Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Май 2013 16:41:42 · Поправил: 3dmax (14 Май 2013 16:43:27)
#
Можно делать так, а можно как на схеме
Сделал вчера как на фото. Что то не впечатлился совсем. Результат даже хуже, чем с ферритовым стержнем. Обе антенны стояли в одном месте. Рамка проигрывает процентов на 30 ферриту. Если с ферритом ДСП Подлипки отлично слышно, то с рамкой в сильных шумах. Даже и не знаю, отчего такие результаты... в резонанс, если что, настроил. Где ошибка?
Попробую сегодня собрать как на схеме.
|
|
Дата: 17 Май 2013 23:03:16 · Поправил: 3dmax (17 Май 2013 23:42:00)
#
Попробую сегодня собрать как на схеме.
Пробовал и так и сяк. Как на схеме не работает совсем. С имеющимся КПЕ в резонанс не попадаю. Да и не должен, если я кое что в антеннах понимаю. Как на фото работает, в резонанс настраивается. Но... как и писал ранее - не то всё это, ох не то. Дома сосёт все бытовые помехи, а в том месте, откуда идёт трансляция, рамка проигрывает ферриту, проигрывает прилично. При том, что по вечерам, ночью и в первую половину утра там бытовых помех нет вовсе. Уж не знаю, руки у меня кривые или ещё что. Теряюсь в догадках, как PenTod'у удавалось с такой рамкой принимать Пушкино, Мытищи и более дальние станции.
З.Ы. Аналогичного мнения и человек, который ведёт трансляцию ПРС с Ульяновска. В его условиях рамка тоже не работает.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 18 Май 2013 09:37:16 · Поправил: PenTod (18 Май 2013 09:38:53)
#
3dmax
Ну мне сложно сказать почему так происходит. Возможно, причина в условиях, или с рамкой что-то не то. Вы ее крутили в плоскостях? Дома у меня рамка расположена почти параллельно земле, подбирал по минимуму шума. Вчера ради интереса снова повесил ее за окно и утром записал немного эфира -
http://webfile.ru/6525068 , не было сегодня 2-ух переездов на проверке, Фрязино отметилось на 2.55. Также слышал пару ТЧМ, которые находились на перегоне Пушкино-Мытищи. Ст. Мытищи, кстати, слышно в шумах, точнее видно на спектре палку несущей и шум немного снижается - уровень недостаточен, но так из дома было всегда. |
|
Дата: 18 Май 2013 14:54:45
#
или с рамкой что-то не то.
Конструкци настолько проста, что там надо сильно постараться, что бы сотворить что то не то.
Вы ее крутили в плоскостях?
По горизонтали - да, конечно же крутил. Изменения есть, но в целом ситуацию это не меняет. Какую то станцию лучше слышно после этого вращения, а другую уже хуже. А самые дальние ( ту же Фрязино ) слышно в сильнейших помехах в любом положении рамки.
Вчера ради интереса снова повесил ее за окно и утром записал немного эфира
Ну вот, теперь всё примерно ясно. Я то ориентировался до этого на ту запись, что Вы делали в те времена, когда антенна стояла на Заводской ул. А из дома у Вас качество приёма хуже, в разы хуже. Примерно похожие результаты и моя рамка даёт. Только Щёлково в упор не слышит, да и Соколовская в шумах тонет. Но это уже, скорее, результат того, что у Вас окна на восток, где и находятся эти станции, а у меня рамка смотрит на запад. Да и окон нет.
Ст. Мытищи, кстати, слышно в шумах
Мытищи, как и Пушкино, я тоже слышу. После захода солнца. Причем иной раз вполне разборчиво слышу. И МКЖД на втором канале проскакивает иной раз на разборчивом уровне. Но это на феррит, как не странно. Рамка в этом плане совсем глухой оказалась, хотя надеялся, что будет совсем иначе.
|
|
Дата: 18 Май 2013 17:06:19
#
Один феррит это ещё не самый лучший вариант. Я добавлял к нему "верёвку" n метров подключённую к ЕЩЁ ОДНОЙ катушке связи, второй конец которой землил или подключал к оплётке кабеля. Экспериментируйте...
|
|
Дата: 18 Май 2013 18:15:41
#
хуже, в разы хуже
Опять вы все преувеличиваете - чуть лучше, чуть чище, все станции, которые слышны у вас, слышны у меня из дома, ничего нового:) Вы ближе к ЖД, у вас меньше помех - поэтому прием местных станций лучше, дальних станций, из других городов, хотя бы МО, у вас вообще не слышно в трансляции. Рамка, диаметром 80 см-1м, по определению не может работать хуже, чем 20 см огрызок феррита. Вероятно, то строение, откуда ведется прием, оказывает на нее экранирующее действие или есть какие-то еще причины, по которым вам не удается добиться улучшения приема.
|
|
Дата: 18 Май 2013 18:32:20
#
Я добавлял к нему "верёвку" n метров подключённую к ЕЩЁ ОДНОЙ катушке связи, второй конец которой землил или подключал к оплётке кабеля. Экспериментируйте...
Не получится веревки натягивать, банально нет места для этого.
|
|
Дата: 18 Май 2013 18:49:05
#
3dmax
3-4 метров нет ? Даже 2 метра провода уже помогают.
|
|
Дата: 18 Май 2013 19:04:56 · Поправил: 3dmax (18 Май 2013 19:09:24)
#
Опять вы все преувеличиваете - чуть лучше, чуть чище, все станции, которые слышны у вас, слышны у меня из дома, ничего нового:)
Не не. Я не это имел ввиду.
Я про то, что когда у Вас антенна стояла на Заводской было куда лучше, чем то, что Вы записали с утра из дома.
дальних станций, из других городов, хотя бы МО, у вас вообще не слышно в трансляции.
Да, с ферритом этого не достичь, потому и пытаюсь эксперементировать с другими типами антенн.
Кстати, как уже писал ранее, Мытищи и Пушкино проходят на пару баллов, и малое кольцо на 2.150 слышно, но так как шумодав на РС закручен на максимум, то в трансляции этого просто не слышно. Не хочется по ночам шлепки шумодава слушать.
Рамка, диаметром 80 см-1м, по определению не может работать хуже, чем 20 см огрызок феррита.
Абсолютно согласен, именно поэтому и не могу понять, отчего на данный момент феррит выигрывает у рамки.
Впрочем, небольшие подвижки на этой почве есть. Буквально час назад ковырял антенну. Во первых, выкинул к чертям КПЕ. Без него резонанс уплыл на 2380 мГц. Пришлось заново собирать рамку из нового кабеля, подгоняя длину в резонанс на 2.130
После чего стал таскать антенну по всему помещению, ища лучшее место приёма. Как не странно, но таковое нашлось возле металлической части стены. Помня о том, что рамка и металл не дружат в прошлый раз у меня и в мыслях не было вешать её туда. А оказалось, что в этом месте приём лучше всего. Особо не мониторил, так как не было времени, но ДСП Щёлково слышал очень даже отчетливо.
В общем сейчас трансляция идёт как раз с использованием этой рамки. Будем смотреть, что из этого выйдет.
|
|
Дата: 18 Май 2013 19:05:40
#
3-4 метров нет ?
Нет, к сожалению. Помещение очень маленькое.
|
|
Дата: 18 Май 2013 19:07:57 · Поправил: 3dmax (18 Май 2013 19:08:19)
#
О, только что было слышно ТЧМ, который вызывал Мытищи.
|
|
Дата: 18 Май 2013 19:21:55
#
3dmax
какой диаметр рамки сейчас? Попробуйте повернуть плоскость рамки параллельно земле-будут ли улучшения или нет? Виток связи один, или больше, какой диаметр? Какова длина кабеля, есть ли симметрирующий трансформатор (помогает снизить антенный эффект кабеля, чтобы кабель не принимал помехи).
|
|
Дата: 18 Май 2013 19:29:49
#
Не хочется по ночам шлепки шумодава слушать.
Не понял ? Когда я подключал станцию к компьютеру у меня динамик отключился как и положено. И была полная бесшумность.
|
|
Дата: 18 Май 2013 19:33:49 · Поправил: 3dmax (18 Май 2013 19:37:27)
#
какой диаметр рамки сейчас?
Около 95 сантиметров.
Попробуйте повернуть плоскость рамки параллельно земле-будут ли улучшения или нет?
Да не могу я ее крутить сейчас, она же не дома стоит. А так вообще попробую при случае.
Виток связи один, или больше, какой диаметр?
Виток один, диаметр сантиметров 20, не больше. Точно не замерял.
Какова длина кабеля, есть ли симметрирующий трансформатор
Кабель 5 метров, трансформатора нет.
|
|
Дата: 18 Май 2013 19:36:55
#
Не понял ? Когда я подключал станцию к компьютеру у меня динамик отключился как и положено
Так и у меня отключается, только причём тут это? У меня вообще оборудование для трансляции не дома установлено. Но трансляцию слушаю часто. И по ночам, когда прёт проход, не закрученый шумодав реагирует на каждый тональник. Которые ночью прут просто дурнем. Смысл мне их слушать?
|
|
Дата: 19 Май 2013 15:17:05 · Поправил: 3dmax (19 Май 2013 15:17:40)
#
|
|
Дата: 19 Май 2013 15:21:07
#
Рамка, с которой бился последние 5 дней, себя оправдала. В местах, где уровень бытовых помех мал или отсутствует вовсе, она предпочтительнее ферритового стержня. Это можно легко заметить и на примере моей трансляции. Всем мониторящим рекомендую. Дома же от ее использования практически нет эффекта. Помехи, помехи, сплошные помехи. Не хуже феррита, но и не сильно лучше. При этом гораздо больше в размерах.
|
|
Дата: 22 Май 2013 09:38:03
#
Cегодня утром на серой ветке метро между станциями Южная и Чертановская были проблемы с рельсовыми цепями 521, 523 и 525. Частота показывала 0. Поезда от Донского до Чертановской ехали со скоростью не более 20 км/ч. Начали устранять проблему в ЧНН. Кто-нибудь в курсе произошедшего?
|
|
Дата: 30 Май 2013 08:42:03 · Поправил: Егор 76 (30 Май 2013 09:18:02)
#
После почти 20 дневного прослушивания 2130 кГц ПРС посмотрел результат. Прослеживается некая закономерность подачи сигнала тональностью 405 - 406 Гц. То есть подается он не хаотично, а в определенное время ( стабильно 3 раза в течении дня ), которое меняется ( в 1-2 дня ) в течении недели . Сигнал подается каждый день. С движением поездов подача сигнала не связана. Никаких "открытий сигналов "на проход" "до" и "после" сигнала. В режиме SSB сигнал выглядит как подача сигнала вызова р/с локомотива и ответ р/станции ДСП, только все в другой тональности.
|
|
Дата: 30 Май 2013 11:01:12
#
Это наверное типа проверки связи...
|
|
Дата: 30 Май 2013 12:04:58 · Поправил: Егор 76 (30 Май 2013 14:09:19)
#
медведь,
Да, все-таки похоже проверка какая-то.
Мои наблюдения только по одной станции. Два других сигнала ( с двух других станций, днем ) подаются в свое время, не совпадающее с мною наблюдаемым.
Стоит ли записать сигнал в wav ? Т.к. нет приемника сигналов в ЧМ, это действо будет, наверное, некорректным. Деген - SSB ( DSB (?), Р-326М - просто "тлг":). Причем настройка в АМ - 2127 - 2128, 2131 - 2132 кГц.
|
|
Дата: 30 Май 2013 13:26:19
#
Причем настройка - 2127 - 2128, 2131 - 2132 кГц.
ну да...а как по другому. это в АМ. В однополоске - по нулям спокойно слушаю. Так как на значительном удалении что чм что ам одинаково бесполезно...
|
|
Дата: 27 Июн 2013 11:21:54
#
|
|
Дата: 27 Июн 2013 13:42:24
#
Жаль, что у нас нет трансляции оттуда - 2130 не умолкает ни на минуту, максимальные паузы между радиообменом составляют 20-30 секунд.
Да, я как то раз писал там радиообмен на 2.130
Потом хотел часовой кусок на компе обработать, убрать паузы. Убрал. Чистого времени получилось 56 минут. Из часа. ))
|
|
Дата: 27 Июн 2013 15:52:38
#
PenTod
Не предполагал даже, что там такой плотный обмен, а 2.150 используется? Бедные ДСП, сколько ж нужно терпения иметь ... Вот уж точно где задумаешься об архаичности ПРС радиосвязи на ГМВ .
|
|
Дата: 27 Июн 2013 18:09:36
#
а 2.150 используется?
используется маневровыми тепловозами в частности на Казанском вокзале причем довольно часто
|
|
Дата: 27 Июн 2013 19:05:28
#
а также ММК работает на 2.150 очень часто.
|
|
Дата: 27 Июн 2013 20:36:53
#
саня64
ММК работает на 2.150 очень часто.
Ну скорее не "очень часто", а постоянно - это основной канал ММК и ДСП его так и называют - "кольцевой" канал.
GROT
2.150 используется?
Не слушал этот канал уже года 2 (в мобильных условиях), да и мой приемник все еще (пока) имеет только один канал приема:) Из дома на нем ММК слышно немного, а в районе вокзалов два года назад слышал проверки связи и действительно - Казанский вокзал, до сих пор видимо там работают.
|
|
Дата: 28 Июн 2013 13:15:14 · Поправил: Stumbler (28 Июн 2013 13:19:38)
#
GROT
В начале ул. Салова, а так же возле Навалочной, можно практически такое же послушать на обоих каналах.
Вот уж точно где задумаешься об архаичности ПРС радиосвязи на ГМВ .
Там не архаичность, а организация хромает. Осталось это видать с далёкого прошлого, и особо никто не парится. Вероятно чутьё закручено на станциях до упора.
|
|
Дата: 28 Июн 2013 14:25:35
#
Вероятно чутьё закручено на станциях до упора.
Да куда уж там крутить? Все три вокзала в радиусе 500 метров находятся. И радиообмен просто адский. Это как надо закрутить, что бы Ярославский не слышал Ленинградский, когда между ними по прямой 150 метров? Да никак. Так вот и работают мучаясь, постоянно жалуясь на перебивание.
|
Реклама Google |
|