На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 46,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Прочее —› Мистика с ТВ или опять про Сысерть 
Портативные любительские радиостанции Yaesu

Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
Автор Сообщение
exe
Участник
Offline2.7
с авг 2006
Екатеринбург

Дата: 28 Июл 2009 02:46:29 #  

Доброго времени суток.

Проблема с приёмом тв на активную антенну - польскую синфазную решётку с усилителем.

Что было до проблемы: пригород г. Сысерть (Свердловская область, 50 км к югу от Екатеринбурга). Приём слабый неуверенный. Стабильно принимается ОРТ (3канал), Россия (7канал). Правда оговорка, ловится всё либо на высоченные *двуусовки*, польские антенны, либо на *волновые каналы* (у меня они самодельные многоэлементные на высоте 7 и 9 метров). Нестабильно - НТВ(8), 10-спорт (10). ДМВ из Екб ловятся только у тех, кто на горах с многоэлементными антеннами. Дтв (12) - только звуковое сопровождение на сканер с хорошей антенной). Были местные дмв каналы - отв (молчит пару лет), 4 и тнт - замолчали месяц тому назад. Зимой в посёлке поставили вышку с оператором Мотив. А в Сысерти запустили (или запустят?) цифровое тв. После запуска Мотивовской вышки у меня стал глючить МТС. Неподключаться жпрс, меня не слышат абоненты, причём именно в том направлении, где стоит вышка (окна выходят на ту сторону). Прямой видимости до вышки нет, вышка невысокая - не более 30 метров. расстояние около 1 км.

Проблема: ко мне обратился мой друг и по совместительству сосед с просьбой - поправить антенну. по словам соседа качество приёма постепенно ухудшалось и в какой-то момент резко упало. Остался 3 и чуть пробивающийся 7. Итог - опустили мачту (13 метров высота), отремонтировали антенну (выправили усы, зачистили всё, заклеили трещину на коробке, заменили усилитель). Также решили поставить ещё одну активную антенну, но с другим усилителем. Усилители swa-777 и swa-9 (аналог swa-555). Так -как усилители имели очень высокий коэффициент усиления и самовозбуждались, то были куплены бп с регулировкой напряжения. Предварительный тест у меня на участке на высоте 1 метр над землёй хорошие результаты - 3, 7, 8, 10 - принимались просто изумительно! Но стоило поднять антенну выше забора (металл+дерево), качество падало. Важно, но во время тестов никакого улучшения прохода не было. Антенны закрепили - подняли. В итоге, тв показывает также отвратительно. Смена направления ничего не даёт. Смена тв ничего не дала. Причём качество одинаково плохо на обе антенны! При снижении напряжения питания до 0 - сигнал просто исчезал. Было такое ощущение, что сигналы на тв просто тонули в белом шуме или уровень был не достаточен. При этом плохими оставались и видео и аудио сигналы.

Что делалось: тогда решено было взять приёмники degen 1103 и AOR-8200mk3 и проверить эфир. Помехи отсутствовали в спектре частот 20-1000 мгц. При подключении сканера к антенна (любой), принималось реально всё - уровень сигнала зашкаливал даже при включении аттенюатора. принимались даже тв из Каменск-Уральского (100вт, 5канал), Челябинска(4канал). Вообщем эфир реально гремел, даже дмв *ожило*. Видео сигналы всех станций в ам были достаточно чисты и высоки по уровню.

Примечание к вышесказанному: у меня участок кривой и забор закрывал антенны при тесте со стороны посёлка. То есть, антенны при тесте смотрели в лес в сторону Екб. При установке на мачту впереди нет никаких преград. От места теста в 50 метрах. До того, как антенна сломалась отлично показывало 3, 7, 10 + замолчавшие местные. Триколор, интернет, спутниковое тв не предлагать, ибо денег у человека нет :)

Мысли в слух:
-уровень шума усилителей неприятно высок и забивает радиотракты тв. Не состоятельность этой мысли в том, что во время теста всё показывало и это при том, что на уровне земли сигнал очень плохой и слабый.
-усилитель перегружается помехами. Но опять же сканирование ничего подозрительного не подтвердило, тем более у самого меня стоит активная антенна (высота всего 5 метров) и показывает честно 3 и 7 канал.
-при подключенном сканера к антеннам, очень подозрителен был шум в области 40-50 мгц. Очень похож на процессорное происхождение.
-усилитель или тв перегружен сигналами от установленной вышки Мотива. Но до неё 1 км и сканер подключенный к антеннам принимал всё на ура. S-метр шкалило даже при включении аттенюатора.
-неисправен тв. В качестве эталона использовался современный жк автомобильный-телевизор, разницы никакой. Хотя приёмные тракты у тв кардинальным образом различаются.
-неисправность антенных систем. Исключена, ибо использованы два разных кабеля, антенны проверены протестены и повёрнуты в нужную сторону. Бп исправны и напряжение менялось.
-в последнее время в эфире в области кв, укв, св наблюдаются странные эпизодические помехи, но в этот день они отсутствовали.
-за несколько дней ничего не изменилось.
-запущенно какое-то специальное оборудование, которое подавляет тв. Причём эта версия мной рассматривается в серьёз: во-первых появилась вышка ( а что с не, кроме Мотива вещает неизвестно), во-вторых странные тесты на моей территории (вышку закрывает куча преград), в-третьих уж очень назойливо продвигают *цифру*, в-четвёртых отключены мощные местные дмв передатчики, что очень уж совпадает с попортившейся антенной, в-пятых-кризис))) (согласитесь, что раздавать приставки - ресиверы очень дорого, проще *заставить* купить), в-шестых почему мне на память приходит 2010 год с его переводом на цифру (или я что-то путаю?), в-седьмых в деревне почему -то резко у многоих *вдруг* сломались активные антенны...
-неудачное место (горы вокруг посёлка, но всё ведь пару лет тому назад работало на этом же самом месте. Землятрясений не было :)
-влияет сеть освещения (отключена на лето) и 380, но она проходит антенны с боку и на расстоянии свыше 5 метров. Да и при наличии сильных помех по ней, я бы точно их бы заметил. на одних и тех же фазах сидим и 0 общий.
-мистика :)

А какие будут у вас мысли и предложения, товарищи-радиосканеристы?
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006

Дата: 28 Июл 2009 02:56:45 #  

exe Застрелитесь лучше сами или это сделают другие.
Реклама
Google
Apsardze
Участник
Offline1.0
с июл 2009

Дата: 28 Июл 2009 08:21:27 #  

тогда решено было взять приёмники degen 1103
Достали с этими Дегенами!
ASB
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Бузулук 50RS409

Дата: 28 Июл 2009 08:34:30 #  

мож сигнал от чего переотражается. К примеру от вышки. Но чтоб так. ХЗ!
Sagara
Участник
Offline2.1
с дек 2008
н/д

Дата: 28 Июл 2009 09:17:48 · Поправил: Sagara (28 Июл 2009 09:22:14) #  

exe
Что мешает оставить антенну у земли, если там принимается нормально?
Могли вполне просто убавить мощность передатчиков, или построили дом какой в ЕКБ, что теперь является препятствием от телевышки до вашего села. Вы ведь не заставите снести этот дом?
Если у земли приём нормальный, а при задирании антенны вверх - плохой, значит что вы принимаете отраженный сигнал, и отражается он лучше всего в то место, в котором вы его лучше всего принимаете.
От места установки антенны по сторонам посмотрите, просто хотя-бы на 45 градусов в стороны. Есть чего новенькое? Вот это ваш рефлектор. С него вы теперь будете получать сигнал.

Чувствительность входа телевизора - несоизмеримо ниже чем чувствительность входа приёмника, даже если приёмник Деген. Да и сами телевизоры при включении помех много делают. Они (помехи) вполне могут ползти по кабелю до усилителя активной антенны, ну и так далее.

Умышленная постановка помехи маловероятна. Хотя в нашем посёлке, при продвижении кабельного, такими вещами слегка злоупотребляли:
Так как кабели у них сито-решето, они загоняли в него пустые несущие на частотах некоторых эфирных каналов. Так как кабели проходят по крышам - результат был небольшой кашицей на более слабых каналах. Может и сейчас гонят, не проверял.

Кабельный инет по деревне не тащут случаем? Они тоже на кабелях экономят всегда. 100мбитная локалка шуму много делает.
товарищ Сухов
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Москва

Дата: 28 Июл 2009 10:04:32 #  

Все эти "польские полотенцесушилки", "длинноусовки" и прочая лабуда - это все от жадности. Типа "хочу , чтоб все сразу и дешево". Так не бывает. Выбросьте эту дурь из головы.
Что сделать: купить и установить волновые каналы FUNKE. Отдельные на 1-5, 6-12 и 21-60 каналы. Объединить их сумматором. Чтобы было совсем хорошо, F-разъемы использовать CAVEL (из доступных), кабель - можно sat703, но лучше DG113. Возможно придется выровнять сигналы в фидерах "децибельниками". И будет Вам "щасье".
Теперь о "почему оно не работает".
Скорее всего ответ кроется в вашем первом предположении - о чрезмерном усилении антенного усилителя. Т.е. у земли, где сигнал слаб - там усилитель обеспечивает сигнал на входе тв-приемника в допустимых рамках. При подъеме антенны на рабочую высоту усилитель перегружается сам и перегружает вход радиотракта. Плюс от перегруза усилителя он может сорваться на возбуд, и этим наглухо задавить полезный сигнал. Я думаю, так.
Сколько у Вас там до ретранслятора? 50км? Не нужны Вам никакие усилители. Это зона уверенного приема. В крайнем случае, можно поставить усилитель, НО! - "магистральный" или его еще называют "коттеджный", он имеет регулировку усиления по диапазонам и выполнены они значительно грамотнее и качаственнее.
Всеволновки не берите, даже от FUNKE - лажа полная.
т.С.
Tolan
Участник
Offline3.6
с мар 2007
Подмосковье

Дата: 28 Июл 2009 16:49:18 #  

у земли, где сигнал слаб - там усилитель обеспечивает сигнал на входе тв-приемника в допустимых рамках. При подъеме антенны на рабочую высоту усилитель перегружается сам и перегружает вход радиотракта.
= Скорее всего так и есть на самом деле!
exe
Участник
Offline2.7
с авг 2006
Екатеринбург

Дата: 28 Июл 2009 22:09:24 #  

Спасибо за ответы, будем действовать.

Деген использовался только для оценки общего шума. Все замеры уровня сигнала и шума антенн производились сканером АОР + переходник bnc-тв

Попробуем переставить антенны ниже или исключить усилитель (оставлю только согласующий *бинокль*). Ну, а если не прокатит, то проще уж спутниковое поставить. Не думаю, что удасться сильно съэкономить, если всё делать по уму (с волновыми каналами, качественными кабелями, железными мачтами и нормальными усилителями).

Кабельного в деревне нет - большинство в том числе и я используем спутниковое. Локалки тоже нет - ни ввиде оптики, ни ввиде п-296 со свитчами на столбах.
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург

Дата: 28 Июл 2009 23:36:28 #  

exe
Бытует обывательское мнение, что чем больше Ку усилителя, тем лучше. На рынке и в магазинах это культивируют термином "мощность усилителя". Тупиковая дорожка. =)
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва

Дата: 29 Июл 2009 00:03:09 #  

Бытует обывательское мнение, что чем больше Ку усилителя, тем лучше. На рынке и в магазинах это культивируют термином "мощность усилителя". Тупиковая дорожка. =)

полностью поддерживаю. тюнер у телека у таких твоарищей которые купили 55дб усилитель по принципу "много не мало" оч часто перегружается и просто показывает темный экран.

я вообще стараюсь по возможности обойтись без усилителя. ибо нормальный усилитель стоит как 10 польских решеток а то недоразумение что стоит в полькой решетке зачастую еще и гадит в эфир....
Сергей В
Участник
Offline4.2
с янв 2007
Челябинск

Дата: 29 Июл 2009 00:23:52 #  

Господа, а вариант затыка антенного усилителя вследствие плохой динамики не рассматривается? Неизвестно, что там дует с этой вышки. Да и вариант уменьшения мошности ТВ ретрансляторов я бы не отбрасывал. А вкупе эти факторы много чего могут начудить.
Было в практике, выбрасывал усилитель - антенна начинала работать.
exe
Участник
Offline2.7
с авг 2006
Екатеринбург

Дата: 29 Июл 2009 00:46:17 #  

Сергей В, а вы когда выбрасывали усилитель - выбрасывали его полностью и подсоединяли кабель прямо к винтам или вы выпаивали cmd элементы усилителя и бросали перемычку от трансформатора на центральную жилу? Просто сопротивление антенны 300 ом, а через транс обычные 75...
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP

Дата: 29 Июл 2009 00:50:18 #  

товарищ Сухов
Верно всё посоветовали. Только 50 км от РТПС, пусть даже такого мощного как Екб - это не факт соответствия напряженности поля ТВ сигналов ГОСТу, особенно на ДМВ и особенно если передатчики там 1 КВтные (типовая мощность). На метрах понятно - не менее 5 КВт и зона под 70 км при "ровном" рельефе. С ДМВ всё сложнее. Т.е. возможно придется "вытягивать" нужный канал или группу близко стоящих отдельной ДМВ антенной с большим Ку, а не ШП 21-69.
Сергей В
Участник
Offline4.2
с янв 2007
Челябинск

Дата: 29 Июл 2009 00:59:24 · Поправил: Сергей В (29 Июл 2009 12:22:23) #  

exe
выбрасывали его полностью и подсоединяли кабель прямо к винтам или
Полностью, не задумываясь ни о чем - вышка (на горе, сама 200 метров, не помню, сколько киловатт) в прямой видимости, в паре км. И все равно, древний убитый 5-ти элементный волновой канал с кучей скруток коаксиала (или только последний его кусок?) работали лучше.
Повторюсь, с усилителем антенна вообще не работала.
exe
Участник
Offline2.7
с авг 2006
Екатеринбург

Дата: 29 Июл 2009 03:06:01 #  

ДМВ не интересуют - нормально в Сысерти они не ловятся (кроме замолчавших местных каналов). Попробую все способы и дам рапорт :)
valevy
Участник
Offline3.2
с дек 2005
KO85RQМосква 145.625 RN3AVW

Дата: 29 Июл 2009 04:31:49 #  

Ну, а если не прокатит, то проще уж спутниковое поставить.
exe
Вот именно! Не будьте мазохистом.
позывной
Участник
Offline1.7
с июн 2008

Дата: 29 Июл 2009 16:24:59 #  

Тоже мучился со всякими антеннами ,а прошлый год присобачил 90 см тарелку с Радугаинтернет плюс Триколор. Ну маленько тормозит в сильный дождь или снег ,но строк все равно в два раза больше.
Жидкокристалический хорошо показывает..А 600 руб в год думаю никого не напрягает
Silent
Участник
Offline4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!

Дата: 29 Июл 2009 17:04:31 #  

exe
Поставьте уже Триколор и не мучайтесь! ;)
Sufferman
Участник
Offline1.6
с авг 2008
Черкесск

Дата: 29 Июл 2009 19:29:28 #  

*offtop mode on* Долой ублюдошные " полотенцесушилки" ! На рею их юзающих! *offtop mode off* Фильтр- коротыш ( последовательный контур, настроенный на частоту довлеющей помехи) параллельно входу усилителя иногда помогает. Иногда. Плюс- экранирование абсолютно голого усилителя. Но положительного эффекта добиться сложно, конечно. Абсолютно верно люди говорят, " решетки" - долой, даешь настроенные многоэлементные " волновые каналы" для наиболее проблемных участков диапазона- и простые широкополосные вибраторы на остальные участки, плюс сумматор. Дальше пусть преселектор тюнера разбирает, что к чему. Но отнюдь не раньше.
exe
Участник
Offline2.7
с авг 2006
Екатеринбург

Дата: 02 Авг 2009 23:59:22 #  

События кардинальным образом изменились! Я решил провести сравнение эффективности своих самодельных волновых каналов и активной антенны (моей, которая неплохо принимала 3 и 7 канал). К волновым каналам подключался усилитель *Бирюса*. В качестве теста - сканер АОР-8200мк3. Оценивалось соотношение сигнала и уровня помех, вводимого усилителями этих антенн. Лишний раз убедившись в *паршивости* активной, а также в том, что любой усилитель добавляет шум, я решил вновь померить те самые злосчастные *польки*, которые стояли у друга и не ловили. Вдоволь наигравшись с регулировкой усиления и убедившись, что *затык* усилителя происходит практически сразу после повышения напряжения выше 4 вольт, я заметил очень важный момент, на который не обратил сразу внимания. В режиме wfm (широкополосная чм) сканер при достаточной расстройке от звукового сопровождения или от укв станций начинал принимать низкочастотное гудение (расстройка в пределах 10-20 кгц, когда звук начинает хрипеть) по звуку близкое к 50 гц. Что навело на новую мысль о наводке с сети 220 вольт, проходящей от антенны всего в 4 метрах. Тогда решено было принести свою тестовую *польку* с усилителем swa-555 и разместить в доме по дальше от стороны, где проходит линия. Однако ТВ показывал точно также плохо (если учесть, что соблюдались условия приёма 1 метр от земли, когда принималось всё). На сканере то странное гудение не исчезло! И даже когда я прицепил штатный телескоп гудение также прослушивалось. Пройдясь по своему околотку со сканером я убедился, что *гудит* именно локально. Обесточивание дома так и не дало результатов. Только совершенно случайно мне удалось разгадать тайну странных помех. Дело в том, что на промежутке 80-100 мгц уже давненько висели пустышки, которые в АМ имели модуляцию 50 гц. Одна из них по падала как раз на радиостанцию 88 мгц из Первоуральска, которая принимается очень слабо в посёлке, и мешала приёму. Помеха шла от соседа смежного с нами (перекрёсток, нас всех разделяет дорога). При приближении к дому в районе 70-87 мгц появлялся шум (как от процессоров вычислительной техники), уровень сигнала пустышек возрастал, а гудение появлялось даже на самих укв станциях, при этом происходил как бы *затык* сканера в районе 3 канала. В дальнейшем было установлено, что помеха шла вдоль проводов 220в, а также, что радиус, на котором она оказывала влияние около 50 метров. Перестановка *польки* даже на расстояние 50 метров от соседа не решило проблему - направление на тц и источник помехи имели одно и тоже направление :( Теперь и становилось понятным, почему многоэлементные волновые каналы стоявшиеу меня перпендикулярно к источнику помехи отлично принимали.
Внимание моё привлёк рассказ соседей, что после установки спутниковой тарелки этим *злосчастным* соседом примерно пару лет тому назад очень резко ухудшило приём тв. По словам некоторых - по тв по многим каналам шли полосы и периодически полностью срывалась синхронизация. То ли наши разговоры, то ли многократная перестановка антенны, то ли хождение под домом у того соседа со сканером и прочей атрибутикой, но сам факт - помеха исчезла, в первые за длительное время. ТВ начал успешно и очень чисто принимать 3, 7 каналы (на сколько это возможно при приёме с удалённых тц), даже *редкий* 10 и тот стал показывать - с небольшими *мурашками* (уровень слабый и плохо вытягивается даже хорошими антеннами).
Не знаю на долго ли это, договорятся ли соседи между собой, но факт остался фактом - без данного источника помех, *полотенцосушилка* ловит приемлемо. Опыты решено остановить до прояснения ситуации. Сейчас решено изготовить несложную антенну на 3 канал (без усилителя).

Новые мысли в слух:
-почему такая странная помеха и её проявление. Сигналы словно глохнут при приближении к источнику. Почему происходит дополнительное модулирование чм сигналов 50 гц от этого источника помех...
-может ли быть источником помех ресивер спутникового тв у этого соседа? Почему так происходит - ресивер в железном корпусе, что очень странно. Пожет ли шуметь *голова* в тарелке?
-сможет ли этому противостоять несложная тв антенна без усилителя - пока не ясно.

Самое удивительное, что мной и этим соседом, в том числе и другими ближайшими ставились однотипный комплект оборудования (у самого 2 ресивера - кроме не больших помех на кв и средних ничего ужасного от них нет).
rrstara
Участник
Offline1.5
с мар 2009

Дата: 16 Авг 2009 06:57:27 #  

-может ли быть источником помех ресивер спутникового тв у этого соседа? Почему так происходит - ресивер в железном корпусе, что очень странно. Пожет ли шуметь *голова* в тарелке?

Я ставил в деревне китайку на "ЯМАЛ". Через несколько дней из деревни стали звонить, что эфирное ТВ у людей стало плохо идти. Сильные помехи в виде наклонных светлых полос. Оказалось, что импульсный БП спутникового ресивера не имел по сетевому входу фильтра питания. А место для его пайки - есть с указанием где какая деталь должна стоять.

Помеха вылетала по сетевому проводу в резетку и далее по всем соседям.

Пришлось приемник подключать через сетевой фильтр от компа, помеха исчезла.

А платы ант.усил. элементарно перегружаются.
Реклама
Google

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.056; miniBB ®