Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Авг 2009 21:38:46 · Поправил: semizador (24 Авг 2009 21:39:34)
#
john_qkk:
Сначала они гробят аккумулятор "быстрой" зарядкой, которую прекращают на обратной стороне "горба",
Ну есть мнение, что для NI-MH это только на пользу: Суперемкие аккумуляторы формфактора AA - миф или реальность? - Страница 5
Может там не пригорает, а наоборот, разжижается от температуры?
Тогда прокомментируйте следующую ниже фразу из datasheet-а на аккумулятор GP1300AAHC:
Service Life: >500 cycles (IEC standard), Up to 1000 cycles (not less than 60% of nominal at 0.1C charge / 0.2C discharge).
То есть при отказе от так называемого "быстрого" заряда аккумулятора его ресурс как минимум удваивается. Во всяком случае так утверждает производитель... |
|
Дата: 24 Авг 2009 22:17:00
#
semizador
То есть при отказе от так называемого "быстрого" заряда аккумулятора его ресурс как минимум удваивается. Во всяком случае так утверждает производитель...
Я думаю, что это полностью согласуется с теорией разрушения аккумулятора побочными электрохимическими реакциями. Основаная реакция идет при строго определенной разности потенциалов. Как только эта разность превышена, появляется возможность запуска побочных реакций, часть из которых и разрушают аккумулятор.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Авг 2009 00:18:20 · Поправил: Igor 2 (25 Авг 2009 00:26:46)
#
semizador
А у Вас есть полная уверенность в том, что оставив на длительное время аккумулятор под током порядка 60 мА (Ваш расчёт на 50 мА мне кажется чересчур приближённым- величина падения напряжения на эмиттерном переходе вряд ли превысит 0.7 вольт), Вы его через некоторое время не угробите? Ведь это фактически ток 22- часового заряда. Несомненно, нагрев происходить практически не будет, но в моей практике нередко были случаи выхода аккумуляторов из строя при 15- часовом цикле заряда при несрабатывании таймера- начиналось обильное газовыделение, и аккумулятор, если и не распухал, то параметры точно терял. Неплохо вспомнить и про убиваемые максимум через год аккумуляторы в радиотелефонах, заряжаемые через резистор- там тоже зарядный ток достаточно мал. Вот такие у меня сомнения, если есть какие- либо материалы, подтверждающие Вашу правоту, хотелось бы с ними ознакомиться. По имеющимся у меня сведениям, производители после основного заряда рекомендуют вкачивать в аккумулятор ток, равный току саморазряда, но ведь это, согласитесь, отнюдь не 60 мА...
|
|
Дата: 25 Авг 2009 10:31:57
#
Да, вот ещё что вспомнил. Где- то лет 30- 40 назад описывалось зарядное устройство, отключающее заряд при раздуве дискового аккумулятора. Т. е. как только геометрические размеры чуть- чуть увеличивались, зарядка тормозилась. Но, самое главное, если, конечно же, мне не изменяет память, цикл заряда был классическим- 12- часовым, и это логично- дисковые аккумуляторы по моим данным не допускают быстрый заряд- там какая- то проблема со стравливанием газа. Мне кажется, Вы забыли про то, что после полного заряда, энергия источника питания может переходить не только в тепло...
|
|
Дата: 25 Авг 2009 11:23:07 · Поправил: semizador (25 Авг 2009 11:40:52)
#
Igor 2:
А у Вас есть полная уверенность в том, что оставив на длительное время аккумулятор под током порядка 60 мА, Вы его через некоторое время не угробите? Ведь это фактически ток 22- часового заряда. Несомненно, нагрев происходить практически не будет, но в моей практике нередко были случаи выхода аккумуляторов из строя при 15- часовом цикле заряда при несрабатывании таймера- начиналось обильное газовыделение, и аккумулятор, если и не распухал, то параметры точно терял. ... Вот такие у меня сомнения, если есть какие- либо материалы, подтверждающие Вашу правоту, хотелось бы с ними ознакомиться.
В конце статьи, в списке литературы упомянуты два источника, из которых я черпал информацию. В первом из них - в статье А. Мельниченко "Никель-металлогидридные аккумуляторы и микросхемы зарядных устройств для них", опубликованной в журнале "Электронные компоненты и системы" №1 за 2003, на странице 36 читаем:
"После окончания зарядки ток через аккумулятор уменьшают до значения 0.033-0.05 C (ток подзарядки). В таком режиме аккумулятор может находиться в течение 10-20 часов. Превышение этого времени также может привести к ухудшению характеристик аккумулятора".
Для аккумулятора GP130AAHC ёмкостью 1300 мА .ч максимальное значение тока подзарядки, в соответствии с рекомендациями А.Мельниченко, составит:
0.05 .C=1300 .0.05= 65 мА
Далее, в моём зарядном устройстве аккумулятор не оставляется на 10-20 часов подзарядки ПОСЛЕ полного заряда, отнюдь, а просто после зарядки до уровня 80-90% от предполагаемой ёмкости полностью дозаряжается таким током. Таким образом, если уже полностью заряженный аккумулятор и сто ит под током подзарядки, то отнюдь не 10-20 часов, а от силы часа четыре, не более...
Судя по списку ссылок в конце статьи А. Мельниченко пользовался информацией с официальных сайтов фирм-производителей: Varta, Duracell, Panasonic.
Второй источник информации - это datasheet на аккумулятор GP130AAHC, где читаем:
Continuous Overcharge: 130mA maximum current for 1 year. No conspicuous deformation and/or leakage.
Igor 2:
(Ваш расчёт на 50 мА мне кажется чересчур приближённым- величина падения напряжения на эмиттерном переходе вряд ли превысит 0.7 вольт)
Напряжение на переходе база-эмиттер транзистора VT4, равное 0,78 В, я привёл измеренное заводским вольтметром В7-34. Возможно для транзистора другого типа это значение также будет другим. |
|
Дата: 25 Авг 2009 14:13:26
#
semizador
Понятно. Я тоже в своё время интересовался подобными вопросами, правда это было тогда, когда были только никель- кадмиевые аккумуляторы. И, как я уже писал, ничего лучше, чем разряд до 1 вольта, а затем таймерный 10- часовой заряд стабильным током, не придумал. Тоже есть подводные камни, кстати, один из них (самый неочевидный)- есть мнение, что аккумулятор дольше прослужит, если не разряжать его до этого самого 1 вольта, а просто дозаряжать. А для устранения эффекта памяти раз в месяц проводить тренировку. Но опять же остаётся вопрос- а по какому алгоритму определять степень заряженности аккумулятора. Хотя, по большому счёту, это для меня не особо актуально- в некоторых моих радиостанциях продолжают работать аккумуляторы 1985 года выпуска. До сих пор ёмкость в норме...
А кислотные аккумуляторы вообще копейки стоят, их дешевле выкинуть, чем строить для них серьёзную зарядку, хотя, я, смеха ради, сделал- пара IRF840 без радиаторов, и две микросхемы- 561ТЛ1 и LM324 успешно за 5 часов заряжают 17 а*ч Sven'ы от сети 110/220 вольт. Классический рекомендованный производителем трёхступенчатый заряд- сначала ограничение по току, затем по напряжению, далее- переход на струйную подзарядку. К слову, у меня ни в одной зарядке процессоров нет, да и на компараторы я особо не трачусь- сплошь и рядом LM324 стоят (4 штуки в одном корпусе), если знать её глюки, и уйти от них, компаратор на ней неплохой получается.
|
|
Дата: 25 Авг 2009 14:19:42
#
Напряжение на переходе база-эмиттер транзистора VT4, равное 0,78 В, я привёл измеренное заводским вольтметром В7-34.
Странный транзистор... Я взял КТ816, при токе через базовый переход 5 мА (у вас- то явно меньше), падение напряжения 680 мВ. Ладно, по сравнению с мировой революцией, фигня это всё...
|
|
Дата: 26 Авг 2009 15:02:34
#
В разделе Файлы->Литература->По электронике и схемотехнике лежит отличная книга: Основы теории и эксплуатации герметичных никель-кадмиевых аккумуляторов. Теньковцев В.В., Центер Б.И. 1985г.. На странице 48 глава 24 "Заряд аккумулятора", вот некоторые выдержки:
"Заряд герметичного никель-кадмиевого аккумулятора сопровождается повышением давления внутри аккумулятора в конце заряда. Это связано с заметным снижением коэффициента использования тока по мере заряда ОНЭ и с необходимостью сообщения для полного заряда некоторого избыточного количества электричества. В конечном итоге это избыточное количество электричества расходуется на газовыделение, скорость которого в конце заряда определяется значением зарядного тока".
Так что словами: "тут вполне правомерно ввести понятие КПД зарядного тока как отношение "усваиваемого" аккумулятором к подведенному зарядным устройством. А вот их разница как раз и нагревает аккумулятор" - я никакой Америки не открыл, давно всё в книжках написано, читать только надо. Далее:
"Проведение заряда в форсированном режиме с существенным увеличением зарядного тока связывается с жестким ограничением сообщаемой емкости, контролем давления (деформации) и температуры стенок аккумулятора. Необходимо отметить, что ограничение зарядного тока обусловлено не только максимально допустимым давлением, но также и предельным допустимым разогревом...
Заряд при повышенных температурах заметно снижает перенапряжение выделения кислорода на ОНЭ, что приводит к недозаряду положительного электрода и уменьшению разрядной емкости".
"Заряд герметичных аккумуляторов токами ниже номинальных позволяет существенно увеличить степень перезаряда без риска деформации сосудов и перегрева. При снижении тока заряда до (0,01 ± 0,005).C длительность перезаряда может доходить до месяца..."
Что касается зарядки аккумулятора по таймеру:
"Заряд постоянным током с ограничением длительности заряда требует полностью разряженных аккумуляторов. В противном случае длительность заряда должна быть скорректирована так, чтобы за время заряда аккумулятору было сообщено около 120% емкости, снятой на предыдущем разряде, что в большинстве случаев трудно реализовать в связи с отсутствием надежного способа определения степени заряженности аккумулятора".
Таким образом выходит, что даже простая зарядка номинальным током по таймеру может аккумулятору повредить...
Думаю, что было бы полезно ознакомиться хотя бы с 24-й главой этой книги... |
|
Дата: 28 Авг 2009 12:27:09 · Поправил: Igor 2 (28 Авг 2009 12:28:19)
#
Таким образом выходит, что даже простая зарядка номинальным током по таймеру может аккумулятору повредить...
Ну да, это возможно в 2 случаях- если аккумулятор не был полностью разряжен (до 1 вольта при указанном производителем токе), или если он потерял часть своей электроёмкости. А книг по аккумуляторам видел очень много, нередко они противоречат друг другу, повторю, в 15- часовом заряднике при превышении времени у меня нередко взрывались дисковые аккумуляторы. Думаю, что с неменьшим успехом, они рванули бы и при токе 1/30С- всё зависит от теплоотвода.
|
|
Дата: 28 Авг 2009 16:19:09
#
semizador, куда-то делось сообщение, "полдня писал".
Слысл в том - достаточно заряжать элементы разумным током, а прекращять по датчику нагрева, т.к. первым происходит нагрев элемента, а потом уже наблюдается отрицательный перепад напряжения. Это падение тем меньше, чем меньше ток заряда. Если нужна цепь разряда - разряжать через диод с прямым напряжение 0,6 В. Глубокий разряд малым током не вреден.
Это для простых ЗУ, ИМХО.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 10:55:07
#
|
|
Дата: 29 Сен 2009 08:56:43
#
Semizador, существует или у вас или у кого либо файл с рисунком платы в .lay под SL5.0? Заранее спасибо.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 11:05:40
#
Расскажу, как я заряжаю Ni-MN.
Пульсирующий ток 100 Гц (выход двухполупериодного выпрямителя) среднее значение 0,7 А (думаю, можно и больше, но лень перепаивать). "Изюминка" - резистор 120 Ом параллельно аккумулятору. Таким образом во время отсутствия зарядного тока имеется разрядный порядка 10 мА. Всё время заряда аккумулятор ХОЛОДНЫЙ и только "под занавес" начинает греться. Для полного счастья не хватает датчика температуры и автомата отключения. Если когда-нибудь удосужусь таковой приделать, то больше ничего и не надо.
PS срок службы аккумуляторов, заряжаемых таким образом заметно выше оного для заряжаемых "умными" и дорогими девайсами, естественно, если вовремя зарядку останавливать.
|
|
Дата: 06 Окт 2009 18:01:23
#
pidgin:
Semizador, существует или у вас или у кого либо файл с рисунком платы в .lay под SL5.0? Заранее спасибо.
К сожалению нет. Плату я разводил в P-CAD 2006. Могу попробовать заказать партию плат, но это, сами понимаете, отдельный разговор, да и то лишь если ещё желающие появятся...
|
|
Дата: 15 Окт 2009 15:19:47 · Поправил: semizador (15 Окт 2009 15:20:28)
#
Вот с чего разработка начиналась - макет зарядного устройства на один аккумулятор:
Жалко было разбирать - работает ведь! На плате смонтирован также выпрямитель и импульсный стабилизатор на ИМС MC34063AL. Переменное напряжение питания можно подавать в пределах от 9 до 18 В. |
|
Дата: 02 Янв 2010 12:16:05
#
|
|
Дата: 02 Янв 2010 18:07:29
#
|
|
Дата: 17 Фев 2010 07:00:58
#
vsjo eto huinja,posmotrel ja vashi silki,prishlite shtoto svojo a to kopirujete nerabochije shemi s chuzhih saitoov
|
|
Дата: 17 Фев 2010 10:05:30
#
у меня кетайская универсальная зарядка с микропроцем и дисплеем есть для LiPo, NiMH, NiCD, Pb..
так вот, она при заряде NiMH, NiCd ориентируется на некий дельта-пик. Причем я его могу задать от 5 до 20 мВ, инструкция гласит, мол 5мВ может иногда дать недозаряд, а 20 перезаряд.
|
|
Дата: 17 Фев 2010 12:31:24
#
Windk:
при заряде NiMH, NiCd ориентируется на некий дельта-пик. Причем я его могу задать от 5 до 20 мВ, инструкция гласит, мол 5мВ может иногда дать недозаряд, а 20 перезаряд
Это при ускоренной зарядке, при стандартной этот "дельта-пик" не способна отследить ни одна специализированная микросхема...
|
|
Дата: 17 Фев 2010 13:16:54
#
semizador
ну как то она таки его отслеживает что при 0.1С что при 0.5С зарядном токе.
к примеру в режиме заряда NiMH,NiCd в ней не выставляется пороговое напряжение.
Т.е. зарядке вобщем все равно сколько элементов в батарее 3, 5,..расчитана она
под 16 банок кажется..порядка 22-24В напряжением т.е.
Я подключаю разряженную в ноль батарею скажем 1Ач емкостью
с 0.1С током и вижу по дисплею как она вкачивает в нее 1050-1100ма.
Тоже самое и при 0.5С вобщем.
А если ей не задано конечное напряжение, то как же она отслеживает окончание зарядки,
не зная число элементов?
Вот для LiPo и Pb режимов, там да, задается число банок, там она глухо
доводит до 4.2В на липо элементе или 14.7В на 6 баночной свинцовой батареи
и держит, в то время как ток заряда падает, т.о. уже нет возможности задать его больше.
А вот для металгидридных или никелевых..какой задам, такой и держит..хотя вроде
тоже умеет снижать немного..но как это делает не понятно, наверно микро дельта пик
умеет ловить :)
|
|
Дата: 22 Окт 2010 12:05:02
#
semizador подскажите, односторонней платы под вашу зарядку нет? А то проблематично изготовить двухстороннюю, да еще и с тонкими дорожками?
|
|
Дата: 22 Окт 2010 14:28:25
#
у меня кетайская универсальная зарядка с микропроцем и дисплеем есть для LiPo, NiMH, NiCD, Pb..
Windk
Есть недорогой Филипсовский драйвер TEA1102 способный на зарядку всех АКБ в т.ч. наборы. Купил пяток лет назад пару, нехрена правда не соорудил с них :) Думется процессоры, материнские платы и пр. авангард электронного маразма для ЗУ излишен ИМХО. :)
|
|
Дата: 22 Окт 2010 18:29:54
#
ooogo:
подскажите, односторонней платы под вашу зарядку нет? А то проблематично изготовить двухстороннюю, да еще и с тонкими дорожками?
К сожалению нет, разве что... гм.., ну в общем, см. выше фото односторонней "разводки" на макетнице проводочками...
|
|
Дата: 22 Окт 2010 21:59:26
#
Недостаток- минимальное падение напряжения на таком стабилизаторе будет равно напряжению стабилизации исходной микросхемы плюс минимальное падение напряжения на ней для нормальной работы, короче, КПД как у паровоза.
Да и бох с ним... лишние 5 Вт не жалко.... Зато простота неимоверная. Микруха, резистор, да ёмкость.
Честно говоря, вообще не понимаю, зачем изврат с КРЕН'ами- источник достаточно стабильного для зарядки аккумулятора тока собирается на 4 деталях...
Если не трудно, схемку, плз. Дабы сравнить.
|
|
Дата: 15 Ноя 2010 11:07:33 · Поправил: ua1zh (15 Ноя 2010 11:16:08)
#
Уже очень давно использую вот такие зярядки почти для всего - http://www.ua1zh.narod.ru/sprav/shemy/li_ion_charger.gif
На данной схеме изображён зарядник для Li_Ion, но нет проблем пересчитать и под любое (больше двух) число банок для NiMH,NiCd. В наличии стабилизатор тока, отключаемый по достижении выставленного подстречником напряжения и индикатор заряда.
|
|
Дата: 02 Дек 2010 00:49:24 · Поправил: kashTan2010 (02 Дек 2010 00:51:11)
#
Скажите пожалуйста а для аккумуляторов типа ААА 750 мАh подойдет такая зарядка? Очень заинтересовала, схема простая и компактная...
|
|
Дата: 02 Дек 2010 11:24:12
#
kashTan2010:
Скажите пожалуйста а для аккумуляторов типа ААА 750 мАh подойдет такая зарядка?
Вполне. Надо лишь соответственно установить номинальный ток заряда и ток оконечного дозаряда. Чтобы обеспечить средний ток заряда около 75 мА (одна десятая от емкости) номинальное сопротивление резисторов R9 и R10 надо выбрать равным 68 Ом (см. в статье формулу [6]). Ток дозаряда также надо бы уменьшить где-то до 20 мА. Для этого номинальное сопротивление резистора R18 выбираем равным 30 Ом (см. в статье формулу [8]). |
|
Дата: 02 Дек 2010 12:19:04 · Поправил: CheS (02 Дек 2010 12:20:34)
#
На данной схеме изображён зарядник для Li_Ion, но нет проблем пересчитать и под любое (больше двух) число банок для NiMH,NiCd.
А для заряда батареи из нескольких литий-ионных банок соединенных последовательно-параллельно можно эту схему использовать?? Какие доработки в схеме для этого потребуються???
|
|
Дата: 03 Дек 2010 09:59:58
#
semizador спасибо, буду собирать...
|
Реклама Google |
|