Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Июн 2009 17:33:37 · Поправил: RadioElk (17 Июн 2009 17:36:36)
#
Dubrovsky
А теперь ответьте себе на вопрос: если взять условно весь возможный контент (спорт, новости, экономика, реклама, музыка, театр, чтения, с учетом языка еще), то какая часть этой массы в принципе востребована в глобальном масштабе, какая - в континентальном, и так далее до местного "городского".
Трансляция чего-либо задумывается и планируется исключительно исходя из востребованности этого самого контента с учетом тех. возможностей принять эту трансляцию, естественно.
Вот и выйдет, что из-за трудностей с размещением рекламы на столь глобальную аудиторию, в виде DRM/КВ каналов эффективны чуть ли не только датируемые государством пропагандистские, просто государственные общенациональные, или датируемые непонятно кем религиозные каналы. Ну еще, вне этого списка что-то могут себе позволить гос. режимы с социалистическим уклоном, типа скандинавов или Белоруссии. Потому что даже аудитория масштаба страны для рекламодателей - слишком много (в разных регионах один и тот же товар надо по-разному рекламировать).
Собственно (поправьте меня, если не прав) ассортимент ныне вещающих станций именно таков.
Я не сторонник исключительного главенства коммерческой составляющей, но пока что большинство радиостанций (кроме перечисленных выше, "идеологического" характера) кормятся с рекламы и обязаны думать, как ее продавать.
|
|
Дата: 17 Июн 2009 19:54:03 · Поправил: Dubrovsky (17 Июн 2009 20:27:37)
#
Ух, втянулся я в эту беседу, благо, уже могу позволить себе такую роскошь :-)
Вопрос ясен. Сразу не по существу. Я бы разделил контент так: 1) новости (и просто новости, и наука, и спорт, и экономика); 2) аналитика (по новостям + интервью); 3) погода; 4) реклама; 5) музыка (досуг); 6) образовательные программы; 7) культура (чтения, театр и т.п.); 8) интерактивная хренотень. Думаю, ключевые моменты все перечислены.
Кстати, согласно спецификации DRM, описатель сервиса состоит из 5 бит, которые отводятся на идентификацию типа передачи. Приёмник различает 32 типа передач и, соответственно, отображает их на экране:
0 — тип программы не определён
1 — новости
2 — текущие дела
3 — информация
4 — спорт
5 — образование
6 — драма
7 — культура
8 — наука
9 — смешанное содержание
с 10 по 15 и с 24 по 28 — различные стили музыки
16 — погода
17 — бизнес
18 — детские программы
19 — общество
20 — религия
21 — звонок слушателя
22 — путешествия
23 — досуг
29 — документальная передача
30, 31 — не задействованы
Теперь по существу. DRM интересен в основном в глобальном (континентальном) масштабе, а также в масштабах одного государства. Из перечисленных выше 8 позиций слушателям без сомнения интересны 7 позиций. Исключение, действительно может состоять по позиции 4 – реклама. Т.е. то, откуда деньги. И рассуждая лицом к лицу с Вами о целесообразности некоей "планетарной" рекламы, я бы пожал плечами. Я не рекламщик, не журналист, не маркетолог, но уверен, что найдутся и продавцы, и потребители рекламы для всех (лекарственные препараты, отдых, средства гигиены, что-то иное). Т.е. то, что необходимо каждому человеку вне зависимости от социального статуса, образования и места жительства. Возможно даже кому-то будет выгоднее запустить свою рекламу в одном СМИ, но глобальном, нежели в сотне локальных, мелких. Разве не так?
Далее, не забываем о том, что DRM предполагает в идеальном случае вещание на одной частоте 3-х аудиоканалов и одного канала данных (текст, фото). Соотношение может быть и другим: 2 + 2, 1 + 3. Таким образом, становится возможным на сопутствующих двух каналах передавать что-то "локальное". Например, для Западной Европы, для европейской части России и для азиатской части России. И последнее. Не забываем, что реклама и/или информация через DRM радио найдёт своего слушателя всегда и везде. Это ключевой момент.
P.S. Про Беларусь (не Белоруссия) с социалистическим уклоном – хорошая шутка :D
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Июн 2009 20:39:38
#
Вот я тоже не маркетолог и не рекламщик, но с рекламной кухней знаком именно с технической стороны (как она меняется по регионам, каковы обычные территориальные границы рекламных компаний на ТВ и т.п.). И повторюсь, что "глобальной", "универсальной" рекламы очень и очень мало, на самом деле. Так что для тех, кто хотел бы организовать коммерческое DRM-вещание на КВ, финансирование стало бы очень существенной проблемой.
Так что пока это все реально в некоммерческих (государственных или общественных организаций), пропагандистских или технических информационных (вроде прогнозов погоды и т.п.) целях.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 09:47:15
#
DRM станет популярным только тогда, когда его будут использовать на УКВ.
Там как я понимаю, "поле непаханное" - используя DRM можно использовать гораздо больше станций, чем помещается сейчас.
Добавлю, чтобы картина была полной. DRM+ (диапазон 30 МГц ... 174 МГц), спецификация которого вот-вот должна быть утверждена ETSI и опубликована, передаёт в плосе 95 кГц звук 5.1 и несколько каналов данных. Ни одна из наземных систем радиовещания не шагнула так далеко.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 10:27:23
#
Dubrovsky
> Вот почему, DVE, КВ диапазон не только не уходит в прошлое, он возвращается в современное настоящее. Вы разумно заметили о DRM+ и УКВ. В чудеса я не верю, поэтому вполне возможно, что широкая масса обывателей узнает о DRM лишь с внедрением его в диапазоне 30 МГц ... 174 МГц, в т.ч. и на FM.
Да, будущее именно за УКВ - мобилы, КПК, автомагнитолы и пр.
Наверное в скором времени появятся аппаратные демодуляторы на одной микросхеме, и когда приемники будут автоматически распознавать и воспроизводить DRM, то люди будут его слушать, но о причинах и не догадаются :) Точно также как сейчас мало кто задумывается о том, как реализовано RDS.
А КВ, при наличии большого числа УКВ станций, просто не имеет для обывателей никакого смысла - зачем развешивать антенны, чтобы принять 1-2 станции, когда на УКВ их будут десятки. Да и чтобы принять DRM на КВ с достаточно хорошим качеством, нужно немало заморочиться с антеннами, на "телескоп" много не наловишь.
К тому же практически все индустриальные помехи находятся в КВ диапазоне, так что уже сейчас это фактически не "городской" диапазон.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 16:22:33
#
Так где же он естъ в продаже . В Чехии и Германии я его не видел.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 16:38:39
#
brod
его еще нет в производстве.
Вид очень уж.... медиамарктовый.
Боюсь по приемным характеристикам он сможет принимать хорошо только ДВ/СВ с соседнего передатчика. Плюс цветные дисплеи генерят огромное количество шумов... да и проц там нехилый, тоже шумогенератор... олт батарей будет работать 3 часа (если вообще предусмотрено), потому что жрет вся эта красота мама-не-горюй...
|
|
Дата: 21 Июн 2009 00:33:58
#
DRM – это целая идеология цифрового радиовещания, парадигма: передать в планетарном масштабе как можно большее количество информации в минимальной полосе частот с минимальными искажениями по каналу связи, отягощённом аддитивными и мультипликативными помехами, значительной интерференцией. Эта задача вполне решена с созданием DRM.
***
по-моему, эта задача решена только в лабораторном исполнении, слушаю с 2003 года, протестировал более 200 частот
помехоустойчивость на практике очень плохая
на КВ стабильности приема не может быть в принципе
можно сколько угодно надувать мыльные пузыри, в надежде привлечь к проекту людей с деньгами,
но законы физики еще никому не удалось обойти
и в этом случае не получится
получится в лучшем для проекта случае заменить вещание на ДВ и СВ, и добавить на УКВ
но это не те масштабы
тот же DAB, только без мультиплексирования
|
|
Дата: 21 Июн 2009 15:27:13 · Поправил: fil (21 Июн 2009 15:27:48)
#
Вопрос по ДРМ в КВ, СВ и ДВ диапазонах, естественно, неоднозначный. С одной стороны не могу согласиться, что ФМ может полностью заменить все остальное. В Европе, по-видимому -да. В России, с большой разреженностью населения одно ФМ не справится, как и мобильный интернет. Здесь КВ и СВ очень даже к месту. Но на этих диапазонах свои проблемы.
В принципе, на КВ правильным выбором частоты, мощности и антенны можно решить проблему устойчивости сигнала на односкачковых трассах. Но есть такая бяка. Мне один англичанин рассказывал, который занимается радиовещанием в Англии. ДРМ там уже есть, но такая штука нехорошая вылезает Основная масса слушателей в автомобилях. Они едут утром на работу и в это время приходится менять частоту с ночной на дневную. Вечером наоборот. Не знаю, может это как-то решится програмно в приемнике, но пока это минус. С другой стороны, есть перспектива одночастотных систем, работающих в зенит. Сейчас в Краснодаре такая система почти построена. Если у них получится, то устойчивая зона с радиусом 200-300 км (а может и больше), гарантирована. Чем плоха такая система в Сибире и на Дальнем Востоке, где ФМ на всех не напасешься?
На СВ свои проблемы в городах. К сожалению, под троллейбусными и трамвайными проводами сигнал падает под шумами.
С чем согласен однозначно, что в перспективе спутниково непосредственное вещание может все заменить. Хотя там много своих проблем.
|
|
Дата: 21 Июн 2009 17:55:24
#
В стандарте DRM заложена возможность автоматического переключения приёмного устройства с одной частоты на другую в зависимости от условий приёма. AFS – alternative frequenсy switching. В сигнале DRM передаются дублирующие частоты передачи.
Стандарт DRM, а точнее используемая сигнальная конструкция (OFDM), предполагает возможность вещания нескольких станций на одной частоте. SFN – single frequency network. Испытания прошли более, чем успешно в различных частях планеты.
|
|
Дата: 21 Июн 2009 23:27:38
#
Чего спорите... Весь наземный масс-медийный эфир будет переведен на цифру, даже условный срок назван - 2015 год. После утверждения DRM+ DAB начнет умирать, появятся массовые приёмники с ДРМ (я так понимаю, крупные изготовители чипсетов ждут как раз появления DRM+, чтобы не выпускать полуфабрикат), юзеры сменят парк радиопрёмной аппаратуры. Все будут в шоколаде. Вперёд и только вперёд, иного пути нет.
|
|
Дата: 21 Июн 2009 23:35:30
#
vlad2006
протестировал более 200 частот
помехоустойчивость на практике очень плохая
Так это же тестовые передачи, либо вообще случайные. А в зонах гарантированного приёма всё работает очень даже неплохо.
|
|
Дата: 22 Июн 2009 00:45:41
#
Так это же тестовые передачи, либо вообще случайные.
да много чего было за шесть лет, были и неслучайные и нетестовые
интересно было бы про Ваш опыт приема узнать - про зоны "гарантированного" приема на КВ, что именно Вы принимали и что означает "очень даже неплохо" в Вашем понимании, это с дропаутами или без них, например...
|
|
Дата: 22 Июн 2009 16:49:16
#
vlad2006
На Москву в КВ DRM никто не вещает, так что лично я принимаю по ночам только пару станций, направленных на центральную европу. но принимаю же :) несмотря на то, что параметры передатчиков на это никто не рассчитывал. Однако по результатам вещания из Талдома на Германию могу сказать, что те часовые (вроде) отрезки вещания принимаются немцами в полном объёме без дропаутов на встроенный телескоп гималаев. А на средних волнах вообще всё шоколадно. Ну за исключением мегаполисов, конечно. Там ничего не слышно. Так что я думаю, что дрм так и будет развиваться - дрм+ в городах, св - на сельские районы, кв - иновещание.
|
|
Дата: 23 Июн 2009 11:31:09
#
Однако по результатам вещания из Талдома на Германию могу сказать, что те часовые (вроде) отрезки вещания принимаются немцами в полном объёме без дропаутов на встроенный телескоп
Ээто мало о чем говорит, и совершенно нет гарантии, что так будет завтра, здесь, на западе Латвии Талдом на 9750, 12060 идет очень хорошо в эти дни, количество дропаутов минимально, но вот, например, что пишут немцы на форуме DRM Software radio о трансляциях из Калининградской области на 9730 кГц 19 и 20 июня:
19.06 "It started out strong, but shortly after I lost the signal completely."
или
20.06 "The reception now compared to the high SNR logs in the early days of my logs has turned rather unstable. There was heavy Fading today..."
Ээто же короткие волны, с гарантированным приемом они несовместимы
|
|
Дата: 23 Июн 2009 13:54:15
#
Ну если на то пошло, то вся радиосвязь не гарантирована. На машине порой в такую радиотень заедешь, что даже укв не принимает. И кто может гарантировать, что за стенкой кто-нить китайский пылесос не включит? Но это же не повод говорить, что стандарт плохой. На данный момент дрм включает в себя самые современные решения в области помехоустойчивости и кодирования звука. Или Вы знаете что-то более надёжное?
|
|
Дата: 23 Июн 2009 21:12:37
#
На Москву в КВ DRM никто не вещает
Да, приходится такое признать ... Через знакомых заказал в Германии вот такой аппарат - соблазнился DRM, возможностью записи на флешку и невысокой ценой (130 евро с доставкой по Германии). Однако на кусок провода, даже довольно длинный (метров 10) в DRM на него хорошо слышно только Кувейт 8-) на 11675 рано поутру да ВВС/DW с выпадениями. Главный прикол в том, что записывать можно только цифровые передачи (DRM или DAB) - аналоговые данный девайс не оцифровывает :-(.
Теперь стоит в спальне на тумбочке: дизайн прикольный, использую для приема аналоговых вещалок, в том числе на КВ. Кстати, их он ловит неплохо: лучше, чем старая Спидола, даже на прилагавшуюся в комплекте проволочку-"антенну" на КВ можно поймать Свободу, DW, BBC, китайцев, конечно. Что ценно, не чувствителен к городским помехам. На FM неплохой звук и RDS.
Я к чему все это: заявляли его год назад тоже как чудо-приемник и начальный ценник был около 400 евро. Потом цена быстро упала втрое. Да и аппаратик оказался так себе, прикольный и не более того. Как сказала моя жена: "а что ты хотел за такие деньги?" - Мудрая женщина. |
|
Дата: 24 Июн 2009 00:09:03
#
а к стандарту как таковому только одна претензия - ограничивается количество символов для названия радиостанции, даже BBC World Service невозможно записать, не говорю уже о кириллице или арабском алфавите
все остальное - там решено в соответствии с проектным заданием и может быть задействовано при желании, здесь уже цитировал коллега спецификацию, конечно, и сравнивать нельзя по возможностям с АМ
но среда передачи на КВ стандартом не регламентирована, а т.к. ионосфера нам ничего не должна, по сути, как она захочет, с таким качеством мы и будем слушать, или не будем вообще, и этот фактор нестабильности напрямую зависит от расстояния распространения сигнала, и этот фактор, по-моему, сильно превышает границы разумного для комфортного приема в 21 веке, но об этом лица, заинтересованные в реализации проекта, по понятным причинам говорить не будут
на ДВ, СВ и УКВ этого нет, там как раз все преимущества ДРМ и могут быть продемонстрированы потребителям
на мой взгляд, поскольку все равно большие деньги частных лиц на КВ никогда не пойдут, использованием КВ в целях пропаганды будут продолжать заниматься правительства за счет денег налогоплательщиков и радиолюбители
на КВ, по-моему, следует просто продолжать АМ вещание и не лезть туда с навороченными цифровыми технологиями, можно по одной полосе для повышения стабильности приема (забыли и зря про SSB), можно для идентификации AMSS добавить
примерно так
|
|
Дата: 08 Июл 2009 15:36:31
#
Поддерживаю некоторую связь с подразделением маркетинга Юнивейв. Недавно по поводу Di-wave 100 сообщили, что "с целью запуска в продажу наилучшего продукта сделаны некоторые улучшения в ПО и аппаратной части приёмника". Обещают наличие устройства в наших краях в августе. Более точную цену сообщат также в августе.
|
|
Дата: 23 Авг 2009 14:41:00
#
Коли речь идет не только о девайсах, но и о вещании, добавлю такую информацию:
Voice of Russia
Время приема 09:30 UTC
Причем, очевидно, что напавление излучения в сторону Европы, но никак не в сторону Сибири. |
|
Дата: 28 Авг 2009 14:00:31
#
|
|
Дата: 28 Авг 2009 14:21:33
#
Благодарю за информацию. Перевод примерно так. Интересно почитать.
Жду не дождусь, когда же он появится у нас. |
|
Дата: 21 Ноя 2009 23:26:47
#
|
|
Дата: 21 Ноя 2009 23:52:31 · Поправил: zmegan (21 Ноя 2009 23:52:48)
#
Какие там КВ?
|
|
Дата: 23 Ноя 2009 09:16:10
#
FREQUENCY RANGE
• FM 87.5 – 108 MHz
• SW 1620 – 30000 kHz
• MW 522 – 1620 kHz
• LW 150 – 288 kHz
• DRM 150 -30000 kHz
|
|
Дата: 02 Дек 2009 14:53:05 · Поправил: Romych (02 Дек 2009 14:58:31)
#
Если вопрос маркетинга оставить в стороне. Продвигаемый как мобильный стандарт, неплохо бы узнать , решены ли проблемы в технологии DRM:
1. Большой потребляемый ток. Оно и понятно, декодировать цифру совсем не то же, что в одночиповом ФМ приемнике. И никакой 5+1 тут даром не нужен. Носить с собой чемодан батареек?
2. Как оно будет себя вести при движении на автомобиле? Опять выпадения? Потестировав DVB скажу одно - будь там хоть 5+1 звук и HD видео , но слайдшоу за такие деньги - увольте :)
3. Возможность записи - я так понимаю такую возможность можно отключить на стороне вещателя - тоже большой минус.
А учитывая вопрос цены - как то не радужно все.
|
|
Дата: 02 Дек 2009 15:18:35 · Поправил: DVE (02 Дек 2009 15:19:45)
#
В Европе под боком мощные станции типа "Радио Ватикана", там наверно можно и из машины слушать :) У нас это все равно удел энтузиастов с внешними антеннами.
По поводу батарей - КПК с WinMobile вроде по несколько часов автономно работают в режиме прослушивания музыки, надо у владельцев спрашивать.
А вообще, сейчас те же 250-300$ стоит WiFi радиоприемник, что гораздо более удобно и перспективно.
|
|
Дата: 02 Дек 2009 15:37:02
#
DVE
кпк с winmo живут всего час-полтора с включенным вайфаем. можно конечно через блюту и эктивсинк сеть получить, но это уже не мобильность совсем получается.
wi-fi "радиоприёмники" с радиостанции на радиостанцию переключаются секунд 30 ;) а то и минуту и две. А наполнение большинства интернет-радиостанций такое, что хочется постоянно переключаться и переключаться. интереса ради поставил на winmo какое интернет радио с поддержкой каталога, пощелкал по станциям (ожидая звука по минуте с лишним после каждого переключения) - слушать нечего. те, что более-менее слушаблеьны - крутят гигазы мп3-шек с диска. с таким же успехом можно те же гигазы мп3-шек закачать на комп/винмо/телефон/плеер и слушать. И зачем тогда вообще интернет? мп3-шки накачивать ))
|
|
Дата: 02 Дек 2009 16:07:48 · Поправил: DVE (02 Дек 2009 16:08:28)
#
Относительно заряда батарей, так Wi-Fi ведь постоянно работает на передачу, в DRM такого нет, так что работать должно гораздо дольше. В режиме прослушивания MP3 с обычной флешки, у КПК вроде 5, в лучшем случае (у некоторых моделей) 10-20 часов (судя по обзору). Теоретически, DRM-приемник должен быть не хуже.
Насчет контента, есть ведь и проф.станции, с ведущими, продуманной программой вещания и пр.
Я например, в основном слушаю классику, местных станций кроме попсы нет вообще, а в инете есть станции с вполне неплохим контентом. Учитывая появление сетей 4G и домашних WiFi, будущее DRM-приемников мне видится весьма пессимистичным.
Честно говоря, не вижу вообще никакого резона сейчас покупать домой такое радио.
Даже допустим, живя в Европе, покупать за 300$ приемник способный ловить в лучшем случае 3-4 местные DRM-станции пусть даже с "цифровым" качеством, зачем? Или это будет аналог 3-х проводного вещания для европейских пенсионеров? :))) |
|
Дата: 02 Дек 2009 16:15:17
#
Romych
1. Большой потребляемый ток. Оно и понятно, декодировать цифру совсем не то же, что в одночиповом ФМ приемнике. И никакой 5+1 тут даром не нужен. Носить с собой чемодан батареек?
Когда появятся одночиповые декодеры ДРМ энергопотрбление будет сравнимо. Пока таких нет, но будут.
5+1 только в ДРМ+, да, вряд ли будет широко применяться, но как раз в автомобилях работает хорошо.
2. Как оно будет себя вести при движении на автомобиле? Опять выпадения? Потестировав DVB скажу одно - будь там хоть 5+1 звук и HD видео , но слайдшоу за такие деньги - увольте :)
При движении в автомобиле нормально. Даже на КВ в Англии нормально слушают. А на УКВ вообще проблем нет. ДРМ приемники сейчас делают для ауди и мерсов. Специальная серия ауди с дрм была выпущена к олимпиаде в пекине. Кстати, обычное ТВ в машине в движении Вам как? ;)
3. Возможность записи - я так понимаю такую возможность можно отключить на стороне вещателя - тоже большой минус.
Откуда такие данные? Насколько я знаю, ничего там не отключается.
|
Реклама Google |
|