Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Окт 2009 14:34:22
#
Привет всем, уважаемым участникам форума!
Помыл сегодня плату (LCD HD44780) с фэйри, и некоторая часть сегментов стала "мылить". Тоесть самопроизвольно светиться в пол-силы. Всвязи с этим вопрос, кто-нибудь имел опыт промывки этим моющим средством электроники?
PS: Не подумал когда делал, видимо внутрь под кожух просочилось, теперь придется разбирать...:(
|
|
Дата: 28 Окт 2009 14:42:11
#
Гм, а пемолюксом не пробовали?)))) Я обычно промываю платы изопропиловым спиртом! Он и отмывает хорошо и влагу вытесняет и канифоль растворяет.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Окт 2009 14:43:39 · Поправил: sergo2007 (28 Окт 2009 14:47:48)
#
Мыл платы с фэйри, с кометом и даже с зубной пастой, но обильно смывал водой из под крана и сушил, проблем небыло.
С недавних пор стал пользоваться импортным безотмывочным флюсом, и теперь платы не мою, а только протираю ватой смоченной в спирте.
P.S. Один раз дернул черт взять паяльный жир для пайки платы.... после этого плата улетела в ведро. Даже мытье в ультразвуковой ванне не помогло. Эта хрень въелась в текстолит и схема сильно глючила.
Так что может флюс?
|
|
Дата: 28 Окт 2009 14:47:06
#
на работе промывали в уз-ванночке телефоны оконным мистером мускулом, или ччем-то подобным, и мылись хорошо, и не вонял особо.
|
|
Дата: 28 Окт 2009 14:56:03
#
оконным мистером мускулом
это одно и тоже изопропиловым спиртом! только есть в составе ПАВ
он же "ИПС" он же "синеглазка"
|
|
Дата: 28 Окт 2009 15:51:44
#
Да я не плату промывал:) Это собранный LCD, само стеклышко отчищал от пыли, фэйри уж больно хорошо смывает жир. Ну и заодно плату с задней стороны протер:) Платы обычно промываю спиртом, использую канифоль разведенную в спирте - cool.
sergo2007
Один раз дернул черт взять паяльный жир для пайки платы..
Активный? я ибо нейтральным паял и промывал в медицинском спирте - все ОК. (одно время оч. любил его юзать)
|
|
Дата: 28 Окт 2009 16:20:14
#
Активный? я ибо нейтральным паял и промывал в медицинском спирте - все ОК. (одно время оч. любил его юзать)
Да ХЗ... в чипдипе купил...
Зато провода им лудить, одно удовольствие. А еще я им очищаю и привожу в порядок необгораемое жало паяльной станции. Без него таким жалом паять тяжеловато.
|
|
Дата: 28 Окт 2009 16:30:43
#
Паяльный жир это вообще сила. Он даже нейтральной марки лудит стальные винты с легкостью:)
|
|
Дата: 28 Окт 2009 18:12:17
#
Fairy содержит анионные ПАВ, они, наверное, дают кислую реакцию. Там еще и соли есть, наверняка. В общем - электролит. Надо после fairy мыть дистиллятом и сушить долго.
Немного off:
Недавно тут была тема про пейджеры, вот я и решил попробовать передать поксагом с компа, через эфир на пейджер. В старом хламе валялось несколько Мotorola Аdvisor, с этикетками "Luxcom", но там выпаяно несколько деталек с интерфейса программирования, а процессор и плата рядом залиты розовой дрянью типа эпоксидки с наполнителем. Так операторы защищались от переподключений к конкурентам. Ковыряется эта заливка плохо, Горячий воздух, тоже не сильно ее беспокоит, решил намазать смывкой для краски. 3 платы с густым слоем смывки поверх залитых чипов, были оставлены в герметичном пакете на пару суток, после чего, розовая бяка легко отковырялась, монтаж был восстановлен, но работать они перестали, совсем. Мыл спиртом, ацетоном, аэрозолью для чистки карбюраторов, и просто водой, не помогало. Из за утечек не заводились кварцы. Хотел уже выкинуть, но решил залить дистиллированной водой и подождать пару часиков. После просушки все ожило, эксперимент с передачей удался. Итог: в смывке ядреная щелочь, с электроникой она явно не дружит.
|
|
Дата: 29 Окт 2009 09:31:54
#
А что такое "паяльный жир"? Можно ссылочку на данный товар (Ч&Д магазина или другого)?
|
|
Дата: 29 Окт 2009 11:22:54
#
аэрозоль "FLUX-OFF" Вам всем в помощь..
в конторе, где я работаю, нам выдают такую химию как раз для промывки плат от флюса и прочей дряни..
видел неоднократно в продаже на радиорынке в Царицыно..
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ АННОТАЦИЮ НА БАЛЛОНЕ.!!!
|
|
Дата: 29 Окт 2009 11:34:41
#
|
|
Дата: 29 Окт 2009 12:27:28
#
аэрозоль "FLUX-OFF" Вам всем в помощь..
Штука хорошая. Только вот слишком вонючая и с пластиком не дружит.
|