Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Май 2009 22:45:27
#
Хочу не спешно собрать укв+фм приёмник с питанием от энергии радиоволн.
для этого все каскады должны быть сверх экономичны и начинать работать
чуть ли не с 0 вольт.
вч часть пока не трогаю,хотя она тоже интерестна.
начнём с унч.
обязательные условия.
1.детали должны выпускаться и щас(германий отпадает)
2.они должны быть легкодоступны и недороги.
мои мысли это мостовой усилок на комплектарных полевиках.кто что скажет.
параметры самого унч.
он должен работать в пределах 0,1-3 вольт.
думаю в режиме В (АВ думаю не подойдёт).
вожможно потребуется выходной транс.
зачем мне это?
достаточно интерестная задача.
в итоге будет стационарная радиоточка.
п.с.приёмники у меня есть.
но так приятна халява,ну а то что эта халява выльется не в один вечер,не одну сотню ру ,и не один десяток метров траффа это мелочи))).
|
|
Дата: 24 Май 2009 22:51:42
#
Любой мосфет работает уже на микровольтах,пробуйте мосфеты
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Май 2009 23:04:11
#
RadioKotegспасибо,значит думаю я в в верном направлении.
А не подскажете пару распрастранённых комплектарных пар .недорогих желательно.до 100ру за пару.
|
|
Дата: 25 Май 2009 00:51:52
#
Любой мосфет работает уже на микровольтах,пробуйте мосфеты
скорее на микроамперах, а с милливольтами там не так шоколадно :) , напряжение отсечки там всётаки имеет место, линейный кусок начинается от него.
|
|
Дата: 25 Май 2009 10:16:08
#
У меня когда-то был приёмник прямого усиления, спокойно работавший от двух калькуляторных фотоэлементов даже при неплотной облачности, полевиков там небыло.
|
|
Дата: 25 Май 2009 10:19:12
#
но так приятна халява,ну а то что эта халява выльется не в один вечер,не одну сотню ру ,и не один десяток метров траффа это мелочи)))., вот это верно, люди готовы платить за халяву любые деньги! Идея про приемник очень интересная.
|
|
Дата: 25 Май 2009 11:35:32
#
Sergey4565там были германиевые транзисторы.
тоже чрезвычайно низковольтная вещь.
но германий не хочу,хоть они и есть у меня.(мало и б/у).
хочу на полевиках.
|
|
Дата: 25 Май 2009 14:27:45 · Поправил: serk (25 Май 2009 14:44:47)
#
Моё мнение состоит в том, что начинать надо не с минимального напряжения питания, а с источника этого самого питания, понять, что можно иметь от ИП, а потом уже думать, будет ли это маленькое напряжение, или маленький ток, но в любом случае мощность будет маленькая.
Если человек уже определился с напряжением "от 0.1 до 3 В", чудненько , хорошо определился :):):)
то следует думать о схемотехнике. А начало какое-то очень интересное: хочу в таком диапазоне и вдобавок с ПТ. ПТ хороши тем, что не потребляют мощи по входу, но кто Вам сказал, что по выходу у Вас будут течь токи меньше, чем базовые токи БТ ????? Тут думать головой надо сперва, а потом хотеть.
А то вопрос выглядит так: ребята, мне в облом думать, подумайте за меня и скажите результат, желательно ещё и схемку.
Так навскидку, применение ПТ в этом УНЧ будет менее предпочтительным, чем БТ. Или Вас прельстили низкие сопротивления открытых мощных ПТ ????, тогда забудьте об этом :)
Если очень хотите, почитайте "Искусство схемотехники", и по-больше экспериментов с последующим осмыслением результатов. Гарантирую, спешно у Вас ничего не получится, будет как Вы хотели "неспешно" :)
А задача конечно не для профессионалов, тут нужны неординарные решения, любительские :) профессионалам тут ломать и ломать голову :):):) , но начинать нужно от источника питания !!!
затем искать готовые решения, их любители много понаделали, затем эксперименты с профессиональным осмыслением результатов, и наконец будет какой-то результат, может быть и отрицательный :)
Удачи...
|
|
Дата: 25 Май 2009 15:09:11
#
serk Держите пять баллов! Неужели реально форум становится профи? Наконец-то дождалси. :)
|
|
Дата: 25 Май 2009 16:16:27 · Поправил: RK6AJQ (25 Май 2009 16:18:02)
#
serkспасибо за подробное описание возможных проблем,
и ссылку на книгу.
она есть я её обязательно перечитаю.
а на выходных ,если здоровье позволит поеду радиорынок грабить.)
есть у меня одна мысль,но нужен эксперемент.
а без живых деталей он не возможен.
п.с.результаты обязательно напишу тут.
п.п.с.я действительно думал ,что у когото есть готовое решение.
ну а раз нет то буду изучать сам,что тоже полездно.
|
|
Дата: 25 Май 2009 16:17:32
#
Нужно померять количество энергии исходящей из антенны а потом решать возможно или нет сделать громкоговорящее радио.Например это возможно в недалеке от вещательной станции,у нас тут в Киеве есть такая вещалка но включается редко,это возможно не только теоретически а наверное практически,почему я так говорю,потому что на фидере горит светодиод достаточно ярко.В городах много мобильной связи,возможно и её излучение можно использовать в качестве источника энергии для питания УНЧ приемника. А лучший результат будет если поставить на флюгер маленький моторчик и пропеллер,а дальше полная класика,аккумулятор или даже просто ионистор который будет запасать энергию. Вот такие вот размышлялки.
|
|
Дата: 25 Май 2009 17:15:50
#
Кстати действительно ионисторы тут будет в тему использовать.
А идей было уже много тут высказано в темах про детекторные приемники.
|
|
Дата: 27 Май 2009 01:48:18
#
RK6AJQ
Кое-какие идеи можно почерпнуть из книжки В.Т. Полякова "Техника радиоприема". Вот ее адрес:
http://amfan.ru/pitanie-priyomnika-svobodnoj-energiej/pitanie-polem-moshhnyx-stancij/
Правда там описывается только прием АМ, а не ФМ. Зато будет над чем подумать :)
Надо обратить внимание, чтобы питающая станция работала круглосуточно и была достаточно мощной. В СПб с "Маяка" удавалось снимать на кусок провода 6 метров до 3-4 вольт. Также необходимо учитывать реакцию питания таких приемников: если совпадают паузы питающей станции и пики прослушиваемой, то конденсатор разряжается и получается провал, звук слабеет. |
|
Дата: 27 Май 2009 07:31:37
#
sebastjan perejraспасибо я видел эту схему.
в общем буду думать ,что да как.
результат опишу.
|
|
Дата: 27 Май 2009 11:39:57
#
RK6AJQ
я видел эту схему
Обратите внимание, там еще целых две главы про питание приемников энергией радиоволн и различные варианты усилителей с практическими схемами.
|
|
Дата: 10 Окт 2009 10:51:52
#
RK6AJQ ну как эксперимент, есть какие наработки? Тема практической экономичной радиоточки думаю надо развить. Готов принять участие если у вас не пропало желание...
|
|
Дата: 10 Окт 2009 11:15:47
#
PERESKOP
Пока было не до радио совсем.
то работа ,то личная жизнь.
Жду с нетерпением отпуска ,конец октября этого года,что бы расчехлить паяльник.
п.с.пока мыслю в 2х направлениях.
1.унч на полевиках в режиме Б с током покоя 0.питаемый от преобразователя,но боюсь это может не заработать.
2.мостовой унч на полевиках опять же + выходной транс.
Как только дойдёт до эксперементов напишу сразу.
самому стыдно.за долгострой.
|
|
Дата: 10 Окт 2009 11:52:44
#
RK6AJQ я то что интересовался то.... Дело в том, некоторое время я тоже "муссировал" данный вопрос. Сбор инфы по тематике, практические конструкции, да и на соседнем форуме обсуждал что и как... Поэтому и мысли есть свои и встречные предложения хотелось послушать. Давайте дожидайтесь отпуска расчехляйте паяльник, шлите мне сигнал,скооперируемся и может дело выгорит.... До связи.
|
|
Дата: 10 Окт 2009 12:32:00
#
PERESKOPобязательно получиться,не может не получиться.
|
|
Дата: 28 Ноя 2009 14:05:34
#
RK6AJQ, когда продолжите? Я тоже в теме!
|
|
Дата: 29 Ноя 2009 06:45:42
#
8TimiK8транзисторы закупленны.
теперь думаю скоро.работата отнимает все силы.
и физические и моральные.
отпуск медным тазом накрылся.
|
|
Дата: 29 Ноя 2009 09:08:00
#
RK6AJQ, когда списаться?
|
|
Дата: 21 Дек 2009 12:25:37
#
К сожалению я переоценил свои способности.
Эксперементы с кп 103ж себя не оправдали.
пробовал в режиме А.
Времени на дпльнейшие эксперементы увы нет,точнее сил.
для затравки пару схем преобразователей .
http://www.vt1.ru/mc/184.html
http://pro-radio.ru/power/2544/
может кого они и вдохновят.
за сим ухожу с темы. |
|
Дата: 21 Дек 2009 17:15:52
#
RK6AJQда ничего страшного, может по позже лучше пойдёт. У меня приятель тоже аналогичной тематикой одно время занимался. УНЧ на германиевых транз. 1,5в 5mА дожал. А вч часть у вас какая в плане была, у него по моему регенеративная схема была?
|
|
Дата: 21 Дек 2009 17:47:23
#
8TimiK8я планировал начать с унч.а потом уже с вч частью разобраться.
хотел обыкновенный супер гетеродин в режиме микротоков.
возможно с низкой пч.
но пока я этого делать не стану.пол года точно.
вч часть планировал питать от преобразователя.
|
|
Дата: 09 Июл 2010 21:12:34
#
Оживлю тему.
http://www.terraelectronica.ru/print.php?from=1&ID=266
PBSS5240Y и PMST3904 - p-n-p и n-p-n биполярные транзисторы общего применения с малым напряжением насыщения. Они упакованы в миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа, что позволяет использовать их в малогабаритной портативной аппаратуре различного назначения. Транзисторы оптимизированы для применения в ключевых схемах, таких как системы управления батарейным электропитанием, DC/DC-преобразователи, логические ключи, драйвера микроэлектродвигателей, миниатюрных ламп накаливания и т.п.
что скажите о этих транзисторах?
помоему на них можно целиком приёмник сделать?работать будет одного вольта точно от0,5 если правильно даташиты прочёл.
подскажите. может есть что то более подходящее?
и буду заказывать .
находил интегральные унч от 1 вольта. ОУ1,2вольта(но на увы на операционнике мал выходной ток1 милиампер).
и находил преобразователь повышающий от 1 го вольта.
но основной вопрос про этих 2х крошек.помоему они идеальны для поставленной мной задачи,ну а то что они биполярные я переживу. |
|
Дата: 09 Июл 2010 21:56:06 · Поправил: mf21 (09 Июл 2010 21:56:30)
#
Посмотрите на kт3142a по моему он обладает большей лучшестью, и вот почему:
-наверное легче купить и уж точно паять :)
-он более линеен в области низких Uк-э поскольку явл.усилительным а не переключ. прибором (а значит меньше искажений)
-в характерном режиме при Uк-э=1В Iк=10ma h21~100 (что достаточно не плохо)
-Uнас.К-Б <0.9В
Но выбор транзистора с таким Uпит. дело экспериментально-моделируемое... характеристик при низких напряжениях (больших токах) мало, а ваших крошек тоже купите, посмотрим что получится... но 1В питания икак не получится и дело не в Uнас.К-Э, есть еще Uнас.Б-Э |
|
Дата: 09 Июл 2010 23:04:34 · Поправил: RK6AJQ (09 Июл 2010 23:36:37)
#
есть еще Uнас.Б-Э если я правильно понимаю работу транзистора,то при достижении этого напряжения транзистор полностью открыт.
думаю тут этот параметр не критичен будет.
Посмотрите на kт3142a по моему он обладает большей лучшестью, и вот почему:
по моему он обладает большей лучшестьюа кто у него пара?
а ваших крошек тоже купите,нашёл где заказать,но там минимальный заказ 500 ру суммарно.посмотрим ,что саппорт ответит.
|
|
Дата: 11 Июл 2010 06:32:43
#
RK6AJQ, а не проще поднять напругу?
Конденсаторный умножитель... За одно можно энергию и накапливать, когда радио выключено. :)
Накаливать можно на конденсаторах.
|
|
Дата: 11 Июл 2010 06:50:26
#
Можно от 0.3В брать питаловку. Если там 1 мА есть. По моим прикидам, преобразователь жрет 50мкА/3В при работе. На 2-2.5В можно поробовать его запустить. Когда спит - жрет 15 мкА/2В. Умеет засыпать и просыпаться сам. Этот же преобразователь может еще и коэфициент умножения менять, если нужно. Он же может в режиме выключения заряжать конденсаторы до напруги в десятки вольт. Но в нем много деталей... :(
|
Реклама Google |
|