #  

Принял, спасибо.
Сейчас попробую создать тему и убрать "вымысел" отсюда.

Тема создана, вот она
Тема радиоразведки в художественном произведении
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 18 Июл 2015 08:04:09 #  

Ну и у оператора на посту должен быть перечень сведений и разведпризнаков требующих немедленного доклада.

Если можно, разверните совет (лучше в личку).
Реклама
Google
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 31 Июл 2015 08:44:57 #  

Потихоньку пишу, жду появления Эста...
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 01 Окт 2015 19:32:02 #  

Текст скоро будет закончен, пока в нем особых "ляпов" не нашли.
Огромная благодарность Эсту!
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 27 Янв 2016 20:12:07 #  

Температура + насморк + кашель = грипп

Грипп = больничный

Больничный = редкая возможность свободного времени + желания дать рестарт теме.

Предупреждение! – то что будет дальше, это не есть 100% документалистика. Но это и не 100% фантазия. Это коктейль с разным градусом достоверности и фрагментами того, что уже, наверное, было.
Местами градус достоверности покрепче, местами полегче. Надеюсь, до уровня слабоалкогольного коктейля не дойду. Буду объективен – уровень «Августа 44-го» - не досягаем. Но, гриппозное состояние, видимо подталкивает на окололитературные эксперименты. Проба пера. И вообще – тема моя, чего хочу, того пишу. Погнали!
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 27 Янв 2016 20:13:53 #  

Открытые источники информации – хлеб для разведки. Грозненское телевидение «независимой» Ичкерии образца лета 1994-го года (оно же на жаргоне Управления – объект «Маяк») – не было исключением.

Чеченские тележурналисты, еще не очень зажатые рамками шариатской цензуры, радовали нашу разведку не только оперативностью и свежестью подачи материалов, но и, как правило, русским языком вещания. А в условиях острого дефицита переводчиков, русский язык обрабатываемых материалов, заметно облегчал жизнь офицерам информационно-аналитических подразделений.
Выпуски новостей, указы и постановления, сообщения об отставках и назначениях в местной элите, неплохо дополняли сведения, поступавшие по другим каналам.

Сигнал грозненского передатчика, мощного, достаточно современного, изготовленного венгерскими радиоинженерами и очень грамотно размещенного на местности, хорошо покрывал большую часть Чечни. При благоприятных условиях передачи из Грозного, с приемлемым качеством, могли приниматься и на некоторых приграничных территориях Осетии, Ингушетии и Ставропольского края.
Оценив «Маяк», как объект достойный повышенного внимания, было решено оснастить моздокский пост радиоразведки дополнительным комплектом профессионального оборудования приема и записи ТВ сигналов. Сразу после этого пост, в нагрузку к своим основным, «классическим» задачам, получил дополнительное задание - писать «Маяк». Очень быстро дополнительная задача, стала основной, чему поспособствовала невысокая эффективность радиоразведки других объектов.

Видеокассеты с поста оперативно доставлялись в находящийся в шаговой доступности разведывательный отдел группировки, а их содержание радовало руководство и во многом определяло наполнение информационно-аналитических материалов, уходящих в Москву.
К этим, регулярно поступающим и вполне актуальным, материалам привыкли и воспринимали их как нечто само собой разумеющееся.

Весьма ценились армейские сюжеты, созданные по подобию знаменитой воскресной телепередачи «Служу Советскому Союзу». Репортажи из боевых частей «независимой» Ичкерии, несмотря на всю их показушность (с традиционными элементами рукопашного боя, разбивания кирпичей, метания ножей и кувыркания с борта грузовиков) приоткрывали реальную картину состояния обороноспособности республики.

Нередко эти передачи давали полезную конкретику – информацию о должностных лицах, командирах, начальниках, помогая определить «ху из ху» в пестром калейдоскопе многочисленных «специальных», «отдельных», «особых» и прочих силовых формирований Ичкерии.
Неаккуратно засветившийся в эфире персонаж навсегда прописывался в «Гербарии» - базе данных должностных лиц и полевых командиров. Именно «Маяк» давал «путевку в жизнь», отправную точку для отслеживания дальнейшей судьбы, карьеры и деятельности (военной, политической, а иногда и криминальной) многих «объектов», попавших в поле зрения Управления.

Отслеживание дальнейшей судьбы прописанного в «Гербарии» персонажа было функцией аналитиков. Именно они «наматывали» вокруг отправной фактуры дополнительную информацию, уже из всех возможных источников.
Изучая связи, активности, корреляции, конфликты и предпочтения объекта, аналитики определяли, на какую ветвь «древа эволюции» поместить того или иного фигуранта - ближе он к непримирим «хищникам», зацикленным на идеях халифата, или же к менее кровожадным поборникам просто независимой и светской Ичкерии. С точки зрения пополняемости «Гербария», именно «Маяк» был самым результативным источником.

Аналитическая работа, по изучению модус вивенди объекта, продолжалась до тех пор, пока в силу тех или иных обстоятельств, не принималось решения о том, жизненный его цикл завершен, и фигурант более не представляет интереса для Управления. Хотя, как выяснилось позднее, многие персонажи оказались весьма живучими, а их неоднократные «похороны» (и исключение из базы данных) оказывались, выражаясь языком сегодняшнего дня – фейком.

Работой по «Маяку» были довольны все – начальство, регулярно получавшее свежую дозу небесполезной информации, радиоразведка, не испытывающая особых проблем в контроле легкодоступного источника, результативностью которого прикрывались весьма скромные показатели работы по другим объектам и аналитики, для которых «Маяк» был отличной «кормовой базой».

Все было хорошо, пока неприятность не нагрянула со стороны РЭБ. В конце лета 1994 части РЭБ СКВО вышли на «тропу войны», им поставили боевую задачу - подавить пропагандистские каналы телевидения и радиовещания «противника».

Станции помех, развернутые в районе Владикавказа и Моздока, прицельной по частоте помехой большой мощности «убили» именно те направления, с которых радиоразведка Управления писала «Маяк».

Суммарное время подавления было относительно небольшим – не более пары часов в сутки. Кино, спорт и прочую беллетристику РЭБ игнорировал. Но информационно-политические передачи, новости, правительственные сообщения, то есть, именно то, что интересовало разведку – было подавлено прочно, качественно, надежно.

В Моздоке, на канале звукового сопровождения ТВ, уровень помехи от станции РЭБ зашкаливал над полезным сигналом больше чем на 30 децибел. Насколько больше – понять было трудно, имевшееся на посту оборудование, было не очень-то приспособлено для радиоизмерительных задач тонкого технического анализа.
Чтобы продолжать прием передач из Грозного, хотя бы с минимальным качеством, нужно было найти подходящее место, в котором соблюдались бы два условия. Во-первых - помеха должна быть многократно слабее полезного сигнала телецентра, во-вторых – сам уровень ТВ сигнала должен быть достаточным для штатной работы приемного оборудования.

Радиоразведчики Управления, примерно зная параметры ТВ-передатчика, ТТХ станций РЭБ и оборудования своих постов, напряглись и не без труда, но сделали расчет зон «подавления» и «не подавления», для сложившейся конфигурации радиоэлектронных средств.
Результаты расчетов оказались неутешительными - сигнал можно было принять, разместив пост перехвата «у черта на куличиках» - далеко за пределами зоны ответственности группировки, где-то на высотах и склонах в дальней части Дагестана.

Но самым любопытным оказалось иное – внутри самой Чечни помеха, судя по этим расчетам, была не эффективной либо малоэффективной. Зона всего грозненского и пригородного района, значительной части центральных районов Чечни, с расширением на восток, северо-восток и юго-восток оказалась вне возможностей эффективного подавления.

То есть, в силу удаленности от Грозного, особенностей рельефа и прочих нюансов, станции РЭБ, работающие на относительно коротких мачтах даже в режиме сложения мощностей, не смогли «переплюнуть» более мощный и намного более выгодно расположенный ТВ-передатчик.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 27 Янв 2016 20:16:31 #  

Офицер радиоразведки, докладывающий результаты расчетов начальнику Управления, услышал резонный вопрос:
- Если расчеты верны, то внутри зоны, которую вы обозначили, там, где проживает основная часть населения республики, передачи из Грозного можно смотреть? И если там РЭБ мало кому помешает, то спрашивается на х*я они это вообще глушат?

В профессиональном лексиконе понятия «глушить» - нет, есть термин «подавлять», но генерал (с общевойсковым образованием) был далек от этих тонкостей. Начальник рассуждал с точки зрения логики – кому в первую адресована пропаганда – населению самой Чечни, или людям на сопредельных территориях?

- На наших территориях, сигнал нормально принимается только при наличии благоприятных условий, хорошего оборудования, приличной антенны или особо выгодного места приема. Даже с технической точки зрения зона охвата вещанием нашего населения невелика – уточнил радиоразведчик.

- Значит объект пропаганды – население самой Чечни – продолжал начальник - я понимаю, если здесь и сейчас заглушить «Эхо Москвы». Миллион потенциальных слушателей выпадает из-под воздействия вражеской пропаганды. Но по вашим расчетам помеху в самой Чечне мало кто заметит?

- По нашим расчетам какая-то часть населения Чечни, особенно на приграничной территории, приближенной к моздокскому и владикавказскому направлениям помеху почувствует. Наша территория блокируется гарантированно. В центре Чечни помеха неэффективна. Но поставленная перед частями РЭБ задача формально выполнена.

- Как думаете, в службе РЭБ, аналогичные расчеты делались? Они КПД своих мероприятий оценивают? – поинтересовался начальник.

- Эти расчеты делаются в обязательном порядке перед применением средств РЭБ. Должны делаться – уточнил радиоразведчик – и возможностей у них побольше чем у нас. Мы считали фактически на коленке. В службе РЭБ есть специальные программы и ЭВМ заточенные под оценку эффективности помеховых режимов. Но я думаю дело не в расчетах и КПД. Целесообразность приказов не обсуждается. Им приказали – они выполнили.

- Главное прокукарекать. А там – хоть рассветай, хоть не рассветай – вступил в беседу полковник, заместитель начальника Управления - а приказать им могли …?

- Боевое применение средств РЭБ в мирное время - прерогатива Генштаба.

- Боевые действия шли успешно, пока в дело не вмешался Генеральный штаб – не удержавшись процитировал бессмертного Швейка полковник.

Проблема, на первый взгляд, была ничтожной: согласовать режимы создания радиопомех так, чтобы и задачи РЭБ выполнялись, и разведка могла оставаться при своих интересах. При нормальных межведомственных отношениях вопрос решается парой телефонных звонков.
Тем более, что радиоразведке много не требовалось. Вполне хватило-бы двадцати минут чистого, без помех, эфира, но в период трансляции основного (вечернего) выпуска новостей.

Попытки оперативно решить вопрос – «снизу, в рабочем порядке» - провалились. Подходы к офицерам РЭБ в Моздоке, с аргументированным изложением ситуации ни к чему не привели:
- Мужики, все понимаем и знаем ситуацию не хуже вас. Но – боевое распоряжение. Сверху. Настолько сверху и настолько конкретно, что без вариантов.
Намеки на то, чтобы в неформальной обстановке, за дружеским столом обсудить возможность организовать 20-ти минутные регламентные работы или ежедневное ТО передатчика помех (в нужное для разведки время) с негодованием отметались. Точнее, в отношении дружеского стола, особых возражений не было. Но, в части нужных для разведки 20-ти минут чистого эфира, РЭБ стоял непоколебимо, насмерть.

Попытка решить конфликт «сверху», через официальные каналы взаимодействия между начальниками большого уровня, тоже не дала результата. Как и положено, был составлен обстоятельный документ, излагающий, что давал «Маяк» (с реальными примерами), прилагались результаты расчетов (проверенные несколько раз), из которых следовало, что эффективность подавления не совсем в полной мере обеспечит то, что требуется, и предлагалось слегка скорректировать режимы подавления с учетом интересов разведки.

Генерал, перед тем как подписать документ, задал своему заму вопрос:
- Тебе дурацкие приказы отдавать и исполнять приходилось?
- Было – честно признался полковник.
- Хоть раз, такой приказ признавался дурацким? А мы хотим именно этого. В письменной форме.
- Товарищ генерал, может быть Вам без бумаг, на уровне Генштаба стоит пообщаться?
- Бесполезно. Нас там не любят. Слишком по-разному мы на ситуацию на Кавказе смотрим. И на пути выхода из нее тоже. Кстати, у нас по взаимодействию, делиться информацией по радиоразведке положено? Частоты, позывные, вскрытые объекты?
- Формально да. Только нам пока особо нечем делиться. Наша радиоразведка, еще в детских штанишках. Несколько постов, работают недавно. А у службы РЭБ – несколько батальонов, пеленгаторные сети развернуты. Наверное. А это разница.
- Разница – согласился генерал – доведи до радиоразведчиков, если найдут что-то приличное, в РЭБ информацию не давать. Точнее давать, но без конкретики. Радиосеть номер 5, неустановленного вооруженного формирования. Без частот и координат. Точка. Иначе нагадят. Давай бумагу, подпишу.

Хронологически, это был первый конфликт интересов между двумя видами боевого обеспечения – разведкой и РЭБ. А в итоговых документах по группировке появилась новая строчка – радиоэлектронное подавление каналов пропаганды противника осуществлялась в течении 2.5 часов.
Позже, такие конфликты возникали не раз и не два. В этом же, случае, ситуация разрешилась со счетом один-ноль в пользу РЭБ. А еще чуть позже, с началом активной фазы операции, все разрешилось сама-собой – телевышку разбомбили.

Но, в этом в общем-то малозначительном эпизоде, обозначилось, то, что чуть позже стало бичом первой чеченской компании – рассогласованность и межведомственная разобщенность. И не только в вопросах согласования действий и интересов разведки и РЭБ.

Много позже, на Ханкале (за дружеским столом) РЭБовцы приоткрыли завесу секретности над этим эпизодом, пояснив почему и как появилась задача подавить Грозненский телецентр.
rw3akn
Участник
Offline1.1
с мая 2007
Москва
Сообщений: 68

Дата: 27 Янв 2016 21:58:58 #  

Эст
Много позже, на Ханкале (за дружеским столом) РЭБовцы приоткрыли завесу секретности над этим эпизодом, пояснив почему и как появилась задача подавить Грозненский телецентр.

Заинтриговали. Зачем и почему давили?
meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 6000

Дата: 27 Янв 2016 22:41:40 #  

Может не совсем по теме ветки. Но буквально несколько дней назад опубликовали уникальное видео из жизни 22 ОБрСПН.
AndyRadist
Участник
Offline4.2
с апр 2005
kn88xa
Сообщений: 1448

Дата: 27 Янв 2016 23:39:08 #  

Эст
Выздоравливай скорее, но оставайся на больничном подольше ;)
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 28 Янв 2016 06:40:04 #  

Да, выздоравливайте!
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Янв 2016 15:05:15 #  

Моздок лета 1994 это – водка.

Водка везде и повсюду – в магазинах, ларьках, подоконниках частных домиков, переоборудованных в торговые точки, на столиках придорожных торговцев. Водка была странной. Содержимое бутылок, с неровно налепленными фантиками имело мало общего с информацией на этикетках.

Обычный разговор в ларьке:
- О! Здравствуй командир! Что брать будешь?
- Давай три, но только таких же как вчера вечером.
- Извини, командир, таких только две осталось.
- Чего врешь, вон они у тебя стоят.
- Да не, это бутылки такие же, а партия другая, не советую – продавец, не желая портить отношения с постоянным клиентом, честно предупреждал о качестве товара – такая как вчера, будет попозже. Я отложу, сколько надо?
- Попозже, не надо. Надо сейчас. Три. Дай что ни будь. Не очень ядовитого.
Продавец задумывался: – Ну ладно, попробуй эту… вроде бы ничего… но сам понимаешь…

Видимо, технологические процессы изготовления спиртного были не очень стабильными и зависели от огромного количества непредсказуемых факторов. Постоянные торговые точки, стараясь сохранить клиентуру, пытались как-то фильтровать качество товара, не допуская на свои прилавки совсем «дихлофосные» варианты продукции.

Самые жуткие сорта местного пойла расходились по «маркитанткам» - придорожным торговкам, не имеющим постоянной прописки своих мобильных торговых точек.

Информация о местах где можно достать нормальную водку, передавалась «из уст в уста», как сведения особой важности. Благодаря свободной возможности выйти в город (и найти нормальный продукт), офицеры травились не часто.

Бойцы, срочники, контрактники, иногда прапора, выскакивающие за пределы своих частей на короткое время, обычно хватали то, что попадалось под руку у первой встречной маркитантки. И травились намного чаще, особенно в «пехоте». Более продвинутые технари, медики, связисты, в силу особенностей своей службы, в сводках о ЧП в группировке, связанных с «употреблением» фигурировали редко.

В любой армии есть трезвенники. Но нет ни одной непьющей армии. Группировка не была исключением из правил. С учетом местной специфики, выработались свои меры безопасности, при употреблении ликероводочной продукции.

Пункт первый – лучше не пить. Полностью совпадал с официальной позицией командования группировки, которое регулярно вводило «сухие», «особо сухие», «сверх сухие» законы и правила. Как правило, каждый «суперсухой» закон вводился после очередного ЧП, связанного с отравлением.

Пункт второй (вступал в действие ввиду полной невозможности выполнить предыдущий пункт) – пить лучше то, что привез с собой в командировку. Правило хорошего тона - отправляясь в командировку взять с собой несколько (лучше побольше) бутылок чуть выше среднего качества. Из Москвы (почему-то) чаще всего везли проверенную «Гжелку». Возможно, из-за того, что ее можно было взять практически на Чкаловском аэродроме.

Пункт третий (выполняется по мере исчерпания возможностей реализовать предыдущий пункт) – пить только из неоднократно проверенных источников, имеющих подтверждено хорошую репутацию.

Пункт четвертый (вытекает из предыдущего) никогда и ни при каких обстоятельствах не брать товар у придорожных маркитанток. Табу.

Пункт пятый – «проставляющийся» отвечает за качество, того, что он выставляет на стол. Личная ответственность. А в сомнительном случае нет ничего зазорного в том, чтобы уточнить – где брал, у кого, почем и какие были последствия от предыдущих употреблений. Старший за столом, имеет право, в сомнительных случаях, сказать – господа офицеры, меня слегка смущает аромат и цвет этого напитка. Не тот букет. Ну его наххх. Я – пас. Без обид.

Пункт шестой (применим не для всех категорий военнослужащих группировки) – водка зло. Местная водка – зло в кубе. Нужна достойная альтернатива. Ближайшая достойная альтернатива изготавливалась в Кизляре. Знаменитый коньяк не был востребован. Но его полуфабрикат, еще не отстоявшийся положенный срок коньячный полуфабрикат, бодяга – шел на ура. Бутылками, банками, бутылями и канистрами. В особых случаях даже шинами из-под запасок. Можно прямо из цеха. Удивительно, что при реально великолепных «органолептических» качествах цена была почти смешной, в литрах сопоставимой с московскими ценами водки среднего качества. За опт (канистру) – хорошая скидка. Но это доступно не для всех, во-первых, деньги (для прикомандированных офицеров, в принципе – не проблема) а во-вторых – транспортная доступность. Возможность свободного перемещения в пределах группировки – в Кизляр и обратно (для офицеров разведчиков тоже не было особой проблемой).

Уже в наши дни Кизлярский комбинат сделал попытку возродить, то что пила группировка в годы войны – на московских прилавках появилась «Кизлярка», что среднее между водкой, чачей и коньяком. Увы – совсем не то. Видимо секрет утерян.

А еще Моздок 1994 это шашлыки и таксисты.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Янв 2016 20:15:40 #  

Еще чуть-чуть про «кизлярку». Много лет спустя, уже в мирной жизни, Большой Заказчик, принимая работу по сдаче Красивого Проекта, не далече от Красной Поляны, дал понять, что в ходе предстоящего фуршета будут удовлетворены самые изысканные кулинарные и алкогольные запросы.

На предложение определиться в плане алкоголя, вздыхая отвечаю, что вряд ли у них есть, то что мне по душе.

Большое удивление и улыбка – а Вы знаете… невозможного для нас мало (и это было правдой)

- Кизлярский коньячный спирт, пожалуйста.

Пауза. Один из представителей Большого Заказчика подходит и молча, но с большим чувством жмет руку.

Чувак оказался «в теме».
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 28 Янв 2016 20:18:35 #  

Теперь про шашлыки.

Их едят не для того чтобы потешить тонкие гастрономические чувства. Их едят потому что ЖРАТЬ ОХОТА!

Моздокская авиабаза – колоссальная территория. Но ее капитальная инфраструктура, изначально была рассчитана в основном на свою авиа-группировку, обслуживающие ее и поддерживающие подразделения и части плюс там же пехота, размером примерно с полк. Не так уж много.

С подготовкой к чеченской операции с базой поступили по принципу – впихнуть невпихуемое. Даже в отношении штабов и органов управления от всех министерств, ведомств и учреждений, ориентированных на работу по мятежной Ичкерии. Орган управления требует наличия рабочего помещения с телефоном. Желательно для каждого офицера или сотрудника иметь стол и стул. Ну хотя бы табуреточку.

Кому-то повезло. Контрразведка отхватила симпатичный двухэтажный домик с садиком перед фасадом. Этого вполне хватило для вполне комфортной жизни и работы («особисты» жили там же где работали).
«Кремлевские» (от Совбеза, администрации президента, правительства и еще от каких-то особо приближенных структур) получили группу зданий, огороженную дополнительным охраняемым периметром, куда вошло все необходимое, включая собственный автопарк. По слухам, там имелись даже такие элементы роскоши, как баня, спортзал и бассейн. Хотя, про бассейн скорее всего врали.

Разведка разместилась куда скромнее. Длинный щитовой барак, времен еще хрущевских «миллион двести», за свою долгую жизнь успел побывать солдатской казармой, учебным корпусом, складом имущества и просто заброшенным строением. После минимального ремонта, барак разбили на отсеки (называть их кабинетами можно было с большим трудом) в одном из которых и разместился разведывательный отдел группировки. Стол начальника с компьютером, стол «для совещаний», столик дежурного офицера (он-же рабочее место с компьютером, для того, кто успеет занять его первым) койка, пара сейфов, железный ящик для оружия и принтер. Телефоны - само-собой - внутренний, дальний, ЗАС и городской. Книжный стеллаж для несекретной макулатуры и на стене, «Рабочая карта начальника разведки» с грозной надписью: «СЕКРЕТНО». Секретность карты заключалась в основном, в ее названии, почти никакой информации на ней не было. Все, что более-менее отражало обстановку («за себя» и «за противника») велось на картах-раскладушках, хранящихся в сейфе.

Из элементов роскоши – весьма качественная «двухпалубная» видеодвойка с режиссерским функционалом. Появилась она в связи с необходимостью обработки материалов по «Маяку». Пост писал все подряд, а для докладов (демонстраций начальству) требовалось выборка наиболее из наиболее информационных фрагментов.

После кончины «Маяка» видеодвойка нашла «коммерческое» применение. В штабных структурах видеомагнитофоны уже не были редкостью или экзотикой. А вот с хорошими кассетами (боевики, фантастика, детективы и т.п.) были определенные сложности. Свежие фильмы, попадавшие в группировку в единичных экземплярах, были нарасхват, и постоянно возникала потребность сделать копии. Для этого требовалось либо стыковать два видака, либо – идти к разведчикам, которые на своем двухпалубном аппарате быстро, качественно и на вполне разумных условиях обеспечат культурную потребность.

Интеллигентный подполковник, сосед по штабному бараку, заходит в разведотдел, в руках две видео кассеты. Старлей дежурный, просекая ситуацию интересуется – Вам копию сделать?
- Эээ … а из старших офицеров, есть кто?
- В курилке гляньте, там радиоразведчик бумаги сжигает.
Палю очередную порцию макулатуры, слышу вежливое обращение – Игорь Иванович, можно Вас попросить – показывает кассеты, одна новье, друга пользованная.
- Не вопрос, сделаем.
- Только, пожалуйста… это для моего начальника… без лишних так сказать …
В отделе бросаю кассеты старлею – спиши на новую.
Ессно, интересуемся – что пишем. Порнуха во всей красе. Интересуюсь у дежурного – а у нас это есть?
- Само собой. И даже качеством получше.
Все мы люди все мы человеки. Наверное.

Чуть позже видеодвойка снова заработала по прямому назначению – начала летать «ночная птица», писавшая информацию на видеокассеты, да и наземные группы разведки и спецназа освоили «видео фиксацию». Долго это видеодвоечка жила – сначала Моздок, потом Ханкала, потом после 96-го опять Моздок, потом опять Ханкала уже в 99-м. Там она и скончалась. Между 96-м и 99-м мы на ней в Моздоке «лики смерти» отрабатывали. Появилась тогда такая мода, или поветрие продавать кассеты где – казни, расстрелы, трупы… типа как сейчас на ю-тубе.

Казалось бы – причем здесь шашлыки?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 29 Янв 2016 13:48:07 · Поправил: Эст (29 Янв 2016 15:49:56) #  

Если офицерская столовая рассчитана на кормление сотни штабных гавриков, то она это сделает легко, изящно и даже с элементами барства (типа пирожков, котлет и салатиков). Даже с учетом разумной доли воровства со стороны тружеников пищеблока. Потом гавриков стало двести. Начали исчезать элементы барства. Потом кормящегося штабного люда становилось больше-больше-больше. Жрачка, соответственно становилась гаже, гаже и гаже.

Даже то, что было нормально на уровне солдатской столовки (картошка, макароны, тушенка, гречка) начало быстро-быстро исчезать из повседневного меню. Попер суровый «консервант» - сушеный картофель из банок, консервный борщ, с бешенным градусом уксуса, и ядовитый рыбный маринад из тех же банок. Изо дня в день с минимальными вариациями.

Из разговора офицеров в курилке – на завтраке был? – угу – чего дают? – как всегда – понятно, не хер там делать ….

Командующий группировкой питался в отдельном «генеральском» зале, закрытом от посторонних глаз. Как-то проходя по общему залу, генерал поприветствовал разведчиков – «Как дела разведка?» Дежурная фраза, не предполагающая ничего определенного в ответ.
- Все нормально товарищ генерал! Воруют! – бодро ответил один из офицеров.

Ап. Генерал и пара сопровождавших его лиц, услышав не вполне ожидаемый ответ притормозила.
- Товарищ генерал – продолжил разведчик – это голимый маргарин – разведчик показал начальнику блюдце с несколькими шайбами светловатого цвета – а должно быть сливочное масло.
Дай-ка сюда – генерал изучил содержимое и обернувшись к прапору, дежурному по столовой приказал –начпрода с зампотылом ко мне.

- И желательно палача – вполголоса добавил кто-то из спецназовцев
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 29 Янв 2016 15:16:55 · Поправил: Эст (29 Янв 2016 15:27:08) #  

Труженики тыла появились в столовой через считанные минуты и исчезли в генеральском зале. Разведка, навострив уши, с любопытством прислушивалась, но ничего особо шумного за дверью не происходило. Первым вышел зампотыл, и метнув негодующий взгляд в сторону разведчиков покинул столовую.

Начпрод задержался у столика – разрешите товарищ подполковник? – очень вежливо обратился он к старшему по званию.
- Конечно, дорогой, присаживайся пожалуйста

Далее последовала грустная баллада о том, в каких сложных условиях приходиться решать задачи снабжения все возрастающих потребностей группировки, что ресурсы службы тыла не безграничны, что нормы довольствия допускают замену одних продуктов другими и …

- У тебя жена есть? – грубовато прервал излияния тыловика спецназовец.
- Да, но какое это имеет отношение …
- Если мы будем воевать так, как ты нас кормишь, готовь для нее паранджу.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 29 Янв 2016 19:48:53 #  

Масло появилось на следующий день и продержалось в меню несколько суток. Потом оно исчезало и появлялось по непонятному графику. С остальной едой было примерно тоже самое. Пару дней – условно (очень условно) съедобно, неделя – до рвотного рефлекса. Позже, в войну, особенно во вторую, даже в удаленных гарнизонах, на путях подвоза к которым периодически гадили боевики, зачастую кормили лучше, чем тогда в еще мирном и благополучном Моздоке.

Тыловая баллада о трудностях подвоза, наверное, имела какие-то объективные корни. Хотя, всего в полусотне километров от Моздока, находилась Курская (с ударением на «а») база снабжения, призванная обеспечить потребности группировки, были склады «НЗ», на случай войны и всевозможных ЧП, да и сам этот регион никогда не относился к числу обиженных Богом в плане сельского хозяйства и ресурсов продовольствия.

Позже, уже в войну на пищеблоках попадались вполне симпатичные свиные туши со штампиком «1959» на боку, видимо с все-таки распечатанных складов НЗ. Один из офицеров увидев штампик прокомментировал – моя ровесница, а как хорошо сохранилась.

Скорее всего имел место «нормальный» процесс бюрократической нерасторопности. Группировка и ее потребности уже выходила за рамки функционирования в режиме мирного времени, а обслуживающие ее тыловые службы, еще не перестроившись жили «по мирному».
Только офицерам, которых кормили как скот (о бойцах речи нет) от этого было не легче.

В общем так – проблема «чего пожрать», по своей актуальности временами затмевала проблему «чего выпить». Пожрать можно было в городе.
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 31 Янв 2016 10:06:43 #  

Знакомо... Хотя, "срочку" служил на ДВ 85-87, проблемы с питанием были и тогда. Картофельный крахмал вместо нормальной картошки, хлеб, из которого можно было выжимать воду, полусырая рыба каждый вечер... Хотя часть-то была и не особо большая, примерно 150 срочников.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Фев 2016 13:17:14 #  

Маленькая выдержка из приказа «о вкусной и здоровой пище» в соответствии с которым должно было осуществляться питание в группировке

«с учетом довольствия по нормам основного пайка (норма N 1) и дополнительного питания обеспечить военнослужащих на одного человека в сутки:
мяса -300 грамм;
масла коровьего - 20 грамм;
сахара - 30 грамм (допускается замена на сгущенное молоко),
печенья - 50 грамм,
чая - 1 грамм,
молока коровьего (допускается замена на соки) - 250 грамм,
яйцо куриное - 2 шт. (в неделю)
сало (шпиг) -50 грамм,
колбаса - 50 грамм,
конфеты - 50 грамм,
сыр - 50 грамм.
Предусмотреть выделение дополнительных средств на приобретение продукции военных совхозов и местных производителей сельскохозяйственной продукции (овощи, мясо, молоко, яйца, зелень и т.п.) для обеспечения военнослужащих летного состава и специальных подразделений»

Как видно, маргарин в этом перечне отсутствует.
Эх, если бы оно все было так, как в этом приказе, то проблема «чего пожрать» вообще не возникла.
Dragony
Участник
Offline1.1
с июл 2015
Владимир
Сообщений: 33

Дата: 05 Фев 2016 13:33:34 #  

Вареным салом никогда не кормили, вместо "реального мяса"?..
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Фев 2016 17:51:33 #  

Итак – пожрать. В городе было два достойных блюда – «разведборщ» и шашлык.

Под термином разведборщ подразумевался хаш. В первый раз при виде этой субстанции – возникли сомнения – стоит ли принимать во внутрь? НО! Употребив - возникли странные ощущения. Обычно после сытого перекуса возникает философское состояние, желание помедитировать, расслабиться. А тут ничего подобного – желание жить и работать, работать, работать. Даже сомнения появились – а не подмешивают ли чего-то этакого, «бодрящего»… (как в некоторые рецепты афганского плова). Но хаш – блюдо не вывозное, потреблять надо на месте, с собой не возьмешь. И было оно в наличии почему-то не все время, а обычно в первой половине дня. Но, выбираясь в город, стремились при возможности «похлебать борща». Еще было правило хорошего тона (во всяком случае в разведотделе – поел сам, накорми своего водилу), чего далеко не все штабные начальники придерживались.

Второй продукт – шашлык. Из всего что бегает, плавает или летает. И непропорционально большое количество осетрины. Осетрина, даже позже, в воюющей Чечне, между войнами, во второй войне – была доступна почти так же как ножки буша. Браконьеры каспийского бассейна трудились ударно. (Подозреваю что и сейчас мало что изменилось). Шашлыков было два вида – дежурный и правильный.
Дежурный шашлык - это когда приехал, увидел, заплатил, забрал то что в наличии. Съедобно, но не то.

Другое дело – шашлык правильный. На заранее пристрелянную точку, к проверенному братэлле, засылается офицер, который в обстоятельном разговоре разъясняет, к какому времени, сколько, и каких шашлыков, с какими нюансами надо приготовить. Братэлла не спеша, берет правильное мясо, готовит его по правильным рецептам, используя вместо банальных углей сухие кукурузные початки (или правильно кочерыжки?). К приезду в назначенный срок шашлык обычно еще чуть-чуть не готов.

Финальная стадия уже в присутствии заказчика. Риторический вопрос – завэрнуть нада? – Надо. После этого попискивающие и подтекающие мясным соком фрагменты блюда снимаются с огня, раскладываются по порциям и заворачиваются в несколько слоев лаваша, по желанию клиента с подсыпкой зелени. Еще один риторический вопрос – еще зэлэнь нада? Бэсплатно… - Надо. После этого братэлла вручает дополнительный пакет с местной зеленью (а ее там много и разной). Пока машина идет на базу, горячий шашлык выделяя мясные соки пропитывает собой ближние слои лаваша, который после такой обработки уже становится вполне самостоятельным блюдом. И запах... Идя по коридору барака ловишь на себе взгляды офицеров других отделов штаба (бля… опять разведка пирует).

После этого, в сторону столовой даже смотреть не хотелось.
Elabuga
Участник
Offline3.0
с фев 2005
Москва
Сообщений: 680

Дата: 05 Фев 2016 19:12:19 #  

Эст
Такая тема! Сразу возникает вопрос по радиотехническому профилю: а шаурму, шаурму-то делали, если да, какие там ингредиенты?)))
Не сочтите за бестактность, но у Вас здорово выходит бытописание, даже интересно стало.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 05 Фев 2016 19:26:55 #  

В Моздоке, для тружеников штаба группировки была иногда доступна еще одна маленькая человеческая радость – радоновые ванны (хотя собственно ваннами там и не пахло).

Относительно недалеко от города, находилось место напоминающее нечто среднее между городской свалкой и пастбищем (а может это и была свалка, на которой паслись коровы). Будочка охранника и пара барачных построек (типа навес и неплотные доски по периметру) но с делением на «М» и «Ж».

Внутри бараков из нерегулируемых устройств (типа дуршлага под потолком) непрерывным потоком, днем и ночью, независимо от наличия посетителей, хлестала горячая радоновая вода. Вода эта вытекала из-под бараков образуя на прилегающей свалке мелкие озерца и болотца, по которым бродили (и гадили) коровы и в них же плавал всякий бытовой мусор. Картина не очень привлекательная. И еще там пахло…. Коровы, свалка, радон, в общем не озоном пахло.

Но, со слов нашего медика, это был реально полезный для здоровья радоновый источник, по своим ТТХ один из лучших вообще имеющихся на Кавказе. Доктор еще предупреждал, что тем, у кого есть проблемы с кардиологией, зависать под струей на продолжительное время он не рекомендует.

В будочке на входе сидел небритый братэлла, которому надо было заплатить за вход. Сумма была микроскопическая. Но можно было и не платить – защитники Родины бесплатно! – Ну раз защитники…. – вздыхал братэлла…. Время посещения – ничем не ограничено, там же при желании можно было постирать (руками само собой) трусы-носки и прочие предметы туалета. Несмотря на абсолютно помоечный (от слова помойка) вид, это заведение пользовалось популярностью даже у приличной (и состоятельной по тем временам) местной публики типа коммерсантов и бандитов. Вполне достойные автомобили с мордоворотами за рулем и охраной периодически дежурили у помывочных бараков дожидаясь пока хозяин «примет ванну».

Офицеры разведки, в силу разъездного характера работы, местные окрестности знали хорошо, и то что «радоновые ванны» стоят фактически на помойке тоже. Информированность среди привязанных к штабной табуретке, мало выездных офицеров была намного хуже. Они знали, что где-то рядом существуют «радоновые ванны» (дальше видимо следовали ассоциации с санаториями Кавминвод).

Как-то командование решило сделать приятное «невыездным» офицерам и на один из выходных разрешило взять им штабной автобус и свозить желающих туда «принять ванны». Желающих набрался полный автобус. И хотя войны еще не было, но с безопасностью уже были определенные трудности. Поэтому выпустить целый автобус безоружных штабников за пределы периметра без охраны, командование не решилось. Формальным старшим машины назначили меня (только пистолет) плюс пару бойцов спецназа (уже упакованных). Группой же штабников руководил полковник уже солидного возраста.

Сразу после выезда за КПП полковник начал брать бразды правления в свои руки – разведка, слушай приказ – пункт первый – водка! Чтобы нормальная! Места знаешь? – Так точно. Пункт второй – шашлыки!
- Товарищ полковник, шашлыки можно на обратном пути взять, или сделать заказ и забрать, когда будем возвращаться.
- Ты чего майор?! Шашлычок, под водочку, после бани, на природе! Пикничок!

Я недоумеваю – какая нах природа и пикничок среди воняющего мусора и коровьих лепешек? Может полковник имеет ввиду какое-то другое место, о котором мне еще не известно? Но полковник сказал, майор исполнил. С водкой проблем не было, с шашлыками пришлось объехать несколько точек чтобы набрать нужное количество, но тоже справились.
Загрузившись всем необходимым получаю команду – вперед! В радоновые ванны!
Народ в автобусе весело жужжит в предвкушении чуда.

Приезжаем…. Видя картину, полковник вопрошает – ты нас куда привез? Это вообще, чего?
- Это товарищ полковник радоновые ванны
- ????
- Других в округе нет.

Если сказать маленькому ребенку, что деда Мороза не существует, то у него, наверное, будет такое же лицо как у этого полковника. Насрали взрослому дядьке в душу….
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Фев 2016 15:46:41 #  

Elabuga

Эээ - так не было шаурмы в то время... вообще не было даже названия такого. По моему тогда даже такой вещи как дошираки и ее прочие аналоги в продаже еще не было. Позже - да спасались в т.ч. китайской лапшой. А шаурма она кажется ближе к концу 90-х по Руси пошла....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 08 Фев 2016 17:20:10 · Поправил: Эст (08 Фев 2016 17:34:36) #  

Бытоописание - Штабные крысы

Если есть штаб – в нем должны быть штабные крысы. Если штаб сидит в древнем щитовом бараке – крыс в нем намного больше чем в более приличном и современном здании. Крысы жили в подполье барака и старались днем вести себя прилично, особо не попадаясь на глаза. Если соблюдать определенные правила, то с крысами можно было уживаться.

«Старый» офицер, принимая «заменщиков» интересуется – мужики, с собой чего пожрать взяли?
- Само собой.
- В палатку (вагончик) не берите, складывайте здесь в ящик для оружия
- Ни хрена себе! Воруют жрачку? У офицеров разведчиков? из палатки?
- Не – не воруют. Крысы шалят. Оставите в доступном месте – сожрут вместе с упаковкой. Техника безопасности.

К чему приводило не соблюдение техники безопасности. Вхожу рано утром в разведотдел, там сидя на койке дежурный офицер ругается – сука, падла и прочие слова. В руках бушлат новомодной спецназовской раскраски. В бушлате, напротив сердца рваная дыра величиной с кулак. Не соблюдение мер безопасности. Забыл в кармане что-то съедобное.
- Бля, перед самой командировкой новый камуфляж получил… вот же тварь. Я ей джихад объявлю.
- Валяй. Она из-под стола начальника вылезает, там у нее проход. Можешь растяжку поставить. (шутка). Сто раз говорено – еду прятать. Крыса, учуя цель прет на нее отключая голову. Как наш спецназ – кратчайшим путем. Сумка – прогрызет сумку, ящик фанерный – туда же. А у тебя чего – бушлат – вообще тьфу.

Пришлось человеку спарывать со штанов наколенники (одного цвета с бушлатом) чтоб хоть как-то заплатой «пробоину» на груди заделать.

Следующий раз крысы отметилась по женской части. Поздно вечером из отсека телефонисток раздался жуткий вопль. Так вопиют женщины, которым очень больно или очень страшно. Естественно на дверях «Посторонним вход строго запрещен». А женщина кричит, а вход запрещен. Немногие остававшиеся в позднее время в штабе мужики снесли дверь вместе с хлипким косяком и наблюдают картину – телефонистка, привалившись к стене орет. У нее на грудях, пардон за детали фактически между сисек, сидит крыса, запутавшись коготками в неуставной шерстяной кофточке. Причем крыса тоже пытается как-то освободиться, то есть не сидит спокойненько, а дергается попискивает и щелкает своим клювом. В нескольких сантиметрах от лица. Разделили мужика два этих тела и приведя в чувство телефонистку выяснили следующее. В шкафу вместе с одеждой у девчонок хранилось чего пожрать (чай, сахар, плюшки). Телефонистка полезла в шкаф резко приоткрыв дверцы. Крыса существо прыгучее, прыжок на высоту половины человеческого роста для нее не проблема. А тут она на верхней полке. Ну и прыгнула от греха подальше. Прямо на сиськи. Дверцы надо было приоткрывать осторожненько, чтобы животное спокойно ушло.

После этого бойцам поставили задачу – отловить и доставить в штаб несколько экземпляров молодых здоровых котов. Но и эти животные с поставленной задачей не справились. Запираемые на ночь в штабных отсеках, коты орали, бесились, а поутру, едва прикрывалась дверь, котяры пулей вылетали наружу.

Все эти детали мало трогали высокое командование, пока не произошло неизбежное. На стол начштаба положили какой-то важный служебный документ с обгрызенными краями. После этого руководство решило провести «дератизацию». Химики с медиками получили специальные шашки белого дыма и разместив их в подполье барака (поздно вечером чтобы народа поменьше) подпалили. Т.к. барак был построен по «щелевой» технологии весь белый дым из подполья моментально наполнил все помещения. Следующие несколько дней, вне зависимости от погоды, штаб работал с настежь открытыми окнами и дверями. Химическая вонь стояла жуткая. Побочным полезным эффектом химобработки стало одно – в окрестностях штаба на некоторое время исчезли все виды летающих насекомых. В отношении крыс, было сказано, что препарат эффективен в случае нескольких последовательных обработок. Народ возмутился и сказал, что хрен с ними с крысами, но повторную химическую атаку штаб не переживет.

Спрашивал у химиков, что за «Циклон-Б» у нас применяли, ответили, что это шашки специального состава для окуривания стратегических складов с продовольствием. Уничтожает всех паразитов, якобы, не вредя качеству продовольствия.

В общем – штабные крысы непобедимы. Лучше с ними дружить – в определенное место регулярно подкладывать немного еды. Она, привыкнув, аккуратно покушает и не будет шастать где попало в поисках пожрать. И еще – прикормленная штабная крыса к своему месту чужих уже не пустит.

PS если врага нельзя победить - его надо приручить. :)
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва
Сообщений: 9785

Дата: 08 Фев 2016 20:46:35 #  

Эст
но повторную химическую атаку штаб не переживет.
Отлично))

А котов надо было вначале приручить. Чем они хуже крыс? :)
driving
Участник
Offline2.7
с июл 2009
остров Патмос
Сообщений: 715

Дата: 09 Фев 2016 09:38:04 #  

Нужно отдать будущую книжку !!! отдать озвучить Сергею Ларионову ( babay7) . Отлично получится .
Слесарь
Участник
Offline1.7
с мар 2010
Сибирь
Сообщений: 211

Дата: 09 Фев 2016 11:05:29 #  

отдать озвучить Сергею Ларионову ( babay7)
Дим Димыч тоже хорошо читает :)
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 09 Фев 2016 22:03:31 #  

Такси. Моздок. Бытоописание.

Для маленького города такси было непропорционально много. А среди таксистов – на первый взгляд - основная масса – армяне (как и во многих других видах предпринимательской деятельности). Выходишь за КПП тут же – Камандыр! Куда ехать?
Аналогично при выходе из любого более-менее приличного места – с рынка, переговорного пункта, магазина.

Примечание – переговорный пункт — это такое место где можно по телефону поговорить другим городом. Сейчас уже неактуально.

Одно из мест их тусовки – КПП у выезда с авиабазы. Но некоторые из бомбил умудрялись прорваться внутрь и дежурили практически на взлетке (а это как бы особо охраняемая территория).

Такси — это почти всегда полу-криминал или около криминала. Моздок – не исключение.
Самое легкое – это сутенерство – Камандыр! Дэвочка нада? Хорошая дэвочка, блондынка, русская. Попка – пэрсик! Ммм – брателла мечтательно закатывает глаза.

Рекламный трюк. Сам не проверял, но по некоторым критическим отзывам – далеко не блондинка, в лучшем случае плохо прокрашенная перекисью с черными корнями волос, совсем далеко-далеко не девочка, «попка» и «персик» - ничего общего с реальностью ну и так далее абсолютно по всем пунктам. Полнейшее разочарование.

Если копнуть поглубже, то наверняка, можно было и криминал потяжелее чем сутенерство найти. Но нас эта милицейская проблематика не особо интересовала. В ходе выездов, разъездов один из наших познакомился с бомбилой с типичным армянским именем Гамлет. Это было не прозвище, кличка или погоняло – это было имя, официально записанное в паспорте. Гамлет был не просто рядовым бомбилой а еще и бригадиром своей таксомоторной группировки. Плюс он же (или его семья, что одно и тоже) держал пару закусочных-забегаловок (в одной из которых готовили и «разведборщ»).
Это поверхностное знакомство со временем (после определенных обстоятельств, о которых позже) переросло в один из видов полезного симбиоза между полукриминальным предпринимателем (и его нукерами) и нами.

Таксисты – это сверх осведомленность о всех событиях, сплетнях, слухах и иных информационных посылов не только в городе и окрестностях, но и в группировке.
- Командыр, у вас говорят новой начальник прилетает? (имеется ввиду новый командующий группировкой) - С чего взял? - Э, люди говорят...

Таксисты - это отличное знание местности и возможностей проехать туда, куда с нашей точки зрения проехать ну никак нельзя.

Машины с осетинскими сериями (15) для Ингушетии – были табу. Слишком мало времени прошло с тех пор как ингуши попытались слегка подрихтовать границы (в свою пользу), а осетины по этому поводу активно возражали. Настолько активно, что значительная часть ингушей, до этого спокойно проживавших в Осетии, была оттуда выпилена.

Но таксомоторная солидарность легко обходила эту проблему – были места согласованных «стыков рейсов» где пассажир с машины серии 15 пересаживался на 06-й регион и беспроблемно продолжал поездку. Все эти стыковочные узлы функционировали бесперебойно, без кидалова и подстав (национальные проблемы это одно, а бизнес это другое).

Все эти таксомоторные качества (осведомленность, проходимость) по идее наталкивали на мысль, что с этой категорией стоит поработать.

У Гамлета был еще один мощнейший мотив, который грех было не использовать – национальность. Что по определению предполагает его сложное отношение к тем, кого армяне считают «турками». Одна часть его родни до определенного времени жила в Баку. Дальше – все понятно. Другая часть, неплохо жила и торговала в Грозном. Начиная с года 93 из Грозного начали активно выпиливать не только русских, но и ментально близких к нам армян, евреев и прочие категории населения, чуждые идеям независимой Ичкерии.

Родню Гамлета выдавили из насиженных мест (и налаженного бизнеса) жестко, резко, по беспределу. Без смертоубийства, но с тяжкими телесными и унижениями. Причем больше всего пострадали несколько достаточно пожилых людей, пытавшихся как-то образумить своих «оппонентов». На Кавказе, унизить и избить старика, члена твоей семьи, это нечто чреватое …

В результате этих событий Гамлет начал испытывать глубокие чувства личной неприязни к тем, кто доставил неприятности его родне в Грозном. Т.е. они тоже попали в категорию «турок» (или «шариатов» как он сам их называл).

А когда армяне кого-то крепко не любят, то это тоже чревато. Несколько лет спустя, (когда наш симбиоз уже почти прекратился) Гамлет напомнил о себе и обратился с просьбой. Его близкий родственник (что-то вроде двоюродного племянника брата мужа младшей сестры) получил повестку. Первая мысль – Гамлет хочет отмазать пацана от призыва (но мы то здесь каким боком?). Ничего подобного. Гамлет хотел, чтобы пацана взяли туда, где он может максимально отомстить «шариатам» - в спецназ. И это было решение, принятое семьей, стариками. Попытка решить вопрос через военкомат Гамлету не совсем удалась. Его просьбе слегка удивились (обычно просили иного) но радушно приняли и пообещали посодействовать. Но - «вы же сами понимаете, как это все непросто. Спецназ. Элита.» Тогда человек обратился к нам.

Помогли. И не пожалели. Армянская ненависть – дорогого стоит. Если они на нашей стороне. А ненавидеть - они умеют.

ЗЫ комментарий по ситуации с Гамлетом (то что выше и будет ниже) – во-первых его звали не Гамлет, во-вторых он не был армянином, в-третьих это было не в Моздоке, в-четвертых это было в другое время, в-пятых, шестых и т.д. Это обобщенный образ и обобщенная ситуация. Искусственно притянутая за уши к Моздоку 94 года. Литературный прием. Вымысел автора. Искать реальный прототип – бесперспективно. Гарантирую.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 10 Фев 2016 13:54:44 #  

Диалоги Гамлета (времен сотрудничества)

Сидя в забегаловке хлебаем «борщ»
- Гамлет, твои нукеры в Ищерскую, когда ездили?
- Э, какая такая Ищерская. Ты бы еще про Назрань спросил. Сейчас дальше Галюгаевской никто не ездит. А чего там в Ищерской?
- Да не, раз не ездили то ничего.
Хлебаем «борщ»
- А чего в Ищерской? - «невзначай» уточняет Гамлет
- Да там вроде «шариаты» (термин приятный для гамлетовских ушей) новый блок-пост слепили…
- Да? А где – на въезде или на выезде?
- А хрен его знает… Смотря с какой стороны заезжать. Говорят, где-то там. И новые бойцы у них. Вроде не местные.
- Не, не знаю.

Но тем не менее через некоторое время в служебном отчете появляется – из информации, полученной от гражданина «Ходок» (конечно правильнее было бы «Ездок», но это уж совсем «прозрачно») следует, что в районе н.п. Ищерская (с точным указанием места) размещено новое подразделение силового ведомства ЧРИ (далее описание – количество л/с, вооружение, опознавательные признаки и прочее). Далее следует достаточно пространное описание, из которого следует, что судя по всему этот «новый» орган не подчиняется «местным» МВД, выполняя задачи непосредственно из Грозного и отсюда возникали конфликтные ситуации, связанные с досмотром и взиманием поборов с проезжающего транспорта (ранее водители платили только «местным», а сейчас появился новый «пункт оплаты»). Затем этот проблемный вопрос между силовиками был урегулирован, (во избежание «двойного налогообложения») но общая сумма поборов для водителей возросла до такой-то суммы в зависимости от вида транспорта, груза и направления движения. Также отмечается что новый пост более тщательно относится к вопросам проверки транспорта, груза, пассажиров и документов. Ну и так далее…с дальнейшими уточнениями и детализацией. Вполне прилично…

Еще один диалог (хлебаем «борщ»)
- Гамлет, а где чеченцы зубы лечат?
- Шутишь, да?
- Не, серьезно.
- Все знают, а ты не знаешь, да?

Далее из служебного отчета -
Система медицинского обслуживания и здравоохранения на территории Чеченской Республики стремительно деградирует. Квалифицированная медицинская помощь (в том числе в части сложной стоматологии) становится недоступной или мало доступно для значительной части населения. В таких условиях часть граждан вынуждена обращаться за медицинскими услугами в населенные пункты, расположенные на прилегающих к Чечне территориях (в частности в г. Моздок). Подобные услуги доступны в первую очередь для относительной состоятельной части населения (транспортная доступность, оплата медицинских услуг и т.д.). К этой категории относятся, в том числе руководители местных органов власти и силовых структур ЧРИ в приграничных с Моздоком районах. Из информации, полученной от гражданина «Ходок» следует, что одним из постоянных мест оказания стоматологической помощи гражданам ЧРИ (особенно протезирования) является частная клиника, расположенная по адресу г. Моздок, улица… дом…

В результате дополнительных мероприятий установлено, что в период с … по … услугами клиники пользовались члены семьи (жена и сестра) одного из руководителей Наурского РОВД МВД ЧРИ (ФИО, должность), дочь замглавы местной администрации Надтеречного района (ФИО должность), н/у член семьи (женщина) сотрудника ДГБ из н.п. Знаменское (ФИО) и т.д … В некоторых случаях указанные должностные лица и члены их семей прибывали на служебном транспорте в сопровождении охраны (предположительно вооруженной).
Работа по данному направлению продолжается.

«Резюме руководства» - работу по теме «медицина» продолжать. Обращаю внимание, что аналогичная ситуация может иметь место не только в стоматологии, но и во всех иных случаях (онкология, хирургия, пульманология и т.д.) особенно в случае хронических заболеваний.
На особый контроль взять ситуацию с возможностью посещения Моздока должностными лицами силовых структур ЧРИ с вооруженной охраной.

PS так что иногда запущенный кариес и разведка находили общие точки соприкосновения
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  46  47  48  49  50  51  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.150; miniBB ®