Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Май 2009 22:14:16
#
Интересно. у нас в стране в настоящее время выпускается какое-нибудь электронное оборудование для внутренних целей? Я знаю, делают систему КЛУБ-У для ЖД в Ижевске. А вот на какой элементной базе ее собирают?
Кто-нибудь выпускает транзисторы например КТ805, сопротивления и конденсаторы? Именно в России и сейчас?
|
|
Дата: 15 Май 2009 22:20:00
#
для вертолётов и космоса делают
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 15 Май 2009 22:51:26
#
Sergey_viking
Интересно. у нас в стране в настоящее время выпускается какое-нибудь электронное оборудование для внутренних целей? Я знаю, делают систему КЛУБ-У для ЖД в Ижевске. А вот на какой элементной базе ее собирают?
~90% производств радиопромышленности оставшихся в стране (вновь созданных) работают на иностранном технологическом оборудовании, с применением иностранных радиоэлектронных компонентов. Те же ЖД радиостанции собираются на иностранной комплектухе, ну например РВС-1.1
Читайте форум внимательно, пользуйтесь поиском, уже неоднократно эти вопросы поднимались здесь.
|
|
Дата: 15 Май 2009 23:02:28
#
А вот если война, иностранцы не будут нам поставлять комплектующие, и что, капут?
|
|
Дата: 15 Май 2009 23:11:42
#
Если война, то первым делом как раз разрушат стратегические обьекты в том числе и радиопромышленного блока, так что что оно есть что нет - один фиг:) Может что-то будет меняться, в последнее время как-то ВПК вверх пошел немного да и интерес к радио у людей возрождается, слава богу (в Кварце сегодня аншлаг был:)).
|
|
Дата: 15 Май 2009 23:22:52 · Поправил: igor2 (15 Май 2009 23:25:37)
#
Sergey_viking
Кто-нибудь выпускает транзисторы например КТ805, сопротивления и конденсаторы? Именно в России и сейчас?
---------
Электронная промышленность умирает и деградирует.
Особенно это касается компонетов с 5-й приёмкой.
В КБ регулярно приходят письма типа: "Наш завод с ... года прекращает выпуск с микросхемы типа... в силу малого спроса" и т.п.
А зарубежные компоненты с аналогом 5-й приёмки стоят очень дорого.
Кроме того некоторые типы чипов амеры и за золото по весу не продадут.
Например, сигнальные спецпроцессоры.
|
|
Дата: 15 Май 2009 23:57:37
#
Грустная тема. Вот что ушло:
КЗПП - Киев,
"Транзистор" - Минск,
ЗЗПП - Запорожье,
Фотон - Ташкент,
зав. им. Пегельмана - Таллинн,
РЗПП - Рига,
"Октябрь" - Винница,
и еще заводы в Херсоне, Черновцах, Ивано-Франковске, Тбилиси и т.д. Это все предприятия, которые производили полупроводники. На территории России осталось чуть больше половины производственных мощностей СССР.
Производство аппаратуры на импортной элементной базе - не от хорошей жизни.
|
|
Дата: 16 Май 2009 00:22:45
#
Производство аппаратуры на импортной элементной базе - не от хорошей жизни.
А нужно еще посмотреть, что хорошо, а что - плохо. Наши компоненты конкуренцию импорту не составляли, я думаю. Те делают получше наших, я о тех деталях, которые были нам доступны на прилавках магазинов. Наверняка и у нас были хорошие наработки, но они доставались нам в виде маленьких крох, которые мы сами же находили где-нибудь на военных свалках.
|
|
Дата: 16 Май 2009 00:45:46
#
Djacka
Наши компоненты конкуренцию импорту не составляли, я думаю
-----------
Не так много в мире фирм, которые делают компоненты с 5-й приёмкой.
|
|
Дата: 16 Май 2009 00:49:45
#
Djacka
Да, все верно. Только не правильно это, когда у конкурентов закупать приходится. Заведомо проигрышная позиция. Хотя ведь есть еще направления, где мы до сих пор впереди не смотря ни на что.
|
|
Дата: 16 Май 2009 01:18:55 · Поправил: valevy (16 Май 2009 01:27:30)
#
Не так много в мире фирм, которые делают компоненты с 5-й приёмкой.
Так спроса нет,поэтому и не нужна им эта приёмка...
Многие радиолюбители вспоминая Советские времена говорят что с компонентами было туго,надо было искать знакомых на радиозаводах,и т.д. , но мало кто задумывался над тем сколько-же на самом деле стоило то что в конечном итоге они ухитрялись приобретать у "дяди Васи" за пузырь водки,появись в то время эта комплектуха на прилавках магазинов - цена-бы им совсем не понравилась.
Вот один из примеров: http://www.eltech-complekt.ru/mag/index.php?productID=238&PHPSESSID=ae28b3dfef36b0631cdf266ec2723956 Что цена не нравится? Мы-то за долгие годы уже привыкли покупать их по 5-10$ краденные,а вот когда оно не краденное то стоит оно вот так вот,что в принципе не так-уж и дорого если рассматривать это реле как деталь от самолёта за 20 000 000$. |
|
Дата: 16 Май 2009 02:17:44
#
А все же странно, почему не поднимаются заводы? Нам уже не догнать буржуев? А может нам не стоит этим заниматься, помятуя КАК мы делали телевизоры, магнитофоны, приемники?
|
|
Дата: 16 Май 2009 06:07:12
#
Электронная промышленность умирает и деградирует.
Она умерла. Точнее ее угробили. Причем не вчера, а еще в 90-е.
Электронная промышленность имеет свою специфику - она чрезвычайно капиталоемкая. Оборудование должно обновляться как минимум раз в три года, тогда еще можно о чем-то говорить. Если остановился - начинаешь очень быстро отставать. На текуший момент ситуация такова, что поднимать там уже нечего а догонять поздно. И самое главное - некому...
Инженеры-разработчики в то беспутное время уходили в электрики или просто заниматься частным извозом. Технологи держались дольше. В результате разработчиков практически не осталось, технологи, будучи уже на пенсии, еще работают, но и у них уже возраст. А молодежь туда сейчас если и появляется, то как правило долго не задерживается, зарплаты не те. Сейчас уйдут последние старики, кто еще мог молодых научить и все...
Насколько я знаю, что-то еще шевелится В Зеленограде.
Все вышесказанное - о производстве интегральных схем. С дискретными элементами проще, но много-ли сейчас делается на дискретных элементах.
|
|
Дата: 16 Май 2009 06:17:25
#
Все гораздо проще и в то же время гораздо сложнее чем кажется.Время СССР ушло-в то время мы все делали сами-ЭВМ-теле-видеоаппаратуру-радиоприемники-холодильники-кондиоционеры и т.п.Сейчас эпоха разделения труда-японцы делают радио-теле-видеоаппаратуру и автомобили---шведы лучшие в мире холодильники--турки делают дубленки-шубы и т.д.Зачем нам все это делать самим если заведомо лучше чем у них не получиться.У нас передовая техника в области "военки" и огромный сырьевой потенциал.Если бы эти ресурсы в умные руки-не было бы страны богаче и мощнее России.По сырьевым ресурсам на душу населения мы самая богатая страна в мире.Но увы--имеем то что имеем.
|
|
Дата: 16 Май 2009 08:30:18
#
не знаю, кто выпускает, но в современной аппаратуре применяются наши отечественные SMD кондеры и резюки с приемкой
|
|
Дата: 16 Май 2009 09:02:39
#
Насколько я знаю, что-то еще шевелится В Зеленограде.
Именно "шевелится". В агонии...
Hoary, все совершенно точно обрисовал.
Сейчас эпоха разделения труда-японцы делают радио-теле-видеоаппаратуру и автомобили---шведы лучшие в мире холодильники--турки делают дубленки-шубы
Устройство мира с разделением труда (основа "глобализации") - опасная штука. Допустим Украина по этой системе должна выращивать пшеницу для всей Европы. А она возьми в этом году и не вырасти.
Но больше никто ее не сеял, занимались своим производством (что им определили делать).
Такая система будет опасно неустойчивой.
|
|
Дата: 16 Май 2009 09:15:26
#
радиус
в области "военки" у нас еще советские разработки, да модификации которые сделали по инерции. Почти все инженеры наших КБ целыми днями в контру и COD играют. На частных предприятиях чуть получше, но не намного.
Кроме того, лицензии на производство наших "градов", "смерчей" и "ураганов" продали уже индусам. Себе оставили только "буратину".
По поводу электроники - на всякие "бахчи" ставятся вроде наши системы управления и тепловизоры.
Теоритически, наверно, можно поднять нашу электронику до передовой в мире - нужны граммотные управленцы, талантливые инженеры и постоянные заказы. Вот только никому это не нужно - народу можно парить про нанотехнологии, и иметь пару копеек с продажи ресурсов.
ЗЫ а 315 и всякие МЛТ кикие предприятия еще выпускают?
|
|
Дата: 16 Май 2009 09:39:39
#
Ну, глобализация. Да, опасно. Наскольколько я помню, когда горел завод в Корее, на котором ПЗУ выпускали, все производители (сборщики) компов сразу и не поняли, почему, вдруг начались перебои с комплектухой. Оказалось, что это чуть ли, не единственный завод в мире. А реальную "военку", как мне кажется, выпускают США, Япония, Франция, Германия. И этим пользуется весь мир. Если не прав, поправьте.
|
|
Дата: 16 Май 2009 09:57:02
#
Да, похоже пипец российской электронной промышленности - в Самаре кажется остались заводы Промсвязь,
Экран, Янтарь.
|
|
Дата: 16 Май 2009 11:16:03
#
Читаю я вашу ветку и думаю, что еще не все плохо в РФ с радиопромом...
|
|
Дата: 16 Май 2009 13:45:11
#
Все гораздо проще и в то же время гораздо сложнее чем кажется.Время СССР ушло-в то время мы все делали сами-ЭВМ-теле-видеоаппаратуру-радиоприемники-холодильники-кондиоционеры и т.п.Сейчас эпоха разделения труда-японцы делают радио-теле-видеоаппаратуру и автомобили---шведы лучшие в мире холодильники--турки делают дубленки-шубы и т.д.Зачем нам все это делать самим если заведомо лучше чем у них не получиться.У нас передовая техника в области "военки" и огромный сырьевой потенциал.
Правильно, вот мы и "делаем" сырье: продаем за гроши за границу сырой лес, газ и нефть, и покупаем втридорога готовые изделия: бумагу, мебель, пластмассовые и резиновые изделия, баллончики с газом для газовых плиток, наконец. Срамота. Если заведомо лучше чем "у них" у нас ничего не получается (кроме, может быть, военных самолетов), так что, вся страна так и будет всю жизнь заниматься торговлей сырьем, вместо того, чтобы хоть что-то руками делать?
|
|
Дата: 16 Май 2009 13:48:52
#
Пользуемся еще советскими запасами 80-х ... начала 90-х годов. В то время в магазине радиодетали было трудно купить, а в институты их поставляли в изрядных количествах.
|
|
Дата: 16 Май 2009 20:32:35
#
Насчет отечественных полупроводников и компонентов, в их основе лежит поликремний а производство трихлорсилана из которого он делается в нашей стране давно загнулось и до сегодняшнего дня оборонка сидит на старых запасах.
Движение в обратную сторону началось пару лет назад когда несколько компаний объявили о строительстве заводов по производству трихлорсилана, в данный момент несколько таких заводов уже запущены и поставляют трихлорсилан на экспорт, причем поставки иностранным производителям полупроводниковых компонентов расписаны на несколько лет вперед.
Для внутренних нужд поставляется ничтожно малое количество, вроде только один завод под воронежем, и оно идет на производство солнечных батарей где то под тулой или под рязанью, владелец заводов один и тот же группа промышленые инвесторы. Интересно что технологии производства они закупали за границей в то время как несколько других компаний работают по технологии разработаной в институте Гипросинтез.
Направление довольно интересное и быстрорастущее, вобщем то ничем не хуже чем продажа энергоносителей но в то же время довольно грязное экологически и энергоемкое.
|
|
Дата: 17 Май 2009 00:16:52
#
Bearcat396
Тем не менее, это уже что-то. Внушает долю оптимизма. С чего-то надо начинать? Помните, была такая тема: газ в обмен на трубы, по которым этот газ за границу поставляется? Так и тут, мы им сырье, они нам полупроводники. Все же это лучше, чем тупо покупать.
|
|
Дата: 17 Май 2009 00:41:28
#
Тем не менее, это уже что-то. Внушает долю оптимизма
Извените, но ни черта это не внушает! Мы как в болоте завязли, о радио вспоминают лишь 7-го мая и больше ни звука! Они там уперлись в свою нано, а об остальном - мертвое молчание - ни бэ, ни мэ !! И пока мы сидим на трубе - мечтать нам не о чем!
|
|
Дата: 17 Май 2009 00:53:53
#
Djacka
там уперлись в свою нано мечтать нам не о чем!
Впадать в уныние - грешно. Давайте помечтаем о наноприемниках! :)
|
|
Дата: 17 Май 2009 01:06:24
#
Давайте помечтаем о наноприемниках
Нет уж, лучше я соберу что-нибудь из родного, советского. Благо запасов - выше крыши, уже в бочки на улице складирую...:)
|
|
Дата: 17 Май 2009 01:13:24
#
Может что-то будет меняться, в последнее время как-то ВПК вверх пошел немного да и интерес к радио у людей возрождается, слава богу Гоголевский Манилов отдыхает... Куда "пошел" ВПК и вся остальная оставшаяся промышленность, особенно последние полгода лучше умолчим. А вот с интересом к радио - вопрос отдельный и объёмный. Включает в себя несколько уже имеющихся веток, и то, единого мнения нет и не будет - радио у каждого своё.
|
|
Дата: 17 Май 2009 01:21:13
#
БП630
А вот с интересом к радио - вопрос отдельный и объёмный.
------------------
А в чем объёмность ? ;)
У меня приятель - директор радиоклуба, бываю у него в гостях.
Члены клуба, в среднем, старше 45 лет, есть даже действующие ветераны старше 70 лет !
Молодёжи - мало.
И вообще, весь этот клуб держится исключительно на энтузиазме моего приятеля.
Местным властям на клуб насрать.
|
|
Дата: 17 Май 2009 03:00:21
#
Впадать в уныние - грешно
Рад бы повеселится, да причины нет. Был я в нашем клубе - сидят там двое, пиликают своими ключами и больше никого. Редко кто забежит за карточками. А раньше не протолкнуться было! Радиолюбительство как движение заканчивает свое существование на пару с нашей эл. промышленностью. Будем гнать сырье за бугор - это у нас получается лучше всего...
|
Реклама Google |
|