Автор |
Сообщение |
|
Дата: 02 Сен 2009 09:33:22 · Поправил: hs_19 (02 Сен 2009 09:37:26)
#
Послал вороне Бог кусочек сыра
Собсно вот:
Увеличить
Теперь думаю, оставить, либо пионэрам подарить? Схем естественно нет, как и описания.
Морду отмыл, но что то мне подсказывает,что это не все) Надо бы еще протрясти на усохшие кондеры и провести регулировочные работы.Но это весьма хлопотно в такой то технике.Вот и чешу репу, чё с ним дальше делать... |
|
Дата: 02 Сен 2009 09:46:19
#
Скорее - пионэрам. Геморрой большой, а овчинка выделки не стОит.
А что, только индикаторный блок?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 02 Сен 2009 09:54:32
#
Да, только блок индикации, гетеродина нету...
|
|
Дата: 02 Сен 2009 10:12:44 · Поправил: serk (02 Сен 2009 10:14:04)
#
Аппарат был может и не очень плохой, но очень в работе неудобный, пока выставишь в нём ноль на нулевой частоте, замучишься, и этот ноль постоянно уплывает. Но если смотреть спектр вдали от нуля - то очень даже работает, правда его чувства совсем недостаточно, чтобы смотреть фазовые шумы ГУНа.
Давно уже пользовался. Эх, такой бы кусочек сыра ещё 20 лет назад был бы лакомым, теперь нет.
|
|
Дата: 02 Сен 2009 11:11:14
#
serk
пока выставишь в нём ноль на нулевой частоте, замучишься, и этот ноль постоянно уплывает.
Да, я обратил на этот факт внимание)
|
|
Дата: 03 Сен 2009 22:28:59
#
C4-25 одноблочный, так что это он и есть, более там ничего нет. Для КВ очень был неплох, скорее всего работает. На старой работе тоже такой стоит, без всяких замен деталей внутри до сих пор что-то показывает :) . ТО есть, но в Москве и в бумажном виде.
|
|
Дата: 03 Сен 2009 22:35:31
#
С4-25 это кажется "индикатор" от С4-27. Достать блок ВЧ и будет С4-27.
Примерно как с С4-45 и С4-49 дело обстоит.
Я скажу так, что в качестве панорамы или чтобы посмотреть в "дальней зоне" гармоники - прибор вполне нормальный, настроить его не так уж и сложно как кажется. Естественно для серьезных измерений не годится, но в радиолюбительской лаборатории вещь полезная.
|
|
Дата: 04 Сен 2009 02:53:48
#
С4-25 это самостоятельный прибор и к индикатору от С4-27(28) никакого отношения не имеет. Хотя бы потому, что он работает в диапазоне от 0,02 до 50 Мгц, а индиктор С4-27 имеет вход (центральную частоту) то ли 80, то ли 160 Мгц, точно сейчас уже не помню. Немного о С4-25 здесь http://www.zelpribor.com/products/kip/rus/spectrum_analyzers/s4-25/ . |
|
Дата: 04 Сен 2009 07:43:27
#
Обнаружились проблемы с качеством луча (кривой какой-то) и с начальным уровнем яркости хотелось бы разобраться поплотней.Склонен думать, что в.в. блок питания нуждается в регламенте.
|
|
Дата: 04 Сен 2009 12:45:31
#
Если надо будет, попробую найти схему от него и что-то отсканировать. Пишите.
|
|
Дата: 01 Ноя 2010 04:18:17 · Поправил: RadioKoteg (01 Ноя 2010 04:19:03)
#
По случаю тоже достался, не знал что он узкую полосу не видит, ну та и пусть будет для коллекции. Для отстройки преобразований в дальних зонах отличный прибор в остальном никакой. Удобно на КВ выискивать соседей, а также очень хорошо ужился с У3-29 , как усилитель раз недостаток чуйки компенсирует, в доке на усилитель указано 20 МГц но в реалии с завалом в две дб аж до 60 мГц. Мне кажется что и сам Анализатор в определенных масштабах имеет верхнюю частоту около 80 мГц но уже с завалом и побочными интермодуляционными продуктами преобразования.
Сам прибор:
Увеличить
Вот как он видит в полосе 50 МГц:
Увеличить
Вписался в временный беспорядок:
Увеличить |
|
Дата: 01 Ноя 2010 04:48:56
#
|
|
Дата: 01 Ноя 2010 05:16:09 · Поправил: RadioKoteg (01 Ноя 2010 05:21:40)
#
Asmodey Спасибо большое за электронную версию. Мне его подарили с бумажным описанием которое "отксеренное" среднего качества.
Рассмотрел я повнимательней, все таки видит он до 100 МГц 80 МГц, что есть очень хороший плюс который я никак не ожидал.
|
|
Дата: 01 Ноя 2010 07:37:34
#
Был у меня когда-то такой, ну или очень похожий. До 50 МГц. На нувисторах.
Классный был прибор, много полезного с ним сделал. Чувствительность с активным щупом была более чем достаточной. Проверял с ним, например, развязку по питанию - осциллограф показывает ровную полосу, а на экране спектроанализатора сразу все вылезает, и добавляешь развязывающих дросселей и танталовых конденсаторов...
Потом пришлось избавляться - уж очень здоров, из-за прогрева уходила частота (кстати, сейчас-то можно приделать к нему цифровую шкалу или даже ФАПЧ). Подарил другу. А полуисправный активный щуп на нувисторе до сих пор валяется - может нужен кому-нибудь?
|
|
Дата: 01 Ноя 2010 07:51:22
#
Smartrunk_69
Подарил другу.
Вот и я свой придарил начинающему радиолюбителю. Парень доволен. (Мне бы такой, лет 20 назад)))
Себе поищу что либо более новое.
|
|
Дата: 01 Ноя 2010 14:22:21
#
Подскажите пожалуйста, как называется второй блок из комплекта С4-25 (переносчик частот).
|
|
Дата: 01 Ноя 2010 20:58:24 · Поправил: Дмитрий М (01 Ноя 2010 20:59:18)
#
Да не было никогда у С4-25 переносчика частот. Такой переносчик был у С4-45, назывался он ЯЧС-52 и расширял С4-45 (который до 100 Мгц штатно ) до 2 Ггц. Связка эта называлась С4-49. Полезный блочок, иногда пользую его дома вместо С4-60 так как смеситель там на Д405 и заменить не проблема при работе с неизвестными уровнями. Единственный недостаток-отсутсвие встроенных фильтров по входу (там три диапазона), что при применённом преобразовании на гармониках (триодный перестраиваемый гетеродин) для неопытного пользователя давало загадочные результаты :) .
|
|
Дата: 01 Ноя 2010 21:35:49
#
Господа, а кто имел дело с прибором С4-27 - можно ли его применять для настройки передающего тракта до Гигагерца, например? Стоит недорого, правда места занимает много - для нечастого использования пригодился бы.
|
|
Дата: 01 Ноя 2010 22:05:44 · Поправил: xman (01 Ноя 2010 22:11:20)
#
Мне приходилось, но только очень давно это было... В целом прибор на то время конечно замечательный. Правда рассчитан на широкополосные сигналы, герцы им не посмотреть. Если б отдавали по цене металлолома - я бы и сейчас взял верхний блок хотя бы на запчасти.
Нижний блок - индикаторный, он рассчитан по входу на ПЧ 160 МГц, полоса обзора до 80 МГц. Рассчитан на широкополосные сигналы.
Верхний блок - супергетеродин, на выходе которого ПЧ 160 МГц. Первый вход примерно до 1 или до 2 ГГц, сейчас уже точно не помню. Второй - до частоты в два раза больше первого. А дальше волноводы, для них отдельный гетеродин, вроде на клистроне. Первые два входных узла представляют собой добротно сделанные коаксиальные смесители на СВЧ диодах. Они почти одинаковы, но немного отличаются конструктивно с целью частотной селекции. Так что входы надо беречь, хотя ремонтопригодность там отличная, были бы запчасти. Гетеродин коаксиальных смесителей на лампе, с механической перестройкой частоты плунжером.
Кстати, на фото блоки установлены неправильно. Индикаторный должен быть вверху. Между ними короткий соед. кабель, и при правильной установке блоков не мешает работе. |
|
Дата: 02 Ноя 2010 04:21:17
#
Покрутил я анализатор С4-25 на примере настройки диодных балансных смесителей и понял что прибор для тех кто понимает что происходит просто великолепный. Я понимаю желание многих посмотреть в узкой полосе, посмотреть с высокой скоростью качания, посмотреть огибающие, метки подписи точные уровни.. Завидую я род энд шварцам конечно но придется от мечты попуститься поближе к реальности.
|
|
Дата: 02 Ноя 2010 07:35:20
#
Никто не пробовал для расширения диапазона С4-25 использовать сменные блоки от частотомера Ч3-38- преобразователи частоты? Одна по моему до 1 гига. а другая 1-5 гиг.
|
|
Дата: 02 Ноя 2010 08:05:00
#
RadioKoteg
Покрутил я анализатор С4-25 на примере настройки диодных балансных смесителей и понял что прибор для тех кто понимает что происходит просто великолепный.
Тут не поспоришь. Я в своем так и не смог победить корявое изображение, а потом и запал прошел. Решил поискань что нибудь более современное отечественное (не R&S, дорого очень, хотя и кипятком от них писаюсь))).
|
|
Дата: 02 Ноя 2010 08:38:03
#
Приличнее С4-25 будет СК4-59, там и измеритель АЧХ как-бы в комплекте получается. Если посмотреть на рабочую полосу чуть пошире то удобен С4-74, он как-бы и радиолюбительский диапазон 144-146 закрывает при отличных фильтрах внутри. Но, конечно, всё это "предания старины мохнатой" :) ибо разработки в лучшем случае начала 80-х годов.
|
|
Дата: 02 Ноя 2010 08:47:29
#
Дмитрий М
Но, конечно, всё это "предания старины мохнатой" :) ибо разработки в лучшем случае начала 80-х годов.
Да, это так.
Я как раз на 74й и замахивался. На Аджилент и Анритсу (таки они чуток дешевле чем Роде унд Шварц) деник естественно нет.
Как я понимаю из Вашего поста опыт общения с 74м у Вас имеется.Впечатления нормальные? Как надежность?
|
|
Дата: 02 Ноя 2010 13:28:08
#
xman
Спасибо!
А не подскажет ли Уважаемое сообщество, как можно оценить исправность прибора при покупке. Т.е. включить его включат, а дальше - подцепить на вход провод и пробовать увидеться сигналы радио, ТВ-вещания? Или он туп для такого, изначально? Или портативкой в режиме TX перед ним помахать?
|
|
Дата: 02 Ноя 2010 15:39:37
#
PenTod
Или портативкой в режиме TX перед ним помахать?
Как то раз пацаны из РЧЦ так и делали))) Вставив разогнутую канцелярскую скрепку во входной разъем FSH-3го. На моторылы гп-340 не нашлось подходящих переходников...
|
|
Дата: 03 Ноя 2010 18:53:43 · Поправил: 2c42 (03 Ноя 2010 18:55:10)
#
PenTod
А не подскажет ли Уважаемое сообщество, как можно оценить исправность прибора при покупке. Т.е. включить его включат, а дальше - подцепить на вход провод и пробовать увидеться сигналы радио, ТВ-вещания? Или он туп для такого, изначально? Или портативкой в режиме TX перед ним помахать?
Сигналы ТВ и радиовещания вполне должен поймать на кусок провода. А вот портативкой можно диоды смесителя попортить.. Далее обязательно проверьте клистронный гетеродин, он включается при переключении ручки "Диапазоны" на 1.9-12 ГГц и дальше. БС сотовой связи 1800 ГГц также хорошо ловятся на небольшой обрубок. Начиная толи с 3 толи с 4 гигов смесители блока СВЧ работают на гармониках.. поэтому уровень сигнала будет меньше.
Кстати, в документации к прибору хорошо описана методика проверки исправности, в интернете она есть, почитайте. =)
|
Реклама Google |
|