Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Апр 2009 20:53:50
#
Собственно, сломал весь мозг уже. Ситуация такая, есть станция, в ней применяется данный аккумулятор, зарядки небыло изначально. Покопал интернет, получается, что нужна зарядка напряжением немногим выше 12в, силой тока 100Ма. (емкость 1,2А). Найти готового зу не получилось, все что есть в интернете или имеет больший ток зарядки, или меньшее напряжение. Что посоветуете? Целиком с нуля спаять такой зарядник по схеме я врятли осилю к сожалению. Осенила тут идея, вскрыть корпус, поставить туда 10 элементов типа АА, заряжать их штатной зарядкой по одиночке, но это тоже гиморой еще тот будет, не распаивать же их каждый раз. заряжать их группой, опять встает та же проблема, получаем если поставить 10 элементов АА NIMH допустим каждый по 1300Ма, опять нужен зарядник 130-260Ма. ((( Почему думаю вскрыть корпус и заменить на NiMh, во первых, наслышан о том как НКГЦ неплохо разлетаются в щепки, да и старенький уже аккумулятор почти 20 лет.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 21:48:51
#
Сделайте стабилизатор тока на lm317.
конкретно в вашим типом акб не работал.
а свинцовые ,в том числе и гель,никель кадмиевые обычно достаточно легко принимают превышение зарядного тока в 2 раза.а если с контролем температуры и напряжения то и больше.
вобще схема предельно простая транс,мост,электролиты,лмка и всё.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Апр 2009 21:52:48
#
Кажется таким аккумулятором снаряжался мультиметр В7-34. От него же и подзаряжался, когда мультиметр работал от сети. Данный тип аккумулятора не терпит быстрой зарядки. У меня на него есть паспорт, лежит на работе. Если нужно могу посмотреть завтра режимы заряда.
Моему экземпляру уже 20лет (выпуск 1989 года). Заряжал в конце декабря 2008 - по истечению неизвестно большого промежутка времени с момента последней зарядки. Как ни странно емкость держит. Использую когда для наладки нужен "чистый" источник питания, чтобы отсечь как причину помехи по питанию.
Что касается замены аккумулятора "столбом" из элементов АА NIMN, то проблемы с их зарядкой и ресурсом работы будут серьезные. Все дело в разбросе по емкости у отдельных элементов и как следствие в неравномерности разряда. В результате ваш амперметр будет показывать вроде нормальный ток по заряду для длинного столба, а на самом деле в нем какой-то элемент будет перезаряжаться, а какие-то нет.
Из аккумуляторов АА не рекомендуют набирать батареи больше 6 штук, и то они все обязательно должны быть новые и из одной партии.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 21:54:07
#
То что современные принимают превышение я не спорю, мля но 80-й год батарейка, они свежие-то бывает разлетаются иногда)))) Если подскажите сжемку конкретно под мою задачу не сложную, буду очень благодарен. Скажем так, с травлением плат не связывался, но тупо смастерить на текстолите и запаять проводками - думаю справлюсь. тип батареи: 10 банок, ескость если точно - 1А, зарядный ток пишут по мануалу не более 100Ма, т.е. это главное требование, что бы он случайно не пошел вверх. Сама батарея на 12В, т.е. как я понимаю заряжать надо чем-то близким к 13,6?
|
|
Дата: 08 Апр 2009 21:55:41 · Поправил: CO2040 (08 Апр 2009 21:57:13)
#
Да, забыл сказать. Заряжал я сабж от источника HY1502, поставил напряжение под самый либеральный маленький ток и через 1-2 часа иногда подкручивал. За сутки зарядил.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 22:04:18
#
|
|
Дата: 08 Апр 2009 22:12:30 · Поправил: bmwsports (08 Апр 2009 22:19:43)
#
Схемка вполне, спасибки, но как у чайника по ней сразу вопросы появляются, какой трансформатор предлагается приобрести, напряжение получаемое на выходе, перед акб? Эх, плохо быть чайником в радиоэлектронике... Если бы человек который дружит с электроникой на практике, подкоректировал эту схемку под мою задачу, т.е. 14В, 100Ма, и подсказал доступные детальки, точнее маркировку, которую приобрести, был бы премного благодарен. Обещаю попробовать смастерить, ну т.е. это не флуд, ваш труд не пропадет зря)))
|
|
Дата: 08 Апр 2009 22:19:07
#
bmwsports
Напряжение на одном элементе в конце заряда будет под 1,5 В, так что нужно 15-18 В. Проще всего будет вручную регулировать ток заряда, проволочным переменным резистором. Найдите блок питания, дающий 15-18 В при токе более 100 мА, например, от старого струйного принтера или старого ЖК монитора. Возьмите проволочный переменный резистор сопротивлением 51-100 Ом, мощностью ватта 2, какой-нибудь ПП2 или ПП3. Подключите аккумулятор к блоку питания через этот переменный резистор и амперметр, для контроля тока. Резистором выставьте требуемый ток по амперметру.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 22:32:54
#
bmwsports
я тоже не силён в расчетах.
исходя из вышеприведённой схемы.
напряжение на выпрямителе=максиальное напряжение заряженной АКБ+5вольт+2,5(на работу кренки).
думаю18-20 вольт на выходе выпрямителя.
транс должен давать от 14 вольт.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Выпрямитель
Двухполупериодный выпрямитель почитайте
но это очень грубая прикидка.
рекомендую найти даташит на LM317 там схема еще проще. |
|
Дата: 08 Апр 2009 23:01:06
#
И так, что имеем, схема понравилась, комплектующие нашел в каталогах. Вопроса осталось два: номинальное напряжение батареи нашел 12,6в, не могу выбрать трансформатор дял всей этой конструкции, т.к есть с разным выходным напряжением и силой тока(
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:07:49 · Поправил: CO2040 (08 Апр 2009 23:08:47)
#
не могу выбрать трансформатор дял всей этой конструкции
По-моему самым простым вариантом была бы покупка дешевенького импульсного адаптера с выходным напряжением 15В, стабилизированного на уровне +/-5% (будет дешевле чем любой ТПП и тем более тороидальный трансформатор и паять почти ничего не надо !). После чего взять и последовательно повесить реостат проволочный и миллиамперметр. И вот получится такой ручной зарядник.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:10:10
#
Согласен, но тут одно но есть, время зарядки по мануалу этой чудо-батарейки 14 часов, получится что надо сидеть как нянька и подкручивать резистор пол суток)))
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:12:45
#
интересно, а производитель батарей зарядные устройства не делает?
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:13:39
#
сила тока 0,2А (честных)напряжение 18-22 вольт,думаю достаточно будет.(при условии что именно под эти АКБ и эту схему).если у вас большие перепады напряжения ,это надо учитывать в расщете.
кренку полюбому на радиатор.
транс не обязательно со средней точкой.ежели будете брать со средней точкой,то каждая половинка 18-22вольт.
не забывайте про мощность токозадающих резисторов.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:15:24 · Поправил: radioza (08 Апр 2009 23:17:24)
#
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:15:48
#
Согласен, но тут одно но есть, время зарядки по мануалу этой чудо-батарейки 14 часов, получится что надо сидеть как нянька и подкручивать резистор пол суток)))
А вы ставьте ток меньше в N раз и подкручивайте в N раз реже, заряжайте дольше. Это не сильно уже напрягает если срочно аккум не нужен, к тому же первый раз если заряжать после простоя - то так аккум реанимируется и не взорвется. После 2-3 циклов можно будет все-же купить или смастерить автоматическую зарядку со стабилизацией по току.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:18:24
#
вот девайс на ток не обращайте внимания - это автомат
http://www.chipdip.ru/product0/9000036195.aspx
Все же это быстрая зарядка, ей лучше заряжать уже тренированные аккумуляторы. Старые с нуля лучше заряжать лабораторным источником вручную. |
|
Дата: 08 Апр 2009 23:22:23
#
CO2040увы у автора видимо нет лабораторного БП.
кстати.во время первой зарядки настоятельно рекомендую контролировать температуру АКБ .
хоть руками. о чем писали в теме.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:23:57
#
это да но емкость у этого никада нормальная, так что должно быть нормально
проблемы со старыми, у которых емкость до 800 мач
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:29:07 · Поправил: radioza (08 Апр 2009 23:30:26)
#
нужно проверить напряжение на банках, если это возможно
если неравномерное или менее 0.5 в - нужно заряжать банки индивидуально первый раз
потом тренировать вместе
старый никад иногда отлично восстанавливается
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:30:01
#
"вот девайс для зарядки 10 банок никад на ток не обращайте внимания - это автомат "
Не, я ему не верю)))))) Скажем так, такого плана зарядкой, я заряжал NiMh батарейки, тоже типа автомат, грелись как черти но ничего, работают до сих пор. Поптыка заряда "автоматом" 10НКГЦ-1Д привела так скажем, к мега бух, ухи еще не отошли даже толком, причем ток заряда был около 300Ма, вот вам и автомат. Возможно аккумулятор конечно был некудышный, но следующий я буду заряжать подвесив за окном, впечатлений хватило))))
To: RK6AJQ
"http://www.chip-dip.ru/product0/6900.aspx" Такой подойдет? Спасибо за развернутый ответ.
"не забывайте про мощность токозадающих резисторов" Вот эту фразу не осознал до конца если честно(
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:30:37
#
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:32:19
#
"нужно проверить напряжение на банках " Я бы рад, но они млин это... Герметичные))))
Вобще всем спасибо огромное, не ожидал что получу столько ответов, думал отправите в яндекс)
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:32:59
#
Поптыка заряда "автоматом" 10НКГЦ-1Д привела так скажем, к мега бух,
а каким?
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:35:51 · Поправил: bmwsports (08 Апр 2009 23:36:38)
#
"вот нашел кое что об этом АКБ" Он самый) Я кстати смотрел поиском по форуму, темы всплывали такие, но там вопрос стоял только ток заряда и все. А у меня другая задача, собрать зарядник минимально разбираясь в электронике именно под эти батарейки, возможно общими усилиями выроботаем схемку, и следуйщий кто сталкнется с проблемой увидит решение. Просто тема действительно актуальная, т.к. эти аккумуляторы применяются во многих радиостанциях, и много знакомых металось с той же проблемой, потом просто запитали источником и плюнули на акб.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:40:12
#
по нынешним временам использовать такой раритет глупо, только если сохраняем "раритетность"
ищем литиевый трехбаночный с зарядкой и вставляем
они есть от ДВД плееров
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:42:28 · Поправил: RK6AJQ (09 Апр 2009 00:00:01)
#
To: RK6AJQ
"http://www.chip-dip.ru/product0/6900.aspx" Такой подойдет? Спасибо за развернутый ответ.
"не забывайте про мощность токозадающих резисторов" Вот эту фразу не осознал до конца если честно(
пожалуйсто.чем могу.
да подходит(с запасом),только про радиатор на кренке не забудте.
будет запас на падение напряжения в сети.
на токозадающем сопративлении будет рассеиваться 0,5ватт мощности 5вольт*0,1А поэтому рекомендую одноватник ставить на этот предел.
про напряжение на кондексаторе после моста не забываем. оно без нагрузки может быть более 30 вольт.
и хорошим тоном считается ставить в аппаратуру предохранители.-безопаснее это.
вот тут не скажу их номинал.
добавлю заместо vd1 vd2 ставим диодный мост моно практически любой из готовый.например кц402(если паметь неизменяет).вариант схемы с диодным мостом в ссылке вики есть.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:45:35
#
"а каким?" Очень похож на пресловутый Ansman только уже без наклеек, типа китай. Шел от 0 до 15в типа автомат для Nicd NiMh.
"ищем литиевый трехбаночный с зарядкой и вставляем
они есть от ДВД плееров" Интересный вариант, т.е. тупо распотрошить свой корпус и вставить в него посовременнее?
|
|
Дата: 08 Апр 2009 23:48:08
#
Угу
Они существенно меньше по размерам и легче
есть со встроенной зарядкой, защитой от переразрядки
|
|
Дата: 09 Апр 2009 00:05:57
#
С какой стати он должен бухнуть от превышения зарядного тока в 2-3 раза? Заряжаю никель-кадмий 600мАч в устройстве с током 230мА и ничего, только за временем следить надо.
|
Реклама Google |
|