Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Окт 2009 08:28:02
#
Есть две антенны, одна на 148 МГц (13 эл 4.5 метра длиной), вторая на 172 ( тоже 13 эл, но 4 из них -рефлекторы, 2 метра длиной). Обе антенны нужно повесить на одну мачту с вертикальной поляризацией. С целью экономии места на мачте по высоте, антенны будут располагаться на одном уровне, крепиться к диэлектрическому горизонтальному буму.
Вопрос - какой длины понадобится этот самый бум, т.е. минимальное расстояние между антеннами?
|
|
Дата: 01 Окт 2009 08:38:34
#
вдвое большее, чем необходимо для "стека" наиболее низкочастотной из них.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 01 Окт 2009 08:46:10
#
уточнение. направление, в которое они должны "смотреть"- одно или разные?
|
|
Дата: 01 Окт 2009 09:02:29
#
Откуда "вдвое больше"? Направление одно.
|
|
Дата: 01 Окт 2009 09:41:19 · Поправил: fil (01 Окт 2009 09:48:17)
#
Из-за большого разноса по частоте, думаю 2-х - 4-х метров хватит (ближе к мачте 148 должна стоять). Но советую, все в ММАНЕ прогнать или геометрию сюда выложить. Дело тонкое.
|
|
Дата: 01 Окт 2009 09:59:08
#
В ммане прогнать я могу. Только возиться с вводом долго придется -файлы для каждой антенны есть, но они для горизонтальной поляризации и отдельно на каждую антенну.
Была надежда что кто-то уже пробовал подобное размещение и может сказать результат.
|
|
Дата: 01 Окт 2009 10:02:36
#
SergeSW
Откуда "вдвое больше"?
чем необходимо для "стека" наиболее низкочастотной из них.
имхо, вертикального стека.
Направление одно.
понятно. я так и подумал изначально.
Из-за большого разноса по частоте, думаю 2-х - 4-х м хватит (ближе к мачте 148 должна стоять).
4х. 2м это близко к длине волны там.
3.5 лучше всего. или больше 4х. чтобы не попала в кратную длину диапазона одной из антенн.
Но советую, все в ММАНЕ прогнать или геометрию сюда выложить.
в идеале.
но это очень трудоемко и долго.
даже что-то в ней "набить"(если это не диполь, или гп с одним противовесом), и то геморой, а уж, чтобы что-то посчитать в ней толком, если не знашь как с ней работать - точно никак.
моих всех умений в обращении с ней хватает только чтобы посмотреть гттове, да что-то "поправить" чтобы "поиграться", да посмотреть- "а что будет, если..."
в минимуме- нужно посчитать длинну волны середины диапазона одной антенны, второй и выбрать длинну горизонтального крепежа, больше, чм необходимо для стека т.е. - больше, чем пол волны.
ну и желательно, чтобы она не попала в кратность длине волны второго диапазона.
взаимо влияние, все равно будет у них, просто будет минимальное.
|
|
Дата: 01 Окт 2009 10:05:23
#
файлы для каждой антенны есть, но они для горизонтальной поляризации и отдельно на каждую антенну
там можно повернуть в вертикальную.
но как импортировать вторую антенну- не могу сказать. прийдется перерисовывать ее
|
|
Дата: 01 Окт 2009 11:15:18
#
Я как-то пробовал просто повернуть. Потом как-то антенну нарисовал не по тем осям. В обоих случаях получил очень странные результаты. После того, как нарисовал заново "нормально" - результат получился другим и более "правильным" :) Так что уж лучше нарисовать заново. :)
|
|
Дата: 01 Окт 2009 19:12:34
#
SergeSW
Посчитать по-любому быстрее, чем делать бум немзвестной длины.
Ну и во первых, не обязательно их поворачивать. Оставьте их горизональными. Добавить в ММАНе новые данные можно в обычном текстовом редакторе путем копирования, естественно, увеличив при этом количество проводов. А сдвиг можно просто осуществить - в том же текстовом редакторе прибавьте к соответствующей координате нужный сдвиг.
А во вторых выложите файлы антенн сдесь, будет время, я их посмотрю в другой программе. Там делов, наверное, на 20 минут.
|
|
Дата: 01 Окт 2009 19:33:28 · Поправил: SergeSW (01 Окт 2009 19:34:59)
#
Спасибо. Я уже забил все в мманю и погонял. Коротко выводы. Разносить по горизонту чтобы получить минимальное влияние нужно слишком далеко - овчинка не стоит выделки. А вот установка с разносом по вертикали практически не влияет на диаграммы антенн, т.е. взаимовлияния практически нет даже при разносе всего в один метр, что меня вполне устраивает. Так и буду ставить. "Дубину" длиной в два метра найти не проблема. :)
ЗЫ Речь про антенны с вертикальной поляризацией.
|
|
Дата: 01 Окт 2009 19:55:10
#
Речь про антенны с вертикальной поляризацией - в этом то вся суть:) Вы в городе разве не замечали одну над другой висящие (как в вашем случае) яги ? Но всё равно старайтесь не попадать в кратную длинны волны.
|