Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Окт 2009 20:49:46
#
Подскажите по возможности, существуют ли реально сверхрегенеративные СВЧ приемники на диоде Ганна? Частота работы 9,8 ГГц. Сведений в Интернете по ним нет.
(То, что СВЧ сверхрегенераторы есть на туннельных, это я знаю).
Заранее благодарю за любую информацию или ссылки.
|
|
Дата: 30 Окт 2009 21:12:00
#
Диоды Ганна слишком мощные чтобы на них делать приемники - там же лавинный пробой при довольно высоком напряжении, мощности СВЧ от 100 мвт до ватта и даже поболее. Ну какой на этом можно сделать приемник?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Окт 2009 21:32:45
#
Soman
Самые ходовые 703 и 723 генерируют порядка 10-20 мВт. В принципе размещение в стандартном волноводе 23 х 10 и прерывание генерации с частотой 50-100 КГц мне кажется вполне реально. О каких то экономичных устройствах речь не идет.
|
|
Дата: 31 Окт 2009 16:07:12
#
tritonПодскажите по возможности, существуют ли реально сверхрегенеративные СВЧ приемники на диоде Ганна? Частота работы 9,8 ГГц.
Эх в СВЧ.... Мне бы интересно было бы взглянуть и на схемы практических сверхрегенераторов в УКВ-ЧМ. Только не на старьё нетовское....
|
|
Дата: 31 Окт 2009 16:34:20
#
PERESKOP, сверхрегенератор принципиально не может быть ЧМ.
|
|
Дата: 01 Ноя 2009 00:04:36
#
|
|
Дата: 01 Ноя 2009 17:08:06
#
UTU1589сверхрегенератор принципиально не может быть ЧМ. Однако это мнение не мешает ему (сверхрегенератору) прекрасно выделять ЧМ сигнал на скате резонансной кривой.
triton Посмотрите здесь
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=8095
Посмотрел-спасибо. Мне интересны практическая схемотехника сверхрегенов. Если есть что интересное -поделитись.... |
|
Дата: 01 Ноя 2009 18:52:17
#
PERESKOP, Однако это мнение не мешает ему (сверхрегенератору) прекрасно выделять ЧМ сигнал на скате резонансной кривой
Ничего прекрасного. Особенно, если учесть что резонансная кривая сверхрегенератора больше похожа на прямую (горизонтальную, причем).
|
|
Дата: 01 Ноя 2009 21:42:43
#
|
|
Дата: 02 Ноя 2009 15:16:56
#
Есть известная и пожалуй единственная книжка Белова на тему сверхрегенераторов.
Есть книжка "Любительские карманные радиостанции" 60-го года издания приблизительно, там сверхрегенераторы только и делают, что ЧМ принимают.
Первые СВЧ приёмники только и были что сверхрегенераторами, откуда же были тогда СВЧ-усилители??? генерацию получить было куда легче, чем чего-то там усиливать.
Первые любительские УКВ-радиостанции тоже были сверхрегенераторами, и зачастую выходной каскад передатчика с 2-3 Вт переводился в режим прерывистой генерации, его анодный ток отфильтровывали и вот тебе уже приёмник, излучал он конечно, да кому до этого тогда было дело?
Так что ИМХО, есть смысл и даже очень есть попробовать получить прерывистую генерацию и на диоде Ганна, и плевать, если он 1Вт излучает. По поводу гашения. Вряд ли следует применять самогашение, боюсь на Ганне этого не получится :) кто знает, как он питается, меня поймёт. А вот пристроить туда внешнее гашение, и не на сотнях килогерц, а скорей на единицах-десятках мегагерц, надо попробовать.
|