Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Авг 2009 14:29:08 · Поправил: Питер_AM (13 Авг 2009 16:33:56)
#
В отпуске отдыхал в отдалённом, малонаселенном районе. В этих идеальных для приёма условиях, пытался устанавливать связи с радиолюбителями на УКВ антенну "яги", которую держал в руках, и радиолюбительскую станцию. Слушая эфир, случайно запеленговал непонятную несущую. Источник её оказался... мой собственный автомобиль! Частота излучения - 145.100 МГц, модуляция ЧМ (немодулированная несущая). Максимум сигнала - в районе панели приборов (под которой спрятана сигналка). Уровень сигнала довольно низкий: 5-6 баллов на расстоянии 2 метра, но "шумодав" открывается уверенно. Выключение и включение зажигания не влияет. Во время срабатывания замков дверей сигнал исчезает. Происхождение сигнала, думаю, гармоника кварца сигнализации. Слежение за автомобилем невозможно в данном случае из-за низкого уровня излучения, но интересен сам факт! Каждый автомобиль выдаёт в эфир электромагнитные сигналы. В каждом автомобиле находится маломощный "маячок". И это без злого умысла...
Если же применить фантазию, становится ясно, чем чревата установка на автомобиль, например, представительского класса, "нестандартных" защитных систем.
|
|
Дата: 13 Авг 2009 14:54:29
#
"В каждом автомобиле находится маломощный "маячок". И это без злого умысла..."
эээ... а в некоторых автомобилях стоят "маячки со злым умыслом"- когда при выключенной батарее мобильного телефона вас везде находят, начинаются мысли параноидального характера... и Автомобиль, уже, источник запланированных э/м излучений )
чем чревата установка на автомобиль, например, представительского класса, "нестандартных" защитных систем.
Всё происходит в присутствии представителей "заказчика", сами установщики, кстати, на этом настаивают.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Сен 2009 18:01:53
#
Авто как источник незапланированного ЭМИ: самое злое это искра зажигания. Зачастую сводит на нет мобильный радиомониторинг - проедет какой нить дырчик, и спектр даж на частотах за пол гига стал ёлочкой. Что характерно гадит не каждая машина, а где-то 1 из 20.
Может кто из автолюбителей пояснит такое различие ПЭМИН для разных систем зажигания или там состояния свечей?
|
|
Дата: 13 Сен 2009 18:25:23
#
alt Может кто из автолюбителей пояснит такое различие ПЭМИН для разных систем зажигания или там состояния свечей?
Как правило помехи зависят от наличия трамблёра.
(деталь многих карбюраторных машин)
|
|
Дата: 13 Сен 2009 18:35:59
#
У меня балконная антенна смотрит на улицу. Раз в 10 минут обязательно проедет какой-нибудь старый образец нашего автопрома или мопед. Пока он едет мимо дома - на УКВ треск стоит нехилый. Ладно если проехал и все, а то зимой ведь стоит, прогревается, гад, по пол-часа :)
|
|
Дата: 13 Сен 2009 18:44:00
#
вечером под окном протарахтел японский мотороллер ,на моей VX-7 открылся шумодав на авиа -бэнде.
|
|
Дата: 13 Сен 2009 18:46:12
#
Как правило помехи зависят от наличия трамблёра (деталь многих карбюраторных машин)
Предлагаю на техосмотре в авто мерить не только CO2 и там развал/схождение а и ПЭМИН (побочные электромагнитные излучения). По ГОСТУ, как нехороший и постоянно перемещающийся источник нехороших помех.
Просьба автовладельцев не бить ногами :))
|
|
Дата: 13 Сен 2009 21:38:31
#
Предлагаю на техосмотре в авто мерить не только CO2
удивлен почему гибедеде до сих пор помимо радаров не оснащена приемниками для проверки автомашин на излучение помех...
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 13 Сен 2009 22:54:47
#
Техногенные помехи главный бичь радиолюбителя. Компы, электроинструмент и другая бытовуха в сумме дает пелену помех с которой в крупных городах мы знакомы не понаслышке. Летом очень сильно достают косильщики травы, помехи жуткие в авиадиапазоне. Процессоры в иномарках сыпят некисло гармониками от тактовых генераторов. Ну и что? Будем жить дальше! :)
|
|
Дата: 14 Сен 2009 10:55:37
#
Есть кто смелый и оснащённый? Панорамку излучений авто в гараже плз.
|
|
Дата: 14 Сен 2009 11:27:46
#
Питер_AM
Я тоже с удивлением обнаружил в своей Шниве плывущий радиомаяк 145.770 +/-
Причем машина выключена, охранная сигнализация не включена.(аккум не отключен)
Мы как раз в этот день играли в "ОХОТУ НА ЛИСУ"
И Я поддерживал связь через репитор, но жутко мешала какая то несущая которая плавала по диапазону.
После того как меня обнаружили, Я попросил ребят поискать эту несучку.
Каково же было мое удивление, что она находилась у меня под приборным щитком!
Более детально Я не выяснял источник.
Вероятно это был или процессор автомобиля, или сама сигнализация.
|
|
Дата: 14 Сен 2009 14:09:12
#
Питер_AM
У меня тоже под приборным щитком несущяя на 145.125 живёт. =)
|
|
Дата: 14 Сен 2009 14:33:35
#
ra1amw в Шниве контроллер не под щитком, и легко доступен при перепрошивах и пр. а сигнализацию обычно втыкают неподалёку от блока предохранителей (в нашей местности) Частенько тарахтят в эфире старые машины с пробитыми центральными или свечными проводами.
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 14 Сен 2009 17:31:15
#
alt
Вопрос можно сформулировать и так- "Друзья, а кому делать нечего..." :)
|
|
Дата: 14 Сен 2009 20:58:38
#
RN3ZF
Принято, ща переформулирую. Друзья, а кому делать нечего ... и имеется одновременно и спектроанализатор хороший, и БМВ в гараже, и жена блондинка (во жизнь то у кого-то удалась - у меня из этого только 1, угадайте что). Предлагается: снять панорамку до 1 ГГц с накоплением.
1) Машинка на приколе
2) Завели мотор и всё включили, ну там газу дали
3) Вычитаем спектра 2-1
4) Выкладываем тут
По итогам топика все остальные дружно пишем кандидатскую по теме ЭМС (электро-магнитная совместимость) и ПЭМИН (побочные электро-магнитные излучения) для современных авто, а также их влияние в городских условиях на ЭМО (электро-магнитную обстановку), ну и рекомендации по устранению ... ферритовые колечки, провода в экран, чёт поэкранировать и на корпус авто "заземлить", а несущую контролера электронники бортового компа и сигналки "размазать по частоте" (есть такая технология). Возражения есть?
|
|
Дата: 14 Сен 2009 21:00:33 · Поправил: alt (14 Сен 2009 21:55:52)
#
..
|
|
Дата: 14 Сен 2009 21:01:04 · Поправил: alt (14 Сен 2009 21:55:13)
#
..
|
|
Дата: 14 Сен 2009 21:07:55
#
alt истину глаголите
|
|
Дата: 14 Сен 2009 22:01:43
#
чет форум глюкнуло, и пост 3 раза ... заменил на пару точек.
RadioKoteg
спс за первое одобрение на Радиосканер.Ру
я, блин, старался очень когда писал, честно
до этого меня обычно банили :))
прошу таки принять в тусню
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 14 Сен 2009 23:58:57
#
alt
Cпа-а-а-а-а-сибо! Посмешил и порадовал!!! :)
|
|
Дата: 15 Сен 2009 08:47:02
#
жена блондинка (во жизнь то у кого-то удалась - у меня из этого только 1, угадайте что).
Сочувствую.....
|
|
Дата: 15 Сен 2009 09:38:35 · Поправил: Питер_AM (15 Сен 2009 09:51:16)
#
Немного поездил с Си-Би'хой и понял, что до этого помех не знал... Настоящий бич - ксеноновые "синие фары": не только слепят за километр через зеркало заднего вида, но и "пищат" в радиоспектре. 99% автомобилей с ксеноновыми фарами создают помехи приёму AM/FM.
HID headlights radio interference. |
|
Дата: 16 Сен 2009 01:30:29
#
ra1amw
не, спектроанализатор :))
Питер_AM
мне говорили что на некоторых авто жутко свистят даже в диапазоне FM радиовещалок светододные поворотники. думаю из-за ШИМа, его ради долговечности светодиодов ставят ... хотя криво ШИМ сделали значит
|
|
Дата: 16 Сен 2009 10:21:15
#
не, спектроанализатор :))
Тогда завидую!
|
|
Дата: 16 Сен 2009 11:45:44
#
удивлен почему гибедеде до сих пор помимо радаров не оснащена приемниками для проверки автомашин на излучение помех...
А кому они (помехи) мешают, кроме паял?
|
|
Дата: 16 Сен 2009 13:13:26
#
Антиквар
1. работе средств радиосвязи предприятий и организаций
2. работе средств мобильного радиомониторинга ГКРЧ (в Росии), и других инстанций
3. в особо нехороших случаях могут помешать в машине радио слушать
|
Реклама Google |
|