Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Май 2009 08:42:29
#
надо чего-то с жесткой пружиной делать! Типа трубку какую-нибудь одеть на неё. Очень сильно вихляется. КСВ скачет.
|
|
Дата: 12 Май 2009 08:47:52
#
ASB
у меня проводком пружина исключена, влияет только как доп. емкость, отчего у меня кондер в основании меньше расчетного. Но в отличие от индуктивного влияния, шатания антенны не сказываются особо.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Май 2009 13:19:03
#
сегодня начал делать антенну только пока штырь резать жалко попробую с надетой муфтой и внешней жилой центральную просто оставлю висеть если не поможет тогда разрежу
|
|
Дата: 12 Май 2009 14:11:39
#
Windk да я тоже провод на выходных вывел и подключил к болту, настроил. НО стоит качнуть антенну и ксв попёр туда-сюда, туда-сюда. Надо однозначно делать конструктив пожёще.
Mihey726 муфту сильно большим диаметром не делай(чуть более диаметра хлыста я думаю нормально) только витков поболее намотаешь.
|
|
Дата: 12 Май 2009 15:38:46
#
я муфту перещитал на 10мм помоему вполне нормально хотел гдето на 7 но там сильно много витков получается
|
|
Дата: 22 Май 2009 09:32:20
#
Mihey726
как там успехи? )
Есть у меня немного другая идея, если хлыст найду на рынке попробую, пока же по модели все красиво выходит.
Сначала думаю основание не трогать нового 2х метрового хлыста, если же там пружина участвует как катушка, то можно просто закоротку пружины приделать чтоб не влияла. МОжно даже сразу это сделать на всяк случай из медной проволоки.
Далее, в 1 половине хлыста (считая от основания), в ее середине аккуратно расковыряю хлыст (расслоить), выну ц. жилку, разрезав пополам, кончики наружу. Надену на эту половинку оплетку от кабеля и располовинив ее соединю с кончиками ц. жилки хлыста (у основания к той проволоке), т.е. получаться два плеча по 0.5м. Меж ними кондер на 27пФ.
Вторая часть хлыста также разделывается в своей середине и в разрыв вставляется катушка 4.5мгн, причем ее думаю намотать прям на хлыст, т.к. он 5мм в диам, то 38 витков ПЭВ 0.15 к примеру. Далее, разрывы залить эпоксидкой, надеть термоусадку. Это все после настройки канеш.
На мой взгляд распределяя так реактивные элементы думаю имхо будет лучше распределение мощности, да и кондер на 27 это не 1Пф..1пф как то меня напрягает в плане пропуска мощности.. может потому у меня срезало ее до 4Вт вместо 10...
К тому же получиться тонкая антенна без заметных особо выступов.
|
|
Дата: 22 Май 2009 10:29:10 · Поправил: Windk (22 Май 2009 10:36:15)
#
играясь с моделью:
если при этом, в 1.5метрах расположить второй хлыст но длинной 2.8м, подключенный к массе, то получим
F/B -10db, в направлении от этого 2ого хлыста и усиление антенны возрастет с 0 до 2Дби. Т.е. в поле где, можно ставя соответсвующе машину получить не слабый такой выигрышь от напраленности :) Да и угол на 2 градуса ниже становиться.
Добавлю:
а если еще и 3й элемент 2.5метра на расстоянии 1.4м по др. сторону разместить, получим отношенине Ф/Б - 29дб! Т.е. всю мощь станции в одном направлении.
Кто проверит все? )
|
|
Дата: 25 Май 2009 12:04:41
#
Есть у меня немного другая идея,
ну чтож, 2й вариант заметно лучше вышел и чуть проще.
Раслоить не удалось правда, потому все таки распилил в указанных местах.
С торца уже ножом раслоив, вывел кончики ц. жилки наружу, в стороны.
Надел на хлыстики оплетки и распаял с обоих сторон с ц. жилкой.
Только в основании ничего не делал и не трогал. там хлыст просто
к верхней части пружины закреплен., потому я оплетку надетую на хлыст у основания
просто проводом до болта крепления дотянул.
Части антенны соединил так, на 1й хлыст от основания надел термоусадку и с нижней стороны
нагрев ее усадил , но до 1.5-2см до края хлыста, далее надставил сверху второй хлыстик,
зафиксировал это все, и залил эпоксидкой, она зполнила пространство в трубке.
Выводы от оплетки как раз почти касались трубки, просто я заметил где они.
потом расковырял эпоксидку. А вобще, можно было залить вместе с кондерами,
это я сейчас так 2й раз сделаю, т.к. слишком расковырять пришлось.
А вот с верхним стыком уже проще пошло, там выводы лучше сделал,
они после высыхания были видны почти. Убрав трубку получил каркас 10мм
диам под катушку, на нем 28 витков ПЭВ-0.4 (4.5мкгн)..
Получилось практически как расчитвалось, КСВ=1 правда чуть выше 20Д (27.205) канала,
гдет на 6Е оказался, но и на 20Д был 1.4 гдет. Нормально. Станция развивает
6-7Вт, от 15д до 6е нормально, т.е. как раз в нужной полосе.
Ничего настраивать не пришлось, более точнее делать наверно не буду,
думаю после окончательной заливки-сборки и термоусадки, ксв может сместиться
как раз в 20Д канал. Фото вечером приложу.
Усиление антенны по расчетам -0.6дби.
Был на окраине нашего городка, таксеров в городе всех слышал
с подавлением шума, не говоря уже за базы, растояния от 4км и более.
|
|
Дата: 29 Май 2009 19:33:43
#
Mihey726
как там успехи? )
пока сделал по вашей первой схеме отстроить почемуто всеравно прилично не получается пробовал и в паралель конденсаторы и последовательно и переменный ниже 1.7 не вытянуть
правда я его пока не резал делал прямо на 2-х метрах с катушкой посередине и центральная жилка не задействована на выходных наверно попробую обрезать и сделать как у вас
я пока вышел из положения обычным выносным Т тюнером строит на от гвоздя до бельевой верёвки на 1
|
|
Дата: 30 Май 2009 09:25:58
#
еслиб у меня был тюнер, я скорей всего даже не парился. хотя, размещая катушки-кондеры на самом штыре - эффективней по работе, чем тюнер в основании.
Тот мой 1й вариант был для 1.5 штыря, даже чуть меньше 1.47 гдет. Полоса у него уже. отсюда чуть сложней попасть. Ну и ц. жилка - это индуктивность и очень большая. Надо резать. )
Вот 2й вариант чуть проще, именно для 2м штыря, по расчетам точно попал. При окончательной сборке, чуть еще поджал к друг другу витки, насадил термоусадку. и в итоге на 15-20Д в 1 попал. И станция мощность развивает почти полностью 8-9Вт.
|
|
Дата: 30 Май 2009 14:29:39
#
если не сложно фоточки второго варианта покажите я наверно его и сделаю
тюнер я сделал чтобы на даче горизонтальный провод строить и станцию не попалить
как не странно собрать тюнер осказалось дело одной ночи из подручных материалов если интересно могу фотки скинуть
за неимением нормального КСВ метра ориентируюсь по встренному в станцию за его показания ручатся не могу но 1 на нём получается в лёгкую на разные варианты нагрузок
|
|
Дата: 30 Май 2009 17:26:57
#
Приветствую всех!_Есть ли у кого-то позитивный результат по согласованию портативного телескопа к портативке ,_длиной 1.4м_(подобной) на 27,200МГц????_Поделитесь._(фото ,_ссылку,_описание)._Нужна согласовка ,_так чтобы емкостная связь предметов с корпусом портативки не влияла на сопротивление и резонанс антены!!!
|
|
Дата: 30 Май 2009 17:55:53
#
Mihey726
с фотками как то не важно вышло, вот
первый разрыв соединенный на эпоксидку, не ровно получилось, я потом напильником прошелся, чуть выровнял, здесь конденсатор:
а это второй верхний разрыв, обточил напильником под каркас в 10мм и на нем намотал катушку.
здесь просто провод от оплетки к основанию. замыкая пружину, ц .жилка хлыста здесь не выводилась, штатно она расключена как-то к верхней части пружины, т.о. с оплеткой у основания она соединяется через пружину, что вобщем не повлияло на результат, а вот в остальных точках, везде ц.жилка на кончиках соединеня с оплеткой.
|
|
Дата: 30 Май 2009 18:16:39
#
за фотки спасибо
я правильно понял штырь режется на 3 равные части надевается сеточка-экран запаивается на всех концах кроме нижнего в верхний разрыв ставится катушка 4.5мкг в нижний конденсатор 27пф
вот я подумал у вас соединение частей хлыстов только на эпоксидку не слишком ли хрупко получится я думаю может расколотые концы хлыстиков засунуть в медную трубку и обжать а сверху уже эпоксидку и термоусадку?
не повлияет ли медная трубка на индуктивность катушки?
|
|
Дата: 30 Май 2009 21:28:58
#
я правильно понял штырь режется на 3 равные части
не совсем. От основания - 50см, затем 1м, верхняя часть 50см. Т.е. условно делим хлыст пополам, и реально режем в середке каждую половинку.
Насчет хрупкости. Нашел какую то эпоскидку, которая вроде как обычно схватывает. но написано что прочность набирает в течении 2х недель, и не прозрачная, мне показалось что она несколько эластичней всеж будет, хотя крошиться как обычная. 5минутку наверно не стоит использовать.. Я уже денька 3 откатал с ней, скорости до 100 км/ч выдержала, она у основания гнется не слабо, а сам хлыст то и не очень, так что не думаю что проблема с прочностью.
Медной трубкой можно наверно усилить, но получается нужен отступ от концов, пересчет катушки..имхо сложности большие уже.
|
|
Дата: 30 Май 2009 21:30:52
#
надевается сеточка-экран запаивается на всех концах кроме нижнего в верхний разрыв ставится катушка 4.5мкг в нижний конденсатор 27пф
да.
|
|
Дата: 30 Май 2009 21:32:33
#
сегодня у речки на машине слушал иногородних хорошо на 27.205, но меня правда не слышали. скорей всего не хватало мощности.
|
|
Дата: 30 Май 2009 22:11:11 · Поправил: Mihey726 (30 Май 2009 23:53:20)
#
да не выдержал я не дождался вашего ответа порезал на 3 равные части по 66 см
катушку намотал проводом ф0.8 42 витка на Ф10мм так как провода тоньше не нашол вроди тоже должно быть около 4.5
соединения сделал тоже на эпоксидке но немного подругому на нижний разрез надел трубочку вырезанную из обычной шариковой ручки на верхний надел корпус от ручки Pilot Ф9мм домотав поверх неё несколько слоёв бумажного скотча до Ф10мм конденсатор пока не нашол а магазины как назло сегодня и завтра не работают (((
Увеличить |
|
Дата: 30 Май 2009 23:36:33 · Поправил: БЕГЕМОТ (30 Май 2009 23:53:49)
#
Откопал я конденсаторы и 27Пф и 47Пф. Не строит ни_в_какую, растроился что зря угробил пол дня и получил чешущиеся от стекловолокна руки(((
Автор, подскажите как нужно поменять параметры элементов, чтобы отстроить? ёмкость? Пробовал ставить переменныой от 5 Пф до 1 Мкф, КСВ бешеный, около 7 и сигнал шщума стал намного меньше чем раньше.
|
|
Дата: 31 Май 2009 11:17:06
#
да не выдержал я не дождался вашего ответа порезал на 3 равные части по 66 см
эх.
соединения сделал тоже на эпоксидке но немного подругому
хорошо получилось, аккуратно.
Автор, подскажите как нужно поменять параметры элементов
ща, пересчитаю под ваши условия.
|
|
Дата: 31 Май 2009 11:37:24 · Поправил: Windk (31 Май 2009 11:59:17)
#
Mihey726
емкость - 12пф
индуктивность - 4.2 (39.5 витков вашего провода)
ксв = 1.1 (27.205)
усиление -0.98Дби. (занятно, в моем варианте расчет дает -0.6дби)
Если использовать ваши кондеры последовательно, получим 17пф
тогда катушка - 3.9 (37 витков)
ксв=1.23 (27.205 и гдет 1.13 на 27.135)
усиление -0.76дби
Должны попасть без настройки. Главное с ц. жилкой разберитесь, кончики ее должны выходить и распаяны с оплеткой, сквозь катушку ничто не должно проходить!
ЗЫ. и получил чешущиеся от стекловолокна руки
угу, та еще зараза.
PSS.
кстати, вопрос, а почему нет желания купить готовую?
Вот скажем - http://www.bezpomex.ru/accessories/8/653
ну или дешевле
http://www.bezpomex.ru/accessories/8/526
Я то от бедности нашего рынка "изобретательством лисапеда" занялся.. |
|
Дата: 06 Июл 2009 10:27:48
#
Хотелось бы узнать как там у Windk дела с изобретательством антенны?
Я к сожетению не мог какоето время писать на форуме интернета небыло.
Я наконец то обзавёлся КСВ метром, теперь могу более осмысленно чтото делать.
Покачто, у сделанной ранее антенны КСВ оказался около 5-и, и никак не хочет опускатся во всём Си-Би диапазоне.
Я лично стал пытатся сделать самодельную антенну просто из любопытства получится или нет, а на машине у меня стоит SirioTurbo2000.
|
|
Дата: 08 Июл 2009 06:52:30 · Поправил: Windk (08 Июл 2009 06:53:25)
#
Mihey726
оба варианты у меня отсроены и работают (иногородних слышал). но дешевость штыря, доп вес на нем сыграли плохую роль, мотыляет страшно. Купил АТ-73 чем и довлен, - автотрансформаторное согласование, и прочее прочее.. А те два варианта пусть лежат..может где на балконе пригодяца или на гараж ставить, так, для опытов тоже было интересно немного повозиться (проверить расчеты ММАНы :). Просто при цене покупных, для практики мало имеют смысла.
|
|
Дата: 08 Июл 2009 09:03:30
#
мотыляет страшно я ж говорю нижнюю пружину надо фиксировать, ну например надеть на нее подходящую металлическую трубку.
|
|
Дата: 20 Июл 2009 15:29:05
#
Рассчет катушки для атомобильных антенн дан в "Справочнике радиолюбителя" за 1963 год, по моему на 60 стр.Только следует учитывать что при рассчете тригонометрических функций углы там даны в радианах.
Ни каких конденсаторов в согласовании антенны не дожно быть, если длина штыря менее 0,25 от длинны волны!
|
|
Дата: 20 Июл 2009 15:51:17 · Поправил: BR4096 (20 Июл 2009 15:52:28)
#
Ни каких конденсаторов в согласовании антенны не дожно быть, если длина штыря менее 0,25 от длинны волны! otvertochnik: Как-то больно уж категорично. Обоснуйте. (Про удлинительную катушку и укорачивающий конденсатор читали, если что).
|
|
Дата: 20 Июл 2009 16:13:08 · Поправил: 1428 (20 Июл 2009 16:27:50)
#
Обоснуйте.
Про удлинительную катушку и укорачивающий конденсатор читали, если что
Если читали, зачем спрашивать?
Что обосновывать?
Всё просто как пятак. Конденсатор всегда укорачивает, индуктивность удлиняет, а одна четверть (для 27 мГц около 2.65 м) строится без емкости и индуктивности. Может Вам готовую купить и не мучаться?
|
|
Дата: 20 Июл 2009 17:02:37
#
Может Вам готовую купить и не мучаться? 1428 : Вы меня с кем-то спутали, я не мучаюсь.
|
|
Дата: 20 Июл 2009 18:12:48
#
А, что тогда обосновать?
|
|
Дата: 24 Июл 2009 13:47:19 · Поправил: Windk (24 Июл 2009 13:56:35)
#
а одна четверть (для 27 мГц около 2.65 м) строится без емкости и индуктивности
не строиться. Ибо массу на машине под углами не выгнешь.
Может Вам готовую купить и не мучаться?
готовая, установленная на крыле авто, дает КСВ=2. так что не_мучаться не получиться.
|
Реклама Google |
|