Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Дек 2016 20:52:54
#
- Ты же во все это не веришь – начал кочегар – зачем, тогда пришел?
Молчу.
- Тебе боятся нечего. Тебе ничего плохого здесь быть не может.
- А жена? Ребенок?
- Жена… если уедет, тоже ничего не будет. Далеко надо уехать.
- Ребенок?
Молчит кочегар.
- Василий Иванович, а как ребенок?
- Жена давно беременная?
Называю срок.
- А забеременела она здесь?
- Нет. Судя по сроку, это в отпуске было.
- Где?
- У моих родителей. На Украине.
- Это хорошо, что на Украине. Это далеко. – снова разливает. Выпили.
- Жена пусть уезжает отсюда. Насовсем уезжает. А ребенок… такое место – дядя Вася называет один из местных дацанов – знаешь?
- Слышал.
- Сходи туда. Скажи я прислал. Про ребенка, пусть тебе там скажут.
- Что скажут?
- Не знаю, что скажут. Сам сходи, женщинам туда нельзя.
- Понял, дядя Вася, спасибо.
Ничего ошеломляющего я для себя из этой встречи не вынес. Все в рамках здравого смысла. Мне мистика - похрен. Жене – надо уехать. Это мне и без шамана понятно. Забайкалье и так не курорт. А от такой медицины и такого отношения – бежать надо. Донашивать ребенка в «проклятом» месте, с такой медицинской «поддержкой», тут и у абсолютно нормальной женщины проблемы начнутся. Чисто на психике себя доведет, крыша съедет. И на ребенке все скажется. Рожать надо в другом месте и с другими врачами. Про дацан – надо съездить.
В дацан выбрался через пару дней. Учреждение любопытное, но детали пусть этнографы описывают. Сказал, зачем, от кого. Провели к нужному человеку. Говорили без водки, чай пили монгольский. На мой взгляд, водка была бы лучше, даже самая дерьмовая. Спросил все тоже самое - где забеременела. И рассказал все тоже-самое. Про меня, про жену. На ребенке – запнулся. Молчит.
Потом выдал – беда с ребенком. Можно отвести беду. Через чужую смерть беду отодвинуть и мне самому поближе к смерти встать. И потом, чтобы ни жена, ни ребенок, к этим местам никогда не возвращались.
Не понимаю. Делать что? Кого-то убить? В жертву принести?
Молчит. Потом говорит – сам должен понять. Скоро. Как поймешь – надо будет делать. Делать надо быстро. Все.
Я всегда думал, что буряты и монголы – буддисты. А буддизм в моем понимании, это что-то мягкое, пушистое и очень-очень гуманное. То, с чем я столкнулся в дацане, и у дяди Васи, было чем-то другим. Какой-то ветвью, мощно закрученной на культе смерти, и к классическому буддизму (в моем понимании) относящимся слабо.
«Беду, через чужую смерть отодвинуть и самому ближе к смерти встать» – если это, блин, инструкция или руководство к действию, то не понятно же ничего!
Жене, ни про дядю Васю, ни про дацан ничего не сказал. Объяснил, что постараюсь по-быстрому взять отпуск и отвезти ее домой, к родителям. Дальше посмотрим.
|
|
Дата: 28 Дек 2016 12:32:51
#
Вечером, после очередного посещения «врачей», через слезы рассказывает жена что ей опять наговорили «люди в белых халатах» – чего ждете? Мозгов нет? Может вас принудительно на аборт отправить? Нету у вас ребенка! Нету! Забудьте….
Слушаю. Пытаюсь что-то успокаивающее сказать... получается плохо. На столе, передо мной газета валяется. «Красная звезда». Ее тогда по инерции в войсках еще распространяли.
Опять жена – они смерти хотят… аборт – это же убийство….
«Красная звезда» передо мной. Хрень всякая на первой странице…
- если мы своего первого ребенка убьём, как жить будем…
«Красная звезда», чем-то цепляет. Указ Президента… о награждении… за мужество и героизм проявленные… звание, ФИО, наградить… звание ФИО наградить… звание ФИО наградить…
Что-то здесь неправильно, в этом Указе…
- Еще сказали… (плачет) … если с абортом затянуть, потом (плачет)… детей может уже не будет…
Указ почему-то неправильный… звание, ФИО, наградить… две последние строчки – посмертно. Здесь что-то не так. В самой последней строчке, что-то не так.
Жена плачет.
«Красная звезда», Указ, последняя строчка, полковник Бохан А.П. … орденом… посмертно… полковник???
В памяти что-то щелкает, вскакиваю к книжной полке, найти блокнот, старый, еще московский. Листаю, вложенная записка должна быть. Есть. Две строчки – начальник, полковник ФИО, телефон. Заместитель начальника – звание, ФИО, телефон… майор Бохан Антон Павлович. Майор, заместитель начальника…
«Чужая смерть»? Или случайное совпадение фамилии и инициалов?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Дек 2016 13:20:44
#
Теперь отставить мистику, включить логику.
Армейская штабная структура – пирамида. Наверху – начальник, под ним один или два заместителя. Под заместителями несколько человек, категории «старший офицер», еще ниже категория «офицер». Секретутки и техперсонал – не в счёт.
Итак, замначальника – погиб. Дальше – кадровый тетрис, на освободившуюся ячейку «зама» сдвигается один из старших офицеров, его место занимает человек из предыдущей ступеньки. Значит, в самой нижней части пирамиды – дырка, вакант… пока еще вакант.
Моей записке, где Бохан еще майор – меньше года. Можно ли за этот срок пройти от майора до полковника? В нормальных условиях – исключено. Но у этих ребят – условия особые. Очень особые. Полковник- «купец», вербовавший меня к себе, перед выпуском из академии про это говорил.
Я тогда (дурак-дураком) отказался. Что-бы я, благородный армейский офицер-разведчик да в «жандармерию / гестапо /сигуранцу» … да ни в жисть.
Сорвался тогда у товарища полковника «вербовочный подход». Но записка с координатами для связи у меня сохранилась. Значит, пришло время для «инициативной вербовки», теперь уже с моей стороны. Как там шаман говорил? Когда поймешь, делай все быстро?
|
|
Дата: 28 Дек 2016 14:24:36
#
А буддизм в моем понимании, это что-то мягкое, пушистое и очень-очень гуманное
Это популярное мнение; буддисты столь же зубасты, как и представители других религий: теракты там устраивают, мусульман крошат в своих Мьянмах и Шри Ланках.
|
|
Дата: 28 Дек 2016 15:27:57
#
Делать все быстро. Здесь - вечер, в Москве – разгар рабочего дня. Звонить через гарнизонный коммутатор – не стоит. Значит в райцентр, на переговорный пункт. Звоню дежурному по части – машину, к подъезду! … Жене лекарства понадобились… Давай «санитарку» …
В переговорке, мое счастье круглосуточной, - телефонистке – Москву, по срочному тарифу, двадцать минут… только десять? Давайте, если что, доплачу…. Жду.
- Москва – пройдите во вторую кабину.
- Дежурный по Управлению слушаю вас…
Представляюсь, прошу позвать полковника («купца») – Придется подождать.
Жду, тишина в трубке, минута, три, пять… Телефонистка показывает – время кончается. Выгребаю из бумажника деньги – продлевайте.
Наконец-то - слушаю Вас (полковник) …
Снова представляюсь и напоминаю – товарищ полковник, мы с вами встречались в …
- Я помню. Что вы хотели?
- Антон Павлович погиб, мои соболезнования…
- Вы для этого позвонили?
- Нет. Не только. Я готов служить в вашем управлении в любой должности, в любом качестве и на любых условиях. Даже в качестве милицейской собаки.
- У вас что-то случилось?
- Это не важно. На службе не отразиться.
- Подождите у телефона. Я кое-что уточню.
Жду. Снова полковник – если бы вы приняли наше предложение сразу, мы бы избежали многих проблем. Сейчас все сложнее. Слушайте и запоминайте ….
Результат общения – мне никто ничего не обещает. Но, если до конца этой недели (не позже) я смогу лично, в Москве предстать перед руководством Управления, то решение может быть положительным. Может быть. И, если решение будет положительным, мне нужно будет очень быстро уволиться. Официального перевода, из Минобороны в другое ведомство – уже не будет. Сама-сама, быстро-быстро. А это – увольнение по дискредитирующим обстоятельствам, несоблюдение условий контракта. Настолько дискредитирующим, что терпеть офицера в войсках Минобороны уже нельзя. Но, не настолько, чтобы меня забраковали в Управлении. Ладно, разберемся… Сейчас главное – попасть в Москву до конца недели. Сегодня – вторник.
Следуем указаниям шамана – все делать быстро.
|
|
Дата: 28 Дек 2016 16:46:58
#
Возвращались ближе к полуночи, водила уточнил – к подъезду? – Нет, в часть.
Сегодня ответственный от управления Леша, замполит. А мне он сейчас нужен. Сложные душевные проблемы и личные переживания личного состава – это по его части. Увидев меня, замполит ничего не сказал, но выразительно посмотрел на часы - чего приперся… Потом загадочно улыбнулся – знаешь, чего я сейчас пишу? Про тебя пишу…
- ????
- Командир сказал готовить на тебя представление. Снять ранее наложенное взыскание, досрочно. Цени.
- Не нужно. Мне этот строгий выговор нужен. И желательно еще парочку. С предупреждением о неполном служебном соответствии.
Излагаю суть дела. Про жену и медицину, про шаманов и Москву, про разговор с Управлением. Леша, к шаманам и местной мистике относился с полным уважением. В ситуацию врубился, но заметил - Командир огорчится. Нам «академиков» раз в сто лет присылают. Ну а как у нас увольняют, ты сам знаешь.
Знаю. Офицеры из армии бежали табунами. Половина лейтенантов, выпускников училищ, прибывая в часть первым делом писали рапорт об увольнении. Остальные делали это в течении первого года службы. Более-менее держались те, кто отслужил десятку или около.
ЗабВО, не смотря на всю гнусность условий службы, не относился к числу «заменяемых» (в отличии от ДальВО, где условия были практически идентичными). Но, к этому времени уже появилось норма – ЗабВО – прослужи 10 лет – получишь право на перевод в европейскую часть для дальнейшего прохождения службы. А это значит, увольняться, и получать жилье (если дослужишься), будешь не в Забайкалье. Офицеры, у которых «забайкальская десятка» подходила к концу – служили. Лейтенантов такая перспектива не устраивала. Меня – тоже.
В условиях массового «забега» офицеров кадры дали указание – никого не увольнять. Держать людей до последнего. Пусть он неделями в запое и месяцами в прогулах – не увольнять. За исключением тех, кто сам сдуру нарвется на уголовную статью. Тогда – увольнение через трибунал. Остальных желающих уйти из армии – мариновать до последнего, пол-года, год – не вопрос. Меня это не устраивало, но пока, первая проблема – попасть в Москву до конца недели. Поезд – исключено, Аэрофлот – из Читы или Улан-Удэ – билеты надо заказывать за месяц. А у Леши, я знал, были друзья в ВОСО, в перевозках – прошу помочь.
Леша, с ВОСО вопрос решил. Не Аэрофлот, транспортник, но приличный, всего с двумя посадками и дозаправкой в Новосибирске и Казани. Дальше договорились – командиру пока ни слова. Непонятно, что в Москве будет. Завтра (точнее уже сегодня), прошу срочный отпуск по семейным обстоятельствам – вывезти жену из этого мрака, Леша посодействует, чтоб командир не упирался. Пока все. Остальное – Москва покажет. Домой пришел совсем поздно. Жена не спала.
- Собирайся. В Москву улетаем.
Делаем все быстро.
|
|
Дата: 28 Дек 2016 17:34:14
#
В условиях массового «забега» офицеров кадры дали указание – никого не увольнять. Держать людей до последнего. Пусть он неделями в запое и месяцами в прогулах – не увольнять.
В 2001-м попал в такую же ситуацию в Москве - год формально числился, хотя на работе не появлялся вообще, даже 13-ю получил - лишь потом соизволили уволить
|
|
Дата: 28 Дек 2016 18:05:01
#
Москва, Чкаловский (хотя Чкаловский не совсем Москва).
Делаем все быстро, автобусы, электричку – на фиг. Такси. Жену – на квартиру к нашим общим знакомым, самому – привести форму в порядок, побриться, начистить штиблеты и в Управление. Предварительно позвонить, чтобы убедиться, что готовы меня принять. Такси – в Управление.
Отзвонился из бюро пропусков. Велено ждать. Жду. Курю. Нервничаю. Судьба решается. Наверное. Вышел прапор, глянул документы, пригласил пройти. Идем через главный вход, колонный зал, в центре – портрет с черной лентой и гвоздики. Фото, подпись, п-к Бохан А.П.
Лифт, лестницы, переходы, снова лифт. Лабиринт. Коридор, кабинеты. Входим в один – за столом полковник «купец». Рассказывайте…
Излагаю суть (мистику не упоминаю) слушает, вопросов не задает. У меня тоже вопросов нет, при прошлой «вербовке» мне, дураку, все вполне подробно объяснили. Ждите. Жду. Полковник вышел, вошел прапор – товарищ майор, здесь можно курить. Показывает на пепельницу.
Спасибо. Это не лишнее. Курю. Полковника нет долго, час, пол-тора. Курю. Звонок телефона. Прапор поднял трубку. - Вас к начальнику разведывательного управления. Я провожу.
Коридор, переход, лестница. Другой этаж. Двери уже побогаче – кожа или хороший кожзаменитель. За дверью – приемная, офицер с бляхой «дежурный» за столом – проходите в кабинет. В кабинете генерал и «мой» полковник. Вошел, доложился. Генерал, судя по виду, не в настроении.
Первый вопрос ко мне – Вы уверены, что хотите служить в Управлении?
- Так точно.
Второй вопрос, уже полковнику – ты абсолютно уверен, что этот офицер тебе… нам нужен?
- Да товарищ генерал, уверен.
- Майор, подождите за дверью.
Вышел. Жду. Дежурный тюкает по клавиатуре компьютера. Роскошь. В войсках, в частях, компов еще не было. Только в штабе округа. Ну и в академии. Жду. Вышел полковник, хмурый – пойдем ко мне.
В кабинете полковник продолжил – генерал возражает против вашей кандидатуры…
Все, приехали… прощай Москва, здравствуй ЗабВО.
|
|
Дата: 28 Дек 2016 18:54:21
#
- Ваши семейные обстоятельства – продолжил полковник, к сожалению, мы во внимание принимать не можем. Генерал считает, что люди, идущие к нам должны это делать сознательно, понимая куда идут и чем будут заниматься. Да, сознательно. А не под влиянием семейных или других обстоятельств… Вас пригласили, вы отказались. Приглашаем мы далеко не всех…
Полковник, мать твою! (про себя естественно) – какого хрена! Все же понятно, подписывай пропуск на выход и расстанемся. За попытку помочь – спасибо…
- Но… пауза…
Гад интеллигентный. Что «но»?
- Помните, во время нашей прошлой встречи… мы коснулись темы вашей дипломной работы? Я доложил ее содержание товарищу генералу. Ему понравилось, как вы… ваш подход в нестандартной ситуации. Решение будет следующим…
Решение генерала было следующим – в течении месяца, максимум двух, я должен приступить к выполнению обязанностей офицера разведывательного управления. Не старшего офицера (как это обсуждалось при «вербовке») а на ступень ниже. Если этого не произойдет, то через два месяца плюс один день вакантная должность будет занята человеком, которого уже сейчас готово предложить управление кадров из своих «резервов».
Месяц – максимум два, чтобы уволиться и восстановится на новом месте службы. Без трибунала. Документы на увольнение готовит часть, отправляет в округ. Округ принимает решения и (для моего случая) направляет на согласование в Москву. Москва, согласует и возвращает в округ. Округ пересылает в часть. На каждую инстанцию и пересылку туда обратно – десять дней. И это если бумаги нигде не зависнут и будут рассмотрены, немедленно по поступлении с принятием нужного мне решения.
- И как вы понимаете – закончил полковник, все надо делать быстро. Очень быстро.
Месяц, максимум два… Шаман, сволочь монгольская, понимаю, что надо быстро, но не до такой же степени!
|
|
Дата: 29 Дек 2016 14:04:05 · Поправил: Эст (29 Дек 2016 15:01:39)
#
Договорились с полковником про «сеансы связи», как и когда я ему докладываю.
- Выход, наверное, с первого раза не найдете? Прапорщик проводит, давайте подпишу пропуск. Удачи вам – Спасибо, товарищ полковник.
Снова лестницы, переходы и зал с портретом погибшего офицера. Задержались у фото, карточка отвратительная, от служебного удостоверения. На погонах две звезды – подполковник. Прапорщик пояснил – полковника присвоили, когда он в командировке был. Досрочно. За два дня до того, как …
Понятно, значит звездочки обмыть не успел.
Попрощались, сдал бойцу на КПП пропуск. Теперь на вокзал. В воинской кассе делать нечего, отпуск «по семейным», проездные не положены. В общей кассе – как обычно, сначала очередь, потом тоже как обычно - купе нет… плацкарта нет …. СВ или общие. СВ по деньгам кусается, ну да ладно… два туда, один обратно. На чем-то другом сэкономлю. К тому же «НЗ» в долларах, поднакопленных еще во время учебы не распечатан. Лежат родные в отдельном кармане, душу как партбилет греют.
Телеграмму теще и тестю – «едем в отпуск будем завтра» … В наши проблемы, мы их еще не посвящали. Поезд вечером, пока – передышка.
За время моего отсутствия Москва, периода раннего Лужкова, не изменилась. Деградирующий город, грязная, шумная, наглая помойка с пробивающимися оазисами красивой жизни. Вокзалы – помойка в квадрате, плотно населенная бомжатной массой. Но все равно – этот бардак, грязь и разруха мое, родное, не чужое. Тут я дома.
Цыганка прилипла – военный дай погадаю! Так погадаю, денег не надо!
- Кыш нах, ромалэ.
- Ой военный, беда за тобой стоит, большая беда тебе и семье твоей… совсем близко беда, покажи руку помочь могу, денег не надо …
Отлезь подруга, у меня религиозно-мистическим обеспечением есть кому заниматься. Сунул ей денежку мелкую – гуляй. - Да мне твоих денег не надо, помочь тебе хочу … (деньги взяла, однако).
Есть хочется, забегаловки по периметру площади – плечом к плечу стоят. Приглядел шаурмячную не самого страшного вида, выбираю …
- Командир! Выручи бывшего подводника … - бомж похмелиться просит.
- С какого флота?
- Балтика!
- Понял, девушка – две «балтитки» и вот это … которое в тесте.
Дал бомжу бутылку, добрый я сегодня на пожертвования и сплавил подальше – плыви моряк, аппетит не порти. Жую, запиваю, покуриваю.
Патруль бредет, старлей очкарик и два курсанта, как на подбор – худые, чахлые, длинные. На меня косятся. Не коситесь ребята – я «в домике», кафе общепит, стойка под навесом, на ходу не курю. Старшему офицеру вы максимум тактичное замечание можете сделать, да и то не за что. Побрели служивые дальше.
Теперь – на квартиру, где жену оставил. Такси – уже барство, экономнее надо. Квартира – в Москве, но в той ее части, куда удобнее поездом добираться, электричкой. Надо в метро и на другой вокзал.
Переход на вокзал – из вестибюля метро, в состоянии разрухи, грязный, темный, мочой воняет. Ориентируюсь куда идти. В переходе – бомж с подругой, воркует.
Дальше, сцена даже для привокзального перехода «избыточная». Подруга, повернувшись к мужику спиной, приспустила штаны вместе с трусами и пригнувшись уперлась в стену. Ну ничего себе, днем… и прям здесь? Все оказалось не так романтично. Бомж, достав шприц вколол его подруге в задницу. Переход был между «метрополитеновской» и «вокзальной» зонами – нейтральная территория. Извне, и со стороны вокзала, и со стороны вестибюля метро маячило по милиционеру. С началом «стриптиза» ребята тактично, по-джентельменски отвернулись. Судя по количеству валявшихся шприцов, ширялись здесь постоянно, обжитое место…
Эх, здравствуй Москва, здравствуй столица!
|
|
Дата: 29 Дек 2016 17:46:25
#
«Перерыв в движении пригородных электропоездов Н–ского направления пятьдесят минут».
Гуляю по платформе. За спиной - Извините за беспокойство! Можно у вас спросить…
Что, опять кому-то мои деньги понадобились? Нет, не бомж, мужчинка вида приличного сельского интеллигента: – не подскажите, ближайший поезд на ** с какой платформы? Я в этих табло, что-то разобраться не могу…
- Здесь ждите. Отсюда пойдет
- Спасибо вам большое, я в Москве редко бываю, а тут понадобилось, сестра понимаете дачу купила в СНТ … и дальше что-то бубнит.
Не слушаю, но из вежливости киваю, ну да, да…
Электричку подогнали заранее, задолго до отправления. Мужчинка, не смотря на пустой вагон – присаживается рядом – вы не возражаете?
Начал заполняться вагон. Один из вошедших, строительного вида пролетарий с большой сумкой – поинтересовался – до *** идет?
- Да, да конечно, я и сам туда еду – довольный что смог оказаться полезным интеллигент подвинулся на скамейке – а вам куда? - И мне тоже!
Дальше они начали обсуждать, как и на чем лучше ехать от станции … нашли общую тему.
Пролетарий полез в сумку – может в дурачка перекинемся?
Интеллигент замялся. Пролетарий – взглянул на меня – как?
Уже любопытно. Но соглашаюсь – можно.
Пролетарий, не смотря на отсутствие явного согласия со стороны интеллигенции, раздал на троих.
Интеллигент играл плохо. После очередного проигрыша – вздохнул – нет, не идет. Хватит.
Пролетарий укоризненно – развел руками – как же так – только начали…
Интеллигент, чуть виновато – А вы знаете, у нас в институте очень забавная игра была «фунтики». Не слышали? Сейчас объясню, можно колоду?
Игра была действительно забавной. Простые, хорошо запоминающиеся правила, четкий алгоритм. Что-то вроде сверх упрощенного покера.
В голове крутится вопрос – только двое? маловато же ….
Показывая игру, интеллигент раздал карты на пробу, открыто. Вскрылись – он выиграл. Еще раз – опять выиграл.
- Ну вот! Совсем другое дело! – обрадовался интеллигент – продолжим?
По разу выиграли мы с работягой…. Электричка тронулась.
- Вообще-то, тасуя колоду – начал интеллигент, когда четверо играют, это еще интереснее…
Значит правильно я думал, что двоих маловато…
- Молодой человек! Интеллигент обратился к парнишке в соседнем отсеке – компанию не составите? Я вам сейчас все объясню…
Вчетвером игра пошла веселее… пару раз выиграл. Беспокоило, что играли «без интереса».
Должен быть переход.
- Ну что, по денежке? – предложил пролетарий, и очень быстро, не дожидаясь ответа разметал колоду. Вот и переход. Грубый и неизящный.
Смотрю свои карты – вторая из всех наилучших комбинаций. Вспоминается «Блеф» с Челентано:
- У меня тузовый покер
- Гм… у меня тоже.
Но почему вторая? по моей логике должна быть первая … или они умнее чем я думал?
Изучаем карты. Ладно, пора спрыгивать, объявляю – я пас!
Реакция всеобщего непонимания. Видимо, расчет был на то, что с почти победоносной комбинацией, я должен повести себя иначе.
Интеллигент недоуменно, как обиженный ребенок уставился на меня…
- Эээ как пас? Почему пас? Можно я … – и потянулся к моим картам.
Припечатаю карты ладонью. – я пас – повторяю уже очень медленно и серьезно, внимательно глядя на интеллигента.
Работяга набычился. Парнишка уставился на работягу. Пара-тройка неприятных секунд. Разрядка.
Вся бригада молча, по-деловому, собралась, поднялась, вышла.
Из этой истории меня обеспокоило два вопроса – первое – почему моя комбинация оказалось не самой сильной?
И второе – неужели, всего за год жизни за пределами Москвы, я настолько изменился, что приобрел облик законченного провинциала, на лбу которого светится – «ЛОХ»?
Хотя, в действиях бригады была логика – военный – значит дурак, умные из такой армии уже ушли, вокзал – значит приезжий, командировка или отпуск, а значит хоть какие-то деньги для Москвы, или проездом через Москву человек имеет… надо брать.
Ну что же, здравствуй Москва! Здравствуй родная столица! Хочу быть с тобой!
Цыганка, бомжара, бригада – вообще-то раньше ко мне это не липло в таких количествах и стакой интенсивностью … может шаман нагадил?
PS Никому, никогда, ни при каких обстоятельствах не рекомендую повторять такие эксперименты, даже если логика шулеров примитивна и вам абсолютно понятна. Чревато.
|
|
Дата: 29 Дек 2016 19:49:12
#
Эх, зачитался...
|
|
Дата: 29 Дек 2016 21:58:07
#
Эст
когда книжку читать будем ?? с картинками ))...
|
|
Дата: 29 Дек 2016 23:19:13
#
Металлист
driving
Это у меня каникулы начались....и появилось время для графомании
|
|
Дата: 30 Дек 2016 10:05:35
#
Эст
С нетерпением жду продолжение!
|
|
Дата: 30 Дек 2016 11:30:23 · Поправил: Wasilich (30 Дек 2016 11:31:43)
#
Всех с наступающим Новым годом!
Уважаемый Эст, с самого начала этой темы являюсь внимательным её читателем. И на протяжении всей темы у меня в голове вертится один вопрос: в какой структуре Вы служили? По последним сообщениям ясно, что из МО Вы перешли... в ФСБ??? Тогда кто такие ребята из "голубого вагона", встречающиеся в ваших ранних сообщениях?
|
|
Дата: 30 Дек 2016 12:01:30
#
Мы по тревоге дополнительную пеленгаторную сеть в запасном районе ставили, ближе к Монголии. Сейчас на это все забили, а тогда часто было. Учения, тревога, я как молодой комиссар, старший колонны, во главе, так сказать. По дороге есть перевал, не очень крутой, не очень опасный. Дерево на перевале. Все в ленточках. Видел здесь такие?
- Видел.
- Вот. Под тем деревом живет дух хозяина перевала. Ему надо подарок сделать. Денюшку оставить, продукты или водки плеснуть. Символически. Чуть-чуть. И всю эту антинаучную чушь мне излагает молодой коммунист, командир пеленгаторной роты, с которым я еду.
Знакомо. Никак о Телембе речь идёт?)
|
|
Дата: 30 Дек 2016 12:09:33 · Поправил: Эст (30 Дек 2016 12:12:49)
#
Всех с наступающим! Особенно тех, кто в состоянии читать мои опусы! Спасибо!
Wasilich
Пусть ведомство, в которое я попал из Минобороны останется безымянным Управлением. Чтобы не обижать другие ведомства и управления которые делали ту же работу. И делали не хуже (иногда).. Это уже не есть документалистика в чистом виде (хотя первоначально была и такая мысль - ступить на тропу строгой военной истории - не потянул).
Это уже "поток сознания" на тему... Но "поток" в котором "опорные точки" более менее соотвествуют реалиям обстановки. Если бы опорных точек (из реальности) не было - было бы голое фэнтази... Сейчас можно сказать, что "на основе реальных событий"...
PS знаментая "В зоне особого внимания" - толчком к созданию фильма реальный случай - десантники действительно обезоружили группу преступников... все остальное - авторские навороты
alexsanych - и кто-то опорные точки эти распознает сразу... иногда правильно, иногда нет
|
|
Дата: 30 Дек 2016 14:33:12
#
К вечеру – на вокзал. Уже утром – здравствуй тещина родина!
Городок на северо-западе России, на три четверти разрушенный немцами в войну и на две трети этими же немцами восстановленный после. С сохранившимися допетровскими храмами и монастырем, не тронутый новорусскими преобразованиями. Спокойные, не взвинченные люди, на работу ходят пешком, а не душат друг друга в метро или электричках. Городок, где расплатиться с нотариусом можно не долларами или рублями, а свежими яйцами, молоком, поросенком или дровами.
Кроме исторических достопримечательностей (реальных), имелась достопримечательность современная – стадион, с роскошным футбольным полем достойным Баварии. Ни советская власть, ни демократическая Россия к этому объекту отношения не имела – наследие второй мировой войны, как ни странно.
В 41-м немцы заняли городок быстро. И так же быстро их выбили. Выбили одним из малоизвестных «летних» контрударов Красной Армии, в результате которых Вермахт откатывался на десятки километров, сбивая темпы блицкрига, теряя шансы на взятие Питера и Москвы.
Потом немцы снова вошли и надолго. В городке разместили госпиталь – большой. Большому госпиталю – большое кладбище. С аккуратными индивидуальными могилами (у нас рядовых было положено хоронить в братских могилах). После войны могилы заровняли с землей, и территория стала пустырем.
В «перестройку» немецкий союз ветеранов второй мировой обратился с просьбой установить памятный знак и крест на этом месте. И как ни странно, партия (руководство) сказало: «ДА, можно», а народ, люди ответили – «НЕТ». Слишком сильно прошлась по городу война и, люди, ее помнящие еще были в состоянии высказывать свое мнение.
В окрестностях городка был свой «бабий яр» - около сотни евреев и десяток цыган, «спецобработанные» силами прикомандированных из недалекой Прибалтики полиции.
Были свои «хатыни» (и не одна) тоже не без участия прибалтийских карателей. К прибалтам в городе отношение особое. Именно им поручали самые «сложные» полицейские мероприятия во время оккупации. Люди помнили и эстонский корпус Красной Армии, который тоже воевал в этих местах. По-разному корпус воевал. По обе стороны …
Был недалеко и свой «бухенвальд», в котором уничтожили несколько десятков тысяч наших пленных (не Освенцим с его миллионами, но один из самых «результативных» шталагов).
Было офицерское казино, в ночь на рождество, поднятое на воздух диверсионной группой НКВД и местными подпольщиками, вместе с раненными и выздоравливающими господами офицерами… После чего и начались «хатыни»…
Были и остались до сих пор – «полосы отчуждения» вдоль железных дорог – выбритое под ноль среди лесного массива пространство на 500-700 метров влево-вправо от полотна…
Много чего от войны там было. И не поняли люди желания немецкого союза ветеранов второй мировой ….
Но, немцы, народ в достижении целей упорный (как Вермахт в 41-м). Вышли с новым предложением – разрешите перезахоронить. Вывезти останки и похоронить в Германии. Снова – ответ отрицательный… И последний аргумент – на месте кладбища Германия построит спортцентр и стадион. Или чего-нибудь еще. Безвозмездно. На предложении этом местная власть сломалась. Валяйте, фрицы, но чтоб объект был приличный.
Немцы умеют работать качественно. С поиском и обнаружением индивидуальных могил проблем не было. Привезли планы, где каждая могила обозначена с идеальной точностью. ФИО, звание, даты… Погрешность не более полуметра. Вывезли, приступили к строительству. Построили, сдали…. И без всякой коррупции.
То-есть место куда мы приехали, было тихим и располагающим к здоровому образу жизни. И с вполне достойной медициной. Спокойный, заштатный русский город. Родина.
|
|
Дата: 30 Дек 2016 15:20:38
#
Родителей проинформировал кратко, в части их касающейся
Пункт первый – мы беременны (ура, ура, какая радость)
Пункт второй – Забайкалье край суровый (ну да…)
Пункт третий – нам нужны сметана, яйца, морковка и прочие витамины (сколько душе угодно)
Пункт четвертый – пообщаться надо с приличным гинекологом (это не вопрос, вон через два дома живет)
В итоге – полный консенсус.
Задерживаюсь на день, чтобы поговорить с доктором по результатам первых осмотров.
Резюме доктора – никаких оснований для паники нет, такие особенностями у трети мамочек на этом сроке наблюдаются, уход, наблюдение, процедуры, витамины, спокойствие … ну может чуть позже какие-то потребуются дополнительные лекарства и процедуры.
- Аборт точно не нужен?
- Да вы охренели, юноша. Если я с такими показателями начну на аборт направлять, меня самого начальство абортируют… так что езжайте в свою Сибирь и спокойно работайте.
Эх, док, если бы в Сибирь. Сибирь – это же почти Европа. Я бы там сидел и не дергался.
- Доктор, чем я вас могу … ?
- Скажите тестю, пусть баню на субботу готовит. У него это хорошо получается.
Провинция. Натуроплата. Не испорченные люди….
Перед отъездом кратко информирую жену – как ты посмотришь на то что я буду служить в Москве?
- Да ты что? Правда?
- Ну да, есть, наверное, такая возможность. Потом ты ко мне переберешься. Как родишь.
- А где?
- Да в одной конторе. Полу-военной. Командировки, правда будут часто…
- А куда? Не в Забайкалье?
- Да нет поближе.
- Ну тогда хорошо….
Все. Программа в отношении жены выполнена. Теперь – сложное – уволиться за два месяца.
|
|
Дата: 30 Дек 2016 17:26:51
#
Всегда с нетерпением жду сообщений в этой теме! Тем, кто пишет, огромное спасибо! Всех с наступающим, мирного Вам неба на головой!
|
|
Дата: 30 Дек 2016 18:57:46
#
Эст
Спасибо, всегда с нетерпением жду Вашего появления в этой теме. Очень интересно. С наступающим,
здоровья, добра и удачи во всём!!!
|
|
Дата: 09 Янв 2017 14:20:58
#
Наслаждаться отпуском в полном объеме не стал, вернулся в часть досрочно.
Первым делом доложить командиру о возвращении и готовности приступить к выполнению служебных обязанностей, вторым – положить на стол рапорт об увольнении и начать излагать обстоятельства ….
Командир отмахнулся – в курсе я. Замполит проинформировал (значит Леша не сдержался и все-таки растрепал… ладно, его право, для меня меньше неприятных объяснений).
- Если бы зависело от меня – продолжал командир, я бы подписал и отпустил… Работал ты нормально, претензий по службе нет. Жаль терять толкового офицера, но семья это святое… Все понимаю. Но все упрется в округ и нашего начальника. А у тебя с ним… не срослось. И что тут можно сделать, я пока не знаю. Если он упрется – тогда все, железобетон, стена. Ты главное не давай ему понять, что для тебя сроки увольнения критичны… Он по больному любит бить, по слабому месту.
То, что у меня отношения с окружным начальством не срослись, было правдой. В первые же дни службы на новом месте, еще до вступления в должность, вызывали меня в штаб округа на «собеседование». Начиналось культурно, в рамках приличия и ознакомительной беседы начальника с вновь прибывшим в подчиненную часть офицером.
Закончилось плохо. В ходе беседы окружной начальник сделал мне предложение, от которого я отказался. В армии есть принцип - любое пожелание начальника подчиненный (если это хороший подчиненный) должен расценивать как приказ и руководство к действию. Я оказался плохим подчиненным. Мне даже не намекнули, а предложили открытым текстом – освободить мою должность для нужного человека, а самому согласиться на нечто иное… формально равнозначное, но иное. С обещанием, что этого не забудут и при первой же возможности размеры начальственной благодарности будут весьма значительны и очень положительно скажутся на служебной карьере. Я отказался, не понравилось мне «иное». После этого тон общения резко изменился и перешел в стандартно-хамскую колею.
Были перечислены все самые поганые (даже для ЗабВО) места и должности на которых меня будут гноить. При этом станция Дровяная и должность на две ступени ниже, была в самом начале списка, т.е. далеко не самым худшим из обещанных вариантов. И все уже на сильно повышенных тонах и «армейском» языке начальственного мата. После относительно интеллигентного стиля общения, принятого в академии, к которому невольно привыкаешь за время учебы, все это производило впечатление грустное… и гнусное.
|
|
Дата: 09 Янв 2017 14:22:13 · Поправил: Эст (09 Янв 2017 14:23:12)
#
Есть категории начальников, к которым слово «дурак» не применимо категорически. Умная, опытная, в профессиональном плане великолепно подготовленная сволочь. Но при этом патриот своего дела, своей службы, своей профессии, досконально знающий дело. И далеко не трус, способный перед высоким начальством отстаивать то, что он считает правильным и нужным для дела, для службы. И для себя. С какого-то момента такие люди «бронзовеют» на своих должностях, отращивают нимб непогрешимости и к подчиненным начинают относится как к расходному ресурсу. «Свой», полезный – можно пригреть, помочь, поддержать… иногда, по-барски, по-отечески «выпороть на конюшне», но не сильно… Не вписался – сожрать, сломать, избавиться. И ломали, избавлялись от вполне приличных офицеров, которые были готовы служить даже в ЗаБВО. Начальник ломал через колено и «вышвыривал» не приглянувшихся ему людей, даже в условиях кадрового дефицита офицеров. Я для него «своим» не стал.
Командир пообещал, что содержание моего рапорта он доведет до вышестоящего начальника сам, лично … Пока решение будет приниматься, он надеется, что с моей стороны отношение к службе не изменится …
- Обещаю, товарищ полковник.
Командиру спасибо – первый залп общения с начальником он решил принять на себя и на следующий день сообщил мне о результатах – значит так, если отсеять «лирику» и прочее (сам понимаешь, что) в сухом остатке имеем следующее – будет рассмотрено в установленном уставом порядке.
Установленный порядок – это для меня приговор.
- Игорь Иванович, если есть запасные варианты – думай. Я пока шансов не вижу – резюмировал командир.
Уже думал. Быстро – через уголовную статью – не подходит. Думал про варианты «медицинские» - перевод в связи невозможностью проживания членов семьи в указанной местности по медицинским показателям – можно. И это честно и по закону. Но нужное медицинское заключение такого типа – месяцы, которых у меня нет. Сначала заключение от «гражданской» медицины, потом его подтверждение уже от военных медиков. Заключение шамана юридической силы не имеет. Второй «медицинский» путь – состояние здоровья уже мое. Уже не честное. «Липовые медицинские показатели». Цена вопроса – около тысячи долларов чтобы начать процедуру. Такса была известна. Но это – не сразу. Сначала первичное обследование, которое «найдет» проблемы со здоровьем, потом детальное обследование в госпитале и далее по прейскуранту. Решение нормальное, но долгое… И потом, уже на новом месте службы надо будет отыграть назад. Сделать себя здоровым и годным для прохождения службы в мирное и военное время без ограничений и в том числе в особых условиях … Тоже – вопрос. Медкнижка, как и личное дело сопровождает офицера постоянно. На одной странице ты полу инвалид, а на следующей «годен без ограничений» … ?
В общем проблема локализовалась на конкретном начальнике, с которым у меня очень непростые отношения…
|
|
Дата: 09 Янв 2017 16:12:42
#
Самый простой и понятный (для сегодняшнего дня) вариант – забашлять непосредственно начальнику я тогда, как ни странно не рассматривал. Не стерлась еще в мозгах советская «прошивка» на вещи, которые для офицера – «табу» по умолчанию. Хотя уже стиралась. Медикам дать на лапу можно, начальнику и командиру – нет. И самому брать на лапу – тоже – табу. Хотя, если напрячься, влезть в долги, попросить помощи у не богатых родителей, технически собрать соответствующую случаю сумму, наверное, было возможно. Но – табу.
Через пару дней командир сообщил – едем в округ на совещание. Ты со мной. Мобдокументы и секретку захватишь. И с начальством побеседуешь…
Возить секретные документы положено с оружием, обычно этот делал кто-то из прапоров или офицеров помладше. Сейчас командир решил в качестве сопровождающего фельдъегеря использовать меня.
В округе был большой приемный день. Заслушивали офицеров и командиров частей из отдаленных гарнизонов. Перед кабинетом начальника кроме окружных (штабных) офицеров, ожидали и приезжие, типа меня с командиром части. Из-за дверей слышно как не стесняясь в выражениях кого-то отчитывали – если сам них**я не можешь так не хер место занимать!!! Звиздуй в народное хозяйство! … соплежуй… ну и т.д.
Из дверей, вытирая трясущимися руками потную лысину вышел в хорошо заслуженном возрасте подполковник и достав таблетку из кармана попросил водички…
Пригласили в кабинет моего командира, я поднялся было вместе с ним – нет, нет, только командира части! – остановил меня дежурный.
И тут меня посетила мысль, простая и ясная. Со мной пистолет. Начальник заводится с пол-оборота, как хороший мотоцикл. Парой фраз довести его до кондиции – чтобы спровоцировать, будет совсем не сложно... И пристрелить. Убийство в состоянии аффекта вызванное поведением жертвы. Подтвердят все. Многие скажут спасибо. Один нюанс, в кабинете трое – начальник, мой командир и дежурный. Пистолет лежит не очень удобно, вытащить можно, но снять с предохранителя и дослать патрон в патронник – могут помешать. Значит зарядить оружие нужно заранее, так чтобы выхватил – выстрелил. Выйти в туалет, зарядить оружие и дождаться пока меня вызовут… Убийство в состоянии аффекта – лет десять не больше. Забайкальская десятка. Если выживет – тогда это покушение на убийство, две трети от максимального срока… «Чужая смерть»? Кстати, не обратил внимание, дежурный вооружен или нет? ... Вообще-то дороговато получается…
Обращаюсь к «местным» - подскажите где у вас туалет?
- В конце коридора, за углом…
|
|
Дата: 09 Янв 2017 16:31:51
#
Эст
Какая-то Устинова уже пошла. Убить, чтобы уволиться. Но не переводится. Бредком отдает.
|
|
Дата: 09 Янв 2017 16:42:06
#
9CXX
Это пока только мысли, необязательные к воплощению.
А Эст, как знающий толк в рассказах, должен выдержать паузу, пока народ не потребует продолжения.
|
|
Дата: 09 Янв 2017 16:42:06
#
9CXX
Да не, не бредок. Желание пристрелить кого-то - у нормального офицера во время службы появляется несколько раз. Иногда в отношении подчиненного, иногда в отношении начальства... Иногда просто хочется послать все... и нажать красную кнопку. Все мы люди.
|
|
Дата: 09 Янв 2017 16:43:44
#
Эст
А мне кажется, что стреляют от безвыходности. А у вас как-то стразу. Это как пойти в банке пострелять если на пиво не хватило. Есть еще варианты до того как. ИМХО.
|
|
Дата: 09 Янв 2017 16:49:23
#
Смотрю на трясущегося после беседы с начальством подполковника, думаю…
В туалет выйти не успел, пригласили в кабинет.
- товарищ полковник, майор *** по вашему приказанию прибыл!
- Сядь. – начальник показывает место напротив командира. Наверное это хороший признак, обычно драть подчиненного удобнее, когда он стоит перед тобой навытяжку. Сел. Жду. Молчим.
- Значит так, командир части тебе все объяснит подробно. Сделаешь то что тебе скажут. Если все получится как надо – уйдешь быстро и без проблем. Обещаю. Провалишь - пожалеешь. Это тоже обещаю.
Мне предложили сделку – есть работа в результатах которой очень заинтересован начальник. Моя работа. Если она будет сделана хорошо – мне служебное несоответствие и быстрое увольнение… На мой взгляд – сделка честная.
|
Реклама Google |
|