|
Дата: 30 Окт 2009 01:40:12
#
mbv: Большое спасибо за интересное сообщение! Уверен, что подход к решению проблемы с контактами кнопок переключения диапазонов будет полезен не только мне, но и другим счастливым обладателям этого приемника. Я же перевернуть аппарат кнопками вниз не додумался, заливал ограниченно сверху, боясь разливов по внутренности аппарата. В ближайшее время попробую воспользоваться Вашей технологией. С крышечками кнопок тоже разумно - я их просто сажал на клей, но Ваш подход изящнее.
В плане Вашего отношения к радио и приемникам мне кажется, что я понял, что Вы имеете ввиду. Вообще, удивительная область - радио - каждый приходит к этому своим путем и находит в этом увлечении какой-то свой аспект, или плоскость увлечения. У меня увлечение в нынешнем его виде сформировалось как-то непредсказуемо, хотя остается в общем-то многоплановым. Сначала детско - юношеское "паяние", потом, с разрешением Си-БИ - активная работа на диапазоне как по Москве, так и на дальние DX связи, потом радиолюбительская категория, УКВ и КВ, построение антенн, охота за DX. И вдруг, в контексте реализации мечтаний о хороших современных приемниках, чтобы брать с собой в командировки, совершенно неожиданно потянуло на приемники старые. Уж и не помню, наверное началось с Sony 2001D. А потом понеслось - все ВЭФы, почти все Океаны, отдельные Ленинграды, Панасоники, Туристы, Меридианы, и т.п. К ужасу домашних, процесс пошел! Собирание же "винтажа" неизбежно уперлось в необходимость восстанавливать найденные на барахолке или по случаю экземпляры, с возвращением навыков детского паяния. Парадокс, но процесс этот доставляет какое-то особое удовольствие и отдых от далекой от радио профессии. Но и тяга к работе "на передачу" на КВ не утихла.
В плане же аппаратуры, конечно, очень трудно назвать что-то "идеальное", тк у каждого аппарата свой шарм и свойства. В плане возмоностей по приему, особенно в SSB, предпочтение отдаю Eton E1. При этом понимаю, что многие на форуме не согласятся, особенно в контексте отсутствия магнитной антенны и его ттх на ДВ-СВ. В группе "винтажа" еще сложнее - у многих аппаратов свой шарм, плюс дизайн и собственно приемные характеристики. Здесь, как уже писал, особенно нравятся Сателлиты 3400, 5000, 2100. Трудно сравнивать, но особым шармом обладают Sony CRF-5090 Earth Orbiter, Zenith Transoceanic 3000. К Сателлитам поздних серий - 600, 650, 800 как-то тяги не возникло. Особняком стоят изделия отечественного радиопрома, в виде упомянутых ВЭФов, Океанов и т.п., где добавляется и элемент ностальгии. А ведь тянет еще и к ламповым аппаратам... В общем, не перестаю удивляться безбрежности увлечения радио. Но самое главное, чтобы это увлечение не проходило!
|
|
Дата: 30 Окт 2009 04:20:49
#
485: Совсем забыл про еще один примечательный приемничек - уж очень он маленький и КВ в нем нет. Это современный (около 15 долл.) Sony srf-59 формата walkman аналоговый СВ-УКВ, работает от одной батарейки 1.5В, потребляет 16ма и весит с батарейкой 85г. Примечателен он тем, что в нем на АМ промежуточная частота 55 кгц, а зеркальный канал подавлен за счет фазовращающего преобразователя. Из за низкой ПЧ избирательность по соседнему каналу обеспечена RC фильтрами. Всё это вместе с FM частью сидит в микросхеме CXA1129N, работающей начиная с 0.95В. Катушки в тракте АМ - только МА и гетеродинная. Больше ни одной нет! Благодаря отсутствию пьезофильтра и приличному детектору, звук на АМ очень теплый и приятный. (На большие наушники Sennheiser, или, например, с НЧ входа того же 6001 можно слушать СВ с удовольствием.) Чувствительность и избирательность тоже очень приличные. Особенно удивляет чувствительность на ферритовый стерженек размером с несколько сложенных параллельно спичек. Естественно, настройка неудобная из-за малого размера колесика. На FM тоже построение нестандартное, и звук тоже вполне ничего, но в целом FM прием не выдающийся, хотя и не хуже многих "взрослых". Микросхему эту придумал один человек Taiwa Okanobu, и видно, что он в неё, что называется "выложился".
|
|
Дата: 30 Окт 2009 15:34:45
#
mbv
:) я так и думал. Ога джапанский коврик, кетайская клава. Значёк виндофс-старт тоже фейк, он у меня КДЕ вызывает на русской ОС Альтлинукс. Так то вот. А на столе кроме ФТ-897 08г., который уже в гарантийке побывал, Р-130М выпуска 69г. ниразу в ремонте не побывавшая, тока на поверках. Делайте выводы, пентгон вам старания всё-равно не компенсирует ;))
|
|
Дата: 20 Фев 2016 23:05:50 · Поправил: RegRX (21 Фев 2016 10:40:01)
#
А Папазовых вспоминали?
К сожалению они не перечислили "сошедших с дистанции" безнадёжно отсыревших конкурентов, но тоже поддержали тему: "ВЭФ - самый непотопляемый приёмник всех времён и народов". Между прочим, этот их приёмник позднее можно было в музее завода ВЭФ увидеть.
Неизвестно каков тут процент правды, да это и не важно. Неужели где-то есть правдивая реклама?
Важно, что ВЭФ был действительно вполне удачным приёмником. Он занимал свою довольно широкую нишу. Недавно я выложил в Ю-Тюбе видео со своим ВЭФ-202 и тут же получил коммент от англичанина у которого ВЭФ был первым КВ приёмником подаренным ему в юности на день рождения. Он тепло вспоминал свой ВЭФ. И, представьте, мне от этого стало приятно. Ведь когда-то и я жил в СССР и на моей Родине была промышленность которая умела делать вещи продающиеся даже в пресыщенной Англии. Той самой Англии, где и "Сателлиты" продавались, между прочим. А чем теперь похвастаем? Что мы в Англии можем теперь продать? (Кроме Родины конечно.) Чем гордимся? И в чём, собственно, "посыл" данной темы? Топикстартер, очевидно, хотел нам сказать:"Криворукие безмозглые совки сделали какую-то хрень и сами же её нагло нахваливают, не ведая что такое "настоящий" приёмник".
Так?
Плюнули и отлегло, надеюсь. Ну конечно, живи вы тогда "там", а не "в совке", у вас на столе ещё 50 лет назад всенепременно стоял бы не какой-то посконный ВЭФ, а этот самый красавец "Сателлит"! (Ну кто бы сомневался?)
Сочувствую. Потеря невосполнима. |