Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Фев 2015 16:15:00 · Поправил: Olenevod (17 Фев 2015 16:15:30)
#
Сгорела лампочка дневного света, край разогрелся так, аж светильник начал плавиться. О как!
Сейчас вопрос возник в магазине: я так понимаю светодиодная лента длиной 1.2-1.5 метра не сможет дать аналогичного света как 1.2 метра лампа дневного света на 36 Ватт 3350 люмен, так?
Короче говоря диоды трубку не заменят по яркости.
|
|
Дата: 17 Фев 2015 16:40:14
#
Olenevod, ленты бывают разные, но если она тоже дает 3350люмен, то заменит :).
Обычная дешевая лента на метр имеет 4..5Вт, светодиодная панель на мощность 30...40 Вт запросто заменит. Есть , кажется , полные светодиодные заменители люминисцентных ламп, ищите.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Фев 2015 19:07:12
#
Для направленного светодиодного света хватит и половины - 1600-2000 люмен. Есть в продаже готовые лампы 20 Вт на светодиодах 5056, там их штук 90 стоит, точно не знаю.
|
|
Дата: 17 Фев 2015 20:10:11
#
Есть , кажется , полные светодиодные заменители люминисцентных ламп, ищите.
Видел такие в продаже, но нечасто.
|
|
Дата: 17 Фев 2015 22:22:48
#
|
|
Дата: 17 Фев 2015 23:00:56
#
У лампы получается 93лм на ватт, у диодов 90... Мда, хреновые какие-то диоды туда поставили. Давно уже существуют 140 лм на вт.
|
|
Дата: 11 Апр 2015 21:34:29
#
привет всем. возникло желание сделать замену для ламп накаливания.
в качестве источника света - матрица на 10вт.
вопрос: что можно использовать в качестве источника 8В 1,5А? есть какие-то самопальные конструкции? хотелось бы, чтобы вышло дешевле заводских.
спасибо!
|
|
Дата: 11 Апр 2015 22:13:05
#
возникло желание сделать замену для ламп накаливания. Вот тут примерно так и сделали. |
|
Дата: 11 Апр 2015 22:51:25
#
спасибо! а если понизить напряжение с 8В до 5В, что нужно? только ток увеличить? или так совсем работать не будет?
|
|
Дата: 25 Окт 2015 09:47:40
#
Запутался я совсем. Хочется света, много.
Итак имеем обычную лампу дневного света Осрам 36 Ватт по паспорту около 3300 Люмен. Нормалек.
Далее имеем вот такие панели
По их паспорту имеем: 32 Ватта 64 диода 3200 Люмен.
Берем Ленту
5 метров, 300 диодов ! около 60 Ватт.
ВОт тут - товарищ пишет, правда про 5630, что светит "как стоваттная лампочка".
Нихрена я не понял. То есть 5 метров ленты это эквивалент 100 ватт накаливания
1.2 метра лампы дневного света - это около 200-250 ватт накаливания
А 4 панельки по полметра равны одной лампе дневного света?
Короче говоря мне надо около 3000 люкс, как их получить от светодиодов или лучше не париться, и закупить энергосберегайку ватт на 30 или что-то такое?
АЛюминиевые панельки правда ярче светят, Чем лента? диодов там меньше, длина меньше, а характеристики 24-32 Ватта пишут и яркость соответственно. |
|
Дата: 25 Окт 2015 10:35:21
#
–- Короче говоря мне надо около 3000 люкс
3000 люкс где? На всей поверхности комнаты или на одном участке? Если на какое-то ограниченное и небольшое пространство, то получить легко. Глаза сдохнут быстро. Особенно если близко лампочку повесить) Рассеянное освещение, само собой, получить труднее, чем с люминесцентной лампой (которая длинная), если не использовать ленту, трубку. Но люминесцентная лампа светит «всей поверхностью», а светодиодная более направленная.
Тоже несколько лет назад потихоньку начал переходить на светодиоды, глазам легче. Поэтому немного почитал. И кроме того я подрабатывал фотографом в юности, помню кое-что, но уже смутно)
Сначала о простом. Освещённость численно равна световому потоку, падающему на участок поверхности малой единичной площади:
Единицей измерения освещённости служит люкс (1 люкс = 1 люмену на квадратный метр). Освещённость прямо пропорциональна силе света источника света. При удалении его от освещаемой поверхности её освещённость уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния.
Как пишет Википедия, световая отдача светодиодных систем уличного освещения с резонансным источником питания достигает 120 люмен на ватт, что сравнимо с отдачей люминесцентных ламп — 60—100 люмен на ватт. Для сравнения, световая отдача ламп накаливания, включая галогенные, составляет 10—24 люмен на ватт. Так что нет проблем, чтобы заменить обычные лампу. Вопрос в другом — как организовать дизайн освещения))
Споры и всякие диалоги о "мощностях" ведутся давно и чаще пишут следующее. Если обычные лампы (не галогенки). «Нормальная» лампа накаливания при мощности 50 Вт должна давать примерно 560 лм.
Световой поток ламп OSRAM серии CLASSIC A (груша) по каталогу
Вт === Световой поток, лм
15 === 100
25 === 220
40 === 415
60 === 710
75 === 935
Например, пусть светодиодная лампа имеет световой поток 240 лм и надо заменить старые лампы накаливания 60 Вт. В соответствии с первой таблицей, такая лампа накаливания имеет светоотдачу 710/60 = 11,8 лм/Вт. Таким образом, мощность лампы накаливания, эквивалентной светодиодной лампе оказывается 240/11,8 = 20 Вт. Таким образом, что бы заменить люстру из трех шестидесятиваттных ламп надо 9 таких светодиодных лампочек (они маленькие, понятно, без проблем всобачить). Ясно, пишут авторы, что пример условный, существуют гораздо более сильные светодиодные лампы, которых потребуется значительно меньше.
Понятно также, что если используется прожектор (светильник с линзой), то освещенность на каком-то участке поверхности будет высокой. Вот здесь и начинаются «вопросы дизайна».
Все эти ленты, трубки, лампы имеют разную конструкцию. У каких-то девайсов есть отражатели, иные наоборот не имеют отражателей и у них относительно «рассеянный» свет.
Если нужно получить высокую освещенность на какой-то поверхности (скажем, осветить стол), то ясно — «выгоднее» юзать светильник с отражателем (линзой). Купить несколько «прожекторов». Ленту или трубки удобнее использовать, если надо осветить комнату — скажем, повесить на потолке в специальном «коробе» со светоотражающими стенками.
Поэтому проще всего в вашем случае полезть на сайты производителей и искать «по дизайну». Потом окажется, что приятнее для глаз не 3000 лм в одну точку, а рассеянный свет по всей комнате плюс 900 на какой-то небольшой поверхности) Будут меньше глаза уставать.
PS Для меня важными оказались другие преимущества светодиодов перед обычными лампами. Как выше здесь писали, у светодиодов кроме долговечности и малого токопотребления есть еще несколько преимуществ перед остальными лампами. Можно подобрать цветовую температуру! http://lumenhouse.ru/articles/779/ И нет, конечно, мерцания (если грамотный БП) |
|
Дата: 25 Окт 2015 10:43:54
#
|
|
Дата: 25 Окт 2015 12:34:23 · Поправил: ats52 (25 Окт 2015 12:37:10)
#
Купил на дачу вот такие http://www.ulmart.ru/goods/3411983 доволен , как слон. Для 9м 2 комнатки хватило 22Вт ( источник питания делал сам - обычный выпрямитель с гасящим конденсатором, удобно то, что если последовательно включить еще конденсатор малой емкости , то получается" дежурное освещение" , кот. потребляет мизер; с тем преобразователем, что специально для этой панели слишком ярко светит). Свет у нее почти мягкий, можно спутать с несильным ( ближе к закату) солнечным освещением.
На кухни 6м 2 у меня весит такой http://www.energoresurs-spb.ru/bytovie-LED-svetilniki/lineynie-bytovie-LED-svetilniki/PPO-1200-SMD-40W-4000K.html . Без переделки длина его 1200 , т.ч. освещает все, свет ближе холодному, но не напрягает. Есть такие же светильники , но длинной 600 |
|
Дата: 25 Окт 2015 13:02:40
#
У светодиодной ленты меньше всех КПД - там на каждые 3 светодиода по резистору стоит, он греется и на нем потери... Да и мощный блок питания имеет КПД не более 80-и %. Лучше ставить лампы с конденсаторными ограничителями тока на мелких светодиодах - они до 150-и люмен на ватт имеют, не греются почти и нет помех в эфир, как у преобразователей... Опять же дольше работают, так как перегорать там нечему (кроме диодов), а преобразователи мрут как мухи... Уже писали здесь, что большинство злектролитических конденсаторов имеют срок эксплуатации 3000 часов, при том как сами светодиоды - до 50-и тысяч... Если в обычном выпрямителе при высыхании электролита увеличивается процент пульсаций и не много падает напряжение, то преобразователь просто перестает работать (у меня уже десятка 2 таких дохлых валяется). Вот и думайте...
|
|
Дата: 25 Окт 2015 14:00:10 · Поправил: Olenevod (25 Окт 2015 14:06:58)
#
Спасибо за ответы!
Драйверы - фигня, куплю БП ампер на 10 или больше, с запасом, думаю они дохнут пореже, и мерцаний поменьше.
Вопрос экономии тоже не принципиален, в любом случае это будет меньше галогена.
В комнате есть светильник потолочный, в нем 3*20 энергосберегайки (не диоды). Светит нормально, если по паспорту то около 3450 Люмен. На небольшую комнату около 250 накаливания хватает вполне. Но его включаю редко. Телек смотреть или у компа находиться - не комильфо.
Я люблю когда поярче: на кухне 6*60 Вт, ванна 360 Ватт галогена на 12 Воль, коридор 5*60Вт накаливания, около двери 3*150Вт галоген. Галоген нравится больше всех.
А так целыми вечерами работает типа настольного светильника с одной лампой - 1150 люмен, около 20 ватт, энергосберегающая. Стоит ЗА телевизором. Смотрит в стену-потолок поровну. Получается освещена стена за телеком и потолок, отсюда отраженный свет на всю комнату- небольшую. Светит мягко-тепло, но хочется иметь возможность подбавить жару. Люстра на потолке есть, но свет - не тот. Фоновым не годится. Таким образом нужно ЗА ТЕЛЕК повесить НЕЧТО, что будет долбить в стену и в потолок (в глаза он не сможет светить никак).
Чтобы иметь запас я решил, что нужно еще как минимум ДВЕ Энергосберегайки по 20 Ватт. То есть не менее 2000-3000 Люмен. Вот и вопрос: светодиодная лента 5730 порезать на 5 кусков по метру, панели алюминиевые со светодиодами 5730 несколько штук, сколхозить что-то на 10-20 Ваттных светодиодах или присобачить туда что-то люминесцентное. Но 1.2 метра будет торчать, а 60см мало света.
Покупать еще 2 настольных светильника - хреновая идея. Это целый огород будет из светильников.
Идея в том, чтобы сделать АНАЛОГ Эмбилайт у Филипса. Но одного цвета. В разы ярче. Компактно. И чтобы светило на стенку и В ПОТОЛОК.
Если совсем грубо: наклеить светодиодной ленты на заднюю стенку телека, часть просто, а часть под углом чтобы в потолок долбало. Ну это упрощенно. Понятно что радиатор, что можно не клеить, а закрепить алюминиевый уголок, а на него куски ленты. Это все не вопрос. Вопрос как посчитать яркость - не понятно.
Говорят в интернетах, что 5 метров ленты нихрена не светят. Ну светят как 100 Ваттка. Это ниочем.
Вот есть трубка дневного света. 120см. 3300 Люмен. Сколько мне надо ленты чтобы светило также?
|
|
Дата: 25 Окт 2015 14:53:17
#
Трубка 120 см больше двух тысяч врятли даст... А светодиодная лента люмен 70-80 на ватт дает, вот и считайте...
|
|
Дата: 25 Окт 2015 18:46:45
#
Говорят в интернетах, что 5 метров ленты нихрена не светят. Ну светят как 100 Ваттка. Это ниочем.
Врут. Лента 5 метровая 14.4 ватт на метр 60 светодиодов на метр светит где-то ватт на 150-200 (между). Лента 9 ватт на метр 90 светодиодов на метр светит чуть послабже. Но в любом случае пять метров этих лент (по отдельности) выходят ярче 100 ватт.
|
|
Дата: 25 Окт 2015 18:48:40
#
Лучше ставить лампы с конденсаторными ограничителями тока на мелких светодиодах - они до 150-и люмен на ватт имеют, не греются почти и нет помех в эфир, как у преобразователей... Опять же дольше работают, так как перегорать там нечему (кроме диодов
Святая истинная правда, у меня такие кукурузины уже год БЕСПРЕРЫВНОГО свечения отбарабанили - полёт нормальный (несколько разных 40-42-44 диода).
|
|
Дата: 25 Окт 2015 19:40:23
#
Тогда уже купить оптом нужных смд светодиодов и порезать полоски со стеклотекстолита и напаять будет еще дешевле, вопрос только как изолировать надежно и чтобы не падала эффективность света.
Или же не изолировать, а питать от 36-42В БП и собирать в последовательно-параллельные группы.
|
|
Дата: 19 Дек 2015 23:11:04 · Поправил: Olenevod (19 Дек 2015 23:14:08)
#
Заказал себе линейки светодиодные 7020, 10 штук, 6 Ватт каждая. К ним контроллер на пульте за 120р.
Врубаю питание от компутерного БП. В пульте есть регулятор яркости. Я смотрю на панели через телефон. Ну так вот если яркость понижать - то начинается мерцание. На телефоне в виде полос появляется. Так-то глазом не видно. На полной яркости мерцания нет!
Короче говоря чем это можно убрать? Если конденсатор туда вкорячить - пропадет мерцание? какую нужно емкость? или не пропадет все равно?
Удобная фишка в пульте: 100%, 50%, 25%. Классно вообще. Но не хотелось бы мерцания.
|
|
Дата: 20 Дек 2015 00:55:56 · Поправил: Arnold (20 Дек 2015 01:07:53)
#
В пульте есть регулятор яркости. Я смотрю на панели через телефон. Ну так вот если яркость понижать - то начинается мерцание. На телефоне в виде полос появляется. Так-то глазом не видно. На полной яркости мерцания нет!
Скорее всего широтно-импульсное управление яркостью, т.е. так задумано, яркость усредняется инерцией глаза. Конденсатор большой емкости параллельно светодиодам сведет к минимуму регулировку яркости (она всегда будет близка к максимальной) плюс весьма вероятно приведет к выходу из строя ключевого элемента регулятора из-за бросков тока заряда конденсатора при каждом импульсе.
|
|
Дата: 20 Дек 2015 08:47:02
#
Я использую готовые светильники JAZZ WAY, 18 вт, 6500К, AC 180-265 В, 50-60 Hz, 1,2 М, АВ1323.
Насчитал в лампе 166 светодиода. Работают несколько лет без проблем. Не греются и нет никакого источника питания.
Могу рекомендовать, могут работать без выключения.
|
|
Дата: 13 Янв 2016 19:48:59 · Поправил: Olenevod (13 Янв 2016 19:53:08)
#
Товарищи! А кто-нить по-быстрому может прикинуть емкость и напряжение конденсатора? Напряжение для автомобиля, я так думаю, нужно 25 В ? или 15 В пойдет?
Есть две такие светодиодные панельки
Не знаю какая там мощность, греются они знатно - через 2 минуты не дотронуться и полиэтиленовый пакет плавится от нее.
Их у меня две штуки. Ситуация такая: машина пытается ПЛАВНО гасить свет. У лампы накаливания это получается. Но диоды гаснут как-то нервно, рывками, мерцают слегка. Инерции не хватает. Хочу в параллель поставить конденсатор, может рывки уйдут. Какая нужна минимальная емкость на это дело? Будем считать там 48 маленьких-маленьких светодиодиков. Напряжение - автомобильное 12-14 В. Желательно самого минимального размера - в светильнике не развернуться. |
|
Дата: 13 Янв 2016 23:41:04 · Поправил: ua3bh (13 Янв 2016 23:43:03)
#
машина пытается ПЛАВНО гасить свет. Как это она "пытается" ? :)) Видимо, при помощи диммера ? Диммером регулируется только лампы накаливания, ну и все, что греется. Конденсатор поможет, емкость его зависит от потребляемой мощности и от времени "погасания". Эксперимент поможет. Напряжение лучше 25 в., 15 в. маловато будет, ИМХО. Все это справедливо для варианта БЕЗ диммера.
|
|
Дата: 13 Янв 2016 23:47:49
#
Наверное эти сборки предназначены для установки на теплоотвод.
|
|
Дата: 13 Янв 2016 23:53:20
#
машина пытается ПЛАВНО гасить свет. У лампы накаливания это получается.
У ламп накаливания по сравнению со светодиодами, немного другая(мягко выражаясь) ВАХ.
|
|
Дата: 15 Янв 2016 23:47:15
#
|
|
Дата: 14 Ноя 2016 21:57:32 · Поправил: Sergey4565 (14 Ноя 2016 22:13:48)
#
Достались мне нахаляву светодиодные сборки от прожекторов 5х10, примерно как на видео выше. Только они слегка подпалёные - одна цепочка в каждой мигает, в результате 4х10. Маркировки никакой. На видео выше сборка 10х10 - 100 ватт, исходя из этого получается мои - 50Вт, точнее уже 40, а напряжение около 30В. Правильны ли мои предположения? Тоесть мне на них подавать 1.333А?
Мигающую цепь можно отрубить окончательно иголкой, если её невозможно восстановить.
Включил сейчас одну от БП 24В + аккум + вентилятор в качестве токоограничителя, 500мА... "зайчиков словил" :-)))
|
|
Дата: 15 Ноя 2016 10:56:40
#
Глаза убиваются от ИК лучей. В диодах они есть?
ИК можно почувствовать как тепло. Смотря на раскалённую железяку мы чувствуем жар всем лицом и можем отойти.А ЖАР это и есть ИК.
|
|
Дата: 15 Ноя 2016 14:15:42
#
Как раз сейчас ПАЯЛЮ настольную лампу из остатков двух Новогодних гирлянд (белых)...
Закончу -выложу фото...
Давно я так не пыхтел...:)
|
Реклама Google |
|