|
Дата: 02 Июн 2009 12:49:27 · Поправил: alexbe (02 Июн 2009 22:41:30)
#
Вчера нашел время заменить динамик Sangean ATS-909. Т.к. дребезг и резонансы были ужасны, речь слушать было нельзя, пользовался наушниками. Динамик "От Sony" найти не удалось, нашел Senon.
Разобрал, снял родной динамик, и тут я задумался: родной динамик Sangean выглядит очень качественным. Конус с острым углом, на тканевом подвесе большого радиуса кривизны. что-то не так в том, что его все ругают...
Все же заменил на обычный бумажный с большим кольцевым магнитом. Собрал. Звук - ужасен. Высоких нет, разборчивости нет. Хотя резонансы и дребезг пропали.
И вот что я заметил: круглые отверстия в передней части корпуса, равно как и плоские щели в задней части, не отлиты полностью, т.е. видно, что они затянуты пластмассой больше того размера, как предполагалось конструктором. У меня отверстия в решетке едва достигали 0,3-0,5 мм ,если посмотреть изнутри. А щели сзади около 0,3-0,5 мм шириной. Особенности литьевой формы и технологии, видимо.
Беру подходящую отвертку, и расширяю щели сзади, чтобы каждая была прямоугольником 1х10 мм, как и рассчитано конструкцией.
Далее, беру тонкий надфиль, и прокалываю и расширяю вращательным движением отверстия в решетке динамик, чтобы каждое отверстие было 0,9 мм. Это занимает около часа, т.к. отверстий около 500-1000. (видимо, лучше это делать сверлом 0,8-0,9мм и приспособлением для сверления печатных плат)
Очищаю щеткой от стружки, ставлю _родной_ динамик на место. А еще, наклеиваю под окном индикатора двухсторонний скотч, чтобы металлическая рамка индикатора приклеилась к передней половине корпуса. (подсмотрел решение у Tecsun)
собираю, включаю. Звук кристально чистый, речь разборчива, дребезга совсем нет. Чего и вам желаю.
-----------------
Да, правда, внимание: товарный вид корпуса при этом страдает. Т.е. видно, что корпус не "как новый". Но вид приемлемый, я не могу сказать, что выглядит плохо.
|
|
Дата: 02 Июн 2009 13:16:51
#
alexbe Я конечно извиняюсь, (я далеко не модератор), но ради такой ерунды стоило создавать тему?
А вы ещё попробуйте нормальную акустику подключить просто в гнездо наушников.Услышите разницу.
ИМХО дальше будут люди писать, кто как корпуса поломал, и что при этом вышло:) Тоесть зазвучало...
|
|
Дата: 02 Июн 2009 13:42:38 · Поправил: romrad (02 Июн 2009 13:44:41)
#
а я вообще не понимаю с чего весь сыр-бор. пользуюсь sangean-ом уже не первый год и никогда не было вот этих самых пресловутых дребезжаний динамика.
правда, обычно я слушаю в наушниках, а если слушаю через внешний динамик, то стараюсь не выкручивать громкость очень сильно. просто от маленького динамика пытаться выжать децибелы большого муз.центра как-то не правильно (imho).
действительно, лучше уж через линейный выход пускать звук на усилитель, чем курочить в целом хороший приемник.
|
|
Дата: 02 Июн 2009 20:13:30 · Поправил: Yupi (02 Июн 2009 20:16:30)
#
У меня, в 909-ом, динамик "ушёл" года через 3, когда приёмник практически замолчал, то были найдены две проблемы: сам динамик, который хрипел и плевался))) и электролит 1000мкФ. Первый был заменён на Грундиковский, 77мм от радиочасов. Идею фирмы приклеить и залить металлическую поддержку диффузора сверху, по окружности, "жёстким" составом похожим на сургуч или бустилат(при наличии прижимных скоб)считаю странной.
|