Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Май 2009 10:38:15
#
Да уж.... Еще один представитель рода Тесловых.... Даж мозг не стал забивать этим бредом... до половины прочитал, понял что в дискуссию с проповедником вступать бесполезно. Походу надо хоронить тему, до следующего обострения...
|
|
Дата: 08 Май 2009 10:51:20
#
Неееет!!! Я желаю схему усилителя-ускорителя радиосигнала!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Май 2009 23:38:20
#
Я желаю схему усилителя-ускорителя радиосигнала!
Я тоже, но это к секретным физикам надо обращаться, а они исчезли ещё с момента окончательного раскрытия темы "ртутной антенны".
|
|
Дата: 09 Май 2009 00:00:45
#
Совершенно очевидно, что инопланетяне уже научились как бы отключать некоторые известные на виды физических взаимодействий. Вспомнить хотя бы антигравитацию... Раз и зависли себе. Кроме того, они умеют переносить абсолютный 0 всех систем координат в центр масс своих летательных аппаратов, вследствие чего могут развивать совершенно немыслимые ускорения (с точки зрения других наблюдателей), не причиняя себе не малейшего вреда.
А вы все про ускорители радиоволн и ртутные ЕН-антенны... Да все это пройденный этап давно!!!
Другое дело - это средства противодействия таким фокусам. Конечно же они в них преуспели, но, как водится эти приборы всеже отстают на пол шага от передовых инопланетных технологий. Как раз сейчас, воодушевившись результатами опытов с отключением грвитации большеголовые ученые разрабатывают средства отключения электромагнитного поля!
Ожидается, что скоро паритет будет восстановлен и никакие ртутные антенны с ускорителями радиовол не смогут нарушить безграничное спокойствие высшего разума. В общем до конца весны остается меньше месяца :)
|
|
Дата: 09 Май 2009 00:09:12
#
Sergey4565
Кстати, когда-то видел координаты в Google-maps, там город с таким названием (если читать на транслите)
|
|
Дата: 09 Май 2009 07:35:09 · Поправил: RX9CFS (09 Май 2009 07:35:38)
#
выше запостил, а ответ не получил.
повторяю вопрос: какова скорость распространения магнитного поля?
|
|
Дата: 09 Май 2009 07:36:36
#
всех с праздиком! я пошел кушать шашлыки...
|
|
Дата: 09 Май 2009 11:40:26
#
Космос и Радио
Б. ПОКРОВСКИЙ, ветеран командно-измерительного комплекса, почетный радист СССР.
Изучение и освоение космоса сегодня кажется нам немыслимым без радио и телевидения. А между тем первые в нашей стране проекты космических аппаратов для полетов во Вселенную были созданы еще до изобретения радио. Например, в 1881 году Н. Кибальчич разработал проект ракетного летательного аппарата, а в 1895 году А. Попов продемонстрировал первый радиоприемник.
В начале века ученые стали думать над тем, как использовать радио для управления механическими процессами на расстоянии. Это направление радиотехники, получившее в дальнейшем название телеметрии, нашло самое широкое и непосредственное применение в космонавтике. Дальность действия советских телемеханических систем к 1925 году исчислялась двумя десятками километров, но уже через два года она возросла в семь раз. В 1930 году был запущен первый советский радиозонд с телемеханическим устройством. В начале 30-х годов у нас стали разворачиваться работы по радиолокации. Примерно в те же годы началось освоение электронных систем телевидения.
Успехи, достигнутые дальнейшим развитием радиотехники и электроники, позволили советским ученым и конструкторам в конце 40-х — начале ,50-х годов приступить к разработке и созданию радиотехнических средств для испытаний первых баллистических ракет дальнего действия, а затем и ракеты-носителя для запуска первого искусственного спутника Земли.
По предложению С. Королева нашему институту, директором которого был А. Соколов, ставший впоследствии лауреатом Ленинской премии, доктором технических наук, поручили разработку эскизного проекта комплекса измерительных средств, связи и системы единого времени. Руководителем научно-исследовательской темы был назначен заместитель директора института Ю. Мозжорин, удостоенный позже звания Героя Социалистического Труда и Ленинской премии. Работу по различным разделам темы возглавили молодые тогда специалисты П. Агаджанов (ныне член-корреспондент АН СССР), Г. Нариманов, Г. Левин, В. Долгов, П. Эльясберг. Все они также стали лауреатами Ленинской премии. Результатом работы, за ходом которой внимательно следил Сергей Павлович Королев, должны были стать — и это прекрасно понимали исполнители темы — не только научные отчеты, но и самые настоящие наземные измерительные пункты, оснащенные радиотехническими средствами и укомплектованные обученными специалистами-испытателями, способными обеспечить управление первыми искусственными спутниками Земли.
Была создана крупная кооперация НИИ, КБ и заводов, трудолюбивые и талантливые коллективы которых возглавляли тогда главные конструкторы А. Богомолов, Н. Белов, А. Мнацаканян, Е. Губенко, Н. Бегун и другие опытные специалисты, ставшие впоследствии видными учеными в своих областях науки и техники. Разработанные под их руководством многие радиотехнические системы в ходе изготовления на заводах были изучены и приняты инженерами и техниками, которые затем работали с ними на измерительных пунктах, размещенных, как это и было предусмотрено эскизным проектом комплекса, на территории нашей страны по широте и долготе таким образом, чтобы своими зонами радиовидимости «перекрыть» как можно большее пространство, в котором намечались полеты первых спутников. Для обеспечения этого главного требования ряд пунктов пришлось расположить в отдаленных и труднодоступных местах.
И вот наконец наступил долгожданный день запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Этот запуск стал и первой пробой возможностей радио в космосе.
Прием сигналов спутника («бип-бип-бип», будучи наложенными на мелодию песни «Родина слышит, Родина знает», стали позывными передачи «Последних известий» по Всесоюзному радио) и наблюдение за его полетом велись с помощью некоторых радиотехнических средств командно-измерительного комплекса и Министерства связи СССР, ионосферными и пеленгаторными станциями, оптическими пунктами Астросовета АН СССР, а также тысячами радиолюбителей и многими обсерваториями на всех континентах планеты. Время прохождения спутника над крупнейшими городами мира определялось по результатам радиотехнических измерений его орбиты и сообщалось накануне советскими газетами и широковещательными радиостанциями. В результате обработки информации, переданной спутником, были впервые получены данные о плотности верхней атмосферы Земли, распространении радиоволн в ионосфере, проверены на практике теоретические расчеты и основные технические решения, заложенные в конструкцию ракетно-космической системы и наземного радиотехнического комплекса.
От второго спутника с собакой Лайкой на борту, запущенного в канун 40-летия Великого Октября, 3 ноября 1957 года, кроме того, были получены данные о коротковолновом излучении Солнца, космических лучах и первые сведения о влиянии факторов космического полета на живой организм. Тогда впервые использовались приемные радиотелеметрические станции командно-измерительного комплекса.
В работе с третьим спутником, ставшим фактически первой научной лабораторией в космосе, были впервые задействованы все технические средства КИКа: радиолокационные и телеметрические станции нескольких типов, командные радиолинии и весь арсенал техники связи. Организаторами ее подготовки и непосредственными участниками ввода в эксплуатацию были высококвалифицированные специалисты И. Спица, Б. Воронов, М. Кра-сильников, А. Костюк, Г. Блашкевич и другие инженеры Центра и измерительных пунктов КИКа. Руководил ими пользовавшийся непререкаемым авторитетом опытнейший связист, прекрасный организатор и очень хороший человек — Георгий Иванович Чигогидзе. Созданный под его руководством надежнейший многоканальный контур связи, объединивший в общий циркуляр с Центром управления измерительные пункты, включая камчатский, был по тем временам системой связи мирового класса.
Следующим этапом развития радиосвязи в космонавтике стал 1959 год: 2 января был осуществлен запуск космической ракеты в сторону Луны. Около 62 часов поддерживал КИК и его «лунный» авангард — временный Центр космической связи на горе Кошка близ Симеиза — устойчивую радиосвязь с разведчицей межпланетных трасс до удаления ее от Земли примерно на 600 тысяч километров. По тем временам это был мировой рекорд дальности радиосвязи. Ее апофеозом в октябре того же года стала передача фототелевизионных изображений обратной стороны Луны, сделанных нашей третьей лунной станцией. Аппаратуру для этого разработал и создал коллектив специалистов под руководством главного конструктора М. Рязанского (ныне Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, член-корреспондент АН СССР) и ведущего конструктора Е. Богуславского, также удостоенного звания Героя Социалистического Труда и Ленинской премии. Этот жеколлектив совместно с другими НИИ и КБ создал уникальную радиотехническую систему, смонтированную в 1960 году во вновь построенном Центре дальней космической связи неподалеку от Евпатории.
12 февраля 1961 года Центр вышел на связь с первой автоматической межпланетной станцией «Венера». А через два года при проведении последнего сеанса связи с «Марсом-1» была зарегистрирована рекордная по тому времени дальность радиосвязи — 106 миллионов километров. Это случилось 21 марта 1963 года. С помощью радио дорога к планетам Солнечной системы была открыта!
В середине 60-х годов Центр дальней космической связи пополнился еще более совершенной техникой: в результате на 100 миллионов километров увеличилась дальность радиосвязи и на целый порядок повысилась чувствительность приемных устройств. Но вершиной «космического» радиостроения нашего времени стал созданный под руководством М. Рязанского радиотелескоп РТ-70 с первой и пока единственной в мире полноповоротной, приемопередающей, многодиапазонной, квазипараболической, двухзеркальной антенной системой.
С особой тщательностью и вниманием подходят ученые и конструкторы к созданию средств связи с пилотируемыми кораблями и орбитальными станциями. Первую такую систему со светлым названием «Заря» создал коллектив разработчиков под руководством главного конструктора профессора Ю. Быкова. Как и многое другое в советской космонавтике, эта радиосистема была первой в мире. К ней предъявлялись достаточно высокие по тому времени требования: немедленное, без подстройки вхождение космонавтов в связь с Землей, ведение переговоров так, чтобы руки были свободны для другой работы на орбите, сама радиостанция должна без ущерба для ее действия нормально переносить перегрузки, невесомость и обеспечивать при этом постоянную хорошую слышимость.
Радиосвязь с пилотируемыми кораблями осуществляется в УКВ и KB диапазонах. При этом УКВ диапазон в пределах прямой радиовидимости обеспечивает дуплексную связь хорошего качества, высокой надежности и вполне достаточной дальности. Связь в KB диапазоне, как правило, используется в качестве резервной.
Кроме телефонной и телеграфной связи с космонавтами, начиная с полета Ю. Гагарина, поддерживалась и односторонняя телевизионная связь. Соответствующие приемопередающие радио- и приемные телевизионные станции были установлены на ряде измерительных пунктов, где во время полета «Востока» находились будущие космонавты А. Леонов, Е. Хрунов и другие. Они поддерживали связь с «Кедром» (позывной Гагарина), наблюдали за ним по телевидению, когда корабль проходил в зоне радиовидимости их измерительных пунктов. А Главный конструктор, имевший позывной «Заря-1», вел переговоры с Гагариным и наблюдал за ним с космодрома Байконур.
В полетах Ю. Гагарина и Г. Титова телевидение использовалось лишь для служебных целей. Впервые телевизионные репортажи непосредственно из космоса были переданы в августе 1962 года с борта третьего и четвертого «Востоков», на которых А. Николаев и П. Попович совершили первый в истории групповой полет. 18 марта 1965 года миллионы землян наблюдали на экранах телевизоров за выходом А. Леонова в открытый космос с борта «Восхода-2». В конце 1977 года наземные станции приняли первые телерепортажи из космоса в цветном изображении, которые передавал Г. Гречко при выходе за пределы орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз-26».
Принципиально новый этап в развитии советского и мирового космовидения начался в марте 1979 года, когда со станцией «Салют-6» была установлена двусторонняя телевизионная связь. Для этого были использованы штатные и вновь созданные приемопередающие телевизионные станции на Земле и специально разработанный телеприемник в космосе.
Приняв изображение из космоса, наземный измерительный пункт «раздваивает» его — выводит для контроля качества «картинки» на свои мониторы — и передает в Центр управления полетом. Там изображение также «размножается» — демонстрируется на большом экране в главном зале и мониторах на рабочих местах специалистов. Наиболее интересные репортажи по каналам связи передаются в Московский телецентр, который и делает их достоянием миллионов телезрителей. Думается, нет необходимости говорить о важности и значении двусторонней телевизионной связи с космонавтами, особенно теперь, когда их полеты продолжаются многие месяцы.
Чтобы полнее оценить совершенство радиотехнических средств командно-измерительного комплекса, эффективность и напряженность его работы в целом, следует добавить, что наземные и морские станции, размещенные практически глобально, обеспечивают все виды радиосвязи с десятками космических аппаратов, одновременно действующих на орбитах. Это позволило создать постоянно действующие советские Государственные системы космической метеорологии, навигации, охраны и контроля окружающей среды, сверхдальней связи и телевидения.
Так союз радио и космонавтики — двух величайших достижений советской науки и техники — служит делу мира и прогресса на Земле, делу коммунистического строительства в нашей стране. И это особенно приятно подчеркнуть в День радио, в преддверии 30-летия космической эры и 70-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Источник: "Авиация и космонавтика" №5 1987г.
|
|
Дата: 09 Май 2009 12:34:29 · Поправил: RadioKoteg (09 Май 2009 12:36:06)
#
Реферат
по астрономии
Тема:Радиотехника и космос
С о д е р ж а н и е.
Введение. Зарождение радиоастрономии. 3
Прозрачна ли атмосфера. 5
Радиотелескопы и рефлекторы. 7
Борьба с помехами. 10
О зоркости радиотелескопов. 11
«Радиоэхо в астрономии. 14
Радиолокация Луны и планет. 14
Метеоры наблюдают днем. 18
В поисках внеземных цивилизаций. 19
Заключение. 22
Использованная литература. 24
1.Зарождение радиоастрономии.
Декабрь 1931 года ... В одной из армейских лабораторий ее сотрудник Карл Янский изучает атмосферные помехи радиоприему. Нормальный ход радиопередачи на волне 14,7 м нарушен шумами, интенсивность которых не остается постоянной.
Постепенно выясняется загадочная периодичность -- каждые 23 часа 56 минут помехи становятся особенно сильными. И так изо дня в день, из месяца в месяц.
Впрочем, загадка быстро находит свое решение. Странный период в точности равен продолжительности звездных суток в единицах солнечного времени. Через каждые 23 часа 56 минут по обычным часам, отсчитывающим солнечное время, земной шар совершает полный оборот вокруг своей оси, и все звезды снова возвращаются в первоначальное положение относительно горизонта любого пункта Земли.
Отсюда Янский делает естественный вывод: досадные помехи имеют космическое происхождение. Какая-то таинственная космическая «радиостанция» раз в сутки занимает такое положение на небе, что ее радиопередача достигает наибольшей интенсивности.
Янский пытается отыскать объект, вызывающий радиопомехи. И, несмотря на совершенство радиоаппаратуры, виновник найден. Радиоволны исходят из созвездия Стрельца, того самого, в направлении которого находится ядро нашей звездной системы -- Галактики.
Так родилась радиоастрономия -- одна из наиболее увлекательных отраслей современной астрономии.
Первые пятнадцать лет радиоастрономия почти не развивалась. Многим было еще не ясно, принесут ли радио методы какую-нибудь существенную пользу астрономии.
Разразившаяся вторая мировая война привела к стремительному росту радиотехники.
Радиолокаторы были приняты на вооружении всех армий. Их совершенствовали, всячески стремились повысить чувствительность, вовсе не предполагая, конечно, использовать радиолокаторы для исследования небесных тел.
Советские ученые академики Л. И. Мандельштам и Н. Д. Папалекси теоретически обосновали возможность радиолокации Луны еще в 1943 году.
Это было первое радиоастрономическое исследование в Советском Союзе.
Два года спустя ( в 1946 году ) оно было осуществлено сначала в США, а затем в Венгрии. Радиоволны, посланные человеком, достигли Луны и, отразившись от нее, вернулись на Землю, где были уловлены чувствительным радиоприемником.
Последующие десятилетия -- это период необыкновенно быстрого прогресса радиоастрономии. Его можно назвать триумфальным, так как ежегодно радиоволны приносят из космоса удивительные сведения о природе небесных тел.
Радиоастрономия использует сейчас самые чувствительные приемные устройства и самые большие антенные системы. Радиотелескопы проникли в такие глубины космоса, которые пока остаются не досягаемыми для обычных оптических телескопов. Радиоастрономия стала неотъемлемой частью современного естествознания. Перед человечеством раскрылся радио космос -- картина Вселенной в радиоволнах.
Каждая наука изучает определенные явления природы, используя свои методы и средства. Для радиоастрономии объектом изучения служит весь необъятный космос, все бесчисленное множество небесных тел. Правда, это изучение несколько одностороннее -- оно ведется лишь посредством радиоволн. Но и в таком «разрезе» Вселенная оказывается бесконечно многообразной, неисчерпаемой для исследователя.
Мы живем в мире волн. Любое тело, будь то книга, ваше тело или звезда, излучает энергию в форме электромагнитных волн. Человеческий глаз чувствителен далеко не ко всем из них. Лишь ничтожная доля электромагнитных волн, попадая на сетчатку глаза, вызывает ощущение света. Но и этой доли оказывается достаточно, чтобы наполнить земной шар сиянием солнечного света и гаммой всевозможных красок. Быть может, наша ограниченность в восприятии электромагнитных волн есть благодетельная забота о нас самой природы. Ведь если бы человек воспринимал все излучения, существующие в природе, не был ли бы он подавлен их бесконечным многообразием?
Как бы там ни было, но человеческому глазу доступны лишь те электромагнитные волны, длина которых заключена в пределах от 400 до 760 миллимикрон. Разлагая трехгранной стеклянной призмой белый луч на составные части, мы получаем спектр -- радужную полоску, в которой представлены все цвета, доступные глазу.
Хорошо известно, что по обе стороны видимого спектра располагаются области невидимых излучений. Таковы ультрафиолетовые лучи с длиной волны меньше 400 миллимикрон. Они обнаруживают свое существование по-разному. В жаркий солнечный день некоторые из них вызывают загар на нашей коже. Те же лучи сильно воздействуют на эмульсию обычных фотопластинок, оставляя на ней хорошо видимые следы. К ультрафиолетовым лучам примыкают рентгеновы лучи, широко применяемые в медицине. Наиболее коротковолновые из известных излучений, так называемые гамма лучи, выделяются при радиоактивном распаде. Их энергия весьма велика и они очень опасны -- мощное гамма-излучение может породить мучительные явление лучевой болезни.
За красной границей видимого спектра лежит область невидимых инфракрасных лучей. Некоторые из них, с длиной волны значительно меньшей одного сантиметра, способны заметно нагреть наше тело, и потому их иногда называют тепловыми лучами. Когда вы подносите руку к раскаленному утюгу и на каком-то расстоянии чувствуете его тепло, в этот момент ваша рука подвергается именно этих инфракрасных, «тепловых» лучей.
За инфракрасными лучами следуют радиоволны. Их длины измеряются миллиметрами, сантиметрами, дециметрами и метрами.
Несмотря на количественные и качественные различия, перечисленные излучения -- от гамма лучей до радиоволн -- обладают одним общим свойством: все они имеют общую природу, являются электромагнитными волнами.
Благодаря общности природы всем электромагнитным волнам свойственны, например, такие процессы. Как одинаковая скорость распространения, отражение, и преломление, поглощение и рассеивание. Радиоволны, как и лучи видимого света, могут складываться друг с другом, то есть, говоря языком физики, интерферировать.
В некоторых случаях можно наблюдать дифракцию радиоволн, или «огибание» ими предметов, размеры которых сравнимы с их длиной.
Замечательно, что всякое нагретое тело излучает электромагнитные волны всевозможных длин. Отложив по горизонтальной оси графика длины волн, а по вертикальной оси величины, характеризующие интенсивность излучения, то есть излучаемой энергии для данной длины волны, можно получить, как говорят физики, распределение энергии по спектру данного тела.
Для Солнца максимум кривой распределения энергии по спектру лежит в области желтых лучей. И действительно, удаленное от Земли на расстояние звезд наше Солнце казалось бы желтенькой. Желтый цвет Солнца обычно не заметен только из-за ослепительной яркости дневного светила.
В области инфракрасных лучей кривая распределения энергии по спектру постепенно приближается к горизонтальной оси, теоретически говоря, нигде ее не пересекая. Это значит, что всякое нагретое тело в какой-то степени излучает и радиоволны. Договоримся излучение радиоволн, вызванное нагретостью тела, называть тепловым радиоизлучением.
Как видите, радиоволны далеко не всегда имеют искусственное происхождение.
Скорее наоборот -- естественных радиостанций несравненно больше, чем тех, которые созданы руками человека. Строго говоря, любое тело может рассматриваться как естественная радиостанция, пусть ничтожной мощности.
Вам, конечно, случалось наблюдать досадные помехи на экране телевизора. Где-то рядом проезжает троллейбус или автобус, и сразу изображение портится -- по экрану бегут какие-то белые полоски. И в этом случае виновник -- естественные радиоволны. Их породили искровые разряды на концах токоприемников троллейбуса или в щетках генератора автомашины. «Непрошеные» радиоволны вмешались в передачу, испортили настройку телевизора и вызвали помехи.
Каждая электрическая искра -- это естественная «радиостанция».
Электрические разряды всегда порождают радиоволны. Как известно, первый радиоприемник А. С. Попова был «грозоотметчиком» -- он улавливал волны, порождаемые молнией.
Есть, однако, существенное отличие радиоволн, излучаемых электрической искрой и радиоизлучением, например, нагретого утюга.
Радиоизлучение искры вызвано не только нагретостью раскаленного воздуха, но и другими, более сложными процессами. В таких случаях говоря не о тепловом радиоизлучении. Как мы увидим в дальнейшем, нетепловое радиоизлучение может возникнуть, например, при торможении сверхбыстрых электронов под действием магнитных сил.
Казалось бы, обилие всевозможных радио излучений позволяет изучать Вселенную в любом диапазоне радиоволн. Но, к сожалению, этому препятствует атмосфера.
2.Прозрачна ли атмосфера?
Трудно поверить, что воздух почти не прозрачен, что до наших глаз доходит лишь ничтожная доля всех излучений, существующих в природе.
Взгляните на рисунок 1. Он иллюстрирует прозрачность земной атмосферы для электромагнитных волн различных длин. Гладкая горизонтальная часть кривой, совпадающая с горизонтальной осью графика, отмечает те излучения, для которых земная атмосфера совершенно не прозрачна. Два «горба» кривой, один узкий, другой широкий, соответствуют двум «окнам прозрачности» в земной атмосфере.
Левое из них лежит в основном в области видимых лучей -- от ультрафиолетовых до инфракрасных. К сожалению, атмосфера Земли совершенно не прозрачна для лучей, длина волны которых меньше 290 миллимикрон. Между тем в далеких ультрафиолетовых областях спектра расположены спектральные линии многих химических элементов. Мы их не видим, и поэтому наши сведения о химическом составе небесных тел далеко не полны.
рис.1 Прозрачность земной атмосферы.
В последнее время астрономы пытаются вырваться за границы воздушной оболочки Земли и увидеть космос, в «чистом виде». И это им удается. Высотные ракеты и воздушные шары выносят спектрографы и другие приборы в верхние, весьма разряженные слои атмосферы, и там автоматически фотографируют спектр Солнца.
Начато изучение этим способом и других астрономических объектов.
Другой край «оптического окна» атмосферы упирается в область спектра с длиной волны около микрона. Инфракрасные лучи с большей длиной волны сильно поглощаются главным образом водяными парами земной атмосферы.
Много тысячелетий астрономы изучали Вселенную только через одно узкое «оптическое окно» атмосферы. Они не подозревали что есть еще одно «окно», гораздо более широкое. Оно лежит в области радиоволн.
Левый край «радио окна» отмечен ультракороткими радиоволнами длиной 1,25 см, правый край радиоволнами длиной около 30 м.
Радиоволны длина которых меньше 1,25 см (кроме волн длиной около 8 мм), поглощаются молекулами кислорода и водяных паров. От них есть непрерывный переход к тем электромагнитным волнам, которыми мы называем инфракрасными.
Радиоволны, длина которых больше 30 м, поглощаются особым верхним слоем атмосферы, носящим название ионосферы. Как показывает само название, ионосфера состоит из ионизированных газов, то есть таких газов, атомы которых лишены части своих электронов (которые так же входят в ионосферу).
Для некоторых радиоволн слой ионизированного газа подобен зеркалу -- радиоволны отражаются от него как солнечный луч от поверхности воды. Поэтому приходящие волны больше 30 м почти полностью отражаются от ионосферы. Для них Земля является «блестящим шариком» (как для солнечных лучей блестящий игрушечный елочный шар), и пробить ионосферу они не в состоянии.
«Радио окно» гораздо шире «оптического окна». На рисунке 1 по горизонтальной оси отложена так называемая логарифмическая шкала длин, то есть единицы масштаба вдоль этой оси есть единицы степени числа 10. Если же иметь дело с числами, а не с их логарифмами, то ширина «радио окна» (около 30 м) получится почти в десять миллионов раз больше ширины «оптического окна». Таким образом, «оптическое окно» скорее следует считать чрезвычайно узкой щелью, и можно только удивляться, что исследуя Вселенную через такую «щель», мы знаем о ней очень многое.
Естественно ожидать, широко распахнутое в космос «радио окно» покажет нам Вселенную еще более многообразной и сложной.
Если излучение небесного тела по длине волны подходит для «радио окна», оно практически беспрепятственно достигает земной поверхности, и задача астрономов состоит в том, чтобы уловить и исследовать каким-то способом это излучение.
Для этого и созданы радиотелескопы.
3.Радиотелескопы и рефлекторы.
Вспомним, как устроен телескоп-рефлектор. Лучи, посылаемые небесным телом, попадают на вогнутое параболическое зеркало и, отражаясь от его поверхности, собирается в фокусе рефлектора. Здесь получается изображение небесного тела, которое рассматривается через сильную лупу -- окуляр телескопа. Маленькое второе зеркало, отражающее лучи в сторону окуляра, имеет чисто конструктивное, а не принципиальное значение.
Роль главного зеркала здесь достаточно ясна. Оно создает изображение небесного тела, и это изображение будет наилучшим в том случае, когда небесное тело находится на продолжении оптической оси телескопа. Телескоп в таком случае направлен прямо на наблюдаемый объект.
Приемником излучения в телескопе-рефлекторе служит человеческий глаз или фотопластинка. Чтобы увеличить угол зрения и подробно рассмотреть изображение светила, приходиться пользоваться промежуточным устройством -- окуляром.
Итак, в телескопе-рефлекторе есть собиратель излучения -- параболическое зеркало и приемник излучения -- глаз наблюдателя или фотопластинка.
По такой же схеме устроен, в сущности, и простейший радиотелескоп (рис.2). В нем космические радиоволны собирает металлическое зеркало, иногда сплошное, а иногда решетчатое.
рис.2 Схема устройства радиотелескопа.
Форма зеркала радиотелескопа
|
|
Дата: 09 Май 2009 12:35:26 · Поправил: RadioKoteg (09 Май 2009 12:37:20)
#
Неведомые нам разумные существа живут на пла-нете, окруженной атмосферой. Значит, и они, вероятно, могут радировать в космос только сквозь узкое «ра-диоокно» их атмосферы. Значит, возможный диапа-зон радиоволн для «межзвездной» радиосвязи, скорее всего, ограничивается длинами от нескольких санти-метров до 30 м. Космические естественные источники радиоволн, как уже известно читателю, ведут посто-янную интенсивную «радиопередачу» на волнах мет-рового диапазона. Чтобы она не создавала досадные помехи, радиосвязь обитаемых миров разумно вести па длинах волн короче 50 см. Но очень короткие радиоволны, в несколько сантиметров, опять непри-годны -- ведь тепловое радиоизлучение планет совер-шается именно на таких волнах, и оно будет «глу-шить» искусственную радиосвязь.
И вот Моррисону и Коккони приходит в голову блестящая мысль. Радиосвязь надо вести на волнах, близких к 21 см, которые излучает межзвездный водород. Ведь разумные обитатели других планет должны понимать огромную роль межзвездного водорода в изучении Вселенной. Значит, и у них должна быть мощная радиоаппаратура, работающая именно на этой волне. Так как водород--самый распространенный элемент в наблюдаемой нами части вселенной, то его излучение на волне длиной 21 см может рассматриваться как некий природный, «кос-мический» эталон длин. Значит, вероятнее всего прием радиосигналов с других обитаемых планет надо вести на волне длиной 21 см.
Трудно, конечно, предсказать, какой шифр будет скрыт в этих сигналах. Надо думать, что наши далекие «братья по космосу» воспользуются универсальным языком всех мыслящих существ--языком ма-тематики. Может быть, их сигналы будут давать по-следовательность цифр 1, 2, 3... Или они передадут через бездны космоса шифрованное значение такого замечательного числа, как ?. Во всяком случае ис-кусственные радиосигналы на волне 21 см можно бу-дет отличить от естественных. В частности, так как радиопередатчик установлен к а планете и вместе с ней обращается вокруг звезды, то благодаря эффекту Доплера искусственные радиосигналы должны перио-дически менять свою частоту.
Проект Моррисона и Коккони вызвал в среде астрономов огромный интерес. С конца 1960 года в Национальной радиоастрономической обсерватории США Франк Дрейк начал систематические «прослу-шивания» некоторых звезд с целью обнаружить ис-кусственные радиосигналы. Для начала были выбра-ны две звезды, весьма похожие на Солнце. Это Тау из созвездия Кита и Эпсилон из созвездия Эридана. До каждой из них около одиннадцати световых лет. Прослушивание велось на радиотелескопе с диамет-ром зеркала 26 м.
Космос безмолвствовал. Впрочем, надеяться на бы-стрый успех было бы слишком наивно. Пройдут голы, а может быть, многие десятилетия, прежде чем удастся принять искусственные радиопередачи из глу-бин Вселенной. Да и расшифровав эти сигналы и по-слав в ответ свои, мы не можем ожидать быстрого, «оперативного» разговора. Наши вопросы и их ответы будут распространяться со скоростью спета, а это значит, что от посылки вопроса до получения ответа пройдут десятилетия! К сожалению, ускорить разго-вор невозможно -- в природе нет ничего быстрее радиоволн,
С 1967 года поиски радиосигналов от инопланетян начались и в нашей стране. Эти работы ведутся под руководством известного советского ученого члена-корреспондента АН СССР В. С. Троицкого. В насто-ящее время на всенаправленных (а не на параболиче-ских) радиотелескопах ведется прием радиосигналов в диапазоне от 3 до 60 см. Одновременно подобные наблюдения проводятся и в других местах Советс-кого Союза. Если на всех этих далеких друг от друга радиотелескопах одновременно будут приняты зага-дочные «всплески» радиоизлучения, есть основания считать, что приняты радиосигналы (или какие-то радиопомехи) из космоса.
Пока что и эти эксперименты не привели к желан-ному результату, хотя обнаружено новое явление-- всплески радиоизлучения естественного происхожде-ния, приходящие на Землю из ближнего космоса.
Крупнейший в мире кольцевой 600-метровый ра-диотелескоп Специальной астрофизической обсервато-рии АН СССР уже с самого начала своей работы включился в поиски космических радиосигналов ис-кусственного происхождения.
В США обсуждается проект «Циклоп», реализу-емый с помощью Научно-исследовательского центра НАСА (Национальное управление по астронавтике и исследованию космического пространства). По про-екту «Циклоп» система для приема радиосигналов от инопланетян состоит из тысячи радиотелескопов, установленных на расстоянии 15 км друг от друга II работающих совместно. В сущности, эта система радиотелескопов подобна одному исполинскому пара-болическому радиотелескопу с площадью зеркала 20 квадратных километров! Проект «Циклоп» предпола-гается реализовать в течение ближайших 10--20 лет. Такие Сроки не должны казаться чрезмерными, так как стоимость намечаемого сооружения поистине астрономическая -- не менее 10 миллиардов долларов!
Если система «Циклоп» станет реальностью, удастся в принципе принимать искусственные радио-сигналы в радиусе 1000 световых лет. В таком огром-ном объеме космического пространства содержится свыше миллиона солнце подобных звезд, часть которых, возможно, окружена обитаемыми планетами. Чувст-вительность системы «Циклоп» поразительна. Если бы вокруг ближайшей к нам звезды Альфа Центавра обращалась планета, подобная Земле (с таким же уровнем развития радиотехники), то система «Циклоп» была бы способна уловить радиопередачи, про-водимые друг для друга обитателями этой планеты!
Пока проект «Циклоп» не осуществлен, группа американских радиоастрономов пытается принять ра-диосигналы примерно от 500 ближайших звезд (в радиусе до 80 световых лет). Прием ведется на 100метровом параболическом радиотелескопе, одном из крупнейших в мире.
Предпринята и первая попытка активной радиосвязи с инопланетянами. Как уже говорилось, 300метровый радиотелескоп в Аресибо может работать как радиолокатор на волне 10 см, причем его сигнал (с помощью радиотелескопов, подобных земным!)может быть уловлен в пределах всей нашей Галактики.
16 ноября 1974 года, когда состоялось официальное открытие радиообсерватории в Аресибо, гигантский радиолокатор послал шифрованное радиосообщение к инопланетянам. В этом сообщении в двоичной системе счисления закодированы важнейшие сведения о Земле и ее обитателях. Сигнал послан на шаровое звездное скопление в созвездии Геркулеса, содержащее около 30000 звезд. Если хотя бы около одной из этих звезд есть высокоразвитая цивилизация , способная принять и расшифровать сигнал, ответ на него мы получим не ранее, чем через 48000 лет -- так далеки от нас эти звезды!
И все таки жажда общения со внеземным Разумом так сильна, что все технические и временные трудности кажутся преодолимыми. К тому же разумные наши собратья могут оказаться и по соседству с нами.
Заключение.
А с чего все таки началась радиоастрономия!? А началось все с того, что американский радиоинженер Карл Янский в декабре 1931г. Обнаружил какие-то странные радиошумы, мешавшие передаче на волне 14,7 м. Выяснилось, что источником радиопомех было радиоизлучение Млечного Пути.
Во время второй мировой войны радиолокаторы широко вошли в практику и были приняты на вооружение всех армий. В 1943г. Советские академики Л.И. Мандельштам и И.Д. Папалекси теоретически обосновали возможность радиолокации Луны, что и было осуществлено три года спустя. В после военные годы прогресс радиоастрономии приобрел бурный, почти взрывной характер.
Вслед за радиолокацией метеоров (1945) и Венеры (1958) последовала радиолокация Юпитера (1963) и Меркурия (1963). В 1946г. На волне длиной 4,7 м был открыт мощный космический источник радиоизлучения в созвездии Лебедя. Еще годом раньше голландский астрофизик Ван Де Хюлст теоретически обосновал возможность космического излучения на волне длиной 21 см, которое было обнаружено в 1951г. Радиоизлучение Солнца на волне длиной 18,7 м, открытое еще в 1947г., стало одним из важных явлений, характеризующих физическую природу центрального тела Солнечной системы.
Современные радиотелескопы принимают космические радиоволны в шести диапазонах -- от субмиллимитрового (длина волны меньше миллиметра) до декаметрового (длина волны более десяти метров). Земная атмосфера пропускает радиоволны в диапазонах от 1, 4 и 8 мм и в интервале от 1 см до 20 м. Иначе говоря, наибольшая пропускаемая атмосферой длина радиоволны в 20000 раз больше наименьшей. Между тем в оптическом диапазоне аналогичное отношение крайних длин электромагнитных волн близко к двум. Таким образом, в этом смысле «радиоокно» в 10000 раз шире оптического «окна».
Для приема космического радиоизлучения имеются различные типы радиотелескопов. Некоторые из них напоминают рефлекторы. В таких радиотелескопах радиоволны собирает металлическое вогнутое зеркало, иногда решетчатое. Как и рефлекторов поверхность его имеет параболическую форму. Зеркало концентрирует радиоволны на маленькой дипольной антенне, облучая ее. По этой причине приемная антенна в радиотелескопах называется облучателем. Меняя облучатель можно вести радиоприем на разных длинах волн. Возникающие в облучателе токи передаются на приемное устройство и там исследуются.
У описанных радиотелескопов применяются два типа установок азимутная и параллактическая. В отличие от рефлекторов, зеркала радиотелескопов имеют очень большие размеры -- метры и даже десятки метров. Один из самых больших радиотелескопов с подвижной антенной имеется в Радиоастрономическом институте им. Планка (Германия). Поперечник его зеркала равен 100 м. Еще больше неподвижный радиотелескоп на острове Пуэрто-Рико. Его зеркало сделано из кратера потухшего вулкана, оно имеет поперечник 305 м и занимает площадь более 7 га! В фокусе зеркала на высоте 135 м при помощи специальных стальных мачт укреплена гондола с облучателями. Гондола может перемещаться над зеркалом и потому принимать излучение с достаточно большой зоны неба.
«Ратан-600»-- радиоастрономический телескоп Академии наук СССР. Он состоит из 895 отдельных зеркал общей площадью 10000 м2, которые установлены по окружности диаметром 600 м. Специальное устройство из отдельных зеркал позволяет формулировать параболическую поверхность, которая фокусирует космическое радиоизлучение на небольшом облучателе. «Ратан-600» может принимать радиоволны в диапазоне от 8 мм до 30 см.
В радиоастрономии широко применяется давно известный в физике принцип интерференции, т.е. сложение электромагнитных волн с разными фазами.
Радиоастрономия позволила исследовать радиоизлучение отдельных космических тел, а также изучить спиральное строение Галактики. Кроме того, радиоастрономы зафиксировали поразительно малые потоки энергии. Например, за всю полувековую историю радиоастрономии на волне длиной 21 см принято энергии 10-7.
Использованная литература.
Детская энциклопедия. Издательство «Просвещение»
Занимательно об астраномии. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».
Астрономы наблюдают. Издательство «Наука».
«Советская Энциклопедия».
Пароль-БТА Издательство «Детская литература».
Астрономия в ее развитии. Издательство «Просвещение»
Источник: Рефераты всемирной сети
|
|
Дата: 09 Май 2009 12:40:36
#
всех с праздиком! я пошел кушать шашлыки...
Присоеденяюсь!
Всех с праздниками ,и тоже пошел кушать шашлыки ..
|
|
Дата: 09 Май 2009 17:05:53
#
ох я обажрался!!!...
и как мне ваши сообщения читать? брюхо полное а в ум не лезет...
|
|
Дата: 09 Май 2009 21:55:42
#
Насчет электромагнитного поля.
Тут я могу ответить подробно, аргументируя свои слова результатами экспериментов проведенных в лаборатории оборудованной мной самостоятельно. Скорость просчитать невозможно, по той простой причине что электромагнитное поле имеет непостоянную скорость. Его скорость обладает уникальными свойствами изменяться по мере удаления от источника. Чем дальше от источника, электромагнитное поле начинает двигаться медленнее, а чем ближе, тем соответственно быстрее.
|
|
Дата: 10 Май 2009 01:24:20
#
Чем дальше от источника, электромагнитное поле начинает двигаться медленнее
А если еще дальше, то и вовсе - пешком :)
У вас, случайно, нет научных трудов? Очень чего-нибудь почитать хочеться! :))
|
|
Дата: 10 Май 2009 01:33:23
#
НЕПОСТОЯННО, КАК СКОРОСТЬ СВЕТА
Основной постулат теории относительности - утверждение о неизменности, постоянстве скорости света не выдерживает критики. Вопрос этот принципиальный, и без его решения невозможен прогресс не только в астрофизике, но и в физике микромира. Глубинное понимание природы электромагнитного излучения, света, понимание взаимодействия излучения с кристаллами, полупроводниковыми структурами позволит продвинуться вперед при решении прикладных задач в развитии техники.
Основной постулат общей теории относительности, согласно которому скорость света в вакууме не зависит ни от движения источника, ни от движения наблюдателя и не подчиняется классическому закону сложения скоростей, был опровергнут еще... до того, как родился Эйнштейн. Сделал это в XVII веке датский астроном О. Ремер. Для своего опыта он использовал природную "экспериментальную установку" - нашу планету и Юпитер со спутником Но. Известно, что Но, вращаясь вокруг Юпитера, периодически попадает в его тень, что позволяет использовать спутник в качестве модулированного источника света с периодом в 1,77 суток. Земля, двигаясь вокруг Солнца со скоростью 29,8 километра в секунду, на одних участках своей орбиты мчится от Юпитера, а через полгода - к нему. Измерения Ремера показали: за счет того, что свету, идущему от Но, приходится то догонять Землю, тратя на полет больше времени, то двигаться ей навстречу, сокращая время до свидания, разница в наблюдаемом периоде обращения составляет очень ощутимую величину - 30 секунд.
Это наблюдение однозначно подтверждает: скорость света подчиняется классическому закону сложения скоростей, и если бы был верен постулат о постоянстве скорости света, то никакого изменения периода обращения Но на Земле бы не заметили.
Но сторонники теории относительности на открытие Ремера явно закрывают глаза, как "не видят" и раот?- тов астронома Д. Бредли, открывшего в 1727 году *н.чрние звездной аберрации и использовавшего правило пожения скоростей для определения скорости света.
Историческими примерами хотелось лишь покаэта,. что в мыслях об отсутствии какой бы то ни было экзотичности при движении света автор не одинок и далеко не первый, кто их высказывает. В поисках ответа lsa волнующий вопрос было проанализировано излучение так называемых цифеид - своеобразных маяков Вселенной, испускающих пульсирующий свет. Считалось, вернее считается до сих пор, что эти звезды ритмично увеличиваются и сжимаются, и в результате колеблется их яркость. Но есть все основания утверждать, что яркость такой звезды не меняется, а приходящее к нам от нее излучение пульсирует как раз за счет разной скорости движения света.
Ведь если цифеида - это вращающаяся с большой скоростью система из двух звезд, одна из которых - массивное темное тело, а вторая - яркое светило, то будет наблюдаться любопытная картина. При расположении наблюдателя под небольшим углом к плоскости орбиты такой светящейся звезды, мы будем иметь излучение, идущее от источника, который то приближается к нам, то удаляется. В первом случае скорость звезды суммируется со скоростью света, а во втором - вычитается. В результате более "быстрый" свет будет догонять "медленный" и приниматься наблюдателем одновременно. Отсюда и ритмичная пульсация блеска таких звезд.
Можно возразить, что пульсация объяснима и периодическим затенением части светящегося диска темной звездой. Конечно, и такое явление наблюдается астрономами, но характер пульсации в этом случае совсем другой. Моя же модель полностью укладывается в данные, полученные астрономами по цифеидам. Кстати, предлагаю использовать эти пульсации для определения расстояний до звезд. Зная, по какому закону изменяется интенсивность свечения, период пульсации, скорость света, несложно найти и расстояние, причем и там, где обычные тригонометрические методы не применимы.
Гипотезу можно проверить и высокочастотной радиолокацией планет, поскольку радиоволны движутся со *.'сиростью света. Такой эксперимент-определение рас'-тояяия до Венеры - уже проводился. В нем участвобйли две американские станции-Массачусетская и в ЕТ*эрто-Рико, а также наша Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР. В июне 1964 года было устамавлено, что задержка сигнала в СССР всегда оказывалась меньше, чем в Америке. Разница в пять раз превышала возможные ошибки измерения. Проведенный американцем Б. Уоллесом анализ по.казал, что на скорость прохождения сигнала накладывалась окружная скорость вращения Земли. При этом в Крыму она была направлена навстречу сигналам с Венеры, а в США, естественно, в обратном направлении. Видимо, лишь упрямой верой в догму можно объяснить то, что из этих результатов не сделаны должные выводы.
Споры о теории относительности не столь уж и далеки от повседневной жизни, как может показаться.
ставим спутник, который летит на высоте 300 километров со скоростью 7 километров в секунду. Когда будет разработан лазер, скажем, для связи, луч которого сможет проходить атмосферу практически не рассеиваясь, возникнет вопрос: как попасть этой световой "иглой" со спутника на приемную антенну диаметром в один метр? Учитывать при этом собственную скорость спутника или нет? Простой подсчет показывает, что если мы поверим постулату из теории относительности, то промахнемся ровно на семь метров.
Таким образом, отвергая основной постулат, на котором строится целое здание следствий, надо отвергнуть и их. Из ошибочных посылок не могут вытекать верные выводы. И чем быстрее мы расстанемся с теорией относительности - этим тормозом науки, тем лучше будет для прогресса мысли.
В.И.Секерин
взято из http://anomalia.kulichki.ru/text/869.htm |
|
Дата: 12 Май 2009 09:23:17
#
Ребят, разрешите вопрос.....
Вы почтовых голубей используете ? думаю нет, так накой инопланетным существам, опережающим нас в развитии на тысячи лет, имеющим в своём распоряжении материалы, свойства которых мы не знаем, использовать такой примитивный вид связи, как радио ? думаю у них есть что-то поинтересней.А наши сигналы они не слышат в связи с отсутствием "голубей" .
ИМХО
как говорится, тема- баян!
|
|
Дата: 12 Май 2009 09:49:54
#
Что то подозрительно много некторые знают про инопланетян... )
|
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 12 Май 2009 09:57:19
#
А у них трава особенная! ;)
|
|
Дата: 12 Май 2009 10:47:57 · Поправил: Молния (12 Май 2009 10:55:45)
#
Foxtrot ft 60r
Что то подозрительно много некторые знают про инопланетян... )
Про инопланетян - это ко мне. Я много про них знаю. Сразу оговорюсь, что я буду говорить про обычных инопланетян. :)))) Видится, что могут быть совсем не обычные, но про них я ничего сказать не могу, да и вряд ли им будут интересны контакты с нами, да и нам с ними - уж больно все непредсказуемо в этом случае может закончится для каждого контактера. Так вот про обычных инопланетян :))
1) Математика у них в головах (или где там у них вычислительное вещество хранится) такая же как и у нас. Это следствие пункта 2.
2) Физика (и радиоволны и их свойства) вокруг них такая же как и у нас.
3) Химия вокруг них такая же как и у нас.
4) Биохимия может совсем здорово отличаться если они изолированы от нас.
Правда, в связи с сообщениями о нахождении в совсем древних метеоритах ДНК (такой же как и у нас) и в связи с сообщениями о наблюдении в атмосферах далеких планет таких же как и у нас аминокислот, можно сделать вывод, что биохимия может быть не полностью отличается.
5) А вот эволюция, эволюционные тупики и (следствие) внешний вид у них уж совсем отличаются от нашего. Поэтому уж никак Фраю (из Футурамы) не получится "teaching alien woman making love" :))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и самое главное. :)) Не факт, что они есть. Но если они есть, то их свойства перечислены выше.
|
|
Дата: 12 Май 2009 12:45:37
#
В Nasa существует система дальней космической связи и на сегодняшний день самым далёким объектом с которым поддерживается связь в космосе является Вояджер на расстоянии в 15 млрд. километров. Т.е. получается сигнал с Вояджера на Землю идёт около 14 часов. Только представте себе систему связи где вопрос - ответ занимает более суток и всё это только на границе Солнечной системы. MaxGP тоже весьма интересно узнать ваш научный труд :)))
|
|
Дата: 12 Май 2009 13:18:12
#
MaxGP тоже весьма интересно узнать ваш научный труд :)))
поддерживаю... а подробные выкладки можете написать? Как вы замеряли скорость электромагнитного поля?
|
|
Дата: 12 Май 2009 13:22:26
#
Воспользовавшись своими феноменальными способностями поиска информации с помощью Яндекса))) я наткнулся вот на это:
"В обзоре новостей науки PHYSICS NEWS UPDATE Number 391, публикуемом The American Institute of Physics от September 15, 1998, пишется, что при анализе радиосигналов, посланных на Землю с космических аппаратов Пионер 10 и 11, Galileo, Ulysses, обнаружено аномальное ускорение аппаратов, которое не удается объяснить известными на сегодняшний день причинами (действием Солнца, планет, солнечного ветра, Млечного Пути, темным веществом в солнечной системе или газовой утечкой из самих аппаратов).
Исследователи (John Anderson в JPL, john.d.anderson@jpl.nasa.gov; Michael Nieto в Los Alamos, mmn@mmn.lanl.gov) не исключают возможности открытия нового гравитационного эффекта или нового типа взаимодействия." |
|
Дата: 12 Май 2009 13:38:44
#
|
|
Дата: 12 Май 2009 15:13:20 · Поправил: Молния (12 Май 2009 15:23:03)
#
Foxtrot ft 60r
пишется, что при анализе радиосигналов, посланных на Землю с космических аппаратов Пионер 10 и 11, Galileo, Ulysses, обнаружено аномальное ускорение аппаратов, которое не удается объяснить известными на сегодняшний день причинами (действием Солнца, планет, солнечного ветра, Млечного Пути, темным веществом в солнечной системе или газовой утечкой из самих аппаратов).
Вот здесь это ускорение исследовано, систематизировано и апроксимировано:
http://www.physics.usyd.edu.au/~laszlo/kepek/anderson2008.pdf
Также даны рекомендации как это ускорение учитывать в дальнейшем, но причину понять они не могут. |
|
Дата: 12 Май 2009 15:26:25 · Поправил: DVE (12 Май 2009 15:27:47)
#
Молния
> 2) Физика (и радиоволны и их свойства) вокруг них такая же как и у нас.
Видимо имелось в виду несколько другое.
Теоретически вполне можно представить, что будут созданы приемники/передатчики на совсем иных принципах, ну например колебания гравитационных волн, которые нашими теперяшними радиоприемниками просто не могут быть приняты.
Ну это все равно как на приемнике Попова пытаться поймать современный SSTV - физика-то хоть и одна, но элементная база совсем другая.
Вообще, если говорить о "радио для космоса", то попытки отправлять в космос сообщения были и не раз, последние кажется через радиотелескоп в Пущино несколько лет назад. Так что тема старый баян :)
|
|
Дата: 13 Май 2009 01:49:10 · Поправил: MaxGP (13 Май 2009 02:07:22)
#
В том то и дело что про инопланенятян мы почти ничего не знаем, а хотелось бы узнать многое. Радиосвязь с ними это наиболее эффективный метод.
К сожалению у меня нет научного труда, пока, но про эксперимент я вам могу рассказать, тем более что он не такой уж и сложный как может показаться на первый взгляд. Я брал магнит, подвешенный на нитке и подносил его к металлической пластине. На расстоянии 100мм от поверхности, у магнита уходило 2 сек. что бы прилипнуть. При уменьшении этого расстояния вдвое, магнит уже преодолевал путь до пластины за 0.5 сек. Путем нехитрых вычислений можно выяснить что на удалении в несколько микрон от магнита, скорость поля достигает миллионов км/сек и она продолжает увеличиваться при приближении. Попробуйте просто поиграть 2-мя магнитами, повертеть их в руках, слепляя и разлепляя их. Через некоторое время вы поймете что при коротком расстоянии между ними, они слипаются настолько быстро, что вы не успеваете это предотвратить. Думаю излишне говорить о том что и сила поля, подобно скорости, напрямую зависит от удаления.
Между прочим. Если найти простой способ обратить данный эффект, сделать так что бы скорость и сила поля возрастала не при приближении к источнику, а наоборот, при удалении от него. Тогда на этом принципе можно построить такой усилитель-ускоритель что любые колоссальные расстаяния не будут являться преградой.
|
|
Дата: 13 Май 2009 02:14:20 · Поправил: Djacka (13 Май 2009 02:19:29)
#
Попробуйте просто поиграть 2-мя магнитами,
А почему вы решили, что все это происходит в следствии изменения скорости эл. поля? Вы видите лишь поверхностную взаимосвязь между пластинкой и магнитом, совершенно не подкрепляя этот опыт никакими расчетами, даже самыми простыми.
Путем нехитрых вычислений Я в расчетах не шибко грамотен, но если бы вы привели их, думаю люди разобрались бы с ними.
Странно, как это никому больше не пришло в голову?! я об опытах...
|
|
Дата: 13 Май 2009 09:48:04 · Поправил: Молния (13 Май 2009 09:49:59)
#
MaxGP
К сожалению у меня нет научного труда
1) Для начала изучите основы.
2) Поверте, ВСЕ электро и магнитные явления описаны переописаны тысячи раз. Двумя магнитами на веревочке открытий вы не сделаете. А в ваших рассуждениях уже есть изьян. Магнит магнитит всем своим объемом и у него самого есть размеры и часто совсем не малые. Соотв, расстояние между магнитами, как минимум, это толщина (размеры) самих магнитов.
3) В любом случае, скорость распространения магнитной составляющей ни от чего этого никак не меняется.
|
|
Дата: 13 Май 2009 09:55:45 · Поправил: Молния (13 Май 2009 09:59:27)
#
DVE
Ну это все равно как на приемнике Попова пытаться поймать современный SSTV - физика-то хоть и одна, но элементная база совсем другая.
Я думаю, что провода, изоляторы, сопротивления, конденсаторы и индуктивности у "обычных" инопланетян открывших электричество и связь хотя бы по проводам на 100% есть. А электричество в истории Земли открывала независимо почти каждая цивилизация, которая открывала существование разных металлов. Правда про лампы, транзисторы и микросхемы у "обычных" инопланетян ничего сказать не могу. В истории Земли были целые цивилизации достигшие удивительных результатов в астрономии и медицине, но ничего не знавшие про колесо и с письменностью под запретом. И просуществовали они тысячи лет.
|
|
Дата: 13 Май 2009 10:42:19
#
насчет магнитов в детстве у меня была потрясающая идея создания подобного двигателя. Снизу стоял мощный электромагнит, внутрь помещался сердечник с + на обмотку электромагнита подавался тоже + создававший направление течения электромагнитной силы в сторону земли. За счет возникновения ЭДС ракета взлетала бы вверх (возмите два магнита и поднесите их одинаковыми полюсами - они оттолкнуться). Ну эт мы отклонились от темы.... Идею создания радио для космоса предлагаю реализовать следующим образом. На какуюнить станцию вращающуюся возле земли установить ретрансляттор (все равно они там без дела болтаються) и вещать с земли через него. Тогда им моща будет побольше! Хотя что то мне подсказывает что лучше нам сидеть потише и не искать иной разум...
|
Реклама Google |
|