Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Сен 2009 19:57:44
#
Существую ли не разрезные рамки по аналогии с не разрезным вибратором? Если да, то имеют ли они какое-то преимущество и в чем?
|
|
Дата: 16 Сен 2009 20:00:33
#
Djacka Где аналогия? Нет ни какой аналогии, какая может быть аналогия между кольцом и палкой? Приколисты.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Сен 2009 20:13:57
#
какая может быть аналогия между кольцом и палкой?
Ну, хотя бы в том, что они НЕ разрезные, бель -ме ?
|
|
Дата: 16 Сен 2009 20:17:32
#
|
|
Дата: 16 Сен 2009 20:18:34 · Поправил: Mesh (16 Сен 2009 20:29:29)
#
Djacka Понятно, дерзайте. Успехов. Я лично усматриваю одну аналогию, палка это разрезанное и выпрямленное кольцо. :)
|
|
Дата: 16 Сен 2009 20:28:05
#
|
|
Дата: 16 Сен 2009 20:33:04
#
minorite
Ну а какие преимущества ожидать? Только неразрезанное полотно
Согласен.
Мне было жалко резать алюминиевую трубку.
|
|
Дата: 16 Сен 2009 20:44:45
#
Наверно я как-то нет так подал свою мысль, извеняюсь :)
Я делаю усилок на 3П602, я не хочу ставить его на разрезной диполь - пробьет. Значит - не рарезной! Но, мне не очень нравиться диполь, хочу рамку - кольцо, ну и, конечно, тоже не разрезную. Будет ли толк, кто-нибудь так уже делал?
|
|
Дата: 16 Сен 2009 20:58:02
#
Djacka Наверно я как-то нет так подал свою мысль Угу, только не наверное. :) Вообще известно, что в рамках как и в любом замкнутом проводнике возбуждаются токи. У вас бешенное напряжение? Значит в рамке будут бешенные токи. Физику не обмануть, мощность она такая штука. :) Выбирать вам.
|
|
Дата: 16 Сен 2009 21:06:32
#
Значит в рамке будут бешенные токи
...а на диполе будет бешеное напряжение, а это худшее из двух. Часто на моем участке диапазона проскакивают мощные помехи, я думаю, что на кольце это будет не так заметно как на диполе.
|
|
Дата: 17 Сен 2009 00:19:47
#
Djacka, а о каком именно участке диапазона идет речь? И какого характера " мощные помехи" ? Используя рамку заместо разрезного диполя- можно избавиться лишь от одной напасти- статического электричества, при условии, что само полотно рамки будет электрически соединено с общим проводом Вашего усилителя и заземлено. При этом, кстати, совершенно необязательно делать рамку неразрезной. :-) Впрочем, и в случае применения разрезного диполя- от статики избавиться также вполне реально. От остальных же видов " мощных помех" , вернее- от превышения напряжения на входе ( выходе) Вашего усилителя сверх допустимого безопасного уровня при оптимальной связи усилителя с антенной любой конструкции- проще избавиться, применив встречно- параллельные мощные диоды ( разрядники) . Есть мнение, что неразрезная рамка с, к примеру, гамма- согласованием, имеет преимущество перед разрезной при работе на передачу, заключающееся в шунтировании побочных излучений передатчика элементами согласования- но, видимо, в данном случае это- не главное. Еще одно преимущество, о котором говорилось уже выше: если для изготовления рамки применяется уже готовый обруч- не надо его пилить. ;-)
|
|
Дата: 18 Сен 2009 09:21:15
#
Djacka, а о каком именно участке диапазона идет речь? И какого характера " мощные помехи"
137 мГц - участок известный, я думаю, а помехи - в виде сильных коротких импульсов. Правда слышу их не всегда, и все бы ничего, если бы не задумал делать усилитель на транз. 3П602, а он у меня единственный :) боюсь за него.
Есть мнение, что неразрезная рамка с, к примеру, гамма- согласованием, имеет преимущество перед разрезной при работе на передачу
Не разрезную рамку применяют не каждый день, и о ее работе есть только мнения. Мне хотелось узнать о чьем-нибудь опыте работы с этими антеннами.
Еще одно преимущество, о котором говорилось уже выше: если для изготовления рамки применяется уже готовый обруч- не надо его пилить.
...ну, это понятно...
|
|
Дата: 18 Сен 2009 09:46:42
#
Djacka
Наверно я как-то нет так подал свою мысль, извеняюсь :)
137 мГц - участок известный
С этого надо было и начинать. Все встало на свои места.
Ключевые слова для поисковика: рамочная антенна, 137 КГц, усилитель, помехи и т.д.
Вот одна из ссылок
http://www.cqham.ru/dj137khz.htm |
|
Дата: 18 Сен 2009 09:55:19
#
Существую ли не разрезные рамки
Djacka
Зигзаг ув. К. Харченко. Рамка, с шунтовым питанием и др.
Нет ни какой аналогии, какая может быть аналогия между кольцом и палкой?
Mesh
Ну вообщето кое-какая аналогия есть например петлевой полуволновой (Пистолькорс) ;)
|
|
Дата: 18 Сен 2009 11:00:07
#
Valery
рамочная антенна, 137 КГц
Немного не то :) речь идет о 137 мГц
|
|
Дата: 18 Сен 2009 11:03:02 · Поправил: Valery (18 Сен 2009 11:03:32)
#
Djacka
Виноват, ошибся.
Цифра 137 смутила.
|
Реклама Google |
|