На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 59,
участников - 5 [ qwert0173, andory, UB6HBR-2, Nikolay, SLYFOX]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Охота за позывными 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  ...  6  7  8  9  10  ...  52  53  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
MikVolg
Участник
Offline3.2
с фев 2007
Волгодонск
Сообщений: 1082

Дата: 20 Апр 2009 21:36:57 #  

СБ?? одной дружественной нам страны на поприще,
Я недопонял аббревиатуру, или раскрытие и надо поправить? ;-)
Mysterio
Участник
Offline1.0
с янв 2007
Москва
Сообщений: 10

Дата: 20 Апр 2009 21:48:27 · Поправил: Mysterio (20 Апр 2009 21:49:04) #  

MikVolg
СБ?? одной дружественной нам страны на поприще,
Я недопонял аббревиатуру, или раскрытие и надо поправить? ;-)


А это наверно ФСБ ток в украинском варианте! Служба Беспеки (безопасности) Украины!
Реклама
Google
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 9128

Дата: 20 Апр 2009 21:49:30 · Поправил: Ангстрем (20 Апр 2009 21:50:51) #  

приложил свою маленькую мохнатую лапку к вскрытию СБУ одной дружественной нам страны на поприще
Хохлов побил?:) Мохнатой лапкой со сканером?

MikVolg
Я недопонял аббревиатуру, или раскрытие и надо поправить? ;-)
Это провал:)
Дата: 21 Апр 2009 06:57:59 #  

Нет =)))
СБУ - Система Боевого Управления =)
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 21 Апр 2009 12:29:42 #  

АОР-3000 Основная рабочая лошадка радиоразведки времен первой войны
Иногда "лошадка" болела - попытка излечить (отремонтировать)

Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 21 Апр 2009 13:34:12 · Поправил: Эст (21 Апр 2009 15:37:23) #  

На двух предпоследних фото присутствует одна и та же комбинация АОР3000 + ЕВ100. Эта комбинация стала стандартной для многих ведомственных постов.

К исходу зимы началу весны 95-го ведомства (заинтересованные в РР) осознали несколько простых истин - война в Чечне затянется, средства РР Минобороны в существующем виде не способны решать задачи тактической РР, реорганизация системы РР Минобороны может занять как минимум несколько месяцев (мой коммент – ОПТИМИСТЫ!!!) сложившая система взаимодействия между ведомствами исключает оперативный обмен развединформацией (в части РР). Отсюда вывод – хочешь иметь информацию – имей свой добывающий орган. И думай чем этот орган оснастить. Минобороны располагало огромным парком средств РР (на базах хранения стояли РАМЫ, Тараны и прочие изделия в т.ч. выведенные из групп войск).

К счастью для РР ведомства (абсолютное большинство) вопрос об использовании, и принятии на вооружение армейского оборудования РР даже не рассматривали.
Zet
Участник
Offline4.6
с июл 2006
Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1248

Дата: 21 Апр 2009 15:58:55 #  
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 21 Апр 2009 16:15:24 · Поправил: Эст (21 Апр 2009 16:31:06) #  

Zet
ОК!
Это не плохо если в одной теме (ветке) будет как можно больше ссылок на другие источники по общей теме.
Тем более некоторые из них заслуживают отдельного разбора. Это разные мнения разных ведомств, разных людей. Каждый видел (точнее больше слышал) войну с одной "табуретки", кто-то с другой. У каждого свой узкий взгляд, чем больше таких взглядов будет - тем лучше.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 21 Апр 2009 17:01:13 · Поправил: Эст (21 Апр 2009 17:08:43) #  

Ниже кусок из справки об одном из первых (пробных) использований импортного оборудования. Оставил только в основном "техническую" часть, вопросы кто-где-когда какие результы, убрал. Текст слегка НАИВНЫЙ, составители вообще не оценили (не заметили) разницы в чувствительности и избирательности этих разных по классу приемников. Но это было одно из первых использований этих приборов, и выводы в общем сделали правильные.

(Оба изделия устарели и физически и морально и в настоящее время не применяются)


О результатах временной эксплуатации и сравнении двух типов изделий (РПУ ЕВ100 и AR 3000)

По сравнению с радиоприемником типа AR-3000, изделие "MINIPORT" обладает существенным преимуществом - способностью вести разведку в течение 3-4 часов полностью автономно, без дополнительных источников питания (электросети или бортсети) с питанием от встроенных АКБ. Это делает его единственным доступным на сегодняшний день носимым средством пригодным для ведения радиоперехвата в пунктах, не имеющих постоянного электроснабжения, недоступных автомобильному транспорту или при использовании с борта вертолета.

По некоторым возможностям изделие "MINIPORT" уступает АR-3000: более узкий диапазон рабочих частот, меньшее количество принимаемых видов модуляции, меньшие возможности ЗУ, менее удобный алгоритм работы и т.д. Однако при наличии в комплекте приемника минипанорамы возможности поста значительно возрастают.

При работе с минипанорамой появляется возможность оценивать сигнал не только на слух, но и визуально по его внешнему виду на экране. Это обеспечивает более качественное распознавание сигналов работающих РЭС, даже в том случае, если они включены на излучение, но в данный момент не передают никакой информации (например, постоянно работающий ретранслятор сигналов или включенная на излучение, но не передающая информацию, радиостанция с частотной модуляцией и т.п.).

Временная эксплуатация показала, что даже при небольшом опыте работы с минипанорамой оператор достаточно легко определяет основные типы наиболее часто встречающихся сигналов связных и технических РЭС. Это может быть особенно важным при использовании НВФ (противником) новых типов РЭС, режимов работы, методов закрытия информации, т.е. для работы в условиях ограниченного открытого радиообмена. Кроме того, при использовании минипанорамы существенно снижается возможность пропуска оператором сигнала работающего РЭС.
Изображения наиболее характерных или вновь обнаруженных спектров сигналов могут зарисовываться или фотографироваться для дальнейшего анализа и накопления данных (при работе в стационарных условиях предусмотреть возможность фотографирования).
При наличии в комплекте приемника ручных пеленгаторных антенн типа НЕ 100, оператор может определять направления на работающие РЭС. Точность определения направления не достаточно высокая, но в условиях отсутствия других средств пеленгования или невозможности их развертывания (применения) в данном районе, "MINIPORT" может оказаться единственным средством определения местоположения РЭС НВФ (противника), работающих в УКВ диапазоне.
Действуя в составе подвижной группе оператор может определять местоположение РЭС путем многопозиционного пеленгования. Наиболее эффективно изделие такого типа может применяться для пеленгования относительно продолжительно работающих (более 10 секунд) ИРИ в ближней зоне (на удалении до нескольких километров).
Эти изделия могут быть использованы для уточнения результатов работы комплексов РР, обнаружения источников помех своей радиосвязи, для работы внутри зданий и сооружений, решения других специальных задач.
Изделия могут использоваться и для поиска сигналов несвязных РЭС - радиолокационных станций, видеоканалов телевидения, радиомаяков и закладок, радиоустройств съема информации, аппаратуры радионавигации и т.д. (если в этом возникнет необходимость).
Как недостаток можно отметить, что одновременный радиоперехват и пеленгование (в режиме тон-пеленг) невозможны, так как в момент пеленгования в головных телефонах оператора слышен только фоновый тональный сигнал пеленгуемого РЭС.
Посту, оснащенному изделиями "MINIPORT", по ведению радиоперехвата могут ставиться те же задачи, что и посту, оснащенному РПУ AR-3000, с той же нормой загрузки. Но для более полного использования технических возможностей изделия целесообразнее ставить задачи, связанные с более подробным техническим анализом, определением направлений на РЭС и слежением за уже выявленными целями.
С учетом достоинств и недостатков устройства на стационарных постах целесообразно иметь и РПУ типа AR 3000 (как поисковое средство), и РПУ "MINIPORT", как средство наблюдения и технического анализа. В составе мобильных групп иметь РПУ типа AR 3000 нецелесообразно. Мобильные посты целесообразно оснащать только изделиями типа "MINIPORT" (рассмотреть вопрос о наличии дополнительного комплекта АКБ). Кроме того, нецелесообразно приобретать и использовать изделие MINIPORT в усеченной комплектации (без минипанорамы и штатного комплекта антенн).
Для каждого из изделий необходимо разработать памятку (графическую мнемосхему) по выполнению основных задач.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 21 Апр 2009 17:45:19 #  

Просто лагерь федералов в предгорье
Как одно из мест "стояния" наших постов

Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 21 Апр 2009 19:00:39 · Поправил: Эст (21 Апр 2009 20:03:39) #  

О нашей РР (и не только РР) периода первой войны. Или о «гадюшнике»-серпентарии, который являло собой наше «разведывательное сообщество» на некоторых этапах. Вопросы межведомственного взаимодействия, о них уже говорилось выше но тут цитаты из другого источника

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/last-confl/analitical-01_03.shtml

Ведомственность, стремление опередить с докладом об изменениях в обстановке, дабы поднять значимость своего ведомства, мешала организации нормального взаимодействия между органами управления разведкой сложной структуры объединенной группировки федеральных войск в Чечне (ГРУ, МВД, ВВ, ФСК, ФПС, МЧС, ВВС и т.д.).
Иногда имевшаяся в распоряжении какого либо органа управления разведкой информация подавалась в штаб группировки не в полном объеме, т.к. оставлялась для "особого" доклада своему руководству. В результате страдало качество информационных документов, что отражалось на принятии решения командующего.


Мой коммент. – все так. Для большей части первой войны. Во второй компании (эффект Путина) эту разобщенность удалось значительно преодолеть.
И отдельно об особой роли РЭБ:
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/last-confl/analitical-01_03.shtml

Из-за того, что силы и средства радиоразведки находились в распоряжении начальника РЭБ, начальник разведки группировки практически не имел прямой информации от них. Докладывая информацию напрямую командованию группировки начальник РЭБ часто давал противоречивые данные, неподтвержденные другими видами разведки, что снижало их достоверность.

Мой коммент – вот это оказалось НЕИЗЛЕЧИМО. Тактическая РР была отдана ведомству (службе РЭБ) для которой именно разведка не являлась «профильной» работой …….со всеми вытекающими….
ЗЫ
На некоторых этапах первой войны наше разведсообщество напоминало «17 мгновений весны».
Ведомство А исподтишка гадит ведомству Б, а ведомство С с удовольствием ставит подножку и тому и другому…….И каждый стремиться непременно ПЕРВЫМ доложиться перед "фюрером" о том какой он хороший... и какой нехороший его "смежник". А у "фюрера" (того периода) - семь пятниц на неделе..... Увы.
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 21 Апр 2009 19:32:05 #  

по сравнению с радиоприемником типа AR-3000, изделие "MINIPORT" обладает существенным преимуществом - способностью вести разведку в течение 3-4 часов полностью автономно, без дополнительных источников питания (электросети или бортсети) с питанием от встроенных АКБ. Это делает его единственным доступным на сегодняшний день носимым средством пригодным для ведения радиоперехвата в пунктах, не имеющих постоянного электроснабжения, недоступных автомобильному транспорту или при использовании с борта вертолета.

Аккумуляторы можно вменяемо прикрутить какие угодно к чему угодно.
Что и делалось.

В составе мобильных групп иметь РПУ типа AR 3000 нецелесообразно. Мобильные посты целесообразно оснащать только изделиями типа "MINIPORT" (рассмотреть вопрос о наличии дополнительного комплекта АКБ).

Ну конечно, MINIPORT EB 100 имеет другую компоновку, более ориентирован для работы с бедра,более защищён от ударов и непогоды, в дубовом люминиевом корпусе с козырьком,валкодер сбоку,антенное гнездо под рукой всегда.Вместо штатного свинцового камулятора можно было поставить самые лучшие никелевые.Весу меньше-заряду больше.

Кроме того, нецелесообразно приобретать и использовать изделие MINIPORT в усеченной комплектации (без минипанорамы и штатного комплекта антенн).

Показометр на рукояти походу зело понравился.

В общем прошло десятилетие, а как всё вперёд шагнуло.
Просто ветхий завет смотрит с фотографий.Бородой седой трясёт.
Человек с нынешним, пуский даже не самым новым автономным компьютеризированым комплексом радиомониторинга, был бы тогда ваще ферзь.
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 21 Апр 2009 19:52:08 #  




Кстати заметьте, жутковатые ТДС-6 (жолтенькие) висят у бойца на шее, а в ушах лёгенькие панасы, в которых можно просидеть хоть целый день.
Наверняка куплены за свои деньги, или сняты с кого.
iopta
Участник
Offline3.3
с мар 2008
Сообщений: 502

Дата: 21 Апр 2009 23:29:51 · Поправил: iopta (21 Апр 2009 23:40:02) #  

Эст
Просто лагерь федералов в предгорье
Как одно из мест "стояния" наших постов

Западный Берлин?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 22 Апр 2009 12:42:05 #  

iopta
Западный Берлин?

"Западным Берлином" местные звали один из блатных районов Гудермеса?
Нет, этот лагерь "гористее". Ближайшие н.п. Шали и Сержень-Юрт.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 22 Апр 2009 13:30:58 #  

ЧАСТОТЫ ВРАГА

Процедура добывания, анализа и обработки имеет очень много общего с работой с позывными.
Были особенности - с разных постов данные о частоте могли приходить с погрешностью в последних знаках. Т.е. один оператор грубо «схватив» частоту сканером мог сразу ее зафиксировать и доложить, другой (более опытный) мог уточнить ее через АПЧ. Обработчик должен был эти погрешности «вылизывать».
Дополнительным источником информации о частотах НВФ были трофейные радиостанции, взятые нашим спецназом и разведкой. Но здесь могучий человеческий фактор работал против нас. Взяв в руки чужую (трофейную) радиостанцию наш боец начинал всячески над ней издеваться, нажимая все что можно и нельзя. Основная мысль нашего разведчика часто была (увы) направлена но то, каким образом эту радиостанцию можно приспособить для своих целей, для целей своего подразделения. Находились местные умельцы пытавшие перепрошить рацию на свои частоты, а при этом «убивалась» важнейшая информация – частоты прошитые НВФ. Мы специально разъясняли спецподразделениям, что трофейную рацию у них никто не конфискует и не отымет – ее вернут. Но сначала дайте возможность «снять» частоты. Эти частоты были сверхважны. Мы быстро и легко выявляли в эфире «общие» сети, но каналы «командирские», оперативные, по которым НВФ работали короткими фразами, а иногда вместо подтверждения просто давали тон- нажатие выявить было сложно. И почти всегда среди прошитых частот НВФ, в рациях были прошиты несколько наших частот, которые работали в этом районе. Т.е. очень многие из взятых нами радиостанций НВФ были предназначены не только для связи, но и для разведки наших сетей.
Плюс радиостанция это источник дополнительной информации – заводской номер, год изготовления и т.п. Иногда такие вещи помогали уточнить партию и каналы поставки. Но этим занималась уже не радиоразведка. Хотя учет трофейных РЭС, со всеми признаками велся и у нас. Это иногда давало возможность определить (например по близко стоящим заводским номерам) что рации скорее всего из одной партии и давало т.п. «информацию к размышлению».
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 22 Апр 2009 13:56:25 #  

ЧАСТОТЫ ВРАГА

В эфире НВФ почти никогда не звучали килогерцы и т.п. выражения типа на 10 КГц выше-ниже. Думаю, что основная масса радистов о существовании КГц и МГц имели смутное представление. Они работали с фиксированными каналами. Звучало перейди на канал выше-ниже, перейди на канал Муссы, перейди на внутренний канал. Сочетание «внутренний канал» использовалось чаще всего. Т.е. были каналы «общие, мусорные, диспетчерские» относительно доступные и открытее, с большой «загрузкой» и были намного более оберегаемые внутренние каналы. Причем если большинство «общих» каналов были сквозными для всей Чечни (или большей ее части), то внутренние для каждого района, подразделения могли быть своими. Информация о частотах внутренних каналов у нас ценилась намного выше чем об общих.
Если же радист все-таки (редко) упоминал о перестройке на КГц выше-ниже он скорее всего имел отношение к радиолюбителям, радиохулиганам и оборудование имевшее возможность плавной перестройки по частоте. Это тоже был отличительный признак объекта.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 22 Апр 2009 14:30:38 · Поправил: Эст (22 Апр 2009 14:33:30) #  

Здесь кое-что о тактие НВФ (вполне неплохо) и о системе связи НВФ (намного хуже) но тоже информационно
С поправкой "общевойсковой" профиль автора. Такого количества КВ сетей не было.

http://www.soldat-udachi.com/articles/professional/article1.shtml

Хорошая фраза в статье - боевой опыт не имет срока давности.....
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 22 Апр 2009 16:03:39 #  

ВРЕМЯ ВРАГА

Был еще один любопытный "местный" признак, который тоже учитывался. Во время независимости Дудаев своим указом ввел местное время, на один час отличающееся от московского. Этого времени НВФ (в течении какого-то периода) придерживались даже в период второй войны. Т.е. если в эфире звучало завтра в четыре часа - это могло означать не наши 4 часа, а время поправкой на час. Этим же признаком пользовались не только РР, но и те кто нес службу на блоках и т.п. Прверяя человека могли задать невинный вопрос - который час на ваших? Если время не московское - клиентом стоило заняться подробнее. Были (в некоторых сетях) и другие "временные" уловки. Например послезавтра могло означать - ЗАВТРА и т.п.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 22 Апр 2009 17:25:07 #  

И еще раз О ПЕРЕВОДЧИКАХ

Переводчик – это не штабная или тыловая крыса типа секретаря-делопроизводителя – это в первую очередь РАЗВЕДЧИК, боевая единица разведоргана. Со всеми требованиями которые налагаются именно на РАЗВЕДЧИКА.

А это предполагает, что разведчик должен всегда ставить четкий, железобетонный раздел между фактом и предположением. Переводчик ни в коем случае не должен заполнять «отсебятиной» пропущенные слова или фразы. Он может только ПРЕДПОЛОЖИТЬ (и указать почему) он считает что фраза должна звучать именно так. Если прозвучало в эфире неразборчиво а затем «МАРТАН», переводчик не имеет права от себя написать что это именно Ачхой-Мартан. Если по отдельным звукам можно предположить именно АЧХОЙ переводчик должен дать это именно как предполагаемое а не как факт. И уже «обработчик» сравнив этот перехват с другими, убедившись, что эти корреспонденты работают именно в районе Ачхоя, и т.п. имеет право «прописать» объект к Ачхой-Мартану, указав в т.ч и предположение переводчика.
Мы, несколько раз «обжигались» на переводчиках, которые пытались «фантазировать». Это один из самых неприятных моментов – неверие своему добывающему органу. Если это подтверждалось (перекрестный перевод несколькими «проверенными», наиболее опытными переводчиками), таких «фантазеров» из разведоргана убирали, не смотря на жуткий дефицит кадров.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 22 Апр 2009 17:58:22 · Поправил: Эст (22 Апр 2009 18:01:56) #  

ПЕЙЗАЖ

Вот такими симпатичными домиками украсилась Чечня в период независимости. Внутренний двор с фонтанчиком, капитальные гаражи на несколько машин, хозпостройки, подвал-убежище, плюс само-собой зиндан для рабов. Хозяин благоразумно успел слинять. При штурме н.п. дом слегка подпортила наша артиллерия, но все равно для нашего опорного пункта - место роскошное. И такое же роскошное для поста РР. Можно было разместить не только носимый пост но даже полноценную машину РР, места во дворе хватало. Оператор нес службу в кресле из натуральной кожи, конского волоса и ценных пород дерева. Правда сильно побитом но все равно чертовски удобном.Остатки роскоши. Но такие "санатории" попадались очень редко.
Дом сохранился только потому, что был сразу занят нашей пехотой под опорный пункт. Иначе (из-за наличия зиндана) был бы срыт.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 22 Апр 2009 18:38:49 #  

нес службу в кресле из натуральной кожи, конского волоса и ценных пород дерева.



ну очень удобно.
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 22 Апр 2009 20:09:42 #  

Статейка по теме: Они остановили зверя.

Боевики оказались отлично вооружены и экипированы. Удалось захватить около 8 пулеметов ПК, 8 АКМС калибра 7,62 мм, оснащенных приборами бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС), подствольные гранатометы, снайперские винтовки отечественного производства последних модификаций, большое количество радиостанций и сканеров «Кенвуд». Практически каждый член банды имел компактную УКВ-радиостанцию. Для более эффективной деятельности боевики использовали наркотики и медицинские препараты кетамин, трамал и промедол, которые глушили боль и страх. Это превращало их в живых роботов, позволяло выполнять задачи, не считаясь с потерями.

Боевые действия выявили и ряд недостатков в организации, взаимодействии и тактике подразделений пограничников и Министерства обороны. Отсутствовали авианаводчики, а также военнослужащие, способные грамотно корректировать артогонь. Не было карт масштаба 1 × 50000. Не имелось маскираторов речи для КВ-радиостанций. Радиосети российских военных зачастую вскрывались гелаевцами при помощи сканеров. Передача данных в эфире открытым текстом приводила к негативным последствиям. Кроме того, боевики располагали радиостанцией «Ангара», захваченной у расстрелянного ими наряда капитана Халикова, и они в первые дни могли прослушивать переговоры пограничников. Но это вряд ли им что дало, так как вся оперативно значимая информация проходила по закрытой связи.


Вот они - уже не столь поросщие мхом 03-04 годы.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 23 Апр 2009 12:23:12 · Поправил: Эст (23 Апр 2009 12:28:03) #  

MAAT
ОК
Спасибо за ссылку. Речь пошло о горах, нарушу свои правила и временной лимит. Но фото группа горных спецов. В кадре было несколько человек, но на фото просматривается только один (спускающийся), остальные слились с пейзажем. Снято с расстояния не более 50 метров. День, пасмурная погода. Фото "относительно" не давнее. Для упрощения снежного человека обозачил стрелкой

Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 23 Апр 2009 13:41:08 #  

ЧАСТОТЫ ВРАГА

При работе пришлось научиться учитывать «коварное» качество АОР3000 приемника – пораженные точки. Их бывало больше чем это указано в инструкции и оператор иногда воспринимал их как постоянно присутствующий сигнал, о чем и делал запись-доклад. Обработчик тоже мог поверить оператору и обозначить частоту как требующую доразведки уточнения и т.п. Тем более что эти точки могли вылезать в нестандартных для связи диапазонах а это вызывало подозрение на появление в эфире чего-то неожиданного. Более опытные операторы сами проверяли подозрительные «несучки» вторым приемником (Минипортом) – у которого таких глюков не было.
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 23 Апр 2009 14:10:56 · Поправил: Эст (23 Апр 2009 17:58:39) #  

ЧАСТОТЫ ВРАГА

При работе с частотами на АОР3000 был еще один глюк (обычно у «штабных» постов).
Если пост при штабе (особенно при «большом» штабе) рядом с ним пачка узлов связи. Особенно на Ханкале, где под каждым кустом торчало по КШМке или чему-то более мощному. Т.е за счет перевозбуждения приемника появлялись «сигналы» на абсолютно неожиданных диапазонах и частотах. «Излечивалось» перепроверкой на том же минипорте (он этой болезнью страдал меньше).
Но при этом приходилось «лечить» не очень опытных операторов и начальников постов. Человек видит, что АОР3000 сигнал принимает вполне устойчиво. Человек видит, что (на эту же антенну) Минипорт сигнал не принимает или принимает значительно хуже. И делает "логичный" вывод = АОР300 ЛУЧШЕ, у него выше чувствительность…..
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 23 Апр 2009 18:00:35 #  

ЧАСТОТЫ ВРАГА - КВ диапазон
Про использование частот КВ диапазона уже говорили выше. На мой взгляд – КВ было, особенно на первом этапе (94- начало 95 г.), но позднее значительной «погоды» в системе управления НВФ они не делали. В «нижнем», тактическом звене КВ было неудобнее УКВ, в «верхнем» звене, обслуживающим элиту оно было «неудобнее» чем спутниковая связь, преимущества которой руководители боевиков оценили очень быстро. Если и была КВ связь, обслуживающая «верхушку», способная поддерживать канал с зарубежными странами, то тактической, ведомственной радиоразведке «нижнего уровня» было просто не до нее – не хватало ресурса на решение насущных «ближних» задач на земле.
Возможно это субъективный взгляд и КВ было намного «весомее» но это может прояснить «старший брат» - ОСНАЗ Минобороны. КВ диапазоном они занимались более плотно, но представители «старшего брата» пока тему не поддерживают и отмалчиваются. Но, видимо читают?
ЗЫ
«Старший брат» мог бы (наверное) много интересного поведать про спутниковую связь НВФ … лет через десять? Если тема к тому времени сохранится :)
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 23 Апр 2009 19:37:04 · Поправил: Эст (23 Апр 2009 19:45:51) #  

ЧАСТОТЫ ВРАГА - УКВ диапазон. Самый «хлебный», самый информационный, самый используемый. Но надо сделать несколько «отступлений» от темы.

О службе РЭБ
В первые месяцы 95-го почти вся РР велась одним ведомством – Минобороны. Они были первыми и им было труднее всего. И все, что было «взято» из УКВ и КВ эфира было взято в основном именно этими подразделениями. В «нижнем», тактическом звене РР велась подразделениями службы РЭБ. Эту заслугу, никто не отнимет. Боевой опыт этих подразделений (и отрицательный опыт тоже) был учтен и использован «ведомственной» РР. И то, что «ведомственная» РР избежала многих ошибок, тоже заслуга первых радиоразведчиков чеченской войны – рэбовцев. Они провели в эфире «разведку боем» - самый неблагодарный, самый тяжелый вид разведки. Ошибки, допущенные ими научили многие ведомства как НЕ НАДО решать те или иные задачи. А это тоже очень многого стоит. Но к бесценный боевой опыт (и отрицательный тоже) полученный рэбовцами чаще и быстрее учитывался и использовался «сторонними» ведомствами, чем самой службой.
Мастер ключей
Участник
Offline3.0
с янв 2007
ПФО
Сообщений: 448

Дата: 23 Апр 2009 22:02:50 #  

ЧАСТОТЫ ВРАГА - На мой взгляд – КВ было, особенно на первом этапе (94- начало 95 г.), но позднее значительной «погоды» в системе управления НВФ они не делали. [i]ЧАСТОТЫ ВРАГА - УКВ диапазон. Самый «хлебный», самый информационный, самый используемый.
[/i]
Про технику, ее проблемы и тех кто ее эксплуатировал - крайне познавательно! Спасиб! Вопрос вдогонку: какие антенны были и Вас (приехали поставили Ягу и крутим на 360 :), и чем пользовался противник (кв, укв)?
Эст
Участник
Offline3.3
с фев 2005
Москва
Сообщений: 2608

Дата: 24 Апр 2009 11:14:50 · Поправил: Эст (24 Апр 2009 11:18:31) #  

Мастер ключей
какие антенны были

О НАШИХ АНТЕННАХ
С приемниками вопрос был решен очень быстро - АОР3000 + ЕВ100. Чуть позднее пошли АОР5000. Еще много позднее пошли полноценные комплексы. С антеннами разбирались дольше. На УКВ для «розничных» постов самой ходовой, самой используемой антенной для кругового приема был авиационный (аэродромный) диско-конус. Может кто-нибудь выложит его фотку? У меня нету. Эти дискоконусы добывались на военных и гражданских аэродромах, и особых проблем «достать» не было. По общему мнению операторов и начальников постов лучшего доступного варианта для основного интересующего нас УКВ диапазона не было. Даже после того как посты стали получать ДА3000, люди предпочитали совковый диско-конус.
Дискоконус оценили не только мы но и многие другие ведомства. Это был один из признаков - если вдали от аэродромных мест торчит дискоконус - значит тут возможно обосновались коллеги по цеху....

Проблема была в направленных антеннах (для псевдо пеленгования). Фирменных направленных антенн (кроме НЕ100) поначалу не было. Выкручивались по разному. Если была возможность достать военный вариант РРЛ антенны подходящего для нас диапазона – пользовались им. У нас была кадровая проблема в «технарях-ботаниках». Людей с «оперативно-прикладными» навыками РР хватало. Но спецов с очень хорошим знанием теории и способных рассчитать и собрать нечто работоспособное «на коленке» было мало. Экспериментировали с переделкой ТВ антенн, собирали (выпиливали) Z-образные. В конце концов пришли к некоему подобию самодельного логопеда, который в принципе при вращении давал сектор (псевдопеленг). Чуть позже начали поступать фирменные логопериодические антенны (в деревянных футлярах типа для музыкальных инструментов). Антенны хорошие но хрупкие – элементы легко повреждались.
Для работы в КВ диапазоне были комплекты «осназовских» разборных дюралевых штырей (кажется 6 метров) с растяжками. Иногда бросали наклонный луч. Но от плотного контроля КВ мы очень быстро отказались.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  6  7  8  9  10  ...  52  53  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.063; miniBB ®