На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 50,
участников - 4 [ John79, ew2abc, radiomechanic, andory]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Антенные сумматоры, комбайнеры, дуплексеры 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине

Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
Автор Сообщение
Dark Stranger
Участник
Offline3.5
с дек 2006
Калуга

Дата: 27 Окт 2009 09:56:08 #  

Всем доброго времени суток!

Есть задача - заставить работать две станции на одну антенну. При условии что прием/передача будет вестись одновременно.

У антенны при КСВ=2 полоса пропускания порядка 2мГц.
Исходя из этого, будем считать что разнос между каналами первой и второй станций 1,5 мГц -2 мГц.
Частота приема первой станции равна частоте передачи Frx1=Ftx1
Частота приема второй станции равна частоте передачи Frx2=Ftx2

Каким образом в этом случае будет выглядеть АФТ?

Поправьте меня если не прав:
Если упрощенно:
Дуплексер просто отделяет частоту приема от частоты передачи. Суммировать мощности двух передатчиков он не может?? или может??

Суммированием мощностей передатчиков занимаются комбайнеры.

Делением сигнала с одной антенны - делители(сплиттеры) - распред. панели.

Что бы разделить общий выход приемопередатчика(станции) на отдельные линии TX и RX используются циркуляторы(чаще всего на p-i-n диодах).

То есть общая схема получается как здесь(взято с сайта Радиала):

http://radial.ru/catalog/tx/if/circul/zirkul.gif
DPR5-6V - дуплексер
CH4V - комбайнер
PRP4V - делитель
ASB-19V - МШУ

Но для моей ситуации:
Поскольку у меня Frx1=Ftx1 а Frx2=Ftx2 то дуплексер в моем случае использовать невозможно. Поскольку частоты приема и передачи не разносятся.

В общем у кого какие мысли. Решается ли эта задача хотя бы теоретически? Как бы эта задача решалась для VHF диапазона?

Заранее спасибо за любую информацию по теме.
Dark Stranger
Участник
Offline3.5
с дек 2006
Калуга

Дата: 27 Окт 2009 10:07:58 #  

Вопрос снят. Позвонил в Радиал. Возможно кому то еще пригодится - для данной задачи достаточно использовать качественный полосно-режекторный дуплексор. Задачу суммирования двух передатчиков он решает.
Реклама
Google
Igor 2
Участник
Offline2.0
с авг 2006
analogtrx.com

Дата: 27 Окт 2009 10:08:10 #  

Решается ли эта задача хотя бы теоретически?

Задача решается и теоретически, и практически. Ставите комплект фильтров, пропускающих частоты работы станций в антенну, и естественно, блокирующих проникание сигналов из станции в станцию. Всё проще пареной репы. Можно и с циркуляторами начудить. А под какое название подходит данная система фильтров, вопрос не ко мне, я в новомодной импортной терминологии не силён.
Igor 2
Участник
Offline2.0
с авг 2006
analogtrx.com

Дата: 27 Окт 2009 10:10:38 #  

Здорово, ответили одновременно... Ну вот, теперь буду знать, что то, что я описал, оказывается, называется полосно-режекторный дуплексор.
Только мне почему- то казалось, что это слово пишется, как дуплексЁр...
Dark Stranger
Участник
Offline3.5
с дек 2006
Калуга

Дата: 27 Окт 2009 10:13:21 #  

Igor 2
Спасибо большое - я уже тоже разобрался. Набор фильтров - Вы видимо имели ввиду дуплексер.
Просто были сомнение насчет суммирования мощностей двух передатчиков работающих одновременно.
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва

Дата: 27 Окт 2009 11:33:12 #  

Делением сигнала с одной антенны - делители(сплиттеры) - распред. панели.
С небольшой поправочкой-деление с гарантированной изоляцией между портами.
А ведь есть ещё и обычные делители мощности без развязки.
Только мне почему- то казалось, что это слово пишется, как дуплексЁр...
Учитывая,что слово duplexer английского происхождения, а в России это дуплексёр,то стОит ввести в английский алфавит букву Ё.)))

Дуплексер просто отделяет частоту приема от частоты передачи. Суммировать мощности двух передатчиков он не может?? или может??

Если условия изоляции между двумя портами передатчиков отвечают требованию(около 75 дБ),то можно и передатчики складывать.Но это дорогое удовольствие и громоздское,можно и проще.

Что бы разделить общий выход приемопередатчика(станции) на отдельные линии TX и RX используются циркуляторы(чаще всего на p-i-n диодах).
Циркуляторы ,как правило, не пользуются спросом в мобильной связи,но на их основе делают Вентили.
А вентили применяются для защиты передатчиков от наводимых сигналов со стороны антенны.
А на pin диодах мы делаем ВЧ переключатели.
Dark Stranger
Участник
Offline3.5
с дек 2006
Калуга

Дата: 27 Окт 2009 11:58:07 #  

Радиал
Спасибо за пояснение!!

Кстати, вопрос не совсем по теме. А есть ли ПО для расчетов изоляции, ЭМС?
Или все только вручную считать?
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва

Дата: 27 Окт 2009 13:57:09 #  

Не встречал таких программ,но наверняка есть. Хотя,если таковые есть,то врядли там учитываются индивидуальные параметры активного оборудования,такие как АЧХ входа приёмника и уровень шумов передатчика.

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.043; miniBB ®