Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Авг 2009 23:36:59
#
Хотелось бы услышать мнение профессионалов.
Имеется коллинеарные антенны ANLI A-300, которые используются в репитере.
Корпуса данных антенн были выкрашены краской неизвестного происхождения.
Вопрос в том, может ли покраска оказать влияние на какие-либо параметры антенн?
|
|
Дата: 30 Авг 2009 23:41:34 · Поправил: Кузьмич (30 Авг 2009 23:55:32)
#
В любом случае влияет, у неё диэлектрическая проницаемость не нормируется, - но "как сильно" можно оценить, зная марку краски. Антенный проходной или опорный изолятор, густо замазюканный, к примеру, суриком или кузбассом (самые распространенные на крышах краски), - это воообще уже и не антенный и не изолятор... )
Мне встречалась отличная коллинеарная антенна, состоящая из посеребренных вибраторов, находящихся в защитном пластиковом радиопрозрачном "стакане" (Катрайн). Стакан, видимо, владельцу показался самой антенной, и чтобы она не заржавела, он перед монтажом обильно покрыл её "серебрянкой", получилось очень эстетично. Удивлялся, отчего она напрочь не работает и отчаянно противился совету смыть эту хрень. 8-)
Однозначно - некрашенная (кроме завода) антенна - лучше крашенной.
P.S. Окрашенная батарея снижает коэффицент теплоотдачи на 30-40% )))
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Авг 2009 23:53:32
#
Кузьмич
Спасибо за ответ. Понятно, что конкретное влияние невозможно оценить.
Вопрос возник по причине того, что стали жаловаться на репитер, субъективно изменилась диаграмма направленности
|
|
Дата: 30 Авг 2009 23:57:32
#
Я у себя на спиральную антенну (430) кембрик насаживал - так тоже немного что-то менялось в работе.
|
|
Дата: 30 Авг 2009 23:58:02
#
CUS Понятно, что конкретное влияние невозможно оценить.
Да-да. Степень влияния без соответствующих приборов не увидеть - но, в любом случае, оно будет негативным. Так что лучше - аккуратно смыть.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 08:43:21 · Поправил: fil (31 Авг 2009 08:43:44)
#
CUS
Никоим образом, за очень редким исключением, когда краска токопроводящая и ею закрашены изоляторы.
Вопрос возник по причине того, что стали жаловаться на репитер, субъективно изменилась диаграмма направленности
Причину ищите в другом месте.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 12:00:38
#
CUS
Никак не может, fil верно говорит. Кроме очень редких случаев с серебрянкой и прочей токопроводящей краской. Остальные краски никак не влияют.
Slavik
Я у себя на спиральную антенну (430) кембрик насаживал - так тоже немного что-то менялось в работе.
Спиральная антенна сжимается при насаживании кембрика, уменьшается расстояние между витками - уплывает резонанс, который и так острый. Давно уже известно.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 12:03:06
#
Ангстрем спиральная антенна просто вставлялась в кембрик, диаметром в 1,5 раза больше. Т.е. без физического контакта.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 12:06:32
#
Slavik
Значит кембрик волшебный. Кстати, а на хрена тогда такой "кембрик"? Чтобы она там бултыхалась? Откройте тайну.
Я вот недавно А200 настраивал - вытащил начинку из тубуса, настроил и запихал обратно - тубус крашеный, пластиковый - никакой разницы по настройке не произошло.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 12:13:47 · Поправил: Slavik (31 Авг 2009 12:17:28)
#
Ангстрем я говорю про то, что кембрик смещает немного резонанс...
И, похоже, на разные антенны воздействует неодинаково.
Насчет его волшебности - сказать ничего не могу.
Не надо и забывать - что в антенне A-300 не только излучатели, но и несколько фазосдвигающих цепей. Вот на них-то вполне представляется возможным влияние.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 12:21:26
#
Slavik
Не надо и забывать - что в антенне A-300 не только излучатели, но и несколько фазосдвигающих цепей. Вот на них-то вполне представляется возможным влияние.
Ну и что? У А200 тоже самое. Не в краске дело.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 12:22:26
#
Простите, но краски тоже могут быть разные.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 12:23:54
#
Slavik
Это мы уже выяснили. Только технически неграмотный человек может покрасить антенну серебрянкой или подобной краской. И какой вообще смысл красить пластик, который не красится ни хрена при этом?
|
|
Дата: 31 Авг 2009 12:26:10 · Поправил: Slavik (31 Авг 2009 12:26:27)
#
Смысл не до конца понятен, интересно все же влияние. Сами понимаете, что эти коллинеарки, когда много элементов на ДМВ - они очень чувствительны к окружающим условиям.
Не знаю, что там намерили в этой статье - http://www.ua1zh.narod.ru/stereo_tx/stereo_tx.htm
но принять к сведению можно. |
|
Дата: 31 Авг 2009 12:27:48
#
Ангстрем
Только технически неграмотный человек может покрасить антенну серебрянкой или подобной краской.
А кто красил неизвестно. На крыше какие-то работы проводили и заодно антенны покрасили :(
|
|
Дата: 31 Авг 2009 12:30:59 · Поправил: Ангстрем (31 Авг 2009 12:31:16)
#
Slavik
когда много элементов на ДМВ - они очень чувствительны к окружающим условиям.
Ну к металлическим конструкциям или подобным антеннам, настроенных в резонанс на ту же частоту и стоящим рядом - да. К метеоусловиям - незначительно.
CUS
А кто красил неизвестно. На крыше какие-то работы проводили и заодно антенны покрасили :(
Попробуйте выяснить тип краски. Тогда можно будет с уверенностью установить - изуродовали антенны или нет.
|
|
Дата: 31 Авг 2009 13:23:00
#
Slavik
Про кембрик и пр. Здесь обсуждалось. Если толщина диэлектрика соизмерима с толщиной провода антенны, то его влияние можно обнаружить. Особенно для узкополосных антенн.
Если - нет, как в случае с краской, то нет-с. |
Реклама Google |
|