Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Июн 2009 20:07:52
#
Может быть кто-нибудь пробовал "перетачивать" на другие полосы ? Интересен принцип : какие резонаторы на что влияют.
 |
|
Дата: 08 Июн 2009 20:21:11
#
Дмитрий9 Что-то подозрение что после обточки, эти изделия можно просто выкинуть будет, но это думки.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Июн 2009 21:21:14
#
Даже не пытайтесь, плавали-знаем.
Каждый диск настроен на свою частоту.
|
|
Дата: 08 Июн 2009 21:44:45
#
На полосу влияет в первую очередь количество дисков.
Лучше не портить хорошее изделие.
Существуют варианты более компактные - из механическая система вырезаемая из монолитной пластины. Там "резонансов" можно сделать много - соотв. полосу шире. И это многократно технологичней таких монстров. Но возбуждение надо делать от пьезоэлементов, т.к. с магнитострикционными преобразователями затухание большое будет.
|
|
Дата: 09 Июн 2009 07:50:27
#
CO2040 магнитострикция в ЭМФ не используется.
|
|
Дата: 09 Июн 2009 12:55:48
#
магнитострикция в ЭМФ не используется
Ну да, правильно. Она используется только для преобразования электрических колебаний в продольные механические. А дальше уже используются резонансные свойства пластин.
|
|
Дата: 09 Июн 2009 13:00:39 · Поправил: Mesh (09 Июн 2009 13:38:21)
#
BR4096 Используется. Тот который 11 дисковый там 100 процентов два магнитострикционных преобразователя, как CO2040 и написал. Который второй не знаю как устроен, но походу также.
|
|
Дата: 09 Июн 2009 14:21:03
#
Ну если есть хороший АЧХ метр и желание поэксперементировать то вперед,но на самом деле изготовление ЭМФ это как постройка мастеровой гитары а некоторые ЭМФ у которых 80 дБ за полосой сравне скрипке Страдивари, надо много опыта что куда как пилить или добавить.
|
|
Дата: 09 Июн 2009 15:06:16 · Поправил: BR4096 (09 Июн 2009 15:09:35)
#
CO2040, Mesh Виноват, действительно. А я почему-то думал, там просто электромагнитный преобразователь - магнитик в катушке... Спасибо!
|
|
Дата: 09 Июн 2009 17:08:20
#
|
|
Дата: 09 Июн 2009 17:18:45
#
Елы-палы, да это же камертонные фильтры! Вот здорово
|
|
Дата: 09 Июн 2009 18:12:21
#
Прогнал генератором : резонансов действительно много, настолько много, что и не разберешь - который нужный, а который паразитный. Наименьшее затухание в районе 40...50 кГц. Что это ?
Перед тем как это делать, надо фильтры согласовывать. Т.е. подстроечные конденсаторы на возбуждающие катушки по 50пФ + параллельно им постоянные 47пФ. Далее нужно уже либо резисторами либо ВЧ трансами согласовать с АЧХометром. Иначе можно будет увидеть кучу непонятных резонансов.
|
|
Дата: 09 Июн 2009 18:14:10
#
ФЭМ3-042 низкочастотные фильтры с узкой полосой. Для радиотехнических дел непригодны.
|
|
Дата: 09 Июн 2009 18:54:00 · Поправил: Дмитрий9 (09 Июн 2009 19:57:10)
#
CO2040
надо фильтры согласовывать. Т.е. подстрочные конденсаторы на возбуждающие катушки по 50пФ + параллельно им постоянные 47пФ. Далее нужно уже либо резисторами либо ВЧ трансами согласовать с АЧХометром. Иначе можно будет увидеть кучу непонятных резонансов.
- ну это ежику понятно - справедливо, от части, для обычных - с катушками, а на счет ФЭМ3-042 низкочастотных фильтров с узкой полосой, которые для радиотехнических дел непригодны - не работает однако ! )
Немного тут поисследовал их : активными и реактивными элементами на форму АЧХ повлиять не получается, изменяется лишь коэффициент передачи.
На средней перемычке камертона видно, что настраивали - пилили надфилем - похоже, что это единственный способ настройки в данном случае.
 |
|
Дата: 09 Июн 2009 20:15:56
#
да это же камертонные фильтры
Ах "Алатай", мой "Алтай"! - Ты мое Отчечество. (переделывая Окуджаву)
А где это 72-е использовались? В Москве 51-е и 50-е были....
|
|
Дата: 09 Июн 2009 21:49:40
#
Дмитрий9
Любой ЭМФ требует согласования, в т.ч. и камертонный. Просто это сопротивление довольно высокое (килоомы).
|
|
Дата: 10 Июн 2009 05:20:10
#
Ах "Алатай", мой "Алтай"!
- может быть и из Алтая - не знаю, эти может быть тоже оттуда :
 |
|
Дата: 10 Июн 2009 05:32:02
#
Эти от ЧМ-приёмника, например "Виолы". Полоса 22 кгц
|
|
Дата: 10 Июн 2009 06:08:06
#
Дмитрий9
500 КГц полоса 22 КГц посрединке,это же как раз то что надо для SDR гибридизации. Жаль что вы так далеко. Чесно сказать я и не знал что такие есть ЭМФ. Интересно как он по АЧХ и по затуханиях за полосой?
|
|
Дата: 10 Июн 2009 16:57:47 · Поправил: Дмитрий9 (10 Июн 2009 19:52:46)
#
это же как раз то что надо для SDR гибридизации
 Увеличить
 |
|
Дата: 10 Июн 2009 17:18:54
#
Дмитрий9 мда, щас захлебнусь слюньками, а в Киев передать никак по паре каждого? :-)..
|
|
Дата: 10 Июн 2009 19:28:35 · Поправил: Дмитрий9 (10 Июн 2009 19:59:21)
#
|
|
Дата: 10 Июн 2009 20:55:18 · Поправил: RadioKoteg (10 Июн 2009 21:15:16)
#
Электромеханический фильтр ФЭМ4-51-500 на любую полосу(0.5…3.1кГц) 25$
Дмитрий9 спасибо не подходит,разве что один на упаковку ваших.
|
|
Дата: 10 Июн 2009 22:07:47
#
25$
- вообще-то цена, на такого рода изделия, такая примерно и есть. Ну если скажем, у меня был бы выбор : какой ФЭМ приобрести - с магнитострикцией или с пьезо-возбуждением, то не колеблясь, выбрал бы с магнитострикцией и ориентировался еще бы на размер - все-таки электромеханика должна быть покрупней - технологически легче производится прецизионная подгонка на заводе изготовителе и как следствие - качественнее показатели.
|
|
Дата: 10 Июн 2009 23:03:54 · Поправил: CO2040 (10 Июн 2009 23:05:51)
#
то не колеблясь, выбрал бы с магнитострикцией и ориентировался еще бы на размер - все-таки электромеханика должна быть покрупней - технологически легче производится прецизионная подгонка на заводе изготовителе и как следствие - качественнее показатели.
Вы к сожалению заблуждаетесь.
Старые большие ЭМФ с колебательной системой из дисков во-первых менее устойчивы к механическим воздействиям (вибрации, удары), уводящих со временем их характеристики. Во-вторых хуже согласуются и имеют большую неравномерность АЧХ и затухание (именно благодаря свойствам магнитострикционных преобразователей). В-третьих у них наблюдается сильный микрофонный эффект если будете накручивать усиление за фильтром - это проявляется.
Плоские ЭМФ с пьезовозбудителями лишены этих недостатков. Кроме этого они более технологичны в изготовлении - всё делается из одной пластинки на прецизионном электроэрозионном станке. Подгонять их также просто при настройке - подточкой рёбер. Вобщем ничем не проигрывают они по надежности старым.
Другое дело, что фильтры от Аверс на 455кГц это уже раритет (на 500кГц пока вроде выпускаются). Я закладывал эти фильтры в свои разработки. А также Геннадий Завидовский (UA1ARN) их заложил. Потом когда выяснился облом мы сидели и посыпали голову пеплом. Потом Геннадий заказал у китайцев кварцевые телефонные фильтры на 455кГц.
Что касается ФЭМов на широкие полосы (от 6 до 22кГц) то это хорошая вещь именно для супергетеродина-SDR приемника (квадратурный смеситель по 2-й ПЧ), где предварительной селекцией на ПЧ2 можно добиться существенного улучшения SNR.
|
|
Дата: 10 Июн 2009 23:50:59
#
- вообще-то цена, на такого рода изделия, такая примерно и есть.
Дмитрий9 вы перепутали сильно востребованый комерческий товар да еще на частоту 455 кГц с изделиями советского прошлого, за такие деньги есть такие ФЭМ и за 25 баксов сразу штук 10-ть, правда они полосой 17 кГц,и их пока в Киеве есть несколько пачк, так разбазаривать денежку которой и так не хватает на иногда покушать не охота, мне не для комерции одним словом, я предполагал что по форумому знакомству паручку для проверки моих техничесих идей, если идеи съедают завтрак то я лучше от их воздержусь.
Будем искать, кто ищет тот всегда найдет. Спасибо за понимание.
|
|
Дата: 11 Июн 2009 05:01:12 · Поправил: Дмитрий9 (11 Июн 2009 21:38:58)
#
CO2040
Старые большие ЭМФ с колебательной системой из дисков во-первых менее устойчивы к механическим воздействиям (вибрации, удары), уводящих со временем их характеристики. Во-вторых хуже согласуются и имеют большую неравномерность АЧХ и затухание (именно благодаря свойствам магнитострикционных преобразователей). В-третьих у них наблюдается сильный микрофонный эффект если будете накручивать усиление за фильтром - это проявляется.
На счет увода характеристик - скорее всего это брак, чем систематический недостаток, тоже касается и чувствительности к вибрациям - микрофонный эффект .
Про хуже согласуются и имеют большую неравномерность АЧХ и затухание - интересно бы провести сравнительную экспертизу, что бы не быть голословным. Судя по этому : http://avers.cwx.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=35&Itemid= - супер параметрами они не отличаются от стрикционных.
Думаю если накручивать усиление за фильтром от "Аверс" более 40 Дб - то станции будет слышно мимо него :) - уж очень маханький он для : "Затухание в полосе задержания, дБ, не менее 60 " |
|
Дата: 11 Июн 2009 05:20:22 · Поправил: RadioKoteg (11 Июн 2009 05:23:29)
#
|
|
Дата: 11 Июн 2009 05:27:18
#
80 за полосой
Ну тогда - честь им и хвала - фокусникам ))
|
|
Дата: 11 Июн 2009 12:05:37
#
Про хуже согласуются и имеют большую неравномерность АЧХ и затухание - интересно бы провести сравнительную экспертизу, что бы не быть голословным. Судя по этому : http://avers.cwx.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=35&Itemid= - супер параметрами они не отличаются от стрикционных.
Я не видел ещё документы на ЭМФ с затуханием более 60дБ за полосой. Если говорится о бОльших величинах, то как правило нужно сразу оговаривать коэф. прямоугольности, поскольку он нормируется по уровням -3 и -60дБ. Чем ближе к 1 коэф. прямоугольности - тем глубже затухание за полосой прозрачности.
Также в полосе задерживания любой ЭМФ имеет паразитные гармониковые полосы прозрачности (вот для них тоже потолок дается -60дБ). Их полное подавление достигается применением обычных резонансных контуров в схеме УПЧ. У меня фильтры ФЭМ4-51 и ФЭМ4-52 работали с УПЧ в котором усиление было не меньше 50дБ. Проблем не возникало.
Далее, неравномерность в полосе прозрачности 2дБ, а в реале гораздоо лучше. Через мои руки прошло огромное количество старых ЭМФов с магнитострикционными преобразователями и могу заверить, что самое лучшее достижение неравномерности в полосе прозрачности 4дБ, если кропотливо повозиться с настройкой. А так допускалось аж до 6дБ. Т.е. вот хотя бы по неравномерности АЧХ сравнивать фильтры старые и от "Аверс" - как попу с пальцем.
Что касается микрофонного эффекта, то я не видел, чтобы у больших фильтров этот косяк был настолько же уменьшен, как и в фильтрах от "Аверс". Микрофонный эффект есть в любом ЭМФ исходя из физики его работы. Просто чем меньше и легче механическая система - тем этот эффект меньше.
Надо сказать вот ещё что : если сравнить стоимость нового ЭМФа, изготовленного по технологии 60-х (из кучи дисков, с магнитострикционными преобразователями) и ЭМФ от Аверс - то получим выигрыш в многие разы. В первую очередь за счет более высокой технологичности и простоты механической системы.
Сейчас к сожалению сравнить не с чем - большие дисковые ЭМФ уже стали раритетом и серийно не выпускаются, поэтому покупаем то что когда-то было спёрто и вынесено со складов или срезано из аппаратуры. Но новый ЭМФ такой бы сейчас стоил под 100$, в то время как Аверс'овский - около 8$. |
Реклама Google |
|