Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Сен 2009 19:32:49
#
Здесь много фанатов профессиональных, а особенно, военных приёмников. Я их тоже очень люблю. Вот очень интересно было бы узнать, что за радиоприёмники (КВ-диапазона)использовались на станциях радиоперехвата НАТО в годы "холодной войны". Про наши приёмники известно. Наиболее известны: "Крот", Р-250, Р-399А и его клоны, "Канал-Р" и некоторые другие. Думаю, многие из нас знают и любят эти агрегаты. Я вспоминаю, как в 70х-80х годах иногда по телевидению проходили публицистические фильмы, посвящённые деятельности коварных западных разведок. Иногда на экране (мельком!!!) проскакивали кадры с аппаратурой радиосвязи ( якобы кадры из аппаратных западных разведцентров). Помню, что в эти моменты, меня, тогда ещё пацана охватывало ни с чем несравнимое чувство воосторга и сердце замирало ( ну примерно, как в те моменты, когда в деревне, летом с пацанами за голыми девками подглядывали, когда они на речке купались :) )
Надо сказать, что у меня тогда был ПТС-47, а по телевизору шли фильмы "Ошибка резидента" и "Судьба резидента". А ночью ( неприменно ночью !!! ) я слушал номерные станции, наши и "ихние". Светились лампы ПТСа, пахло горячей пылью и голос со стальным оттенком из приёмника монотонно повторял -один-два-три-четыре-пять-шесть-семь-восемь-девять-десять- Я Победа 02-Для вас ничего не имею-. Просто башку сносило!!!
Мож кто чего знает, на что тогда слушали эфир американы, немцы и англичане.
|
|
Дата: 18 Сен 2009 20:57:02
#
вопрос конечно интересный, я не знаю об этом ничего, но думаю что у нато не было таких РПУ как у нас... т.е. РПУ без автоматизации, РПУ рассчитанных на обслуживание личным составом, что то мне подсказывает что раз с автоматизацией наших РПУ, велась непримиримая борьба, то у них шла борьба в ином направлении... и их РПЦ были сведены в автоматизированные системы сбора данных, где РПУ были лишь автоматизированными датчиками, а сама система была территориально и информационно распределенной... т.е это был и есть, тот самый ЭШЕЛОН.
Единственная проблема сделать наш аналог ЭШЕЛОНА, была в отсутствии РПУ заточенных под СУ... потому мы и крутим сейчас новехонькие р-326м и р-250м2, т.е за валом бессмысленной техники (не значит никуда не годной) светочи скрывали свою главную задачу, задачу недопущения автоматизации деятельности наших РПЦ и разработки автоматизированных информационно-аналитических систем, да еще работающих в клиент-серверной структуре, слишком многое можно так проанализировать.
М.б именно по этому и КГБ постоянно обламывали с настоящими супер-ЭВМ
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 18 Сен 2009 21:51:04
#
mf21
Как там "История Р-...." поживает ?
|
|
Дата: 18 Сен 2009 22:22:13
#
Думаю, проблема была в сложности самой задачи, автоматизированного перехвата и последующей обработке данных. Слежечные РПУ имели ДУ и проблем построения (даже распределённой) сети дистанционного управления массивом РПУ в то время не было. Вопрос был в другом, где накапливать данные, чем их обрабатывать и как формировать отчёты? Здесь, создание качественного решения наталкивалось на серьёзные трудности из-за отсутствия теоретических моделей, военные их просто не заказывали, по причине отсутствия технологических средств (надежные компьютеры и накопители данных).
Кстати, буржуины сталкивались с теми-же проблемами, но имея лучшую компьютерную технологическую базу, для них имело смысл вкладывать в создание подобных автоматизированных систем значительные средства.
Наши-же, ограничились строительством так называемых кораблей науки, предназначенных, якобы, для наблюдения за космическими аппаратами.
|
|
Дата: 18 Сен 2009 23:43:48
#
Вопрос коечно итересый... Но я боюсь... что ответ будет
очень прозаичным.. Мне кажется (может я ошибаюсь :)
что Вы нашу Совейскую "озабоченость" в этом вопросе переносите
на их почву.. даже не задумываясь о том ... а ОНО их так заботило???..
как нас :)
Может их и славный Collins R-399A устраивал .. который и сейчас
еще заткнет за пояс и "Катраны" и "Прыжки"...
|
|
Дата: 19 Сен 2009 00:36:53
#
Всё таки мне думается, что до середины 80-х годов на ИХ РПЦ, так же, как и на наших, сидели операторы-слухачи и крутили ручки "Коллинзов", "Воткинс-Джонсонов" и "Ракалов".
Сравнивать рабочие качества Их приёмников и наших, тех лет, дело неблагодарное. Слишком много параметров надо сравнить.... А если ещё в дополнение к радиоприёмным параметрам сравнивать надёжность, долговечность и механическую прочность, что кстати для военного применения совсем даже не пустяк, то дело это почти безнадёжное :).
Не могу не выразить своего восхищения нашими Р160П и Р399А. Во всяком случае их конструктивом. В общем... кто в теме, тот поймёт о чём я.
Только не будем сейчас про вес и габариты 160 -го, про ублюдочные электролиты Ереванского завода в БП Р399А и перегруженный тепловой режим в блоке синтезатора и т.д. Ну да... эти приёмники могли бы быть ещё лучше, при определённых обстоятельствах... как и всё остальное в нашей великой но несчастной Родине. Но уже не предъявишь ничего тем двум сотням законченных сволочей, которые руководили Страной тогда, как не предъявишь ничего, через несколько лет, той сволочи, которая управляет НАШИМИ СТРАНАМИ сейчас...
|
|
Дата: 20 Сен 2009 11:12:28
#
Bunezki
еще как заботило, и были потрачены мегатонны денег на развертывание глобальных систем радиомониторинга, канешнА, за такими заботами не видно проблем РПУ, но только по одной причине, им не мешали делать нужные РПУ...
Я не думаю что до середины 80-х сидели операторы, поскольку в те-же годы, ЭШЕЛОН автоматизированно печатал несколько тонн аналитики в день... какие еще операторы?
И не решаемых проблем с ЭВМ и памятью не было и ЭЛЬБРУС имел 60Мб оперативки, и алгоритмы сжатия были и НDD и стриммеры и ЭВМ, но использовать все это, нам было нельзя... я уж не знаю почему, но даже кагебешников легко обламывали с заказами на супер-ЭВМ... а уж за ТЗ на РПУ с RS-232 видимо расстрел, хотя и МС делались и ничего вроде бы сложного нет... однако в лучшем случае 1-2-4-8
|
|
Дата: 20 Сен 2009 12:39:12
#
Кстати а не попадаются ли в зарубежных магазинах армейских неликвидов старое военное радиооборудование?
Насколько помню янки сбывали часть своих не секретных радиостанций и приёмников через этот канал.
|
|
Дата: 20 Сен 2009 18:35:02
#
vla1564
Не могу не выразить своего восхищения нашими Р160П и Р399А. Во всяком случае их конструктивом. В общем... кто в теме, тот поймёт о чём я.
Присоединяюсь к Вашему восхищению - я с удовольствием бы сейчас занялся мониторингом за Р-399-ым!Только не будем сейчас про вес и габариты 160 -го, про ублюдочные электролиты Ереванского завода в БП Р399А и перегруженный тепловой режим в блоке синтезатора и т.д. Ну да... эти приёмники могли бы быть ещё лучше, при определённых обстоятельствах...
А ведь доводили их до "ума" и работали по тридцать лет и работают!!! Скажу - "Будут продолжать работать!!!".
|
|
Дата: 20 Сен 2009 19:25:54
#
Я не думаю что до середины 80-х сидели операторы, поскольку в те-же годы, ЭШЕЛОН автоматизированно печатал несколько тонн аналитики в день... какие еще операторы?
Наверное несколько категорично. ИМХО операторы в службах и подразделениях радио и радиотехнической разведки в США и др. стран НАТО в 60-70-х были и не мало. Конечно не бойцы срочники и не в таком количестве как у нас. Надо учитывать, то что интересы их госведомств были такие же широкие, как и наших. АНБ занималось своими делами, ЦРУ своими, ФБР вообще из периметра страны не вылезала, Пентагон - свои интересы, причём всегда во всём мире. Видимо было тоже иногда дублирование или пересечение интересов и задач. Как у нас - 16 упр. КГБ/6 упр. ГРУ ГШ/ПВО/окружные. Другой вопрос: а так ли были уязвимы и доступны сети и системы связи (не только радио!) дип. миссий, МО, КГБ, МВД, госуправления великой нашей Родины - СССР? Я более чем уверен, что были менее уязвимы и более закрыты-недоступны, чем в блоке НАТО. Судите сами: речевой радиотелефонный радиообмен на КВ и даже УКВ всегда был у нас сильно минимизирован и формализован: условные коды и команды, постояянные смены частот/позывных, ротация сетей и направлений и маскировка под нар.хозяйственные и международные сети. Низовой радиообмен в звене управления (лоу бэнд и авиа) интересен был разве что во время маштабных учений или каой то заварушки: противник мог посчитать количество задействованной той или иной техники, л.с. обозначившихся в эфире. Но что бы кто то читал в ОБП целеуказания на КВ в 80-е или с борта ТУ-95-го или заправщика ИЛ-78-го в Атлантике вызывал "базу" как у янки на ГКСС - такого не было! Целеуказания - только проводной канал, в полёте только спецканал ЗАС или вообще радиомолчание. Аналога ГКСС у нас для армии никогда не было, гражданские по типу 4712 и подобных - не всчёт, но они могли быть задействованны в любой момент - целая сеть наземных станций с выходом на "пары". В эфире господствовал ЗАС и в ВВС и в ВМФ и в сухопутных вплоть до частей внутренних войск - раньше просто конвойников. Всегда строго блюлась радиодисциплина и работала система наказаний за нарушения безопасности связи. Тот же подмосковный "Лайнер" отслеживал очень многих. Радиообмен обычных частей округов шёл ТЛГ по ничего не значащему противнику ТДР и опять же "сдачей" спец. канала в какой нибуть двойной частотной телеграфии, естественно с закрытием информации через аппаратуру ЗАС. В частях ГРУ и в некоторых других случаях применялся радиообмен по спецблокнотам связи и с использованием спецтаблиц заданий. От обычных ключей к 80-м почти везде отказались - идентификация почерка радиста, везде ставили ДКМы Р-010. Даже если к врагу попадёт таблица спецданных, ничего он никогда не раскодирует с живого радиообмена: блокнотов всего два, у двух радистов и жизнь их недолгая(блокнотов) - использовали и в спец. печь на уничтожение. Да, сети связи СССР и их "активность" постоянно анализировались, стационарные ПДРЦ частей и округов всегда были на засечке - дело не хитрое определить расположение КВ/УКВ передатчика - Орионы и корабли разведки тем и занимались всё время патрулируя границы СССР. Но всё же система сбоя не давала.
|
|
Дата: 20 Сен 2009 19:32:11
#
восхищения нашими Р160П
Только эти 160-е приемники даже в конце 80-х в войсках появились отнюдь не везде. Даже на центральном узле связи Круга - "Гудке" в ОПУ на радионапрвалениях стояли старые добрые Р-155 (А и П). Ничем не хуже 160-го, для магистральной радиосвязи наверное лучший из всех приемников в СССР.
|