Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Апр 2009 00:21:41
#
Sergey4565я никель кадмий форм фактора АА заряжал током равным ёмкости с снижением оного минут через 5- 10.свинцове гелевые выдерживали до 0,5 С ток заряда.
но стоит всё же не забывать,(меня выше поправляли),что акб старый да и сделан по старой тезнологии.
и ещё наблюдение то что быстро заряжается,очень быстро вырабатывает свой ресурс.
|
|
Дата: 09 Апр 2009 00:50:40 · Поправил: bmwsports (09 Апр 2009 00:59:29)
#
Ну тут действительно, ключ видимо в старости лежит. Судя по тому, что разлетелась одна банка, возможно был там коротыш. Но как его млин прозвонишь раздельно, когда он герметичный. Самое неприкольное, что помимо пластика летят металические части изнутри, отличный вариант кого-нить устранить)))) Лан, попробуем спаять схемку, что дали выше, еще несколько осталось для экспериментов, те правда посвежее 90-е года. Как бы поймать окончание заряда, и темпиратуру видимо надо тоже контролировать руками хотя бы?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Апр 2009 08:45:48 · Поправил: ic746 (09 Апр 2009 08:56:22)
#
Собственно, сломал весь мозг уже. Ситуация такая, есть станция, в ней применяется данный аккумулятор, зарядки небыло изначально. Покопал интернет, получается, что нужна зарядка напряжением немногим выше 12в, силой тока 100Ма. (емкость 1,2А). Найти готового зу не получилось, все что есть в интернете или имеет больший ток зарядки, или меньшее напряжение. Что посоветуете?
Эти АКБ использовались в р/ст Р148, Р158. Заряжались с помощью зарядных устройств ПЗУ-3М, ПЗУ-6. Алгоритм такой: разряжаете АКБ до 10 В. Затем заряжаете 15 часов током 100мА (паспортный режим).
Для заряда лучше собрать стабилизатор тока на LM317. Схемка простая и работает прекрасно.
|
|
Дата: 09 Апр 2009 09:16:19
#
Эти АКБ использовались в р/ст Р148, Р158
используются.
где-то же берут барыги, продающие Р-148 новые аккумуляторы... наверное. в Курске берут.
|
|
Дата: 09 Апр 2009 10:56:01
#
то что быстро заряжается,очень быстро вырабатывает свой ресурс.
Мифология... Просто есть аккумуляторы, не рассчитанные на быстрый заряд -- они да, вырабатывают быстро, слишком сильно возрастает давление газов внутри, разрушаются сепаратор и активная масса электродов. Гораздо хуже перезаряд при быстром заряде. Но есть еще один момент: аккумулятор, заряжавшийся малым током, "не любит" разряда большим током. Растет внутреннее сопротивление так называемый второй эффект памяти). Так что если аккумулятор предназначен для быстрого разряда большим током, то и заряжать его целесообразно быстрым методом. Если разрядный ток маленький, то и заряжать следует маленьким током.
Это все касается никель-кадмиевых аккумуляторов. У никель-металлогидридных ситуация такова, что зарядка малым током вообще вредна для них.
10НКГЦ-1Д в принципе рассчитана на долговременный режим разряда. Поэтому быстро заряжать ее нецелесообразно. К тому же банки не снабжены предохранительным клапаном, так что при выходе из строя одной из банок она неизбежно взорвется. Ничего с ней не будет, если заряжать током 200-250 мА. Вообще долговечная батарейка -- мне ее подарили в раннем детстве, когда мы с мамой были у дяди в отпуске в Днепропетровске, кажется, в 87 году (в первый класс пошел:)), и потом пока в школе учился, питал от нее разные конструкции, да что угодно, от магнитофона до лампочек. Потом она осталась на Химфаке, и возможно, что до сих пор жива.
Удобно для зарядки аккумуляторов (и не только) иметь лабораторный источник со стабилизацией напряжения и тока. Просто выставляется максимальный зарядный ток и напряжение из расчета 1,5 В на банку. К примеру, китайского производства HY1803D. Длительно на 3 А, впрочем, использовать крайне не рекомендуется...
|
|
Дата: 09 Апр 2009 12:50:21
#
Собственно ссумировал вашу информацию, определился. Так как по деньгам лабораторный блок дороговато для меня, буду паять самостоятельно. Вводные, такие: зу на два режима для 2-х типов батарей. 10НКГЦ (100Ма 15,5В), 10НКП-10 (1,6А 15,5В). С комплектующими тоже разобрался, выбрал схемку на КР142ЕН22, так как 12-я получается ограничивает по току в 1,5А, маловато, точнее на пределе. 22-я вписывается.
Прошу помочь в двух моментах, выбрать трансформатор под эту задачу, в каталогах дают пораметры (Мощность, Амперы, Напряжение). Никак не могу сообразить как посчитать точнее с чего отталкиваться, при условии что в схеме имеем соотв. диодный мост, стабилизирующие емкости, крн-ку + регулирующие 2 резистора для выходного тока. Точнее, не могу посчитать допустим транс на выходе имеет 18В, 2А, после прохождения тока по схеме насколько упадут эти величины? Сории за ламерство, но нужно же осваивать электронику, не все ж только тангенты трогать))))
|
|
Дата: 09 Апр 2009 13:45:24
#
1,1(заявленное падение на кренке)+15(максимальное на АКБ)=16,1вольт на электролите после моста.
это нижний порогя бы делал с запсом .хотя бы 18 на выходе с моста,под нагрузкой.
на вторичной транса думаю 15-16 вольт будет достаточно,причём брал бы с запасом по току раза в 2.
|
|
Дата: 09 Апр 2009 14:00:24
#
эх, видимо я туплю)) Т.е 18 вольт выход со вторичной обмотки транса хватит и на питание схемы и на заряд?
Или лучше взять скажем трансформатор вольт на 20, и понизить потом лишне резистором? Двоичный запас по току я так понимаю, при моей максимальной необходимости 1,6А транс должен выдавать 3,2А?
|
|
Дата: 09 Апр 2009 14:06:57
#
bmwsports18 будет достаточно,при условии,что у вас в сети не ниже 210,при желании можно точнее посчитать.
думаю 3 амера достаточно,при условии что транс не маде их китай,а грамотно расчитанный и изготовленный.
(я люблю запас в технике более надёжной она становится).
к тому же вы войдёте во вкус,можете захотетьзарядить от него ещё что то.или запитать.
|
|
Дата: 09 Апр 2009 14:12:36 · Поправил: bmwsports (09 Апр 2009 14:12:47)
#
Смотрю вот каталог трансформаторов, я так понял сейчас в основном терроидальные идут, потому как в том же чип-дипе обычные такого ампеража даже не представленны(
|
|
Дата: 09 Апр 2009 14:22:40
#
bmwsportsда с трансформаторами всё грустно.
но есть выход.
переделайте АТХ БП от компа.
но тут я не советчик,моих знаний увы не хватит.
|