Если у КПЕ от "Фестиваля" поплыл корпус - ремонт - дохлое дело - очень там материал плохой, силумин.
Тема старая, но думаю для многих, занимающихся реставрацией актуальная. Попал мне в руки такой КПЕ, от "Фестиваля", который мой друг Сергей, UN8GF реставрирует для музея радио. Причем имеем донора, но болезнь КПЕ у него оказалась та же:( Кстати силумин плывет в обе стороны и секции статора не просто смещаются в одну сторону, а разъезжаются в разные стороны. Т.е. начинают коротить все три секции да еще разными боковинами пластин. Почитав темы в интернете, оптимизм у нас несколько поугас. Но как говориться - глаза боятся, а руки делают.
Могу вас заверить, что если не лазили в КПЕ кривыми руками и разными инструментами типа пинцетов, отверток и прочего суррогата, то все очень просто ремонтируется. Я не буду описывать, как снять КПЕ и как установить на место, т.к это элементарно и при наличии минимального опыта и аккуратности все делается достаточно просто. Речь пойдет об устранении КЗ между пластинами ротора и статора КПЕ.
Сразу скажу, что на ремонт КПЕ у котрого плотно замыкали все три секции у меня ушло в общей сложности часа 4, причем абсолютно без опыта в подобном виде ремонта.
1. Снимаем ротор, (шарики беригите!).
Увеличить
2. Отпаиваем статоры, разогревая пайки и вставляя в расплавленное олово полоску бумаги, между статором и крепежной стойкой. (Плохо видно на фото, красная - это бумажная полоска). Паяльник я использован на 65 Вт, но думаю и 40 Вт будет достаточно.
Увеличить
3. Маркером помечаем порядковые номера секций, чтобы при сборке их вернуть на прежние места. Провода выпаиваем из стоек. Потом можно впаять новые.
Увеличить
4. Моем все детали с "Ферри" мягкой щеткой в горячей. проточной воде и сушим.
Увеличить
5. Из лавсановой пленки толщиной 0.1 мм нарезать полоски 34х17 мм. и согнуть их пополам, чтобы получились квадратные уголочки. Таких уголочков надо 5-6 штук.
Увеличить
6. Установить ротор на место, смазав шарики и отрегулировать, чтобы он легко вращался, но без малейшего люфта. Контргайку плотно затянуть. Не забудте предварительно установить поворотный кронштейн и отрегулировав на крайнее положение плотно завернуть фиксирующий винт на оси ротора.
7. Аккуратно вставьте первую секцию статора установив правильный порядок пластин с ротором. Затем с обратной стороны КПЕ вставьте уголки из пленки одевая их на пластины ротора, но располагая между пластинами статора. Вставьте все уголки равномерно по всей ширине секции для обеспечения зазора между пластинами статора и ротора. Проверьте тестером отсутсвие контакта между статором и ротором. Если пластины жестоко не погнуты, то его быть не должно.
Увеличить
Увеличить
8. С верхней стороны аккуратно отрегулировать положение статора так чтобы канавка на статоре и роторе выровнялась и верхняя грань статора и ротора совместились. Снизу нажимая на выступающие края пленочных уголков можно регулировать высоту установки статора, а канавку подравнивать отверткой. За счет трения пленочек статор будет удерживаться в отрегулированном положении.
Увеличить
9. Осторожно переворачиваем КПЕ и используя прутковый, легкоплавкий припой по диагонали припаиваем статор к двум стойкам. Желательно не к тем, в которые будут впаиваться провода. Старайтесь не задевать паяльником статор, чтобы не сбить его с установленного положения.
Увеличить
10. Вытаскиваем пленочные уголочки и тестером, (поворачивая ротор), проверяем секцию на наличие КЗ. Если все выполнено правильно, то оно должно отсутствовать. Если же в каком то месте все же КЗ появляется, то внимательно смотрим через лупу на просвет и в местах соприкосновения пластин слегка отгибаем пластину ротора отверточкой. Если попала токопроводящая соринка, то удаляем ее полоской из той же лавсановой пленки.
Если все нормально, то пропаиваем третью стойку оставляя непропаянной четвертую, в которую будем вставлять провод.
Далее проделываем все эти операции для остальных секций. Еще раз проверяем все на наличие замыкания. Отмеряем нужные провода, облуживаем, вставляем их в отверстия незапаянных четвертых стоек и пропаиваем.
Если все делать аккуратно и не спеша, то вы получите практически новый, исправный КПЕ для вашего "Фестиваля". Эту же методику можно ипользовать для ремонта других КПЕ с воздушным диэлектриком. Главное правильно подобрать пленку под размер зазора между пластинами.
Увеличить