Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Июн 2009 13:45:06 · Поправил: candid (30 Июн 2009 13:52:21)
#
Cпутниковый датчик GPS SPOT
Cпутниковый датчик GPS SPOT
Благодаря персональному датчику GPS SPOT вы никогда не потеряетесь, даже если сели на мель или находитесь в ситуации потенциально угрожающей вашей жизни в районах, где не действуют сети сотовых операторов.
Сегодня, через спутниковый датчик GPS SPOT вы можете отправить сигнал бедствия или сообщение членам вашей семьи, друзьям или другим службам чрезвычайных происшествий, где Вас искать используя точные координаты спутниковой системы GPS. Помощь придет при нажатии всего одной кнопки!
http://e-xpedition.ru/products/spot.html
Цена 9 800 р.
Дополнительно к прибору приобретаются:
Основной пакет.
Стоимость - 99,99 $ в год
Включает в себя:
Информирование диспетчера Сервисной службы о ваших GPS координатах и состоянии ОК или Help.
Информирует ваши зарегистрированные контакты о том, где вы и что у вас все хорошо.
Запрос помощи у ваших родственников и друзей с указанием местоположения.
Дополнительный пакет «Трекинг»
Стоимость - 49,99$ в год.
Отправляет и сохраняет информацию о местоположении в течение вашего путешествия вашим друзьям и знакомым. Также позволяет отслеживать ваше перемещения на карте Google Maps.
Скока там пеленгаторы стоят? |
|
Дата: 30 Июн 2009 14:03:45
#
candid
Я уже упоминал об этой железяке в данной теме. Сколько эта железка стоит, на столько и работает. Сырая она. GPS ловит фигово, статус (возможность отправки сообщения и т.п.) не всегда очевиден. В классическом мокром лесу можно долго пытаться ею воспользоваться...
Погремушка перспективная (если сделают более внятную индикацию, более современный GPS-приемник и антенну, более мощный спутниковый передатчик), но не более.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Июн 2009 16:38:35
#
RadioElk
Про gsm честно не в курсе был, я подозревал что там обычный радиоканал, так как устройство позиционировали как средство определения местанахождения служебных собак в поисково-спасательных группах при чрезвычайных ситуациях...и.т.п. Короче как обычно.
|
|
Дата: 01 Июл 2009 08:48:15
#
Что же до "любых" портативок, самопальных антенн и "пробежек по лесам" - речь тут идет не о том, чтобы превратить поиск в известный процесс "в гамаке и стоя", а максимально освободить поисковую группу от лишних трудностей, связанных с ремонтом оборудования на ходу, чтением показаний s-метра (который не приспособлен для указанной задачи даже минимально).
трудностей, связанных с ремонтом оборудования на ходу, чтением показаний s-метра (который не приспособлен для указанной задачи даже минимально).
Для игр "Зарница", где народ получает удовольствие от трудностей и самостоятельного изготовления снаряжения и оборудования на коленке, портативки и самопальные антенны - самое то. Для работы - уже не годится, ибо есть более приспособленные решения.
Все верно с точностью до наоборот. За без малого 50 лет развития спортивной радиопеленгации - коллективно оттачивались и конструкции аппаратуры и техника поиска. Там где счет идет на секунды, удовольствия от преодоления трудностей не получают.
На испытаниях опытного образца пеленгатора для военных солдатики искали радиомаяк на расстоянии 300 метров почти 40 минут. Генералы просто о...ели, когда, принимавший участие в испытаниях спортсмен СКА с пеленгатором "Лес" (разработка Г.Румянцева) вернулся через 2 минуты. Хотя после бани и шашлыка, конструкцию утвердили.
Показателен в этом плане промышленный ДОСААФовский "Алтай". В его схемотехнике есть грубейшая ошибка - глубокая отрицательная АРУ, из-за которой сглаживается острота диаграммы направленности антенны и не чувствуется прирост сигнала. А разрабатывался профессионалами. Только в несколько другой области. Поэтому и приходится дорабатывать разрезая дорожку на печатной плате, а кому не лень, то и подбором сопротивлений.
Требования к пеленгатору, по крайней мере для спорта (а значит и для любых портативных-оперативных вариантов) довольно очевидны. Главнейшее - динамический диапазон и глубокая регулировка усиления. S-метр применения не нашел - на ходу с ним работать невозможно. Звуковая индикация намного лучше. Для сравнения и оценки уровня используются различные пороговые устройства - "ограничители" и тон-генераторы. Плюс компактность, экономичность, легкость, водонепроницаемость. Так что насчет "приспособленных решений" ...
На УКВ диапазонах используется два типа направленных антен: волновой канал 3-5 элементов и более компактная HB9CV. На КВ либо рамка либо ферритовая антенна, + укороченный штырь для определения стороны. Размер антенны на 121 МГц будет всего на 20 см больше по ширине, чем у спортивного пеленгатора на 145 МГц.
Кстати, с поглощением в лесу на УКВ борются использованием горизонтальной поляризации.
|
|
Дата: 01 Июл 2009 09:29:02 · Поправил: RadioElk (01 Июл 2009 09:30:32)
#
ra4hra
Почему с точностью до наоборот-то? Я сказал что S-метр не годится, и у вас то же самое сказано, у ACR двухэлементная антенна, и у вас тоже HB9CV упомянута. Так что не вижу противоречия. Просто поисковые группы не обязаны сами все это собирать и паять, предпочтительны готовые фабричные решения, что очень важно. А выпускаются эти "алтаи" и "леса" в заводском исполнении, которое не страдает недостатком качества изготовления? Вот потому и ACR...
|
|
Дата: 01 Июл 2009 10:04:04
#
Зря я на оверквотил :)
Я имел в виду не технические аспекты, а "лишние трудности". Тут как раз другой случай. А на счет фабричности - тут много нюансов. К примеру, комплектующие для "полусамопалов" Петрова А.М. и Королева Л.А. делаются заводским способом (корпуса, антенная фурнитура, печатные платы). Для полностью заводской сборки не хватает объемов.
Не думаю, что пеленгаторы для поисковых групп требуются в большем количестве.
Про Лесы и Алтаи - ни те ни другие в заводском исполнении сейчас не выпускаются. Завод в Барнауле давно накрылся. А насчет качества - про АРУ я писал. А на 145 есть так и неизлеченная проблема - пробой транзистора УВЧ статикой при транспортировке. В какой-то мере спасает замыкание активного входа на корпус при перевозке.
Так что выход в не заводском, а скорее "лабораторном" изготовлении. А то, что эксплуатационники не должны собирать себе аппаратуру на коленке - согласен на 100%. Времена самоделок из подручных материалов давно прошли.
|
|
Дата: 01 Июл 2009 11:56:34
#
ra4hra
Замыкание входа на корпус и прочие трюки - это тоже лишние трудности. И война с изготовителем. эксплуатационники имеют полное право не думать ни о чем, кроме своей задачи. С оглядкой на разумные требования к эксплуатации, конечно. Потому и ищутся готовые (а не в виде отдельных плат и фурнитуры в пакетике) решения...
Это чудесно, что есть отечественные разработки, но это же и ужасно, что нельзя вот просто перечислить разумную сумму, получить ящик и начать пользоваться, а если сломается - вернуть производителю для ремонта. Пока это невозможно, кто может, будет всегда покупать импортную технику.
И хотя я, в принципе, всегда за некоторую универсальность людей, но все же каждый должен заниматься, главным образом, именно своим делом.
|
|
Дата: 01 Июл 2009 14:49:29
#
Есть ещё такой нюанс как финансирование.
Если parajumper за свой счёт хочет делать, то вопросов нет.
А если пробивать бюджет, то иногда опухнуть можно.
И похер до эффективности и здравого смысла.
Можно биться как рыба об лёд пытаясь внедрить что либо отличное от привычной номенклатуры.
|
|
Дата: 01 Июл 2009 16:34:12
#
MAAT
Если проблемы с привычной номенклатурой, то тут отпадают и импортные фирменные решения и то что на коленке сделано, так что этот случай - вообще отдельная история. :)
|
|
Дата: 02 Июл 2009 08:39:29
#
RadioElk
К сожалению изобилия подходящих штатных устройств не наблюдается. Так что трудности все-таки придется преодолевать.
|
|
Дата: 02 Июл 2009 09:26:02 · Поправил: Maxwel (02 Июл 2009 09:28:08)
#
К сожалению изобилия подходящих штатных устройств не наблюдается.
А всё в деньги упирается. У меня уже целый шкаф всевозможных действующих образцов
пеленгаторов. Некоторые из них я здесь уже многократно представлял.
Ну нет необходимого спроса чтобы было экономически выгодно довести эти
изделия до промышленного производства.
Вот один из последних образцов .
Маячок для него (10 мВ)
Работает в безлицензионном диапазоне 868 Мгц
Маячки с дистанционной активацией.
Пеленгатор с обратным каналом.
Есть режим ближнего поиска. По команде от пеленгатора маяк переходит в режим
пониженной мощности и издаёт звуковые сигналы. |
|
Дата: 04 Июл 2009 10:42:39
#
А всё в деньги упирается.
Вот именно. Упирается все в размер партии. И получается замкнутый круг - делать мало, выходит дорого - нет покупателей - нет спроса - нельзя делать много - делаем мало... и так по кругу. :(
|
|
Дата: 28 Дек 2012 02:02:40
#
Кто может разработать схему антенны для пеленгации аварийного маяка на 121,500 МГц?
Требования:
- максимальная простота
- механическая прочность
- по возможности маленький размер (часто поиск проходит в лесу)
-диаграмма направленности "8" (идеально - кардиоида)
|
|
Дата: 28 Дек 2012 02:09:24
#
Фотограф
...
-диаграмма направленности "8" (идеально - кардиоида)
Обычно используется трех элементная с максимальным подавлением заднего лепестка.
|
|
Дата: 28 Дек 2012 02:15:42
#
Обычно используется трех элементная с максимальным подавлением заднего лепестка.
БЕГЕМОТ
У "охотников на лис" рамка (диаграмма "8") и с помощью кнопки (тумблера) подключался штырь (получалась кардиоида). Направление на "лису" определяли по кардиоиде, далее - только рамка (у "8" точнее пеленг).
|
|
Дата: 28 Дек 2012 05:30:43 · Поправил: Suh2 (28 Дек 2012 05:31:33)
#
В старину, у "охотников" применялись:
80 м – на ферритовом стержне,
10 м – рамка,
2м - волновой канал (3…5 эл.), это ближе по диапазону, но габарит…
|
|
Дата: 28 Дек 2012 07:48:37
#
Фотограф
А чем данная антенна не устраивает? В пеленгационных комплексах этого диапазона только рамки и используют.
|
|
Дата: 28 Дек 2012 08:11:15
#
Фотограф
Магнитная рамка и штырь у "лисоловов" на 80-метровый диапазон, на двойку, что у "Леса", что у "Алтайя" только "волновой канал" с максимальным подавлением заднего лепестка. А для пеленгации на одной частоте лучше резонансного "волнового канала" ничего нет. Посмотрите в Ротхаммеле: "антенна HB9CV для диапазона 2 метра". Её особенность в том, что в отличии от классического "волнового канала" у неё рефлектор также является питаемым элементом. За счёт этого антенна имеет малые габариты и диаграмму направленности типа "кардиоида" с большим обратным ослаблением. Ку=5 Дб. В книге напрямую указывается, что она предназначена для использования в "охоте...". У "Алтая", по-моему, подобная конструкция антенны.
Дима из Крыма
А чем данная антенна не устраивает? В пеленгационных комплексах этого диапазона только рамки и используют.
Такие антенны используются если необходимо получить большое перекрытие по диапазону. (Как раз мой случай).
|
|
Дата: 28 Дек 2012 08:51:56
#
Для уменьшения размера Яги на 121,5 можно концы элементов загнуть как у Моксона или свернуть элементы в спираль.
|
|
Дата: 28 Дек 2012 10:23:54 · Поправил: G305e (28 Дек 2012 10:27:16)
#
Кто может разработать схему антенны для пеленгации аварийного маяка на 121,500 МГц?
Фотограф
Iris разработал года три назад под нашу задачу антенну, чтобы отстраиваться от вещалок - на диапазон от 100 до 120 МГц. Практика показала - когда Останкино позади - я его не вижу. Антенна у меня - если он даст добро - могу дать потестировать. Насчёт прочности - при желании можно поломать, ибо делалась не для бойца, а для себя. Мы её вообще в картонную коробку на крыше машины ставили.
ЗЫ Мы ещё туда усилитель на 20 дб ставили с фильтром 90-130 МГц, чтобы слабые сигналы усилить и внеполоски не влияли. Но это уже под термин "не дорого" не попадает.
|
|
Дата: 28 Дек 2012 13:39:16
#
Фотограф
Кто может разработать схему антенны для пеленгации аварийного маяка на 121,500 МГц?
Требования:
- максимальная простота
- механическая прочность
- по возможности маленький размер (часто поиск проходит в лесу)
-диаграмма направленности "8" (идеально - кардиоида)
Вопрос - решение требуется на любительском или профессиональном уровне?
Если второе - то это шварцевский PR100 возможно проапгредерный до полноценной пеленгаторной версии (DDF007)....... но цены.... в общем сами знаете.
|
|
Дата: 09 Янв 2013 08:55:26
#
Праздники закончились, подниму тему.
Вопрос - решение требуется на любительском или профессиональном уровне?
Эст
На любительском (можно даже сказать на бытовом) уровне. Направленные антенны нужны поисковому отряду "Лиза Алерт". Поисковики покупают радиостанции для связи (в том числе и с широкополосным приёмником, типа VX-6). Получается, что могут слушать авиадиапазон, могли бы в случае необходимости искать аварийные маяки. В основном в "Лиза Алерт" энтузиасты поиска, но абсолютные дилетанты в радиотехнике, связи, антеннах и т.д. Т.Е. конструкция должна быть предельно простой для повторения.
Сигнал аварийного маяка на 406 МГц при удачном стечении обстоятельств примет спутник системы КОСПАС-САРСАТ. В результате мы получаем на земле две точки, где может находиться воздушное судно. Расстояние между точками несколько километров. Поиск с воздуха (и наземный) осуществляется по маяку на 121,500 МГц (выходная мощность всего 0,1 W). Если борт упал в чистом поле, проблем обнаружить нет. Труднее искать в лесу, для этого и требуется большое количество пеленгаторов.
|
|
Дата: 09 Янв 2013 15:38:38
#
Может, не совсем по теме, но хочется добавить пару замечаний.Во-первых, КОСПАСовский сигнал присутствует в эфире примерно 0.3 секунды с почти минутныи перерывом, и пеленговать его направленной антенной и приемником с показометром проблематично.Во-вторых, эту проблематичность можно обходить либо быстродействующим показометром с запоминанием при медленном (несколько минут) сеансе пеленгования, либо сменой способа пеленгования на автоматический (см. пеленгаторы серии ЧСР у известного ИРКОСа)...
|
|
Дата: 09 Янв 2013 17:20:05
#
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 09 Янв 2013 20:36:35
#
Фотограф
Тот, кто задумывал эту систему, совсем не рассчитывал на пеленгацию сигнала маяка подручными и доступными средствами. Столь малая длительность посылки и большой период не позволит однозначно и быстро вручную поймать максимум сигнала на девайсе типа VX-6+ направленная антенна. Избирательность слуха и зрения физически ограничена и моторика среднего наблюдателя не даст возможности взять точный пеленг на пересеченной и возможно лесистой местности. Пользователь такого девайса обязан проходить курсы ниньзя... Доплеровский пеленгатор, возможно, даст лучшие результаты. Спецтехника конечно вне конкуренции.
Длительность посылки 440 мс., период излучения 50 сек.
|
|
Дата: 09 Янв 2013 20:59:09
#
Тот, кто задумывал эту систему, совсем не рассчитывал на пеленгацию сигнала маяка подручными и доступными средствами.
RN3ZF
Ещё раз повторю:
Сигнал аварийного маяка на 406 МГц при удачном стечении обстоятельств примет спутник системы КОСПАС-САРСАТ. В результате мы получаем на земле две точки, где может находиться воздушное судно. Расстояние между точками несколько километров. Поиск с воздуха (и наземный) осуществляется по маяку на 121,500 МГц (выходная мощность всего 0,1 W). Если борт упал в чистом поле, проблем обнаружить нет. Труднее искать в лесу, для этого и требуется большое количество пеленгаторов.
|
|
Дата: 04 Фев 2014 21:31:51
#
Кто может разработать схему антенны для пеленгации аварийного маяка на 121,500 МГц?
Требования:
- максимальная простота
- механическая прочность
- по возможности маленький размер (часто поиск проходит в лесу)
-диаграмма направленности "8" (идеально - кардиоида)
Имеется такая же нужда, в данном девайсе!!! Для поиска терпящих бедствие.
...или, что есть на диапазон, только 121,500, в продаже? Даже из серийного военного прим.???
|
|
Дата: 04 Фев 2014 22:51:01
#
фантазии 0 но интуазизм мне нравится.дарю идею-сделайте жилетку с антенной рамкой на спине а в кармане любая портативка принимающая на нужный диапазон,бежим туда от куда сигнал лучше.на базе направленная чтобы определить направление.руки свободны можно компас или гпс держать. как вам идейка?
|
|
Дата: 05 Фев 2014 23:52:26 · Поправил: Iris (05 Фев 2014 23:52:47)
#
Кто может разработать схему антенны для пеленгации аварийного маяка на 121,500 МГц?
...
Имеется такая же нужда, в данном девайсе!!!
Все возможно. Пишите вопросы в личку.
|
|
Дата: 06 Фев 2014 06:55:14 · Поправил: Fenix747 (06 Фев 2014 06:56:22)
#
ritinipiv
Ну примерно так
проверено и работает.
Все группы поиска на тренировке успешно вышли на маяк. |
Реклама Google |
|