Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Сен 2009 17:54:30
#
Приветствую всех, хочу поставить антенну на двойку, пока штырть GP 1/4 c четырямя противовесами под углом 175 градусов(50ом). Мачта будет крепиться к лифтовой, нижнее плечо штыря будет на высоте не мнее 2-х метров от крыши. И возник вопрос: крыша на той самой лифтовой комнате имеет металлическое покрытие НЕ Заземленное...Стоит ли заземлить крышу(сделать шины от крыши до щитка в лифтовой) или оставить как есть? Мачта у меня стеклопластиковая, т.е. диэлектрическая, оттяжки наверно из тросика металлического.
Нужно ли оттяжки разделять на равные части чтобы они не резонировали? Если да, то куски какой длины должны быть? Вот два таких вопроса.
Пожалуйста не надо советовать ставить коллинеары, направленные и так далее антенны:) Всё уже решено. Это временная антенна. Спасибо за внимание.
|
|
Дата: 17 Сен 2009 18:29:36
#
2м от металлической крыши до противовесов - нормально, заземление крыши, длинным для этих частот проводом, ничего не изменит.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Сен 2009 18:52:01
#
Позвольте расширить тему.
Диполь на КВ между двумя домами, крыши домов металлические. Концы диполя метра на 2 по длинне нависают над плоскостью крыш. Высота - примерно те же 2 метра.
Насколько будет влиять близость мет. крыш на качество антенны?
|
|
Дата: 17 Сен 2009 18:52:33
#
freestyler - а ещё можно ухитрится использовать металлические крыше в качестве пасивных ретронсляторов.Помню была в моём детстве такая хохма: дом в посёлке у моих родственников был немного ниже чем у соседей.Но у соседей была жестяная крыша и на уровне горизонта.Родственнику моему не было возможности высоко поднять тв-антенну и мы, покрутив её, обнаружили отличный сигнал, направив её на ту самую крышу :)Видимо как раз хорошо поймали отражение нужных дмв каналов от жести :) Так та ант. и стояла долго.
|
|
Дата: 17 Сен 2009 18:54:26
#
sebastjan perejra наверное не будет влиять...разве что не ситуация описанная мной выше.
|
|
Дата: 17 Сен 2009 19:06:44
#
Спасибо за ответы, значит крышу трогать не будем, а насчёт оттяжек из металлического тросика? Слышал, что их нужно разрезать на куски и через изоляторы, чтобы они не резонировали? Сильно будет хуже, если я сделаю сплошной тросик? мачта диэлектрическая.
|
|
Дата: 17 Сен 2009 19:27:47
#
freestyler то же самое....главное что бы не попадали в резонанс.И на полтора-два метра ниже от самой антенны.Лучше делать как "книжка пишет".
|
|
Дата: 17 Сен 2009 20:17:47
#
freestyler
Если оттяжки находятся "внутри противовесов", то можно не секционировать. Единственно, если оттяжки в непосредственной близости от противовесов, то количество противовесов лучше сделать более 3-х, например 6.
sebastjan perejra
Диполь на КВ между двумя домами, крыши домов металлические. Концы диполя метра на 2 по длинне нависают над плоскостью крыш. Высота - примерно те же 2 метра.
Насколько будет влиять близость мет. крыш на качество антенны?
А вот здесь могут быть нюансы в виде возбуждения крыши. Все будет зависеть от конкретных размеров и частоты.
|
|
Дата: 18 Сен 2009 08:41:10
#
sebastjan perejra
Концы диполя метра на 2 по длинне нависают над плоскостью крыш.
Увеличится концевая ёмкость => частота резонанса уйдёт вниз. Остальные параметры не изменятся.
|
|
Дата: 18 Сен 2009 12:28:31
#
Питер_AM
Нельзя так утверждать безотносительно частоты и размеров здания. Подвесив полуволновый диполь на 40 м -диапазоне между пятиэтажками таким образом : Концы диполя метра на 2 по длинне нависают над плоскостью крыш. Высота - примерно те же 2 метра. , рискуете получить совершенно другую ДН. Даже, если крыши не попадут под вибратор, искажения тоже будут значительные. Кромке того, нужно учитывать влияние вертикальных проводов в здании (для кирпичных домов).
На 160 м диапазоне, конечно все будет лучше.
|
|
Дата: 18 Сен 2009 16:08:08
#
Питер_AM
fil
Вот и меня мучает вопрос: не будут ли металлические крыши вблизи конечных точек плеч диполя своеобразными емкостными нагрузками со всеми вытекающими?
|
|
Дата: 18 Сен 2009 16:17:17
#
Будут, конечно. Любое окружение антенну будет расстраивать -- поэтому настраивать антенну придется по месту.
|
|
Дата: 18 Сен 2009 16:24:17 · Поправил: fil (18 Сен 2009 16:24:46)
#
sebastjan perejra
Вот и меня мучает вопрос: не будут ли металлические крыши вблизи конечных точек плеч диполя своеобразными емкостными нагрузками со всеми вытекающими?
Могут быть не только емкостными нагрузками, а излучающими элементами. Дайте для оценки вашу примерную конфигурацию (длина полотна, форма и размер крыши, дом из чего слеплен , ну и частоту конечно).
|
|
Дата: 18 Сен 2009 16:28:07
#
freestyler
хочу поставить антенну на двойку, пока штырть GP 1/4
Думаю, что все будет нормально.
Если искривится диаграмма направленности, поставьте поворотку и вращайте штырть :)
|
|
Дата: 18 Сен 2009 16:55:26
#
fil
Антенну предполагал G5RV (MFJ -1778) 2х15м, 10-80м, между домами 5 этажей, сталинки, крыша - кровельное железо, двухскатные, один дом - 10х80м буквой Г, другой - такой же, но прямой. Есть еще проблема покруче металлической крыши. Это параллельно идущие в 8 метрах от предполагаемого полотна антенны провода неизвестного назначения. Всего - шесть штук. И это самое реальное место для диполя. Остальне направления - вобще засада.
|
|
Дата: 18 Сен 2009 21:58:23
#
sebastjan perejra
А у вас как антенна будет вешаться - между торцами соседних домов ( вдоль крыши) или между центрами домов (вибратор перпендикулярно крыше)? Т.е. дома стоят в ряд или параллельно?
|
|
Дата: 18 Сен 2009 23:09:24
#
fil
Все в ряд. Между торцами.
|
|
Дата: 19 Сен 2009 22:12:01 · Поправил: fil (19 Сен 2009 22:15:53)
#
sebastjan perejra
Выкладываю, что обещал. В общем-то опасения подтвердились. Вот собственно модель.
Крыша плоская 10х80 на высоте 15м. Стены дома смоделированы для простоты рядом параллельных проводов, соединенных с крышей и идеальной землей. Почему провода - считаем, что дом кирпичный, но проводка и кабели по-любому есть. Их соединение с крышей через заземление тоже должно быть. Вибратор -2-а плеча по 15 м, 2 м между 2-я домами над крышей и Концы диполя метра на 2 по длинне нависают над плоскостью крыши. Высота - примерно те же 2 метра.
Далее попарно диаграммы на частотах 3.75 МГц, 7.5 МГц, 15 МГц, 20 МГц, 30 МГц собственно антенны (слева) и антенны над крышей (справа). К сожалению, картинки пришлось сжать, т.к. копилка больше не берет.
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Оценить сами можете, особенно на нижних диапазонах. Теперь об изменении Zвх.
Абсолютные значения, естественно не точные, т.к. полотно моделировал тонким проводом. |
|
Дата: 19 Сен 2009 23:26:51
#
fil
Спасибо за труд!
Потрясающе. Очень наглядно и поучительно. Изменение ДН на 80-ке и 40-ке впечатляют. Есть над чем подумать. Буду иметь представленную Вами информацию ввиду.
|
|
Дата: 20 Сен 2009 08:28:41
#
freestyler
Может лучше поставить капроновый шнур на растяжки?
|
|
Дата: 21 Сен 2009 17:39:35
#
JohnSSS, впервые о таком слышу...если найду в нашем городе подобное, то поставлю...в каких магазинах он может продаваться?
|
|
Дата: 21 Сен 2009 17:43:11
#
freestyler
В хозяйственных, рыболовных и т.д..
|
|
Дата: 21 Сен 2009 17:56:55
#
JohnSSS
Может лучше поставить капроновый шнур на растяжки?
Позвольте поинтересоваться, если не секрет, что вам плохого freestyler сделал. За такие советы... Капрон не светостабилизированный материал и после одного-двух лет рассыпается.
В отличие от лавсана и ему подобных материалов.
|
|
Дата: 21 Сен 2009 19:21:11 · Поправил: kenwood33 (21 Сен 2009 19:23:50)
#
freestyler
Шнур надо использовать , который не тянется ( капрон-только времянка) и устойчив к УФ. Арамидный или кевларовый. Учитывая стоимость проще разбить изоляторами обычный стальной.
|
|
Дата: 21 Сен 2009 19:46:04
#
kenwood33
Антенна временная, да и мачта не высокая, от крыши лифтовой получается 3 метра, хочется всё-таки что-нибудь диэлектрическое=) На чём всё-таки остановиться? Лавсан или Капрон?
|
|
Дата: 22 Сен 2009 08:39:32
#
freestyler
Капрон.
Даже если и разрушится, то поменять недорого, тем более временно.
|
|
Дата: 22 Сен 2009 20:32:39
#
|
|
Дата: 23 Сен 2009 16:40:33
#
На чём всё-таки остановиться? Лавсан или Капрон?
Шнуры DanLine изготавливаются по особой технологии на основе соединения высокопрочной полипропиленовой нити с комплексом специальных синтетических материалов.
Благодаря своему составу эти шнуры объединяют в себе эластичность с очень высокими характеристиками на разрыв и малым коэффициентом растяжения.
Особенности шнуров DanLine:
- низкий коэффициент растяжения
- повышенная эластичность
- высокая прочность
- стойкость к многим агрессивным средам и ультрафиолетовому излучению
- высокая износоустойчивость
- долговечность
|
|
Дата: 23 Сен 2009 18:51:20
#
Всем спасибо, всё прочёл. Выводы сделал.
|
Реклама Google |
|