Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Апр 2009 12:34:00
#
Посоветуйте конструкцию плоской системы резонасных пассивных переотражателей. Задумка - сделать на оконном стекле из алюминивого скотча с помещением в фокус CDMA телефона/модема.
Направленность не особо важна. Поляризация - вертикальная.
Посоветуйте конструкцию, и/или методики расчёта.
|
|
Дата: 25 Апр 2009 12:44:13
#
Не извращайтсь, а соберите зиг-заг Харченко.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Апр 2009 14:32:44 · Поправил: Sky901 (25 Апр 2009 15:02:24)
#
Zmej я думал про "зигзаг", но основной недостаток - необходимость подключения кабеля и пользоваться им как внешней антенной. Если телефон(модем) не имеет разъема для подключения внешней антенны - это неприменимо.
|
|
Дата: 25 Апр 2009 15:18:21 · Поправил: DEN (25 Апр 2009 15:19:55)
#
Любая антенна без кабеля или разъема- не антенна ,а просто некая гипотетическая конструкция.
А если на телефон или куда нить наклеить кусок фольги, то он будет переизлучать ,но как и каким образом- одному Богу известно, причем не лучшим образом будет переизлучать
|
|
Дата: 25 Апр 2009 15:37:52
#
линзы френеля изучать надо
только какие размеры у нее на 450 будут я хз
|
|
Дата: 25 Апр 2009 17:05:19
#
Ну а ежели в точке подключения кабеля зигзагообразной антенны вместо него - дроссель и мобилу рядом (переизлучение по магнитной составляющей) ?
|
|
Дата: 25 Апр 2009 17:14:06
#
Если телефон(модем) не имеет разъема для подключения внешней антенны - это неприменимо.
Значит нужно купить модем с гнездом для внешней антенны.
На 450МГц размеры параболического зеркала, чтобы притулить в его фокус телефон и получить какое-то вменяемое усиление, должны быть такими, что оно не войдет в комнату. Всё остальное - это плясание с бубном.
|
|
Дата: 25 Апр 2009 17:44:31
#
Zmej, я же уже писал - направленность не важна, вполне подойдет ДН 180гр, а Вы мне "параболичесое зеркало"
|
|
Дата: 25 Апр 2009 18:25:51
#
основной недостаток - необходимость подключения кабеля и пользоваться им как внешней антенной.
какая нафиг разница-подключаешь к ней кабель или нет? Она резонансная! Хочешь-подключай.а не хочешь подходи с трубкой в её поле..Неужели Вы думаете,что одна железка будет работать только через кабель,а другая соберёт поток лучистой энергии и лучезарной вспышкой направит прямиком в антенну телефона?
|
|
Дата: 25 Апр 2009 18:37:04 · Поправил: Sky901 (25 Апр 2009 18:40:05)
#
Что ж получается достаточно орнамент из фольги со стороной 16 см на окно наклеить и будет щастье?
Впрочем зигзаг наклеил...скай вроде раза в 2 пошустрее Rev.A пошло. Было на тореентах 68-80кб/с, щас до 160 поднимается.
|
|
Дата: 25 Апр 2009 21:05:50
#
Sky901 направленность не важна, вполне подойдет ДН 180гр, а Вы мне "параболичесое зеркало"
Я просто дал понять, что пассивный отражатель будет иметь КПД при соответствующих его размерах, Остальное, повторюсь - "пляска с бубном". Удачи вам.
|
|
Дата: 25 Апр 2009 21:43:41 · Поправил: Sky901 (25 Апр 2009 21:56:19)
#
|
|
Дата: 25 Апр 2009 22:51:45
#
Sky901
Идея правильная, а вот интерфейсный шнур, проложенный как симметрирующий кусок фидера, умилил. :-)
Что есть некоторые результаты?
|
|
Дата: 25 Апр 2009 23:02:49
#
Ну а как мне , по Вашему, нужно было USB кабель ложить? Он же металлический, тоже влияет на приём.
|
|
Дата: 25 Апр 2009 23:52:40
#
Sky901
Да я по-доброму :).
А положить можно было вертикально вниз, сразу выведя его из плоскости антенны. :)
|
|
Дата: 26 Апр 2009 00:01:18
#
Да я по-доброму :). Да я понимаю и благодарен за любое конструктивное предложение )))
А положить можно было вертикально вниз вывести из плоскости антенны не получается - всё на стекле, а вот вниз, как мне кажется, это будет не на линии нулевых потенциалов, соответственно нарушит распределение волны в антенне. Или я ошибаюсь?
|
|
Дата: 26 Апр 2009 00:17:58
#
это будет не на линии нулевых потенциалов
Ваш кабель тоже не на линии нулевых потенциалов. ;-) Более того, такой линии не существует в антенне Харченко. Есть точки нулевых потенциалов. Кабель же прокладывается таким образом для симметрирования фидела, т.е. устранения затекания ВЧ токов на внешнюю сторону оплётки, чтобы фидер не работал частью антенны. В Вашем же случае, интерфейсный кабель является сегментом резонансной части антенны, что, в принципе, есть неправильно. Однако это уже тонкие материи. Главное Вы, несмотря на пессимистические замечания, таки попробовали и добились результатов, правда каких, так и не рассказали. :-)
Ну а в качестве эксперимента, я бы попробовал нагрузить Вашу антенну на сопротивление порядка 100-150 Ом, возможно менее реактивное. Мне кажется, что результат может улучшиться.
|
|
Дата: 26 Апр 2009 09:16:10 · Поправил: Sky901 (26 Апр 2009 10:34:14)
#
такой линии не существует в антенне Харченко
Согласен, в антенне конечно нет (она на стекле нарисована фломастером ;) )))
Про результаты я писал выше: "...скай вроде раза в 2 пошустрее Rev.A пошло. Было на тореентах 68-80кб/с, щас до 160 поднимается..."
Если подробнее: прога этого модема выводит графически такой параметр "Качество ЕВДО" в Мбит. Очень зависит от положения модема, наличия вблизи посторонних предметов типа тела оператора, а также от положения USB кабеля. До наклейки зигзага на стекло, этот параметр не удавалось поднять выше 1,2...после - 1.8 лекго. При этом во время передачи данных наблюдаются колебания в большую сторону (до максимума). НО! Очень зависит от положения модема вблизи конструкции. В некоторых местах 0.3-0.6. Если полностью модем "прислонить" к разрезу - 1.2. При "отгибании" - 1.8.
Пробовал "нагрузить" на 2 витка провода, обмотанного вокруг корпуса модема - результат отрицательный. Замыкание - не влияет. С резистором буду пробовать, спасибо.
----
Заметных изменений при добавлении резистора не заметил. Не ухудшилось точно.
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/26/ab/ab7fe70720f398d3b467a263910885d0.jpg |
|
Дата: 26 Апр 2009 11:06:12
#
Мне кажется,что если USB устройство поднести вплотную к зазору вместо кабеля,то будет ещё лучше. А вот длину элементов зигзага следует уменьшить-ведь стекло имеет высокую диэлектрическую проницаемость и удлиняет проводники.
|
|
Дата: 26 Апр 2009 11:08:05
#
Ну а в качестве эксперимента, я бы попробовал нагрузить Вашу антенну на сопротивление порядка 100-150 Ом, возможно менее реактивное. Мне кажется, что результат может улучшиться.
В этом случае точно энергия уйдёт в тепло. Откуда взятся эффективности? На резистор нагружают обычно для улучшения КСВ в фидере или подавления нежелательного лепестка.
|
|
Дата: 26 Апр 2009 11:38:19
#
|
|
Дата: 28 Апр 2009 18:37:30
#
я тоже много экспериментировал с пассивными ретрансляторами. Точнее просто от внешней антенны сигнал по кабелю спускал в комнату и там пытался его максимально направить в приёмник . Ничего лучше просто голого куска центральной жили около антенны не придумал. Несмотря на супернаучный подход с кучей эффективных измерительных приборов)) Дерзайте!
|
|
Дата: 28 Апр 2009 18:45:25
#
Точнее просто от внешней антенны сигнал по кабелю спускал в комнату и там пытался его максимально направить в приёмник . Ничего лучше просто голого куска центральной жили около антенны не придумал.
Антенны, в т.ч направленные, подключенные к "комнатной" части кабеля был хуже чем кусок центральной жилы?
|
|
Дата: 28 Апр 2009 19:35:11
#
Mexico
не совсем так. Может антенны и излучали хорошо и создавали какое-то поле в комнате. Но мне нужно было иметь максимум напряжённости поля(максимальный коэфициент передачи мощности),и это оказался кончик провода)
|
|
Дата: 28 Апр 2009 21:45:46
#
Радиал
В этом случае точно энергия уйдёт в тепло. Откуда взятся эффективности?
В случае отсутствия нагрузки, ток, собственно и создающий переизлучение (Вы ведь не будете этого отрицать?), течёт через ёмкость и индуктивность воздушно-стеклянного промежутка между точками питания антенны. Это в случае резонансной антенны. На мой взгляд, оптимально нагруженная антенна и переизлучать будет эффективнее.
Но это при условии именно резонансной системы.
Здесь же полнейшие танцы с бубном. :-)
Только метод научного тыка, даст эффективный результат.
По крайней мере, мои слабенькие познания теории антенн, не дают просчитать данную конструкцию. (стекло, СВЧ, фольга, неизвестный USB приёмник...).
Так что эксперимент и ещё раз эксперимент!
|
Реклама Google |
|