Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Сен 2009 16:31:14
#
Имеется 2 антенны VHF и UHF установленные на одну мачту, на мачте они разнесены на расстояние 2 длинны волны между собой, т.е. на 4 метра. Нижней антенне мешает трос мачты. (см.рис.)
У кого ни будь есть расчёт по определению количества орешковых изоляторов необходимых в разрыве троса оттяжки мачты?
Мой расчёт следующий: если нижняя антенна VHF, то длинна волны у неё 2 метра, поэтому делим 2м/10 частей и получаем шаг орешковых изоляторов 20см?
|
|
Дата: 29 Сен 2009 20:23:32
#
Nikita_S
Достаточно разбить через четверть длины волны (0.5 м), причем только на участке оттяжки, попадающем в главный лепесток.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Сен 2009 20:28:48 · Поправил: Rulez Reloaded (29 Сен 2009 20:33:49)
#
fil
Достаточно разбить через четверть длины волны (0.5 м),
А по-моему так стремновато руководствоваться одним лишь таким правилом. Можно возбудить отрезки как пассивные элементы и как результат, перекосить ДН.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 20:38:22 · Поправил: vertex (29 Сен 2009 20:40:57)
#
На УКВ, при длине оттяжек в несколько длин волн, ничего изоляторами не разбивают. Зачем?
Если вас смущает верхний ярус, примените синтетический трос.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 20:45:54
#
Если вас смущает верхний ярус, примените синтетический трос.
не стоит такого советовать. в Саратове на центробанке так сделали, мне потом пришлось ехать прееделывать.
грохнулась мачта как раз под рождество :) не выдержали капроновые тросы, перетянули их...
в итоге я растянул все обычным тросом 2 яруса входящим в комплект телесковпа( это был ужде новый телескоп) и после этого прокатились на машине километров за 55 - 60 ( ну дача там у диретокра этого отделения). работало по словам людей лучше чем было :) потмо скатальсь в длом отдыха в другой сторону(сделали почти полкурга по пригороду преиодически проверяя связь) - все работает, никуда ДН не изломилась :)
там стояли 4 петли на Vhf и в рабочую зону нижних двух петель попадали 2 троса по бокам.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 21:04:10 · Поправил: Garfild (29 Сен 2009 21:05:20)
#
Доброго времени.
я смотрю верхняя антенна примерно на 2м диапазон, а нижняя на 70ку? Если так, то как вариант просто поменять их местами. 70ку на верх и ей уже не будет преград, а 2ку вниз и трос разбить орешками уже значительно проще будет. Т.к длина 14 волны на 70ку 17,5см-не будете же вы через каждые 17 см ставить орех? :-) на 2ку проще-50см. Но я все же думаю что проще либо изменить места крепления внизу оттяжек чтобы образовалось "окно" для нижней антенны либо поставить еще кусок мачты наверх (3метровой будет с головой) и перенести туда антенну подключив удлинение фидера-в этом случае у Вас получатся почти идеальные условия.
P.S. Если вас смущает верхний ярус, примените синтетический трос.
не стоит такого советовать. в Саратове на центробанке так сделали, мне потом пришлось ехать прееделывать.
haba поддерживаю Вас, синтетика и всевозможные Danline не очень надежный вариант. Зимой на них будет скапливаться снег и влага которые и исказят в дальнейшем ДН антенны.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 21:08:49
#
Nikita_S
а не легче поставить одну совмещенную двухдиапазонную антенну?
вот накопал финский экземпляр AERIAL AV1319.
2.1 и 4 dbi
160—174 / 440—460
и не надо ничего резать и "орешков" ставить.
чем проще тем надежней.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 21:21:01 · Поправил: fil (29 Сен 2009 21:22:26)
#
Rulez Reloaded
А по-моему так стремновато руководствоваться одним лишь таким правилом. Можно возбудить отрезки как пассивные элементы и как результат, перекосить ДН.
В четвертьволновых разомкнутых отрезках невозможно возбудить сколько-нибудь значимые токи.
vertex
На УКВ, при длине оттяжек в несколько длин волн, ничего изоляторами не разбивают. Зачем?
В общем виде это не верно. Оттяжки можно не разбивать, если они отнесены от активного излучателя на 3-4 волны.
Опять же, разбивать нужно только участки оттяжки, попадающие в главный лепесток.
Кроме того, никто не мешает все это посчитать в ММАНЕ.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 21:23:35 · Поправил: Garfild (29 Сен 2009 22:36:47)
#
SVCSVC а может у Nikita_S они работают одновременно? или одна принимает, вторая передает. Тогда нужно использовать диплексер и т.п. стоимость развязывающих узлов будет значительно дороже "орехов" :) да и система не совсем надежная получается, 2 разные антенны-надежнее.
Я пользуюсь Diamond X-50 тоже антенна дуалка, великолепно работает.
Вот параметры: Описание Diamond X-50:
Базовая штырьевая любительская антенна VHF и UHF диапазона
Диапазон частот, МГц: 144 / 430
Максимальная мощность, Вт: 200
Усиление (144 / 430), дБ: 4.5 / 7.2
Разъем: UHF (розетка)
Физическая длина антенны, м: 1.7
|
|
Дата: 29 Сен 2009 21:24:35 · Поправил: Rulez Reloaded (29 Сен 2009 21:30:40)
#
SVCSVC
Только, полагаю, стоить она будет как 4 петли Радиал, мачта и АФУ вместе взятые. И под заказ месяца 3 наверняка. Не каждый может себе позволить такое.
А если требуется одновременная работа? Нужен диплексер. Возникают доп. расходы, доп потери, вопрос междиапазонной изоляции.
А потом, есть ли у кого опыт эксплуатации такой антенны? Выражение чем проще тем надежней. согласно моей антенны практике означает следующее - ставь отдельные антенны и АФУ, и тогда проблем не будет. Двухдиапазонная антенна с усилением в виде диполя... Ну я не знаю... Редкий конструктив очень. Чего от нее ждать - думаю, мало кто сможет сказать.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 21:29:57 · Поправил: Rulez Reloaded (29 Сен 2009 21:31:29)
#
fil
В четвертьволновых разомкнутых отрезках невозможно возбудить сколько-нибудь значимые токи.
Это почему? Если взять в качестве примера вертикальный вибратор 1/4 над реальной землей или искусственной. В данном случае большой отрезок троса (нижний), зацепленный за проушину на крыше, является как раз таки землей. Или вторым плечем несимметричного диполя, если так угодно. Почему токи не возбудятся то?
|
|
Дата: 29 Сен 2009 21:34:53
#
Rulez Reloaded
Так разбивают-то отрезки с обоих концов. Значит и токов на конце нет. А у четвертьволнового штыря второй конец или на земле или соединен с У него на нижнем конце не ноль, а максимум. С этой точки зрения он равноценен разомкнутому отрезку двойной длины (как бы добавляется зеркальное отображение).
|
|
Дата: 29 Сен 2009 21:40:22
#
Тогда и мачту надо разбить на части, она на ДН влияет.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 21:41:19 · Поправил: Rulez Reloaded (29 Сен 2009 21:41:39)
#
fil
Погодите. Два отрезка по 1/4 на одной оси - это классический полуволновой диполь. Точно такой же, как директоры в Яги. Почему это в нем не будут возбужаться токи? Не понял вот этого момента.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 21:47:20 · Поправил: vertex (29 Сен 2009 21:48:13)
#
Пассивные элементы в волновом канале примерно пол волны, те 1/4 отрезки соединенные между собой, как бы ток потек....
|
|
Дата: 29 Сен 2009 21:51:16
#
Rulez Reloaded
Так он полуволновый. И распределение тока по его длине по синусу. Как раз пол-периода умещается с пучностью в середине (резонанс). А в четвертьволновой оттяжке резонанса никак не выходит.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 22:24:56
#
Тогда и мачту надо разбить на части, она на ДН влияет.
не влияет.
читай внимательно мануал к петлям.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 22:30:50 · Поправил: vertex (29 Сен 2009 22:31:41)
#
|
|
Дата: 29 Сен 2009 23:15:31 · Поправил: Rulez Reloaded (29 Сен 2009 23:18:34)
#
fil
Так он полуволновый. И распределение тока по его длине по синусу. Как раз пол-периода умещается с пучностью в середине (резонанс). А в четвертьволновой оттяжке резонанса никак не выходит.
Ну как же так не выходит? Сначала вы говорите, что кусков 1/4 не один, а более. Например, 2 (3, 4...n - не важно). А если два 1/4 рядом - то это диполь Герца. И он возбуждается только в путь.
А в четвертьволновой оттяжке резонанса никак не выходит.
Как же не выходит? Выходит. Если она одна, то ей противовесом служит бОльшая часть троса (несимметричный диполь). Пусть кривой и неправильный, но возбуждаться будет, и как следствие, вносить искажения в ДН. А если два куска по 1/4 стоят рядом, то это диполь Герца.
Нарисуйте, пожалуйста, если я что-то не понимаю. Пока же при любом раскладе получаются переизлучения.
Именно поэтому оттяжки рекомендуют "рубить" на не более чем 0,1L, чтобы не было переизлучения. Никаких 1/4 на там быть не должно. И я не припомню, что в приличной литературе были рекомендации по изготовлению растяжек, "рубленных" по 1/4L.
|
|
Дата: 29 Сен 2009 23:26:31
#
vertex
и дальше что? где там про изоляторы и разибиение мачты то прописано?
не соскакивайте с темы изоляторов на "расстояние от мачты". всем известно что форма лепестка в Е плоскости формируется у петель расстоянием от мачты и диаметром самой мачты.
|
|
Дата: 30 Сен 2009 00:39:29
#
Rulez Reloaded
Потому, что у диполя две его половинки должны быть соединены. А если там стоит изолятор, то и диполя не наблюдается. И резонировать нечему.
|
|
Дата: 30 Сен 2009 00:52:31
#
CADET
Потому, что у диполя две его половинки должны быть соединены. А если там стоит изолятор, то и диполя не наблюдается. И резонировать нечему.
Сами то поняли, что сказали?
|
|
Дата: 30 Сен 2009 01:08:03
#
Да, я это понял. Жаль, что не поняли вы.
|
|
Дата: 30 Сен 2009 01:25:37
#
CADET
Вы можете объяснить, что вы поняли? О каком соединении половинок идет речь? Как именно они соединяются на ваш взгляд?
|
|
Дата: 30 Сен 2009 10:04:03
#
Rulez Reloaded
Экология что-ли совсем плохая стала? Ладно, ещё одна попытка. На диаграмму направленности антенны могут влиять расположенные неподалёку отрезки провода сравнимые по длине с полуволновым диполем. Если оттяжки разбиты на куски длиной около четверти волны, то диполей они никак не составляют. Это по всей России и во всём мире так. Неужели, в Москве иначе?
|
|
Дата: 30 Сен 2009 10:13:10
#
Предложу вариант расположения антенн VHF и UHF на одном уровне по разные стороны мачты, если не требуется излучение в строго заданном направлении.
|
|
Дата: 30 Сен 2009 13:07:25 · Поправил: Rulez Reloaded (30 Сен 2009 13:11:34)
#
CADET
Экология что-ли совсем плохая стала?
В разных городах разные проблемы.
В Самаре на областной станции переливания крови более половины получаемой от доноров крови признается непригодной, так как 50% самарских доноров – люди, злоупотребляющие алкоголем, употребляющие наркотики, переболевшие гепатитом или же являющиеся носителями ВИЧ-инфекции.
Отсюда http://www.utro.ru/news/2001062720390721894.shtml
На диаграмму направленности антенны могут влиять расположенные неподалёку отрезки провода сравнимые по длине с полуволновым диполем. Если оттяжки разбиты на куски длиной около четверти волны, то диполей они никак не составляют. Это по всей России и во всём мире так. Неужели, в Москве иначе?
Давайте вы для начала все же не будете уводить разговор в строну, а ответите на простой вопрос:
Вы можете объяснить, что вы поняли? О каком соединении половинок идет речь? Как именно они соединяются на ваш взгляд?
А то у вас какая-то новая теория диполей и вы почему-то не хотите ее объяснить.
Если оттяжки разбиты на куски длиной около четверти волны, то диполей они никак не составляют.
Да? И чем две рядом стоящие половинки отличаются от диполя?
Кстати, можете ли вы дать ссылку на источники информации, где рекомендуется делать растяжки длиной около четверти волны? Хотя бы несколько примеров в виде статей, лучше если в известной литературе. |
|
Дата: 30 Сен 2009 14:30:38
#
Garfild:
чтобы образовалось "окно" для нижней антенны либо поставить еще кусок мачты наверх (3метровой будет с головой) и перенести туда антенну подключив удлинение фидера-в этом случае у Вас получатся почти идеальные условия.
Изначально так и планировалось, но в этом случае верхняя часть будет сильно раскачиваться, что не есть хорошо. (вкладываю рис.) получилось 4 пролёта по 1,7 метра=6,8 метра.
SVCSVC:
а не легче поставить одну совмещенную двухдиапазонную антенну?
2.1 и 4 dbi
160—174 / 440—460
Можно и такой вариант использовать, то учитывая 2 разные р/странции должны работать одновременно то нужно разделить сигнал диплексором, что посоветуете?
я использую как раз эти антенны: http://radial.ru/catalog/antennas/dipole/d_vhf/
vertex:
Предложу вариант расположения антенн VHF и UHF на одном уровне по разные стороны мачты,
мне надо чтобы ДН должны быть круговые, но мне кажется в этом варианте они сильно исказяться. Хотя можно попробовать!
И всётаки, как же всётаки нужно разбить трос:
fil, Garfild,vertex предлагает: на 1/4 волны, т.е. по 50 см?
Rulez Reloaded предлагает: "рубить" на не более чем 0,1L? |
|
Дата: 30 Сен 2009 14:37:27
#
Вот что нашёл на форуме в архивах:
|
|
Дата: 30 Сен 2009 15:01:15 · Поправил: vertex (30 Сен 2009 15:03:38)
#
На КВ мачтах разбивают на отрезки немного менее 1/4 длинны волны, по вашей картинке похоже тоже делают на УКВ. Возможно это мачта мощного передатчика.
|
Реклама Google |
|