На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 46,
участников - 1 [ deepaer0]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Активная Тх 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!

Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
Автор Сообщение
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень

Дата: 18 Июн 2009 08:34:15 #  

попалась недавно схемка активной передающей антенны. Т.к. активными приемными я уже вдоволь наигрался и очень ими доволен, то подумалось, а не поставить ли для машины, вместо моего недавнего 2 метрового штыря на 27Мгц, что нить до 1 метра - более аккуратно, а будучи активкой, то по аналогии с приемной АА наверно эфективность должна быть на уровне 2м штыря.
Ведь действительно, короткий штырь имеет еденицы ома, зачем их повышать на выходе УМ с каскадом на ОЭ(из-за кабеля), чтоб потом понижать.
Очень хотелось бы сделать практически. Но, та Схемка для рамки, там разве что входную часть можно взять.
Нашел книжку - Активные передающие антенны, но там теория которая не по мне.
Делал ли кто такие вещи? как они? и как сделать практическую схему усилителя для штыря скажем 1 метр
с мощностью 10Вт (можно и больше), питание 12В думаю по кабелю же и сделать.
Параметры штыря 1 метр длинной, 3мм диам, железо, для 27.2Мгц:
R = 3.5 Ом
jX = -430 Ом

для алюминия и меди примерно тоже самое.

усиление то его вполне сносно 0.18dbi. Я так понимаю, нужно только энергию не через согл элементы (где потом потери, если в ммане согласовать реактивными элементами к 50Ом, то усиление становиться просто катастрофическим порядка -10дби), а активным образом передать. Получим равенство 2м штырю?.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер

Дата: 18 Июн 2009 10:22:59 #  

Windk,ИМХО, в результате получим антенну с удлинительной катушкой, точнее с контуром, в качестве СУ. Все будет узкополосным и критическим к настройке, не пригодное к эксплуатации.
Реклама
Google
Гонец
Участник
Offline5.4
с июл 2004
Киев

Дата: 18 Июн 2009 11:05:05 #  

ats52 почему вы так решили? Возможно здравая идея, найти бы элементы для реализации. Сопротивление вых каскада равно сопротивлению антенны, минимум потерь в СУ, резонансы антенны сильно беспокоить не должны, главное выдыть всю мощщу без потерь в штырь. Только длина антенны менее 0,35 лямбда неэффективна сама по себе (by DL2KQ), хоть метр, хоть два, особого результата заметно не будет. Токи будут неслабые, СУ будет большим и с серьёзными элементами настройки.
Windk однозначно сказать нельзя, надо считать КПД всей системы с учётом потерь в звеньях ФНЧ выходного каскада. Думаю в серийных конструкциях таких конструкций не скоро увидим.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень

Дата: 18 Июн 2009 11:24:14 · Поправил: Windk (18 Июн 2009 11:26:21) #  

ats52

так ведь СУ то никакого нет и не будет, почему потери то и сужение полосы? Разве не получается аналогия с приемной АА, где как раз таки получаем согласование в широком диап-не частот....почему система то узкополосна будет и по отношению чего к чему? Штыря к выходу транзистора? А почему?, нагрузка его скажем - дроссель, он обпеспечивает усиление скажем в полосе 2Мгц, разве это сложно получить? его выходное R будет сильно меняться в этой полосе?
(если что, я не спорю, я просто вопросы задаю для понимания :)

PS.. хотя нет, какое никакое СУ но будет после транзистора, - компенсация реактивки, но как правильно сказали, потерь в нем куда меньше, ведь R уже согласовано. Разве это не обеспечивает полосу?

Серийных антенн нет мне кажется по причине громоздкости и цены, таксеру скажем и нафиг не надо эффективной антенны, ему и с КСВ=5 метровый штырь попрет..Чуть более серъезной конторе пойдут 2 метровые согласованные штыри за 1000руб чем активка требующая питания за 2000 руб. КВшники сами с усами и для любит. бендов по ходу пьесы решают проблемы, да и короткая антенна не для них. Получается, специфическая..но как мне кажется интересная задача, раз уж руками мне все делать, то делать или СУ из катушек или усилитель - уже как то без особой разницы. Имхо услитель то должно быть проще построить - настройки меньше.
А DL2KQ имхо вел речь в целом об антеннах, а не о активках, хотя..впрочем о процессе передачи может он и к месту сказал..
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер

Дата: 18 Июн 2009 15:28:00 #  

Гонец ,ИМХО, в приемной АА мы берем , образно говоря, антенну за "горячий" конец и подсоединяем ее к ИП с его высоким сопротивлением и, что главное , с малой вх. емкостью. А как вы представляете трасформацию в обратную сторону при передаче. Транс , кот. поднимет ваше сопротивление с 20 Ом до "бесконечности"? -Только контур вам поможет.
(Это мое мнение и оно может отличаться от мнения профессионалов в этом вопросе.)
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень

Дата: 18 Июн 2009 17:54:52 #  

ats52

а..да..кажется понимаю. Не зря кстати сказать в схемах передатчиков для р/у игрушек всегда контур и некий огрызок проволоки..
Hob1
Участник
Offline2.0
с мар 2009
Москва

Дата: 18 Июн 2009 18:08:12 #  

Сопротивление излучения антенны и входное сопротивление антенны - это разные вещи! В данном случае входное сопротивление будет далеко не Омы.

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.042; miniBB ®