Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Май 2009 23:41:08 · Поправил: dr_vlad (18 Май 2009 23:46:48)
#
Столкнулся с занимательным явлением. Антенна -веревка 17 м, заземление -водопровод, тюнер mfj-941. транс ft-857D. В таком виде все успешно работало всю осень и зиму от 17 до 160 м. Сегодня достаточно приличное прохождение на 10-ке. Настроил ксв -1 на десятке, включил на PSK полсотни ватт -смотрю подсветка на ксв метре мигать стала. Дальше больше - комп. перестал реагировать на клаву и мышь. Из режима передачи радиостанция уже не выходила. И по моему несколько раз вспыхнула рядом стоящая выключенная небольшая настольная лампа дневного света. Установил 5 ВТ - комп. так-же продолжал переходить в неупр. режим. На этом эксперименты прекратил-перешел на 40 м -все заработало как надо. Может кто нибудь что-то посоветует, что нужно сделать с антенной (удлинить, укоротить), что-бы заработала 10-ка.
|
|
Дата: 19 Май 2009 00:24:36
#
dr_vlad
Ну ты б еще заземлился на нулевой провод в розетке.
Если нет возможности заземлица нормально, то заземлись хотяб на балкон,но не вкоем случае не на трубы.
Или поговорить с лифтерами, в лифтовой должна быть нормальная земля.В идеале тащить медный кабель 16мм2 и больше до земли,забивать арматурины и землица.И еще полезный совет - приобрести трансформатор 220-220,что б гальванически развязаца от сети, сразу почуствуеш разницу в шумах.
Пропадут шумы компов,печек,телевизоров и китайской бытавухи.Способ проверенный и действующий.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 19 Май 2009 00:42:34
#
dr_vlad
Выкинуть надо про веревку и сделать нормальную антенну, запитанную коаксиалом и согласованную с ним.
Тогда закончатся все перечисленные вами чудеса.
|
|
Дата: 19 Май 2009 01:28:52
#
барабашка, инфа 100 процентов.
|
|
Дата: 19 Май 2009 03:25:52
#
веревка 17 м горела лампа дневного света от второй половины верёвки.
|
|
Дата: 19 Май 2009 07:01:44
#
dr_vlad, были случаи ,когда имено из-за таких влияний у людей процессоры в трансиверах дохли.
Ставьте нормальную антенну.
|
|
Дата: 19 Май 2009 07:37:35
#
И правда без шайтана не обошлось ) Можно конечно защитить кабели компа от наводок кольцами из феррита, но только какой смысл? Реактивная мощность останется и в стенах дома, где стоит передатчик, причём хватит и соседям. Так или иначе решение только одно -нормальная антенна. Заземления не спасут, частота сильно высокая
|
|
Дата: 19 Май 2009 08:39:27 · Поправил: dr_vlad (19 Май 2009 08:42:30)
#
Хорошо. Возможно что-то в моей веревочке было не согласовано, но почему ксв был равен 1.
А с Виндомом никто дел не имел? Хочу Виндом (FD-4) между домами повесить, лучше будет работать чем веревка или тоже самое?
|
|
Дата: 19 Май 2009 09:21:02
#
у меня на буке мышь переставала работать, когда я к веревке подключал qrpp передачик (0,5Вт) 4Мгц.
|
|
Дата: 19 Май 2009 10:10:26 · Поправил: Sagara (19 Май 2009 10:13:44)
#
Если мыши, клавы, усбшки - достаточно дорогие и качественные - то проблем не будет с ними (кабели хорошие, с экраном). Если-же китайский ширпотреб - то может и от 4 ватт загибаться.
У меня есть две УСБ мышки, одна симпотишная, с тонким кабелем, просто конфетка, а вторая на толстом кабеле, здоровая, убить ею можно. Так вот та что "конфетка" - при ТХ более 10 ватт - не работает.
Заземлять надо не только трансивер кстати, но ещё и компутер. Я сделал достаточно просто: тупо завёл заземление в тройник с розетками, и посадил его туда куда надо. Сразу вся ерундистика пропадает.
Единственное что, шума может прибавиться по приёму если земля у трансивера и компутера общая. Тут уже от качества заземления зависит.
|
|
Дата: 19 Май 2009 11:36:49
#
в большинстве случаев на корпусе системника сидит приличный потенциал. при попытках его заземления происходит или выбивание узо, или помирает бп. Видимо нужно обращать особое внимание на качество блока питания и не лишне будет померить разницу потенциалов между корпусом системника и заземлением. мы на работе из-за этой причины отказались от использования узо. проводка трёхпроводная с качественной землёй.
|
|
Дата: 19 Май 2009 11:44:46
#
Верёвка не работает нормально на 27-28МГц, даже по приёму не лучше штырька 80см (Деген в комнате), а тут ещё противовесом будет что попало, например оплётка кабеля, половина мощности в квартиру.
Включал передатчик прямо в комнате, всмысле антенна между шкафами :) И на 27, и на 8МГц 10-20Вт клаву глючит, на ЖК монике косые полосочки, а мыша работает :)
|
|
Дата: 19 Май 2009 12:04:15
#
dr_vlad
Хорошо. Возможно что-то в моей веревочке было не согласовано, но почему ксв был равен 1.
Когда КСВ близок к 1, это говорит ТОЛЬКО о том, что вся мощность передатчика ушла и нет обратных отражений по ее ходу. А вот насколько эффективно излучается, куда, чем и во что превращается энергия это совершенно не известно.
|
|
Дата: 19 Май 2009 12:36:59
#
SHREK
не лишне будет померить разницу потенциалов между корпусом системника и заземлением
Порядка 110вольт. Там кондёры с обоих плеч на корпус стоят.
Правильный БП не взрывается, и не вышибает пробки. Лишь искорки проскочат, и всё будет в норме.
Не правильные бп могут вызвать "зайчиков" в глазах при попытке заземлить.
|
|
Дата: 19 Май 2009 13:01:23
#
У меня дельта на 80 метров, все согласовано, но иногда в ПСК действительно комп теряет мышку. Это говорит о том, что на некоторых диапазонах КСВ поганое...... А вообще правильно грят, можно и навернуть так что нибудь. Лучше нормальную антенну присобачить, иначе можно игрушки лешиться ....
|
|
Дата: 19 Май 2009 13:12:32
#
Sagara
полностью с Вами согласен, но и Вы внимательно читайте мой пост. ни про пробки, ни про взрывы я не упоминал. А искорки дааа, головой столы поднимались при попытках находу заземлить.
|
|
Дата: 11 Окт 2009 21:09:30
#
Может кому и пригодится. Летом установил между домами ассиметричный диполь (общ. длина 42 м - полевка, высота подвеса 18-20 м). Балун 1/6 собрал на бинокле из 14 российских колечек 600 НН диамером 16 мм - по 27 руб. в Ч и Д.. и залил эпоксидной смолой. Подключаю через тюнер. Начала иногда прослушиваться Америка, а Дальний восток и Япония вообще проходят на уровне европейских. Высокий ксв лишь на 160 м. Затраты минимальные, а результат вполне обнадеживающий.
|
Реклама Google |
|