Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Авг 2009 13:29:27
#
Ребят подскажити а обычные ТВ усы можно ли приладить как базовая антенна !!! Ну типо как бютжетный и переносной вариант ???
|
|
Дата: 30 Авг 2009 13:51:48
#
Хорошая тема! <открыл чипсы, налил колу и устроился поудобней>
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Авг 2009 13:59:25
#
Кузьмич
А у меня на душе как-то неспокойно. Как там наш вчерашний авиатор Dioman?
Что-то не слыхать о нем ничего :(
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:01:10
#
Ребят давайте по теме !!!
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:01:34
#
john_qkk А у меня на душе как-то неспокойно. Как там наш вчерашний авиатор Dioman?
Что-то не слыхать о нем ничего :(
Видать, подключил всё-таки четыре провода к трем... А теперь мы, согласно древнему индийскому учению, наблюдаем реинкарнацию.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:02:25 · Поправил: Кузьмич (30 Авг 2009 14:05:10)
#
Novichok777 Ребят давайте по теме !!!
Как раз мы - по теме. По самой, что ни на есть - теме!
Хотите короткий, однозначный и исчерпывающий ответ? НЕТ.
Прошу - не спрашивайте "почему". Второго раза здешняя общественность не переживёт.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:13:45
#
Чё-то я не в курил !!!
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:24:11
#
Novichok777
Чё-то я не в курил !!!
Вы в чём разбираетесь?
Ну скажем в автомобилях разбираются почти все.
Вопрос: Будет ли ездить ВАЗ 2110 на солярке?
Ответ: Нет!
И Ваш коммент: Чё-то я не в курил !!!
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:29:33
#
MikVolg а как Вам такой ответ: "чё-то я не в курил, а чё жигуль на соляре ездить ни будет чёли?" )
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:30:33
#
А вот и нет !!! Если на горячий мотор то поедит но лохо и не долго !!! А антенна есть антенна какая разница какую брать основу !!! И удочки делают и чюлки , а я хочу с телевизионной проэкспириментировать !!! Что тут странного ??? Просто может у кого был опыт !!!
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:35:59
#
Если на горячий мотор то поедит но лохо
Последнее слово ключевое......
Кузьмич ))
Novichok777
Очень рекомендую товарища Ротхаммеля. Мужик доброты неимоверной. Подсказывает всем желающим уже на протяжении нескольких десятков лет.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:37:08 · Поправил: Кузьмич (30 Авг 2009 14:47:04)
#
А антенна есть антенна какая разница какую брать основу !!! И удочки делают и чюлки
*Примечание - колготки для базовых станций лучше идут, чулки - только для портативок
НУ! А я о чём!! ))))
Пусть приладит обычные ТВ усы как базовая антенна ну типо как бютжетный и переносной вариант к базовая станция. Ну пусть. У него это отлично будет работать!
Только теливизионный кабиль от неё надо поминять на леску для удочки - у неё КПД выше для базовая станцее и связь громчее будеть.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:43:44
#
MikVolg Очень рекомендую товарища Ротхаммеля.
Господь с Вами! Какой Ротхаммель, о чём Вы говорите?! Тут у нас Жигули на солярке рассекают, ажурные чулки с КСВ 1.01 - а Вы какого-то Ротхаммеля поминаете......
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:48:29
#
|
|
Дата: 30 Авг 2009 14:54:01 · Поправил: Кузьмич (30 Авг 2009 15:08:55)
#
Фотограф, нет, пардон, пардон! Не следует увеличивать число сущностей сверх необходимого! (с)У.Оккам. ))
Речь то идёт о базовой станции, а вовсе не о сканере. А ещё сидюки классно против гаишных спидганов помогают, один диск ~ 1км/час. Повесил 40 штук и рассекай, как душа запросит... <ушёл заливать солярку в Ауди>
|
|
Дата: 30 Авг 2009 15:13:21
#
во млин,зачем я делал 4 разрезных вибратора,9 элементов,надо оказывается обычные ТВ усы приладить как базовая антенна !!! Фсе,пойду прилаживать!
|
|
Дата: 30 Авг 2009 21:41:29 · Поправил: Sergey4565 (30 Авг 2009 21:42:24)
#
Чё ржёте? :) Поставить усы как инв.-V и будут они работать и на приём, и на передачу. Просто на приём ничего переделывать ненадо, антенна весьма посредственная, но работать будет.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 21:44:10 · Поправил: Кузьмич (30 Авг 2009 21:45:49)
#
Sergey4565 так можно и пенис в разъём воткнуть - тоже антенна весьма посредственная, но работать будет.
А солярку в жигули уже залили? Тоже топливо весьма посредственное, но по мнению топикстартера - работать будет. )
|
|
Дата: 30 Авг 2009 21:50:54
#
Novichok777
Озвучьте, пожалуйста, рабочий диапазон и выходную мощность, а то мы все сейчас передерёмся.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 21:58:51
#
Базовая это как? Давайте длинну усов, конструкцию (лучше фото), мощность излучения, диапазон.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 22:01:47
#
Фотограф
Озвучьте, пожалуйста, рабочий диапазон и выходную мощность,
Ну типо включите смекалку ;)
бютжетный и переносной вариант - это же LPD !
как базовая - меньше полтинника редко какой девайс бывает !
И никакой драки :))
|
|
Дата: 30 Авг 2009 22:05:54
#
Я, кстати, специально отрыл в своей хламотеке "усы" на предмет посмотреть к чему их можно приладить и удивился. А вот скажите, нафига там трансформатор 75:300 (1:4). Я правильно помню, что 300 Ом это у петлевого, а у обычного полуволнового и так 75??
|
|
Дата: 30 Авг 2009 22:19:02 · Поправил: Кузьмич (30 Авг 2009 22:53:10)
#
Antisanitar, да. А 75 Ом это сопротивление кабеля, разъёмов и всего телевизионного радиотракта. В радиосвязи сложилось - 50 Ом.
Уже, хотя бы поэтому, трансформатор надо выкидывать (пересчитывать). Кроме того, этот трансформатор может работать только "на прием" и совершенно непригоден для трансформации какой-либо изрядной мощности, то есть для мощного передатчика неприменим. Для начала феррит насытится и перестанет работать, но скорее всего просто вся эта симметрирующая приблуда сгорит синим пламенем с дикой вонью.
Для телевидения - "усы" это специально очень сильно "испорченный" диполь, чтобы получить антинаучные, но необходимые для бытового применения полосу и направленность (кошмарные, непрогнозируемые интерференции, да и перекрытие-то по полосе - десятикратное, это адская задача для любой антенны!).
Манипулируя ими эмпирически добиваются сиюминутного качества для каждого канала в каждой конкретной точке. Например - в одном положении сигнал круче, но изображение портят "тянучки" от переотражений, в другом - звук проседает. Бывает, что настроенные, скажем, на 11ТВК "ужатые", вроде бы резонансные, усы работают хуже, чем вытянутые на всю длину апериодические. В общем прием ТВ на комнатную антенну - это, в принципе, шаманство. Сами ж знаете. ))
Но для приемопередающей техники это полный бред... Есть десятилетями проверенная антенная техника, прекрасно известная на инженерном уровне и основанная на элементарной физике процесса. Те, кто предлагает новаторские супер-пупер-антенны - чаще всего вообще ничего не знают о том, что такое антенны, как они работают и зачем. Им это не надо. Одна магическая сверхсекретная военная ртуть чего стоит... А то, что повреждённый коаксиальный кабель надо не сращивать, а выкидывать (ну, по крайней мере, врезать туда коаксиальную муфту), или что качество распайки (разделки) разъёма, это 75% мощности в антенне и "чувств" - сие вообще тайна, зело мраком покрытая )
Кусок ржавой арматуры для данного применения и то будет более эффективной антенной.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 23:12:43
#
Не-не-не. Понятно, что антенна приёмная. А теперь пошагово от разъема к "усам". 75 Омный ТВ разъем - намана. Трансформатор 75:300 - тоже не возбраняется. Симметричный фидер, возможно 300 Ом и становится понятно для чего трансформатор. А потом ОППАНЬКИ - полуволновик и снова за рыбу деньги 75 Ом. Был бы петлевой - была бы понятная конструкция. А так ... ну выкиньте транс, замените кабло 300 на 75, можно даже не симметрировать. Или транс 1:1 хотябы поставить. Непонятно.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 23:24:37 · Поправил: Кузьмич (30 Авг 2009 23:26:13)
#
Antisanitar, ай ну что Вы придираетесь )) Какой полуволновой диполь? Длина полуволнового диполя для 1 ТВК = 300 см. Давно ль Вам такие "усы" попадались? У Вас достойные выкладки с точки зрения логики и софистики, но физика в них тоже уместна... ;)
|
|
Дата: 30 Авг 2009 23:45:08
#
Кроме того, этот трансформатор может работать только "на прием" и совершенно непригоден для трансформации какой-либо изрядной мощности, то есть для мощного передатчика неприменим. Для начала феррит насытится и перестанет работать, но скорее всего просто вся эта симметрирующая приблуда сгорит синим пламенем с дикой вонью.
До 10Вт точно не сгорит, больше не гарантирую. У меня фм-передатчик 5Вт работает на оконный диполь 2х75см, после смены частоты надо его нарастить до резонансной длинны, но всё лень, да и места нет, только загибать горизонтально, поэтому эксперимента ради, прилепил на него этот транс от усов, результат порадовал - в приёмном диполе (тоже усы кстати), лампочка от фонарика начинает светиться с 3-4м от передающей антенны, трансформатор еле-ощутимо тёплый, на резонансной частоте, но без трансформатора было даже чуть хуже почему-то.
Полностью разложенные усы будут иметь резонанс где-то в районе 80-90МГц и сопротивление 75 Ом (без трансформатора), 50 Ом можно получить согнув их под углом. Можно использовать как 2 полуволновых вибратора на ДМВ, у которых кстати сопротивление должно быть где-то 300 Ом.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 23:45:58
#
Да мне и 1 ТВК попадается нечасто. У нас всё начинается с 5 ТВК, а это, согласитесь, уже не так протяженно в пространстве.
Попробую оптимизировать. У меня как раз есть наредкость "глухой" телик. Авось получится интересно.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 23:53:01
#
Ну вы блин даёте , развели демагогию !!! А я сделал , спаял и всё работает !!! ЗАВИДУЙТЕ !!! кстати и на передачу !!!
|
|
Дата: 31 Авг 2009 23:54:56
#
КСВ не главное - главное что антенна в резонансе !!!
|
|
Дата: 31 Авг 2009 23:58:39
#
там видимо и гвоздь бы работал...
|
Реклама Google |
|